Приказ 160 от 22 04 2009

Организации и ведомства, занимающиеся заготовкой, переработкой и реализацией древесины, продукции её первичной переработки, посадочного материала и бонсай должны:

— регулярно производить очистку мест складирования, переработки и отгрузки лесоматериалов от хвои, сучьев, коры и остатков древесины, не допуская скопления подобных отходов, которые являются резерваторами карантинных объектов;

— не допускать хранения лесопродукции на лесных складах сверх установленных сроков, согласно «Санитарных правил в лесах Российской Федерации», без её надлежащей защиты, т.е. необработанной инсектицидами в период активности вредителей.

Запрещается вывоз подкарантинной продукции заселенной карантинными объектами леса или имеющей вылетные отверстия диаметром «более 3 мм, характерными для усачей p. Monochamus. Данная продукция направляется в промышленную переработку в пределах Новгородской области или на уничтожение методом сжигания.

В целях недопущения распространения очагов в лесном массиве усачей p. Monochamus необходимо строгое соблюдение «Правил санитарной безопасности в лесах РФ.»

Вся хвойная лесопродукция, посадочный материал и бонсай, производимый в карантинной фитосанитарной зоне предназначенная для перевозки за пределы Новгородской области подлежит сертификации. Железнодорожным станциям и организациям автотранспорта запрещается прием к перевозке древесины хвойных пород, продуктов её переработки посадочного материала при отсутствии у отправителя карантинного сертификата.

Экспорт лесоматериалов с территории Российской Федерации за рубеж осуществляется в соответствии с фитосанитарныими требованиями страны-импортера российской лесопродукции.

Фитосанитарные и карантинные сертификаты выдаются Управлением Россельхознадзора по Новгородской области на основании Заключения о её карантинном фитосанитарном состоянии.

Сертификаты оформляются на каждую транспортную единицу.

Карантинный фитосанитарный режим по Золотистой картофельной нематоде (Globodera rostochiensis (Woll)

Запреты:

  1. Запрещается реализация для посадки любых содержащих почву растений с корнями, выращенных на участке проговодства, зараженного картофельными цистообразующими нематодами.

  2. Картофель, выращенный на территории участка производства, где обнаружен очаг картофельных цистообразующих нематод, запрещается использовать на семенные цели.

  3. Запрещается использование неперепревщего навоза с участков производства, где выявлены очаги картофельных цистообразующих нематод.

Ограничения:

  1. Отгрузка и перевозка за пределы Новгородской области картофеля, корнеплодов, семенного и посадочного материала производится по карантинному сертификату.

  2. Картофель и корнеплоды, выращенные на участке зараженном золотистой картофельной нематодой разрешается использовать только на продовольственные цели в пределах места производства или для переработки на ближайшем перерабатывающем предприятий региона с замкнутым циклом производства.

  3. Картофель, корнеплоды и растения с корнями, выращенные на участках зараженных золотистой картофельной нематодой, должны храниться отдельно от другой подкарантинной продукции.

  4. Картофелехранилища, подвалы и другие помещения, в которых хранился урожай с зараженного золотистой картофельной нематодой участка, подвергаются очистке и обеззараживанию разрешенными для этих целей препаратами.

Меры борьбы:

  1. Систематическое обследование полей занятых посадками картофеля на ыявление в почве цист золотистой картофельной нематоды.

  2. Внедрение и соблюдение противонематодных севооборотов с непоражаемыми культурами к золотистой картофельной нематоде, с возвратом нематодоустойчивых сортов картофеля не ранее чем через 4-6 лет (при низкой и средней степени зараженности). ( Культуры не поражаемые этим видом нематод являются: капуста, клевер, многолетние травы, укроп, салат, горох, фасоль и др.).

  3. Сельскохозяйственная техника, любые орудия обработки почвы и инвентарь после их использования в карантинной фитосанитарной зоне должны быть очищены от почвы и продизенфицированы.

  4. Складирование и сжигание ботвы при уборке картофеля, уничтожение сорных растений семейства Solanum на участке производства.

  5. Химические меры борьбы, (на данный момент не применяются ввиду отсутствия разрешенных для применения на территории РФ нематицидов для борьбы с Золотистой картофельной нематодой).

  6. На территории буферной зоны должны проводиться контрольные обследования на выявление картофельных цистообразующих нематод.

Карантинный фитосанитарный режим по предотвращению распространения, локализации и ликвидации вируса Шарки (оспы) сливы (Plum pox potyvirus)

  1. В очаге выкорчевывать и сжечь на месте растения косточковых культур и их корневую поросль, уничтожить механическим путем или гербицидами все дикорастущие травянистые растения хозяева — резерваторы вируса шарки сливы.

  2. В очаге и буферной зоне проводить:

  3. — регулярные обработки инсектицидами против тлей — переносчиков потивируса шарки сливы;

  4. — регулярно удалять механическим путем дикорастущие сорные растения или проводить обработки гербицидами.

