Прививка в 1 6

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №673 от 30.10.2007 г. «О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России от 27.06.2001 г. №229 «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

Возраст

Наименование прививки

Новорожденные

(в первые 24 часа жизни)

Первая вакцинация против гепатита В

Новорожденные

(3 — 7 дней жизни)

Вакцинация против туберкулеза

1 месяц

Вторая вакцинация против гепатита В — дети из групп риска

2 месяца

Третья вакцинация против гепатита В — дети из групп риска

3 месяца

Вторая вакцинация против гепатита В

Первая вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка

Первая вакцинация против полиомиелита

4,5 месяца

Вторая вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка

Вторая вакцинация против полиомиелита

6 месяцев

Третья вакцинация против гепатита В

Третья вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка

Третья вакцинация против полиомиелита

12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита

Четвертая вакцинация против гепатита В — дети из групп риска

18 месяцев

Первая ревакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка

Первая ревакцинация против полиомиелита

20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита

6 — 7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка

7 лет

Ревакцинация против туберкулеза

14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии и столбняка

Третья ревакцинация против полиомиелита

Ревакцинация против туберкулеза

Взрослые старше 18 лет

Ревакцинации против дифтерии и столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Наименование прививки

Показания

Гепатит В

Дети от 1 года до 17 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

Грипп

Дети, посещающие дошкольные учреждения

Учащиеся 1-11 классов

Студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений

Взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.)

Взрослые старше 60 лет

Корь

Подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори

Контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори — без ограничения по возрасту

Краснуха

Дети от 1 года до 17 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи

Девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее

Вакцинация против гепатита В проводится всем новорожденным в первые 24 часа жизни ребенка, включая детей рожденных здоровыми матерями и детей из групп риска, которые включают:

  • новорожденных, родившихся от матерей — носителей HBsAg, больных гепатитом В или перенесших гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, а также отнесенных к группам риска: наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель HbsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами (далее — группы риска).

Вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М. Вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом.

Вакцинация против гепатита В проводится по схеме 0-1-2-12 (первая доза — в первые 24 часа жизни, вторая доза — в возрасте 1 месяца, третья доза — в возрасте 2 месяцев, четвертая доза — в возрасте 12 месяцев) новорожденным и детям из групп риска.

Вакцинации против гепатита В проводится по схеме 0-3-6 (первая доза — в момент начала вакцинации, вторая доза — через 3 месяца после 1 прививки, третья доза — через 6 месяцев от начала иммунизации) новорожденным и всем детям, не относящимся к группам риска.

Вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ) трехкратно всем детям первого года жизни.

Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям в 7 и 14 лет вакциной БЦЖ.

В субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости туберкулезом, не превышающими 40 на 100 тыс. населения, ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится вакциной БЦЖ туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.

Доклад Шамшевой Ольги Васильевны генерального директора центра вакцинопрофилактики «ДИАВАКС» на тему: «Календарь профилактических прививок РФ: настоящее и будущее.»

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

2. Для проведения иммунизации против гепатита В детей первого года жизни рекомендуется использовать вакцину, не содержащую консервант (тиомерсал).

3. Вакцинация против гепатита В проводится по схеме 0-1-6 (1 доза — в момент начала вакцинации, 2 доза — через месяц после 1 прививки, 3 доза — через 6 месяцев от начала иммунизации) детям, не получившим прививки в возрасте до 1 года и не относящимся к группам риска, а также подросткам и взрослым, не привитым ранее.

4. Применяемые в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцины (кроме БЦЖ и БЦЖ-М) можно вводить с интервалом в 1 месяц или одновременно разными шприцами в разные участки тела.

5. При нарушении срока начала прививок их проводят по схемам, предусмотренным Национальным календарем профилактических прививок, и в соответствии с инструкциями по применению препаратов.

6. Иммунизация детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, осуществляется в рамках Национального календаря профилактических прививок (по индивидуальному графику прививок) и в соответствии с инструкциями по применению вакцин и анатоксинов.

7. Иммунизация детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, проводится с учетом следующих факторов: вида вакцины (живая, инактивированная), наличия иммунодефицита, с учетом возраста ребенка, сопутствующих заболеваний.

8. Все инактивированные вакцины (анатоксины), рекомбинантные вакцины вводятся детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, в том числе ВИЧ-инфицированным детям, вне зависимости от стадии заболевания и числа CD4+ лимфоцитов.

9. Живые вакцины вводятся детям с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция” после иммунологического обследования для исключения иммунодефицитного состояния. При отсутствии иммунодефицита живые вакцины вводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. При наличии иммунодефицита введение живых вакцин противопоказано.

10. Через 6 месяцев после первичного введения живых вакцин против кори, эпидемического паротита и краснухи ВИЧ-инфицированным осуществляют оценку уровня специфических антител и при их отсутствии вводят повторную дозу вакцины с предварительным лабораторным контролем иммунного статуса.

В России готовятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях. «Интерфакс» сообщает, что туда войдёт норма о штрафах за отказ от обязательной вакцинации.
Гражданн из групп риска рискуют получит штраф до 7000 рублей, если откажутся ставить предписанные законом прививки.

