План развития магазина

Документы статьи

КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.04.84 г. № 8073-X.

Закон о продуктах — Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР.

Закон о защите прав потребителей — Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

Закон № 481 — Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Закон о детском питании — Закон Украины «О детском питании» от 14.09.2006 г. № 142-V.

Правила торговли продтоварами — Правила розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11.07.2003 г. № 185.

Правила торговли на рынках — Правила торговли на рынках, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, МВД, ГНАУ, Госстандарта от 26.02.2002 г. № 57/188/84/105.

Правила торговли алкоголем — Правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ от 30.07.96 г. № 854.

Правила № 369 — Правила работы мелкорозничной торговой сети, утвержденные приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.96 г. № 369.

Перечень сертификации — Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации, утвержденный приказом Государственного Комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 г. № 28.

Перечень декларирования — Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 29.01.2007 г. № 6.

Организационные нюансы торговли пищевыми продуктами

К реализации продовольственных товаров отечественное законодательство выдвигает целый ряд обязательных требований, основные из которых представлены в:

— Законе о продуктах;

— Правилах торговли продтоварами;

— Законе о защите прав потребителей;

— других нормативных документах о торговле отдельными видами продукции и многих других законодательных и нормативно-правовых актах.

Несоблюдение правил торговли или отсутствие документов грозит предпринимателям применением штрафных санкций после проверок представителями СЭС или Госпотребстандарта.

Прежде чем поговорить о требованиях к реализуемым пищевым продуктам, остановимся на организационных моментах деятельности продуктовой торговой точки.

Вид требований

Правила торговли

Основание

Общие правила торговли продтоварами

Требования
к организации торговли

В торговой точке должны соблюдаться санитарно-гигиенические, технологические, противопожарные нормы и правила по приему, хранению и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, их надлежащему хранению.
Также предприниматели должны учитывать правила реализации отдельных групп товаров, перечисленные в пунктах 1 — 7 раздела II Правил торговли продтоварами

Пункт 4 Раздела I Правил торговли продтоварами

Требования
к оборудованию

Торгово-технологическое оборудование, которое используется при розничной продаже продовольственных товаров, должно обеспечивать сохранность их качества и товарного вида в течение всего срока их реализации. Запрещается принимать, хранить и продавать скоропортящиеся продовольственные товары без использования холодильного оборудования.
Средства измерительной техники, которые используются при продаже товаров, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо территориального органа Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики и проходить периодическую поверку в установленном порядке

Пункты 6, 7 Раздела I Правил торговли продтоварами

Требования
к работникам

Работники предпринимателя, которые занимаются транспортировкой, хранением и продажей продуктов питания, должны иметь специальное образование (подготовку); они подлежат обязательному медицинскому осмотру. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Работники, не прошедшие медицинское обследование,
к работе не допускаются.
Работники должны быть одеты в форменную или другую одежду, соответствующую санитарным требованиям

Пункт 9 Раздела I Правил торговли продтоварами

Требования
к наличию
документов в торговой точке

Предприниматель должен иметь санитарные правила, зарегистрированный санитарный журнал, личные медицинские книжки работников, ассортиментный перечень реализуемых товаров

Пункт 10 Раздела I Правил торговли продтоварами

Требования
к срокам
реализации

Реализация пищевых продуктов на предприятиях розничной торговли разрешается только в течение сроков их годности к употреблению, определенных нормативными документами для некоторых видов продуктов

Пункт 14 Правил торговли продтоварами

Правила мелкорозничной торговли

Требования
к продуктам при мелкорозничной реализации

Через мелкорозничную торговую сеть можно реализовывать продовольственные и непродовольственные товары только несложного ассортимента.
В одном мелкорозничном торговом пункте можно торговать при условии, что продовольственные товары фасуемые, имеют герметическую (неповрежденную) упаковку и при этом соблюдается принцип товарного соседства

Пункт 4, 6 Правил № 369

Запреты для торговли в мелкорозничной сети

В мелкорозничной торговой сети запрещается продажа:
а) продовольственных товаров, если для их продажи отсутствуют условия для соблюдения санитарных норм и правил, а также для соблюдения температурных режимов, условий хранения и продажи этих товаров;
б) нефасованных и неупакованных продовольственных товаров с разносок, лотков, столиков, корзин и неспециализированного транспорта, кроме картофеля, овощей, фруктов, плодов, ягод, бахчевых культур в период сезонной продажи, а также мороженого, цветов;
в) алкогольных напитков (кроме автомагазинов системы потребительской кооперации, которые осуществляют выездную торговлю в сельской местности, при наличии марок акцизного сбора);
г) объектов санитарных мероприятий, требования к обращению которых запрещены законодательными актами; товаров, свободная реализация которых запрещена, а также тех, которые не имеют соответствующей маркировки, надлежащего товарного вида, на которых не указан срок годности или указан с нарушением требований нормативных документов, срок пригодности которых истек, а также тех, которые поступили без документов, предусмотренных законодательством, в частности которые удостоверяют их качество и безопасность

Пункт 8 Правил № 369

 

Законодательством также установлены нормы, которые касаются непосредственно продаваемых товаров: требования к информации на упаковке (этикетке и т. д.), а также к наличию у предпринимателя документов, подтверждающих качество и безопасность товаров. О них мы расскажем далее.

Документы на продтовары

Согласно пункту 11 Раздела I Правил торговли продтоварами на пищевые продукты и продовольственное сырье должны быть документы, наличие которых предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами:

1) документы, на основании которых осуществляется прием, отпуск и налоговый учет товаров: накладные, ТТН, акты закупки и т. д.;

2) если пищевые продукты подлежат обязательной сертификации или декларированию соответствия, то в документах, согласно которым они поступили, должны присутствовать регистрационные номера сертификата соответствия и/или декларации соответствия.

Реквизиты сертификата или декларации соответствия должны быть в документах на товары (накладных и т. д.), которые включены в Перечень сертификации или Перечень декларирования;

3) при реализации продукции животного происхождения необходимы ветеринарные документы. Согласно части 8 статьи 34 Закона о продуктах собственники мощностей (объектов) имеют право реализовывать только ту продукцию животного происхождения, которая произведена под государственным ветеринарно-санитарным контролем и надзором (в пределах компетенции) и разрешена для реализации или хранения с оформлением при необходимости соответствующих ветеринарных документов, удостоверяющих ее безопасность (ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка и т. п.).

Согласно статье 5 Закона о продуктах в поле государственного контроля и государственного надзора ветеринарной службы, в частности, попадают такие пищевые продукты (на таких объектах):

1) необработанные пищевые продукты животного происхождения на мощностях (объектах) их производства. К таким продуктам относятся мясо, рыба, моллюски и ракообразные, в том числе свежие, охлажденные или замороженные, яйца, молоко, мед и их продукты, которые были произведены путем изменения их первичного состояния без добавления пищевых добавок, ароматизаторов или других пищевых продуктов;

2) все растительные продукты, сельскохозяйственная продукция и необработанные пищевые продукты животного происхождения, которые продаются на агропродовольственных рынках справка 1.

