На какой стадии находится Россия

Москва, 12 апреля 2018, 16:01 — REGNUM Россия пока не пережила кризис. Страна прошла острую фазу стремительно падения основных показателей своей экономики. После чего остановилась на достигнутых уровнях. И довольно долго на них находится, не показывая заметного развития в позитивном направлении, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Да, отдельные отрасли за прошедшие годы сумели показать рост, местами даже существенный. Но по некоторым направления ситуаций продолжает ухудшаться. Это касается не только базовых отраслей экономики, но и социальной сферы и материального благосостояния отечественных домохозяйств. Доходы населения снижаются уже четыре года подряд, и реальных подвижек к тому, чтобы они начали стремительно расти, нет.

«Иными словами, Россия находится в стадии затяжной рецессии., которая может тянуться годами. О каком выходе из кризиса может идти речь? Мы упали на дно ущелья. Лежим пока там, собираясь с силами, чтобы встать и начать выбираться.

Если фазу пикирования считать кризисом, тогда, конечно, прошли. Но вот нет уверенности, что мы достигли дна, а не всего лишь зацепились за уступ, с которого можем сорваться еще ниже», — полагает Коренев.

Действительно, инфляцию и бедность не победили (кстати, как это увязывается с тезисом, что мы уже «пережили кризис»?). Цифры по фактической инфляции действительно находятся на рекордно низких уровнях. Но я настоятельно рекомендуется изучить причины её снижения.

По его мнению, вряд ли можно будет увидеть улучшение экономических показателей страны. Там — падение покупательского спроса из-за снижения доходов, как следствие — снижение объемов производства и снижение розничных цен, чтобы продукция как-то продавалась (производителям и реализаторам нужен оборотный капитал, которого не будет, пока продукция не продана).

«А снижение стоимости и объемов пароходства ведет к увеличению безработицы и падению уровня зарплат, что тянет за собой следующий виток снижения покупательского спроса. Здравствуй, низкая инфляция.

В качестве подтверждения можно оценить ощущаемую инфляцию — это уровень инфляции, то есть степень повышения цен на услуги и товары с учетом покупательской способностью граждан, которое они ощущают физически на своем уровне потребления, которую российские граждане оценили за последние 12 месяцев в 9,2%», — отметил эксперт.

Есть большие сомнения, что власти смогут удержать низкие уровни инфляции. Объективные экономические процессы, санкции Запада и необходимость выполнять предвыборные обещания в социальной области скорей всего вынудят регулятора увеличить денежную эмиссию.

«Что касается бедности, то искусственное снижение стоимости потребительской корзины (а оно было просто «притянуто за уши» статистической эквилибристикой) и увеличение МРОТ на 1,5 тысячи рублей должны были формально сравнять эти два показателя.

В этом случае бедные в стране действительно исчезли бы. Но только на бумаге. Тем более, что выше «МРОТ мы всё равно не можем поднять», о чем вчера Дмитрий Медведев честно заявил», — напомнил Коренев.

Повышать пенсионный возраст, наверное, придется. Наиболее вероятные сценарии — повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, а для мужчин — до 65 лет. Сроки пока называются разными — от 2025-го года до 2035 года. Вероятнее всего, стоит ожидать постепенного ступенчатого увеличения пенсионного возраста (чтобы это не стало шоком для трудящихся), но уже в относительно ближайшем будущем.

«Денег на выплату пенсий практически нет. Пенсионный фонд тратит их в основном на содержание самого себя. Количество пенсионеров стремительно растет. Трудящееся население обеспечить стариков пенсиями не в состоянии.

Пример многих других государств, где возраст выхода на пенсию существенно выше, чем у нас, подталкивает к мысли, что пенсионный возраст действительно необходимо увеличивать. Поскольку объективных альтернатив этому нет, то придется смириться, что продление пенсионного возраста будет», — высказал свое мнение эксперт.