Номенклатура показателей качества конкретной продукции устанавливается

1. /upravlenie-kachestvom-38.doc Управление качеством кем устанавливается Номенклатура показателей качества конкретной про­дукции?

www.feu0608.narod.ru
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
1. Кем устанавливается Номенклатура показателей качества конкретной про­дукции?
1. Производителями продукции
2. В результате опроса потребителей
3. Государственным стандартом
4. Государственными исполнительными органами
2. Как определяется коэффициент запа­са точности процесса?
1. Как отношение допуска контролируемого параметра к среднему квадратическому отклонению разброса процесса
2. Как отношение допуска контролируемого параметра к среднему квадратическому отклонению разброса процесса, помноженному на 6
3. Как произведение допуска контролируемого параметра и среднего квадратического отклонения разброса процесса.
4. Как отношение допуска контролируемого параметра к среднему квадратическому отклонению разброса процесса, помноженному на 3
3. Каким подразделением на предпри­ятии осуществляется контроль средств технологического оснащения на производстве
1. Отделом качества
2. Отделом главного механика
3. Отделом главного технолога
4. Какой величины используются вы­борки при построении контрольных карт?
1. Не менее 100 единиц
2. Не менее 50 единиц
3. Не менее 20 единиц
4. He менее 4 -5 единиц
5. Какое подразделение предприятия следит за своевременным повышени­ем квалификации персонала предпри­ятия?
1. Отдел технического контроля
2. Отдел кадров
3. Отдел главного технолога
4. Финансовый отдел
6. Согласны ли Вы с тем, что Квалимет­рия – наука, занимающаяся управле­нием качества?
1. Да
2. Нет
7. Что определяет цикл PDCA (Шухар­та или Деминга)?
1. Методологию непрерывного совершенствования.
2. Шаги по применению статистических методов контроля.
3. Этапы контроля качества продукции
8. В каком году в Японии была учреждена первая государственная премия качеству?
1. В 1924 году
2. В 1951 году
3. В 1960 году
4. В 1974году
5. В 1987 году
9. Считаете ли Вы, что при выборе инструмента метролог должен отдавать предпочтение наиболее точному инструменту?
1. Да
2. Нет
10. На какие параметры следует опираться в выборе средств измерений?
1. точность
2. измерения
3. достоверность
4. трудоемкость операции измерения
5. стоимость
11. Что с большой точностью измеряет штангенциркуль?
1. Размер отверстия
2. Размер вала
3. Размер отверстия и размер вала с одинаковой точностью
12. Какие из перечисленных функций входят в обязанности метролога на предприятии?
1. Следить за соблюдением метрологических правил работниками производствен­ных подразделений
2. Выбор номенклатуры измеряемых параметров
3. Выбор средств измерения
4. Измерение контролируемых параметров
5. Обеспечение метрологического обслуживания
13. Какова цена деления микрометра?
1. 1 мм
2. 0,1 мм
3. 0,01 мм
4. 0,001 мм
14. К чему устанавливает требования стандарт ISO 9001:2000?
1. К системе менеджмента качества
2. К качеству продукции
15. Согласно базовым концепциям все общего управления качеством, на какие из перечисленных понятий следует делать акцент?
1. На результат процесса

