Что не включается в себестоимость продукции

— затраты, не учитываемые при расчете себестоимости продукции. Не включаются в себестоимость продукции следующие затраты: затраты на индивидуальное опробование оборудования после монтажа; затраты на монтаж оборудования со стороны организации-поставщика; затраты на содержание дирекции строящейся организации; затраты по подготовке кадров на вновь вводимом в действие предприятии; затраты по созданию новых и совершенствованию применяемых технологий; затраты, направленные на улучшение качества выпускаемой продукции и создание новых видов сырья и материалов: затраты по модернизации оборудования и реконструкции основных фондов; затраты по проведению мероприятий по охране здоровья и организации отдыха, не связанных непосредственно с участием работников в процессе производства; платежи за превышение предельно допустимых выбросов (сбросов) в природную среду; затраты, направленные на совершенствование системы управления; затраты, связанные с проведением аудиторской проверки или ревизии по инициативе только одного из учредителей; затраты, направленные на содержание учебных учреждений и оказание им бесплатных услуг; расходы по оплате проездных билетов работникам предприятия; расходы, связанные с сооружением вахтового поселка; затраты на оплату процентов по полученным ссудам, связанным с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов, а также затраты на оплату процентов по просроченным кредитам банка; затраты по выплате процентов по бюджетным ссудам, выданным на инвестиционные и конверсионные мероприятия, а также затраты по оплате просроченных ссуд; амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов, начисленные ускоренным методом и используемые не по назначению. В себестоимость продукции должны включаться в полном объеме все расходы, связанные с извлечением дохода, а также все внереализационные расходы, за исключением: расходов на приобретение имущества, подлежащего амортизации, стоимость которого превышает 100-кратный размер установленного законодательством РФ минимального размера месячной оплаты труда, а полезный срок использования более одного года; убытков от реализации вышеуказанного имущества, подлежащего амортизации, в части, превышающей прибыль от реализации имущества, полученную в том же отчетном периоде; расходов по уплате штрафов; расходов по приобретению государственных ценных бумаг (депозиты, векселя, акции, облигации), а также средств, переданных другим предприятиям и гражданам на возвратной основе (займы, ссуды, финансовая помощь); расходов по уплате налога на прибыль; расходов, связанных с приобретением и арендой земельных участков, лесов и недр: расходов, направленных на выплату дивидендов акционерам и учредителям в процессе распределения прибыли; расходов по возврату основной суммы кредита (займа); расходов по оплате процентов по займам и кредитам в части, превышающей сумму, которая включает доход налогоплательщика от получения процентов по займам и кредитам и 50% прибыли, полученной из других источников за отчетный период; расходов, направленных на благотворительные цели, в части, превышающей 5% прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, но до исчисления суммы благотворительных взносов; представительских и командировочных расходов в части, превышающей 10% прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, но до исчисления суммы вышеуказанных расходов; расходов, связанных с обучением и повышением квалификации сотрудников, в части, превышающей 10% прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, но до исчисления суммы расходов, связанных с обучением и переподготовкой сотрудников. В зависимости от экономического содержания затраты, образующие себестоимость продукции, делятся на: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды: амортизацию основных фондов и прочие затраты.

24.01.2017 Ульяна Тихова

Формирование цены на продукцию

Стоимость товара зависит не только от издержек на его производство и уровня спроса, но и от особенностей конкуренции на рынке, где этот товар продается. Вид рыночной структуры влияет на возможности предприятия в области ценообразования.

Что такое цена товара?

Но прежде, чем мы поговорим о ценообразовании, давайте определимся с тем, что является ценой. По словам преподавателя Нидерландского Института Маркетинга Максима Горбачева, существует несколько определений сущности цены.

Классическое определение школы политэкономии звучит так: «Цена — это выраженная в деньгах стоимость одной единицы произведенного товара». Это теория цены, основанная на трудовых затратах.

