Сертификация и лицензирование

Лицензирование деятельности

Под лицензированием понимаются мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и аннулированием лицензий и надзором лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении ими лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий. Таким образом, согласно Федеральному закону 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензирование нельзя однозначно рассматривать как вид оценки соответствия, поскольку оно регулируется специальной отраслью права. Однако, если под деятельностью понимать процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции, то лицензирование можно трактовать как специфическую форму оценки соответствия установленным требованиям.

Обычно лицензирование осуществляет специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Результатом лицензирования является выдача заявителю (лицензиату) специального разрешительного документа на право осуществления деятельности — лицензии. Лицензия не подлежит передаче другому лицу, ее действие не распространяется на других лиц, осуществляющих деятельность совместно с лицензиатом, в том числе по договору о сотрудничестве, а также на юридических лиц, одним из учредителей которых является лицензиат.

Лицензирование деятельности, как правило, включает:

  • рассмотрение заявления о выдаче лицензии и проведение предварительной проверки документов, представленных для получения лицензии;
  • рассмотрение документов, представленных для получения лицензии, включая комплект документов, обосновывающих возможность осуществления деятельности (обеспечения безопасности);
  • принятие решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии;
  • выдачу лицензии с установлением условий ее действия;
  • сопровождение выданной лицензии путем проведения инспекций с целью проверки выполнения условий действия лицензии, а также путем внесения в условия действия лицензии необходимых изменений;
  • изменение (продление) срока действия лицензии, приостановление или прекращение (аннулирование) ее действия.

Для получения лицензии заявитель представляет в соответствующий федеральный орган исполнительной власти или его подведомственную организацию необходимый комплект документов. Как правило, состав документов определяет Правительство Российской Федерации. После принятия к рассмотрению представленных документов федеральный орган исполнительной власти или его подведомственная организация проводит проверку их соответствия установленным требованиям, достоверности изложенной в них информации и анализ.

При рассмотрении комплекта документов обязательно анализируется:

  • соответствие проектных, конструкторских и технологических решений установленным требованиям;
  • соответствие квалификации работников установленным требованиям и наличие условий для ее поддержания на необходимом уровне;
  • полнота мер технического и организационного характера по обеспечению безопасности при осуществлении заявленной деятельности;
  • наличие соответствующих условий для осуществления заявленной деятельности;
  • наличие планов мероприятий по защите работников объекта в случае возникновения аварии;
  • наличие эффективной системы менеджмента качества и необходимой инженерно-технической поддержки заявленной деятельности.

В процессе рассмотрения документов, представленных для получения лицензии, федеральный орган исполнительной власти организует проведение проверки достоверности сведений, содержащихся в документах, экспертизу документов, обосновывающих обеспечение безопасности заявленной деятельности, при необходимости проводит инспекции на объектах заявителя, взаимодействует с заявителем по вопросам устранения выявленных недостатков.

Порядок проведения перечисленных выше работ устанавливается соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается уполномоченными на то должностными лицами федерального органа исполнительной власти на основании результатов проверок, экспертизы и инспекций и оформляется соответствующим документом.

Основанием для отказа в выдаче лицензии, как правило, является наличие в представленных документах недостоверной или искаженной информации либо недостаточное обеспечение безопасности заявленной деятельности.

Неотъемлемой частью лицензии являются условия ее действия, включающие требования по обеспечению безопасности лицензируемого вида деятельности с учетом его специфических особенностей.

Федеральный орган исполнительной власти осуществляет надзор за соблюдением лицензиатом условий, предусмотренных лицензией, и в случае их невыполнения применяет санкции, установленные действующим законодательством Российской Федерации. При выявлении неизвестных ранее обстоятельств, связанных с безопасностью лицензируемого вида деятельности, федеральный орган исполнительной власти может затребовать от лицензиата представления дополнительных материалов, обосновывающих безопасность лицензируемого вида деятельности, и принять решение о внесении изменений в лицензию. Лицензиат обязан постоянно информировать федеральный орган исполнительной власти, выдавший лицензию, о новых данных или об изменении представленных на этапе получения лицензии сведений, имеющих отношение к безопасности лицензируемого вида деятельности.

Федеральный орган исполнительной власти, выдавший лицензию, может лишить лицензиата права осуществления деятельности, предусмотренного в лицензии путем приостановки ее действия или аннулирования. Основанием для лишения лицензиата права осуществления деятельности, предусмотренной в лицензии, является нарушение им федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, относящихся к лицензируемой деятельности, а также условий действия лицензии, обнаружение недостоверной информации в документах, представленных для получения лицензии, подача лицензиатом соответствующего заявления.

В случае приостановления действия лицензии лицензиат обязан прекратить осуществлять разрешенный этой лицензией вид деятельности. В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление, действие лицензии может быть возобновлено. При аннулировании лицензии лицензиат обязан прекратить осуществлять разрешенный этой лицензией вид деятельности. При ликвидации лицензиата как юридического лица выданная ему лицензия теряет юридическую силу.

В чем отличие лицензирования и сертификации?

