Однородные товары примеры

Учимся различать однородные и идентичные товары

Один из методов обоснования НМЦК заключается в сопоставлении ценовых предложений на аналогичные товары, работы или услуги. При этом закон разделяет аналогичности предметов на два блока. Разберем, что это за группы, и как они влияют на обоснование цены.

Порядок использования категорий аналогичности

Для начала укажем, что понятие «однородность» и «идентичность» предметов используются в следующих сферах:

Контрактная система, ст. 22 44-ФЗ, Методические рекомендации Минэкономразвития от 02.10.2013 №567 при определении НМЦК.

Налоговое законодательство, ст. 105.9 НК РФ при определении доходов в сделках для целей налогообложения.

Таможенная область при применении методов определения стоимости продукции (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.10.2012 №202). Гражданское законодательство при экспертизе заявок на государственную регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания (приказ Роспатента от 31.12.09 №198).

Для определения НМЦК заказчику необходимо выявить стоимость закупки на основании расценок на идентичные ТРУ, а при их отсутствии — расценок на однородные.

Таким образом, для использования приоритетного способа обоснования НМЦК — сопоставимых рыночных цен — необходимо разделять данные категории, и в запросе ценовой информации указывать сведения необходимые для ее установления. Детальнее разобраться, чем отличаются идентичные и однородные товары, примеры, которые мы приводим ниже, помогут.

Идентичная группа

Идентичными товарами признаются товары, имеющие следующие одинаковые характеристики:

функциональные;

технические;

качественные;

эксплуатационные;

страну происхождения;

производителя.

Идентичными товарами, работами, услугами признаются те, которые обладают одинаковыми характерными для них основными признаками, в том числе работы, услуги, реализуемые с использованием одинаковых методик, технологий, подходов, выполняемых подрядчиками, исполнителями с сопоставимой квалификацией и деловой репутацией.

Идентичные товары — это, по сути, одна и та же продукция, которая может иметь незначительные различия во внешнем виде.

Например, два халата, изготовленные из одинакового материала (шелк), по одному фасону, одинакового размера и цветовой гаммы, либо отличающееся по цвету, но это расхождение является незначительным, что означает об отнесении данных товаров к группе идентичных.

Однородная категория

Однородные ТРУ — имеющие следующие сопоставимые характеристики: состав из аналогичных материалов; одинаковое качество; единая страна происхождения; одинаковая репутация производителя на рынке; коммерческая взаимозаменяемость.

Например, два лекарственных препарата, имеющие одно действующей вещество (МНН), одинаковые показания к применению, форму выпуска, состав, одинаковую страну происхождения, являющиеся взаимозаменяемыми, но выпускаемые различными производителями, соответственно имеющие различные торговые наименования признаются однородными.

Последствия ошибок

Хотя зачастую описание объекта закупки готовит и представляет заказчику именно поставщик, и не в силу коррупционной составляющей, а потому, что заказчик не может обладать информацией о технических характеристиках всех существующих моделей и типов продукции, заказчику необходимо учитывать, что несоблюдение правил определения идентичности и однородности ТРУ может послужить признанием закупки недействительной (решение Новгородского УФАС от 19.06.2014 по делу №3426/0, решении Дагестанского УФАС от 28.05.2014 №249А-2014, решение Свердловского областного суда от 14.03.2017 по делу №72-272/2017).

«Однородный» – относящийся к тому же роду, разряду, одинаковый. (С.И. Ожегов «Словарь русского языка»).
В соответствие с пунктом 6 статьи 1483 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении однородных товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц.

Согласно пункту 3 статьи 1484 Кодекса никто не вправе использовать без разрешения правообладателя товарного знака сходные с его знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или для однородных товаров, если в результате использования возникнет вероятность смешения. Таким образом, закон не допускает возможности индивидуализации однородных товаров разных производителей одинаковыми (тождественными) или сходными до степени смешения товарными знаками.
Тождество или сходство до степени смешения товарных знаков устанавливается в процессе экспертизы заявленных на регистрацию в качестве товарных знаков обозначений. При этом сравнение товарных знаков для установления их тождественности или сходства проводится только в отношении однородных товаров.

Регистрация тождественных или сходных до степени смешения товарных знаков в отношении товаров (услуг) не являющихся однородными, допускается. Хотя и не во всех случаях. В том случае, если заявленное обозначение тождественно или сходно с общеизвестным товарным знаком, то такой знак невозможно зарегистрировать в отношении любых товаров, не только однородных, но и неоднородных.

При рассмотрении вопроса о регистрации и использовании тождественных или сходных товарных знаков под однородными товарами понимают такие товары, в отношении которых у потребителя может создаваться представление об их принадлежности одному и тому же изготовителю.

Итак, в ходе проведения экспертизы обозначения , заявленного на регистрацию в качестве товарного знака , при установлении однородности товаров(услуг) эксперт устанавливает: «Имеется ли принципиальная возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности этих товаров одному изготовителю?»

Для установления однородности товаров принимаются во внимание такие признаки как:

— род (вид) товаров;
— потребительские свойства товаров;
— функциональное назначение товаров (объем и цель применения);
— вид материала, из которого товары изготовлены;
— взаимозаменяемость и взаимодополняемость товаров;
— условия реализации товаров (общее место продажи, осуществление путей продаж, — преимущественно через розницу или опт);
— круг потребителей товаров;
— преимущественный или традиционный уклад использования товаров;
— длительность/краткосрочность пользования товарами;
— стоимость товаров (дорогостоящие или не дорогие);
— другие признаки.

