Количество масса нетто

Содержание

Что такое масса, вес нетто и вес брутто: в чем разница? Что больше: вес, масса нетто или брутто?

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение

Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:

  • Вес — это физическая величина, а именно сила, воздействующая на горизонтальную поверхность или вертикальную подвеску.
  • Масса груза нетто — означает «чистый», то есть очищенный от чего-то. Это вес груза без тарирования или упаковки.
  • Масса брутто — это вес изделия с тарой или упаковкой.

Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.

Вес брутто и нетто — что это такое?

Если присмотреться внимательнее к надписям на упаковках товаров, то можно среди прочих характеристик найти и такую, как «масса нетто», которая содержится, например, на любом продукте питания. Чего же такого в этой массе нет?

«Брутто» и «нетто» — эти два экономических термина пришли к нам из итальянского языка. Дословно ‘brutto’ переводится как «плохой», ‘netto’ же – «чистый», иными словами, очищенный от лишнего. Если изучить этимологию этих слов ещё глубже, то можно найти их происхождение в латыни, где, к примеру, ‘brutus’ обозначает «глупый, неразумный, грубый». Что интересно, сами итальянцы используют для наименования двух видов веса определения «нетто» и «лордо» (‘lordo’ – грязный, содержащий примеси»).

Вес нетто – так называют вес самого изделия, товара, без учёта массы его упаковки (будь то коробка, фантик или иная другая тара). Также термин «нетто» употребляется для обозначения чистой цены товара с вычетом скидок, надбавок. Так, для покупателя нетто-цена – фактически уплаченная сумма денег за товар, для продавца же – чистая прибыль от продажи продукции с вычетом всех издержек и расходов.

Вес брутто – антипод весу нетто, то есть общий вес товара, включая тару, в которую он упакован. Противоположно термину «нетто», «брутто» используется для обозначения цены без вычетов (к примеру, цена на рынке ценных бумаг) или прибыли без вычета затрат.

Весом полунетто считается вес товара вместе с первичной упаковкой (упаковка, которая не может быть отделена от продукции до её применения без нарушения потребительских свойств товара). Примерами таких товаров являются банка консервов, тюбик зубной пасты, флакон духов.

Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?

Чтобы понять, что такое масса, брутто и нетто, нужно понимать разницу этих определений.

  • Масса — это физическая мера величины. Благодаря ей тело сохраняет свое поступательное движение.
  • Вес нетто и брутто — это совсем другие понятия, определения которых были даны выше.

Стоит отметить, что и вес брутто и вес нетто можно назвать массой, то есть все это фундаментальные величины, измеряемые в граммах, килограммах, тоннах.

Разница между брутто и нетто заключается в следующем:

  • Брутто — это масса или вес изделия с тарой.
  • Нетто — это вес груза без тары, то есть чистый вес изделия.

Что больше из этих величин? Из вышесказанного понятно, что больше будет брутто, так как к чистому весу товара прибавляется еще и вес тары. Например:

  • Вес чистого груза — нетто — 10 кг
  • Вес тары — 1 кг
  • Вес брутто получится таким: 10 кг + 1 кг =11 кг

Соответственно, вес брутто будет больше на 1 килограмм, чем вес нетто. Но брутто может состоять не только из веса чистого нетто и веса тары, но и других составляющих. Например, консервированные огурцы вместе с банкой весят 1500 грамм. Для расчета веса нетто огурцов, нужно вычесть не только вес банки, но и массу рассола. Поэтому важно знать, что необходимо рассчитать, и что в той или иной задаче подразумевается под весом нетто.

Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известен и вес упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Брутто = Нетто + Вес тары

ПримерВес чистого товара без тары равен 14 килограмм. Вес упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники. В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».

Это относится к дешевым товарам, у которых упаковка очень легкая и составляет менее 1% от веса товара. В этом случае вес тары игнорируется и брутто принимается за нетто. Данные определения применяются не только в пищевой промышленности, но и в нефтеперерабатывающей сфере. Например, брутто нефти — это вес чистой нефти + вода, соли и другие примеси.

Формулы

расчета количества отходов, выхода полуфабрикатов, массы брутто, массы нетто, массы готового продукта.

