Прирост продукции за счет роста производительности труда

На изменение объёма пр-ва оказывает одновременное влияние ряд факторов, которые делятся на:
1. экстенсивные – количественные факторы
2. интенсивные – качественные факторы роста, характеризующие степень использования количественных факторов.
ЭКСТЕНСИВНЫЕ ИНТЕНСИВНЫЕ
Численность работающих Производительность труда
Ст-ть осн. фондов Фондоотдача
Ст-ть матер. ресурсов Материалоёмкость
Кап. затраты Капиталоёмкость
Добиваться роста объёма продукции путём увеличения количественных факторов постоянно невозможно, поэтому следует идти путём лучшего использования всего тог, что имеется уже на предприятии, т.е. путём интенсификации пр-ва.
Имеются след. данные:
ПОКАЗАТЕЛИ ОБОЗНАЧЕНИЕ 1998 1999
Объём продукции, тыс. руб. Q 1000 1495
Численность работников, чело-век T 100 115
Средняя выработка продукции на1работника (производитель-ность труда), тыс. руб. на 1 чел. V 10 13
1. общее изменение объёма продукции составило:
Q = Q(1) – Q(0) = 1495 – 1000 = 495 тыс. руб.
2. рассчитать размер прироста продукции за счёт роста производительности труда
Q (V) = (V1 – Vo) х T = (13 –10) х 115 = 345 тыс. руб.
3. рассчитать размер роста объёма продукции за счёт изменения численности работников
Q(Т) = (T1 – T0) х V0= (115 – 100) х 10 = 150 тыс. руб.
2.+3. – всего 495 тыс. руб.
Доля прироста:
1. за счёт роста производительности труда
%прироста за счёт роста пр. труда = (345 / 495) х 100 = 69,7% Всего 100%.
%прироста за счёт роста численности рабочих = (150 / 495) х 100 = 30,3%
За счёт лучшего использования труда, роста его производительности, получен прирост продукции на 69,7%. За счёт роста численности работников, получен рост в размере 30,3%. Следует отметить, что лучших результатов пр-ва в основном добились за счёт интенсификации пр-ва, путём более эффективного использования труда работников.

Производительность труда — это эффективность конкретного труда. Ее уровень измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени одним работником, занятым в производстве, и исчисляется как отношение объема произведенной продукции к среднесписочной численности работников.

Производительность труда следует рассматривать как обобщающую категорию, охватывающую все стороны итоговой деятельности предприятия (качество, результативность, моральное и материальное удовлетворение работников и т.д.). В то же время предприятие работает не ради повышения производительности труда, а для увеличения прибыли. Задача заключается в том, чтобы привязать производительность труда к прибыли. Предприятие, добивающееся высоких финансовых результатов за счет удачно сложившейся конъюнктуры на рынке, не будет иметь перспектив развития, если не сумеет реально повысить производительность труда, экономно и эффективно использовать рабочее время, обеспечить соответствие между производительностью труда и его оплатой.

Производительность труда — результат взаимосвязанного влияния всех условий производства. Их разнообразие и соотношение зависят от технической и организационной сложности трудовых процессов, а также от профессии и квалификации работающих. Одними из главных факторов ее повышения являются механизация и автоматизация технологических процессов, оснащение предприятия современным оборудованием, рациональная организация труда, лучшее использование рабочего времени.

Для обобщающей оценки уровня производительности труда применяются такие показатели, как среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Среднегодовая выработка продукции на одного работающего устанавливается как отношение объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к общей численности работников предприятия.

Среднегодовая выработка продукции одним рабочим определяется отношением объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к численности рабочих.

Среднедневная выработка продукции одним рабочим рассчитывается как отношение объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к численности рабочих и количеству отработанных ими дней в году.

Среднечасовая выработка продукции одним рабочим определяется отношением объема выпуска продукции, работ, услуг в стоимостном выражении к численности рабочих, количеству отработанных ими дней в году и средней продолжительности рабочего дня.

Для характеристики уровня производительности труда могут также использоваться частные и вспомогательные показатели. К частным относятся затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Таблица 5.6. Анализ производительности труда работников

В ходе анализа следует определить, какое влияние изменение трудовых показателей оказало на динамику выпуска продукции предприятия, а также определить влияние экстенсивных и интенсивных факторов.

Объем выпуска продукции (V) зависит от численности промышленно-производственного персонала предприятия (ППП) и среднегодовой выработки одного работающего (ГВ):

Результаты анализа влияния экстенсивных и интенсивных факторов использования персонала на прирост выпуска продукции методом абсолютных разниц представлены в табл. (5.7).

Таблица 5.7. Анализ прироста выпуска продукции за счет экстенсивных и интенсивных факторов использования персонала

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

Объем выпуска продукции, тыс. руб.