Неоклассическая концепция утверждает, что цена одной единицы продукции зависит не от потраченных на ее производство ресурсов, а от степени полезности товара для его покупателей. Стоимость товара будет ранжироваться в зависимости от уровня его полезности.

По теории предельной полезности, если покупатель оценивает полезность товара выше, чем он за него платит, то спрос на рынке превышает предложение, что приводит к дефициту товара. Если оценка оказывается ниже и покупатель считает, что он переплатил, то предложение превышает спрос, что приводит к перепроизводству и затовариванию. В случае если цена и степень оцениваемой покупателем полезности товара совпадают, на рынке наступает равновесие. Однако на формирование цен влияют не только спрос, предложение и уровень полезности товаров, но и структура рынка и уровень конкуренции на нем.

Типы конкурентных рынков

Структура рынка формируется исходя из размеров действующих компаний и их количества, разнообразия производимой и реализуемой на рынке продукции, барьеров входа на рынок и возможностей выхода из него. Выделяют четыре основных типа рынка: свободной (или, как его часто называют, совершенной), монополистической, олигополистической конкуренции и чистой монополии.

Рынок олигополистической конкуренции самый труднодоступный, барьеры входа в него очень высоки. Участников рынка немного, в зависимости от отрасли это может быть всего несколько игроков, обладающих высоким уровнем рыночного влияния и формирующих ценовую политику в отрасли. Доминирующий производитель устанавливает оптимальную для своих целей и задач цену, а остальные игроки вынуждены следовать за этой ценой. Товары могут быть как идентичными по своим свойствам и характеристикам, так и дополняющими или заменяющими друг друга. К этому типу рынков можно отнести нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность, в которую входят разные акционерные общества и компании, например «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», производство автомобилей и оборудования.

Каждый участник рынка внимательно следит за ценовой политикой и маркетинговыми кампаниями конкурентов. Основная стратегия рынка олигополии — дифференцированный маркетинг, однако иногда крупные игроки устраивают ценовые войны. Например, фирма-олигополист, стремясь увеличить прибыль, начинает проводить активную политику снижения цен. Это неизменно влечет за собой снижение прибыли всех фирм в отрасли, поэтому такой вариант развития событий неэффективен. В целях максимизации прибыли крупные игроки могут договориться об искусственном увеличении цены и ее поддержании в отсутствие объективных причин для такого повышения. Однако все эти договоренности не имеют юридической силы — подобные картельные соглашения преследуются законом.

На рынке монополистической конкуренции присутствует много игроков, представленная продукция разнообразна, отличается по цене, качеству, оформлению, потребительским предпочтениям и т. д. Широкий диапазон ассортимента дает компаниям возможность управлять ценами и, соответственно, устанавливать необходимый уровень прибыли по своему усмотрению, ориентируясь на функцию спроса. Рынок монополистической конкуренции позволяет компаниям при разумно сформированной маркетинговой стратегии получать экономическую прибыль не только в коротком, но и в длительном периодах.

Добиться сохранения прибыли можно, используя различные стратегии: нишевого маркетинга (создание категорий товаров для различных целевых групп ), установления цен по территориальному принципу (в отдельных регионах производитель реализует товар по разным ценам) и т. д. К рынкам монополистической конкуренции относятся производство обуви и мебели, сантехники и пр.

Чем меньше конкурентов — производителей взаимозаменяемой продукции, тем больше свободы в формировании цен компания получает, тем увереннее она чувствует себя на рынке.

В условиях чистой монополии цена всегда выше, чем на конкурентном рынке. Здесь владеет ситуацией один игрок, и это может быть как госорганизация, так и частная фирма. Частные компании полностью контролируют уровень цен в отрасли, бесконтрольно формируя стоимость своей продукции, за исключением отраслей, регулируемых правительством страны. Цены могут формироваться в разных формах:

  • • по товарным категориям (каждый тип услуг или товаров реализуется по своим ценам, отличным друг от друга);
  • • по географическому признаку (в различных областях страны стоимость товаров будет отличаться, даже если расходы на доставку товаров одинаковы);
  • • по временному или сезонному признаку (товар может расти в цене с наступлением сезона или в определенное время суток: к примеру, в некоторых розничных магазинах предлагают скидки на товары при покупке их в определенное время суток);
  • • по типам покупателей (стоимость товара ранжируется в зависимости от типа приобретающего его покупателя: к примеру, для оптовых покупателей стоимость товара будет ниже, чем для розничных).