Заметим, что ветеринарная служба не занимается розничными торговцами, кроме случаев, когда речь идет о реализации растительных продуктов, сельскохозяйственной продукции и необработанных пищевых продуктов животного происхождения на агропродовольственных рынках.

В соответствии с пунктом 16 Правил торговли на рынке продавец на рынке должен иметь при себе копии документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции и товаров; в случае реализации тропических плодов — копии документов, которые подтверждают их происхождение и прохождение фитосанитарного контроля; заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в случае продажи продуктов животного и растительного происхождения.

Этикетировка пищевых продуктов

Согласно статье 1 Закона о продуктах этикетка — любая бирка, надпись, ярлык, которая содержит рисунки или надписи, написанные, напечатанные, нанесенные с помощью трафарета, вытесненные или вдавленные и прикрепленные к единице упаковки (контейнера) с пищевыми продуктами.

Требования к этикетировке пищевых продуктов прописаны в статье 38 Закона о продуктах и по сути являются обязательной информацией о товаре, предусмотренной статьей 15 Закона о защите прав потребителей.

Итак, пищевые продукты этикетируются на государственном языке Украины и содержат в доступной форме информацию о:

1) названии пищевого продукта;

2) названии и полном адресе и телефоне производителя, адресе мощностей (объекта) производства, а для импортированных пищевых продуктов — названии, полном адресе и телефоне импортера;

3) количестве нетто пищевого продукта в установленных единицах измерения (вес, объем или поштучно);

4) составе пищевого продукта в порядке преимущества составных частей, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, которые использовались в его производстве;

5) калорийности и питательной ценности с указанием на количество белка, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 граммов пищевого продукта;

6) конечной дате потребления «Вжити до» или дате производства и сроке годности;

7) номере партии производства;

8) условиях хранения и использования, если пищевой продукт требует определенных условий хранения и использования для обеспечения его безопасности и качества;

9) предостережении относительно потребления пищевого продукта определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, спортсменами и аллергиками), если такой продукт может негативно влиять на их здоровье при его потреблении;

10) наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО), что отражается на этикетке пищевого продукта надписью «с ГМО» или «без ГМО» соответственно.

Для некоторых категорий пищевых продуктов техническими регламентами справка 2 могут устанавливаться специфические обязательные требования к этикетировке, кроме тех, которые указаны выше.

Текст этикетировки пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок подлежит обязательному утверждению центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Если на этикетках пищевых продуктов нанесены символы, то они должны быть утверждены соответствующими международными и региональными организациями по вопросам стандартизации.

Запрещается обращение пищевых продуктов, этикетировка которых не соответствует Закону о продуктах и соответствующим техническим регламентам.

Детское питание. Кроме того, в статье 11 Закона о детском питании сказано, что этикетировка продуктов детского питания осуществляется на государственном языке Украины. В информации о составе продукта детского питания приводится исчерпывающий перечень всех компонентов рецептуры с указанием их количественного содержания в конечном продукте в расчете на 100 граммов. На этикетке продуктов детского питания, предназначенных для питания грудных детей, должны предоставляться предупреждение о безусловном преимуществе грудного вскармливания и рекомендации о необходимости консультации врача перед его употреблением.

Этикетировка алкогольных напитков

Теперь что касается реализации алкогольных напитков.

Акцизные марки. В соответствии с пунктом 12 Правил торговли алкоголем хранение и реализация алкогольных напитков, кроме алкогольных напитков с содержимым спирта этилового от 1,2 до 8,5 % о. ед., произведенных в Украине, разрешается только при наличии марки акцизного сбора установленного образца на бутылке или на другой таре согласно законодательству.

Этикетировка. В соответствии со статьей 14 Правил торговли алкоголем алкогольные напитки должны маркировать в доступной для потребителя форме согласно законодательству о языках.

На лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) водки и ликеро-водочных изделий указываются:

— общее и собственное названия изделия;

— наименование производителя;

— знак для товаров и услуг;

— географическое название места изготовления изделия, если наименование производителя не отражает место расположения предприятия;

— содержимое спирта (% об.);

— вместимость посуды;

— штрих-код должен быть нанесен на видимую сторону этикетки или контрэтикетки, бутылки или другой посуды;

— содержимое сахара (если это регламентируется нормативными документами);

— обозначение нормативного документа (для продукции отечественного производства).

На видимой стороне этикетки, контрэтикетки, пробки, бутылки или другой посуды должны быть указаны дата изготовления изделия, код предприятия и номер лицензии на производство.

На лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) продукции виноделия указываются:

— название государства;

— наименование предприятия и его местонахождения;

— знак для товаров и услуг;

— название продукции;

— вместимость посуды;

— содержимое спирта (% об.);

— содержимое сахара (кроме сухих вин, шампанских, игристых вин и коньяка) (% масс.);

— дата изготовления (на видимой стороне этикетки, контрэтикетки, пробки, бутылки или другой посуды);

— обозначение нормативного документа (для продукции отечественного производства);

— штрих-код должен быть нанесен на видимую сторону этикетки, контрэтикетки, бутылки или другой посуды;

— наличие ароматизаторов, красителей (в случае их использования).

Дополнительные отметки для различных вин. На кольеретке должны быть указаны срок выдержки марочных вин и обозначение «Марочное», возраст коньячных спиртов марочных коньяков и коньяков специальных названий.

На бутылках с коллекционными винами и коньяками должны быть наклеены дополнительные ярлыки с указанием: «Коллекционное (коллекционный), дополнительно выдержанное (выдержанный) в коллекции ______ лет».

На шейке бутылки с коллекционным вином должна быть наклеена кольеретка с указанием года урожая винограда, из которого изготовлено вино.

На этикетках бутылок с вином контролируемых по происхождению названий обязательно должна быть надпись: «Вино контролируемых по происхождению названий», а на контрэтикетках — схематическое изображение территории района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков.

На бутылки всех видов продукции виноделия могут быть наклеены контрэтикетки, которые содержат дополнительную информацию о напитках.

На бутылке с вермутом должна быть контрэтикетка или дополнительная этикетка, на которой указываются данные об основном составе напитка и согласованные с Минздравом рекомендации по его употреблению.

Этикетки на алкогольные напитки, которые реализуются в заведениях ресторанного хозяйства, должны маркировать штампом (печатью) этого заведения.

Не разрешается продажа алкогольных напитков в бутылках (другой таре) без этикеток или четкой маркировки, с имеющимися признаками боя (трещины, скалывание шейки, повреждение закупоривания и т. п.), в негерметически закупоренных бутылках, с наличием посторонних и зависших частиц или мути, осадка, с просроченным сроком пригодности, если это не предусмотрено стандартом.