82 755

139 564

56 809

Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП), чел.

Среднегодовая выработка одного работающего (ГВ), тыс. руб.

90,7401

152,3624

61,6223

Прирост выпуска продукции за счет экстенсивных факторов (увеличение численности работников), тыс. руб.

4 х 90,7401 = 362,964

Прирост выпуска продукции за счет экстенсивных факторов, %

0,64%

Прирост выпуска продукции за счет интенсивных факторов (увеличение производительности труда), тыс. руб.

916 х 6

1,6223 х 56 446,036

Прирост выпуска продукции за счет интенсивных факторов, %

99,36%

Анализ прироста выпуска продукции с точки зрения использования персонала показал, что на долю интенсивных факторов (производительность труда) приходится большая часть прироста выпуска продукции — 99,36%, а рост численности персонала (влияние экстенсивных факторов) привел к увеличению выпуска продукции на 0,64%. Таким образом, можно отметить, что в анализируемом предприятии использование персонала является эффективным.

Величина среднегодовой выработки продукции на одного работника промышленно-производственного персонала в свою очередь зависит от удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (Уд), от количества отработанных ими дней за год (Д), продолжительности рабочего дня (П) и среднечасовой выработки рабочих (ЧВ):

ГВ = Уд х Д х П х ЧВ. (5.10)

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки работника промышленно-производственного персонала за анализируемый период проводится способом абсолютных разниц (табл. 5.8).

По данным табл. 5.8 можно сделать вывод, что решающими факторами увеличения среднегодовой выработки одного работающего выступают повышение интенсивности труда и рост часовой выработки рабочего. За счет увеличения среднечасовой выработки одного рабочего на 37,6352 руб. среднегодовая выработка продукции одним работником возросла на 63,0803 тыс. руб., доля влияния фактора составила 102,36%. Другие факторы оказали второстепенное влияние.

За счет увеличения доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала на 0,50% среднегодовая выработка продукции одним работником возросла на 0,5363 тыс. руб., за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим за год на 1 день — на 0,3552 тыс. руб.

Таблица 5.8. Факторный анализ среднегодовой выработки одного работника промышленно-производственного персонала

Сокращение продолжительности рабочего дня на 0,2 ч привело к снижению среднегодовой выработки продукции одним работником на 2,3495 тыс. руб.

Совокупное влияние факторов оказало положительное воздействие и привело к росту среднегодовой выработки продукции на одного работника на 61,6223 тыс. руб.

Таким образом, обобщив результаты факторного анализа, можно сказать, что объем выпуска продукции (V) зависит от численности работников (ППП), удельного веса рабочих в общей численности работников предприятия (Уд), количества отработанных рабочими дней в году (Д), продолжительности рабочего дня (Я) и среднечасовой выработки одного рабочего (ЧВ):

Расчет влияния данных факторов на изменение объема выпуска продукции проводится способом абсолютных разниц (табл. 5.9).

По данным табл. 5.9 видно, что объем выпуска продукции уменьшился на 2152,17 тыс. руб. только за счет сокращения продолжительности рабочего дня на 0,2 ч. Действие остальных факторов привело к росту объема выпуска продукции, причем решающее влияние оказало повышение часовой производительности труда рабочего. Таким образом, объем выпуска продукции предприятия возрос на 58 961,17 тыс. руб., в том числе за счет увеличения численности работников — на 362,96 тыс. руб., роста доли рабочих в общей численности персонала — на 491,28 тыс. руб., увеличения количества отработанных дней в году — 325,33 тыс. руб., повышения интенсивности труда и роста среднечасовой выработки одного рабочего — на 57 781,60 тыс. руб. Совокупное влияние факторов привело к росту объема выпуска продукции на 56 809 тыс. руб.

Таблица 5.9. Расчет влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции

По результатам анализа видно, что в факторной системе (рис. 5.1) исходным показателем является часовая производительность труда, уровень которой определяется интенсивностью труда и его производительной силой. Названные взаимодействующие источники зависят от технической вооруженности труда рабочих, производительности оборудования в единицу времени, прогрессивности технологий и уровня квалификации рабочих. На часовую производительность труда влияют также сопутствующие факторы, такие как изменение структуры производства, уровень кооперирования и доля брака.

Рост часовой производительности труда достигается главным образом за счет совершенствования конструкций изделий и технологии их изготовления, механизации и автоматизации трудовых процессов, реконструкции и технического перевооружения производства, повышения уровня организации обслуживания рабочих мест, оптимального разделения труда. Эти мероприятия осуществляются в соответствии с планами технического, социального и организационного развития производства.

