— В рубрике «Ваши права» от 30 января 2010 года вы отвечали на вопрос о переводе на другую должность. В ответе было сказано: «Если работник не согласен, перевод не может быть осуществлен, за исключением случаев временного перевода в связи с производственной необходимостью». Объясните, пожалуйста, что такое «производственная необходимость»? К сожалению, у работодателя любая причина — производственная необходимость. И каков максимальный срок перевода?
Василий.
— Вовсе не любая причина является производственной необходимостью. Согласно статье 33 Трудового кодекса РБ производственной необходимостью признается «необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника».
Максимальный срок такого перевода — один месяц, а для замещения отсутствующего работника перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года. Но по соглашению сторон этот срок может быть увеличен.
Работника нельзя перевести на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. А перевод в другую местность можно сделать только с согласия работника.
Оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
На ваши вопросы отвечает ведущий специалист по персоналу ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Элеонора Рубанова. Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Ваши права», или по электронной почте: kalinina@belkp.by
В праве понятие «свобода» тесно связана с понятием «необходимость», где:
Свобода – установленная законодательно возможность совершать поступки, не наносящие вреда окружающим.
Иными словами: «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого» (М. Бакунин).
Необходимость – неизбежное выполнение законов и соответствие определенным нравственным нормам в поведении. В таком случае уместно говорить о детерминизме (фатализме) – принцип, подразумевающий связь всех жизненных событий и процессов между собой. Предопределенность может возникать по разным причинам, таким как:
- судьба
- Бог (теологическое учение)
- природа (космологическое учение)
- человеческая воля (антропологическо-этическое учение)
- развитие общества (социальное учение)
В философии и этике, свобода – это неограниченность совершения выбора в зависимости от потребностей субъекта, самостоятельность в принятии решений, и двигатель свободы, помимо интересов и потребностей – воля.
В данном случае имеет место быть другое течение в философии – волюнтаризм, определяющее волю (человеческую или божественную) как основной двигатель развития общества и природы. Согласно другому мнению, сторонники волюнтаризма считают волю основой существования человека.
Здесь же речь идет и о понятии «ответственность».
Ответственность — это отношение человека и общества, подразумевающее осуществление взаимных требований к поведению.