Продажа коллекционных вин с осадками, которые быстро оседают и не создают муть, разрешается, если это предусмотрено стандартом.

Продажа винодельной продукции осуществляется исключительно в предусмотренной действующими стандартами стеклянной таре, а также в сувенирных бутылках, художественно оформленной посуде из стекла, глазированной керамики или дерева, упаковке типа «Tetra-Pak» вместимостью 0,05 л, 0,1 л, 0,2 л, 0,25 л, 0,375 л, 0,4 л, 0,45 л, 0,5 л, 0,61 л, 0,7 л, 0,75 л, 1,0 л и более. Продажа вин виноградных натуральных сухих осуществляется также в таре (посуде) вместимостью от 100 до 500 л, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с алкогольными напитками, и в таком случае требования по маркировке винодельной продукции не применяются.

Продажа вин сухих с добавлением спирта (обработанных виноматериалов) виноградных ординарных и марочных осуществляется также в таре (посуде) вместимостью от 50 до 600 л, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с алкогольными напитками. При этом субъекты хозяйственной деятельности должны придерживаться требований законодательства об условиях и сроках хранения указанной продукции, наличии необходимой, доступной и достоверной информации о товаре и сопроводительных документов, предусмотренных законодательством, санитарно-эпидемиологических требований.

Установленные требования к вместимости тары (посуды) не применяются к алкогольным напиткам импортного производства.

Ответственность предпринимателя за нарушения в сфере торговли продуктами питания

Теперь рассмотрим штрафные санкции, которые грозят предпринимателю, в случае невыполнения норм по продаже продовольственных товаров.

Нарушение

Размер штрафной санкции

Основание

Реализация продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, если в документах, согласно которым она передана на реализацию, отсутствуют регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и /или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом

50 % стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее 170 грн. (10 ннмдг), а в случае когда согласно закону субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере 170 грн. (10 ннмдг)

Часть 3 статьи 23 Закона о защите прав потребителей

Изготовление или реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, нормативно-правовых актов о безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды

300 % стоимости изготовленной или полученной для реализации партии товара, но не менее 425 грн. (25 ннмдг), а в случае когда согласно закону субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере 850 грн. (50 ннмдг)

Часть 4 статьи 23 Закона о защите прав потребителей

Реализация продукции, запрещенной соответствующим государственным органом для изготовления и реализации

500 % стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее 1700 грн. (100 ннмдг), а в случае когда согласно закону субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере 1700 грн. (100 ннмдг)

Часть 5 статьи 23 Закона о защите прав потребителей

Отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции

30 % стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее 85 грн. (5 ннмдг), а в случае когда согласно закону субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере 85 грн. (5 ннмдг)

Часть 7 статьи 23 Закона о защите прав потребителей

Нарушение правил торговли, выполнения работ и предоставления услуг работниками торговли, общественного питания и сферы услуг, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью

Штраф от 17 до 170 грн.
(от 1 до 10 ннмдг);
за те же действия, совершенные лицом, к которому в течение года применялось административное взыскание за такие же нарушения, — штраф от 85 до 459 грн. (от 5 до 27 ннмдг)

Статья 155 КУоАП

Невыполнение законных требований должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы или государственной службы ветеринарной медицины об уничтожении опасных для потребления человеком, животным или для другого использования пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, диетических добавок и вспомогательных материалов для переработки пищевых продуктов

Штраф от 850 до 1700 грн. (от 50 до 100 ннмдг)

Статья 18822 КУоАП

Розничная или оптовая, включая импорт или экспорт, торговля спиртом этиловым, коньячным или плодовым или розничная торговля алкогольными напитками или табачными изделиями без наличия лицензии или без марок акцизного сбора или с поддельными марками этого сбора

Штраф от 850 до 3400 грн. (от 50 до
200 ннмдг) с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли;
за те же действия, совершенные лицом, к которому в течение года применялось административное взыскание за такие же нарушения, — штраф от 2550 до 4250 грн. (от 150 до 250 ннмдг) с конфискацией предметов торговли

Статья 156 КУоАП

Хранение, транспортировка, реализация фальсифицированных алкогольных напитков и табачных изделий, алкогольных напитков и табачных изделий без марок акцизного сбора установленного образца или с поддельными марками акцизного сбора

100 % стоимости товара, но не менее 1700 грн.

Статья 17
Закона № 481

Нарушение работником предприятия (организации) торговли или общественного питания правил торговли пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями, а именно торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками или табачными изделиями в помещениях или на территориях, запрещенных законом, или в других местах, определенных решением соответствующего органа местного самоуправления как таких, где розничная торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками или табачными изделиями запрещена, а также торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками или табачными изделиями через торговые автоматы или несовершеннолетними лицами, а также продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков или табачных изделий лицу, не достигшему 18 лет, или продажа табачных изделий в упаковках, содержащих менее 20 сигарет или папирос, или поштучно (кроме сигар)

Штраф от 510 до 1700 грн. (от 30 до 100 ннмдг);
за те же действия, совершенные лицом, к которому в течение года применялось административное взыскание за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа от 2550 до 4250 грн. (от 150 до 250 ннмдг) с конфискацией предметов торговли

Статья 156 КУоАП

 

Справочная информация (справка)

1 Агропродовольственный рынок — специально оснащенное и отведенное место, которое используется для предоставления услуг по созданию надлежащих условий для продажи сельскохозяйственной продукции, определенной Законом о продуктах.

2 Технический регламент — это закон Украины или нормативно-правовой акт, принятый Кабинетом Министров Украины, в котором устанавливаются характеристики товара или связанные с ним процессы и методы производства, а также требования к услугам, включая соответствующие положения, соблюдение которых является обязательным; может содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетировке, процессу или методу производства.

П.01 Организация производства на предприятиях питания

Профессия: 13249 Кухонный рабочий

Раздел 2. Характеристика помещений предприятий питания.

Технология уборки производственных помещений

Тема 2.1. Характеристика помещений для обслуживания посетителей

12.01.2018г. Тема 2.1.2.: «Помещения для обслуживания посетителей»

Цели урока: обучающая

Обеспечить усвоение обучающимися знаний назначения, классификации и характеристики помещений для обслуживания посетителей; обозначить техническое оснащение помещений для обслуживания посетителей.

развивающая

Развивать навыки устной и письменной речи; умение выделять общие и существенные (главные) признаки и понятия; классифицировать их при составлении и заполнении плана — конспекта; делать обобщающие выводы; четко формулировать свои мысли; работать в должном темпе.

воспитывающая

Воспитывать аккуратность при ведении конспекта (составление схем классификации по признакам, заполнение таблицы); активность в учебной деятельности; самооценку и самоконтроль.

Тип урока: Комбинированный.

