Контроль за питанием в учреждении дошкольного образования

Питание детей и подростков детских коллективах должно находиться постоянным контролем со стороны медицинских работников детских и подростковых учреждений и периодически контролироваться специалистами ЦГСЭН. Повседневный медицинский контроль за питанием, осуществляемый врачом и медицинской сестрой учреждения,включает в себя ряд последовательных этапов. Основными из них являются: контроль за качеством поступающих продуктов, их транспортировкой, условиями хранения и соблюдением сроков реализации, технологией приготовления пищи и качества готовых блюд, санитарно-противоэпидемическим режимом пищеблока и организацией обработки посуды, соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока, количественным составом рационов питания.

Контроль за правильной организацией питания детей, воспитывающихся в детских дошкольных учреждениях, осуществляется руководителем учреждения. Периодически контроль за организацией питания в дошкольных коллективах осуществляют органы народного образования, здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы.

Заведующий детским дошкольным учреждением, отвечая за постановку работы в учреждении, несет ответственность и за правильную организацию питания детей. Он контролирует работу хозяйственных работников по обеспечению своевременных составлений заявок в торгующие организации на необходимое количество продуктов на год, квартал месяц, следит за правильным использованием ассигнований на питание, соответствием получаемых продуктов действующему натуральному набору продуктов для дошкольных учреждений различного типа.

Заведующий детским дошкольным учреждением также интересуется вопросом организации доставки продуктов в учреждение, соблюдением правил их хранения и использования, постановкой работы на пищеблоке, правильностью составления меню-раскладок, соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи, периодически проверяет организацию питания детей в группах.

Постоянный контроль за правильной организацией питания детей является одной из основных обязанностей медицинского персонала дошкольных учреждений, осуществляющих лечебно-профилактическую помощь детям.

В соответствии с «Положением о детском дошкольном учреждении» старшая медицинская сестрадетских яслей, яслей-сада осуществляет контроль за качеством доставляемых продуктов, организацией их правильного хранения, соблюдением сроков реализации, участвует в составлении меню-раскладок, контролирует качество приготовления пищи, соответствие ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах, санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил личной гигиены работниками, следит за организацией питания детей в группах. Эти же обязанности выполняетмедицинская сестра детской поликлиники, обслуживающая детские сады.

Врач, работающий в дошкольном учреждении,назначает индивидуальное питание детям с проведением расчетов химического состава пищи, получаемой ребенком, и вносит необходимые изменения, рекомендует организацию питания детей более старшего возраста с учетом особенностей их развития, воспитания, состояния здоровья, при необходимости принимает участие в составлении меню, проверяет расчеты химического состава детских рационов, проводимые медицинской сестрой.

Врач дошкольного учреждения периодически посещает детские группы, наблюдая за кормлением, обращая особое внимание на организацию питания детей, вновь поступивших в дошкольное учреждение, особенно детей раннего возраста, вернувшихся после перенесенного заболевания, а также детей с различными отклонениями в состоянии здоровья.

Совместно с заведующим дошкольного учреждения врач контролирует работу пищеблока,проверяя его санитарное состояние, качество приготовления пищи, выход блюд и др.

Одной из основных обязанностей врача при контроле за организацией детского питания в дошкольном учреждении является оценка его эффективности,основными показателям которой служат правильное физическое развитие детей, хорошее состояние их здоровья, высокая сопротивляемость заболеваниям.

Контроль за соблюдением норм питания проводится выборочно путем анализа меню-раскладокза несколько дней или, что более достоверно,по данным бухгалтерских накопительных ведомостейо фактическом расходовании продуктов за месяц, квартал, год.

Контроль за правильным составлением меню-раскладок проводится повседневно медицинскими работниками дошкольных учреждений при непосредственном участии их в составлении меню,а также при проведении периодических расчетов химического состава и калорийности питания детей. Эти расчеты проводятся 1 раз в месяц раздельно для детей ясельного и дошкольного возраста (за весь месяц или за любые 10 дней подряд каждого месяца) по накопительной бухгалтерской ведомости. Для расчета питания используются официальные таблицы химического состава пищевых продуктов. При этом важно учитывать потери пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов.

Полученные данные о содержании в рационах детей белков, жиров, углеводов, как и общая калорийность рационов, сравниваются с данными о химическом составе рационов питания детей в дошкольных учреждениях разного типа и физических потребностей детей данного возраста в основных пищевых веществах и энергии.

При проведении расчетов желательно обратить внимание на достаточное содержание в рационах питания детей белков животного происхождения, а также проводить определение витаминной ценности рационов с внесением соответствующих поправок на потери при кулинарной обработки продуктов.