По результатам анализа перечисленных признаков экспертиза может прийти к выводу об однородности или неоднородности товаров. Если заявленное обозначение тождественно или сходно до степени смешения с другим (другими) товарным знаком в отношении товаров, которые экспертиза признает однородными, то в регистрации товарного знака вам будет отказано.

В отношении товаров широкого потребления, для установления однородности товаров, применяется более строгий подход, нежели чем в отношении товаров производственно-технического назначения.
При покупке товаров повседневного спроса, недорогих товаров, внимание потребителей, зачастую, снижено, следовательно, вероятность смешения товарных знаков, которыми производители маркируют товар, достаточно велика. При покупке же дорогостоящих товаров, сложной техники, покупатели, как правило, максимально внимательны и вероятность смешения гораздо ниже, чем в случаях приобретения повседневных товаров.

Существует достаточно распространенное мнение среди лиц, не являющихся специалистами в области регистрации товарных знаков, что все товары, сгруппированные в одном классе МКТУ всегда являются однородными, при этом товары, находящиеся в различных классах МКТУ всегда не однородны. Это далеко не так. Однородными могут быть признаны не только товары, находящие в разных классах МКТУ, однородными могут быть признаны даже товары и услуги. А в рамках одного и того же класса могут находиться неоднородные товары.

Рассмотрим примеры установления однородности некоторых товаров: например

— могут быть признаны однородными товары 05 класса МКТУ «воды минеральные для медицинских целей» товарам 32 класса МКТУ – «воды минеральные (напитки)» 32 класса МКТУ;

— «продукты детского питания», относящиеся к 05 классу могут быть признаны однородными товарам 29 класса МКТУ – «продукты молочные» и товарам 30 класса – «каши молочные»;

В качестве примеров, когда могут быть признаны однородными товары и услуги, можно привести следующие:

— товар «программы для компьютеров», входящий в 09 класс МКТУ может быть признан однородным услуге, содержащейся в перечне услуг 42 класса МКТУ – «составление программ для компьютеров»;

— «одежда», товар, отнесенный к 25 классу МКТУ однороден услугам 40 класса – «пошив одежды»;

— однородными часто признаются товары и связанные с этими товарами услуги, например: товары 12 класса «автомобили» и услуги 37 класса – «ремонт и техническое обслуживание автомобилей».

Чем сильнее сходство рассматриваемых обозначений, тем выше вероятность того, что потребитель может их спутать, соответственно, тем больше, шире диапазон товаров, которые экспертиза расценит как однородные.

Для проведения поиска тождественных и сходных товарных знаков и установления однородности товаров Методические Рекомендации Роспатента приводят примерный перечень корреспондирующих классов:

Безусловно, если бы я составляла этот примерный перечень, я бы его существенно расширила. Т.к., например, часть товаров 32 класса могут быть признана однородными товарам 05 класса МКТУ, часть товаров 30 класса – товарам 05 класса и т.д., о чем я говорила выше.
В качестве примера, иллюстрирующего подход к оценке однородности товаров, казалось бы, на первый взгляд, не являющимися однородными, можно привести Постановление Высшего арбитражного суда РФ по товарному знаку «AMRO НЕВСКОЕ». Данным судебным актом был окончательно разрешен спор между ОАО «Вена», являющегося обладателем прав на товарный знак «НЕВСКОЕ» по свидетельству N 189158 с датой приоритета 07.04.1998 для товаров классов 21, 32 (в том числе пива), 33 (алкогольные напитки), 42 (обеспечение пищевыми продуктами и напитками) МКТУ и ООО «Блэк Джек-1», являющегося владельцем комбинированного товарного знака со словесным элементом «AMRO НЕВСКОЕ» по свидетельству N 241119 с более поздней датой приоритета (05.02.2001) для ряда товаров класса 29 (арахис обработанный, креветки, миндаль обработанный, орехи обработанные, чипсы, рыба, рыба соленая, рыба сушеная, кальмары обработанные, кальмары сушеные) и класса 30 МКТУ.

Общество «Вена» подало в патентную палату возражение против регистрации товарного знака «AMRO НЕВСКОЕ», указывая: оспариваемое обозначение сходно до степени смешения с товарным знаком заявителя и вводит потребителя в заблуждение в отношении производителя товаров или лица, обеспечивающего их появление на рынке, а, следовательно, регистрация такого товарного знака противоречит требованиям пункта 3 статьи 6 и пункта 1 статьи 7 Закона о товарных знаках (на дату рассмотрения спора действовал Закон о товарных знаках).

Решением патентной палаты в удовлетворении возражения заявителя отказано со ссылкой на следующее. Сопоставляемые товарные знаки имеют слабую степень сходства, зарегистрированы в отношении неоднородных товаров и услуг. Обозначение «AMRO НЕВСКОЕ» не содержит сведений о производителе, месте производства и сбыта товаров, поэтому не может вводить потребителя в заблуждение. Не согласившись с решением патентной палаты, общество «Вена» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Суд первой инстанции установил: обозначение, используемое обществом «Блэк Джек-1», сходно до степени смешения с товарным знаком общества «Вена» не только по фонетическим и семантическим признакам, что не отрицалось и патентной палатой, но и графически; несмотря на некоторые отличия (элемент AMRO, не имеющий для российского потребителя смыслового значения, и овал, в который заключено все словесное обозначение), оспариваемый товарный знак ассоциируется со «старшим» знаком в целом.