В России к рынку чистой монополии относится станкостроение, производство экскаваторов, автобусов и др.

Рынок свободной конкуренции — это, как правило, большое количество игроков, каждый из которых контролирует незначительную долю рынка. Как следствие — ни одна из фирм не имеет возможности оказывать значительное влияние на уровень цен в отрасли, резкое изменение цены отдельного производителя здесь попросту невозможно. Товары, представленные на рынке, в основной массе однородны и взаимозаменяемы, ценовых ограничений, как правило, нет. Цена определяется исходя из соотношения спроса и предложения. Зачастую новые компании, вышедшие на рынок с товаром, ориентируются на сложившийся уровень цен.

Считается, что совершенная конкуренция утопична, в чистом виде такой модели рынка не существует, однако к данной структуре близки рынки сельскохозяйственных товаров и сырьевые отрасли. С этой точки зрения можно говорить о том, что абсолютное большинство современных рынков — несовершенные рынки, на которых разворачивается острая конкурентная борьба.

Формируя ценовую стратегию, надо понимать, что в реальной экономической ситуации не существует ни одного типа рынка в чистом виде: компания может с одним товаром играть на рынке свободной конкуренции, а с другим — на рынке чистой монополии. Поэтому анализ типа рынка конкуренции не может дать готовых схем формирования цен. Однако понимание структуры рынка позволит понять существующие закономерности ценообразования в зависимости от факторов, действующих внутри рынка.

Устанавливать правильную цену в любой ситуации вы научитесь на курсе «Директор по маркетингу”.

Каждое предприятие, выпускающее продукцию или предоставляющее услуги, регулярно производит расчет себестоимости производимой продукции и себестоимости услуг. Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Если вы решили открыть свой бизнес и думаете как заработать деньги, то без этих подсчетов невозможно вычислить окупается бизнес или нет, есть ли необходимость расширять производство и насколько успешно ваше дело.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Издержки на закупку оборудования будут считаться релевантными, а затраты на содержание здания нерелевантными. То есть амортизационные отчисления производились, и будут производиться независимо от того, будет это помещение пустым или нет.

Методы расчета себестоимости

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг. Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод. Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод. Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод. Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

Где:

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Пример расчета себестоимости

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

Перед нами стоит задача рассчитать себестоимость 1000 метров пластиковых труб на заводе. Имеем следующие данные, которые представлены в таблице:

1 Сырье 3000 р.
2 Расходы на топливо и электроэнергию 1500 р.
3 Зарплата основного рабочего персонала 2000 р.
4 Фондовые отчисления на оплату труда рабочих 40%
5 Общехозяйственные расходы 20% от величины зарплат основного персонала
6 Общепроизводственные издержки 10% от величины денежного вознаграждения основного персонала
7 Расходы на упаковку и отгрузку 5% к затратам общепроизводственного характера на 1000 м пластиковых труб

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных

2000*40/100

800 р.

Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных

2000*10/100

200 р.

Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных

2000*20/100

400 р.

Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400

7900 р.

Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных

7900*5/100

395 р.

Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

7900+395

8295 р.

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Для снижения такого показателя, как себестоимость, необходимо встать на путь экономии всему предприятию. В этот процесс должен включиться весь персонал, начиная с уборщика, заканчивая директором. Необходимо понимать, что на это может уйти не один месяц. Мы уже писали подробную статью про снижение себестоимости.

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать банкротства и неоправданных расходов.

Тема 11 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА. ФОРМИРОВАНИЕ ИЗДЕРЖЕК В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

11.1. Основные концепции издержек производства

Классическая концепция издержек. Обстоятельное исследование издержек было начато классиками политической экономии. Опираясь на теорию трудовой стоимости, А. Смит и Д. Рикардо отмечали, что издержки – это средние общественные затраты на единицу продукции (стоимость единицы продукции на среднем предприятии, или средние отраслевые затраты). Издержки производства определялись ими как цена производства с учетом рентных платежей.

Марксистская концепция издержек производства основывается на трудовой теории стоимости. В процессе анализа К. Маркс делит издержки на два вида:

Издержки производства.

Издержки обращения.

Издержки производства подразделяются на:

Издержки производства предприятия в виде затрат капитала (капиталистические издержки производства).

Издержки производства общества (действительные издержки производства товара).

Издержки производства предприятия представляют собой затраты капитала на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. Издержки производства предприятия складываются из затрат на средства производства, или издержек на постоянный капитал (С), и затрат на рабочую силу, или издержек на переменный капитал (V). Следовательно, издержки производства на уровне предприятия выступают в виде затрат капитала (К):

К = С + V.

Издержки производства общества – общая сумма затрат живого (необходимого и прибавочного) и овеществленного труда, выраженного в стоимости сырья, машин, оборудования и т. д. Эти затраты труда образуют стоимость товара (T = C + + V + M). После реализации товара капиталист возмещает затраты на средства производства (C) и оплату необходимого труда (V) и присваивает в виде прибыли прибавочную стоимость (M).

Издержки обращения. Кроме издержек производства К. Маркс выделяет издержки обращения. Однако в образовании стоимости участвуют не все издержки обращения, а лишь те, которые представляют собой продолжение процесса производства (затраты на транспортировку товаров, их хранение, расфасовку, упаковку). Издержки обращения, связанные с торговлей, К. Маркс определяет как непроизводительные.

В последнее время издержки обращения получили новую трактовку. Американский экономист Р. Коуз ввел понятие трансакционных издержек, к которым относятся главным образом затраты в сфере обращения (расходы на рекламу, получение и обработку информации, содержание рынка и т. д.). К. Эрроу сравнил трансакционные издержки в экономике с эффектом трения в физике. Отсюда главное назначение рынка заключается в экономии трансакционных издержек.

В XIX в. теория издержек производства сложилась в двух вариантах – объективном и субъективном.

В первом из них издержки производства товара сводились к затратам труда (фактически к затратам переменного капитала), земли (к ренте), капитала (к средней прибыли). В дальнейшем они стали называться факториальными издержками производства.

Субъективная трактовка издержек производства была предложен английским экономистом Н. Сениором («теория воздержания»). Субъективные издержки определялись им как сумма жертв рабочих (рабочий жертвует досугом ради производства) и капиталистов (капиталист воздерживается от немедленного потребления капитала). Позднее австрийский экономист Ф. Визер разработал «субъективную теорию издержек альтернативных возможностей», согласно которой действительные издержки производства данного товара равны наивысшей полезности тех благ, которые общество могло бы получить, если бы по другому использовало затраченные производственные ресурсы. По «закону издержек» Ф. Визера капиталистическое производство выступает в виде сверхрациональной экономики, в которой распределение ресурсов происходит таким образом, что полезности на единицу затрат выравниваются во всех сферах и достигается наивысшая полезность использования ресурсов в рамках всего общества. Следует отметить, что принцип максимизации, по определению М. Блауга, – это упорядоченный перебор допустимых состояний в экономике. Для того времени он являлся практически неосуществимым.

Теория объективных издержек производства в дальнейшем приняла форму теории предельных издержек производства, которые рассматривались как совокупность всех затрат на худших предприятиях, находящихся на грани банкротства, «на пределе».

В конце XIX в. А. Маршалл попытался объединить субъективную и объективную теории издержек производства. Издержки производства были признаны им определяющими только для «цены предложения», цены, обеспечивающей необходимую для производителя прибыль. В целом цена, по мнению А. Маршалла, находится под воздействием не только издержек (через «цену предложения»), но и предельной полезности товара, определяющей спрос на данный товар или цену спроса. Соотношение этих двух сил – предложения и спроса – определяют масштабы производства и цены товаров. Теория издержек производства в таком виде вошла в качестве составной части в теорию спроса и предложения.

11.2. Современная концепция издержек производства. Постоянные, переменные и экономические издержки

Распространенные в западных странах современные концепции основываются на неоклассической теории издержек производства, базирующейся на использовании теории предельной полезности и существенно отличающейся от марксистской как сущностно, так и терминологически.

Постоянные и переменные издержки. Издержки производства представляют собой сумму затрат на приобретение факторов производства. В 1923 г. американский экономист Дж. Кларк ввел деление издержек на постоянные и переменные. Если в марксистской концепции постоянные издержки представляют собой затраты на постоянный капитал, то у Дж. Кларка к ним относятся те затраты, которые не зависят от объема произведенной продукции. К переменным издержкам относятся затраты, величина которых непосредственно зависит от количества произведенной продукции (затраты на сырье, материалы, зарплату). Структуры постоянных и переменных издержек изображены на рис. 11.1 и рис. 11.2.

Деление на постоянные и переменные издержки проводится только для краткосрочного периода, в течение которого фирма не может изменить постоянные факторы (здания, сооружения, оборудование). В долгосрочном периоде постоянных издержек не существует. Все издержки становятся переменными, так как все факторы подвергаются изменению, совершенствованию и обновлению.

Валовые издержки – это совокупность постоянных и переменных издержек в виде денежных расходов на производство определенного объема продукции.

Для измерения издержек, приходящихся на единицу продукции, используются показатели средних издержек, средних постоянных и средних переменных издержек.

Средние издержки образуются путем деления валовых издержек на количество произведенной продукции.

Средние постоянные получаются путем деления постоянных издержек на количество созданной продукции.

Средние переменные определяются путем деления переменных издержек на количество изготовленной продукции. Постоянные, переменные и валовые издержки представлены на рис. 11.3.

Из графика видно, что постоянные издержки являются неизменными. Это обусловлено тем, что они связаны с существованием фирмы, оснащением производственным оборудованием, оснасткой, энергетическими устройствами. Все это должно быть заранее оплачено. На графике указанные расходы составляют 250 тыс. руб.

Данные издержки остаются неизменными при всех уровнях объема производства, включая нулевой. Переменные издержки возрастают в прямой зависимости от увеличения объема производства. Однако прирост переменных издержек на единицу продукции не является постоянным. На начальном этапе переменные издержки возрастают замедленными темпами. В нашем примере это происходит до выпуска 5-й единицы продукции. Затем переменные издержки начинают увеличиваться нарастающими темпами, что обусловлено законом убывающей отдачи.

Валовые издержки возрастают по мере увеличения переменных издержек. При нулевом объеме производства валовые издержки равны сумме постоянных издержек. В нашем примере они составляют 250 тыс. руб.

В западной экономике по методу оценки затрат издержки подразделяются на бухгалтерские (явные) и экономические (вмененные).

Бухгалтерские (явные) издержки представляют собой фактические (явные) затраты производства в денежной форме, которые расходуются на приобретение сырья, материалов, комплектующих изделий; на амортизационные отчисления; на выплаты в виде заработной платы; отчисления на социальное страхование и т. д. Бухгалтерские издержки, в свою очередь, делятся на прямые и косвенные.

Прямые издержки включают расходы, которые непосредственно связаны с созданием продукции.

Косвенные издержки включают расходы, которые необходимы для общего функционирования предприятия и его организационных основ. Деление бухгалтерских издержек на прямые и косвенные представлено на рис. 11.4.

