Категории энергозатрат

Основным показателем «СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы» является — «категория работ по уровню энергозатрат», на основании которого можно рассчитать в зависимости от условий труда и температуры в помещении продолжительность рабочей смены или условия труда. В марте месяце 2016 года на предприятии провели СОУТ, условия труда признаны — Допустимыми (2 класс). Но такой параметр как «категория работ по уровню энергозатрат» в СОУТ отсутствует. На вопрос какая у моей профессии «категория работ по уровню энергозатрат» руководство не знает или не хочет говорить. Теперь с благословления СОУТ, СанПиН 2.2.4.548-96 невозможно применить для работы в помещениях, а 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» для работы на улице. Руководство предприятия на период холодного времени года выдало мне теплую спецодежду и ссылаясь на проведенное СОУТ заставляет меня работать в помещениях с температурой +8 С и на улице с температурой -15 С. Но согласно СанПиН 2.2.4.548-96 и руководству 2.2.2006-05 по показателю «категория работ по уровню энергозатрат» (который никто не знает) руководство предприятия должно сократить рабочий день, остановить работу или переаттестовать мои условия труда с допустимых на вредные. В каком документе предприятия содержится информация о «категории работ по уровню энергозатрат»? Как мне ее получить от руководства? Какой документ я должен запросить у руководства предприятия, где написано согласно СанПиН 2.2.4.548-96 (документ обязателен для всех видов предприятий) «категория работ по уровню энергозатрат» Iа (до 139 Вт), Iб (140 -174 Вт), IIа (175 -232 Вт), IIб (233 -290 Вт), III (более 290 Вт) соответствует моей профессии?

Действующее законодательство не обязывает работодателя издавать конкретный локальный акт, устанавливающий категорию работ по уровню энергозатрат.

Независимо от наличия или отсутствия локального акта, устанавливающего категорию работы по уровню Ваших энергозатрат, работодатель обязан применять упомянутые Вами санитарные правила и нормы.

Уровень Ваших энергозатрат определяется исходя из фактически осуществляемой Вами работы в соответствии с Приложением 1 СанПиН 2.2.4.548-96.

Работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда, в том числе в части соблюдения температурного режима.

Санитарные правила СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают оптимальную температуру воздуха в рабочих помещениях от 16 до 25 градусов, а также допустимые (отклоняющиеся от оптимальных) показатели температуры в зависимости от времени года и категорий работ по уровням энергозатрат.

Если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, то необходимо регламентировать (уменьшать) время работы в пределах рабочей смены. Такая регламентация устанавливается в Правилах в зависимости от категорий работ.

Если на предприятии нормальные условия труда не соблюдаются, работник вправе обратиться:

— в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), который вправе провести проверку соблюдения государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (включая температуру воздуха),

— в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс).

Правовое обоснование:

Согласно статье 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, который обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте и организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ст. 209 ТК РФ). К таким факторам, безусловно, носится и температура воздуха в рабочих помещениях.

Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

— санитарно-эпидемиологические требования — обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека … и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами (санитарные правила) (ст. 1);

— санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством, в том числе выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности (ст. 2);

— индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг (ст. 11).

Санитарные правила, устанавливающие гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений (СанПиН 2.2.4.548-96), утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. N 21. Эти правила установлены с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года, других показателей и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются не только температура воздуха в помещениях, но и температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения.

Указанным документом установлены оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах, в частности касательно температуры воздуха (они составляют от 16 до 25 градусов в зависимости от времени года и категорий работ по уровням энергозатрат), а также допустимые (отклоняющиеся от оптимальных) условия микроклимата.

Согласно п. 6.12. Правил если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, то необходимо регламентировать (уменьшать) время работы в пределах рабочей смены. Такая регламентация устанавливается в Правилах в зависимости от категорий работ.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322).

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).

Согласно прил. 1 Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21:

1. Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энерготрат организма в ккал/ч (Вт).

2. К категории I а относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

3. К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121-150 ккал/ч (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

4. К категории II относятся работы с интенсивностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

5. К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201-250 ккал/ч (233-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

6. К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», январь 2017 г.

Классификация работ по степени тяжести

В соответствии с Санитарными правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» разграничение работ по категориям тяжести осуществляется по интенсивности общих энергозатрат организма в процессе труда в ккал/ч (Вт). Установлены три категории:

категория I – легкие физические работы – виды деятельности с энергозатратами до 150 ккал/ч (174 Вт).

К категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/час (до 139 Вт). К данной категории относят ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и подобные.

К категории Iб – работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и некоторым физическим напряжением с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/ч (140-174 Вт). К данной категории относят ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и подобные.

категория II – физические работы средней тяжести – виды деятельности с расходом энергии 151-250 ккал/ч (175-290 Вт).

К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/час (175-232 Вт). К данной категории относят ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и подобные.

К категории IIб – работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и умеренным физическим напряжением с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/час (233 — 290 Вт). К данной категории относят ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и подобные.

категория III – тяжелые физические работы – работы, связанные с постоянным передвижением, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/час (более 290 Вт). К данной категории относят ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и подобные.

Категория работ Энергозатраты
Ватт Ккал/час
Легкие: Iа Iб Средней тяжести: IIа IIб Тяжелые III До 139 140 – 174 175 – 232 233 – 290 Более 290 До 120 121 – 150 151 – 200 201 – 250 Более 250

К категории Iа относятся работы, выполняемые сидя и сопровождаются незначительным физическим напряжением (профессии сферы управления, швейного и часового производства).

К категории Iб относятся работы, выполняемые сидя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях связи, контролеры, мастера).

К категориям IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие незначительного физического напряжения (ряд профессий в прядильно-ткацком производстве, механосборочных цехах).

К категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой и перемещением грузов массой до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий машиностроения, металлургии).

К категории III относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (более 10 кг) тяжести и требующие значительных физических усилий (ряд профессий с выполнением ручных операций металлургических, машиностроительных, горнодобывающих предприятий).

Чем выше категория выполняемой работы, тем больше нагрузка на опорно-двигательную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Так частота сердечных сокращений, которая в состоянии покоя составляет 65 – 70 сокращений в минуту, при выполнении тяжелых работ может возрасти до 150 – 170. Легочная вентиляция так же, как и частота сердечных сокращений повышается пропорционально увеличению интенсивности выполняемой работы. Вентиляция легких, которая составляет 6 – 8 литров воздуха в минуту в состоянии покоя, во время тяжелой физической работы может достигать – 100 и более литров в минуту. Во время интенсивной работы происходят изменения и некоторых других функций организма.

Умственная деятельность человека определяется в основном участием в трудовом процессе центральной нервной системы и органов чувств. При умственной работе уменьшается частота сердечных сокращений, повышается кровяное давление, ослабляются обменные процессы, уменьшается обеспечение кровью конечностей и брюшной полости, в то же время увеличивается поступление крови в мозг (в 8 – 10 раз по сравнению с состоянием покоя). Умственная деятельность очень тесно связана с работой органов чувств, в первую очередь органов зрения и слуха. По сравнению с физической деятельностью в отдельных видах умственной деятельности (работа конструкторов, операторов ЭВМ, учащихся и учителей) напряженность органов чувств увеличивается в 5 – 10 раз. Это предопределяет более жесткие требования к нормированию уровней шума, вибрации, освещенности именно при умственной деятельности.

Невзирая на существенные отличия, разделения трудовой деятельности на физическую и умственную достаточно условно. С развитием науки и техники, автоматизации и механизации трудовых процессов, граница между ними все больше сглаживается.

При интенсивной, продолжительной или монотонной работе может наступить утомление, для которого характерным является снижение работоспособности. Под утомлением понимают совокупность временных изменений в физиологическом и психическом состоянии человека, развивающихся в результате напряженной и продолжительной деятельности и ведущих к ухудшению ее количественных и качественных показателей, сопровождающиеся чувством усталости. Утомление является защитной реакцией, которая направлена против истощения функционального потенциала организма человека. После отдыха утомление исчезает, а работоспособность восстанавливается. Утомление может возникнуть как при интенсивной физической, так и при умственной деятельности, хотя при последней оно менее заметно.

Важно, чтобы утомление, накапливаясь, не перешло в переутомление, поскольку при последнем возможны патологические изменения в организме человека и развитие заболеваний нервной системы.

Любая деятельность предусматривает затрату определенного количества энергии человеком. Она выражается в ккал/ч или Вт. Физический труд предусматривает расход энергии в большем объеме, чем умственный. В связи с этим санитарные нормы и правила предусматривают классификацию видов трудовой деятельности по категориям энерготрат, определяя тем самым наиболее легкие и тяжелые профессии в плане физического труда.
Физическая тяжесть трудовой деятельности определяется в виде нагрузки на человека в момент работы и объема энергии, затраченной на ее выполнение. Для разграничения легкой, средней и тяжелой степени воздействия на организм предусматривается классификация категорий работ.
Приведены данные на основе СанПиН 2.2.4.3359-16:
Категория работ — 1а
Энергозатраты — до 120 ккал/ч
Вид деятельности — профессии, не сопровождающиеся какой-либо физической нагрузкой. Работники занимаются преимущественно сидячим видом деятельности, что характерно для заводов приборного машиностроения, швейного производства, умственного труда и т.д. К данной категории относятся как рабочий класс, занимающийся физическим трудом в сидячем положении, так и отдел управления, бухгалтерии, кадровой службы и аналогичных сфер.
Категория работ — 1б
Энергозатраты- 121-150 ккал/ч
Вид деятельности — эта категория работ по уровню энерготрат подразумевает расход энергии немного больше по сравнению с предыдущей. Сюда относятся профессии, связанные не только с сидячим видом деятельности, но также с периодической ходьбой. Это наблюдается в полиграфической промышленности, на любом производстве у мастеров цехов, в области связи, контролеров и других профессий, которые проходят за рабочий день достаточное количество расстояния.
Категория работ — 2а
Энергозатраты — 151-200 ккал/ч
Вид деятельности — профессии предусматривают среднюю степень физических нагрузок, когда работник проводит большое количество времени на ногах, периодически поднимает или переносит тяжести весом не более 1 кг. Сюда могут относиться как сборщики определенных видов продукции, вне зависимости от того, сидя ли они осуществляют свою деятельность или стоя. Также подразумеваются все виды профессии, связанные с ходьбой и транспортировкой грузов малых габаритов – курьер, доставщик, разносчик продуктов и печатной продукции, работники прядильно-ткацкого и аналогичного производства.
Категория работ — 2б
Энергозатраты-201-250 ккал/ч
Вид деятельности — категории работ, сопровождающиеся подъемом тяжести до 10 кг. Сюда относятся работники механизированных литейных производств, сварочных видов деятельности, комплектовщики и разнорабочие складских помещений.
Категория работ — 3
Энергозатраты- свыше 250 ккал/ч
Вид деятельности — сюда относятся все остальные виды деятельности, предусматривающие интенсивный физический труд – подъем тяжести более 10 кг и нахождение на ногах большое количество времени. Сюда относятся многие строительные профессии, связанные с транспортировкой стройматериала без использования спецтехники, кузнечное дело, сталелитейное производство, грузчики крупногабаритных товаров.
Категории работ классифицируются на основе общих энерготрат организма, поэтому важно определить постоянное место работы человека, чтобы максимально точно вычислить расходы энергии. Постоянным местом рабочей деятельности считается то, где человек проводит не менее 50% всего рабочего периода. Учитывая специфику работы сотрудника (постоянное перемещение по территории предприятия или по городу) и выполнение определенных действий (факт подъема тяжестей или его отсутствие), можно точно сформировать представление о характере действий, объеме затраченной энергии и категории работы по уровню энергозатрат.