Если при проведении расчетов питания выявлены значительные отклонения от рекомендуемых норм, медицинская сестра принимает оперативные меры к рационализации питания детей(вносит необходимую коррекцию при составлении меню-раскладок, добиваясь необходимого содержания в них полноценных продуктов и соответствия химического состава рационов действующим нормам, что должно быть подтверждено последующими расчетами питания). При необходимости медицинская сестра ставит вопрос об улучшении питания детей перед заведующим школьным учреждением и информирует об этом врача.

Наряду с периодическими расчетами химического состава питания медицинская сестра ежедневно ориентировочно оценивает рационы дневного питания детей,ассортимент используемых в меню продуктов и использует эти данные для конкретных рекомендаций родителям по составу домашнего питания детей в вечернее время.

Медицинские работники присутствуют при закладке основных продуктов в котел, проверяют выход блюд, а также проводят органолептическую оценку готовой пищи.

Правильность закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) устанавливается контрольным взвешиванием продуктов, выделенных на приготовление данного блюда, и сопоставлением полученных данных с данными меню-раскладки.

Важно обращать внимание на соответствие объема приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей, не допуская приготовления лишнего количества пищи, что снижает ее калорийность, а также приводит к большому количеству остатков пищи.

Для удобства контроля за выходом блюд на пищеблоке следует иметь таблицыотходов пищевых продуктов при холодной кулинарной обработке,таблицывыхода и норм влажности для каш различной консистенции итаблицывыхода мясных, рыбных и овощных блюд при тепловой обработке.

Выдача готовой пищи в группы производится только после снятия пробы и записи медицинского работника в бракеражном журнале, разрешающего выдачу блюд. В журнале необходимо отмечать пробы каждого блюда, а не рациона в целом.

На пищеблоке ежедневно должна оставаться суточная проба готовых блюд, отбор и хранение которых контролируется медицинским работником. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (каждое блюдо, в том числе гарниры, отбирается в отдельную посуду). Хранятся пробы в холодильнике в специально отведенном для этой цели месте. Температура хранения проб не выше 8о.

Контроль за качеством приготовленной пищи заключается в органолептической оценке.

Органолептическая оценка пищивключает определение ее цвета, запаха, вкуса, консистенции, жесткости, сочности и др.

Лабораторные исследованияпитания производятся периодически Центром госсанэпиднадзора с целью проверки рационов питания детей на калорийность и полноту вложения основных пищевых веществ и витамина С.

Для лабораторного исследования, как правило, отбирается одни из частей суточного рациона (обычно обед). Однако периодически может быть проведена проверка всего суточного рациона детей. Пробы отбираются непосредственно в группе со стола в момент раздачи пищи детям. Отбор проб должен проводиться в присутствии лица, ответственного за организацию питания детей (заведующего, медицинской сестры, воспитателя).При необходимости(проверка работы повара, выяснение причин отклонения в калорийности питания и др.)отбор проб может быть произведен одновременно из котла на кухне. При этом важно соблюдатьправильную методику взятия пробы.Первое блюдонеобходимо тщательно перемешивать в котле, отобрать в отдельную кастрюлю 5-10 порций, затем еще раз перемешать и взять из этого количества порцию по выходу согласно меню-раскладке.Вторые блюдаиз мяса, птицы, творога в количестве 5-10 порций завешивают и определяют средний вес одной порции, затем для анализа отбирают одно изделие.Гарниротбирают по весу, обращая внимание на тщательное перемешивание.Соусберется отдельно согласно выходу.

На отобранные для анализа блюда выписывается меню-раскладка (на каждое блюдо в отдельности) для сравнения этих данных с результатами лабораторного исследования. Для витаминизированных блюд указывается количество введенной аскорбиновой кислоты на одну порцию и время витаминизации.

Результаты анализа при правильной постановке работы в учреждении должны совпадать с результатами расчетов химического рациона по количеству израсходованных продуктов. При этом расхождения допускаются в пределах 10% .

Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк меню-требования на выдачу продуктов питания .xlsСкачать образец заполнения меню-требования на выдачу продуктов питания .xls

Правила применения меню-требования

По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.

Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.

Правила составления меню-требования

Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:

  • данные о предприятии,
  • структурном подразделении, которому требуются продукты,
  • категории довольствующихся и численность персонала, исходя из которых рассчитывается количество запрашиваемых продуктов,
  • а также их стоимость.

Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:

  • продукты,
  • их количество,
  • единицы измерения,
  • код по классификатору,
  • число и вес порций.

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Правила оформления меню-требования

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.

ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Пример составления меню-требования

Заполнение данных предприятия

  1. Вначале документа указывается его номер по внутреннему документообороту организации.
  2. Затем вписывается дата, на которую выписываются продукты (обычно это следующий за составлением меню-требования день), а также вносятся данные о предприятии:
    • его полное наименование (в соответствии с учредительными бумагами),
    • структурное подразделение, которое запрашивает выдачу продуктов,
    • материально-ответственное лицо.
  3. Справа указывается дата составления документа и код компании по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).

Утверждение общего итога

В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

Далее идет табличка, в которую вписываются:

  • коды категорий довольствующихся,
  • плановая стоимость одного дня,
  • численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).

А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

Таблица заказываемых продуктов

Здесь идет основная таблица, в которую:

  • в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
  • в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.

Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.

Подписи ответственными сотрудниками

После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это

  • бухгалтер, который принимает документ к учету,
  • диетсестра или врач, который проверяет качество продукции и утверждает меню, в том числе вес порций,
  • повар, принимающий продукты для приготовления,
  • кладовщик, который их выдает.

В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.

Управление по работе со студентами Наша деятельность Стипендии и материальные выплаты Социальное обеспечение детей-сирот

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159- ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Частью социальной политики университета является социальная поддержка студентов, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме по основным образовательным программам за счет бюджетных средств (далее – студенты-сироты).

Социальная поддержка студентов-сирот включает в себя следующие гарантии:

  • выплата государственной социальной стипендии;
  • зачисление на полное государственное обеспечение;
  • получение материальной поддержки;
  • назначение материальной поддержки остронуждающимся студентам.

Зачисление на полное государственное обеспечение осуществляется со дня зачисления в РГГУ до завершения обучения. В случае достижения студентами, зачисленными на полное государственное обеспечение, возраста 23 лет за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Студентам, зачисленным на полное государственное обеспечение, предоставляются следующие гарантии по социальной поддержке:

  • компенсация расходов на питание (выплата производится ежемесячно);
  • компенсация расходов на приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря (выплата производится один раз в квартал);
  • пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей (выплата производится один раз в квартал);
  • денежная компенсация проезда на общественном городском, пригородном транспорте (кроме такси) от места проживания до места учебы и обратно (выплата производится ежемесячно);
  • денежная компенсация проезда к месту постоянного жительства и обратно к месту учёбы (выплата производится один раз в год).

Порядок назначения

Для оформления полного государственного обеспечения необходимо обратиться в отдел по социальным вопросам студентов Управления по работе со студентами и предоставить следующие документы:

  • заявление о зачислении на полное государственное обеспечение;
  • свидетельство о смерти родителей (либо документ, подтверждающий назначение опеки над несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, иные документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей) (копия);
  • постановление/ справка из органов социальной защиты населения о прекращении выплаты ежемесячного пособия.

Для возмещения оплаты проезда от места учебы до места постоянного жительства и обратно необходимо обратиться в отдел по социальным вопросам студентов Управления по работе со студентами, написав заявление на возмещение потраченной суммы и приложив билеты (в случае покупки электронных авиабилетов, необходимо также приложить посадочные талоны).

Для оформления государственной социальной стипендии необходимо обратиться в отдел по социальным вопросам студентов Управления по работе со студентами и предоставить документы, подтверждающие статус студента- сироты.

При предоставлении студентам-сиротам академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за ними на весь период данных отпусков сохраняется полное государственное обеспечение и выплачивается государственная социальная стипендия.

При завершении обучения студентам-сиротам выплачивается денежная компенсация на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования и единовременное денежное пособие. Выплата производится в течение месяца после издания приказа об отчислении в связи с получением образования.

Данная гарантия не распространяется на студентов-сирот, продолжающих обучение по очной форме обучения по основным образовательным программам за счет средств федерального бюджета.

Размер

Размер денежных компенсаций устанавливается ежегодно в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

  • Обеспечение питанием (в день) – 466, 36 рублей (выплата производится один раз в месяц);
  • Обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и другими предметами вещевого довольствия – 102148, 20 рублей (в год) (выплата производится один раз в квартал);
  • Государственная социальная стипендия (ежемесячно) – 2560 рублей;
  • Обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием (единовременно, при выпуске) – 112329, 83 рублей;
  • Единовременное денежное пособие (при выпуске) – 500 рублей;
  • Ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей – 7453 рублей (в год) (выплата производится один раз в квартал);
  • Возмещение оплаты проезда на общественном городском транспорте (в месяц) – 670 рублей.