Калькулирование

Содержание

Чтобы достоверно знать, какую прибыль получила организация в процессе своей деятельности, уметь посчитать выручку и налоги не достаточно. Важно точно определить, какие ресурсы она для этого затратила. Ресурсы могут быть самые разные, но все они приводятся к общему измерителю — деньгам.

Себестоимость ─ это стоимость ресурсов, которые были потрачены на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Этот показатель находится на стыке экономики предприятия и учета. В этом и заключается основная сложность ─ бухгалтеру нужно понимать принципы расчета себестоимости и правильно отражать ее на бухгалтерских счетах.

1. Счета учета себестоимости продукции

2. Какая бывает себестоимость продукции в бухгалтерском учете

3. Бухгалтерский учет сокращенной фактической себестоимости

4. Учет полной производственной себестоимости

5. Распределения затрат между видами продукции

6. Пример распределения затрат

7. Методы расчета производственной себестоимости

8. Сравнение учета при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном методах на примере

9. Что должно быть закреплено в учетной политике

10. Расчет себестоимости в 1С 8.3

Теперь более подробно пройдемся по всем этим пунктам.

Счета учета себестоимости продукции

Для сбора затрат и расчета себестоимости продукции Планом счетов предусмотрены такие счета учета:

20 ─ «Основное производство» ─ для сбора затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг (прямые затраты)

23 ─ «Вспомогательное производство» ─ для сбора затрат по продукции, работам, услугам, которые не характерны для данной организации,но необходимы для выпуска основной продукции. Например, изготовление комплектующих для основного производства, ремонт оборудования

25 ─ «Общепроизводственные расходы (ОПР)». На этом счете собираются затраты, которые связаны с работой всего производства, без привязки к конкретной продукции. Например, отопление здания цеха, зарплата начальника подразделения и отчисления на нее

26 ─ «Общехозяйственные расходы (ОХР)» ─ для учета затрат, не связанных с производственным процессом. Сюда относятся расходы на управленцев: зарплата, содержание зданий, канцтовары, покупные услуги

28 ─ «Брак в производстве». Этот счет используется для сбора информации о величине выпущенного брака и затрат на его исправление

29 ─ «Обслуживающие производства и хозяйства». На счете отражаются затраты непрофильных производств. Например, общежития, дома отдыха, санатории, бани, прачечные, детские сады

По смыслу от вышеперечисленных отличается счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». На нем отражается движение выпущенных полуфабрикатов (ПФ): по дебету поступление (выпуск из производства), а по кредиту ─ использование.

Какая бывает себестоимость продукции в бухгалтерском учете

В экономической науке выделяют различные виды себестоимости: плановая, нормативная, сметная, технологическая, на единицу продукции и другие. Но для бухгалтера важно понимать, что такое сокращенная и полная себестоимость.

Сокращенная (производственная) себестоимость ─ это все затраты, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции (материалы, зарплата, взносы в фонды, энергия) плюс общепроизводственные расходы.

Чтобы посчитать полную себестоимость продукции в бухгалтерском учете, к сокращенной нужно прибавить управленческие расходы.

Если говорить на языке балансовых счетов, то сокращенная себестоимость ─ это счета 20 + 23 + 25, а полная ─ 20 + 23 + 25 + 26.

Бухгалтерский учет сокращенной фактической себестоимости

Этап 1

В течение периода, обычно месяца, затраты собираются в дебете соответствующих счетов учета 20, 23, 25, 26 с кредита таких счетов, как:

  • 02, 05 ─ начисляется амортизация основных фондов и нематериальных активов
  • 10, 16 ─ списываются материалы на производство основной продукции, выполнение работ, оказание услуг, на нужды вспомогательных производств, цеха и администрации
  • 69, 70 ─ начисляется зарплата рабочим и руководству и задолженность по взносам во внебюджетные фонды
  • 60, 76 ─ отражаются услуги сторонних организаций
  • 68 ─ начисляются налоги, которые относятся на себестоимость, например, налог на имущество, транспортный налог

По списанию материалов в производство прочитайте подробную статью. А здесь вы можете почитать про учет коммунальных услуг.

После того как затраты собраны их нужно распределить. Это значит добавить к прямым затратам на счете 20 те суммы с других счетов, которые относятся к выпуску продукции (работ, услуг).