Форма проведения: Лекция с элементами беседы; с применением ИКТ.

Виды контроля: Индивидуальный.

Формы контроля: Устный опрос; индивидуальная самостоятельная работа; работа у доски; блиц – опрос; работа с плакатами.

Литература:

Организация производства на предприятиях питания: учебное пособие для средн. проф. образования. – ГБПОУ СПЦ № 5 / 2017.

Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – 11 – е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

Оснащение:

Плакаты: № 53 – 58, 71, 73 – 76, 100, 101, 105.

Схема № 111.

Электронные плакаты.

Конспект урока; карточки с индивидуальной самостоятельной работой.

Презентация.

Ход урока

Организационный момент:

Оформление доски; проверка наличия у обучающихся тетрадей для конспектов уроков, канцелярских принадлежностей; назвать учебную литературу, необходимую для работы; пояснить, как правильно вести и оформлять таблицы и схемы; отчет старосты группы по посещаемости.

План урока:

  1. Назначение помещений для обслуживания посетителей.
  2. Классификация помещений для обслуживания посетителей.
  3. Оснащение помещений для обслуживания посетителей.

Актуализация опорных знаний:

Но прежде чем приступить к изучению нового материала, давайте вспомним основные понятия и термины, которые понадобятся нам при изучении новой темы, так и при формулировании его целей и задач.

Задание 1: (индивидуальная самостоятельная работа) дополнить предложенный текст по теме «Функциональные зоны» подходящими по смыслу и логике словами и выражениями.

Для предприятий общественного питания – ресторанов, кафе, баров – характерно наличие трех функциональных зон;

  • входная зона является своеобразной визитной карточкой заведения; здесь посетитель может получить информацию о меню, наличии свободных мест и принять решение о посещении данного заведения;
  • обеденная зона предназначена для приема пищи и напитков и включает торговые залы, коктейль – холлы, бары, буфеты;
  • зона для отдыха потребителей включает аванзал, танцевальную площадку, видовые площадки и др.

Ответ:

Для предприятий общественного питания – ресторанов, кафе, баров – характерно наличие трех функциональных зон;

  • входная зона является своеобразной визитной карточкой заведения; здесь посетитель может получить информацию о меню, наличии свободных мест и принять решение о посещении данного заведения;
  • обеденная зона предназначена для приема пищи и напитков и включает торговые залы, коктейль – холлы, бары, буфеты;

зона для отдыха потребителей включает аванзал, танцевальную площадку, видовые площадки и др.

Задание 2: (работа у доски) определить по плакатам место расположение основных функциональных зон предприятия общественного питания.

Актуализация новых знаний

  1. Назначение помещений для обслуживания посетителей

В соответствии со строительными нормами и правилами проектирования в ресторане к помещениям для обслуживания посетителей относятся залы, вестибюли, бары, буфеты и др.

В больших залах ресторанов устанавливаются танцевальные площадки и отводится место под эстраду для оркестра и выступлений артистов. В некоторых ресторанах могут быть видовые площадки на балконах, плоских крышах и т.д.

2. Классификация помещений для обслуживания посетителей

Классификация помещений для обслуживания посетителей

Вестибюль — помещение, в котором начинается обслуживание посетителей. В нем размещаются гардероб для верхней одежды, зеркала для того, чтобы поправить прическу, осмотреть костюм перед входом в зал; мягкая мебель — кресла, полукресла, банкетки (сиденья с мягкой подушкой без спинок), чтобы посетители могли отдохнуть или сменить обувь; журнальные столики, телефоны-автоматы; организована продажа газет, папирос, спичек, сувениров. Вестибюль может быть отделен от гардероба и туалетных комнат легкими декоративными перегородками, вертикальным озеленением.

Гардероб, как правило, располагается в вестибюле при входе. Он оборудуется секционными металлическими двусторонними вешалками с раздвижными кронштейнами. Расстояние между вешалками не должно быть меньше 70 см. Количество крючков должно соответствовать числу мест в залах с 10%-ным резервом. Для хранения обуви и ручной клади (сумок, портфелей) гардероб оборудуется шкафами-ячейками, для чего используется внутренняя сторона гардеробной стойки. На предприятиях с самообслуживанием можно устанавливать вешалки для одежды непосредственно в торговых залах. Одежду посетители вешают сами.

В туалетных комнатах должны быть электрополотенца, зеркала, необходимы подводка горячей и холодной воды, туалетные мыло, бумага, индивидуальные салфетки для рук, щетки для одежды и обуви, автоматы для чистки обуви (последние могут быть установлены в вестибюле).

Аванзал — помещение, где посетители, ожидая друг друга, могут отдохнуть. Он размещается перед торговым или банкетным залом. Чаще здесь встречаются приглашенные при организации банкетов, приемов, свадебных вечеров и других торжеств. В аванзале ставят несколько кресел, диванов, журнальные столики, цветочницы, пол застилают ковром. Диваны могут состоять из отдельных секций-сидений. Нередко в аванзале ставят только банкетки и журнальные столики. Применяются комбинированные столы-цветочницы или скамьи-цветочницы, имеющие квадратную или прямоугольную форму; оформление аванзала должно быть органически связано с декоративным решением интерьера торгового зала.

Торговые и банкетные залы — помещения для обслуживания посетителей, место приема пищи и отдыха.

??? К какой функциональной зоне относится торговый зал?

Их планировке, оформлению и оборудованию уделяется большое внимание. Предприятия могут иметь один или несколько залов, это зависит от мощности предприятия, его типа, форм обслуживания. Наиболее уютны небольшие залы, поэтому рекомендуется залы ресторанов и кафе с количеством мест 200 и более разделять раздвижными, декоративными или стационарными перегородками. Торговые залы должны быть с хорошей вентиляцией, исключающей сквозняки. Чтобы исключить приток воздуха в торговые залы из производственных помещений, кратность обмена его в производственных помещениях должна быть выше, чем в торговых.

Современными планировочными решениями предусматривается возможность двухэтажного размещения торговых залов ресторанов и кафе: на антресолях — зал; на нижнем этаже — зал и танцевальная площадка. Обязательным условием является удобное сообщение торгового зала с производственными и Другими помещениями торговой группы, что в значительной степени способствует ускорению обслуживания. Особое значение имеет создание в торговых залах обстановки, располагающей к отдыху посетителей. Это достигается планировочным решением интерьера, его освещением, цветом стен, отделкой потолков, пола, декоративными средствами (роспись, керамика, лепка, чеканка и др.,

Современный интерьер характеризуется четкостью стиля, лаконичностью и выразительностью художественных средств, спокойной цветовой гаммой, нестандартной мебелью. Обязательным дополнением интерьера обеденного и банкетного залов являются зелень, живые цветы. Одним из наиболее значительных элементов интерьера является искусственное освещение. Свет может выделить структуру стен, рельеф украшений, он может «сузить» или «расширить» зал, придать особую выразительность декоративным украшениям.