1. Расчет количества отходов при механической кулинарной обработке

(М отх.) :

М отх.=М б*О/100, где

М отх.- масса отходов при механической кулинарной обработке, г (кг);

М б – масса брутто, г (кг);

О – отходы при механической кулинарной обработке, %

2. Расчет выхода полуфабрикатов (Мп/ф):

М п/ф=М б*В п/ф/100, где

М п/ф – масса полуфабриката, г (кг);

М б – масса брутто, г(кг)

В п/ф – выход полуфабриката, %

3. Расчет массы брутто (М б):

М б=М н *100/(100-О), где

М б – масса брутто, г(кг);

М н – масса нетто, г(кг);

О – отходы при механической кулинарной обработке, %

4. Расчет массы нетто (М н):

М н= М б*(100-О)/100, где

М н – масса нетто, г(кг);

М б – масса брутто, г(кг);

О – отходы при механической кулинарной обработке, %

5. Расчет массы готового продукта (М гот.):

М гот.=М н *(100-П т.о.)/100, где

М гот. – масса готового продукта, г (кг);

М н – масса нетто, г(кг);

П т.о. – потери при тепловой обработке, %

М н=М гот.*100/(100-П т.о.), где

М н – масса нетто, г(кг);

М гот. – масса готового продукта, г (кг);

П т.о. – потери при тепловой обработке, %

6. Формулы для расчета пищевой и энергетической ценности кулинарной продукции:

6.1 Содержание пищевых веществ в продукте (К):

К=МН*Кспр/100, где

К – содержание искомого пищевого вещества в продукте (г, мг, мкг);

МН – масса нетто продукта по рецептуре, г;

Кспр – содержание искомого пищевого вещества в 100 г продукта (по справочнику), г, мг, мкг.

6.2 Количество пищевого вещества после тепловой обработки (П):

П=ΣК*Пспр/100, где

П – количество пищевого вещества после тепловой обработки (г, мг, мкг);

ΣК – суммарное содержание искомого пищевого вещества в блюде (г, мг, мкг);

Пспр – сохранность пищевого вещества в блюде в соответствии со справочником, %.

6.3 Пспр = 100 – Пп.в. (%), где

Пп.в. – потери пищевого вещества в результате тепловой обработки (по справочнику), %.

Приложение 3

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛ0ГИЧЕСКИХ КАРТ

Технологическая карта на продукцию общественного питания – это технический документ, составленный на основании сборника рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерский изделий или технико-технологической карты. В технологической карте указывается наименование предприятия, источник рецептуры, (Сборник рецептур, год его издания, номер и вариант рецептуры, или фамилия, имя, отчество автора, год и номер технико-технологической карты).

При описании рецептуры указывается норма расхода продуктов на 1 порцию (на 1000 г) в граммах и на наиболее часто повторяющиеся партии выпускаемой продукции на данном предприятий в кг. В рецептурах указывают количество соли, специй, зелени и других продуктов, которые в сборниках обычно указаны в тексте или в таблице 28 «Расход соли и специй при приготовлении блюд и изделий».

Технология приготовления блюда, кулинарного или кондитерского изделия описывается последовательно с указанием применяемого оборудования и инвентаря. При описании технологии указывают параметры технологического процесса: продолжительность тепловой обработки (мин), температура (°С) и др.; порядок оформления и подачи блюда. Приводятся органолептические показатели качества: внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах.

В соответствии с правилами оказания услуг общественного питания производитель кулинарной продукции обязан информировать потребителей о пищевой и энергетической ценности блюд, кулинарных, мучных и кондитерских изделий. Поэтому в технологической карте рекомендуется приводить информацию о пищевой и энергетической ценности блюда (изделия).

В приложении (П2) дан образец технологической карты.

Практическая работа: Расчет сырья, массы брутто, нетто, отходов

Тема 1. Обработка, нарезка, формовка овощей и грибов

Практическая работа №1: Оценка качества овощей по стандарту. Расчет сырья, массы брутто, нетто, отходов

При обработке овощей получается значительное количество отходов. Размер этих отходов регламентируется нормативами, помещенными в действующих сборниках рецептур и других документах в виде специальных таблиц.

