Zd do

Как на сайте ФНС проверить наличие ограничений по счету

Вообще-то, налогоплательщики должны узнавать о блокировке счетов от налоговиков. Согласно пункту 4 статьи 76 НК РФ, инспекторы обязаны не позднее следующего рабочего дня после вынесения решения о приостановлении операций по счету в банке направить владельцу счета копию соответствующего документа. Сделать это можно по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет. Также копия может вручаться налогоплательщику (его представителю) лично.

Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет Запросить бесплатно

Однако на практике ИФНС часто пренебрегает этой обязанностью. Тем более, что никаких негативных последствий за ее неисполнение не предусмотрено. Суды отказываются отменять «блокировочные» решения, о которых инспекторы не уведомили налогоплательщиков в соответствии со статьей 76 НК РФ (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.06.10 № А45-23256/2009). Поэтому в большинстве случаев информацию о блокировке счета налогоплательщики получают от своего банка. Также проверить наличие или отсутствие решения налоговиков о блокировке можно при помощи специального сервиса на сайте ФНС. Узнать можно о блокировке как своего счета, так и счета контрагента.

Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях

Для этого нужно выбрать в меню «Тип запроса» вариант «Запрос о действующих решениях о приостановлении». Далее в появившихся ниже полях указывается ИНН организации, а также БИК банка, в котором открыт проверяемый счет (если интересуют сведения о счете контрагента, соответствующие ИНН и БИК можно узнать из заключенного с ним договора). После этого нужно нажать кнопку «Отправить запрос». Результат проверки появится на этой же странице. Если ИФНС приняла решение о блокировке счета, будут указаны реквизиты этого документа.

Причины введения ограничений по счету

Налоговая инспекция может приостановить операции по счету в пяти случаях. Три из них связаны с «документальными» нарушениями, а два — с неуплатой налогов и других платежей.

Начнем с первой группы. ИФНС вправе заблокировать счет, если в течение 10 рабочих дней после окончания установленного срока не сданы декларация по итогам налогового периода, расчет по страховым взносам или 6-НДФЛ (подп. 1 п. 3 и п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Бесплатно сдать 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и РСВ через интернет Подать заявку

ВАЖНО

Следующий повод для «заморозки» счета касается лиц, которые обязаны сдавать отчетность в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО (электронного документооборота). Если в течение 10 рабочих дней с даты появления этой обязанности, налогоплательщик не заключил договор, необходимый для электронного документооборота с ИФНС, его счет могут заблокировать (п. 5.1 ст. 23 и подп. 1.1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

СПРАВКА

К числу лиц, обязанных отчитываться в электронном виде, относятся крупнейшие налогоплательщики, а также организации и ИП, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий год превысила 100 человек. Кроме того, это вновь созданные организации со среднесписочной численностью работников более 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ). Наконец, это почти все организации и ИП, которые сдают декларации по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ), а также те, кто выплачивает доходы более чем 10 физлицам в год (п. 2 ст. 230 и п. 10 ст. 431 НК РФ).

Бесплатно сдать сведения о среднесписочной численности через интернет

Еще одно «документальное» нарушение связано с несоблюдением регламента электронного документооборота с инспекцией. Счет могут заблокировать, если налогоплательщик более чем на 10 рабочих дней задержал направление в ИФНС электронной квитанции о приеме по ТКС требования о представлении документов, пояснений или уведомления о вызове в инспекцию (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Бесплатно получать требования и направлять запросы в ИФНС через интернет

Вторая группа оснований для «ареста» счета включает в себя две ситуации. Первая — вынесение инспекцией решения о взыскании налогов, сборов, взносов за счет денег на банковских счетах (п. 2 ст. 76 НК РФ). Напомним, что ИФНС может вынести такое решение только после того, как истек срок добровольной уплаты, который обозначен в требовании, адресованном налогоплательщику. Вторая ситуация — обеспечение взыскания сумм, указанных в решении по итогам проверки. Такое возможно, если ИФНС уже наложила запрет на отчуждение (передачу в залог) другого имущества, но его «бухгалтерская» стоимость меньше доначисленной недоимки (подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ).

ВАЖНО НА ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

ФНС предписала инспекциям отложить принудительное взыскание налоговой задолженности и применение обеспечительных мер до 1 июля 2020 года. Запрет на блокировку не действует, если непринятие этих мер может повлечь сокрытие активов и (или) возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию (письмо ФНС от 26.05.20 № ЕД-20-8/71@, см. «ФНС продлила запрет на блокировку счетов»).