В столовых освещение должно быть ярким, в ресторанах и кафе-приглушенным. Освещение может быть общим, местным, смешанным. В первом случае светильники располагаются под потолком равномерно, освещая весь зал. Местное, или направленное, освещение отдельных участков или зон зала, а также элементов оформления и оборудования достигается применением подвесных светильников и бра. Для индивидуального освещения столов, барной стойки применяются настольные лампы, что создает атмосферу уюта и спокойствия. Смешанное освещение предусматривает одновременное применение’ двух систем освещения. Используют и так называемое встроенное освещение — световые карнизы, полосы, подсветку пола. Умелое использование различных типов освещения, правильный выбор светильников, их формы позволяют разнообразить интерьер.

Важное значение в интерьере торговых залов имеет цвет. Изменяя цвет стен, потолка, пола можно создать спокойную или контрастную тональную гамму. В оформлении и освещении помещений используют все цвета, однако обилие красных, оранжевых и интенсивно-желтых тонов не рекомендуется, так как они действуют возбуждающе. Выбор цвета зависит от формы торговых залов, освещенности. Чаще всего используют сочетания различных тонов. Если торговый зал обращен на юг, рекомендуются более насыщенные тона, в недостаточно освещенных помещениях целесообразно использовать теплые светлые тона (нежно-розовые, золотисто-зеленые, светло-серые).

??? Почему, как Вы думаете, важное значение в интерьере торговых залов имеет цвет?

Новые приемы художественного оформления интерьера требуют использования при отделке помещений современных материалов, характеризующихся декоративностью, высоким качеством, практичностью, гигиеничностью, влагонепроницаемостыо, кислото- и жироустойчивостью. В оформлении интерьеров торговых залов широко применяются синтетические отделочные материалы, ценные породы дерева, металл. Из синтетических материалов широкое применение находят полимерные материалы, в том числе поливинилхлоридная пленка с клеевым слоем, древеснослоистый и бумажно-слоистый пластик. В конструкции торговых залов широко используются декоративные подвесные потолки и стены из звукопоглощающих материалов, способствующих снижению шума в зале. С этой целью применяются перфорированные плиты, древесноволокнистые, асбестоцементные листы и др. Для покрытия полов на предприятиях общественного питания используются плиточные и рулонные полимерные материалы, паркет, ковровый материал на синтетической основе. Распространено покрытие паркетных полов бесцветным лаком, который образует влагостойкую пленку, придающую полу красивый вид, облегчающую его уборку.

В оформлении торгового зала большое значение имеет мебель: столы, стулья, серванты, сервировочные столы, тележки для официантов, а также различные решетки, экраны, которые закрывают приборы отопления, вентиляции, производственные входы и др. Мебель должна гармонировать с общим убранством зала. Для многих современных предприятий общественного питания характерны национальные мотивы в оформлении интерьера. При этом важно умелое сочетание старины и современности. Единый стиль сохраняется в мебели, посуде, одежде официантов. Эта тенденция определяется всевозрастающим интересом к истории, национальным традициям. Примером оформления предприятия в национальном стиле является комплекс «Сказка» на автотрассе Москва — Куйбышев. Эта группа одноэтажных домов с художественной резьбой по дереву, с фигурками петухов под крышей, с фирменной рекламной вывеской. Около ресторана и кафе — колодец с журавлем. В торговых залах на стенах часы с кукушкой, дубовые столы, скамьи. Официанты в русских национальных костюмах. В меню — блюда русской кухни. Все чаще стали использоваться под рестораны памятники старины. Так, рёсторан «Детинец» размещен в Покровской башне в центре Новгорода. Интересен его интерьер. Горница с деревянными скамьями с резьбой, дверь с коваными петлями, погребок с низкими кирпичными сводами, специальная посуда и т. д.

Важным является обеспечение в торговых залах ресторанов’ нормального температурного режима — 16-18°С при влажности воздуха 60-65%. Это достигается кондиционированием воздуха, что означает искусственное поддержание в залах предприятий заданной температуры воздуха, его чистоты и влажности с помощью специальных установок — кондиционеров.

На небольших предприятиях температурный режим поддерживается устройством приточно-вытяжной вентиляции. Необходимым является обеспечение бесшумной работы вентиляционных установок. Шум может быть вызван неисправностью вентилятора, его неправильным выбором, большой скоростью прохождения воздуха в вентиляционных каналах.

При правильной планировке бары органично вписываются в общую группу торговых помещений и вместе с тем индивидуальны по устройству, оборудованию и оформлению. Стойка бара, как правило, обшивается искусственной кожей, одинаковой по цвету и фактуре с обивкой мебели. На ней размещается кофеварка, в стойку могут быть встроены охлаждаемые емкости, льдогенератор; в зале низкие кресла, диваны, у стойки высокие табуреты с мягкими вращающимися сиденьями и подставками для ног. В оформлении баров широко применяются красочное панно, мозаика, чеканка, роспись, цветное стекло, зеркала.

Барная стойка имеет высоту 1,2 м, табуреты — 0,8 м. Посетителей в залах большой вместимости обслуживают за стойками бармены, за столиками — официанты. В винных барах организуются выступления музыкальных ансамблей, концертно-эстрадные представления, используются музыкальные автоматы, магнитофоны, электрофоны, стереоустановки. В крупных барах может быть оборудована танцплощадка. При типовом проектировании винные бары предусматриваются на 25, 50, 75 мест.

??? Почему, как Вы думаете, табуреты к барной стойке имеют высокие ножки?

Коктейль-бары могут размещаться как в отдельных помещениях, так и в залах ресторанов с разделением декоративной перегородкой. К оформлению коктейль-баров предъявляются те же требования, что и к винным барам.

??? К какой функциональной зоне относятся коктейль-бары?

Коктейль-холлы размещаются при ресторанах в гостиницах и рассчитаны на 50, 75, 100, 150 мест. Залы оборудуются четырехместными столами, полумягкими стульями или креслами. Наряду с этим допускается установка барных стоек. К их оформлению предъявляются те же требования, что и к барам. Бары, коктейль-бары, коктейль-холлы характеризуются наличием ассортимента смешанных алкогольных напитков и разнообразных закусок к ним.

!!! Пауза (физкультминутка)

3. Оснащение помещений для обслуживания посетителей

Название

помещения

Назначение

Оснащение

Наглядность

Торговые залы

это место для приема пищи и отдыха посетителей

Основным оборудованием залов являются столы обычные(обеденные), банкетные и фуршетные, кресла,полукресла и стулья,диваны,подсобные столы для официантов,серванты,передвежные серверовочные столики,холодильное оборудывание и прочие.

Вестибюли

Первое помещение, куда попадают посетители и где начинается их обслуживание. В зависимости от его оформления складывается первое мнение об уровне обслуживания в ресторане.