Этап 2

Если в одном цехе есть и основное, и вспомогательное производство, то сначала нужно распределить всю сумму ОПР между ними. И сделать проводки:

Дт 20 ─ Кт 25 и Дт 23 ─ Кт 25

Если вспомогательного производства нет, то все, что собралось в дебете счета 25 нужно списать на основное производство.

В результате сальдо счета 25 станет равно нулю.

Этап 3

После двух этапов сбора и распределения затраты собрались на счетах 20 и 23. Дальше нужно разобрать что было сделано во вспомогательном производстве и в зависимости от этого списать затраты со счета 23:

  • если весь выпуск вспомогательного производства был использован в работе основного и нет незавершенного производства, то нужно сделать проводку Дт 20 ─ Кт 23 на всю сумму затрат, собранных на счете
  • если во вспомогательном производстве осталась «незавершенка», то ее нужно оставить на счете 23, а в дебет счета 20 списать только разницу между накопленными затратами и величиной незавершенного производства
  • если во вспомогательном производстве изготовили готовую продукцию или оказали услуги на сторону, то на счет 20 списывается только та часть затрат, которая относится к работе основного производства. Остальное нужно закрыть на счета 43 «Готовая продукция» и 90-2 «Себестоимость продаж»

Этап 4

Перед этим этапом все затраты, которые относятся к выпуску основной продукции (работ, услуг) находятся в дебете счета 20. Если есть незавершенное производство, то его стоимость должна остаться в сальдо этого счета. А все те затраты, которые относятся к выпуску текущего периода нужно списать с кредита счета 20 в дебет счета 43 при передаче готовой продукции на склад или 90-2, если заказчик принял работы или услуги и подписал Акт выполненных работ.

В результате таких расчетов в бухгалтерском учете будет сформирована сокращенная фактическая себестоимость выпущенной продукции, работ, услуг и незавершенного производства.

Этап 5

Затраты, собранные в дебете счета 26, нужно полностью списать в дебет счета 90-8 «Управленческие расходы».

Учет полной производственной себестоимости

Для определения полной производственной себестоимости в учете нужно пройти такие же этапы как и при определении сокращенной себестоимости, но вместе со счетом 25 нужно по аналогии распределить и затраты, которые были собраны на счете 26 между основным и вспомогательным производствами.

Когда в себестоимость продукции в бухгалтерском учете включаются ОХР, сальдо на счете 26 после распределения затрат быть не должно.

Распределения затрат между видами продукции

Для того чтобы распределять затраты, нужно определить базу, которая будет основой для проведения расчетов. В качестве базы обычно используют:

  • заработную плату рабочих или норма-часы
  • затраты сырья или материалов
  • машино-часы
  • затраты на энергию в натуральном или денежном выражении, например, кВт для электроэнергии, Гкал для теплоэнергии, куб.м для воды
  • другие показатели

Основной критерий для выбора показателя ─ он может быть определен для всех видов продукции (работ, услуг). Базы для распределения ОПР и ОХР могут отличаться.

Далее, на основании выбранного показателя нужно провести пропорциональное распределение затрат, собранных на счетах 25 и 26 по видам выпущенной продукции.

Пример распределения затрат

Мукомольный комбинат производит муку из разных злаков: пшеничную, ржаную, рисовую. База для распределения затрат ─ заработная плата рабочих.

Сумма ОПР за месяц ─ 50 тыс.руб., сумма ОХР ─ 60 тыс. руб.

Сокращенная фактическая себестоимость составит:

Полная себестоимость продукции:

При составлении проводок по продаже готовой продукции вам поможет другая статья на сайте.

Методы расчета производственной себестоимости

Попроцессный метод. Для определения себестоимости единицы продукции все затраты периода суммируются и затем делятся на выпуск в натуральном выражении.

Этот метод подходит для производств с однотипной небольшой номенклатурой, непродолжительным циклом и отсутствием незавершенного производства. Яркие примеры ─ энергетика, тепло- и водоснабжение.

Позаказный метод. На каждую единицу, партию однотипной продукции или услугу открывается отдельный заказ, на котором собираются затраты именно по этому выпуску. При таком методе нужно определить базу для распределения общепроизводственных расходов между заказами.

До момента окончательного изготовления продукции или передачи результатов работы заказчику все затраты на заказе учитываются в незавершенном производстве.