Рис. 5.1. Взаимосвязь факторов, влияющих на объем выпуска продукции предприятия

Другим важным фактором повышения производительности труда выступает мотивация работников, которая предполагает материальное стимулирование, улучшение качества рабочей силы, совершенствование организации труда, вовлечение персонала в процесс управления.

Роль мотивационного механизма оплаты труда в системе повышения его производительности велика, но постоянное повышение уровня оплаты труда не способствует как поддержанию трудовой активности на должном уровне, так и росту производительности труда. Применение этого метода может быть полезным для достижения ее кратковременного подъема. В конечном счете происходит определенное привыкание к данному виду воздействия. Одностороннее воздействие на работников лишь денежными методами не может привести к долговечному росту производительности труда. Поэтому мотивационный механизм оплаты труда должен включать в качестве элементов совершенствование системы заработной платы, предоставление персоналу возможности участвовать в собственности и распределении прибыли предприятия.

Еще одним мотивирующим средством для работника выступает расширение трудовых функций, что подразумевает внесение разнообразия в работу персонала, т.е. увеличение числа операций, выполняемых одним человеком. В результате удлиняется рабочий цикл у каждого работника, растет интенсивность труда. Применение данного метода целесообразно в случае недозагруженности персонала и собственного желания сотрудников расширить круг деятельности, в противном случае это может привести к резкому сопротивлению со стороны работников.

Обогащение труда подразумевает предоставление человеку такого вида деятельности, при котором появлялась бы возможность роста, творчества, ответственности, самоактуализации, включения в его обязанности некоторых функций планирования и контроля за качеством основной, а иногда и смежной продукции. Этот метод целесообразно применять в сфере труда инженерно-технических работников.

Для массовых рабочих профессий лучше всего использовать производственную ротацию, которая предполагает чередование видов работы и производственных операций, когда рабочие в течение дня периодически обмениваются рабочими местами, что характерно преимущественно для бригадной формы организации труда.

Таким образом, повышения производительности труда можно добиться путем:

■ увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты на выпуск единицы продукции уменьшаются;

■ сокращения затрат труда на производство продукции (снижение трудоемкости) посредством интенсификации производства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических мероприятий.

Снижение трудоемкости но группам мероприятий или отдельным крупным мероприятиям определяют как разность норм, соотнесенную с объемом производства. Полученные таким образом данные суммируют но цехам, производственным участкам, группам рабочих, технологическим процессам и источникам снижения трудоемкости Т:

где и — признак группировки изменений норм (источник, объект воздействия);

  • 1ц, С — нормы трудоемкости до и после внедрения мероприятия соответственно;
  • 0П» — объем производства, на который распространилось изменение нормы;

к»» — коэффициент, учитывающий выполнение норм выработки.

Снижение трудоемкости производства Т служит исходным показателем для расчета высвобождения численности рабочих АЧР» и дополнительного прироста производительности труда.

Ожидаемое высвобождение рабочих определяется как разность их численности в базовом (ЧР*) и плановом (ЧР^) периодах:

где /ті — годовой фонд времени одного рабочего по плану.

Рост производительности труда одного рабочего АПТ исчисляется как разность уровней производительности труда после (ПТ^) и до (ПТ°) проведения организационно-технических мероприятий:

В связи с тем что все факторы роста производительности труда взаимодействуют между собой, возникает необходимость (во избежание повторного счета резервов) соблюдения определенной последовательности расчетов численности высвобожденных рабочих. В первую очередь выявляют количество рабочих, высвобожденных в результате повышения технического уровня производства, совершенствования конструкции, технологии, комплексной механизации, организационных мероприятий, а также системы управления. В заключение определяется экономия, обусловленная ростом объема производства, изменением его структуры, повышением коэффициента сменных норм выработки, увеличением норм обслуживания и управления, сокращением потерь от брака и, наконец, улучшением использования рабочего времени, т.е. сокращением целодневных и внутрисменных потерь.

Плановый рост производительности труда ДПТ но всем факторам определяется по формуле

где ДИИИ — экономия численности работающих, исчисленная по всем факторам, чел.; 111111 — принятая численность работающих, необходимая для производства планового объема продукции, исходя ил выработки базового года, чел.

Величина ППП (как ближайшее целое меньшее) рассчитывается как

где ОЩ — объем продукции в базовом году, тыс. руб.;

ШШй — численность промышленно-производственного персонала в базовом году, человек.

Уменьшение численности рабочих за счет повышения технического уровня производства (внедрения нового оборудования) ДЧРТ определяется по следующей формуле:

где УВЧр — доля рабочих, запятых обслуживанием данного оборудования, % к численности промышленно-производственного персонала; £р — коэффициент, учитывающий сокращение численности рабочих в результате роста производительности оборудования.