Кроме того, по мнению суда, знак зарегистрирован в отношении товаров класса 29, частично однородных товарам класса 32 и услугам класса 42 МКТУ, и может ввести потребителя в заблуждение, как в отношении самих товаров, так и их производителя в силу широкой известности обозначения

«НЕВСКОЕ», применяемого обществом «Вена» для производимой им пивной продукции. Поэтому, сославшись на пункт 3 статьи 6 и пункт 1 статьи 7 Закона о товарных знаках, суд удовлетворил заявленные требования общества «Вена».
Суды апелляционной и кассационной инстанций не согласились с доводами суда первой инстанции о доказанности сходства указанных обозначений до степени смешения в отношении однородных товаров, мотивируя это тем, что товарный знак «AMRO НЕВСКОЕ» обладает высокой различительной способностью, сопоставляемые товары не являются однородными (пиво относится к напиткам с незначительным содержанием алкоголя, а названные товары класса 29 МКТУ — к продовольственным товарам) и поддержали вывод патентной палаты о том, что обозначение «AMRO НЕВСКОЕ» не несет информации в отношении товаров и услуг и не содержит сведений о производителе, месте производства и сбыта товаров.

Президиум Высшего арбитражного суда РФ поставил точку в этом споре, отметив, что:

«Поскольку в данном случае имеет место столкновение двух не идентичных, а схожих товарных знаков, зарегистрированных в отношении также не идентичных товаров и услуг, для охраны первого товарного знака наличие сходства с ним более позднего знака и угроза его смешения с этим знаком должна быть установлена судом.

Следует признать, что угроза смешения имеет место, если один товарный знак воспринимается за другой или если потребитель понимает, что речь идет не об одном и том же товарном знаке, но полагает, что оба товарных знака принадлежат одному и тому же предприятию. Такая угроза зависит от нескольких обстоятельств: во-первых, от различительной способности знака с более ранним приоритетом; во-вторых, от сходства противопоставляемых знаков; в-третьих, от оценки однородности обозначенных знаком товаров и услуг.
Сравнивая обозначения «НЕВСКОЕ» и «AMRO НЕВСКОЕ», суд первой инстанции правомерно исходил из того, что первый товарный знак в отношении пива обладает существенной различительной способностью. Это один из наиболее популярных пивных брендов России с достаточно большой долей рынка и узнаваемостью среди потребителей. Поэтому не имеет решающего значения тот факт, что товарный знак «НЕВСКОЕ», образованный от слова «Нева», является производным, а не оригинальным. В результате использования на рынке в течение нескольких лет (с 1998 года) данный товарный знак приобрел достаточную различительную способность в отношении пива. На усиление различительной способности влияет наличие у общества «Вена» серии товарных знаков с указанным словесным элементом. Обозначение «НЕВСКОЕ» полностью включено в товарный знак общества и занимает в нем доминирующее положение. Как правильно отметил суд первой инстанции, признание названного элемента доминирующим связано с тем, что другой элемент «AMRO» не ассоциируется у потребителей со словом, имеющим какую-либо смысловую нагрузку.

Следует также согласиться с выводами суда первой инстанции о наличии у двух знаков фонетического, семантического и визуального сходства, поскольку слово «НЕВСКОЕ» в обоих товарных знаках выполнено тождественно — стандартным шрифтом, заглавными буквами русского алфавита. Наличие во втором товарном знаке фантазийного элемента «AMRO», выполненного латинскими буквами, и включение обозначения «AMRO НЕВСКОЕ» в овал не являются его сильными элементами. Грамматическая форма прилагательного «невское» во втором товарном знаке не согласуется с грамматическими формами названий товаров класса 29 МКТУ (арахис обработанный, креветки и т.п.), применительно к которым зарегистрировано оспариваемое обозначение, что также подтверждает вывод о сходстве и наличии угрозы смешения сравниваемых товарных знаков. Кроме того, согласно статьям 3 и 4 Закона о товарных знаках право на товарный знак ограничено товарами и услугами, указанными в свидетельстве, однако охрана его распространяется не только на те объекты, которые он
обозначает, но и на однородные, не упомянутые в охранном документе. Однородность признается по факту, если товары по причине их природы или назначения могут быть отнесены потребителями к одному и тому же источнику происхождения.

При установлении однородности товаров должны приниматься во внимание такие обстоятельства: род (вид) товаров, их потребительские свойства и функциональное назначение (объем и цель применения), вид материала, из которого они изготовлены, взаимодополняемость либо взаимозаменяемость товаров, условия их реализации (в том числе общее место продажи, продажа через розничную либо оптовую сеть), круг потребителей, традиционный или преимущественный уклад использования товаров.

Однако патентная палата не дала правовой оценки однородности товаров по перечисленным критериям в их совокупности, ограничившись исследованием отдельных критериев, таких как вид товаров, функциональное назначение и сырье.

Соглашаясь с патентной палатой, суд апелляционной инстанции сослался также на то, что сравниваемые товары относятся к разным классам МКТУ и это свидетельствует об их неоднородности. Не была учтена и правовая позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сформулированная в постановлении от 24.12.2002 N 10268/02 и заключающаяся в следующем: согласно статье 2 Ниццкого соглашения о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков от 15.06.1957 принятая классификация товаров и услуг не имеет влияния на оценку однородности товаров и услуг.

При исследовании однородности товара — пива (класс 32), услуг по обеспечению пищевыми продуктами и напитками (класс 42) и перечисленных ранее пищевых продуктов, входящих в класс 29 МКТУ, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что традиционность применения в качестве пивных закусок этих пищевых продуктов, условия их сбыта (совместная продажа пива и пивных закусок), общий для них круг потребителей свидетельствуют об однородности сравниваемых товаров и услуг.

Кроме того, сложившееся в обществе представление о взаимодополняемости таких товаров, как пиво и пивные закуски, при их употреблении свидетельствует об их общем (целостном) восприятии значительным кругом потребителей»

1. региональное представительство

При внедрении автоматизированной системы управления запасами существуют проблемы объективного характера. К ним относится проблема ведения справочника аналогичных товаров, или аналогов. Аналоги — это такие товары, оригинальные коды которых отличаются, но с потребительской точки зрения они одинаковы, например, Анальгин, выпущенный на разных заводах. Для потребителя однотипного товара производитель зачастую безразличен, важно лишь то, что это российский препарат, скажем, содержащий 10 мг действующего вещества. Параметры спроса и процедура оптимизации управления товарным запасом должна относиться к аналогу, а не к конкретному SKU (stock keeping unit), объединенному в аналоге. Некорректное ведение справочника аналогов приводит, как правило, к завышению оценки спроса и, в результате, к ошибкам при управлении запасом.

Для корректного расчета спроса на товар, целесообразно выполнить расчет совокупного грузопотока группы аналогичных позиций по заранее согласованным правилам.

Предлагаемый список правил, по которым товары могут считаться «аналогами»

Замечание: Для фармацевтического товара, как правило, одинаковые препараты различных дозировок и различного количества доз в упаковке не объединяются в «аналоги».

Замечание: Объединение в аналоги товаров — «заменителей» выполняется на усмотрение Заказчика.

Выбор и разработка новых правил объединения ассортимента по аналогам выполняется совместно с Заказчиком в рамках Проекта Внедрения.

; Не действует
Отменен 17.01.2012 История статусов

Особенности контроля перемещения спирта этилового

  • Документ полезен? 0 m n 0
  • Поделиться:

Редакции скрыты Распоряжение ГТК РФ от 23 февраля 1999 г. N 01-14/241
«Об оснащении таможенных органов оборудованием и материалами
для проведения таможенного контроля спирта этилового
и спиртосодержащих смесей» (с изменениями от 14 апреля 1999 г., 10 марта 2000 г.)

В целях повышения надежности таможенного контроля за перемещаемым через таможенную границу и по территории Российской Федерации спиртом этиловым, выявления контрабандных перемещений спирта этилового и спиртосодержащих смесей и во исполнение приказа ГТК России от 28.01.99 N 48 «Об организации таможенного оформления и таможенного контроля при перемещении этилового спирта по таможенной территории Российской Федерации» обязываю:

1. Начальников таможенных органов:

В пункт 1.1 настоящего распоряжения внесены изменения см Приказ ГТК РФ от 10 марта 2000 г. N 176

1.1. Организовать таможенный контроль спирта этилового (коды ТН ВЭД России 2207 10 000 0 , 2207 20 000 0 , 2208 90 910 0 , 2208 90 990 0 ), а также жидкостей, перевозимых в цистернах, бочках, бутылках и других емкостях и напоминающих по органолептическим показателям спирт и спиртосодержащие смеси, с применением оборудования и методик согласно:

— Табелю положенности минимального оснащения таможенного поста по контролю концентрации спирта этилового в водно-спиртовых растворах ( приложение 1 );

— Методическому руководству по порядку отбора, маркировки, хранения и транспортирования проб спирта этилового, перемещаемого железнодорожным транспортом ( приложение 2 );

— Методике экспресс-анализа по определению концентрации спирта этилового в водно-спиртовых растворах ( приложение 3 ).

В необходимых случаях направлять отобранные пробы в таможенные лаборатории для производства экспертизы.

1.2. Обеспечить персональный контроль за действиями подчиненных сотрудников и ведением Журнала регистрации и учета проб спирта этилового (приложение к Методическому руководству).

2. Центральную таможенную лабораторию (Соложенцев В.А.), региональные таможенные лаборатории обеспечить своевременное производство экспертиз направляемых таможенными органами проб спирта этилового и спиртосодержащих смесей, оказание консультативной и практической помощи таможенным органам при отборе проб, их хранении и транспортировании.

3. РТУ ТО (Листопад А.Д.), начальников РТУ, в подчинении которых находятся пункты пропуска, указанные в приложении 1 к приказу ГТК России от 28.01.99 N 48 , обеспечить их оснащенность согласно Табелю положенности ( приложение 1 к настоящему распоряжению).

4. Финансовое управление (Маленко С.В.) предусмотреть в смете расходов на содержание таможенных органов затраты в соответствии с пунктом 3 настоящего распоряжения.

Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Первый заместитель
председателя Комитета
генерал-полковник таможенной службы
М.К.Егоров

Приложение 1 . Табель положенности минимального оснащения

таможенного поста по контролю концентрации спирта

этилового в водно-спиртовых растворах

Приложение 2 . Методическое руководство по порядку отбора,

маркировки, хранения и транспортирования проб

спирта этилового, перемещаемого железнодорожным

транспортом

Приложение 3 . Методика экспресс-анализа по определению

концентрации спирта этилового в водно-спиртовых

растворах

Приложение 1
к распоряжению ГТК РФ
от 23 февраля 1999 г. N 01-14/241 Табель положенности
минимального оснащения таможенного поста
по контролю концентрации
спирта этилового в водно-спиртовых растворах

Номенклатура продукции Ед. изм. Положено по табелю на 1 человека Сумма, руб.
Спирт
Контролируемые показатели: — Концентрация этилового спирта в водно-спиртовых растворах, — Органолептическая оценка (цвет, аромат, прозрачность)
Вспомогательное оборудование — Термометр жидкостной стеклянный, цена деления 0,1°С, диапазон 0-100°С ГОСТ 28498,
Пробоотборная трубка ГОСТ 2517-85 (для отбора проб из бочек и цистерн)
Бутылка в металлическом каркасе ГОСТ 2517-85 (для отбора проб из цистерн) Бутылки по ГОСТ 10117-80 (для проб)
шт.
шт.
шт.
шт.
2
1
1
5
300
960
960
10
Охрана труда
— Халат
— Полотенце
— Перчатки хирургические
— Огнетушитель ОУ-3
шт.
шт.
пар. шт.
1/год
2/год
1/год
1
80
70
240
600
Химическая посуда (объем в см3) — Ареометр стеклянный для спирта типа Асп-1, Асп-2, БС-1, БС-2 —
Цилиндры 1-250, 1-500
шт.
шт.
10
4
331
188
Методическая литература сборник 1 75
ГОСТ 131-67 Спирт этиловый сырец. Технические условия.
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия.
ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 5963-98 Спирт этиловый питьевой 95%. Технические условия
Водка
Контролируемые показатели:
— Крепость ГОСТ 5363-93 — Органолептическая оценка (цвет, аромат, вкус, прозрачность)
Методическая литература сборник 2 169
ГОСТ 5963-93 Водка. Правила приемки и методы анализа.
ГОСТ 12545-81 Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 12712-80 Водки и водки особые. Технические условия.
ГОСТ 27907-88 Водки для экспорта. Общие технические условия.

Всего: 3974 руб.

Начальник Финансового
управления
С.В.Маленко
Начальник Управления
организации таможенной службы
С.М.Беков
Начальник Центральной
таможенной лаборатории
В.А.Соложенцев
Начальник РТУ тылового
обеспечения
А.Д.Листопад Приложение 2
к распоряжению ГТК РФ
от 23 февраля 1999 г. N 01-14/241 Методическое руководство
по порядку отбора, маркировки, хранения и транспортирования
проб спирта этилового, перемещаемого железнодорожным транспортом
(с изменениями от 14 апреля 1999 г., 10 марта 2000 г.)

1. Общие положения

2. Термины и определения

3. Порядок отбора проб

4. Упаковка и маркировка проб

5. Хранение и транспортирование проб . Требования безопасности

6. Проведение экспресс-анализа на таможенных постах и экспертиз и

исследований в таможенных лабораториях

7. Нормативно-методическая литература

Приложение . Журнал регистрации и учета проб спирта этилового

1. Общие положения

В пункт 1.1 настоящего Методического руководства внесены изменения см Приказ ГТК РФ от 10 марта 2000 г. N 176

1.1. Настоящее методическое руководство предназначено для должностных лиц таможенных органов, осуществляющих отбор проб, в соответствии со статьями 135 , 347 Таможенного кодекса Российской Федерации (ТК РФ), спирта этилового (коды по ТН ВЭД России 2207 10 000 0 , 2207 20 000 0 , 2208 90 910 0 , 2208 90 990 0 ), перемещаемого железнодорожным транспортом, в целях организации экспресс-исследований на таможенных постах и экспертиз в таможенных лабораториях.

1.2. Порядок назначения и производства экспертиз по поручениям (постановлениям) таможенных органов установлен приказом ГТК России от 25.06.93 N 264 , а проведения исследований в таможенных лабораториях (ТЛ) в технологиях таможенного оформления и контроля товаров — приказом ГТК России от 23.12.98 N 864 .

1.3. Целью отбора проб является взятие определенной части товара, тождественной по своим физико-химическим и органолептическим показателям всей партии (представительная проба) для проведения экспресс-анализа на таможенном посту или доставки пробы в ТЛ в количестве, достаточном для проведения исследования, а также возможного впоследствии контрольного и арбитражного анализа. Представительность пробы достигается использованием методики отбора, изложенной ниже (см. раздел 3 ).

2. Термины и определения

Партия — любое количество этилового спирта одного наименования, произведенного в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях, оформленного одним документом, удостоверяющим качество и одной грузовой таможенной декларацией.

При транспортировке в железнодорожных цистернах и железнодорожных вагонах за партию принимают каждую единицу транспортного средства (цистерну, вагон).

Однородная партия — партия, состоящая из спирта одного вида и сорта, в однородной упаковке (таре), изготовленная из одинаковых партий сырья и материалов, на одном предприятии в равных производственных условиях, что отражено в сопроводительных документах.

Единица упаковки — железнодорожная цистерна, вагон, бочка, резервуар, канистра, фляга, коробка и другие виды упаковок, предусматриваемые стандартами и техническими условиями.

Проба — небольшое, взятое из общей массы, количество нештучной продукции, средний состав которого идентичен среднему составу всего испытуемого продукта. На основании анализа пробы судят о составе и свойствах всей исходной массы вещества в пределах точности лабораторных исследований.

Аналитическая проба — часть объединенной пробы, которая используется для лабораторного исследования.

Контрольная проба — часть объединенной пробы, которая используется для повторных или контрольных исследований.

Арбитражная проба — часть объединенной пробы, которая используется для арбитражных исследований при возникновении разногласий или обжаловании принятого на основе заключения эксперта решения.

Арбитражная проба после проведения экспертизы остается на хранении в таможенной лаборатории, за исключением случаев, когда, по требованию органа, назначившего экспертизу, проба, опечатанная в таможенной лаборатории ярлыком обеспечения сохранности упаковки, направляется этому органу вместе с заключением эксперта.

3. Порядок отбора проб

3.1. Последовательность отбора проб

Отбор проб слагается из следующих этапов:

— общий осмотр партии (внешнего вида, упаковки и маркировки товара) для оценки однородности партии и отбора выборки фасованной продукции;

— отбор проб для проведения экспресс-анализа на таможенном посту или оценки физико-химических и органолептических показателей в ТЛ:

а) отбор единиц из выборки и точечных проб;

б) составление объединенной пробы;

в) упаковка и маркировка пробы.

3.2. Общий осмотр партии.

Отбор проб следует начинать с общего осмотра партии. Общий осмотр партии, расфасованной в бочки, бутылки, банки и другую тару, позволяет с помощью визуальной оценки внешнего вида, упаковки, этикетки, товарных знаков и т.п. определить однородность партии товара, т.е. выяснить, сколько разных видов продукции находятся внутри одной партии.

Если при осмотре партия окажется неоднородной, т.е. будет состоять из двух или более видов продукции, то для обеспечения отбора представительной выборки следует разделить партию на однородные части. В этом случае в выборку отбирают единицы от каждой однородной части пропорционально объему этой части.

3.3. Приспособления для отбора проб.

Для отбора проб спирта, находящегося в железнодорожных цистернах, бочках, изотермических резервуарах, канистрах, бутылях и тому подобной упаковке применяют следующие типы приспособлений:

— бутылка в металлическом каркасе;

— пробоотборная трубка;

— сифон;

— шланг (внутренний диаметр — 5-7 мм, длина 1 м), заканчивающийся стеклянной трубкой.

Приспособления для отбора проб перед процедурой отбора ополаскивают продукцией, подлежащей экспертному исследованию. Емкость и бутылки для объединенной пробы ополаскивают непосредственно перед наливом.

3.4. Отбор проб из железнодорожных цистерн и других крупных резервуаров, предназначенных для перевозки спирта наливом.

При транспортировании спирта в цистернах и других крупных резервуарах, каждая цистерна (резервуар) принимается за партию, и, следовательно, отбор проб производится из каждой цистерны (резервуара). Пробоотборником (бутылкой в металлическом каркасе) отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев точечные пробы объемом не менее 0,2 л. Точечные пробы соединяют вместе, помещают в чистую стеклянную емкость и тщательно перемешивают.

От продукции, находящейся в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником эквивалентными порциями от каждого отсека из верхнего, среднего и нижнего слоев.

Для проведения экспресс-анализа спирта на таможенном посту достаточен объем пробы 1,5 л. Объем объединенной пробы для производства экспертизы должен быть 2,5-3 л (с учетом последующего разделения в лаборатории объединенной пробы на аналитическую, контрольную и арбитражную), а для проведения исследований в ТЛ в технологии таможенного оформления и контроля — 1,5-2 л (с учетом последующего разделения на аналитическую и контрольную). Объединенную пробу разливают в чистую стеклянную посуду (бутылки, банки), предварительно ополоснутые спиртом из той же партии, и закрывают плотно пригнанными с прокладкой из пергаментной бумаги корковыми или полиэтиленовыми пробками.

При перемещении крупной партии спирта, разлитой в большие количества цистерн или других резервуаров, представляющих собой отдельные железнодорожные транспортные единицы, допускается отбор проб выборкой цистерн (резервуаров) из общего числа их в партии, в количестве, указанном в таблице 1, при обязательном условии, что нет сомнений в однородности партии (например, при розливе в цистерны или другие резервуары спирта из крупнотоннажных танков морского судна).

Таблица 1.

Объем выборки тарных единиц из партии спирта в цистернах

или других крупных резервуаров,

представляющих собой отдельную транспортную единицу.

Объем партии в цистернах (резервуарах), шт. Объем выборки, шт.
От 5 до 15 включ. 5
От 16 до 25 включ. 6
От 25 и выше 8

3.5. Отбор проб из бочек и мелкофасованной тары (бутылок, банок, кувшинов, графинов и др.).

От продукции, находящейся в бочках, точечные пробы отбирают из 5% бочек, но не менее, чем из четырех бочек, из верхнего, среднего и нижнего слоев. Отбор проб производят с помощью сифона.

Объем объединенной пробы для производства экспертизы должен быть 2,5-3 л, а для проведения исследований в технологии таможенного оформления и контроля — 1,5-2 л. Объединенную пробу разливают в чистую стеклянную посуду (см. п.3.4 ).

Отбор единиц спирта, расфасованного в бутылки или другую мелкофасованную тару, производят от каждой однородной части партии методом случайного отбора по таблице 2.

Таблица 2.

Объем выборки тарных единиц из партии спирта

в бутылках или другой мелкофасованной таре

Объем партии, бутылок Объем выборки, бутылок
От 501 до 1200 включ. 20
От 1201 до 10000 включ. 32
От 10001 до 35000 включ. 50
От 35001 до 500000 включ. 80
От 500001 и выше 125

Для составления объединенной пробы, направляемой в дальнейшем на экспертизу (исследование) в ТЛ, из массы выборки методом «вслепую» отбирают определенное число единиц продукции из расчета 2,5-3 л. на производство экспертизы (например, 5-6 бутылок объемом 0,5 л., 4 бутылки объемом 0,7 л., 2-3 бутылки объемом 1 л.) и из расчета 1,5-2 л. на проведение исследований в технологии таможенного оформления и контроля (соответствующее количество тарных единиц в зависимости от их объема).

Сведения по отбору проб из каждой партии заносятся в Журнал регистрации и учета проб спирта этилового таможенного органа, согласно форме, приведенной в приложении к настоящему Методическому руководству.

4. Упаковка и маркировка проб

Объединенную пробу, помещенную в стеклянную емкость (или емкости), герметически закупоривают пробками, плотно пригнанными с помощью прокладок. Пробы опечатывают ярлыком обеспечения сохранности упаковки по форме N 2 или N 3 Приложения 2 к приказу ГТК России от 25.06.93 N 264 или опломбируют. Каждую емкость снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:

— номер пробы согласно Журналу регистрации и учета проб спирта этилового;

— наименование продукции;

— грузоотправитель;

— грузополучатель;

— грузоперевозчик;

— дата изготовления и розлива;

— количество товара в партии, от которой отобрана проба;

— номер партии, единицы транспортной тары, цистерны, вагона;

— дата и время отбора пробы;

— Ф.И.О и должность лиц, отобравших и опечатавших (опломбировавших) пробу.

5. Хранение и транспортирование проб.
Требования безопасности

Бутылки и другие стеклянные емкости со спиртом следует хранить при температуре от минус 15 до плюс 30 градусов Цельсия и относительной влажности не выше 85%.

При погрузке на транспортные средства, перевозке, выгрузке и хранении бутылки с пробами должны быть защищены от загрязнения и воздействия атмосферных осадков. Бутылки с пробами должны быть герметично укупорены и переложены прокладочным материалом, предотвращающим бой посуды. Бутылки со спиртом следует устанавливать в один ряд.

При отборе проб спирта для экспертного исследования необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с легковоспламеняющимися жидкостями.

В связи с возможностью наличия в спирте метанола в опасной концентрации, запрещается отсос жидкости по трубке (шлангу) ртом.

Для защиты кожи рук от сухости при работе со спиртами можно использовать пасты типа «биологических перчаток».

При отборе проб применяются следующие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими ГОСТами: перчатки медицинские резиновые, халат из хлопчатобумажной ткани.

В случае возникновения пожара при отборе проб спирта необходимо использовать средства пожаротушения: песок, кошму, огнетушитель пенный ОУ-2 ОХП-10, распыленную воду, асбестовое одеяло.

6. Проведение экспресс-анализа на таможенных постах
и экспертиз и исследований в таможенных лабораториях

Экспресс-анализ спирта и водноспиртовых растворов на таможенном посту проводят в соответствии с методикой, изложенной в Приложении 3 .

Таможенные лаборатории выполняют экспертизы и исследования в порядке, определенном, соответственно, приказами ГТК России от 25.06.93 N 264 и от 23.12.98 N 864 . Должностное лицо, назначившее экспертизу (исследование), представляет в ТЛ вместе с пробой акт взятия проб и другие необходимые материалы в соответствии с указанными нормативными документами.

В ходе производства экспертных исследований спирта этилового ТЛ разрешают следующие вопросы:

— установления (подтверждения) наименования и кода товара согласно ТН ВЭД СНГ ;

— определения крепости спирта;

— наличия предусмотренных нормативными документами денатурирующих средств или добавок, исключающих применение спирта в пищевых целях;

— определения качества спирта в соответствии с технической документацией на него.

7. Нормативно-методическая литература

1. ГОСТ 5964-93 «Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа».

2. ГОСТ 5963-93 «Водка. Правила приемки и методы анализа».

3. ГОСТ 18321-73 (СТ СЭВ 1934-79) «Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции».

4. ГОСТ 5963-67 «Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические требования».

5. ГОСТ 5962-67 «Спирт этиловый ректифицированный. Технические условия».

6. Методическое руководство по отбору, маркировке, хранению и транспортированию проб товаров, приоритетно являющихся объектами исследований (экспертиз) (утверждено ГТК России 23.04.96 г.).

7. Таможенный кодекс Российской Федерации, М., изд. ВС РФ, 1993.

8. Пояснения к ТН ВЭД СНГ, т.1, М., изд. ГТК России, 1998.

Разработчик:
Центральная таможенная лаборатория
В.А.Соложенцев
4.02.1999 г. Приложение
к Методическому руководству
по отбору проб спирта этилового Журнал регистрации и учета проб спирта этилового

Регистрационный номер пробы Наименование партии и объем груза. Номер ГТД Дата отбора пробы. Фамилия, инициалы инспектора досмотровой группы, подпись Фамилии, инициалы лиц, присутствующих при отборе проб Объем пробы. Таможенное обеспечение сохранности упаковки (ярлык, пломба) Направление в ТЛ, номер исходящего документа, дата Заключение ТЛ, номер исходящего документа, дата Принятые меры по заключению ТЛ. Экономический эффект. Номер и дата отправки справки обратной связи
1 2 3 4 5 6 7 8

Приложение 3
к распоряжению ГТК РФ
от 23 февраля 1999 г. N 01-14/241 Методика
экспресс-анализа по определению концентрации
спирта этилового в водно-спиртовых растворах
(утв. ГТК РФ 10 февраля 1999 г.)

I. Общие положения

II. Органолептический метод анализа спирта этилового

и водно-спиртовых растворов

III. Ареометрический метод определения концентрации спирта

в водно-спиртовых растворах.

I. Общие положения

Настоящая Методика экспресс-анализа по определению концентрации спирта этилового в водно-спиртовых растворах разработана на основе ГОСТ 5964-93 «Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа», ГОСТ 3639-79 «Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта», ГОСТ 5962-67 «Спирт этиловый ректификованный. Технические условия», ГОСТ 5963-67 «Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические требования», ГОСТ 17299-78 «Спирт этиловый технический. Технические условия», ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия».

Настоящая Методика экспресс-анализа по определению концентрации спирта этилового в водно-спиртовых растворах распространяется на все виды и сорта этилового спирта, водно-спиртовые растворы.

II. Органолептический метод анализа
спирта этилового и водно-спиртовых растворов

Аппаратура, материалы и реактивы:

Цилиндры 2-50 или 4-50 мл по ГОСТ 1770-74 ;

Кипяченая вода.

Проведение анализа:

Анализируемый спирт помещают в цилиндр из бесцветного стекла. В другой такой же цилиндр помещают кипяченую воду, налитую в том же объеме.

Анализируемый спирт не должен отличаться от кипяченой воды при просмотре сверху вниз в направлении оси сосуда на белом фоне при дневном свете или при освещении лампами дневного света.

Категорически запрещается пробовать на вкус исследуемый образец спирта этилового и водно-спиртовых растворов, так как он может содержать метиловый спирт — сильный яд! Прием внутрь 30 мл метилового спирта приводит к слепоте и смертельному исходу!

III. Ареометрический метод определения концентрации
спирта в водно-спиртовых растворах

Аппаратура, материалы и реактивы:

Ареометры для спирта типа АСП-2 с диапазоном измеряемых концентраций 81-86%, 86-91%, 91-96%;

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с ценой деления 0,1-0,5°С;

Цилиндры стеклянные вместимостью 250-500 см3;

Вода кипяченая;

Полотенца льняные или ткань льняная.

Подготовка к измерениям:

Ареометры и цилиндры должны быть тщательно обмыты чистым этиловым спиртом концентрацией не ниже 95%об. этилового спирта. Промытые ареометры должны быть выдержаны на воздухе до их высыхания.

После подготовки ареометра к измерению не разрешается касаться его рабочей части. При необходимости ареометр берут за верхнюю часть, свободную от шкалы.

Проведение измерений:

1. Измерение концентрации этилового спирта после доведения температуры раствора (t) до 20°С.

Перед измерением концентрации спирта водно-спиртовый раствор следует тщательно перемешать для освобождения от пузырьков воздуха.

Измерение концентрации спирта производят при отсутствии пузырьков воздуха в водно-спиртовом растворе.

Перед определением необходимо довести температуру жидкости до 20°С под струей воды (теплой — если температура водно-спиртового раствора ниже 20°С или холодной, если температура водно-спиртового раствора выше 20°С).

Ареометр берут за верхнюю часть, свободную от шкалы, опускают в водно-спиртовый раствор, дают ареометру свободно плавать.

Ареометр должен плавать в водно-спиртовом растворе, не касаясь стенок цилиндра. По истечении двух минут снимают отсчет показаний ареометра по нижнему краю мениска, то есть определяют концентрацию С1 спирта в водно-спиртовом растворе при 20°С. Ареометр вынимают из водно-спиртового раствора, вытирают льняным полотенцем и повторяют измерения концентрации С2 того же образца спирта при повторном применении ареометра.

Расхождение между концентрациями С1 и С2 спирта не должны превышать 0,1%. В противном случае производят третье измерение концентрации спирта ареометром.

За концентрацию спирта принимается среднее арифметическое из двух или трех полученных значений концентрации спирта при 20°С. Результаты измерений выражены в %об. (объемные проценты).