Экономические (вмененные) издержки. Экономические, или вмененные, издержки любого ресурса для производства товара равны стоимости этого ресурса при наилучшем из всех возможных вариантов его использования. Поэтому экономические издержки рассматривают как «издержки упущенных возможностей». Они основываются на ограниченности ресурсов и альтернативном их использовании. Ограниченность ресурсов предполагает их использование для производства определенных товаров и услуг. Речь идет о том, что выбор ресурсов для производства какого-то товара означает невозможность производства из этих ресурсов другого товара. Это положение связано с кривой производственных возможностей, когда общество, используя ресурсы для производства данного товара, отказывается от возможности производства альтернативного товара. С точки зрения предпринимателя, «издержки упущенных возможностей» представляют собой компенсацию за ту потерю, которую он понес, используя ресурс данным, а не наилучшим альтернативным путем. Рассмотрим следующий пример. Предприниматель, имея 100 тыс. руб., организовал изготовление стульев. В конце года после реализации продукции он выручил 110 тыс. руб. (т. е. превышение доходов над расходами составило 10 тыс. руб.). Оказалось, что если бы он организовал производство книжных полок, то его доход составил бы 120 тыс. руб. Следовательно, предприниматель отказался от альтернативного варианта использования средств и «упустил возможность» получить 120 тыс. руб. Таким образом, для данного предпринимателя экономические (вмененные) издержки составляют 120 тыс. руб.

Аналогичной является ситуация и при найме рабочего определенной квалификации. Выплачиваемая ему заработная плата выступает для предпринимателя в виде вмененных издержек, так как из всех других альтернатив фирма выбрала конкретного рабочего, упустив возможность воспользоваться услугами другого индивида. Точно так же определяются вмененные издержки при использовании любого ресурса. Вмененные издержки делятся на внешние и внутренние.

Внешние («явные») издержки – это денежные выплаты, которые совершает фирма, приобретая сырье, материалы, оборудование «со стороны», т. е. у поставщиков, не входящих в состав фирмы.

Внутренние («неявные») издержки – это неоплаченные издержки за ресурсы, принадлежащие фирме. Они равны денежным платежам, которые могли бы быть получены при передаче их другим предпринимателям для самостоятельного использования. К внутренним издержкам относятся: заработная плата предпринимателя, которую он мог бы получать при выполнении обязанностей менеджера в другой фирме; неполученные денежные средства в виде ренты, которую можно получить при сдаче помещения в аренду; неполученные денежные средства в виде процента за капитал, которые могла бы получить фирма при помещении их на банковский депозит.

11.3. Предельные издержки. Кривые предельных и средних издержек

При определении стратегии поведения фирмы важное значение приобретают дополнительные издержки, связанные с увеличением количества выпускаемой продукции. Такие издержки называют предельными издержками.

Предельные издержки – это дополнительные, добавочные издержки, которые вызваны выпуском дополнительной единицы продукта. Предельные издержки иногда называют дифференциальными издержками (т. е. разностными). Предельные издержки определяются как разность между последующими и предыдущими валовыми издержками. Динамика предельных издержек представлена в табл. 11.1.

Таблица 11.1 Динамика издержек отдельного предприятия

Из табл. 11.1 следует, что постоянные издержки (колонка 2) не зависят от количества выпускаемой продукции. Переменные издержки (колонка 3) в отстутствие выпуска были равны нулю. По мере увеличения выпуска продукции темпы роста переменных издержек снижались (действие фактора экономии на масштабах). Затем, когда вступает в действие закон убывающей доходности, темпы роста переменных издержек начинают увеличиваться. Валовые издержки (колонка 4) представляют собой сумму постоянных и переменных издержек. Средние издержки на единицу продукции (колонка 6) определяются путем деления валовых издержек на количество выпущенной продукции. В колонке 5 представлены предельные издержки, которые определяются по валовым издержкам (колонка 4) путем вычитания из валовых издержек последующей строки валовых издержек предыдущей при условии, что каждая последующая строка соответствует увеличению объема производства на единицу продукции.

Кривые средних издержек. Более обстоятельно исследовать эффективность функционирования фирмы можно путем измерения издержек на производство единицы продукции. В этих целях используются категории средних общих – АТС, средних постоянных – AFC, средних переменных издержек – AVC. Графически их можно изобразить следующим образом (рис. 11.5).