где О — общее количество единиц оборудования, шт.;

О) — количество единиц оборудования, не подвергающегося техническому совершенствованию, шт.;

Ог — количество единиц нового оборудования, шт.;

ДІП’о — показатель роста производительности нового оборудования, %;

ґд — действительный фонд времени работы нового оборудования, мес;

ґк — календарный фонд времени работы нового оборудования, мес.

Уменьшение численности рабочих за счет сокращения потерь рабочего времени ЛЧРР.» рассчитывается по формуле

где ЧР» — численность рабочих, рассчитанная на плановый объем производства по выработке базового года, человек; ^р’в- ^р.в — потери рабочего времени в базовом и планируемом году соответственно, % к номинальному фонду.

Уменьшение численности рабочих в результате сокращения потерь от брака дчргш определяется но формуле

где ЧР^ — численность основных рабочих в базовом году, человек;

^’р — потери от брака в базовом и планируемом году соответственно, %.

Снижение численности работников в связи с увеличением объема производства (дппп») рассчитывается следующим образом:

где иии5 — численность промышленно-производственного персонала в базовом году, человек;

чрд — численность основных рабочих в базовом году, человек; ¿011 — плановый прирост объема производства, %;

кЧр — плановое увеличение численности работающих, кроме основных рабочих, %,

где 0П» — объем продукции на планируемый год, тыс. руб.; ОИ5 — объем продукции в базовом году, тыс. руб.

Используя данную методику анализа, определим рост производительности труда рабочих за счет проведения ряда организационно-технических мероприятий в текущем году.

Исходные данные: годовой выпуск деталей составляет 48 500 шт.; трудоемкость одной детали уменьшилась с 52 до 47 мин; эффективный годовой фонд времени 1 рабочего составляет 1961 ч; коэффициент, учитывающий выполнение норм выработки в предыдущем году, — 1,1, в отчетном — 1,2.

1. Определим снижение трудоемкости но формуле (5.12):

2. Установим численность высвобожденных рабочих по формуле (5.13):

3. Вычислим годовой рост производительности труда 1 рабочего по формуле (5.14):

Далее, используя данные табл. 5.10 и формулы (5.15) — (5.21), определим рост производительности труда за счет влияния следующих факторов: увеличения объема производства в результате сокращения потерь от брака, потерь рабочего времени, повышения технического уровня производства.

Таблица 5.10. Исходные данные для планирования трудовых показателей

Показатель

Отчетный год

План

Товарная продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.

139 564

155 000

Численность промышленно-производственного

персонала

?

в том числе основных рабочих

?

Номинальный фонд рабочего времени одного рабочего

1 972

1 815

Потери рабочего времени к номинальному фонду рабочего времени, %

16,6

13,0

Коэффициент выполнения норм

1,20

1,25

Потери от брака, %

1,04

0,60

Допустим, численность вспомогательных рабочих и специалистов увеличивается на 3,5%. Планируется замена 35 станков из 185 действующих новыми, что повысит производительность труда на 40%. Срок внедрения станков — 1 июля. Удельный вес рабочих, занятых обслуживанием станков, в общей численности персонала основной деятельности равен 15%.

Определим выработку на 1 работающего в отчетном году но формуле (5.17):

В^пп = 139 564 тыс. руб. х 1,00 : 916 чел. = 152 362 руб./чел.

Найдем численность работающих, необходимую для производства планового объема продукции, но формуле (5.16):

ППП = 155 000 тыс. руб. х 1,00 : 152,362 тыс. руб. » 1017 чел.

Рассчитаем коэффициент, учитывающий сокращение численности рабочих в результате роста производительности оборудования но формуле (5.19):

Определим уменьшение численности рабочих за счет сокращения потерь рабочего времени но формуле (5.18):

ДЧРТ = 1017 чел. х 15% х 0,035 : 100% » 5 чел.

Определим выработку на 1 основного рабочего в отчетном году, используя формул)’ (5.17):

Вппп = 139 564 тыс. руб. : 610 чел- = 228,793 руб./чел.

Найдем численность основных рабочих, рассчитанную на плановый объем производства по выработке отчетного года:

ЧР» = 155 000 тыс. руб. : 228,793 тыс. руб. = 677 чел.

Найдем уменьшение численности основных рабочих за счет сокращения потерь рабочего времени но формуле (5.20):

Определим уменьшение численности основных рабочих за счет сокращения потерь от брака по формуле (5.21):

Рассчитаем плановый прирост объема производства но формуле (5.23):

Найдем уменьшение численности работников в связи с увеличением объема производства но формуле (5.22):

11 1% — 35 %

ДППП» = (916 чел. — 610 чел.) ‘ V ° ~ 23 чел. 4 ‘ 100%

Определим экономию численности основных рабочих по всем факторам:

ДЧР = 5 чел. + 28 чел. + 3 чел. = 36 чел.