Тамбуры, холлы, гардероб для посетителей, лестничные клетки, санитарные узлы

Умывальные

и туалетные комнаты

Для личной гигиены посетителей. размещаются со стороны вестибюля.

Они должны быть снабжены горячей и холодной водой, электро-палатенцами, зеркалами. В ресторанах категории «Люкс» и высшая предоставляют бумажные и индивидуальные салфетка, обувные и одёжные щетки. «Люкс» и высшая Предусматривают курительные комнаты, в которых размещают удобную, мягкую мебель, низкие столики с пепельницами.

Коктейль-холлы

размещаются при ресторанах в гостиницах и рассчитаны на 50, 75, 100, 150 мест.

Залы оборудуются четырехместными столами, полумягкими стульями или креслами. Наряду с этим допускается установка барных стоек.

Аванзалы

Зал ожидания. Помещение располагается перед входом в основной зал. Служит местом отдыха или сбора группы посетителей

Здесь устанавливают кресла, диваны, банкетки, журнальные столики, цветочницы

Бары

Часть помещения торгового зала с барной стойкой. Предназначено для реализации смешанных напитков, холодных блюд и закусок, кондитерских изделий в широком ассортименте.

Барная стойка, шкафы открытые и закрытые, стулья, холодильный шкаф; барные табуреты с вращающимся сиденьем, упорами для ног, а иногда спинкой и подлокотниками.

Буфеты

предназначен для реализации покупных товаров. Буфет на предприятиях самообслуживания размещается в зале или примыкающим к нему помещениям. Буфет в ресторанах и кафе располагают с торговым залом предприятия, ближе к раздаточной .

Эти буфеты имеют два отделения: одно для отпуска продукции, другое подсобное для хранения товаров.

Закрепление материала:

Блиц – опрос

  1. Назовите три функциональные зоны в помещениях, предназначенных для обслуживания посетителей (входная, обеденная, зона для отдыха потребителей).
  2. Каковы функции вестибюля? (организация потоков движения посетителей).
  3. Каковы функции аванзала? (место отдыха или сбора группы посетителей; зал ожидания).
  4. Дать определение торгового зала как основного помещения для обслуживания посетителей.
  5. Перечислите виды баров в торговом зале.
  6. Какие еще Вы знаете помещения для обслуживания посетителей? (танцевальные площадки, видовые площадки).

Вывод: За время урока обеспечено усвоение обучающимися знаний назначения, классификации и характеристики помещений для обслуживания посетителей; обозначено техническое оснащение помещений для обслуживания посетителей.

Выставление оценок

Выдача домашнего задания:

  1. Подобрать картинки помещений для обслуживания посетителей. Обозначенные картинки вклеить в рабочую тетрадь по дисциплине.

Рефлексия:

Закончите одну из фраз:

На уроке я узнал (а)…

На уроке возникли трудности при…

Самоанализ урока

ФИО преподавателя: Джуманова Ольга Анатольевна

Профессия: Кухонный рабочий

Группа: № 14

Дисциплина: ОП.01 Организация производства на предприятиях питания

Раздел 2. Характеристика помещений предприятий питания. Технология уборки производственных помещений.

Тема 2.1. Характеристика помещений для обслуживания посетителей

Тема2.1.2.: «Помещения для обслуживания посетителей»

Цели урока: обучающая

Обеспечить усвоение обучающимися знаний назначения, классификации и характеристики помещений для обслуживания посетителей; обозначить техническое оснащение помещений для обслуживания посетителей.

развивающая

Развивать навыки устной и письменной речи; умение выделять общие и существенные (главные) признаки и понятия; классифицировать их при составлении и заполнении плана — конспекта; делать обобщающие выводы; четко формулировать свои мысли; работать в должном темпе.

воспитывающая

Воспитывать аккуратность при ведении конспекта (составление схем классификации по признакам, заполнение таблицы); активность в учебной деятельности; самооценку и самоконтроль.

Тип урока: Комбинированный.

Форма проведения: Лекция с элементами беседы; с применением ИКТ.

Виды контроля: Индивидуальный.

Формы контроля: Устный опрос; индивидуальная самостоятельная работа; работа у доски; блиц – опрос; работа с плакатами.

Литература:

Организация производства на предприятиях питания: учебное пособие для средн. проф. образования. – ГБПОУ СПЦ № 5 / 2017.

Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – 11 – е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

Оснащение:

Плакаты: № 53 – 58, 71, 73 – 76, 100, 101, 105.

Схема № 111.

Электронные плакаты.

Конспект урока; карточки с индивидуальной самостоятельной работой.

Презентация.

План урока:

  1. Назначение помещений для обслуживания посетителей.
  2. Классификация помещений для обслуживания посетителей.
  3. Оснащение помещений для обслуживания посетителей.
  1. Анализ целей урока

Цели и задачи урока ставила с учетом особенностей программных квалификационных требований (квалификационной характеристики) для профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих из числа выпускников специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида. Отбирая материал к уроку, я стремилась, чтобы задачи, реализуемые в ходе урока, прослеживались на всех этапах и были логически связаны между собой. Содержание урока имеет коррекционно – развивающую направленность, что соответствует возможностям обучающихся с недостатками развития интеллекта. Данный урок является очередным в разделе «Характеристика помещений предприятий питания. Технология уборки производственных помещений». Учебный материал подаётся с учётом изученного ранее, соблюдая преемственность и логическую последовательностью. Тип урока комбинированный. Учебный материал отобран в соответствии с возможностями обучающихся, согласно программе специальной (коррекционной) школы VIII вида. В данном случае использовала лекцию с элементами беседы, с применением ИКТ, как форму проведения. Цели и задачи реальные, достижимые.

  1. Анализ структуры и организации урока

Урок имеет чёткую структуру с взаимосвязанными этапами. Каждый этап представляет законченный смысловой блок, при этом не нарушает логическую последовательность в материале, выбранных методов и приёмах обучения. Время каждого этапа я распределила, на мой взгляд, рационально следующим образом.

Организационный момент — 2 мин.

Актуализация опорных знаний – 7 мин: Задание 1: (индивидуальная самостоятельная работа); задание 2 (работа у доски)

Постановка цели – 2 мин.

Актуализация новых знаний – 25 мин.

Пауза (физкультминутка) – 2 мин.

Внесение полученной информации в таблицу – в течение урока.

Закрепление материала: блиц – опрос – 4 мин.

Итоги, выставление оценок – 2 мин.

Рефлексия – 2 мин.

Тип урока комбинированный. Методы урока: словесный, наглядный, иллюстрационный, репродуктивный, частично-поисковый.

Рабочее место обучающихся подготовила заранее. Каждый обучающийся имел необходимые материалы: рабочие тетради, учебники. Наглядные пособия и раздаточный материал предоставляла по степени необходимости.