Отходы картофеля, моркови и свеклы колеблются в зависимости от сезона. Поэтому и нормативы на них установлены в различных размерах. Так, нормативы отходов картофеля установлены в следующих размерах ( в %):

Молодой картофель——20 %

С 1.09 по 31.10————25 %

С 1.11 по 31.12————30 %

С 1.01 по 29.02————35 %

С 1.03————————40 %

Нормативы отходов моркови и свеклы установлены в следующих размерах (в %):

До 1.01——20 %

С 1.01——-25 %

В рецептурах на блюда из овощей, помещенных в действующих сборниках рецептур вес обработанных овощей предусматривается исходя из поступления (в %):

Картофель с 1.09 по 31.10—-25 %

Морковь и свекла до 1.01—-20 %

В случаях, когда указанные овощи обрабатываются в другой период, необходимо пересчитать вес брутто в сторону увеличения, чтобы вес очищенных овощей (нетто) остался неизменным, а следовательно, и выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептурах. Таким образом, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что вес нетто является величиной постоянной.

Пример решения задач

Задача № 1

Условие. Определить массу полуфабриката и количество отходов при холодной обработке 120 кг картофеля в январе.

Решение. 1. Согласно таблицы № 27, отходы и потери при холодной обработке картофеля в январе составляют 35% к массе сырья брутто.

Следовательно:

120 х 35 : 100 = 42 (кг).

2. Расчет массы нетто:

120 — 42 = 78 (кг).

Ответ. При холодной обработке 120 кг картофеля в январе отходы составят 42 кг, масса п/ф – 78.

Задача № 2

Условие. Рассчитать количество порций свекольных котлет, которое можно приготовить из 12 кг свеклы по II колонке рецептуры № 242 в марте месяце

Решение. 1. Расчет массы нетто.

Согласно таблицы № 27, отходы и потери при холодной обработке свеклы в марте составляют 25% к массе сырья брутто:

Масса нетто = Масса брутто х (100 — % отходов при холодной обработке):

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола (с Изменениями N 1, 2, 3)

ГОСТ 15113.1-77
Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

MКC 67.040
ОКСТУ 9109

Дата введения 1979-01-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2023 дата введения установлена 01.01.79
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 15113.2-69 в части п.2, 3, 4, 8
ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1984 г., июле 1985 г., феврале 1988 г. (ИУС 8-84, 11-85, 5-88).
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола.

ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0-77.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА УПАКОВКИ

2.1. Качество упаковки и маркировки определяют визуально осмотром всех упаковочных единиц продукции, отобранных по ГОСТ 15113.0-77.
Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, качество завертки и оклейки, ориентацию и четкость печати, яркость и совмещение красок и соответствие этих показателей требованиям технической документации на каждый вид пищевых концентратов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССЫ НЕТТО

Метод основан на определении массы нетто продукта по разности масс брутто и потребительской тары.

3.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*:
при фасовании до 0,2 кг включ. — с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг включ.; при фасовании свыше 0,2 до 5 кг включ. — с наибольшим пределом взвешивания до 5 кг включ.
______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Нож консервный с вращающейся рукояткой.
Примечание. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

3.2. Проведение испытания

3.2.1. Для определения массы нетто продукта используют все виды упаковочных единиц по ГОСТ 15113.0-77.
Содержимое одной упаковочной единицы освобождают от упаковки и взвешивают на лабораторных весах.
Остальные упаковочные единицы взвешивают каждую в отдельности вместе с упаковкой. При этом на чашку весов с гирями помещают упаковку, снятую с первой взвешенной упаковочной единицы.

3.2.2. Для определения массы нетто кофепродуктов, фасованных в металлические банки, используют все упаковочные единицы, отобранные по ГОСТ 15113.0-77.
Определяют массу брутто каждой упаковочной единицы. Затем консервным ножом вырезают дно банки и взвешивают освобожденную от продукта тару.
Массу нетто каждой упаковочной единицы определяют как разность масс брутто и потребительской тары.

3.2.3. Для каждой упаковочной единицы находят отклонение в граммах от массы нетто, указанной на этикетке по ГОСТ 24508-80.