  5. Запрещается вывоз из очага подкарантинной продукции и посадочного материала, зараженных шаркой сливы за пределы зараженного участка

  6. Запрещается вывоз за пределы карантинной фитосанитарной зоны посадочного и прививочного материала косточковых культур без прохождения процедуры установления карантинного фитосанитарного состояния и без сопровождения карантинных сертификатов.

  7. Запрещается высадка новых деревьев, посадочного материала до ликвидации очага. Соблюдение карантинного фитосанитарного режима в карантинной. фитосанитарной зоне.

  8. Проведение систематического обследования участков садовых некоммерческих товариществ.

  9. Проведение контрольно-надзорных мероприятий в карантинной фитосанитарной зоне за соблюдением карантинного фитосанитарного режима.

  10. Контрольное обследование карантинной фитосанитарной зоны по вирусу шарки сливы.

  11. Проведение информационной работы среди населения.

Карантинный фитосанитарный режим по предотвращению распространения, локализации и ликвидации карантинного сорняка — повилики

Для локализации и ликвидации очагов карантинного объекта повилики полевой необходимо проводить следующие карантинные мероприятия:

  • проводить прополку до цветения сорняка, удаляя пораженные повиликой полевой и прилегающие к ним растения в радиусе 1 м.

  • Собранную массу сжигать на месте;

  • В очаге проводить скашивание растений, пораженных повиликой полевой, на высоте от 3 до 4 см. от поверхности земли, до или в самом начале цветения сорняка, с захватом прилегающих к ним здоровых растений в радиусе от 1 до 1,5 м. скошенную массу высушить и сжечь;

  • Проводить разъяснительную работу с населением о необходимости принятия мер по ликвидации очагов карантинного объекта.

  • На период действия карантинного фитосанитарного режима установлены следующие ограничения:

  • Вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерно засорение повиликой полевой, осуществляется по карантинным сертификатам;

  • Запрещается выпас сельскохозяйственных животных в карантинной фитосанитарной зоне повилики полевой;

  • Запрещается использовать для кормления сельскохозяйственным животным и птицам зерна и зерноотходы, содержащих жизнеспособные семена повилики полевой;

  • Запрещается использовать неперепревший навоз, содержащий семена повилики полевой, в качестве удобрения;

  • Запрещается использовать землю из карантинной фитосанитарной зоны для набивки парников;

  • Запрещается вывозить почву и грунты из фитосанитарной карантинной зоны.

Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям информирует, что при выявлении фактов, подтверждающих нарушение или ненадлежащее исполнение мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, граждане, должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности постатьям 10.1, 10.3 КоАП Российской Федерации с наложением штрафных и иных санкций, предусмотренных данными статьями.

При обнаружении карантинных объектов необходимо информировать отдел фитосанитарноого надзора Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям : г. Великий Новгород, ул. Никольская д.38, тел.8-(816-2) 63-50-92.

О необходимости соблюдения Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза

Карантинному фитосанитарному контролю (надзору) подлежит каждая ввозимая на таможенную территорию Евразийского экономического союза партия подкарантинной продукции, включенной в Перечень подкарантинной продукции.

Подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска ввозится на таможенную территорию Евразийского экономического союза в сопровождении фитосанитарного сертификата на ввозимую партию указанной продукции.

Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе осуществляется должностными лицами уполномоченных органов государств-членов, на территории которых расположено место прибытия или место доставки подкарантинной продукции.

В месте доставки подкарантинной продукции оригинал фитосанитарного сертификата страны-экспортера подлежит изъятию при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора).

В целях предупреждения нарушений действующего законодательства при осуществлении перевозок подкарантинной продукции по территории Евразийского экономического союза, Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям обращает внимание на необходимость соблюдения п. 3.2 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. ?318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе»: «Собственник продукции обязан уведомить уполномоченный орган государства места назначения о прибытии подкарантинной продукции любым доступным способом и предъявить подкарантинную продукцию для осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в месте назначения не позднее рабочего дня, следующего за днем прибытия. В случае установления факта не предъявления подкарантинной продукции должностному лицу уполномоченного органа государства места назначения собственник продукции несет ответственность в соответствии с законодательством государства места назначения».

В области семеноводства сельскохозяйственных растений

Семеноводство – это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств. В качестве объекта семеноводства выступают семена.

Законодательство Российской Федерации в области семеноводства состоит из Федерального закона от 17.12.1997 года ? 149-ФЗ «О семеноводстве» и принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Основополагающим понятием данного Закона является понятие семеноводства, которое включает в себя:

1) деятельность по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений;

2) осуществление сортового и семенного контроля.

Согласно ст. 30 Федерального закона «О семеноводстве» ? 149-ФЗ от 17.12.1997 «Допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию».

Госреестр — систематизированный свод документированной информации о сортах растений, зарегистрированных в Российской Федерации. Ведением реестра занимается Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Ознакомиться с самим Госреестром и всеми изменениями, вносимыми в него можно на сайте: www.gossort.