На протяжении всего урока была прослеживалась межпредметная связь дисциплины с охраной труда и безопасностью жизнедеятельности, русским языком, кулинарией, техническим оснащением производства, физиологией питания, личной гигиеной работников общественного питания.

  1. Анализ содержания урока

Содержание урока соответствует требованиям (квалификационной характеристики) для профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих из числа выпускников специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида. На этапе изучения нового материала в основу изложения учебного материала я ставила дидактические принципы: доступность, легкость восприятия. В уроке я учитывала особенности усвоения теоретических знаний обучающимися с нарушением интеллекта (фрагментарность и нерасчленённость знаний, смещение представлений, механическое усвоение отдельных знаний). Поэтому очень важным для меня было логичность изложения учебного материала. Дозированная подача материала, опора на план урока, возвращение к проблемному вопросу способствовали этому. Урок несёт практическую направленность, поскольку формирует представление обучающихся о расположении производственных помещений на предприятиях питания.

  1. Анализ методики проведения урока (деятельность преподавателя).

Моя задача как преподавателя заключалась в правильном отборе методов, приёмов и средств обучения, чтобы организовать на уроке познавательную деятельность обучающихся.

Обучающихся такого вида привлекают интересные по форме задания: например: задание 2: (работа у доски) определить по плакатам место расположение основных функциональных зон предприятия общественного питания.

Формы работы фронтальные, индивидуальные. Чтобы активизировать познавательную деятельность применяла наглядность, раздаточный материал, презентацию.

В условиях работы с коррекционной группой я уделяла внимание методам стимулирования мотивации учебно-познавательной деятельности (создание ситуации занимательности, ситуаций успеха, использование познавательных игр), а также поощрение, контроль, обсуждение ошибок. У детей с ограниченными возможностями здоровья недостаточно сформированы представления. Очень важно было использовать методы наглядной передачи и зрительного восприятия (наблюдение, показ иллюстрации, показ образца, показ способа действия). Например: составление схемы классификации помещений для обслуживания посетителей; заполнение таблицы по степени получаемой информации на уроке «Оснащение помещений для обслуживания посетителей».

Актуализация опорных знаний в условиях коррекционной группы проводится с целью определить зону ближайшего развития обучающихся. Это фронтальная беседа. Поскольку обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья испытывают определённые речевые трудности, очень важно для меня приучить давать полный ответ на вопрос. При проверке и оценке знаний применяю индивидуальный устный опрос, опрос по карточкам, письменный опрос, опрос у доски.

Качественное освоение материала проверяется на этапе закрепления (блиц – опрос) сочетание фронтальной и индивидуальной форм работы с обучающимися предполагают два уровня сложности.

Учитывая сложность восприятия учебного материала для детей с ограниченными возможностями здоровья, для меня является важным спокойный темп речи, чёткое проговаривание, понятные простые инструкции.

5. Анализ работы обучающихся на уроке.

Среди недостатков развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья основным является низкая познавательная активность. Поэтому в уроке я использовала методы и приёмы для её активизации. Это создание ситуации занимательности, ситуаций успеха. Как следствие обучающиеся проявляли активность, заинтересованность. В процессе формулирования цели урока интерес и активность поддерживался проблемным изложением, опорой на профессиональную направленность. Обучающиеся с недостатками развития плохо владеют научной организацией труда на уроке. Поэтому на уроке отрабатываются навыки самостоятельной работы с книгой, тестами, графическими схемами, работа у доски. Слабым местом в усвоении материала на уроке является поверхностное восприятие материала, не способность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья глубоко и осознанно понимать и применять полученные знания. Важнейшим условием хорошего урока для меня является психологический комфорт. В конце уроке обучающиеся показали своё настроение, отношение к уроку через рефлексию. Ребята были настроены позитивно, удовлетворены результатами урока.

6. Оценка санитарно-гигиенических условий урока.

Кабинет оборудован и содержит всё необходимое для качественного проведения урока. Классная доска (магнитная) зелёного цвета, пригодна для работы мелом, а также закрепления наглядности.

На перемене использую режим проветривания. В ходе урока была скрытая физминутка (перемещение в классе, согласен с ответом – встань, работа у доски, выполнение практической сборки мясорубки).

Применение наглядности и презентации соответствовало нормам (текст печатный, цвет чёрный, четкость написания, размер букв оптимальный). Наглядность демонстрировалась по мере необходимости, не отвлекая от работы.

Правила охраны труда и техники безопасности соблюдались.

Общие выводы по уроку:

Цели и задачи урока реализованы. В самоанализе я попыталась осветить структуру, формы, методы, приёмы работы на уроке по реализации цели и задач. А также показала способы вовлечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в учебную деятельность Цели и задачи урока, на мой взгляд, достигнуты. Общие результаты урока: 100% выполнение плана урока.

К недостаткам урока отношу слаборазвитую мелкую моторику пальцев рук обучающихся, что сказывается на качестве и скорости выполнения практической работы (заполнении таблицы). Для этого считаю необходимым разнообразить методы и приёмы, направленные на развитие мелкой моторики пальцев рук.

Считаю необходимым для повышения самообразования обратить внимание на коррекционную педагогику.

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

«Пользователь» –

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

ООО «Инсейлс Рус»

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

С чего начать: основная документация и регистрация

Для понимания того, как открыть продуктовый киоск, необходимо в первую очередь обратиться к действующему российскому законодательству. Ведь юридическое оформление подобной организации в современных условиях порой проходит гораздо сложнее, чем непосредственный поиск денежных средств для начала своего дела.

В принципе, пакет документов для открытия любого магазина на начальном этапе стандартен, будь то молочный киоск или, к примеру, газетный павильон. Каждая торговая организация начинает свое формальное существование с образования юридического лица или регистрации физического лица (учредителя) в качестве индивидуального предпринимателя и получения соответствующих свидетельств. Также необходимо наличие учредительных документов, которыми по закону являются устав и/или учредительный договор. После получения на руки данных документов нужно обратиться в налоговый орган и поставить свою организацию на учет в качестве налогоплательщика. Последней необходимой бумагой из стандартного набора являются коды Госкомстата, которые выдаются на руки в Статрегистре Росстата — учреждении, которое занимается государственной статистикой хозяйствующих субъектов.

С данной документацией организация уже может начинать экономическую деятельность, но, для того чтобы выразить ее в таком виде, как продуктовый ларек или павильон, ее недостаточно — для начала розничной или мелкооптовой торговли необходимо собрать дополнительный комплект бумаг.