В документе, который Минюст России разместил на портале проектов нормативных правовых актов, говорится, что
нарушения законодательства о санэпидблагополучии граждан, в том числе «по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок… ,— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 7000 рублей».

Отметим, штрафы не коснутся
большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются в рамках национального графика прививок, а административную ответственность понесут только те, кто подходит под норму обязанности проведения вакцинации в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле. Это, например, касается поездок граждан в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, перед которыми вакцинация будет обязательной.

Вакцинация

  • Ревакцинация АКДС

Вакцинация, или, как ее еще называют, прививка, — это процесс введения в организм вакцины.

Вакцинопрофилактика – наиболее удобный и распространенный способ защиты организма от инфекционных заболеваний.

Национальный календарь профилактических прививок с 17.05.2018

Для родителей: памятка

30 мин. Наблюдение в поликлинике после вакцинации!
В день прививки: НЕ купать, НЕ гулять в общественных местах, НЕ массажировать место укола!!!

В течении 3-х суток наблюдать за состоянием ребенка. Исключение КПК: наблюдение 5-6, 10-14 сут.

Один из наиболее частых вопросов: чем «платная» прививка отличается от «бесплатной». Это касается, как правило, АКДС (вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка). Самое главное отличие состоит в коклюшном компоненте. Это он дает наибольшее количество реакций. В «платной» вакцина используется бесклеточный (ацеллюлярный) коклюшный компонент (АаКДС). Только за счет это в 10 раз уменьшается количество реакций, при сравнимом уровне защиты.

У Республике Беларусь зарегистрированы и используются следующие вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом.

Любая из этих вакцин проводится за одну инъекцию. По количеству реакций разницы между ними нет. Но не всем детям нужен, например, «Инфанрикс Гекса», содержащий ВГВ и ХИБ-компоненты.

  • АаКДС – вакцина дифтерийно-столбнячная с бесклеточным коклюшным компонентом.
  • ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина
  • ХИБ – вакцина против гемофильной инфекции
  • ВГВ – вакцина против вирусного гепатита В

Детям до 1 года допускается, а во многих странах уже и в национальные календари включено, проводить четыре вакцинации против вирусного гепатита В.

В 6 лет, вместо АДС можно сделать «Инфанрикс».

Еще платной основе проводятся вакцинация против инфекций, не внесенных в национальный календарь вакцинации РБ («обязательные»). Например против пневмококковой инфекции, ветряной оспы, против вируса папилломы человека.

Получить более подробную информацию по прививкам, составить индивидуальные календари вакцинации Вы можете обратившись в каб 343.

Зыль Андрей Анатольевич

Консультации по вакцинации, составление индивидуального календаря вакцинации, прививки на платной основе

ВРЕМЯ ПРИЕМА

Понедельник

14.00- 19.00

Вторник

9.30 — 14.00

Среда

14.00- 19.00

Четверг

9.30 — 14.00

Пятница

9.30 — 14.00

Может начать прививаться потом, после года, и только от самых «нужных»?

Если мама сама была защищена от всех инфекций, то через плаценту она передаст своему малышу специфические антитела. Они обеспечат защиту ребенка от опасных инфекций в первые месяцы жизни. Но с трех-пяти месяцев начинают разрушаться антитела, защищающие от дифтерии, столбняка и др. К 12 месяцам разрушаются антитела, защищающие против кори, краснухи, паротита. Поэтому именно с этого возраста необходимо начать создавать защиту с помощью введения вакцин. Чтобы к тому времени, когда антитела, которые получены от мамы разрушатся, у малыша была уже собственная защита.

В каждой стране формируется свой Национальный календарь профилактических прививок: он включает перечень инфекционных заболеваний, против которых целесообразно сформировать защиту, возраст, в котором целесообразно сделать ту или иную прививку. В календарь прививок входят не все возможные инфекционные заболевания, против которых существуют эффективные вакцины, а только те инфекции, которые могут иметь массовое (активное) распространение на территории страны. Которые могут протекать тяжело, давая осложнения и даже смертельные исходы.

В каждой стране (или на отдельных её территориях) формируется собственный ка-лендарь профилактических прививок: он включает перечень инфекционных заболеваний, против которых целесообразно сформировать защиту, возраст, в котором целесообразно сделать ту или иную прививку. В календарь прививок входят не все возможные инфекцион-ные заболевания, против которых существуют эффективные вакцины, а только те инфек-ции, которые могут иметь массовое (активное) распространение на территории страны, ко-торые могут протекать тяжело, давая осложнения и даже смертельные исходы.
Согласно Национального календаря профилактических прививок (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.09.2006 г. № 76 и приказ Мини-стерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.12.2006 г. № 913) в нашей Республи-ке проводится плановая иммунизации против 9 инфекционных заболеваний: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, кори, эпидемического паротита и краснухи. В большинстве регионов страны с 2008 г. начата плановая иммуниза-ция против вирусного гепатита А. В г.Минске проводится иммунизация ещё против 2 инфекционных заболеваний: вирусного гепатита А и Хиб (гемофильной) инфекции. С 2012 г. планируется внедрение вакцинации против ветряной оспы.
В Национальном календаре прививок обозначены минимальные интервалы между прививками. Эти интервалы нельзя сокращать, но в случае необходимости можно увеличи-вать.

