Оферта договор

В настоящее время активно развивается предпринимательская деятельность в Интернете, особенно, связанная со сферой стартап-проектов, розничной торговлей и предоставлением услуг. Поэтому в этих сегментах рынка довольно сложно сегодня найти бизнес, который бы не был представлен собственным веб-сайтом или веб-страничкой в Интернет сети.

Если веб-сайт служит не столько «визитной карточкой» для бизнеса, а и, прежде всего, используется для продвижения различных стратегий продажи товаров и услуг, то такой сайт следует также наполнить определенными документами юридического характера.

Конечно же, все зависит от специфики деятельности конкретного бизнеса. Вместе с тем, обычно, в этом случае речь идет о публичной оферте или договоре. В таких документах излагаются правила работы веб-сайта, условия совершения покупки предлагаемых товаров или услуг, их оплаты, информация о принадлежности прав на объекты права интеллектуальной собственности.

Публичный договор и публичная оферта отличия

Предприниматели, которые самостоятельно занимаются бизнесом, и даже те, у которых нет профильного юридического образования, из практики знают, что заключение любой коммерческой сделки связывается законом с одним обстоятельством, а именно: достижением ее сторонами согласия по всем существенным условиям.

Поэтому в нашу юридическую фирму клиенты часто обращаются с просьбой пояснить, какие же существенные условия договора публичной оферты? При этом многие из них не видят разницы между публичной офертой и публичным договором, смешивая их в одну юридическую категорию.

Для того чтобы понять, что публичная оферта и публичный договор не одно и тоже, нет необходимости получать профильное образование или проходить курс изучения гражданского права. Даже из содержания этих юридических категорий понятно, что они отличаются, и то, как они связаны между собой.

Оферта – это предложение заключить договор, то есть стадия, на которой у сторон, возможно, есть намерения договориться о сделке, но правоотношения договорного характера еще не возникли.

В свою очередь, договор – это та стадия отношений между контрагентами, когда предложение принято, и договор заключен.

Соответственно вопрос, является ли публичная оферта договором? Риторический.

Но, несмотря на принципиальные отличия между офертой и договором, ключевым признаком, как предложения заключить договор, так и самого договора, является наличие в них существенных условий, исходя из требований закона к определенным видам договорных обязательств.

При подготовке этих документов с целью их размещения на веб-сайтах следует также учитывать их особенность, то есть юридический характер. Это не классические оферта или договор, а публичные, адресованные каждому, кто заинтересуется их принять.

Более того, если рассуждать о публичной оферте и публичном договоре не как о юридических категориях, а исключительно как о документах, которые предназначены для размещения на веб-сайтах, то различия между ними будут не столь существенны. Предложение заключить договор, выложенное на веб-сайте, при определенных обстоятельствах может иметь юридические последствия. В частности, действия потребителя, свидетельствующие о принятии такой оферты, могут иметь своим следствием заключение договора.

Артур НОНКО, к.ю.н., управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга»

Юридический консалтинг по вопросам договорной практики

  • Табу на параллельный импорт, или Легализация монополизма в Украине
  • Концессия в Украине
  • «Льются песни, льются вина!..»: Открытие в Украине официального представительства грузинской винодельной компании
  • Успешное разрешение дела о ДТП, или Встретились как-то два «Мерседеса» на триста тысяч гривен ущерба
  • Юридическая фирма «Центр правового консалтинга» сопровождает строительство наземной фотоэлектрической станции в Харьковской области

Существует ещё одно явление, связанное с механизмом совершения овертов. Оно называется последовательностью «оверт — мотиватор», и это явление более подробно объясняет многие аспекты человеческого поведения.

Оверт — это нарушение морального кодекса группы; оверт можно также описать как агрессивное или разрушительное действие, совершённое индивидуумом против какой-либо из сфер жизни.

Мотиватор — это агрессивное или разрушительное действие, совершённое против человека или одной из сфер его жизни.

В зависимости от того, с какой точки зрения рассматривается такое действие, оно является либо овертом, либо мотиватором.

Мотиватор называется «мотиватором» потому, что имеет тенденцию побуждать человека к мести, — он «мотивирует» новый оверт.

Тот, кто плохо поступил с кем-то или с чем-то, склонен полагать, что у него должен был быть «мотив» сделать это.

Тот, кто испытал на себе что-то плохое, тоже может быть склонен чувствовать, что он, должно быть, сделал что-нибудь, чем заслужил это.

Вышеизложенные моменты — истинны. Действия и реакции людей по этому поводу часто бывают очень сильно искажены.

Человек живёт, веря в то, что пострадал в автомобильной катастрофе, тогда как в действительности был её причиной.

Люди могут также верить, что они были причиной аварии, хотя они были только пострадавшими.

Некоторые, услышав о чьей-либо смерти, сразу же начинают думать, что это, должно быть, они убили человека, — даже если они были далеко.

В больших городах для полиции это обычное дело: к ним приходят люди и сознаются почти в каждом убийстве.

Человек не обязательно должен быть сумасшедшим, чтобы подвергаться действию последовательности «оверт — мотиватор».

Последовательность «оверт — мотиватор» основывается на третьем законе Ньютона и согласуется с ним. Этот закон гласит, что для каждого действия существует равное ему противодействие.

Согласно третьему закону Ньютона, если вы возьмёте два шарика, красный и жёлтый, подвешенные на ниточках, и затем отведёте красный шарик в сторону и отпустите его так, чтобы он стукнулся о жёлтый, то жёлтый шарик вернётся и ударит красный.

Так работает третий закон Ньютона. Люди, которые низко пали (деградировали) и которые начинают полностью следовать законам физической вселенной, используют этот закон в качестве своего единственного метода действия.

Месть: «Ты ударил меня — я ударю тебя».

Оборонительная стратегия государства: «Если у нас есть достаточное количество атомного оружия, то мы, конечно, сможем предотвратить использование кем-то атомного оружия против нас».

Однако есть ещё кое-что, кроме третьего закона Ньютона, что связано с последовательностью «оверт — мотиватор».

Если Джо наносит удар Биллу, то начинает верить, что должен получить удар от Билла. И что более важно, у него действительно появится соматика (физическая боль или неудобство), чтобы доказать, что Билл его ударил, — даже если Билл его не ударял. Он воплотит этот закон в жизнь независимо от того, что действительно произошло. И человек всё время оправдывается, рассказывает, как Билл его ударил, Билл его ударил, Билл его ударил.

В зависимости от того, с какой точки зрения рассматривается вредное действие, оно является либо овертом, либо мотиватором. Мотиватор имеет тенденцию побуждать к совершению нового оверта (человек, которого ударили, — Билл, вероятно, даст сдачи или попытается отомстить), таким образом вовлекая человека во множество неприятностей в тех областях жизни, где он совершил оверты.

Даже если что-то не произошло, человек на низком реактивном (иррациональном) уровне будет утверждать, что это произошло. Это и есть последовательность «оверт — мотиватор».

Знать это очень полезно.

Например, если вы слышите, как жена жалуется, что муж бьёт её каждый день, то поищите под её подушкой ту палку, которой пользуется она, потому что ясно как божий день: раз она говорит, что жёлтый шарик ударил красный, красный шарик — обратите внимание — должен был сначала ударить жёлтый.

Этот механизм многое объясняет в поведении человека.

агрессивное или разрушитель­ное действие, объектом которого стал человек или одна из сфер его жизни. Название «мотиватор» связано с тем, что он побуждает человека отплатить, то есть «мотивирует» совершение нового оверта.

имеется в виду третий из трёх законов, открытый Исааком Ньютоном (1642—1727), английским учёным и математиком. В законе взаимодействия рассматривается действие и противодействие (те две силы, к которым сводится взаимодействие двух объектов). Всякий раз, когда первый объект оказывает воздействие на второй, второй объект оказывает на первый воздействие, равное ему по величине, но противоположное по направлению.

слово, используемое в Саенто­логии для обозначения любого телесного ощущения, болезни, боли или дискомфорта. Слово soma по-гречески означает «тело».

Договор оферты (оферта) — это предложение одного лица заключить договор, адресованное другому лицу (или лицам). Предложение может быть передано в устной или письменной форме и адресовано одному конкретному лицу, нескольким лицам или неопределенному количеству лиц.

В соответствии с российским законодательством, в договоре оферты должны быть четко и недвусмысленно прописано намерение заключить договор между лицом, составившим оферту, и адресатом, а также все условия договора, порядок их определения и исполнения.

Заключение договора оферты происходит, если вторая сторона (адресат) соглашается заключить договор. Принятие условий оферты и согласие на заключение договора называется акцептом. Акцептом может быть признано совершение определенных действий контрагентом. Отсутствие ответа на оферту не может быть признано акцептом, если это не определено законом или условиями конкретного договора. Для акцепта устанавливается определенный срок, в течение которого оферта не может быть отозвана.

Публичной офертой называется обращение к неопределенному кругу лиц.

В практике международной торговли приняты два вида оферт: свободная и твердая.

Твердая оферта предполагает отправку письменного предложения о продаже партии товара одному конкретному контрагенту, причем в оферте прописывается срок, в течение которого отправитель считается связанным предложением и не может больше никому предлагать партию товара, к которой относится оферта. Тот же товар может быть предложен другим покупателям только после истечения срока акцепта или отказа контрагента от заключения договора.

Свободная оферта допускает отправку предложений о продаже одного и того же товара нескольким покупателям. Срок акцепта в таком случае не устанавливается. Свободная оферта представляет собой предложение вступить в переговоры.

См. также оферт.
В Википедии есть страница «оферта».