2. На потребителя
3. На процесс
4. На «личность»
16. Всеобщее управление качеством предполагает повышение интенсивности работы?
1. Да
2. Нет
17. Согласно концепции TQM в работе с поставщиками следует
1. Стремиться, чтобы поставщиков сырья и материалов, должно быть как можно больше, чтобы обеспечить выбор сырья и материалов высокого качества по при­емлемой цене
2. Минимизировать количество поставщиков
3. Работать с поставщиками на долгосрочной основе
18. Кто должен осуществлять работу по улучшению,
1. Специалисты предприятия, работающие в специально сформированной команде
2. Все без исключения работники предприятия
19. Кого называют «внутренним потребителем», согласно TQM
1. Работников предприятия, потребляющих продукцию и услуги других работни­ков своего предприятия
2. Постоянных потребителей (клиентов)
20. Согласно постулатам Э. Деминга какому виду контроля следует отдавать предпочтение?
1. Сплошному контролю
2. Выборочному контролю
21. О чем свидетельствует наличие у производителя сертификата системы менеджмента качества?
1. Его продукция соответствует наивысшим качественным показателям
2. О стабильности качественных показателей продукции производителя
22. Согласно постулатам Э. Деминга следует управлять процессом, а не контролировать результат. Правильно ли это утверждение?
1. Да
2. Нет
23. Какое правило действует при выборе измерительного инструмента?
1. Предельная погрешность инструмента не должна быть меньше допустимой погрешности измерений
2. Предельная погрешность инструмента должна быть меньше или равна допуску на измеряемый параметр
3. Предельная погрешность инструмента должна быть меньше или равна допустимой погрешности измерений
24. В каком году была издана новая редакция стандартов серии ISO 9000, базирующихся на философии и принципах TQM?
1. В 1987 году
2. В 1996 году
3. B 2000 году
4. В 2002 году
25. Кем устанавливается подлежит ли продукции, обязательной сертификации?
1. Решением исполнительных государственных органов
2. Нормативным перечнем Госстандартом России
3. Решением органа по сертификации
4. Выбором производителя и согласия органа по сертификации
26. Сколько основных схем сертификации продукции существует?
1. 3 схемы
2. 9 схем
3. 11 схем
4. 16 схем
27. Чем различаются схемы сертификации продукции?
1. Уровнем проводимых испытаний
2. Наличием или отсутствием и уровнем проводимого инспекционного контроля
3. Количеством оформляемых документов
4. Наличием или отсутствием и уровнем проводимой проверки производства
28. Может ли быть приостановлено действие сертификата или сертификат аннулирован по результатам выявленных при инспекционной проверке нарушениях?
1. Да
2. Нет
29. Какие свойства характеризуют показатель надежности?
1. Безотказности
2. Долговечности
3. Ремонтопригодности
4. Сохраняемости продукции
30. Показатель качества экономичного использования сырья, материалов, топлива и энергии характеризует уровень затрат:
1. При проектировании изготовлении продукции
2. При эксплуатации или потреблении продукции
31. Какие функции входят в обязанности Госстандарта России и Федеральных органов исполнительной власти в области сертификации продукции?
1. Устанавливают цены и тарифы по сертификации
2. Устанавливают правила и процедуры сертификации
3. Устанавливают правила признания зарубежных сертификатов
32. Вся продаваемая продукция подлежит обязательной сертификации?
1. Да
2. Нет
33. С какого времени начинается история применения систем качества в СССР?
1. С 20-х годов 20 века
2. С 50-х годов 20 века
3. С 70-х годов 20 века
4. С 90-х годов 20 века
34. Какие из перечисленных действий соответствуют постулатам Э. Деминга?
1. Следует использовать количественные задания и нормы для рабочих.
2. Следует уничтожить барьеры между отделами предприятия
3. Следует создавать соревновательный климат между подразделениями и служба­ми предприятия.
35. Каким подразделением предприятия разрабатывается технология контроля?
1. Отделом качества
2. Отделом главного механика
З. Отделом главного технолога
4. Отделом технического контроля
36. Какие параметры определяют уровень разброса контролируемых данных при статистическом контроле?
1. Среднее арифметическое
2. Среднее квадратическое отклонение — а
3. Размах — R
4. Медиана
37. Согласны ли Вы с утверждением: «Метрологическое обеспечение имеет своей целью достижение единства и требуемой точности измерений»?
1. Да
2. Нет
38. Для чего используется метод статистического контроля — диаграмма Парето?
1. Для показа наиболее убыточных видов брака или причин несоответствий
2. Для показа величины рассеивания контролируемого параметра

ГОСТ Р 51121-97
Группа Т54

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Товары непродовольственные
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Общие требования
Non-food products. Information for consumer.
General requirements

ОКС 01.140.30
ОКСТУ 9108

Дата введения 1998-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 1 октября 1997 г. N 101, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке»