Таким образом, планируемая численность основных рабочих в следующем году составляет 641 чел. (677 чел. — 36 чел.).

Определим экономию численности работающих по всем факторам:

ДППП = 5 чел. + 28 чел. + 3 чел. + 23 чел. = 59 чел.

Таким образом, планируемая численность работников промышленно-производственного персонала в следующем году — 958 чел. (1017 чел. — 59 чел.).

Установим плановый рост производительности труда по всем факторам, используя формулу (5.15):

ДПТ = 59 чел. х 100% : (1017 чел. — 59 чел.) = 6,16%.

Из приведенных расчетов видно, что производительность труда в результате осуществления организационно-технических мероприятий должна повыситься на 6,16%, при этом экономия численности работающих но всем факторам составит 59 человек.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет повышения производительности труда необходимо возможный прирост среднечасовой выработки рабочего умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

где РТВНцХ — резерв увеличения выпуска продукции за счет увеличения среднечасовой выработки рабочего; РТЧВ — резерв увеличения среднечасовой выработки одного рабочего; ФРВв — планируемый фонд рабочего времени всех рабочих.

Резервом увеличения объема выпуска продукции также является увеличение численности рабочих, занятых непосредственно производством продукции. Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего:

где РТВНрм — резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест;

РТКР — резерв увеличения количества рабочих мест; ГВф — фактическая среднегодовая выработка рабочего.

Категория: Производство

Недавно в России отметили 10 — летие отечественного рекрутмента. За это время образовался и стабилизировался рынок трудовых ресурсов. В подавляющем большинстве фирм и компаний успешно трудятся штатные директора и менеджеры по управлению персоналом. Они решают различные кадровые проблемы. Это — подбор персонала, его адаптация, компенсационный пакет и его социальная составляющая, корпоративная культура и обучение персонала, а также много других не менее важных проблем.
Рост производительности труда — главный фактор повышения эффективности бизнеса. Один из основателей отечественной экономики труда П.Ф.Петроченко дает такое определение: «Производительность труда- показатель плодотворности целе- сообразной деятельности людей, измеряемой количеством продук- ции, произведенной в единицу рабочего времени».

Тем не менее, главной, базовой цели управления персоналом — РОСТУ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, уделяется незаслуженно малое внимание. Законы экономики труда любого общества с частной собственностью на средства производства, утверждают, что эффективность применения наемного труда зависит от его производительности. Возникает вопрос, почему сегодня службы персонала, не оценивают эффективность производственной деятельности сотрудников с помощью показателя производительности труда? Почему для этих целей используются другие, более отдаленные от конечного бизнес — продукта, косвенные показатели?

Например, укомплектованность персонала, его текучесть и ротация. А также затратные показатели: положительная динамика увеличения фонда развития и обучения персонала или фонда социального развития, оценка результативности, с помощью сопоставления средней зарплаты с уровнем рынка труда, или улучшение корпоративной культуры, на основе экспертных оценок и прочие.

Работодатели в лице владельцев компаний или их представителей, из высшего TOP — менеджмента должны быть напрямую заинтересованы в снижении удельной величины инвестиций в персонал на единицу конечной бизнес — продукции (то есть зарплатоемкости конечной продукции). Величина предпринимательского дохода также зависит от затрат живого труда на единицу конечной бизнес — продукции (то есть трудоемкости конечной продукции). Почему, нанимая директора по управлению персоналом, руководитель не ставит перед ним конкретную задачу роста производительности труда и снижения зарплатоемкости продукции? Как правило, возникают пожелания начать с более простого, например, привести в порядок кадровое делопроизводство, дать рецепты снижения текучести, подготовить положение о премировании и прочее.

Несложно предположить, что эффективность отечественного бизнеса неизменно возрастет, если весь опыт, знания и интуицию, а также кадровый инструментарий, HR -специалисты, увяжут с ростом производительности труда.

В настоящее время, все чаще и чаще мозговая атака ученых и менеджеров — практиков направлена на реинжиниринг бизнес процессов. Результаты исследований, проведенных в российских компаниях, показали, что затраты времени и ресурсов могли бы быть сокращены в десятки (!) раз (например, с нескольких недель до нескольких часов) без ущерба для качества выполнения задачи.

Опираясь на практический опыт работы по данной проблеме в прежние годы, автор предлагает вниманию читателей методический подход и некоторые концепции организационного порядка. Рассмотрим три основных этапа формирования главных показателей экономики труда: производительность труда, трудоемкость и зарплатоемкость продукции.

1. Первый этап — терминологическая ясность данной группы показателей для взаимопонимания линейных и функциональных менеджеров на всех иерархических уровнях производственных отношений.