Ответ

Сертификация и лицензирование – это процессы подтверждения качества продукции или услуг. Считая, что слова «сертификация» и «лицензирование» являются синонимами, люди очень сильно заблуждаются. По сути, процессы лицензирования и сертификации не особенно различаются – оба эти процесса в конечном счете подтверждают (опровергают) тот факт, что продукт или услуга удовлетворяет требованиям государственных стандартов, правилам, нормам и уровню качества, а так же безопасности. Процесс сертификации проводится для подтверждения качества продукции, оборудования, выпускаемых определенным предприятием. Документ о подтвержденном качественном уровне выдается на основании проведенных испытаний образцов. Все эти результаты исследований заносятся в протокол испытаний, на основании которого и выдается итоговый документ – сертификат соответствия.
Лицензирование же подтверждает качество оказываемых услуг. Лицензия выдаются на основе заключения комиссии, которая подвергает проверке персонал, оборудование на соответствие действующим стандартам и правилам, с соблюдением установленных норм. Процессы сертификации и лицензирования проводятся сторонними организациями, которые имеют государственные разрешения на подобную деятельность.
Центр сертификации «СТРОЙВЕНТМАШ»
Позвонить нам: 8 (499) 709-01-51
Написать нам: info@stroyventmash.ru

Центр сертификации «СТРОЙВЕНТМАШ»
Позвонить нам: +7 (495) 508-47-16; +7 (499) 709-01-51
Написать нам: info@stroyventmash.ru

Предыдущий вопрос Следующий вопрос

Цели и задачи промышленного маркетинга » Стандартизация и сертификация туристской деятельности

Важнейшими инструментами государственного регулирования деятельности туристских организаций и защиты прав потребителей являются стандартизация, лицензирование и сертификация в туризме.

Стандарт – это документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности. Стандарт предназначен для установления минимально необходимых требований, делающих любой продукт соответствующим своему назначению. Стандартизация должна распространяться на:

•термины и определения, необходимые для взаимного понимания;

•классификацию типов туристских организаций и видов их деятельности;

•способы и методы продвижения турпродукта;

•способы оценки и минимизации рисков.

Стандарты туристского обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, а также защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке.

Под сертификацией туристских услуг понимается подтверждение органом по сертификации соответствия реализуемых потребителю услуг требованиям законодательных и нормативных документов по обслуживанию.

Иначе говоря, сертификация – это гарантия определенного уровня качества. Более точно определение сертификации дано в Федеральном законе от 27 декабря 2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Назначение сертификации можно определить следующим образом. Это:

•удостоверение соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров;

•содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

•повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

•создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

Сертификация туристских услуг является механизмом управления качеством обслуживания, дающим возможность оценить уровень услуг и подтвердить их безопасность для потребителей. Федеральный закон «О техническом регулировании» (ст. 20) предусматривает обязательную и добровольную формы подтверждения соответствия. Таким образом, сертификация может носить обязательный и добровольный характер. Добровольная сертификацияосуществляется по инициативе организации. Обязательная сертификация осуществляется для подтверждения соответствия обязательным нормам и требованиям (это требования по обеспечению защиты жизни или здоровья населения, по охране окружающей среды и т.п.).

Обязательной сертификации подлежат:

•услуги гостиниц;

•туристский отдых и путешествия по туристским маршрутам;

•экскурсионные услуги.

Договор оказания туруслуг является основным документом, устанавливающим взаимные обязательства сторон, и должен включать следующие положения:

•номер, дату и место заключения договора;

•наименование продавца с указанием организационно-правовой формы и номера лицензии на право осуществления туристской деятельности;

•фамилию, имя, отчество туриста, адрес и данные российского паспорта;

•предмет договора – предоставление туруслуги;

•условия предоставления туруслуги;

•права, обязательства и ответственность сторон;

•стоимость договора, порядок и форма платежа;

•порядок вступления договора в силу и срок его действия;

•условия оформления виз;

•условия страхования;

•форс-мажорные обстоятельства;

•особые условия;

•юридические и банковские реквизиты продавца;

•подписи сторон;

•печать продавца.

Договор подписывается в двух экземплярах. В туристическую путевку должна быть включена следующая информация:

•номер, дата и место выдачи путевки;

•наименование продавца с указанием его организационно-правовой формы и номера лицензии;

•фамилия, имя, отчество туристов, совершающих поездку;

•номер сертификата, подтверждающего соответствие требованиям;

•продолжительность поездки;

•сроки посещения и название мест, включенных в маршрут;

•название станции каждого географического пункта с указанием даты и времени прибытия и убытия;

•название средств размещения с указанием даты и продолжительности проживания;

•условия проживания;

•тип питания во время поездки;

•обозначение оплаченной экскурсионной и культурно-развлекательной программы;

•перечень и характеристику дополнительных услуг, оплаченных до начала поездки;

•подписи продавца и покупателя;

•печать продавца.

Информационный каталог туристской фирмы или отдельной услуги должен включать следующую информацию:

•место пребывания, тип и категория транспортных средств;

•тип размещения и условия проживания;

•маршрут путешествия;

•сумма оплаты турпакета;

•указание минимального размера группы;

•информация о туристских формальностях.

Вопросы для самоконтроля

1.Каковы наиболее значимые факторы, способствующие развитию туризма?

2.В чем заключаются принципиальные отличия разных видов туристских маршрутов?

3.Охарактеризуйте основные виды туризма.

4.Перечислите критерии сегментации туристского рынка.

5.Опишите положительные и отрицательные стороны различных категорий транспорта.

6.Перечислите требования, предъявляемые к сотрудникам туристских фирм.

7.В чем заключается сущность стандартизации, лицензирования и сертификации туристской деятельности и туристских услуг?