Кривая средних издержек ATC имеет дугообразную форму. Это связано с тем, что до точки М на них преимущественное воздействие оказывают постоянные издержки AFC . После точки М основное влияние на величину средних издержек начинают оказывать не постоянные, а переменные издержки AVC , и вследствие действия закона убывающей доходности кривая средних издержек начинает подниматься вверх.

В точке М средние общие издержки достигают минимальной величины на единицу продукции. При этом необходимо учитывать, что кривая предельных издержек не связана с постоянными издержками, они не зависят от того, уменьшает или увеличивает выпуск продукции фирма. Поэтому не будем изображать на графике кривую средних постоянных издержек. В результате график примет следующий вид (рис. 11.6).

Кривая предельных издержек МС на начальном этапе опускается вниз в результате того, что предельные издержки определяются переменными издержками. В точке S 1 кривые предельных МС и переменных АVС издержек пересекаются.

Это свидетельствует о том, что переменные издержки для данного вида продукции начинают увеличиваться и фирма должна прекратить производство этого вида продукции. Однако это не означает, что фирма становится убыточной и может разориться. Постоянные издержки на данный вид продукции фирма может перекрыть доходами от продажи других товаров.

В точке S пересекаются кривые средних общих ATС и предельных МС издержек. В теории рыночной экономики эта точка получила название точки равных возможностей или минимальной доходности фирмы. Точка S 2 и соответствующий ей объем производства qS 2 означает, что фирма может обеспечить максимально возможное предложение товара при полном использовании производственных мощностей и имеющихся ресурсов.

Кривые средних и предельных издержек . Анализ предельных издержек (но не самих по себе) позволяет установить, при каком объеме производства предприниматель получит максимальную прибыль. Предельные издержки приобретают смысл только при сравнении их со средними издержками. Чтобы выявить интересующую нас зависимость, построим кривые предельных и средних издержек.

11.4. Издержки производства в долговременном периоде

Мы проанализировали поведение фирмы в краткосрочном периоде. Изменения эффективности ее деятельности достигались только за счет одного фактора – переменных издержек. В долгосрочном периоде на процесс производства, связанный с изменением объема, качества технологического процесса, оказывают воздействие все факторы производства, а значит, все факторы могут подвергаться изменениям. Следовательно, все издержки становятся переменными.

Поведение фирмы в долгосрочном периоде направлено на максимизацию прибыли и минимизацию издержек. Организация производства строится таким образом, чтобы, изменяя все факторы, свести к минимум затраты на единицу выпускаемой продукции.

Что будет происходить со средними издержками? Построим соответствующий график (рис. 11.7). По оси Х отложим принятые объемы выпуска продукции, а по оси Y – величины средних издержек. Для каждого объема продукции определим точку, которая соответствует средним издержкам при оптимальном соотношении затрат труда и капитала. Если соединить эти точки, то получим кривую средних издержек в долгосрочном периоде.

На графике представлены четыре различных по размерам предприятия.

Кривая АВ показывает динамику средних издержек для самого маленького из четырех по объему производства предприятия, кривая DE – для самого большого. Пересечение кривых динамики средних издержек для разных по размерам предприятий в точках В, С, D свидетельствует о том, что для достижения минимальных значений издержек производства на единицу продукции фирме необходимо изменить объем выпуска. Общая кривая динамики средних издержек MN для разных по объему выпуска предприятий свидетельствует о том, что средние издержки на единицу продукции на основе действия эффекта экономии на масштабах сначала падают, затем, после точки n, начинают возрастать. Отсюда следует, что обеспечения минимальных издержек можно достигнуть, если построить предприятие CD, минимальные средние издержки для которого будут достигнуты при объеме производства qn. Снижение издержек на начальном этапе до точки n происходит благодаря повышению специализации производства, внедрению более совершенной техники. Расширение производства за пределы точки n ведет к увеличению средних издержек за счет расширения управляющих структур, увеличения расходов на содержание дополнительного административно-управленческого аппарата. Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке