Форма направления 057 у

Для того, чтобы планово попасть на лечение в стационар, необходимо иметь на руках направление. Как правило, его выдаёт лечащий врач на амбулаторном лечении. Направление на госпитализацию выдаётся по специальной форме 057/У-04.

Расскажем подробнее, кто выдает направление на госпитализацию (форма 057/У-04), как она должна быть заполнена, чтобы в стационар приняли без проблем, и какой срок действия у такого направления.

Кто и зачем направляет в стационар

Справка формы 057/У-04 в медицине является многофункциональным документом. Она утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг». Данный бланк может служить направлением:

  • на лечение основного заболевания в стационарных условиях;
  • на консультацию врача в стационаре;
  • на проведение обследования в условиях стационара;
  • на восстановительное лечение.

Выдаёт указанную справку лечащий врач, который и устанавливает необходимость госпитализации или консультации профильного специалиста в стационарных условиях. В подавляющем большинстве случаев форма 057/У-04 выдаётся врачами государственных поликлиник, финансирование которых осуществляется за счёт средств ОМС. Госпитализация или оказание помощи в стационаре происходит также из средств этого фонда. Может ли врач из частной клиники дать направление на госпитализацию в государственную больницу? Такое право у него есть. Но больному необходимо иметь при себе полис ОМС и паспорт.

Если на руках у больного справка по форме 057/У-04 (для чего нужна и кто выдаёт указано выше), это не значит, что его обязательно примут в лечебное учреждение, указанное в справке. Ресурсы больниц строго ограничены. Места для госпитализации либо нужного специалиста может просто не оказаться. В этом случае стационар, который не может принять больного, выдаёт уже своё направление по форме 057/У-04 в другое лечебное учреждение, в котором человеку должны оказать необходимую медицинскую помощь

Форма 057/У-04 заполняется не только врачами поликлиник и медицинских центров. Такую справку может выдать и врач скорой помощи, если пациент по какой-то причине не готов в настоящий момент к госпитализации, но планирует сделать это позже.

Справка 001-ГС/у для госслужащих: какие врачи и анализы нужны для ее получения

Порядок заполнения формы

Справка по форме 057/У-04 имеет строгие нормы по её заполнению. Чтобы избежать неприятностей при госпитализации в стационар (вплоть до отказа), больному необходимо самостоятельно проверить правильность заполнения бланка, при получении его на руки. Ниже приведёна форма направления 057/У-04. Образец заполнения 2019 года есть в Инструкции, утверждённой Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 255.

В верхнем левом углу указывается медицинская организация, которая направляет больного в стационар. Должно быть вписано название лечебного заведения и его адрес. Далее записывают в отведённую графу код учреждения по ОГРН. Разрешено заменить эти сведения на штамп клиники, если указанные сведения в нём имеются. Больше никакой информации в шапке направления не указывается. Также нет необходимости ставить номер выданного направления.

В самой форме 057/У-04 указывается полное название медицинской организации, в которую врач направляет больного. Затем должны быть вписаны сведения, касающиеся самого пациента: номер его медицинского полиса, код льготы (если таковая имеется), ФИО, дата рождения, место жительства (место постоянной регистрации, в случае её отсутствия – адрес регистрации по месту пребывания). Указанные сведения врач записывает, согласно информации в документе, удостоверяющем личность больного. Место работы вносится в банк со слов пациента. Далее проставляется код диагноза, и врач вписывает обоснование для госпитализации или иного лечения в условиях стационара, куда он направляет своего пациента.

В завершении указываются данные медицинского работника, выдавшего направление (ФИО и должность). Должна присутствовать его подпись. Направление должен заверить заведующий отделением (ФИО и подпись). Также ставится печать медицинской организации. Указывается дата выдачи.

Таким образом, на направлении должна стоять 1 круглая печать (внизу бланка). Вверху бланка допускается прямоугольный штамп. Но его отсутствие не является нарушением, если данные медицинской организации указаны в печатном или рукописном виде.

Так заполняется форма 057/У-04 (направление на госпитализацию). Скачать бланк в формате word можно по .

Срок действия направления

Часто возникают ситуации, когда пациент не идёт сразу в больницу после получения на руки формы 057/У-04, а предпочитает немного подумать, взвесить все «за» и «против», послушать мнения других врачей. В каких-то случаях выданная справка выбрасывается за ненадобностью, а кто-то всё-таки обращается за медицинской помощью в стационар. Соответственно, встаёт вопрос: сколько действует направление по форме 057/У-04? Ни один нормативно-правовой акт не регулирует указанный вопрос. Это подтверждено и Письмом Минздрава РФ от 3.07.2019 № 17-8/3065416-31880. Поэтому человек может обратиться в стационар за медицинской помощью через несколько месяцев, и даже через несколько лет после выдачи направления по форме 057/У-04.

Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию по форме 057/у-04, выдается медицинской организацией, осуществляющей прием и наблюдение за больными.

Порядок получения направления 057/у

За направлением необходимо обратиться медицинскую организацию к которой приписан пациент. Это может быть поликлиника по месту регистрации, либо хозрасчетный медицинский центр.

Для оформления направления на госпитализацию, потребуются следующие документы:

  • страховой медицинский полис ОМС;
  • документ удостоверяющий личность ­­- паспорт гражданина РФ, для детей — свидетельство о рождении;
  • СНИЛС, если есть в наличии.

Порядок оформления направления на госпитализацию

В левом верхнем углу документа указывается полное наименование медицинского учреждения, его адрес местонахождения или штамп учреждения с указанием реквизитов и ОГРН.

  • В основном поле направления заносится полное наименование медицинской организации, куда направляется пациент.
  • В поле 1 Направления указывается номер страхового полиса ОМС.
  • В поле 2 указывается код льготы.
  • В полях 3, 4, 5 – последовательно указываются Ф.И.О., дата рождения, адрес постоянного места жительства — указывается на основании документа, удостоверяющего личность, или медицинской карты амбулаторного больного.
  • Если гражданин Российской Федерации не имеет ни в одном из субъектов Российской Федерации постоянного места жительства, то указывается адрес регистрации по месту пребывания гражданина.
  • Для иностранных граждан указывается адрес регистрации пребывания в Российской Федерации.
  • В поле 6 указываются место работы и должность со слов пациента.
  • В поле 7 вписывается код диагноза по МКБ.
  • В поле 8 «Обоснование направления» указывается основная причина, послужившая поводом для госпитализации, восстановительного лечения, обследования, консультации.

Далее указывается, должность медицинского работника, направившего больного, в соответствии со штатным расписанием организации, ставится подпись и Ф.И.О.

Направление заверяется печатью медицинского учреждения и подписывается заведующим отделением с указанием Ф.И.О.

В ситуациях, когда человек столкнулся с болезнью, и его проблема не решается амбулаторно, возникает необходимость госпитализации в медучреждение. Если вы получили рекомендацию лечь в стационар на обследование и лечение, вам понадобится направление установленного образца.

Образец справки 057/у-04

Справка 057/у-04 «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию» – документ, форма которого регламентирована приложением № 5 к Приказу Минздрава РФ от 22.11.2004 N 255. Она содержит паспортные данные гражданина, сведения о его медицинском страховом полисе, месте работы и занимаемой должности. В пункте, касающемся места жительства пациента, указывается адрес регистрации по месту пребывания, если россиянин не имеет постоянного места жительства ни в одном из субъектов РФ, или же адрес регистрации по месту пребывания в РФ, если речь идёт об иностранном гражданине.

Также справка должна содержать сведения об учреждении здравоохранения, куда дано направление. В обязательном порядке в документ вносится код диагноза, послужившего поводом для госпитализации, и подробное её обоснование. Справка должна быть заверена подписью медработника, направившего больного, подписью заведующего отделением и печатью направляющей организации.

Кто выдаёт справку 057/у-04?

Чтобы получить направление по форме 057/у-04, гражданам следует обратиться в учреждение здравоохранения, которое осуществляет наблюдение или приём пациентов.

Как получить справку 057/у-04?

Получить справку 057/у-04 можно при обращении в государственное медучреждение, к которому прикреплён пациент. Выдача направления на госпитализацию осуществляется только по показаниям при предъявлении пакета документов, включающего страховой полис, паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (для детей младше 14 лет), документ, подтверждающий временную регистрацию (для иностранных граждан) или справку о постановке на учёт (для лиц БОМЖ).

Пациент может столкнуться с отказом в выдаче направления установленного образца в случае, если он не предоставил полный список документов, или в случае их несоответствия установленным требованиям. Также причиной для отказа может стать отсутствие достаточных показаний к госпитализации.

Что является основанием для госпитализации?

Граждане имеют право на госпитализацию в стационарное медучреждение в том случае, если проведение лечения и диагностики в необходимом объеме оказывается невозможным в условиях амбулатории, или требуется круглосуточное наблюдение в связи с особенностями состояния здоровья пациента, сопряженными с вероятностью развития осложнений болезни, несущих угрозу его жизни. Кроме того, в некоторых ситуациях госпитализация может проводиться в целях изоляции больного по эпидемическим показаниям.

При направлении на внешнюю консультацию, обследование, госпитализацию пациенту необходимо иметь направление по форме Ф-57/У, выданное лечащим врачом (участковым терапевтом), а также необходимый перечень клинико-диагностического обследования (клинический минимум: клинический анализ крови, общий анализ мочи, ФЛГ, ЭКГ и т.д. в зависимости от учреждения, в которое происходит направление).

Порядок направлении на внешнюю консультацию, обследование, госпитализацию регламентируется Федеральным законом от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 № 406-Н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», Распоряжением от 30 июня 2008 г. N 361-р об утверждении порядка направления пациентов на плановую госпитализацию в стационары взрослой сети системы обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга.

Порядок и сроки госпитализации:

Экстренная госпитализация: производится по экстренным показаниям в дежурные стационары города, при необходимости организуется транспортировка больного сантранспортом в сопровождении врача или фельдшера. Госпитализация по экстренным показаниям осуществляется также при самостоятельном обращении больного при наличии медицинских показаний.

Плановая госпитализация: обеспечивается в соответствии с законом Санкт-Петербурга от 23.12.16 №718-123 «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», после проведения необходимого обследования на амбулаторном этапе, в соответствии с требуемым объемом.

Перечень обязательного объема обследования больных, направляемых на плановую госпитализацию:

  • общий анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • серологическое исследование крови на сифилис;

  • анализ кала на яйца глистов;

  • биохимический анализ крови (фибриноген, общий белок и фракции билирубин, протромбиновый индекс, глюкоза крови, AST, ALT-трансаминазы);

  • анализ крови на Hbs-ag и анти-HCV (для пациентов, поступающих в стационары для планового оперативного лечения);

  • анализ крови на ВИЧ-инфекцию (с согласия пациента);

  • флюорография органов грудной клетки или рентгенография органов грудной клетки (прямая проекция);

  • электрокардиография;

Для оперативного лечения:

  • тромбоциты крови;

  • время кровотечения;

  • время свертывания крови;

  • группа крови;

  • резус-фактор;

  • консультация терапевта.

По показаниям:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, почек;

  • RRS (ректороманоскопия) по показаниям;

  • рентгенограммы суставов;

  • консультация стоматолога;

  • гинеколога (женщины).

Объем дополнительного обследования определен требованиями стационара, в зависимости от профиля оказываемой медицинской помощи.

На плановую госпитализацию, пациенту оформляется направление – ф057/у, выдаются результаты обследования. В направлении, выданном пациенту, врач стационара указывает дату планируемой госпитализации. В случае невозможности госпитализировать пациента в назначенный срок, пациент должен быть информирован не менее, чем за три дня до даты плановой госпитализации, и согласован новый срок госпитализации.

Максимальный срок ожидания не может превышать двух месяцев с момента записи на очередь.

Сроки ожидания госпитализации для оперативного лечения по квотам зависят от объема финансирования стационара в рамках квот.