2. Второй этап — создание механизма измерения показателя производительности труда, на трех уровнях:

  • рабочее место

  • структурное подразделение

  • компания в целом

3. Третий этап — формирование комплексной системы управления повышением производительности труда.

Первый этап

Много терминологической, а следовательно и смысловой путаницы и неразберихи можно встретить сегодня в названиях и значениях показателей, имеющих оперативное применение, а также включаемых в стратегические программы управления персоналом. Интенсивность и производительность труда, факторы и условия, резервы и ресурсы роста производительности труда, занятость персонала, величины, имеющие совершенно разный понятийный аппарат и вектора направленности. Производительность труда включает экстенсивную и интенсивную составляющую.
Пример. На производство продукции (услуги) затрачивается рабочее время, то есть экстенсивная величина. Но единица времени очень условный показатель, так как в эту «единицу» может быть затрачено разное количество «жизненной энергии», то есть разная интенсивность. Однако известно, что интенсивность труда может возрастать, увеличивая выработку, а производительность труда, при этом, расти не будет. Если условно допустить, что интенсивность неизменна, то объектом анализа становится трудоемкость продукции. Чем ниже трудоемкость продукции, тем больше продукции можно выработать в единицу времени. Тогда показатель роста производительности труда, выраженный трудоемкостью продукции, может служить универсальным и надежным измерителем эффективности управления персоналом.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ повышения производительности труда — нахождение конкретных путей роста производительности труда, за счет снижения трудоемкости работ. Практика повышения производительности труда имеет три варианта постановки стратегии управления персоналом:

Первый, наиболее распространенный вариант — увеличить выпуск продукции за конкретное время. При этом численность персонала остается прежней, либо темпы роста численности, должны быть ниже темпов роста объемных показателей.

Второй, менее распространенный в российском бизнесе вариант — выпуск продукции оставить на прежнем уровне, при сокращении численности персонала. В этом варианте уменьшаются затраты труда, измеряемого рабочим временем, на выпуск определенного (читай ограниченного возможностями рынка) количества продукции.

Третий, совсем не распространенный вариант, можно сказать вариант будущего — выпуск продукции уменьшить (по требованию рынка), а численность сократить. При этом процент сокращения численности должен превышать процент снижения выпуска продукции.
Алгоритм решения задач, в каждом из вариантов — нахождение конкретных путей роста производительности труда, за сет снижения трудоемкости работ.

СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ — выражается в росте прибыли или маржинального дохода, инвестируемого частично в компенсационный пакет персонала.

РЕЗЕРВ роста производительности труда — это положительная разница между фактическими и » общественно-необходимыми» затратами труда. В практике » общественно-необходимые» затраты, выражаются технически — обоснованными нормами и нормативами по труду. Реализация резервов происходит в результате внедрения мероприятий по совершенствованию технического, организационного и социального уровней Компании. Внедрение мероприятий невозможно без затрат материальных, финансовых и трудовых РЕСУРСОВ. Следовательно, возможности Компании в реализации резервов ограничены величиной этих ресурсов.

Второй этап

Приступая к рассмотрению второго этапа, а именно механизма измерения уровня производительности труда, определимся с методами измерения. Производительность труда измеряется в тех же единицах, что и конечная продукция. В свою очередь, продукция компаний, независимо от видов бизнеса, может измеряться в трех видах:

Название

Краткое описание метода

Область применения

НАТУРАЛЬНЫЙ

Наиболее простой и достоверный метод. Его применение обусловлено выпускомоднородной продукции (монопроиз-водством). Дополнительной трудностьюможет являться учет изменений объёмовнезавершенного производства.

Может найти широкое применение на уровне рабочего места и подразделения. На уровне Компании, его применение ограничено.

УСЛОВНО-НАТУРАЛЬНЫЙ

Разновидность первого метода.Монопроизводство группы однородной продукции (нефтепродукты, металлургия, продукты питания и пр.)

Эффективность применения ограничена видами бизнеса,специализирующимися нареализации продукции одного назначения, но различающейся по каким-либо признакам.

СТОИМОСТНОЙ

Конечная продукция измеряется в денежном эквиваленте.Наиболее распространенный и доступный метод

Этот метод универсалендля всех видов бизнеса,особенно, если расчетведется в USD.

ТРУДОВОЙ

Объём выработанной продукции измеряется в неизменных нормо-часах.

Метод возможно исполь-зовать только при хорошо отлаженной нормативной базе.