Попередельный метод ─ применяется в тех случаях, когда изготовление продукции происходит в несколько этапов. На всех переделах, кроме последнего, выпускаются полуфабрикаты, и только на последнем ─ готовая продукция.

Попередельный метод расчета делится на два вида: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

В первом случае определяется себестоимость ПФ, с которой он передается на следующий этап обработки. Она будет включена в себестоимость ПФ следующего передела по статье «Сырье и материалы».

Бесполуфабрикатный вид попередельного учета предполагает только физическую передачу ПФ между переделами, а затраты на их изготовление формируют себестоимость продукции в бухгалтерском учете.

Компания может выбрать любой метод расчета производственной себестоимости. Обычно при выборе ориентируются на технологические процессы, удобство сбора данных для анализа работы и другие факторы. Например, в организации считают затраты в разрезе цехов, в этом случае больше подойдет полуфабрикатный метод учета.

Сравнение учета при полуфабрикатном и бесполуфабрикатном методах на примере

ООО «Матрешка» выпускает фланель. Ее делают в несколько этапов: переработка хлопковых волокон в пряжу, выпуск ткани, нанесение рисунка.

Затраты по переделам:

  • переработка волокон. Материалы ─ 100 рублей, зарплата с начислениями ─ 50 рублей, электроэнергия ─ 60 рублей, ОПР ─ 40 рублей
  • производство ткани. Материалы ─ 10 рублей, зарплата с начислениями ─ 40 рублей, электроэнергия ─ 50 рублей, ОПР ─ 60 рублей
  • окраска ткани и нанесение рисунка. Материалы ─ 60 рублей, зарплата с начислениями ─ 20 рублей, электроэнергия ─ 70 рублей, ОПР ─ 50 рублей

Незавершенного производства нет.

Полуфабрикатный метод

Выпуск каждого передела ─ сырье для следующего.

Передел Стоимость выпуска, руб. Проводки, руб.
1 100+50+60+40 = 250 Дт 20 ─ Кт 10 ─ 100

Дт 20 ─ Кт 69, 70 ─ 50

Дт 20 ─ Кт 60 ─ 60

Дт 20 ─ Кт 25 ─ 40

Дт 21 ─ Кт 20 ─ 250 (выпуск ПФ первого передела)

2 250+10+40+50+60 = 410 Дт 20 ─ Кт 21 ─ 250 (списание ПФ первого передела)

Дт 20 ─ Кт 10 ─ 10

Дт 20 ─ Кт 69, 70 ─ 40

Дт 20 ─ Кт 60 ─ 50

Дт 20 ─ Кт 25 ─ 60

Дт 21 ─ Кт 20 ─ 410 (выпуск ПФ второго передела)

3 410+60+20+70+50 = 610 Дт 20 ─ Кт 21 ─ 410 (списание ПФ второго передела)

Дт 20 ─ Кт 10 ─ 60

Дт 20 ─ Кт 69, 70 ─ 20

Дт 20 ─ Кт 60 ─ 70

Дт 20 ─ Кт 25 ─ 50

Дт 43 ─ Кт 20 ─ 610 (выпуск готовой продукции

Бесполуфабрикатный метод

Затраты всех переделов собираются на счете 20:

Дт 20 ─ Кт 10 ─ 100+10+60

Дт 20 ─ Кт 69,70 ─ 50+40+20

Дт 20 ─ Кт 60 ─ 60+50+70

Дт 20 ─ Кт 25 ─ 40+60+50

Дт 43 ─ Кт 20 ─ 610

В итоге себестоимость продукции в бухгалтерском учете получилась одинаковой при обоих методах расчета. Так и должно быть: все затраты на производство «легли» в стоимость выпуска.

Что должно быть закреплено в учетной политике

В учетной политике (кстати, по ней есть отдельная статья на сайте) нужно обязательно прописать:

  • метод сбора затрат
  • вид себестоимости (сокращенная или полная)
  • при использовании сокращенной себестоимости, лучше указать, что все управленческие расходы в конце периода списываются на счет 90
  • показатель, который используется в качестве базы для распределения ОПР и ОХР

Расчет себестоимости в 1С 8.3

Как ведется учет производства в 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 с использованием субконто продукция:

Как в программе можно учитывать готовую продукцию без использования плановой себестоимости:

Себестоимость ─ важный показатель работы компании и основа ценообразования. Нормативными актами не установлен единый порядок сбора и распределения затрат, есть много вариантов. И каждая организация должна для себя решить, какой путь для расчета определения себестоимости она выберет. Бухгалтеру остается только правильно вести учет в рамках выбранного варианта.

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены.

Калькуляционная единица

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Калькуляция составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Статьи калькулирования. Порядок формирования элементов чистого дохода в цене

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • начисления на заработную плату производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость. Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца.

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования.

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

  1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
  2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
  3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
  4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
  5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
  6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
  7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

  • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз. Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги. Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя —
9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

  • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка, если товар реализуется через сеть розничной торговли.

Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Правила учета и регламентирования посреднических услуг

Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

  • затраты посредника или издержки обращения;
  • прибыль;
  • косвенные налоги.

Рис. 1. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки.

В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки, и ценой, по которой его продает — отпускная цена. Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

Пример.

В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров.

Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

  • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
  • х = 1,16 (руб.).

Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13 руб. (11,4 + 1,6).

Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок.

Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта. Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 1.

Калькулирование — это система экономических расчетов себестоимости продукции, это важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции.

На этом этапе группируются затраты; соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции; определяются затраты, приходящиеся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации или внутреннего пользования; исчисляется себестоимость продукции.

Калькулирование позволяет:

1) изучать формирование себестоимости полученных в процессе производства конкретных видов продукции;

2) сравнивать фактические значения затрат с плановыми значениями;

3) сравнивать затраты предприятия на конкретный вид продукции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов;

4) формировать обоснованные цены на каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию, потребительную стоимость продукции и т.п.);

5) принимать обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства продукции, не пользующейся спросом и т. д. Объектом калькуляции являются отдельные виды продукции (выполненные работы, оказанные услуги) в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость. В многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, объектом калькуляции являются однородные группы изделий.

Номенклатура объектов калькуляции является прерогативой предприятия. При формировании номенклатуры объектов необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.

Калькуляционные единицы — это единицы, характеризующие физические свойства объекта калькуляции; указываются в натуральных единицах (штуки, тонны, метры и т.д.), в условно-натуральных единицах (например, условные банки вместимостью 0,33 литра), в единицах времени (часы, машиночасы, человеко-дни и т.д.); в единицах работы (например, одна тонна перевезенного груза).

Условно-натуральные единицы применяются при калькулировании промежуточной продукции.

Из множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной.

Основные задачи калькулирования:

1) экономическое обоснование установления объектов калькуляции — это выпуск отдельных видов продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость;

2) точный и экономически обоснованный учет затрат на производство;

3) учет объема, качества произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг);

4) контроль использования ресурсов (материальных, трудовых и т.п.), соблюдения установленных смет расходов на обслуживание производства и управление;

5) определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;

6) выявление резервов снижения себестоимости продукции. .

5.1. ПРИНЦИПЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Метод калькулирования себестоимости продукции — это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости отдельного вида продукции (работ, услуг) или их единицы, а также отнесение издержек на единицу продукции.

Методика калькулирования себестоимости продукции зависит от характера технологического процесса. При исчислении себестоимости продукции промышленных производств из общей суммы затрат исключаются затраты по незавершенному производству на конец года и стоимость побочной продукции в принятой оценке.

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод учета (калькулирования) затрат по функциям (АВС-метод). С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

_____________________________________________________________________________________________

Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства.

Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектами учета затрат, и объектом калькулирования.

При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или, кроме того, по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.

_____________________________________________________________________________________________

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через этапы производства, называемые переделами. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях. Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.

К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Позаказный метод учета себестоимости используется при изготовление уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.

В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

Позаказный метод учета себестоимости применяется в производствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах – при изготовлении специальных инструментов, проведении ремонтных работ.

Сферой применения позаказного метода учета являются также мелкосерийные промышленные предприятия. Мелкосерийные производства организуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах. Поэтому мелкосерийные предприятия загружают относительно большой и довольно разнообразной номенклатурой изделий.

Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. До момента выполнения заказа все относящееся к нему затраты считаются незавершенным производством. Другими словами, при этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводские накладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на произведенную партию продукции.

_____________________________________________________________________________________________

Метод учета затрат по функциям, или АВС-метод. Принципиальное отличие АВС-метода от других методов учета затрат и калькулирования состоит в порядке распределения накладных расходов.

Алгоритм его построения выглядит следующим образом:

1) бизнес организации делится на основные виды деятельности (функции, или операции). В частности, ими могут быть: оформление заказов на поставку материалов; эксплуатация основного технологического и вспомогательного оборудования; операции по его переналадке; контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции; их транспортировка и другое. Количество видов деятельности зависит от ее сложности: чем сложнее бизнес организации, тем больше число функций будет выделено. Накладные расходы организации идентифицируются с выделенными видами деятельности;

2) каждому виду деятельности приписывается собственный носитель затрат, оцениваемый в соответствующих единицах измерения. При этом руководствуются двумя правилами: легкостью получения данных, относящихся к носителю затрат; степенью соответствия измерений расходов через носитель затрат их действительному назначению. Например, оформление заказов на поставку материалов можно измерить количеством оформленных заказов; функцию переналадки оборудования – числом требуемых переналадок;

3) оценивается стоимость единицы носителя затрат путем деления суммы накладных расходов по каждой функции (операции) на количественное значение соответствующего носителя затрат;

4) определяется себестоимость продукции (работы, услуги). Для этого стоимость единицы носителя затрат умножается на их количество по тем видам деятельности (функциям), выполнение которых необходимо для изготовления продукции (работы, услуги).

Таким образом, объектом учета затрат при этом методе является отдельный вид деятельности (функция, операция), а объектом калькулирования – вид продукции (работ, услуг).

АВС — метод является альтернативой позаказному методу учета затрат и калькулирования, эффективен для предприятий, характеризующихся высоким уровнем накладных расходов, способствует как контролю за уровнем расходов организации, так и более эффективному управлению прибыли.

_____________________________________________________________________________________________

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно. Это зависит от индивидуальных особенностей предприятия: к какой промышленной отрасли принадлежит, какой размер предприятия, какую выпускает продукцию, какую производственную технологию использует. На практике эти методы могут применяться различные методы одновременно. Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость заказов, можно применять попередельное калькулирование с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям.

Попередельный метод — это метод калькуляции себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным.

При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции.

При бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учёта себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимости готовой продукции включаются все затраты на её производство по всем переделам.

При попередельном методе калькуляции так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость её единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.

Страница была полезной?

Еще найдено про попередельный метод

  1. Себестоимость продукции предприятия Затраты часто учитываются по отдельным стадиям фазам технологического процесса что и дало название этому методу Попередельный метод заключается в том что затраты на весь цикл производства от обработки исходного
  2. Калькулирование себестоимости продукции Использование этого метода способствует внедрению прогрессивных норм расходов и активному выявлению резервов снижения себестоимости продукции 2 Попередельный метод калькулирования применяется обычно на предприятиях с однородным сырьем преобразование которого в готовую продукцию
  3. Учет затрат Этот способ как правило применяется в производствах где учет затрат осуществляется попередельным попроцессным методом Способ исключения затрат на побочную продукцию заключается в том что получаемые в

Одним из важнейших показателей деятельности коммерческого предприятия является себестоимость продукции.

Исчисление себестоимости единицы продукции, а также всей товарной продукции называют калькулированием.

Различают плановую, сметную, нормативную и фактическую калькуляции.

Бухгалтерия рассчитывает фактическую себестоимость продукции, а информацию о плановой и нормативной себестоимости используют для аналитических целей. По данным отклонений фактической себестоимости от плановой и нормативной себестоимости выявляются причины отклонений и резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

В процессе калькулирования исчисляют себестоимость:

  • – всего выпуска продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
  • – отдельных видов продукции, работ, услуг, основного и вспомогательного производств, а также обслуживающих производств и хозяйств; полуфабрикатов, используемых для последующей переработки или продажи;
  • – продукции, работ, услуг отдельных подразделений;
  • – незавершенного производства.

Указанные показатели себестоимости используются для составления отчета о прибылях и убытках, управления себестоимости продукции, определения цен на продукцию (работы, услуги), а также результатов деятельности организации и ее отдельных подразделений и т.п.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой калькуляции являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативную калькуляцию составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. При стабильных ценах на используемые ресурсы текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже.

Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.

Объекты калькулирования – отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькулирования. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют:

Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. В перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей – 1 т или 1 ц.