Книга «Иммунопрофилактика-2018. Справочник»

Авторы: В.К.Таточенко, Н.А.Озерецковский

ISBN: 978-5-906332-23-3

Очередное, 13-е издание Справочника существенно расширено, в него включены новые данные мировой литературы и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. В новом издании приведены наиболее полные сведения обо всех вакцинах, в первую очередь входящих в Национальный календарь иммунопрофилактики и Календарь иммунопрофилактики по эпидпоказаниям, а также подробная информация о возможных графиках проведения вакцинации с помощью отечественных и импортных вакцин. Расширено описание клинической картины поствакцинальных осложнений, а также патологических состояний, совпадающих по времени с вакцинацией, которые часто служат поводом для обвинений в адрес иммунопрофилактики.

Авторы постарались расширить материалы по вакцинации недоношенных детей, больных с хронической патологией, беременных и кормящих грудью женщин, особое внимание уделено вакцинации больных с различными нарушениями иммунитета.

Впервые в Справочник включена отдельная глава по антивакцинальному лобби и противодействию ему. По просьбе читателей Справочник содержит ответы на вопросы, обычно задаваемые родителями по всем аспектам иммунопрофилактики.

Справочник предназначен для врачей и среднего медперсонала, занятого в службах как детского, так и взрослого здравоохранения, а также санитарно-эпидемиологической сети.

Содержание книги «Иммунопрофилактика-2018. Справочник»

Глава 1. Общие вопросы вакцинации

1.1. Успехи и перспективы иммунопрофилактики

1.2. Национальный календарь профилактических прививок

1.3. Календарь иммунопрофилактики по эпидпоказаниям

1.4. Дополнительная вакцинация

1.5. Противопоказания к вакцинации

1.6. Организация прививочной работы

1.7. Техника введения вакцин

1.8. Методика разговора с родителями о прививке

1.9. Надзор за качеством МИБП

1.10. Правовые аспекты вакцинопрофилактики

1.11. Условия хранения и транспортирования вакцин

1.12. Уничтожение вакцин, шприцев и игл

1.13. Вопросы родителей перед прививкой и ответы

Глава 2. Инфекции, включенные в Национальный календарь иммунопрофилактики России

2.1. Туберкулез

2.2. Гепатит В

2.3. Дифтерия

2.4. Столбняк

2.5. Коклюш

2.6. Полиомиелит

2.7. Корь — эпидемический паротит — краснуха

2.8. Грипп

2.9. Гемофильная инфекция типа b (Хиб-инфекция)

2.10. Пневмококковая инфекция

2.11. Вопросы и ответы «Календарные вакцины»

Глава 3. Инфекции, не включенные в Национальный календарь профилактических прививок России

3.1. Бешенство

3.2. Бруцеллез

3.3. Брюшной тиф

3.4. Ветряная оспа, опоясывающий лишай

3.5. Гепатит А

3.6. Дизентерия Зонне

3.7. Желтая лихорадка

3.8. Клещевой вирусный энцефалит

3.9. Ку-лихорадка

3.10 Лептоспироз

3.11. Менингококковая инфекция

3.12. Ротавирусная инфекция

3.13. Сибирская языва

3.14. Туляремия

3.15. Холера

3.16. Чума

3.17. Папилломавирусная инфекция

3.18. РС-вирусная инфекция

3.19. Вопросы и ответы на темы «Вакцины календаря иммунопрофилактики по эпидпоказаниям»

Глава 4. Вакцинация лиц групп риска

4.1. Вакцинация лиц с различной патологией

4.2. Вакцинация недоношенных детей

4.3. Вакцинация лиц с хронической патологией

4.4. Вакцинация беременных и кормящих грудью женщин

4.5. Вакцинация лиц с иммунными нарушениями

4.5.1. Вакцинация детей с первичным иммунодефецитом

4.5.2. Вакцинация лиц с ИД, ассоциированным с болезнями

4.5.3. Вакцинация ВИЧ-инфецированных

4.6. Вопросы и ответы родителей и прививках лиц групп риска

Глава 5. Диагностика и лечение поствакцинальных осложнений

5.1. Определения и терминология

5.2. Частота поствакцинальных осложнений

5.3. Причины неблагоприятных событий

5.4. Клиническая картина побочных явлений вакцинации

5.5. Дифференциальная диагностика неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде

5.6. Лечение осложнений от вакцинации

5.7. Вопросы и ответы о прививочных осложнениях

Глава 6. Мониторинг поствакцинальных осложнений

6.1. Мониторинг поствакцинальных осложнений

6.2. Расследование поствакцинальных осложнений

6.3. Изучение секционного материала

6.4. Вопросы родителей о мониторинге ПВО

Глава 7. Антивакциональное лобби

7.1. О противниках вакцинации

7.2. Тактика антивакционального лобби

7.3. Вопросы по аргументам антипрививочников