Содержание
- Алгоритм дезинфекции ветоши
- Условия проведения дезинфекции ветоши для уборки
- Применение дезинфицирующих средств
- Где проводят дезинфекцию?
- Какие бывают виды дезинфекции?
- Текущая дезинфекция
- Кто проводит текущую дезинфекцию?
- Заключительная дезинфекция
- Основные правила обеззараживания предметов при проведении очаговой дезинфекции
- Какие препараты стоит использовать при проведении очаговой дезинфекции
- Профилактическая дезинфекция
- Актуальность дезинфекции в настоящее время
26.11.2018 09:13
Дезинфекция уборочного инвентаря – мероприятие, которое необходимо проводить во всех медицинских учреждениях, помещениях, связанных с общественным питанием, торговлей, в спортивных сооружениях, банях, бассейнах, косметических салонах, местах нахождения большого количества людей. Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки все мероприятия должны происходить в соответствии с установленными нормами и правилами.
К уборочному инвентарю относятся ведра, тазы, швабры, метла, совки, а также протирочный материал. В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10, ветошь для пола, стен, столов и других поверхностей должна обрабатываться и храниться отдельно. Также отдельно хранится и используется протирочный материал для разных типов помещений – кабинетов, коридоров санузлов. Дезинфекция ветоши, даже если материал планируется в дальнейшем отправлять в стирку, является обязательной.
Алгоритм дезинфекции ветоши
- Ветошь замачивается в специальной емкости с подготовленным дезинфицирующим средством.
- По истечении срока, указанного в инструкции к средству, ветошь извлекается, промывается проточной водой и высушивается.
- Сухую ветошь укладывают в закрытую емкость, маркированную в соответствии с ее предназначением.
- Уборочный инвентарь и емкости с ветошью хранят отдельно в специально отведенных для этого санитарных помещениях.
- После проведения дезинфекционных работ необходимо снять спецодежду и вымыть руки.
Щетки, швабры и другой уборочный инвентарь также полоскают в дезинфицирующем растворе и ополаскивают проточной водой. Ведра, и другие емкости, применяемые при дезинфекции, нельзя вставлять друг в друга.
К ветоши для уборки и дезинфекции в медицине предъявляются особые требования. Часть ветоши, используемая для уборки поверхностей, протирки ручек дверей, медицинского оборудования, должна быть стерильной.
Чистую ветошь после стирки стерилизуют в соответствии с имеющимися нормами, смачивают дезинфицирующим средством и осуществляют уборку. В асептических помещениях обтирочный материал применяется однократно. После использования ветошь хранится в закрытой маркированной емкости, а затем отправляется на дезинфекцию и стирку.
Условия проведения дезинфекции ветоши для уборки
Ветошь замачивают в 3% растворе гидрокарбоната натрия, 6% столового уксуса либо в растворе средства, специально предназначенного для дезинфекционных мероприятий. Несмотря на то что дезинфицирующий раствор удаляется методом полоскания, нельзя исключать, что какой-то его процент все же будет содержаться в ветоши. Поэтому к нему предъявляются следующие требования: дезинфицирующее средство должно обладать хорошим смачивающим эффектом, очищающими свойствами и быть губительным для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, но при этом не причинять вреда человеку и не наносить ущерб покрытию мебели, пола и стен и не приводить к повышенной коррозии металлических инструментов и предметов обстановки
Вам также может быть интересно:
- Применение ветоши
- Инструкция по обработке ветоши
- Ветошь для мытья пола
- Правила маркировки ветоши
Дезинфекция (лат. Des – приставка, обозначающая уничтожение и лат.infectio- инфекция) – это уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваний: бактерий, вирусов и их (бактерий) переносчиков. В этом случае гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предметы.
Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.
- Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.
- Очаговая дезинфекция делится на очаговую и текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции.
- рабочие растворы из концентратов готовьте в отдельных хорошо вентилируемых помещениях с достаточной кубатурой;
- во время приготовления рабочих растворов и при работе с ними защищайте органы дыхания респираторами, кожу рук перчатками, а глаза очками;
- рабочие растворы должны находиться только в емкостях с плотно закрытыми крышками! Используйте специальные ванночки — стерилизаторы из полиэтилена. Емкость следует открывать только при необходимости, защищая органы дыхания;
- нельзя разводить исходный концентрат теплой и тем более горячей водой. Это усиливает вредные испарения с поверхности раствора.
Применение дезинфицирующих средств
Дезинфекция проводится для обезвреживания либо уничтожения различных микроорганизмов. Термин Дезинфекции обозначает уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на всех поверхностях в помещениях.