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Отклонение массы нетто , %, вычисляют по формуле

,

где — отклонение массы нетто упаковочной единицы от указанной на этикетке, г или кг;
— масса нетто упаковочной единицы, указанная на этикетке, г или кг.
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

3.3.2. Массу нетто , г, пищевых концентратов (за исключением киселей) с учетом влажности на момент выработки (указанной в документе о качестве) вычисляют по формуле

,

где — масса нетто концентрата при фактической влажности, г;
— массовая доля влаги концентрата, определенная по ГОСТ 15113.4-77 (фактическая влажность), %;
— массовая доля влаги концентрата на момент выработки, %.
Определение массы нетто киселей должно проводиться с пересчетом на максимально допустимую влажность по формуле, приведенной выше, где фактическая влажность принимает значение максимально допустимой влажности, указанной в стандарте на продукт.
Массу нетто нефасованных концентратов (за исключением киселей) определяют по фактической массе без пересчета.
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМНОЙ МАССЫ ВОЗДУШНЫХ ЗЕРЕН

Метод основан на определении объемной массы воздушных зерен, заполняющих сосуд вместимостью 1 дм.

4.1. Аппаратура и материалы
Сосуд вместимостью 1 дм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.
Примечание. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

4.2. Проведение испытания
Объединенную пробу воздушных зерен, выделенную для испытания, насыпают в сосуд до верха. Излишек зерна, выступающий за края сосуда, осторожно снимают линейкой, не допуская уплотнения продукта. Сосуд с воздушными зернами взвешивают на лабораторных весах с погрешностью ±1 г.

4.3. Обработка результатов
Определение проводят пять раз.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов пяти определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 3 г.
Результаты вычислений округляют до целого числа.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Метод основан на разделении навески пробы на отдельные компоненты и определении их массовой доли.

5.1. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.
Бумага белая.
Примечание. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.

5.2. Проведение испытания
Из объединенной пробы берут навеску массой 200,0 г, высыпают на лист белой бумаги и разборкой выделяют отдельные компоненты — изюм, цукаты, орехи, миндаль и др. Определяют массу каждого вида отобранного компонента в отдельности.

5.3. Обработка результатов
Массовую долю каждого компонента выражают в процентах к массе взятой навески.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3%. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКТА И МЕЛОЧИ (В СУХИХ ЗАВТРАКАХ)

Метод основан на определении массовой доли продукта, не соответствующей требованиям нормативной документации.

6.1. Аппаратура и материалы
Рассев лабораторный с набором металлических сит с отверстиями диаметром 10, 8, 5, 4 мм.
Линейка чертежная по ГОСТ 17435-72 с ценой деления 1 мм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.
Штангенциркуль по ГОСТ 166-89 или микрометр по ГОСТ 6507-90.
Примечание. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

6.2. Проведение испытания

6.2.1. Для определения длины крупяных палочек из объединенной пробы берут навеску продукта массой 25,00 г и линейкой измеряют длину каждой палочки по наибольшему расстоянию между двумя крайними точками.
Палочки длиной, не соответствующей норме, предусмотренной технической документацией, взвешивают.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

6.2.2. Для определения диаметра крупяных палочек из объединенной пробы продукта отбирают 50 палочек и микрометром или штангенциркулем измеряют наибольший диаметр каждой из них. Подсчитывают количество крупяных палочек диаметром, не соответствующим норме, предусмотренной технической документацией.

6.2.3. Для определения массы мелочи в хлопьях или в воздушных зернах из объединенной пробы берут навеску массой 1,0 кг и просеивают по частям на лабораторном рассеве или вручную через металлические сита с отверстиями диаметром:

10 мм — для воздушных зерен кукурузы из зерна;

8 мм — для кукурузных хлопьев из зерна;

5 мм — для кукурузных хлопьев из крупы и воздушных зерен кукурузы из крупы;

4 мм — для пшеничных хлопьев из крупы и воздушных зерен пшеницы и риса.
На сито с глухим дном ставят соответствующее металлическое сито, высыпают на него часть взятого продукта (приблизительно до одной трети высоты обечайки сита), закрывают крышкой, укрепляют на платформе рассева и просеивают в течение 1 мин при частоте вращения 2,5 с (150 об./мин) или вручную в течение 3 мин.
Массу продукта, прошедшего через сито и представляющего собой мелочь, взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г.

6.3. Обработка результатов
Массовую долю палочек длиной, не соответствующей норме, и массовую долю мелочи выражают в процентах к массе взятой навески.
Количество крупяных палочек диаметром, не соответствующим норме, выражают в процентах к количеству палочек, взятых для определения.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3%.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака.