2 ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России

3 ПРИНЯТ Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1997 г., N 439

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 1999 год
Поправка внесена изготовителем базы данных

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт устанавливает требования к информации для потребителя непродовольственных товаров.
Настоящий стандарт распространяется на непродовольственные товары отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителей.
Настоящий стандарт не распространяется на информацию для потребителей продукции следующих отраслей:
— авиационная техника;
— судостроение;
— ракетно-космическая техника;
— строительная индустрия;
— вооружение и военная техника;
— изделия и материалы атомной промышленности;
— полиграфическая продукция, произведения искусства, единичные изделия художественного и народного промысла;
— парфюмерно-косметические изделия;
— лекарства и лекарственные препараты.
Настоящий стандарт не распространяется на информацию о комплектующих изделиях и запасных частях, предназначенных для поддержания конкретных непродовольственных товаров в работоспособном состоянии и не поступающих в розничную торговлю.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

ГОСТ 2.601-95 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

ГОСТ Р 1.9-95 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам

3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 непродовольственный товар: Продукт производственного процесса, предназначенный для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира (далее — товар);

3.2 потребитель: Гражданин или субъект хозяйственной деятельности, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий или приобретающий конкретные непродовольственные товары для собственного использования;

3.3 покупатель: Субъект хозяйственной деятельности, приобретающий товар не для собственного использования;

3.4 изготовитель: Отечественный или зарубежный субъект хозяйственной деятельности любой формы собственности, производящий конкретные непродовольственные товары для их реализации в Российской Федерации гражданам или другим субъектам хозяйственной деятельности;

3.5 продавец: Отечественный или зарубежный субъект хозяйственной деятельности любой формы собственности, реализующий конкретные непродовольственные товары;

3.6 конкретный товар: Товар определенного вида и модели (марки, фасона, артикула и т.п.), производимый конкретным отечественным или зарубежным изготовителем;

3.7 товарный знак: Обозначение, позволяющее отличать товар одних изготовителей от аналогичных по виду и назначению товаров других отечественных и зарубежных изготовителей;

3.8 дата изготовления: Дата, проставляемая изготовителем товара и фиксирующая начало соответствия этого товара установленным требованиям;

3.9 срок годности (или службы): Срок в течение которого товар пригоден для эффективного использования по назначению;

3.10 маркировка: Информация, наносимая изготовителем непосредственно на конкретные товары, тару, этикетки или ярлыки и т.п.
Примечания

1 Если конкретный товар упаковывают в транспортную или иную тару, в которой он будет предложен к продаже, дату изготовления следует дополнить датой упаковки этого товара, проставляемой на транспортной таре и (или) упаковке (потребительской таре).

2 По истечении срока годности конкретные товары считаются непригодными для их использования по прямому основному (или функциональному) назначению. Изготовитель, устанавливая сроки годности, обязан гарантировать (при полном соблюдении условий хранения и транспортирования) соответствие конкретных товаров требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, экологической безопасности, физико-химических свойств, а также сообщить необходимые действия потребителя по его истечении.

3 Срок годности (или службы) устанавливает изготовитель конкретных товаров с указанием обязательных условий хранения и транспортирования.

4 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

4.1 Изготовитель или продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю и (или) покупателю (далее — потребителю) всю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых для реализации непродовольственных товарах, обеспечивающую возможность их компетентного выбора.

4.2 Информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде текстового документа (паспорт, формуляр, руководство по применению и др.), прикладываемого непосредственно к конкретному товару и (или) в виде маркировки.

4.3 Информацию для потребителя, предоставляемую непосредственно с конкретным товаром, оформляют на русском языке. Информация может быть полностью или частично продублирована на иностранных языках, а также по требованию заказчика на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

4.4 Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной.

4.5 Для отечественных товаров, изготовляемых по конструкторской документации, информация для потребителя должна соответствовать ГОСТ 2.601.

4.6 Информация для потребителя конкретного товара должна содержать следующие данные:

1 наименование товара;

2 наименование страны-изготовителя;

3 наименование фирмы-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита);

4 основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения;

5 правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости);

6 основные потребительские свойства или характеристики;

7 информацию об обязательной сертификации;

8 юридический адрес изготовителя и (или) продавца;

9 массу нетто, основные размеры, объем или количество;

10 состав (комплектность);

11 товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии);

12 дату изготовления;

13 срок годности (или службы);

14 обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства);

15 информацию о добровольной сертификации (при наличии);

16 информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);

17 штриховой код товара (при наличии);

18 специфическую информацию для потребителя (при необходимости);
Примечания

1 Подпункты 1-8 являются обязательными для указания изготовителями и (или) продавцами.

2 В зависимости от вида и технической сложности товара изготовитель и (или) продавец вправе применить все или только часть из подпунктов 9-18, обеспечив при этом необходимую и достаточную для потребителя информацию, в том числе по безопасности, экологичности и энергоэкономичности товара.

3 Для отечественных товаров информация для потребителя, приводимая в соответствии с подпунктами 9-18, должна быть дополнена информацией в соответствии с требованиями других государственных стандартов или других нормативных документов на конкретный товар.

4 Соответствие товара заявленной информации является обязательным требованием для изготовителя и (или) продавца.

4.7 Наименования товаров должны соответствовать государственным стандартам Российской Федерации, общероссийским классификаторам технико-экономической информации.

4.8 Товары, не являющиеся традиционными для России, поступающие по импорту , должны иметь наименования, соответствующие международным, региональным, национальным стандартам, а при их отсутствии — названиям, принятым в стране-изготовителе.
Использование в наименовании товара таких характеристик, как «Экологически чистый», «Радиационно безопасный», «Изготовленный без применения вредных веществ» и других, имеющих рекламный характер, допускается только при указании нормативного или технического документа изготовителя, устанавливающего метод проверки (контроля) и позволяющего осуществлять идентификацию этих характеристик товара, а также при подтверждении их компетентными органами.

4.8 Наименование страны-изготовителя товара указывается по принятому в ООН названию страны.

Если товар, изготовленный в одной стране, проходит в другой стране следующую технологическую обработку, которая изменяет его свойства и (или) превращает в конечное готовое изделие, то при нанесении информации эта другая страна должна рассматриваться как страна-изготовитель данного конкретного товара.

4.9 В информации для потребителя товара следует использовать официальное наименование изготовителя и его юридический адрес.
Если изготовитель товара не является одновременно упаковщиком и (или) экспортером, то наряду с наименованием изготовителя и его адресом должны быть указаны упаковщик и (или) экспортер и их юридические адреса.
Наименование фирмы-изготовителя, упаковщика и (или) экспортера может быть написано буквами латинского алфавита с одновременным обязательным указанием названия фирмы-изготовителя буквами русского алфавита, обеспечивающими правильное произношение на русском языке.

4.10 Основное (или функциональное) назначение отечественного товара или область его применения (эксплуатации или использования) должно сообщаться потребителю в полном соответствии с нормативным или техническим документом на поставляемый товар.

4.11 Правила и условия безопасного хранения и транспортирования товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

4.12 Правила и условия безопасного и технически эффективного использования товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

4.13 Правила и условия безопасного и технически эффективного ремонта, восстановления товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

4.14 Правила и условия экологически безопасной и технически эффективной утилизации, захоронения, уничтожения товара (при необходимости) должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа на поставляемый товар.

4.15 Основные потребительские свойства и характеристики отечественного товара должны сообщаться потребителю в полном соответствии с требованиями нормативного или технического документа изготовителя.

4.16 Информацию об обязательной сертификации товара (по товарам, подлежащим в России обязательной сертификации) изготовитель наносит в виде знака соответствия по ГОСТ Р 50460.

4.17 Масса нетто, основные размеры, объем и количество товара должны указываться для потребителя или покупателя в метрической системе мер (международная система единиц).

4.18 Состав (комплектность) товара должен быть представлен в виде перечня с наименованием «Состав» или «Комплектность».
Информация об оздоровительно-лечебном предназначении товара, отсутствии вредного воздействия на жизнь и здоровье людей и представителей животного мира или других особых его характеристиках представляется с разрешения компетентных органов.

4.19 Товарный знак (товарная марка) изготовителя товара проставляется непосредственно на товарах, таре, а также на ярлыках или этикетках.

4.20 Срок годности (или службы) исчисляют с даты изготовления и указывают непосредственно на товаре, транспортной таре, упаковке (потребительской таре) с использованием одной из следующих типовых формулировок:

1 «Годен в течение… (дней-месяцев-лет)» или

2 «Годен до… (день-месяц-год)», или

3 «Использовать до… (день-месяц-год)».

4 «Срок службы… (лет-часов-циклов и др.).
Примечания

1 С учетом специфики конкретных товаров в информации о них для потребителя указывают срок хранения и срок годности (или службы) или только срок годности (или службы) товара.

2 Для товаров с практически неопределенно длительными (многолетними) технически возможными сроками хранения сроки их годности или сроки их хранения в информации для потребителя не указывают, а устанавливают их (при необходимости) в договоре (контракте) на поставку или в договоре (контракте) купли-продажи.

3 Изготовитель обязан указывать срок годности, если данный товар включен в утвержденный Правительством Перечень товаров, для которых установление срока годности обязательно.

4.21 В информации для потребителя отечественного товара должно приводиться обозначение нормативной или технической документации, по которой он производится.

4.22 Информация о соответствии отечественного товара требованиям государственных стандартов наносится на добровольной основе в виде знака соответствия по ГОСТ Р 1.9.

4.23 Информация о добровольной сертификации товара (по товарам, не подлежащим в России обязательной сертификации) наносится в виде знака соответствия, принятого в конкретной официально зарегистрированной системе добровольной сертификации.

4.24 Отечественные товары маркируют в установленном порядке также другими знаками, принятыми в Российской Федерации.

4.25 Штриховой код товара, подтверждающий его идентификацию (по добровольной инициативе и самостоятельному решению изготовителя или по требованию потребителя и (или) продавца), наносят на товар, на тару и (или) упаковку по правилам, установленным Европейской Ассоциацией товарной нумерации (EAN).

4.26 Товар может сопровождаться специфической информацией для потребителя (при необходимости), например рекламной информацией, характеризующей особые свойства или преимущества данного товара по сравнению с товарами-аналогами, лицензионными знаками, знаками экономичности, повышенной безопасности и другими.

5 РАСПОЛОЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

5.1 Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

5.2 Изготовитель, продавец, упаковщик должен располагать информацию для потребителя товара всегда в одном и том же месте единицы товара, тары, упаковки.

5.3 Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара или иным способом. Для отдельных видов товаров при небольших размерах единиц тары, упаковки, на которых технически сложно поместить необходимый текст информации для потребителя полностью, а также на сувенирных и подарочных изделиях допускается данные, характеризующие товар, или часть их размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице тары, упаковки или групповой упаковки, или в сопроводительной документации к поставляемому товару. При этом размещении информации не должно создавать дополнительных трудностей для ее восприятия потребителем.

6 СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ЕЕ ИСПОЛНЕНИЯ

6.1 Информация для потребителя может быть нанесена любым способом, но во всех случаях должна быть четкой и легко читаемой. Те же цели должны достигаться применением наиболее эффективной цветовой гаммы.
Требования безопасности при хранении, транспортировании, использовании, утилизации, захоронении, уничтожении должны быть выделены из остальной информации другим шрифтом, цветом или иными способами.
Если тара, в которую помещен товар, покрыта дополнительной упаковкой, то информация на внутренней упаковке должна быть легко читаемой сквозь наружную упаковку либо на наружной упаковке должна быть аналогичная информация.
Средства нанесения информации, контактирующие с товаром, не должны влиять на его качество, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании, реализации и использовании товара.

6.2 Сохранность информации для товаров, применяемых в условиях активного воздействия окружающей среды или в специальных условиях (высокая или низкая температура, агрессивная среда и др.), должна быть обеспечена одним из следующих способов или их сочетанием:

1 применением стойкого к воздействию материала-носителя (влагостойкого, температуростойкого и пр.);

2 применением соответствующего метода нанесения (выдавливание, травление и пр.);

3 применением стойкой к воздействию оболочки (прозрачная пленка, пакет, коробка и др.).

ПРИЛОЖЕНИЕ А. ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ
ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
(по состоянию на 1 января 1998 г.)

ГОСТ 2.602-95 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
ГОСТ Р МЭК 335-1-94 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 1023-91 Кожа. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 1510-84 Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 1641-75 Бумага. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение
ГОСТ 2292-88 Лесоматериалы круглые. Маркировка, сортировка, транспортирование, методы измерения и приемки
ГОСТ 3152-79 Волокно хлопковое, линт хлопковый и отходы волокнистые хлопкозаводов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 3885-73 Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 3897-87 Изделия трикотажные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 4666-75 Арматура трубопроводная. Маркировка и отличительная окраска
ГОСТ 5551-82 Сырье вторичное текстильное сортировочное. Правила приемки, методы испытаний, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 6564-84 Пиломатериалы и заготовки. Правила приемки, методы контроля, маркировка и транспортирование
ГОСТ 6658-75 Изделия из бумаги и картона. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 6732.4-89 Красители органические, продукты промежуточные для красителей, вещества текстильно-вспомогательные. Маркировка
ГОСТ 7000-80 Материалы текстильные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 7296-81 Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 7563-73 Волокно льняное и пеньковое. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 7691-81 Картон. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 8710-84 Материалы текстильные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 8737-77 Ткани и штучные изделия хлопчатобумажные, из пряжи химических волокон и смешанные. Первичная упаковка и маркировка
ГОСТ 9181-74 Приборы электроизмерительные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 9294-83 Элементы и батареи первичные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 9980.4-86 Материалы лакокрасочные. Маркировка
ГОСТ 10581-91 Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 12266-89 Сырье пушно-меховое. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 12453-77 Ткани и штучные изделия чистольняные, льняные и полульняные. Первичная упаковка и маркировка
ГОСТ 13762-86 Средства измерения и контроля линейных и угловых размеров. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13827-85 Полотна нетканые. Первичная упаковка и маркировка
ГОСТ 14087-88 Электроприборы бытовые. Эксплуатационные документы. Общие технические требования
ГОСТ 14189-81 Пестициды. Правила приемки, методы отбора проб, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14839.20-77 Вещества взрывчатые промышленные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 15108-80 Гидроприводы объемные, пневмоприводы и смазочные системы. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 15822-70 Чашечки и подложки для радиоактивных проб. Конструкции и маркировка
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в район Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16958-71 Изделия текстильные. Символы по уходу
ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18088-83 Инструмент металлорежущий, алмазный, дереворежущий, слесарно-монтажный и вспомогательный. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18160-72 Изделия крепежные. Упаковка. Маркировка. Транспортирование и хранение
ГОСТ 18620-86 Изделия электротехнические. Маркировка
ГОСТ 19041-85 Транспортные пакеты и блок-пакеты пилопродукции. Пакетирование, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19159-85 Изделия швейные и трикотажные для военнослужащих. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19348-82 Изделия электротехнические сельскохозяйственного назначения. Общие технические требования. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19411-88 Изделия текстильно-галантерейные тканые, плетеные, вязаные, витые, метражные и штучные. Маркировка и первичная упаковка
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 19878-74 Меха, меховые и овчинно-шубные изделия. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение
ГОСТ 21100-93 Пакеты транспортные из деталей деревянной тары. Размеры, формирование, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21552-84 Средства вычислительной техники. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22237-85 Цементы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22377-77 Контейнеры среднетоннажные. Маркировочный код
ГОСТ 23170-78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования
ГОСТ 24327-80 Ткань кордная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 24717-94 Огнеупоры и сырье огнеупорное. Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование
ГОСТ 24779-81 Шины пневматические. Упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 24957-81 Кожа искусственная и синтетическая. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 25227-82 Ткани шелковые и полушелковые. Первичная упаковка и маркировка
ГОСТ 25388-82 Волокна химические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 25530-82 Изделия штучные шелковые и полушелковые. Первичная упаковка и маркировка
ГОСТ 25588-83 Контейнеры крупнотоннажные. Маркировочный код
ГОСТ 25636-83 Пленки фототехнические и фотографические любительские. Маркировка и упаковка
ГОСТ 25642-83 Пленки радиографические и флюорографические. Маркировка и упаковка
ГОСТ 25643-83 Пластинки фотографические. Маркировка и упаковка
ГОСТ 25644-88 Средства моющие синтетические порошкообразные. Общие технические условия
ГОСТ 25779-90 Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля
ГОСТ 25834-83 Лампы электрические. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 25871-83 Изделия кожгалантерейные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 25880-83 Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 25894-83 Бумага фотографическая. Маркировка и упаковка
ГОСТ 26119-84 Электроприборы бытовые. Эксплуатационные документы. Общие технические требования
ГОСТ 26332-84 Эндоскопы медицинские. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26583-85 Металлорежущее, кузнечно-прессовое, литейное и деревообрабатывающее оборудование. Порядок разработки и правила составления руководства по эксплуатации и ремонтных документов
ГОСТ 26623-85 Материалы и изделия текстильные. Обозначения по содержанию сырья
ГОСТ 26828-86 Изделия машиностроения и приборостроения. Маркировка
ГОСТ 27175-86 Материалы пленочные поливинилхлоридные бытового назначения. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 27206-87 Соединения и изделия со стабильными изотопами. Приемка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 27388-87 Эксплуатационные документы сельскохозяйственной техники
ГОСТ 27513-87 Изделия фрикционные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 27570.0-87 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов
ГОСТ 27628-88 Изделия крученые и плетеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 27837-88 Обувь для военнослужащих. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 28389-89 Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 28594-90 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 28646-90 Машины текстильные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 28660-90 Изделия щетинно-щеточные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
ГОСТ 28670-90 Продукты лесохимические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 28943-91 Фурнитура для изделий легкой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 29101-91 Материалы стеклянные текстильные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 30084-93 Материалы текстильные. Первичная маркировка
ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические требования
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Госстандарт России —
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

Показатели качества – количественная характеристика свойства объекта, входящего в состав его качества и рассматриваемая применительно к определенным условиям жизненного цикла объекта.Показатели качества по количеству характеризуемых свойств могут быть: единичными и комплексными.Единичный показатель качества — показатель качества , относящийся только к одному из свойств объекта.Единичные показатели качества делятся на базовый и относительный показатели качества.Базовый показатель качества – показатель качества объекта, принятый за эталон при сравнительных оценках качества.Относительный показатель качества – отношение показателя качества оцениваемого объекта к базовому показателю качества, выраженное в относительных единицах.Комплексный показатель качества – показатель качества объекта, относящийся к нескольким его свойствам. Комплексный показатель качества позволяет в целом охарактеризовывать качество объекта или группу его свойств. Комплексный показатель качества делится на групповой, интегральный и обобщенный показатели качества.Групповой показатель качества – показатель качества, относящегося к группе свойств объекта.Интегральный показатель качества – комплексный показатель качества, отражающий отношение суммарного полезного эффекта от использования объекта по назначению к затратам на создание и использование объекта по назначению.Обобщенный показатель качества – показатель качества, относящийся к такой совокупности свойств объекта, по которой принято решение оценивать его качество в целом.

Показатели назначения продукции

Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения. Показатели назначения подразделяются на показатели:

• функциональной и технической эффективности (например, производительность машины, прочность ткани и др.);

• конструктивные (например, габаритные размеры, коэффициент сборности, коэффициент взаимозаменяемости и др.);

• состава и структуры (например, процентное содержание одного вещества в другом, концентрация примеси в растворах, сплавах и др.).

Показатели назначения относятся к эксплуатационным показателям (показателям технического уровня), входящим, в свою очередь, в группу технических показателей качества продукции Показатели назначения характеризуют степень соответствия изделия его целевому назначению, конструктивное исполнение и основные размеры, устойчивость к внешним воздействиям {механическим, тепловым, климатическим и др.), к нагрузкам и т.д.

Показатели назначения продукции тесно взаимосвязаны с другими показателями, определяющими ее качество (экономическими, эргономическими, эстетическими, показателями надежности, безопасности и др.). Если не обеспечены требуемые значения взаимосвязанных показателей качества, то продукции иногда весьма сложно эффективно выполнять свое назначение.

При выборе номенклатуры показателей назначения для оценки качества обычного учитываются:

• цель оценки качества продукции;

• назначения продукции;

• условия эксплуатации (потребления) продукции.

Показатели назначения играют важную роль в оценке качества, на их основе часто строят критерии оптимизации процесса управления качеством продукции, используемые для принятия наилучших управленческих решений.

Denis Chuhnov 1 ноября | 2017

Речь пойдет о вычисляемых показателях в Google Analytics. Создать его достаточно просто и потом использовать непосредственно в отчетах в веб интерфейсе, строить графики, таблицы и т.д.

Часто бывает ситуация, когда необходимо высчитывать отдельные показатели для оценки эффективности рекламных каналов. Большинство делает это вручную в Microsoft Excel или Google SpreadSheet предварительно импортируя данные из Google Analytics, а после добавляя алгоритмы и формулы в сам документ. Есть варианты это сделать быстрее и проще. Речь пойдет о вычисляемых показателях в Google Analytics. Создать его достаточно просто и потом использовать непосредственно в отчетах в веб интерфейсе, строить графики, таблицы и т.д.

Ограничения:

Эта функция доступна только для ресурсов, где используется Universal Analytics.

Для одного представления можно создать максимум 5 вычисляемых показателей

Как его добавить:

  • Войдите в аккаунт Google Analytics.
  • Откройте вкладку Администратор и выберите нужное представление.
  • В столбце ПРЕДСТАВЛЕНИЕ выберите Вычисляемые показатели > + ВЫЧИСЛЯЕМЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

Откроется страница «Добавление вычисляемого показателя» где есть 4 поля:

  • название;
  • внешнее имя;
  • тип форматирования;
  • формула.

Название – ну тут все понятно. Это имя которые вы даете показателю. Стоит задавать такое имя, чтобы оно было понятно не только Вам, но и другим людям, которые пользуются веб аналитикой или читают Ваши отчеты.

Внешнее имя – это значение будет использоваться при экспорте данных из Google Analytics, например по API.

Оно состоит из двух частей:

Первая часть «префикс”, который нельзя изменить, и вторая часть, которую задаем мы сами.

Важно, что после создания вычисляемого показателя, изменить его внешнее имя невозможно!

Тип форматирования – выбираем формат нашего показателя из доступного списка:

Формула – собственно сама формула по которой будет зачитываться наш показатель.

Как только вы начнете вводить формулу, появится список стандартных показателей, которые можно в нее добавить.

Примеры допустимых операторов:

  • Плюс (+)
  • Минус (-)
  • Разделить на (/)
  • Умножить на (*)
  • Скобки

Отрицательные числа не поддерживаются (то есть «A — B» можно написать, а «- B + A» – нет). Формула должна содержать не более 1024 символов.

Где можно использовать вычисляемые показатели:

  • Специальные отчеты
  • Собственные сводки и виджеты
  • API для просмотра отчетов Google Analytics

Примеры использования:

Пример 1: Конвертация валюты из USD в грн

  • Название: Доход в ГРН
  • Внешнее имя:revenuegrn
  • Тип форматирования:Валюта (десятичный формат)
  • Формула: {{Доход}}*27

Где «27» – текущий курс

Пример 2: Стоимость транзакции

  • Название: CPT
  • Внешнее имя:cpt
  • Тип форматирования:Валюта (десятичный формат)
  • Формула: {{Стоимость}} / {{Транзакции}}