Завершение оформления: дополнительная документация

Во-первых, в обязательном порядке нужен договор об аренде помещения или свидетельство о праве собственности на него. Данный павильон (торговая точка) должен соответствовать всем требованиям, которые выдвигаются органами санитарно-эпидемиологического надзора и противопожарными службами. Представителями СЭС и МЧС ларек будет тщательно осмотрен, и на основании данного мероприятия будет определено, какие имеются нарушения и какие недостатки стоит устранить, чтобы получить разрешение на торговлю пищевыми продуктами. Когда помещение будет полностью приведено в порядок и сотрудники соответствующих организаций дадут добро на осуществление торговой деятельностью, владелец фирмы (учредитель или индивидуальный предприниматель) будет обеспечен следующими документами: заключением о пожарной безопасности, договором на обслуживание сигнализации, планом БТИ, заключением СЭС, договором на проведение дезинсекционных работ. Также, для того чтобы ларек начал свою работу, нужен еще и договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов с частным или государственным подрядчиком. Его копию нужно предоставить в СЭС.

Особое внимание организаторам малого торгового предприятия, коим и является киоск, стоит обратить не только на внутреннее и внешнее состояние самого помещения, но и на условия труда. Только после того как СЭС сочтет их приемлемыми, фирме будет выдан аттестат рабочих мест. Сами сотрудники (обычно не более 6 человек) должны иметь санитарные книжки, в которых подтверждается отсутствие заболеваний, с которыми недопустимо работать с пищевыми продуктами.

Торговый павильон должен иметь в наличии закон о защите прав потребителей в действующей редакции и вдобавок книгу жалоб и предложений.

Финальным шагом для того, кто собирается открыть киоск, является выбор формы налогообложения. В настоящее время самым подходящим вариантом выступает Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Налоговая ставка устанавливается Налоговым кодексом РФ в статье 346.31, и на данный момент она составляет 15% от величины вмененного дохода.

Организация торговой точки: месторасположение, персонал, оценка деятельности в денежном выражении

Ларек должен располагаться либо в районе с большим количеством жителей, либо в таком месте, где он будет наиболее востребован. В частности, продуктовый павильон можно расположить неподалеку от какого-то крупного офиса или промышленного предприятия, на той территории, где изначально предполагается высокий спрос.

Чем выше спрос, тем быстрее окупится проект.

К подбору персонала никогда не стоит подходить пренебрежительно. Ведь если принять на работу «неправильного» человека, можно потерять немалую выгоду. Лицо должно быть заинтересовано в данной должности, пусть профессия продавца-кассира и не предполагает высокого заработка. Будет весьма неплохо, если у человека есть в наличии средне-специальное образование по торговому профилю — это может стать большим подспорьем для будущего развития организации. На начальном этапе не стоит нанимать более 2-3 продавцов, особенно, если киоск не будет круглосуточным. Смены лучше будет распределить с учетом пожеланий принятых на работу людей — это улучшит их мотивацию к деятельности.

Изначально, чтобы открыть ларек, естественно, потребуются определенные и довольно существенные денежные вливания, которые формируются либо из личных накоплений, либо прибегая к банковскому кредитованию для малого бизнеса. Необходимые расчеты по затратам и доходам будут усредненными по стране, чтобы не ограничиваться рамками одного населенного пункта, а иметь возможность посмотреть наиболее общую картину.

Приобретение помещения (будь то автономный ларек в формате вагончика или специальный павильон на рынке) обойдется примерно в 500 000-700 000 рублей. В конечном счете, все будет зависеть от площади. На покупку всего того, что пригодится для оснащения торгового зала (кассового аппарата, полок, витрин, холодильного оборудования и прочего) стоит отложить сумму порядка 120 000-200 000 рублей. На формирование стабильного запаса пищевых продуктов нужно будет выделить не менее 140 000 рублей (в удаленных и северных регионах сумму придется увеличить на 20-30%). Обязательно стоит иметь и деньги на случай форс-мажорных обстоятельств, не менее 100 000 рублей. Итого, без учета зарплатной ведомости, аренды земли, коммунальных платежей и налогов, необходимая минимальная сумма будет равна 860 000 рублей. С учетом данных положений она увеличивается в среднем на 80 000-130 000 тысяч, в зависимости от количества трудоустроенных и их заработной платы, времени работы киоска, а также объемов выручки.

Как показывает практика, подобного рода продуктовый ларек приносит в месяц примерно 600 000-850 000 рублей. Не имеет смысла ставить цену выше рыночной — она может отпугнуть потенциальных покупателей. Чистая прибыль в месяц будет колебаться в районе 70 000-80 000 рублей. Окупаемость подобного проекта точно произойдет в течение года, а при хорошем положении вещей в течение 7-9 месяцев.

Таким образом, открытие розничной торговой точки — весьма неплохой бизнес, который способен развиваться и приносить стабильную выручку.

Механизм достижения: подготовительный этап Набор добровольцев для реализации программы «Гражданский контроль за запретом продажи несовершеннолетним алкогольной, табачной продукции и пива». Оформление необходимых документов, формирование групп, правовая подготовка, инструктаж. Механизм достижения: основной этап Минимальный состав «группы» гражданских инспекторов – 3 человека: один подросток и два взрослых. Подростки должны быть непьющими и некурящими. «Группа» гражданских инспекторов обходит торговые точки, в каждой из которых совершает «анонимную закупку». «Анонимная закупка» алкоголя, сигарет и пива производится непосредственно подростком. Взрослый, который является руководителем группы гражданских инспекторов, руководит, наблюдает, фиксирует результаты, страхует на случай конфликтов, привлекает к работе сотрудников полиции. Функции участников акции гражданского контроля распределяются следующим образом: • Руководитель группы инспекторов, в соответствии с маршрутным листом, определяет торговую точку и наименование товара, который необходимо приобрести несовершеннолетнему. Взрослые не принимают участия в приобретении подростком товара. По возможности, наблюдают за продажей товара, фотографируют момент покупки и/или момент выхода из магазина с товаром. После продажи товара необходимо проверить предоставленные подростками данные (наличие объявлений о запрете продажи несовершеннолетним алкоголя, сигарет и пива, фамилию, имя и отчество продавца), выяснить адрес и телефон администрации, фамилию, имя и отчество руководителя торговой точки, собрать и сохранить товарные чеки, составить акт о выявленном правонарушении, при необходимости или в случае конфликтной ситуации сообщить о правонарушении сотрудникам полиции, приобретенную несовершеннолетним продукцию оформляет возвратом. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ МЕР «ОБЩЕСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ» ПО ИТОГАМ ГРАЖДАНСКОГО КОНТРОЛЯ 1. Рассылка «уведомительных писем» руководителям магазинов и торговых сетей, которые были проинспектированы. 2. Общественная кампания в средствах массовой информации и социальных сетях. 3. Обнародование списка торговых точек, продающих детям алкоголь, сигареты и пиво. 4. Издание специального выпуска газеты с обращением к руководителям магазинов и торговых сетей и списком торговых точек, продающих алкоголь детям. 5. Распространение среди продавцов и кассиров торговых сетей специального выпуска газеты при участии пенсионеров, гражданских активистов и членов Ассоциации.