Русский

В Викиданных есть лексема оферта (L139556).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. офе́рта офе́рты
Р. офе́рты офе́рт
Д. офе́рте офе́ртам
В. офе́рту офе́рты
Тв. офе́ртой
офе́ртою
офе́ртами
Пр. офе́рте офе́ртах

о·фе́р-та

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -оферт-; суффикс: -а.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. формальное предложение определённому лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц заключить сделку с указанием полных условий ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. оффер

Антонимы

Гиперонимы

  1. предложение, документ

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из лат. offerta «представление, предложение», далее из offerre «представлять, предъявлять; жертвовать», далее из ob «к, против, перед» + ferre «носить», из праиндоевр. *bher- «брать, носить».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: offer
    • Белорусскийbe: аферта ж.
    • Болгарскийbg: оферта
    • Галисийскийgl: oferta
    • Испанскийes: oferta ж.
    • Итальянскийit: offerta ж.
    • Каталанскийca: oferta
    • Немецкийde: Offerte ж., Angebot ср.
    • Польскийpl: oferta
    • Португальскийpt: oferta ж.
    • Татарскийtt: оферта
    • Украинскийuk: оферта
    • Французскийfr: offre ж.
    • Чешскийcs: nabídka
    • Шведскийsv: offert

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

      Новая редакция Ст. 435 ГК РФ

      1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

      Оферта должна содержать существенные условия договора.

      2. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

      Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

      Комментарий к Ст. 435 ГК РФ

      1. Из текста комментируемой статьи можно выделить следующие признаки оферты как предложения заключить договор:

      а) предложение должно быть определенным (четко и однозначно формулировать волю направившего оферту лица) и выражающим намерение лица вступить в договор;

      б) предложение должно быть адресовано конкретному лицу или конкретным лицам (из оферты следует, к кому непосредственно обращено предложение);

      в) предложение должно содержать все существенные условия будущего договора.

      2. Оферта может быть выражена устным предложением, письмом, предложением подписать подготовленный письменный договор и т.д.

      3. Связанность (п. 2 ст. 435 ГК РФ) означает ожидающее положение лица, направившего оферту. Принятие этого предложения (акцепт) означает возникновение договора.

      Ввиду этого, например, оферта с предложением купить единственную индивидуально-определенную вещь может быть адресована лишь одному лицу. Если такая оферта адресована нескольким лицам, то согласие (акцепт) может быть получено от двух и более лиц, и, следовательно, договор считается заключенным с каждым акцептовавшим. Исполнение всех договоров невозможно, а поскольку договоры считаются заключенными, то требовать исполнения, а при невозможности — возмещения убытков может всякий акцептант.

      Наука.

      По мнению Н.Г. Александрова, оферта и акцепт представляют собой односторонние сделки, но наиболее распространенной является другая точка зрения, которой придерживался О.А. Красавчиков, полагавший, что договор является не суммой двух односторонних сделок, а тем конечным результатом, в котором воля сторон находит свое общее выражение, т.е. единым с юридической точки зрения «волевым актом».

      Другой комментарий к Ст. 435 Гражданского кодекса Российской Федерации

      1. В п. 1 содержится определение оферты. Это — предложение заключить договор, содержащее все его существенные условия.

      Само предложение заключить договор должно быть достаточно определенным.

      В п. 1 указывается также на то, что оферта должна быть адресована либо одному лицу, либо нескольким конкретным лицам. Однако этот признак оферты опровергается в ст. 437 ГК, предусматривающей, что оферта может быть адресована и неопределенно широкому кругу лиц.

      Оферта может быть сделана как устно, так и письменно.

      О понятии «существенные условия договора» см. комментарий к ст. 432.

      Лицо, сделавшее оферту, именуется «оферент».

      2. В абз. 1 п. 2 устанавливается, что с момента получения оферты адресатом оферент «связан» условиями оферты. Иными словами, оферент считается взявшим на себя обязанность заключить предложенный им договор.

      КонсультантПлюс: примечание.

      Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина) включен в информационный банк согласно публикации — Юрайт, 2004.

      Таким образом, оферта имеет черты односторонней сделки. Эта односторонняя сделка является условной — ее последствия проявляются лишь в том случае, если оферта будет принята, но она связывает оферента именно с момента ее получения адресатом, а не с момента ее принятия (противоположное мнение высказано Н.И. Соловяненко. См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М., 2003. С. 828).

      Если оферент откажется от обязательства, которое взял на себя, направив оферту, он несет ответственность в соответствии с гл. 25 ГК.

      В абз. 2 п. 2 предусмотрены случаи, когда оферта хотя и получена адресатом, но не порождает правовых последствий. Это имеет место, если до того, как она получена адресатом, или одновременно с ее получением оферент отзовет оферту.

      Так, если адресат получает телеграмму «свою машину я не продаю», а через два часа получает другую «хочу продать вам свою машину», то последняя телеграмма, являющаяся офертой, считается неполученной.

      Нормы, относящиеся к отзыву оферты, не применимы к устной оферте.