Задачей дезинфекции является предупреждение или ликвидация накопления, размножения и распространения возбудителей заболеваний. Дезинфекция может быть профилактической и очаговой.
Препарат для проведения дезинфекции и его концентрация выбираются исходя из конкретного инфекционного заболевания. В зависимости от вида медицинского изделия проводят дезинфекцию высокого (ДВУ), промежуточного (ДПУ) и низкого уровней (ДНУ).
Дезинфекция высокого уровня (ДВУ) используется для обработки «критических» предметов. При этом методе обработки погибают все микроорганизмы, кроме спор бактерий. Для ДВУ применяют глутаровый альдегид, диоксид хлора, 6 % раствор перекиси водорода и средства на основе надуксусной кислоты. Эти химические средства можно использовать и для стерилизации. Однако при стерилизации данными веществами время обработки значительно увеличивается.
Характеристика основных средств
Основными средствами дезинфекции являются хлорсодержащие, кислородсодержащие, поверхностно-активные средства, гуанидины, альдегидсодержащие, спирты, фенолсодержащие средства.
Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций в сочетании с хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде), моющими и дезодорирующими свойствами. На каждое применяемое организацией дезинфицирующее средство должны быть определены нормы расхода, концентрация, время экспозиции, способы и кратность обработки.
С учетом изложенного предпочтение следует отдавать тем дезинфицирующим средствам, которые могут использоваться для проведения дезинфекции всеми основными способами с экспозицией не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях. Оптимальными по своим эксплуатационным характеристикам считаются, в частности, дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ), включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), кислородосодержащие средства, третичные амины, производные гуанидина — их широко применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, оборудования по режиму, обеспечивающему гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.
В состав альдегидсодержащих средств входят глутаровый или янтарный альдегид. Препараты этой группы обладают выраженным бактерицидным, вирулоцидным, фунгицидным, спороцидным действием. Ознакомьтесь с составом средства для дезинфекции АБАЛДЕЗ®
Как проводят дезинфекцию
Обратите внимание. Поскольку альдегидосодержащие дезсредства достаточно токсичны, при работе с ними персоналу следует соблюдать особые меры предосторожности:
Купить современные моющие и дезинфицирующие средства от НПО «Партнер».
Научно производственное объединение «Партнер» в собственных лабораториях работает над созданием новых востребованных и эффективных средств дезинфекции, руководствуясь самыми передовыми достижениями мировой науки, внедряя в жизнь современные дезинфицирующие средства. Квалифицированный персонал, современное оборудование, использование лучшего сырья, актуальных и оригинальных добавок — позволяет НПО «Партнер выпускать современные высокоэффективные дезинфицирующие средства.
Производство
НПО «Партнер» производит дезинфицирующие средства, в том числе для предприятий пищевой промышленности, мясных перерабатывающих цехов, объектов ветеринарного надзора, объектов сельхоз назначения. Как высокоэффективное средство для дезинфекции зарекомендовал себя АБАЛДЕЗ® — дезинфицирующее средство с моющим эффектом для обработки объектов ветеринарно-санитарного надзора. Средство обладает широким спектром действия в отношении возбудителей инфекционных болезней животных и птицы, а именно: патогенные и условно-патогенные бактерии (грамположительные и грамотрицательные), в том числе спорообразующие; микобактерии и актиномицеты; вирусы; патогенные грибки.
Купить моющие и дезинфицирующие средства производства НПО «Парнер» Вы можете, обратившись в отдел продаж компании. Если Вы хотите купить дезинфицирующие средства – звоните +7 (495) 504-17-55 и специалисты НПО «Партнер» подберут для Ваших нужд дезинфицирующие средства, которые подходят именно для ваших нужд дезинфекции. Получите подробную консультацию.
Дезинфекция выполняет одну из самых важных функций в профилактике инфекционных заболеваний. От качества дезинфекционных мероприятий зависит здоровье и жизнь огромного количества людей.
Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды с целью разрыва механизма передачи инфекций, то есть на путях их передачи от источника инфекции к восприимчивому организму.
Одним из главных факторов передачи возбудителей инфекционных заболеваний считаются объекты окружающей среды, на которых возможно их длительное выживание и накопление. Для того, чтобы разорвать механизм передачи инфекций, все потенциально зараженные объекты внешней среды необходимо подвергать качественной очистке и дезинфекции.
Где проводят дезинфекцию?
Дезинфекцию необходимо выполнять везде, где осуществляет свою деятельность человек. Поддержание надлежащего санитарно-эпидемиологического режима реализуется, в том числе, с помощью применения различных химических препаратов – дезинфектантов.
Доказано, что регулярная дезинфекция поверхностей помещений и инструментария в медицинских учреждениях необходима и значительно снижает риск заражения пациентов и медицинского персонала инфекционными заболеваниями.
Кроме медицины, дезинфектанты используются в сфере бытового обслуживания, «индустрии красоты», на пищевых предприятиях, в учреждениях общественного питания и пищевой торговли, в ветеринарии и во многих других сферах, в том числе в общественных и административных учреждениях.
Какие бывают виды дезинфекции?
Различают очаговую (противоэпидемическую) и профилактическую дезинфекцию.
Очаговая дезинфекция проводится в окружении больного с конкретным диагнозом. Это позволяет защитить людей, которые контактируют с больным, от заражения, а также минимизировать возможность выноса инфекции за пределы эпидемического очага.
По форме очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.
Текущая дезинфекция
Текущую дезинфекцию проводят многократно в непосредственном окружении больного в течение всего заразного периода. Она направлена на уничтожение возбудителя болезни для предупреждения накопления и распространения инфекции среди здоровых людей. Обработке подлежат все предметы, с которыми контактирует больной, включая поверхности помещений, мебель, посуду, постельное белье и другие объекты.
Кто проводит текущую дезинфекцию?
Текущую дезинфекцию в инфекционных очагах на дому проводят лица, которые ухаживают за больным или сам больной. В лечебно-профилактических учреждениях текущую дезинфекцию проводит медицинский персонал.
Важно! Все медработники, которые контактировали c инфекционным больным должны проводить ряд дезинфекционных мер, чтобы не инфицироваться и не стать фактором распространения инфекции.
Заключительная дезинфекция
Заключительная дезинфекция проводится однократно после удаления источника возбудителя инфекционного заболевания (например, госпитализация, выздоровления, выезда и т.д.). Дезинфекции подлежат все предметы, которые были в окружении больного и которыми он пользовался. Главная задача заключительной дезинфекции – полное обеззараживание всех объектов, с которыми контактировал больной внутри помещения.
Важно! Объекты обеззараживают различными методами, в том числе механическим путем, применяя химические препараты, подвергают термической обработке, кварцеванию (ультрафиолетовое облучение) и другим методам обработки.
Основные правила обеззараживания предметов при проведении очаговой дезинфекции
Нательное белье, постельные принадлежности, полотенца кипятят или замачивают в растворе дезинфекционного средства (из расчёта 4 л рабочего дезраствора на 1 кг сухого белья) с последующими стиркой, ополаскиванием и высушиванием. При некоторых заболеваниях постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла) подлежат дезинфекции в дезинфекционной камере.
Столовую посуду кипятят или погружают в раствор дезинфекционного средства из расчета 2 л раствора на 1 комплект посуды (мелкая и глубокая тарелка, чашка, блюдце, ложка, вилка, чайная ложка).
Санитарно-техническое оборудование орошают или протирают салфеткой, смоченной раствором дезинфекционного средства, выдерживают экспозицию дезинфекции и промывают водой.
Пол, ручки дверей, мебель и другие предметы, которыми пользовался или с которыми был в контакте больной, протирают салфетками, смоченными раствором дезинфекционного средства в режиме (концентрация раствора, время дезинфекции) против возбудителя той инфекции, которой болел больной.
Какие препараты стоит использовать при проведении очаговой дезинфекции
Современный рынок дезинфектантов предлагает более эффективные и безопасные решения, оптимальные по соотношению «эффективность – качество – цена». Так, выбирая тот или иной продукт, стоит отдать предпочтение дезсредствам, которые характеризуются широким спектром антимикробной активности, не повреждают объекты обработки, не имеют резкого раздражающего запаха и являются безопасными для пользователей и окружающей среды, простые в приготовлении рабочих растворов и т.д.
Профилактическая дезинфекция
Профилактическая дезинфекция проводится систематически в местах вероятного присутствия источника возбудителя инфекции – больного или «здорового» носителя (ЛПУ, пищевые производственные предприятия, гостиницы, сауны, бассейны, заведения общественного питания, парикмахерские и др.). Такая процедура помогает предотвратить распространение и накопление возбудителя заболевания в окружающей среде. Ее следует проводить в местах общего пользования, на объектах торговли пищевыми продуктами, в транспорте и в других местах.
Для профилактики возникновения заболеваний проводят влажную уборку помещений, мест общего пользования, обеззараживание питьевой воды и стоков, проветривание помещений и другие мероприятия, которые помогают предупредить появление и накопление возбудителей инфекций в окружающей среде.
Актуальность дезинфекции в настоящее время
Еще с древних времен античные врачи понимали важность обеззараживания хирургических инструментов при проведении медицинских манипуляций, а Средневековая Европа подтверждает тот факт, что безопасная жизнь без гигиены и антисептики практически невозможна.
Сегодня дезинфекция помогает защитить человечество от многих заболеваний. Качественная антисептика рук медперсонала и обеззараживание объектов внешней среды, медицинских изделий и других потенциально зараженных предметов помогает предотвратить распространение множества опасных инфекций и сохранить здоровье и жизнь огромному количеству людей.
Если раньше в целях дезинфекции использовали такие агрессивные вещества, как хлорная известь или карболовая кислота, то сегодня на рынке представлено множество более безопасных препаратов, которые не только уничтожают опасных возбудителей, но и не вредят здоровью человека и окружающей среде.
Ассортиментный ряд продукции компании «Интердез» состоит из высококачественных современных препаратов зарубежного и отечественного производства, которые Вы можете заказать на сайте. Вся продукция соответствует высоким европейским стандартам качества и разрешена для применения на территории Украины. «Интердез» – выбор профессионалов!
Всем известно, что новая коронавирусная инфекция COVID – 19 передается воздушно – капельным и контактно – бытовым путем. Поэтому, одним из доступных и эффективных способов уничтожения вируса являются проведение дезинфекционных мероприятий.
Какие бывают виды дезинфекции?
Специалисты выделяют профилактическую и заключительную дезинфекцию. Профилактическую дезинфекцию проводят, когда конкретный источник инфекции неизвестен, однако предполагается его наличие. Заключительную дезинфекцию проводят после госпитализации, изоляции больного.
Профилактическая дезинфекция мест общего пользования в многоквартирных домах проводится ежедневно силами Управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и т.д. Заключительная дезинфекция проводится специалистами специализированного учреждения, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
Дезинфекционные мероприятия проводятся путем протирания или орошения, в том числе аэрозольным методом так называемым «холодным туманом». Способ орошения наиболее эффективен, чем протирание, однако может применяться только в отсутствии людей и при условии хорошей вентилируемости помещения.
Средства, которые можно использовать в рамках дезинфекции от коронавирусной инфекции, должны соответствовать двум основным критериям:
- Разрешены для использования в присутствии людей в местах общего пользования( есть химические вещества, которые запрещено использовать в присутствии людей) ;
- быть эффективны против вирусных инфекций;
Дезинфицирующее средство должно обладать вирулицидным свойством (действовать губительно на вирусы). Выбирая препарат, следует внимательно прочитать инструкцию к средству и определить необходимую концентрацию рабочего раствора. В обязательном порядке при приготовлении раствора и во время обработки используют индивидуальные средства защиты – перчатки, маски, респираторы, костюмы.
Из наиболее доступных и эффективных дезинфицирующих препаратов, с целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусом COVID – 19 используют следующие средства:
- «А – Дез» 0,5 % рабочий раствор – 50мл. на 9995мл. воды;
- Эмульсия «Гипохлорид Na» основной раствор 17% — рабочий раствор 0,5% — 300мл. на 9700мл. воды;
- «Део – хлор люкс» 0,03% рабочий раствор – 2 таблетки на 10 литров воды;
- «Фиам – Супер» 4% рабочий раствор – 400 грамм на 10 литров воды;
В местах общего пользования многоквартирных домов ежедневной обязательной дезинфекции подлежат – подоконники, стены, двери, полы. Пристальное внимание нужно уделить обеззараживанию кнопок вызова и управления лифтом, лифтовых кабин, дверным ручкам, поручням, перилам лестниц, мусоропроводам и т.п., именно такие объекты могут быть факторами передачи инфекции.
Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай контролируют проведение дезинфекции в многоквартирных домах, особенно там, где зарегистрированы случаи заболевания людей коронавирусной инфекцией. За четыре месяца проинспектировано соблюдение требований дезинфекции в 213 многоквартирных домах. По результатам проверок 2 управляющие компании привлечены к административной овтетственности за несоблюдение требований противоэпидемического режима.
Если в вашем доме дезинфекция не проводится или осуществляется не должным образом, обратитесь с жалобой первоначально в свою Управляющую компанию. Если УК не отреагировала на ваше обращение, обращайтесь на горячую линию управления Роспотребнадзора по Респубилке Алтай: (38822)64384.
Берегите себя и ваших близких и будьте здоровы!