6.2.3, 6.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУПНОСТИ ПОМОЛА МУКИ ИЗ КРУП ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Метод основан на определении фракционного состава муки по крупности помола с использованием набора сит. Массовую долю фракции определенной крупности помола выражают в процентах.

7.1. Аппаратура и материалы
Рассев лабораторный.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг.
Сита из шелковой ткани N 38 и 27 по ГОСТ 4403-91 или сита из капроновой ткани N 43 и 29.
Примечание. Допускается применять другие средства измерений, метрологические характеристики которых не ниже указанных.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

7.2. Проведение испытания
На сито с глухим дном ставят сито из шелковой ткани N 38, а на него второе сито из шелковой ткани N 27 или в такой же последовательности сита из капроновой ткани.
На верхнее сито высыпают навеску массой 50 г, взятую из объединенной пробы, закрывают крышкой, укрепляют набор сит на платформе рассева и просеивают муку в течение 8 мин. Затем просеивание прекращают, слегка постукивают по обечайке сит и продолжают просеивать в течение 2 мин.
Массу продукта, оставшегося на верхнем сите и прошедшего через нижнее сито, взвешивают в отдельности с погрешностью не более ±0,01 г.

7.3. Обработка результатов
Массовую долю остатка на верхнем сите и прохода через нижнее сито выражают в процентах к массе взятой навески.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3%.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака.

Методика расчета массы брутто при механической

Кулинарной обработке сырья

Расчет массы брутто производится по той же схеме, что и расчет массы нетто, но по формуле обратной расчету массы нетто:

1. Масса брутто продукта (МБ) принять за 100%.

2. Найти процент отходов (% отх) по таблице.

3. Рассчитать массу нетто продукта (100 — % отх).

4. Определить массу брутто (МБ) по формуле

МБ = МН : (100 — % отх )100, кг.

Образец решения задачи

Исходные данные:

№ п/п Наименование сырья и способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Масса сырья нетто, кг
Условный продукт Х 0,152

Формулируем задачу.

Определить массу брутто условного продукта, если масса нетто 0,152 кг, а из табличных данных известно, что количество отходов при механической кулинарной обработке составляет 35%.

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

Дано: Решение:

МН = 0,152 кг МБ = МБ : (100 — % отх)100, кг

% отх = 35 МБ = 0,152 : (100 – 35)100 = 0,234 кг

МБ = Х

Ответ: масса брутто 0,234 кг.

Расчеты при механической кулинарной обработке овощей

При обработке овощей получается значительное количество отходов. Размер этих отходов регламентируется нормативами, помещенными в действующих сборниках рецептур. При этом отходы картофеля, моркови, свеклы колеблются в зависимости от сезона.

В рецептурах на блюда из овощей, помещенных в действующих сборниках рецептур и прейскурантах, масса обработанных овощей предусматривается, исходя из поступлений (%):

* картофеля с 1 сентября по 31 октября – 25 %;

* моркови и свеклы до 1 января – 20 %.

В случаях когда указанные овощи обрабатываются в другой период, необходимо пересчитать массу брутто, чтобы масса очищенных овощей (нетто) осталась неизменной, а следовательно, и выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептурах. Таким образом, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что масса нетто является величиной постоянной.

Для решения задач на определение массы отходов, массы сырья нетто и брутто требуется найти установленный процент отходов для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки.

Расчет массы отходов при механической кулинарной обработке овощей

Образец решения задачи

Исходные данные:

№ п/п Наименование сырья; способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Месяц Отходы и потери при холодной обработке, кг
Картофель сырой Очищенный Март Х

Формулируем задачу.

Определить количество отходов при обработке 1000 кг картофеля в марте.

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

Дано: Решение:

МБ = 1000 кг Мотх = МБ : 100 х % отх, кг

% отх (март) = 40 Мотх = 1000 : 100 х 40 = 400 кг

Мотх = Х

Ответ: масса отходов 400 кг.

Расчет массы нетто при механической кулинарной обработке овощей

Образец решения задачи

Исходные данные:

№ п/п Наименование сырья; способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Месяц Масса сырья, кг
Картофель сырой Очищенный Январь Х

Формулируем задачу.

Определить массу нетто очищенного сырого картофеля, полученного массой брутто

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:

  • Вес — это физическая величина, а именно сила, с которой тело действует на горизонтальную опору (или подвес), препятствующую его свободному падению. Вес измеряется в ньютонах. Вес — это произведение массы на ускорение свободного падения (P = mg).
  • Масса — это физическая величина, которая характеризует его инертность. Масса измеряется в килограммах. Килограмм — это масса эталона
  • Масса груза нетто — означает «чистая» масса, то есть очищенная от чего-то. Это масса груза без тарирования или упаковки.
  • Масса брутто — это «полная» масса изделия с тарой или упаковкой.

Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.

Чтобы понять, что такое масса, брутто и нетто, нужно понимать разницу этих определений.

  • Масса — это физическая мера величины. Благодаря ей тело сохраняет свое поступательное движение.
  • Масса нетто и брутто — это совсем другие понятия, определения которых были даны выше.

Стоит отметить, что и массу брутто и массу нетто можно назвать массой, то есть все это фундаментальные величины, измеряемые в граммах, килограммах, тоннах.

Разница между брутто и нетто заключается в следующем:

  • Брутто — это масса изделия с тарой.
  • Нетто — это масса груза без тары, то есть чистая масса изделия.

Что больше из этих величин? Из вышесказанного понятно, что больше будет брутто, так как к чистой массе товара прибавляется еще и масса тары. Например:

  • Масса чистого груза — нетто — 10 кг
  • Масса тары — 1 кг
  • Масса брутто получится такая: 10 кг + 1 кг =11 кг

Соответственно, масса брутто будет больше на 1 килограмм, чем масса нетто. Но брутто может состоять не только из массы чистого нетто и массы тары, но и других составляющих. Например, консервированные огурцы вместе с банкой весят 1500 грамм. Для расчета массы нетто огурцов, нужно вычесть не только массу банки, но и массу рассола. Поэтому важно знать, что необходимо рассчитать, и что в той или иной задаче подразумевается под массой нетто.

Как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известны и массы упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Брутто = Нетто + Масса тары

Пример: Масса чистого товара без тары равна 14 килограмм. Масса упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники. В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».

Это относится к дешевым товарам, у которых упаковка очень легкая и составляет менее 1% от массы товара. В этом случае масса тары игнорируется и брутто принимается за нетто. Данные определения применяются не только в пищевой промышленности, но и в нефтеперерабатывающей сфере. Например, брутто нефти — это масса чистой нефти + вода, соли и другие примеси.

Как перевести вес нетто в брутто?

Как рассчитать вес, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто ПримерВес чистого товара без тары равен 14 килограмм.

Вес упаковки составляет 2 килограмма.

Что такое масса нетто?

Нетто — (итал. netto — «чистый») — антоним брутто, означает нечто очищенное от лишнего — масса товара без упаковки, чистый доход за вычетом всех удержаний, встречается как часть сложных слов («нетто-«).

Что больше вес нетто или брутто?

Брутто – вес товара вместе с упаковкой, доход без учета издержек и т.д. Нетто – противоположность брутто. Вес товара без учета тары и упаковки, цена изделия за вычетом скидок, чистая прибыль с учетом издержек и т.д.28 окт. 2013 г.

Что такое брутто тара нетто?

Нетто — вес товара без упаковки либо чистый доход за вычетом всех издержек и расходов. ВЕС НЕТТО — вес самого товара без тары и упаковки. Брутто (итал. brutto — грязный) — антипод нетто, означает нечто неочищенное от мусора, например, вес товара с упаковкой, доход без вычета издержек.

Как рассчитать вес брутто?

Что такое цена нетто и брутто?

Продажная цена брутто — это цена, которую платит клиент, включая НДС. Продажная цена нетто — это цена без НДС.

Что такое масса брутто?

Брутто — (итал. brutto — «плохой») — антоним нетто, означает нечто, неочищенное от лишнего: масса товара с упаковкой, доход без вычета издержек, цена, часто используется как часть сложных слов («брутто-«).

Почему пишут вес нетто?

Нетто — «чистый» вес, Брутто — вес с упаковкой (тарой) . Нетто — отсутствие чего-либо, т. е. той же упаковки.

Что такое Вес брутто?

ВЕС БРУТТО (англ. gross weight) — это масса товара вместе с упаковкой внутренней (неотделимой от товара до его потребления) и внешней — тарой (ящики, мешки, бочки и т.п.) В международной практике торговых отношений встречается также термин «полубрутто», обозначающий В.б. за вычетом массы наружной упаковки.

Чем отличается масса брутто и нетто?

Как вычислить нетто и брутто?

Зарплата нетто — это реальная сумма, которую работник получит «на руки» в конце месяца. Чтобы грубо прикинуть сколько вы получите «на руки», то есть нетто, нужно зарплату брутто умножить на 0,7. Например, при оплате 13 злотых брутто в час, нетто будет чуть больше 9 злотых.14 февр. 2018 г.

Как называется Чистый вес?

ВЕС НЕТТО — (от итал. etto чистый) вес самого товара без тары и упаковки. Цена на товар зачастую устанавливается по весу нетто, причем в этой цене учитывается стоимость тары и упаковки. Для обозначения веса товара вместе с первичной упаковкой, в которой он… …

Что такое сумма нетто?

Нетто цена — чистая цена товара на месте купли продажи, не включающая скидки и надбавки, связанные с различием базисных условий договора, субсидии и т.п. Нетто цена для покупателя сумма, фактически уплаченная за продукцию. Нетто цена для продавца фактическая… …

Как рассчитать объем?

Метод 1 Расчет объема коробок с прямоугольными формами

  • Запомните, что объем прямоугольного параллелепипеда (или обычной коробки) равен произведению его длины, ширины и высоты.
  • Измерьте длину коробки.
  • Измерьте ширину коробки.
  • Измерьте высоту коробки.
  • Перемножьте результаты трех замеров между собой.

Ещё

Что такое нетто и брутто цена в туризме?

Так, например, если цена реализации турпутевки конечному потребителю составляет 20 000 руб., из которых 2000 остаются турагенту за посреднические услуги, а остальные перечисляются туроператору, то 20 000 – это брутто-цена, а 18 000 – это нетто-цена.

Можно ли вернуть ндс при покупке машины?

1 ст. 220 НК РФ возможность вернуть средства на оплату кредитных процентов существует только для кредита на приобретение или строительство жилья. Возврат НДФЛ на авто в кредит согласно Налоговому кодексу невозможен. Итак, получить вычет при покупке авто в кредит или без него, к сожалению, нельзя.18 апр. 2019 г.

Как вернуть ндс при покупке авто за границей?

Рекомендуемый клип · 83 сек.

Как вернуть НДС с покупки машины в Германии — YouTube

Начало рекомендуемого клипа

Конец рекомендуемого клипа

Что такое нетто и брутто в Польше?

Зарплата в Польше делиться на брутто и нетто

Зарплата брутто — это денежное вознаграждение, которое прописанное в договоре о трудоустройстве (умова о праце, умова злицение). Или, другими словами, это зарплата без вычета всех налогов и других обязательных ежемесячных платежей — так называемая «грязная» зарплата.25 сент. 2019 г.

ГОСТ 26521-85
Группа Н49

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР

Метод определения массы нетто

Sugar. Method for determination of net mass

МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1986-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.04.85 N 1031

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6522-88

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 17.06.91 N 883

МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.* Отбор проб по ГОСТ 12569**.

* Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.
** Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО

2.1.1. Аппаратура
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 2 кг и погрешностью ±0,1 г по ГОСТ 24104*.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

2.1.2. Проведение испытания
Одну пачку (пакет) сахара взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.
Затем содержимое одной пачки (пакета) освобождают от упаковки. Упаковку тщательно очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки (пачки, пакета). Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.

2.1.3. Обработка результатов
Массу нетто сахара, упакованного в пачки (пакеты), , г, вычисляют по формуле

,

где — масса брутто пачки (пакета), г;
— масса упаковки (пачки, пакета), г.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пачек (пакетов), отобранных от выборки.
Отклонение от массы нетто сахара, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле

,

где — среднеарифметическое значение массы нетто, г;
— масса нетто, указанная в маркировке, г.

2.1.1-2.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Определение массы нетто дорожного сахара-рафинада, упакованного в пачки массой 1,5 кг (100 пакетиков)
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто 100 пакетиков в одной пачке и массы упаковки 100 пакетиков.

2.2.1. Аппаратура
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью ±0,01 г по ГОСТ 24104.
Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

2.2.2. Проведение испытания

10 пакетиков с сахаром-рафинадом взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.
Затем содержимое 10 взвешенных пакетиков с сахаром-рафинадом освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают и получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.

2.2.3. Обработка результатов
Массу нетто сахара-рафинада, упакованного в 100 пакетиков, , г, вычисляют по формуле

,

где — масса брутто 10 пакетиков, г;
— масса упаковки 10 пакетиков, г.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пачек, отобранных от выборки.
Отклонение от массы нетто дорожного сахара-рафинада, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле

,

где — среднеарифметическое значение массы нетто, г;
— масса нетто, указанная в маркировке, г.

2.3. Определение массы нетто рафинированного сахара-песка, упакованного в пакетики
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пакетика и массы упаковки (пакетика).

2.3.1. Аппаратура
Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г и погрешностью ±0,01 г по ГОСТ 24104.
Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

2.3.2. Проведение испытания
Массу нетто определяют в отдельности для каждых 10 пакетиков, отобранных из каждой единицы транспортной тары выборки.

10 пакетиков с рафинированным сахаром-песком взвешивают, получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака. Затем содержимое пакетиков освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара и взвешивают. Получают массу упаковки 10 пакетиков. Результат взвешивания записывают до второго десятичного знака.

2.3.3. Обработка результатов
Массу нетто рафинированного сахара-песка в пакетике , г, вычисляют по формуле

,

где — масса брутто 10 пакетиков, г;
— масса упаковки 10 пакетиков, г.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений всех пакетиков, отобранных от выборки.
Отклонение от массы нетто рафинированного сахара-песка в пакетике, указанной в маркировке, , %, вычисляют по формуле

,

где — среднеарифметическое значение массы нетто, г;
— масса нетто, указанная в маркировке, г.

2.4. Определение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованных в мешки
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто мешков и массы тары (мешков).

2.4.1. Аппаратура
Весы для статического взвешивания среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2000 кг по ГОСТ 29329*.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

2.4.2. Проведение испытания
Массу нетто определяют для каждых 10 мешков, отобранных от выборки. 10 мешков с сахаром-песком, рафинированным сахаром-песком или кусковым сахаром-рафинадом взвешивают и получают массу брутто. Результат взвешивания записывают до целого числа.

2.2.1-2.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4.3. Обработка результатов
Массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада в 10 мешках , кг, вычисляют по формуле

,

где — масса брутто 10 взвешенных мешков, кг;
— масса 10 мешков, вычисленная как разность массы брутто и массы нетто, указанных на ярлыке, кг.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов измерений каждых 10 мешков, входящих в выборку.
Отклонение от массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованного в 10 мешков, , %, вычисляют по формуле

,

где — среднеарифметическое значение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада, упакованных в 10 мешков, кг;
— сумма массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада, упакованных в 10 мешков, указанная на ярлыке, кг.
Примечание. Если выборка не кратна десяти, то мешки в количестве менее десяти не взвешивают.
Если объем выборки составляет менее 10 мешков, определяют массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада в каждом мешке как разность результатов измерения массы брутто мешка и массы мешка.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов измерений массы нетто для всех мешков, входящих в выборку.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.5. Определение массы нетто сахара при бестарных перевозках железнодорожным и автомобильным транспортом

2.5.1. Аппаратура
Весы вагонные среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 150 т и весы автомобильные среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 30 т по ГОСТ 29329.
Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

2.5.2. Проведение испытания
Массу нетто сахара-песка при бестарных перевозках железнодорожным транспортом определяют в соответствии с требованиями МИ 1953* при измерении массы грузов на вагонных весах с остановкой вагонов при статическом взвешивании с расцепкой груженого и порожнего вагонов.

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МИ 1953-2011, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

Массу нетто сахара-песка при бестарных перевозках автомобильным транспортом определяют в соответствии с требованиями МИ 1953-88 при измерении массы грузов при статическом взвешивании автомобилей и автопоездов на автомобильных весах с расцепкой груженого и порожнего автомобилей, прицепа или полуприцепа.