Таким образом, какой бы метод не избрала компания, уровень производительности труда измеряется двумя путями:

Во-первых, с помощью ВЫРАБОТКИ продукции, которая определяется как частное дроби, в числителе которой объем продукции, в знаменателе — среднесписочная численность.
Во-вторых, с помощью ТРУДОЕМКОСТИ продукции, которая рассчитывается как частное дроби, в числителе которой объем фактических трудовых затрат коллектива, в знаменателе — объем продукции за данный период. Этот показатель всегда имел и имеет широкое распространение в развитых странах.

Третий этап

Измерение абсолютного уровня производительности труда, это лишь первый шаг. Более сложная и трудоемкая работа заключается в оценке динамики изменения уровня производительности труда и выявлении факторов и условий, резервов и ресурсов, влияющих на рост показателя. В общем виде, схема формирования в компании «Комплексной системы управления повышением производительности труда» может быть представлена в виде следующей схемы:

Комплексная система управления повышением производительности труда персонала

  1. Количественный анализ тенденций повышения производительности труда, на основе стратегии развития данного бизнеса.

  2. Комплексная оценка возможностей Компании в повышении производительности труда, с учетом факторов и условий, отражающих специфику этапов развития

  3. Определение резервов повышения производительности труда, по факторам роста, с учетом ресурсных возможностей Компании на данный период.

  4. Разработка программы материального стимулирования персонала за конкретные результаты роста производительности труда на рабочем месте, в подразделении, в Компании.

Данная схема позволяет проследить этапы формирования «Комплексной системы» и место управления производительностью труда в общей системе управления эффективностью производства компании. Они соотносятся как «частное и общее». Рост производительности труда надо рассматривать как конкретное средство повышения экономической эффективности компании.

В конечном итоге, любое эффективное управление включает меры, непосредственно ориентированные на сокращение неэффективных затрат рабочего времени и повышение производительности труда.

Предлагаемые этапы следует рассматривать как единый методологический подход к созданию «Комплексной системы» в реальных условиях практического бизнеса.

Рассмотрим подробнее содержание схемы:

1. Количественный анализ тенденций повышения производительности труда

Специалисты в области маркетинга, рекламы, финансов, логистики, управления персоналом и другие, формируют миссию компании на перспективу. Определяют продукты завтрашнего дня, сегменты бизнеса, при этом устанавливают рисковые значения объемов производства, доходов, прибыли, рентабельности и другие факторы конкурентной борьбы.

Опираясь на данные показатели, можно сформировать доктрину роста производительности труда. Доктрина может содержать в себе параметры планируемых для инвестиции в персонал средств:

  • общее количество рабочих мест

  • численность постоянных (штатных) работников, с разбивкой на основной, вспомогательный и обслуживающий персонал

  • численность временных работников (гражданско-правовые договора, лизинг персонала, сезонные работники и пр.)

  • уровень квалификации специалистов, прежде всего на ключевых рабочих местах

  • размер и структуру компенсационного пакета, соотношение фондов заработной платы, премирования и социального развития

  • размер фонда развития и обучения

  • размеры вложений в инфраструктуру (площадь служебных и производственных площадей, стоимость аренды, энергозатраты, обустройство рабочих мест и пр.).

Владея названными параметрами, HR — менеджер может со всей ответственностью произвести расчет совокупной стоимости владения персоналом, с учетом прогнозируемого уровня производительности труда.

2. Комплексная оценка возможностей Компании в повышении производительности труда
Рассматривая понятие оценки возможностей Компании, следует рассмотреть факторы и условия роста производительности труда:

  • материально — технические факторы, зависящие от уровня развития и степени использования средств производства

  • социально — экономические факторы, зависящие от уровня компетенции персонала, организации режимов труда и отдыха на рабочем месте, а также корпоративной культуры Компании

  • организационные факторы, зависящие от уровня организации производства и труда на рабочем месте, а также эффективности структуры управления компанией.

В практической работе все факторы находятся в тесном взаимодействии. Однако аналитическая и исследовательская работа строится на вычленении каждого фактора в отдельности, то есть определении степени влияния фактора на уровень и динамику производительности труда. Кроме перечисленных факторов, в некоторых случаях, необходимо учитывать объективные условия, в которых эти факторы работают. Например, природно-климатические условия, изменение политической ситуации, форс — мажорные обстоятельства на финансовом рынке и прочее. Знание модели зависимости уровня производительности труда, от того или иного фактора, позволяет не только вскрыть резервы развития, но и привязать их к ресурсной составляющей на конкретный период времени.

3. Определение резервов повышения производительности труда

Резервы роста производительности труда — это реально существующие в компании возможности более полного использования производительной силы труда для сокращения трудозатрат на единицу продукции, путем совершенствования техники, технологии, организации производства и труда.

Производительная сила труда растет под влиянием технических, организационных и социально — экономических факторов. Фактическая производительность труда всегда отстает от производительной силы труда на величину неиспользованных резервов. Таким образом, между факторами и резервами существует такое же различие, как между возможностью и действительностью.