Нахождение сорта в Госреестре гарантирует, что этот сорт генетически не модифицирован, приспособлен к нашим климатическим условиям и не причинит вреда здоровью. Если сорт не включен в Госреестр, то вероятнее всего, что он не прошел или не проходил испытания, а значит, его свойства и качество могут не соответствовать заявленным на упаковке. При покупке таких семян можно не получить ожидаемого урожая или вовсе остаться без него.

Кроме того, при осуществлении реализации семян сельскохозяйственных растений необходимо руководствоваться Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства от 18.10.1999 г. ?707.

Особое внимание необходимо уделять информации, содержащейся на упаковке мелкопакетированных семян в части указанного срока реализации. Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Также на семена сельскохозяйственных растений, находящиеся в реализации должны быть документы, подтверждающие их сортовые и посевные качества: сертификаты соответствия или качества, протоколы испытаний, акты апробации.

Если выращенные семена сельскохозяйственных растений используются для посева в своем хозйстве необходимо во время вегетативного периода провести регистрацию посевов с дальнейшим оформлением акта регистрации посевов. Перед посевом семенной материал подвергается повторному исследованию с последующей выдачей протокола испытаний. Данные исследования проводят сотрудники Новгородского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», расположенный по адресу: г. Великий Новгород, ул. Стратилатовская д.15, тел. 8(816-2)77-80-19.

В области надзора за качеством и безопасностью зерна

При осуществлении деятельности по выпуску в обращение зерна на единой территории Таможенного союза, необходимо соблюдение п. 2 ст. 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», далее Регламент, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. ? 874 : «Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение должна сопровождаться товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации по соответствию партий зерна требованиям настоящего технического регламента». Достоверность деклараций можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) fsa.gov.ru.

Согласно п.16 ст. 4 вышеуказанного Регламента, маркировка зерна, упакованного в потребительскую упаковку, должна наноситься на потребительскую упаковку или этикетку, или листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу.

Федеральный закон от 02.01.2000г. ?29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:

При обороте пищевых продуктов (реализация, хранение и перевозка) необходимо соблюдение ст.3 вышеуказанного закона: а именно в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли. Не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, обязаны предоставлять покупателям или органам госнадзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов ( декларацию о соответствии).

Хранение и перевозки пищевых продуктов должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.

В розничной торговле не допускается продажа не расфасованных и неупакованных пищевых продуктов.

При осуществлении деятельности индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны организовывать и проводить производственный контроль за качеством и безопасностью продукции. Для этого необходимо разработать программу производственного контроля, в которой определяется порядок и методики проверки условий хранения продукции, сроки, ответственные лица.

Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России рассмотрел обращение от 30 января 2018 г. N 16110, поступившее на сайт Минсельхоза России, и, в рамках установленной сферы деятельности, сообщает.

Правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (далее — Закон).

В соответствии со статьей 1 Закона агрохимикаты — удобрения химического или биологического происхождения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных. Данное понятие не применяется в отношении торфа.

В соответствии со статьей 3 Закона не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов дает разрешение на производство, применение, реализацию, транспортировку, хранение, уничтожение, рекламу, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации пестицидов и агрохимикатов.

Смесь, состоящая из торфа и речного песка, не подлежит государственной регистрации.

Гумат калия, гумат натрия, компосты, Компостин подлежат государственной регистрации в установленном порядке.

Органические удобрения также подлежат государственной регистрации.

Для начала процедуры государственной регистрации агрохимиката Регистранту необходимо подать в Минсельхоз России заявление на организацию проведения регистрационных испытаний агрохимиката с приложением сведений об агрохимикате, оформленными в соответствии с Порядком государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, утвержденным приказом Минсельхоза России от 10 июля 2007 г. N 357 (далее — Порядок).

Закон, Порядок, образцы размещены на официальном сайте Минсельхоза России — www.mcx.ru/Министерство/Департаменты/Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений/Отраслевая информация/Государственная услуга по государственной регистрации пестицидов и (или) агрохимикатов.

Документы необходимо представлять в Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России по адресу: 107139, г. Москвы, Орликов пер. 1/11, консультации можно получить по телефонам: (495) 608 62 84, 607 81 30, 607 82 27.

Одновременно сообщаем, что Минсельхозом России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (далее — законопроект).

Данное понятие не применяется в отношении торфа, навоза и помета из животноводческих и птицеводческих помещений, донных отложений водоемов, иловых осадков сточных вод, являющихся сырьем для производства органических и органоминеральных удобрений, комплексных минеральных удобрений, состоящих из нескольких основных питательных элементов, а также в отношении сухих тукосмесей, состоящих из зарегистрированных сухих минеральных удобрений, прошедших государственную регистрацию в установленном порядке».

Директор
Депрастениеводства
П.А. Чекмарев