Чем грозит блокировка расчетного счета

«Заморозка» расчетного счета означает невозможность проводить оплату по сделкам с контрагентами, поскольку расходные операции по счету будут недоступны. Это может привести к просрочке соответствующих обязательств и, как следствие, к появлению требований об уплате установленных договором пеней и штрафов. Также нарушение срока оплаты по договорам может дать контрагенту право отказаться от договора и взыскать с нарушителя убытки.

Трудности в работе возникнут и в том случае, если заблокирован счет поставщика, подрядчика или исполнителя. Хотя доходные операции не «замораживаются», распоряжаться поступающими средствами налогоплательщик не сможет.

Проверить контрагента на признаки фирмы‑однодневки, банкротство и наличие дисквалифицированных лиц

«Арест» счета может поставить под удар и сотрудников предприятия. Ведь для выплаты заработной платы (в т.ч. наличными через кассу) также необходимо совершить расходную операцию. А требования по выплате заработной платы находятся в одной очереди с требованиями ИФНС по уплате налогов (п. 2 ст. 855 ГК РФ; см. «Очередность платежей в платежном поручении в 2020 году»). Поэтому выплатить заработную плату с «замороженого» счета можно только на основании специального документа: исполнительного листа, судебного приказа, решения трудовой инспекции или удостоверения комиссии по трудовым спорам.

Что делать, если заблокирован расчетный счет

Если операции по счету приостановлены на основании решения ИФНС, нужно обратиться в инспекцию, чтобы выяснить причину блокировки. Как уже упоминалось, налоговый орган обязан направить налогоплательщику копию соответствующего документа не позднее следующего дня после блокировки счета (п. 4 ст. 76 НК РФ). Также право на получение решения ИФНС зафиксировано в подпункте 9 пункта 1 статьи 21 НК РФ.

Кроме того, сведения о причине блокировки имеются у обслуживающего банка. Поэтому, возможно, более быстрый путь получить данную информацию — обратиться к менеджерам кредитной организации. Если, конечно, банк сам не уведомил клиента о приостановлении операций по счету (см. «Банкам рекомендовали незамедлительно сообщать клиентам о блокировке счетов»).

После того, как выяснена причина «ареста», можно предпринимать меры, направленные на разблокировку счета.

Как разблокировать расчетный счет

В большинстве случаев самый простой способ — совершить те действия, невыполнение которых стало причиной «заморозки». Так, если счет заблокирован за непредставление декларации, РСВ или 6-НДФЛ, то следует направить необходимый отчет. А если причина «ареста» — неуплата налога или взноса, то нужно перечислить платежи (в т.ч. со счетов третьих лиц; см.: «Как заполнить платежку при уплате налога за иное лицо: пояснения ФНС»), и передать в ИФНС соответствующие сведения.

Сформировать платежку на уплату налога (пеней, штрафа) в один клик на основании полученного из ИФНС требования

По общему правилу, решение об отмене «ареста» счета принимается инспекцией в течение следующего дня после получения документов, подтверждающих устранение причины блокировки. Еще один день требуется для передачи этого решения в банк. Таким образом, ограничения по счету должны быть сняты через два рабочих дня после того, как налогоплательщик совершил необходимые действия (п. 3.1, 3.2 и 4 ст. 76 НК РФ).

Но в некоторых случаях освободить счет от «ареста» вышеуказанным способом не получится. Это может быть следствием как специфики причины блокировки, так и неправомерности действий ИФНС. В этих ситуациях нужно поступить следующим образом.

Если причина блокировки — обеспечение решения по проверке, налогоплательщик может получить доступ к счету без обжалования соответствующего решения. Для этого надо пополнить баланс счета, чтобы он превысил доначисленные суммы. И тогда инспекция будет обязана «разморозить» счет в части превышения (п. 9 ст. 76 НК РФ, письмо Минфина от 16.01.13 № 03-02-07/1-10). После этого можно переходить к обжалованию решения ИФНС, если на то есть причины.

Если же «арест» счета стал следствием ошибок или неправомерных действий инспекции, то единственный способ снять ограничения — обжаловать соответствующее решение.

Как оспорить решение о блокировке счета

Решение ИФНС о приостановлении операций по счету можно обжаловать в вышестоящий налоговый орган, то есть в управление ФНС по субъекту РФ. Для этого надо подготовить письменную жалобу с изложением всех мотивов, которые, по мнению налогоплательщика, свидетельствуют о незаконности решения. В жалобе нужно указать данные о налогоплательщике (ФИО и место жительства — для ИП, наименование и адрес — для организации), и сообщить сведения об обжалуемом решении (дата, номер, данные об ИФНС и лице, подписавшем решение). Также необходимо отметить, что вы требуете признать решение о блокировке незаконным и отменить его. Помимо этого, нужно обозначить, в каком виде вы хотите получить решение по жалобе: на бумажном носителе, по ТКС или через личный кабинет.

Жалоба подписывается руководителем организации (лично ИП) или другим уполномоченным лицом (по доверенности). Жалоба вместе со всеми прилагаемыми к ней документами (включая доверенность) сдается в инспекцию, которая приняла решение (п. 1 ст. 139 НК РФ). Сделать это можно в том числе в электронном виде через ТКС (п. 13 Порядка, утв. приказом ФНС от 20.12.19 № ММВ-7-9/645@).

Бесплатно получать требования и направлять запросы в ИФНС через интернет

Если решение УФНС не устроит налогоплательщика, можно подать повторную жалобу уже в центральный аппарат ФНС России, либо обратиться с заявлением в арбитражный суд. При этом надо учитывать, что досудебное обжалование не приостанавливает действие решения о блокировке счета (п. 5 ст. 138 НК РФ). А вот при судебном обжаловании налогоплательщик уже вправе просить о приостановлении решения и временной «разморозке» счета (п. 4 ст. 138 НК РФ).

Блокировка счета в 2020 году может причинить бизнесу значительные убытки. Не допустить этого поможет знание случаев, когда налоговая вправе «заморозить» счет, а также правил, которых надо придерживаться для скорейшего снятия «ареста» и получения доступа к денежным средствам. А чтобы оперативно узнать, было ли вынесено решение о приостановлении операций, можно проверить состояние счета на сайте ФНС.

Посмотрите его сайт и поищите в интернете любую информацию о нем.

Проверьте на сайте ФНС:

• зарегистрирована ли фирма в ЕГРЮЛ egrul.nalog.ru/. Здесь же можно бесплатно скачать выписку

• есть ли у нее налоговая задолженность и сдает ли она отчетность service.nalog.ru/zd.do

• сколько уплатила налогов nalog.ru/opendata/7707329152-paytax/

• привлекалась ли к ответственности за налоговые правонарушения nalog.ru/opendata/7707329152-taxoffence/

• сколько должна налогов, пеней и штрафов nalog.ru/opendata/7707329152-debtam/

• применяет ли спецрежим nalog.ru/opendata/7707329152-snr/

• величину ее доходов и расходов по бухотчетности nalog.ru/opendata/7707329152-revexp/

• есть ли работники и их среднесписочную численность nalog.ru/opendata/7707329152-sshr2019/

• не заявлял ли директор о том, что не имеет к фирме отношения service.nalog.ru/svl.do

Комплексную информацию о контрагенте можно получить с помощью сервиса «Прозрачный бизнес» — pb.nalog.ru/. Пока сервис работает в тестовом режиме.

Воспользуйтесь другими официальными ресурсами и узнайте:

• является ли фирма действующей vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/

• насколько часто она судится и по каким вопросам kad.arbitr.ru/

• есть ли у фирмы долги по исполнительным документам fssprus.ru/iss/ip/

Если сделка крупная, можете запросить у контрагента заверенные копии Письмо ФНС от 11.02.2010 N 3-7-07/84:

• устава, свидетельств о госрегистрации и о постановке на налоговый учет

• решения о назначении руководителя, второй и третьей страниц его паспорта. Паспорт можно проверить на сайте МВД сервисы.гувм.мвд.рф/info-service.htm?sid=2000

• последней бухотчетности

Создайте досье на контрагента: распечатайте найденную информацию и сохраните в компьютере скриншоты интернет-страниц Письма Минфина от 06.07.2009 N 03-02-07/1-340, ФНС от 23.03.2017 N ЕД-5-9/547@. Заведите на проверенного контрагента карточку. Пример. Карточка проверки контрагента

Сведения об ООО «Альфа» на 21.02.2020
ОГРН 1127785195230
ИНН 7722345678
Предстоит исключение из ЕГРЮЛ Да Нет
Представляет отчетность в ИФНС Да Нет
Платит налоги Да Нет
Выступает в суде:
— как истец Да Нет
— как ответчик Да Нет
Исполнительные производства Да Нет
Судом установлено, что лица, указанные в ЕГРЮЛ, не могли быть участниками организации или руководить ею Да Нет
Документы на контрагента
Выписка из ЕГРЮЛ Да Нет
Устав Да Нет
Свидетельство о госрегистрации Да Нет
Свидетельство о постановке на учет в ИФНС Да Нет
Решение об избрании / назначении руководителя Да Нет
Паспорт руководителя Да Нет
Бухгалтерская отчетность Да Нет