Совокупный фонд рабочего времени, рассчитывается по следующей формуле:

Фп = Фк — (S НПП + S НПС), где

Фк — совокупный календарный фонд времени;

НПП — не резервообразующие целодневные неявки и потери;

НПС — не резервообразующие внутрисменные неявки и потери;

Фк = Чсп х Д х П, где

Чсп — среднесписочная численность персонала

Д — количество календарных дней в плановом периоде;

П — продолжительность рабочего дня по КЗОТ

Для анализа использования Фк, необходимо определить его потенциальную величину. Некоторые виды неиспользуемого времени не только не могут быть сокращены, но могут быть увеличены. Действующий КЗОТ, настраивает работодателей на дополнительные, по отношению к КЗОТу, трудовые льготы. Их следует объединить в не резервообразующие неявки. В свою очередь, потери рабочего времени, которые могут быть сокращены или полностью устранены, объединяются в группу резервообразующих.

Сложившаяся практика учета рабочего времени, классифицирует потери и неявки по двум группам:
— целосменные невыходы на работу

Не резервообразующие

Резервообразующие

Праздничные и выходные дни

Неявки по болезни и с разрешения администрации

Очередные отпуска

Неявки в связи с выполнением государственных обязанностей

Дополнительные отпуска (учащихся, студентов, по беременности и родам и пр.)

Неявки вследствие нарушений уголовного права

Дополнительные неоплаченные отпуска

Прогулы

— внутрисменные перерывы и потери рабочего времени

Не резервообразующие

Резервообразующие

Сокращенный рабочий день подростков

Простои

Перерывы женщинам для кормления детей

Потери, вызванные нарушением трудовой дисциплины

Неполный рабочий день, по согласованию с администрацией

Потери, временные в связи с микротравмами

Неполная рабочая неделя, по согласованию с администрацией

Преждевременное окончание работы, по согласованию с администрацией

Способы учета и анализа рабочего времени этих групп, имеют большой инструментарий. В зависимости от поставленной цели и точности измерения резервов повышения производительности труда, применяются различные значения фонда рабочего времени:

  • номинальный

  • явочный

  • эффективный.

4. Разработка программы материального стимулирования персонала.

Рассмотрим только фонд премирования, так как социально-экономическая роль базовой заработанной платы — воспроизводство и восстановление трудоспособности наемного работника, с учетом квалификации и практического опыта.

Существует два принципиальных отличия целей стоящих перед базовой заработной платой и премией:

1. Базовая зарплата стимулирует достижение индивидуальных результатов, в то время как премия стимулирует достижение как индивидуальных, так и коллективных показателей.

2. Базовая зарплата стимулирует занятость, сложность и ответственность наемного работника, а премия стимулирует повышение количественных и качественных показателей.
Социально — экономическая роль премии состоит в стимулировании количества и качества производимой продукции (услуг). Не на каждом рабочем месте специалист может оказывать непосредственное влияние на объем производимой продукции, и ее качество. Однако именно здесь сфокусирован основной потенциал роста производительности труда. Именно на этом поле находится объект стимулирования — основной (деньгозарабатывающий) персонал компании.

На каждом этапе развития, фирма определяет конкретные цели, на достижение которых направлены материальные стимулы. Наиболее часто встречаются следующие объекты премирования:

Объект премирования

Экономическая направленность премирования

Показатели

Результат

Увеличение объема производимой (реализуемой) продукции

Зарплатоемкость конечной продукции

уменьшается

Условно — постоянные накладные расходы на единицу конечной продукции

сокращается

Себестоимость продукции

снижается

Экономия сырья, материалов и пр. материальных ценностей по сравнению с лимитами

Расход материальных ценностей на единицу продукции

сокращается

Средняя зарплата

возрастает

Себестоимость продукции

снижается

Повышение качества продукции (услуг)

Товарооборот

увеличивается

Средняя зарплата

возрастает

Себестоимость продукции

не изменяется

Чистая прибыль

увеличивается

Снижение брака продукции

Объем качественной продукции

возрастает

Товарооборот

увеличивается

Средняя зарплата

возрастает

Себестоимость продукции

не изменяется

Чистая прибыль

увеличивается

Таким образом, роль и значимость HR — подразделений возрастет на порядок, если механизм управления производительностью труда будет находиться в их руках. Тогда и доля трудового вклада будет гораздо весомей. Соответственно доле вклада — размер вознаграждения. Тогда по примеру западного менеджмента, «вторым человеком» в Компаниях станет HR-директор.

Жучков Юрий, Топ-Менеджмент Консалт, Консультант.

Поделиться ссылкой: