Содержание
- Открытие нового магазина – с чего начать?
- Открытие магазина выгодно или нет?
- Стоимость открытия магазина продуктов
- Оборудование для открытия магазина продуктов
- Помещение под магазин
- Регистрация ФЛП для магазина
- Ассортимент магазина «у дома»
- Открытие продуктового магазина: тонкости
- Решения для бизнеса
- Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
- Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать
- Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары
- Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того
- Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция
- Как и зачем рекламировать
- Какие проблемы могут возникнуть
- Продукты
- Что нужно для открытия своего розничного магазина с нуля: пошаговая инструкция
- Плюсы и минусы
- Какие документы потребуются, чтобы открыть торговлю
- Какой магазин в качестве бизнеса самый выгодный
- Выбор торгового оборудования
- Выбор поставщика
- Поиск персонала
- Поэтапный бизнес-план торговой точки: задачи и цели
- Выбор формы налогообложения
- Сколько стоит открыть свой магазин
- Привлечение первых клиентов
- Полезные советы
- Франшиза: плюсы и минусы
- Автоматизация
Итак, вы задались целью открыть продуктовый магазин в Украине с нуля. В каком городе вы бы ни находились, задачи будут одинаковые, равно как и расходы на открытие нового магазина. Наша сегодняшняя публикация посвящается всем, кто ищет ответ на вопрос: как открыть магазин «у дома»?
Все приведенные данные мы получили на собственном опыте, в процессе оснащения торговых точек для наших заказчиков. Общие советы и усредненные цифры приводим ниже для предпринимателей, желающих открыть продуктовый магазин.
Открытие нового магазина – с чего начать?
Конечно же, открытие нового магазина начинается с идеи и бизнес-плана. Несмотря на похожесть таких предприятий, все они имеют что-то своё, уникальное – особый ассортимент, удачное местоположение, оригинальный внешний вид, оформление и брендирование и так далее. Желательно все планы будущего магазина записать и тщательно продумать, особенно это касается перечня оборудования и затратной части, дабы исключить неприятные сюрпризы в последствии.
Первый и важнейший фактор – расположение торговой точки, помещение и присутствие конкурентов в непосредственной близости. Для начала стоит проследить, каков поток прохожих – потенциальных клиентов будущего магазина, а также где находится ближайший супермаркет. С большими сетевыми магазинами зачастую невозможно тягаться в ценах и ассортименте. Поэтому немаловажное преимущество малого продуктового магазина – его шаговая доступность.
Чтобы выгодно открыть магазин «у дома» выбираем густонаселенный спальный район либо место в непосредственной близости от учебных заведений, больниц, офисных зданий, которые посещает большое количество человек, независимо от утра/вечера и часов пик. Если человеку придется далеко идти пешком в гипермаркет или супермаркет за единичной покупкой, скорее всего он выберет ваш продуктовый магазин, сэкономив время и силы.
Открытие магазина выгодно или нет?
Согласно имеющимся данным от давних партнеров и новых клиентов компании «Авелон» открытие продуктового магазина выгодно в большинстве случаев, особенно если уделить должное внимание выбору расположения и ассортимента, а также качественно обслуживать всех посетителей. В случае верного местоположения, свежих продуктов и вежливого обращения с покупателями, ваш магазин «у дома» быстро набивает постоянных клиентов и обречен на успех, а возможно – на дальнейшие рост и развитие.
Многие начинающие предприниматели задают вопрос: как быстро окупается открытие магазина продуктов? Хотя речь о расходах пойдет ниже, мы можем утверждать, что ориентировочный срок окупаемости около двенадцати месяцев (1 год) для арендуемого помещения. В случае возведения собственной постройки, что в наше время редкость, времени понадобится гораздо больше. При правильном и внимательном ведении бизнеса и контроле персонала вложения отбиваются порой быстрее. Но если вы не вышли в плюс спустя год после открытия – нужно тщательно все проанализировать и внести корректировки. Иногда незначительное изменение ассортимента или новая привлекательная вывеска в корне меняют дело.
Стоимость открытия магазина продуктов
В 2019 году стоимость открытия магазина продуктов в Украине включает ряд обязательных расходов, которые мы собрали для вас в один список. Это минимальные затратные статьи, с которыми столкнется любой владелец магазина «у дома»:
- Аренда помещения от 10 тысяч гривен в месяц;
- Оплата электричества около 2000 гривен ежемесячно;
- На заработную плату сотрудников (продавцы, бухгалтерия) понадобится не менее 10 000 гривен в месяц;
- Лицензия для торговли алкоголем обходится в 2 тысячи гривен на каждое место торговли или 8 000 гривен на каждый кассовый аппарат;
- Также для продающих алкогольные напитки предприятий положен сбор на развитие виноградарства и хмелеводства около трёхсот гривен ежемесячно;
- Уплата налогов порядка 5000 гривен ежемесячно;
- Минимальная наружная реклама (вывеска и оформление окон для привлечения посетителей) составит от 3500 гривен;
- Начальная закупка товарного запаса будет сильно зависеть от ассортимента, минимум 8000 гривен для старта;
- Торговое и холодильное оборудование (см. перечень в таблице ниже) – от 30000 гривен;
- Стоит заложить непредвиденные расходы (связанные с возможным ремонтом помещения, доработкой под санитарные и пожарные нормы) на уровне 10 тысяч гривен хотя бы единоразово;
Для запуска магазина продуктов в арендуемом помещении понадобится итого порядка 90 тысяч гривен. Конечно же, лучше иметь «подушку безопасности» в виде дополнительных финансовых средств, ведь у новооткрытого магазина первое время могут быть маленькие обороты, порча продуктов и другие трудности.
Оборудование для открытия магазина продуктов
Оборудования для продуктового магазина является важнейшим фактором в этом бизнесе, так как отвечает за правильное хранение товарного запаса, эффектную демонстрацию продуктов питания и их последующую продажу. Компания «Авелон» рекомендует для начала купить торговое и холодильное оборудование следующих наименований:
Фото | Наименование | Цена |
Кассовый прилавок | От 1400 грн | |
Весы торговые электронные | ОТ 1470 грн | |
Холодильные витрины | От 15 600 грн 1 шт. |
|
Морозильные лари | От 8 000 грн 1 шт. |
|
Торговые стеллажи порядка 4 штук | от 2700 грн 1 шт. |
Помещение под магазин
Чтобы открыть продуктовый магазин понадобится помещение площадью около пятидесяти квадратных метров. Пространства должно хватить для размещения торгового оборудования. Прежде, чем арендовать помещение больше этой цифры, задумайтесь – а нужно ли? Арендная плата за увеличенную квадратуру будет ежемесячно съедать вашу прибыль, а ассортимент супермаркета и соответствующий товарный запас все равно не получится. Так что рекомендуем остановиться на 50 кв. м. Также не забывайте, что помещение под продуктовый магазин обязательно должно иметь достаточно розеток для подключения холодильных витрин, кондиционера и прочего оборудования, а также соответствующую проводку. Кстати, арендовать помещение под магазин продуктов в жилой многоэтажке на первом этаже может быть очень хорошей и выгодной идеей. Так вы всегда будете иметь постоянных клиентов в лице жильцов.
Отдельно стоит отметить, что пространство должно быть организовано грамотно. Исключите хитрые планировки с отдельными маленькими комнатами, это ухудшит обзор вашим клиентам и снизит количество продаж. Немаловажно наличие подсобки для хранения товарного запаса, а также наличие подведенной воды для минимальной уборки.
Регистрация ФЛП для магазина
Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, в Украине нужно регистрировать ФЛП – наименьший субъект предпринимательской деятельности. Сделать это можно подав заявку в органы государственной регистрации при городских советах и районных администрациях. Через 3-5 дней вам будет выдана соответствующая Выписка или Свидетельство, с которой нужно посетить налоговую инспекцию вашего района и встать на учет, затем аналогично нанести визит в Пенсионный фонд. Обойдя инспекторов в этих инстанциях, вы будете точно знать свои обязательства в плане уплаты налогов, социальных взносов и сроки сдачи отчетности, что немаловажно.
Ассортимент магазина «у дома»
Как выбрать ассортимент для продуктового магазина «у дома»? Для новичка в бизнесе этот вопрос сложный, но со временем вы поймете, что продается быстро, а что лучше иметь в минимальном количестве. Для старта продаж обязательно нужны товары ежедневного потребления: полуфабрикаты вроде пельменей и вареников, соль и сахар, чай и кофе, прохладительные напитки и минеральные воды, бакалея, шоколадки и другие кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, растительное масло, молоко, нескоропортящиеся колбасы и сыры и так далее. Предварительно стоит заглянуть к ближайшим конкурентам, чтобы дополнить свой ассортимент тем, чего у них не хватает. Наибольшую выручку и высокую маржу могут принести алкогольные напитки и сигареты, если вы позаботились о приобретении лицензии на продажу таких товаров.
Открытие продуктового магазина: тонкости
В заключение приведем несколько советов для открытия продуктового магазина с нуля. Во-первых, не гонитесь сразу за ассортиментом и оборотами больших конкурентов – это приведет к порче остатков и убыткам. Действуйте осторожно и постепенно увеличивайте запасы ходовых позиций, которые разбирают менее, чем за неделю. Во-вторых, для привлечения первых клиентов стоит сделать минимальную наценку, чтобы покупатели сделали свой выбор в вашу пользу. И в-третьих, тщательно выбирайте персонал, ведь ваши продавцы – это лицо магазина и половина его успеха. Вежливое обращение с клиентами и отсутствие недостач выведут ваш магазин на высокий уровень прибыли.
Желаем удачи всем нашим заказчикам! Компания «Авелон» предоставит любые консультации по выбору торгового оборудования и комплексному оснащению магазинов и ресторанов.
Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.
Решения для бизнеса |
||
игрушки, косметика, техника |
сбытовые и транспортных организаций |
лекарства |
сборочно-монтажное |
товарно-материальных ценностей |
с алкогольной продукцией |
Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.
Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» – задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.
Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.
Какие документы понадобятся
Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:
- если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
- при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.
Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.
Придется сделать следующее:
- заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
- получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
- подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
- выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
- оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
- все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
- собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
- чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
- открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.
Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.
Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать
Следующий пункт инструкции – прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.
Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:
- аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
- оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
- приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
- покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
- дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.
На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.
Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары
Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.
Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.
Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.
Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать
Окупаемость
Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.
Суммируйте все разовые траты:
- косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
- покупку оборудования и продукции;
- оформление вывески и штендера при необходимости;
- закупка ККТ.
Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.
К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:
- оплата аренды и налогов;
- зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
- необходимость вести расчетный счет;
- реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.
Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход – 450 000 р.
Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.
Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того
Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.
Плюсы
- Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
- Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
- Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
- Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
- Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.
Минусы
Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:
- Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
- Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
- Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
- Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.
Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов.. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.
Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция
А теперь предлагаем разобрать все последовательно.
Шаг 1 – собираем необходимые документы
Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:
- При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
- Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
- Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
- Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
- Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
- Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.
Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.
Шаг 2 – подбираем помещение
Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:
- поблизости от остановок транспорта;
- рядом с метро;
- около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.
При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.
Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:
- школьники и студенты, когда идут домой;
- пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.
Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:
- пандус для людей с ограниченными возможностями;
- склад;
- вместительную парковку;
- служебный вход и там же — место для разгрузки;
- канализацию;
- просторный достаточно освещенный зал.
Шаг 3 – рассчитываем стартовый капитал
«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:
- официальная регистрация – до 30 000 рублей;
- покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
- охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
- первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.
Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.
Шаг 4 – установка торгового оборудования
Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:
- основной;
- дополнительный.
Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:
- стеллажи с полками;
- холодильники и морозильники;
- витрины для хлеба;
- прилавки;
- мелкий инвентарь.
Шаг 5 – определяемся с ассортиментом
Первоочередной | Повседневный | Сезонные, импульсивные |
Хлеб | Колбаса/Сыр | Газированные напитки |
Соль | Зубная паста | Дорогой алкоголь |
Спички | Кетчуп | Жвачки |
Мясо/курица/рыба | Крупы | Чипсы |
Молоко | Чай | Карамель |
Шаг 6 – подписываем договор с поставщиком
Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.
Шаг 7 – кого и как нанимать
Искать сотрудников – это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно – подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.
Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика.
Шаг 8 – готовимся к запуску
Запускаться можно, если:
- подготовлено помещение;
- разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
- установлена техника и программное обеспечение;
- куплен и расставлен товар;
- работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.
Как и зачем рекламировать
Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.
В первую неделю после открытия нужно создавать шум – развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.
Какие проблемы могут возникнутьПрежде всего, нужно следить за:
В этой статье мы рассказали о том, что нужно для открытия магазина продуктов, с чего следует начать, привели перечень необходимых документов, а также описали, как открыть продуктовую точку с нуля и сколько это стоит. Количество показов: 26132 Торговый центр – не магазин за углом – это понимают все. У него своя специфика, и она должна очень сильно отличаться от специфики крытого рынка, где единственным развлечением до сих пор были кошки с собаками, палатки с шаурмой и нищие, играющие на аккордеоне. Как будет функционировать Ваш торговый центр, зависит не в последнюю очередь от наличия в нём привлекательного и современного развлекательного компонента. Ситуация пока складывается так, что девелоперы ещё сотрудничают с любыми арендаторами, из данной сферы. В обозримом будущем, однако, занять эту нишу смогут лишь те предприниматели, которые знают всё о нестандартных, пользующиеся спросом развлечениях. Каждый потребитель из средств массовой информации сегодня знает, что современный шопинг – это не просто шопинг, а способ проведения досуга. Только магазинами уже не обойтись, потребитель требует зрелищ. Развлекательная составляющая — это то, что превратит Ваш крытый павильон в успешный молл. Ведь большинство строящихся объектов уже закладываются в проекте не просто как «торговые», но как торгово-развлекательные. Теперь давайте посмотрим, какой у нас шанс занять своё достойное место на этом развивающемся рынке услуг. Строго говоря, развлекательная составляющая не является прибыльной напрямую, она даёт тонкий косвенный результат, но результат через некоторое время очень ощутимый. Всё дело заключается в том, что размещение развлекательных зон на территории торгового центра не несет прямой коммерческой выгоды для девелопера, являясь, подчеркнём трижды, вынужденным шагом, который связан с диктатом моды. Сегодня торговый центр без развлекательной компоненты уже не конкурентоспособен, потому что такие объекты воспринимаются как неконцептуальные. Как следствие, арендаторов в них днём с огнём не заманишь. При разработке концепции будущего проекта девелоперами отводится от 15 до 30% площадей исключительно под развлечения! «Развлекательная составляющая (сама по себе убыточная) тем не менее повышает основные продажи не хуже любого так называемого «якорного» арендатора, поэтому она обязательна для крупных магазинов. Вот Вам мнение экспертов: с открытием развлекательной зоны посещаемость торгового центра увеличивается не менее чем на 20–30%. Отсюда и доходность грамотно спланированного торгово-развлекательного центра на 30–35% выше, чем обычного его собрата.111 Выручка операторов и доходность объекта становится больше. Девелопер таким образом повышает арендные ставки почти на 20%, не потеряв ни одного стратегически важного партнера-оператора. Если Ваш объект уже действует, то всё равно ещё не поздно начинать постепенно увеличивать развлекательную составляющую. например, московский «Атриум» смог выжить только выше предложенным способом. Развлекательная зона не только приводит Вам новых покупателей, но и продлевает время пребывания потребителя, это означает, что средняя стоимость чека повышается. Это позитивно сказывается на уровне продаж остальных операторов, и они могут вносить большую арендную плату, обеспечивая доходность ТЦ. Если раньше развлечения были пикантной новинкой и спорным преимуществом, то сегодня уже эксперты говорят о том, что развлекательная составляющая стала нормой. Если развлекательная составляющая объекта имеет кинотеатр, боулинг, кафетерий, то в новый ТЦ посетители придут в первый же день, даже не зная, что там продаётся. Однако некоторые исследователи рынка убеждены, что увеличивающееся количество развлечений в торговых центрах это просто очередная мода, не подкрепленная профессиональными исследованиями. Любопытно, что практика показывает наибольшую стабильность кинотеатров. А вот остальные виды развлечений неустойчивы и капризны в своей популярности. Попросту говоря, затратный каток, например, по каким-то малопонятным причинам, может в одночасье перестать пользоваться спросом. Отсюда вывод: ничего чересчур. Слишком сильное увеличение развлекательной доли объекта может оказаться губительным для ТЦ. Если какой-либо вид досуга вдруг прискучит населению, то арендаторы покинут занимаемые помещения (ещё и не заплатят). Попробуйте потом сразу найти новых съёмщиков! И не забывайте, что эти помещения – специализированные, это не просто безликие, готовые к трансформации торговые площади – на такие помещения требуется больше затрат, подойдут они очень немногим арендаторам, а значит, могут зависнуть. Утешает то, что сами развлечения как таковые будут востребованы всегда – меняется мода только на форматы. Пока рынок растет и находится лишь на начальной стадии своего развития. Поэтому немногие задумывается о рисках, которые постигнут его участников на пике или спаде. В Европе уже наблюдается серьезный откат от индустрии развлечений, и, кстати, это касается почему-то кинотеатров. Ситуация сложилась так, что количество залов превышает число зрителей, цены на билеты падают, и операторы просто не в состоянии окупить свои проекты. Стандартный набор развлечений, то есть, «классическая концепция» развлекательной составляющей, включает в себя кинотеатр, боулинг, бильярд, детскую площадку и ресторан. Присутствие других форм досуга зависит от Ваших вкусов, особенностей проекта, а также рыночной конъюнктуры конкретного региона. Некоторые эксперты считают наиболее желанными (в идеале) нестандартные, редкие, наиболее зрелищные форматы развлечений. Как правило, девелоперы стараются придерживаться «классики», которая проверена хоть каким-то опытом. Итак, обязательно наличие мультиплекса, детского развлекательного центра и зоны питания, возможно размещение боулинга, бильярда, фитнес-клуба. Из экзотики: наличие аквапарка, ледового катка, роллердрома. Некоторые из этих форматов пока что мало распространены, но в дальнейшем могут дать девелоперу преимущества перед другими игроками. В каждом регионе вопрос о том, чем именно развлекать посетителей решается индивидуально. Кинотеатры как Вы уже поняли, есть везде. Дальше все зависит от наличия подобных развлечений неподалеку. Это означает, что не надо наивно организовывать в своём магазине боулинг, если вокруг Вас выросли три отличных боулинга, и рядом стоят ещё два с репутацией «ветеранов». Учитывайте экономические и социальные тенденции при реализации своих проектов. Так, при разработке концепции какого-нибудь «семейного» магазина, ориентируйтесь на общую идею, заданную в самом названии. Пусть для детей дошкольного возраста будет предусмотрена игровая площадка, школьники активно займутся спортом, в то время как родители смогут заняться шопингом, выпить кофе в уютном уголкеи в конце-концов, собравшись всем вместе, посмотреть интересный фильм в мультиплексе». В общем, привлекая операторов развлечений в ТЦ, нужно отчетливо понимать, для кого это делается. Рынок развлечений у нас в стране, пока что ещё не является ни насыщенным, ни высококонкурентным, девелопер даже вынужден сам создавать такие сети, для новых проектов не хватает арендаторов. Поскольку растет количество строящихся торговых площадей и скорость, с которой они развиваются, у новых игроков есть все шансы выиграть. На рынке кинопоказа (первой ласточке отечественной индустрии развлечений), места для новых игроков пока есть. Посещаемость растёт ежегодно с завидной стабильностью, рынок не насыщен. В городах с населением до 500 тысяч человек места для новичков еще достаточно. Стоимость открытия кинотеатра на арендованных площадях обычно рассчитывается исходя из оценки 1 000–1 100 долларов за квадратный метр, не считая аренду. Средняя рентабельность этого бизнеса не более 15–20%. Всё это грубые цифры, а на самом деле все зависит от условий объекта. Доходность хороших кинотеатров в ТРЦ с учетом сателлитов (бары, игровые автоматы, сувениры) — порядка 10 миллионов рублей в месяц, а самая нижняя граница — три миллиона. В противном случае проект оказывается убыточным. — Если вы владеете мультиплексом (не менее восьми залов) в самом центре мегаполиса никакой ТЦ вам не нужен — с доходностью все и так будет в полном порядке. Но в любом другом случае опыт (и международный, и общероссийская тенденция) показывает, что размещать кинотеатры в ТЦ выгоднее, чем в отдельном здании. В России большинство кинозалов за последние три года открылось именно в ТЦ. Итак, мы можем сделать вывод, что кинотеатры еще долго будут играть роль «якоря» в торговых центрах. Однако, и здесь есть свои нюансы. Доходность кинотеатров зависит от мировой киноиндустрии. Если более полугода на экранах не появляется ничего интересного, снижается доходность кинозалов. Кроме того, кинозал не везде уместен. Классические примеры — закрытие кинотеатров в ГУМе и ТЦ «Охотный Ряд» в Москве. Теперь поговорим о боулинге, который также претендует на довольно большие площади (от двух до пяти тысяч кв. м). Но интерес к которому угасает. Регионы перенасыщены боулингом. Он даёт неплохой поток, только вечером и ночью. Днем боулинг пустует, при том, что может платить не более 150–200 долларов за кв. м в год. Учитывая занимаемую им площадь и невеликий поток посетителей, такая ставка справедливо представляется заниженной. Преимуществом боулинга является то, что он вписывается почти во все концепции, но есть и исключения. Вот эти исключения: места элитного отдыха и объекты небольшой площади. Открыть боулинг стоит 1 000 долларов за кв. м без аренды. Детские площадки… Под ними мы понимаем аттракционы, игровые автоматы-симуляторы, детские комнаты, городки…. Ниша практически свободна, отсюда стоит сделать вывод, что детские центры — наиболее перспективный бизнес, для ТЦ. Пока что основная масса развлечений направлена на взрослую аудиторию. Детские развлекательные центры – отличные приманки: туда ходят семьей, проводят длительное время, обязательно что-то приобретая. Стоимость открытия может очень сильно разниться в зависимости от набора услуг, редко превышая 500–600 долларов за кв.м. Фитнес-клуб. Распространён куда меньше. Перспективы его не всегда радужные. Фитнес-клубы в ТРК оцениваются двояко: в одних проектах они процветают и дают большой поток, в других — медленно умирают, потому что у них нет клиентов. Для фитнес-центров значительно более перспективно размещение в отдельно стоящих зданиях. Сегодня в составе торговых комплексов стали появляться полноценные парки аттракционов, рассчитанные не только на самых маленьких детей, но и на молодежь. Появились ледовые катки, роллердромы, даже скейт-парки. В ближайшее время можно ожидать спрос на нестандартные развлекательные услуги. При размещении таких объектов следует быть предельно осторожным и точно попадать в концепцию выбранного ТЦ. Ледовый каток как якорь в одних регионах не вызывает сомнений, а в других посетителям он не нужен вовсе. Мало просто сделать каток или роллердром, важно сделать его правильно и постоянно привлекать в него людей, иначе этот бизнес превратится в тяжкое обременение. При верном управлении такие проекты ждет большой успех. Совокупная стоимость открытия небольшого катка, роллердрома или скейт-парка составляет от 60 до 100 тысяч долларов. Доходность достигает 30%. Аквапарк, планетарий или океанариум – довольно неожиданное решение для ТРЦ. Планируется открытие аквапарка («Ква-ква-парк») в торговом центре XL на Ярославском шоссе, а в районе Триумфальной арки ГК «Евразия» строит океанариум. Такие проекты слабо коррелируют с аудиторией торгового центра, не только плохо вписываются в формат ТЦ, но и требуют возрастания инвестиций, оказывающих влияние на сроки окупаемости объекта. Срок окупаемости аквапарка составляет 12 лет. Таким образом, успешными будут аквапарки, не расположенные в ТЦ, а формирующие отдельный спортивно-развлекательный центр. Торговый центр и аквапарк — не помогают друг другу, а только мешают. Маловероятно, что человек, посетив аквапарк, пойдет за покупками в торговый центр. Инвестиции же в проект строительства даже самого скромного аквапарка или океанариума зашкаливают за 20 миллионов долларов. По мнению экспертов, лучше всего объединить все развлекательные концепции под крылом одной компании. Так поступила, например, «Планета Боулинг», которая сейчас развивает сеть «Созвездие развлечений». «Созвездие» включает в себя круглосуточный кинотеатр «Киномечта» с VIP-залом, зоной отдыха, кинобаром и кальянной комнатой, заведения фуд-корта на любой вкус и кошелек, а также детский клуб «Динопланета». Первое «Созвездие» открылось в ноябре этого года в Самаре. Схожую концепцию проповедует компания «Русский кинопрокат», развивающая в регионах сеть исключительно развлекательных комплексов, в состав которых входят практически все доступные виды развлечений, за исключением аквапарков. Объем инвестиций в создание полноценной развлекательной зоны — от тысячи до полутора тысяч долларов на квадратный метр. Более половины платежей приходится на грабительские ставки аренды. Время окупаемости таких проектов также увеличивается: раньше развлекательную зону можно было окупить за три года, а теперь — как минимум за пять лет. Операторы, готовые взять на себя всю работу с развлекательной зоной, наиболее интересны для девелоперов. Тогда владельцу ТЦ не пришлось бы каждый раз искать претендентов на эту площадь — он просто заключил бы договор с одной компанией. Создавая крупный формат, Вы вынуждены делать большие стартовые вложения и ожидать высоких рисков. Поэтому сегодня многие операторы, даже развивающие комплексные развлечения, предпочитают брать от 800 до 1 000 кв. м . Хотя, конечно, на таких площадях невозможно оказать посетителям полный комплекс развлекательных услуг, что привело бы к наибольшему охвату целевой аудитории и росту доходов оператора. Эксперты уверены: создавать полноформатные игровые зоны будут компании, зарекомендовавшие себя в том или ином сегменте развлечений, а выход новых игроков будет затруднительным. Чтобы закрепиться в хорошем проекте, новому игроку рынка придется предложить девелоперам более высокую арендную ставку, чем существующие операторы, тем самым загнав себя в довольно жесткие условия. Иначе владелец ТРЦ выберет проверенного партнера: хоть рынок и большой, но на нем все друг друга знают и понимают, чего можно ожидать от той или иной концепции. Поэтому оптимальным вариантом выхода на рынок является франчайзинг». В скором будущем рынок развлечений сделается сетевым, услуги будут предлагаться полным пакетом. Но независимые и по-настоящему оригинальные концепции всегда пробъют себе дорогу. Итак, важно правильно «зайти на объект». Рассмотрим некоторые базовые правила. Общих рецептов, конечно, нет, однако существуют стандартные правила, без которых нельзя никому, кто хочет называть себя оператором развлекательной зоны. . Во-первых, договаривайтесь об аренде на самых ранних стадиях развития комплекса. Обязательно присутствие арендаторов развлекательной зоны на этапе разработки концепции, поскольку технические и архитектурные требования уникальны, и только арендатор может четко сформулировать их. Иначе есть риск, что вместо оперного театра Вам предложат модерновый коровник с производственным цехом по разливу молока в пакеты Во-вторых, узнайте точно, годится ли торговый центр для размещения развлекательных объектов. Бутик в центре города, например, отдыхает. Также это не должен быть слишком маленький торговый центр локального уровня. Наиболее интересен в этом случае региональный или суперрегиональный ТЦ, где есть большое предложение и выбор самых разных товаров и услуг. Развлечения нужны во всех частях города — и в центре, и на окраинах. В ВИП зонах неразумно строить боулинг, а на окраинах не располагают поля для гольфа. В третьих, нужно чтобы «аудитория игр» совпадала с «аудиторией покупок». Хотя различия между такими развлечениями, как правило, неуловимы — все они ориентированы на средний и низший слои среднего класса. И ещё: успех развлекательной зоны не зависит от успеха ТЦ. Развлечения – вид деятельности, который приносит доход даже в неудачном торговом центре. Во-первых, развлекательная зона, как правило, размещается на верхних этажах здания, на которые практически невозможно заманить других арендаторов. Во-вторых, арендаторы – «якорные», что дает дополнительные бонусы девелоперу. Однако, некоторые считают, что развлекательные операторы слишком много зарабатывают, и повышают аренду, а то и вовсе проводят тендеры на право управлять развлекательной зоной. Причем победителем становятся не лучший, а тот, кто предложит более высокую арендную ставку. Такие случаи встречаются не часто, но все же… Арендаторы из развлекательной сферы тоже бывают с зубами. Основные критерии при выборе ТРЦ – место расположения, наличие в составе центра профессиональных операторов, использование при строительстве ТЦ качественных материалов и… «хорошие отношения с девелоперами». В общем, и бизнес, который хочет торговать хлебом, и бизнес, который хочет торговать зрелищами, хоть и предъявляют друг к другу обоснованные претензии, но жить не могут друг без друга. В условиях современного рынка им придётся научиться жить вместе по-хорошему, иначе не выживут ни те, ни другие – поворчат-поворчат, да и сядут за стол переговоров. Информация с сайта openbusiness.ru Вопросами, как открыть свой собственный розничный магазин с нуля и что надо сделать для эффектного открытия, задаются многие потенциальные бизнесмены. Этот вид предпринимательской деятельности считается одним из самых простых в организации и хорошо окупаемых. На деле ситуация далеко не так однозначна. Будущему владельцу торговой точки приходится решать массу вопросов, собирать огромное количество документов, заключать договоры со сторонними службами. Неправильно выполненные действия могут привести к отказу в регистрации бизнеса, различным штрафам и другим неприятным последствиям. Мы расскажем о том, как действовать правильно.
Что нужно для открытия своего розничного магазина с нуля: пошаговая инструкцияДля создания собственного дела необходимо решить массу вопросов. Среди самых главных можно выделить:
Но даже когда все уже подготовили и точка продаж начинает свою работу, что же еще надо будет сделать, чтобы правильно и эффективно открыть магазин – придется позаботиться о привлечении постоянного потока клиентов и решении других вопросов.
|