Как стать проницательным?

Проницательность. Как стать более проницательным

Проницательность – это умение увидеть истину, несмотря на то, что она скрыта. Про человека, которого трудно обмануть, часто говорят: «У него проницательный взгляд». Вы тоже можете научиться отличать ложь от правды и стать более проницательным.

Предчувствие вас не подведет…
В девяноста случаях из ста, когда человек в ком-нибудь или в чем-нибудь обманулся, он спустя время говорит: «Я понимал, что все как-то не так, но не придал этому значения!» Значит, проницательность присуща большинству: нам просто иногда, будем искренни, лень задуматься – проще поверить!

«Сладкая» ложь
Бывают предложения, которые подкупают нас своей красочностью, выгодностью, доступностью – мы просто сами идем им навстречу: совершенно забывая об осторожности, выкладываем свои деньги, а еще хуже – позволяем кому-то грубо вмешаться в нашу жизнь и доставить тем самым массу неприятностей. Так получается тогда, когда мы покупаем у навязчивых распространителей совершенно ненужные нам вещи и притом втридорога; или попадаемся в ловушку аферистов, готовых для начала закинуть нам приманку в виде «выгодного делового предложения», «пламенной любви» либо же «совершенно бескорыстной помощи». Результат один: мы обмануты, разочарованы, унижены.

Кому можно доверять?
Полностью доверять можно только тем, кого вы хорошо знаете и в чьих моральных принципах абсолютно уверены. Если же «сказку» вам предлагает совершенно чужой человек, постарайтесь сохранять выдержку и не спешить отвечать согласием. Взвесьте все: что вы получаете, что отдаете, чем рискуете, каковы гарантии того, что вас не обманывают. Если последних нет – откажитесь вовсе от заманчивого предложения: лучше не получить ничего, чем остаться в убытке!

Обманщика можно распознать:
1. Его всегда выдает взгляд. Стоит пристально посмотреть ему в глаза, как бы спрашивая: «Это все так?» – как он их «отведет». Правда, опытный аферист не смутится. Мало того, он сам будет стараться «удерживать» ваш взгляд, чтобы внушить вам нужную мысль.
2. Должно также насторожить немедленное требование ответа: вам не дают возможности отложить решение хотя бы на небольшой срок – только сейчас! Скорее всего, вас хотят поймать на вашей же честности: сказав «да», вы потом, как бы ни пожалели об этом, не сможете отказаться от своего слова.
3. «Опасный» собеседник не позволяет вам «уйти» от нужной ему темы, постоянно возвращая вас к ней. Он может применить и другой прием: наоборот, резко прекратить разговор, якобы оскорбившись вашим недоверием! Теперь вы должны доказать ему, что «уважаете» его, а значит – принять предложение.

Ложь всегда «на виду»!
Иногда, к сожалению, приходится уличить во лжи и человека, с которым вовсе не деловые, а сугубо личные отношения. Возможно, вас обманывают или недоговаривают правду, если:
1. Собеседник волнуется (врать все-таки неприятно!): это может выражаться как в повышенной эмоциональности, так и непонятной молчаливости.
2. Не дает прямой ответ на вопрос, а начинает издалека (в это время он может про себя думать, как вас лучше обмануть).
3. Явно желает отвлечь вас от темы разговора, переключив ваше внимание на что-нибудь другое.
4. В его рассказе прослеживается несовпадение мелких деталей.
5. Беседуя, прикрывает рукой глаза, слишком активно жестикулирует либо скрещивает руки на груди, «закрываясь» от вас – невербальные жесты тоже дают определенную информацию.

Наш совет: если хотите, чтобы общение с человеком не привело вас к неприятностям и проблемам, сначала внимательно присмотритесь к нему. Не позволяйте кому-то пользоваться вашей доверчивостью и честностью – будьте проницательны!
Надеемся, что наши советы помогли вам стать более проницательным.

Наблюдательность как качество личности – способность подмечать существенные, характерные, но малозаметные, ускользающие от других частности, подробности и свойства явлений, фактов, объектов.

Отправил царь двух послов с дружеским визитом в соседнюю страну. — Посмотрите, не замышляют ли соседи против нас войну, — велел царь послам. Послов приняли хорошо, поселили их в лучших комнатах, кормили роскошными обедами, приглашали на балы. Вернулись послы, и стали рассказывать царю о своей поездке. — Не бойся, царь. Наши соседи добрые и гостеприимные, — с улыбкой сказал первый посол. — Принимали нас как самых дорогих гостей. Таких блюд, как там, я ни разу в жизни не пробовал: жаркое из морского чудища, райские яблочки, язычки соловьёв в винном соусе. По сто блюд нам подавали и по сто вин, как королевским особам. Долго перечислял посол, что он ел и пил в соседнем царстве. Затем взял слово второй посол: — Наши соседи замышляют войну. Срочно надо армию собирать и границы укреплять. Во-первых, каждый день нас кормили не по чину. По сто блюд нам подавали и по сто вин, чтобы мы больше ели и поменьше по сторонам смотрели. Во-вторых, всюду нас сопровождала толпа королевских друзей, но это были военные, судя по их выправке. В-третьих, нам показали один новый оружейный завод. Услышал я в разговоре, что этот завод пятый, и понял, что есть ещё четыре. Завод был велик, больше, чем любой наш завод. Долго рассказывал посол обо всём, что он увидел и услышал. Наградил царь второго посла и велел готовиться к войне, а первому послу царь сказал: — Глупый человек говорит о том, что он пил и ел, умный — что он видел и слышал.

Иногда полезно осознавать, что важнее не то, что ты видишь, а то, что не замечаешь. В том, что не замечаешь, порой, и «собака зарыта». Наблюдательность позволяет проанализировать – эта семья живет с такими результатами, у нее такие друзья, у ее членов такое то здоровье, такое то счастье или несчастье. На основе анализа появляется возможность выбора. Наблюдательный человек, следующий по правильному пути, очищает свое сознание и проявляет здоровую чувствительность. Вполне искренне он может заявить: «Я — гениальный сыщик! Мне помощь не нужна! Найду я даже прыщик На теле у слона. Как лев сражаюсь в драке. Тружусь я, как пчела. А нюх, как у собаки, А глаз, как у орла».

Наблюдательность не нуждается в похвалах. Главное ее достоинство – зоркое видение мира «здесь и сейчас», а не в далеком прошлом и иллюзорном будущем. Достаточно сказать, что настоящий ученый – это, прежде всего, наблюдательность. В «груде дел, суматохе явлений» нужно отбросить всё наносное, несущественное, абстрагироваться и затем, на основе очищенного от сует видения, вернуться к новому пониманию фактов. В созерцании окружающего мира и в самосознании внутреннего наблюдательность служит генератором идей, основой вдохновения, подпиткой эмоций, базой для саморазвития и путем к лучшему пониманию реалий жизни.

Наблюдательность пропитана животворной энергией добровольного приобретения. Фаворит наблюдательности — русский писатель Константин Паустовский считал, что данное качество личности проявляется в неразрывной связке со зрительской чувствительностью: «Хороший глаз — дело наживное. Поработайте, не ленитесь, над зрением. Попробуйте месяц или два смотреть на все с мыслью, что вам это надо обязательно написать красками. В трамвае, в автобусе, всюду смотрите на людей именно так. И через два-три дня вы убедитесь, что до этого вы не видели на лицах и сотой доли того, что заметили теперь. А через два месяца вы научитесь видеть, и вам уже не надо будет понуждать себя к этому».

Наблюдение, как самостоятельная интеллектуальная операция, присуща большинству животных, но в мониторинге жизненных ситуаций наблюдательность не исчерпывается. Она проявляется в тесной связке с любознательностью, любопытством и постоянной готовностью в режиме «здесь и сейчас» отвечать на вопросы внешнего мира. Если смотреть на наблюдательность в контексте половых различий, то мужчинам здесь нужно скромно отойти в сторону. Женщина в считанные секунды просканирует отношения ста незнакомых ей пар, в то время как мужчина скажет, что там было около ста людей.

Великий писатель – это, прежде всего, наблюдательность. Она становится ему первой помощницей во вскрытии человеческих характеров. Стефан Цвейг в новелле «Двадцать четыре часа из жизни женщины» пишет: «Невольно я подняла глаза и прямо напротив увидела — мне даже страшно стало — две руки, каких мне еще никогда не приходилось видеть: они вцепились друг в друга, точно разъяренные звери, и в неистовой схват­ке стали тискать и сжимать друг друга так, что пальцы издавали сухой треск, как при раскалывании ореха… меня пугала их взволнованность, их безумно страстное выражение, это судорожное сцепление и единоборство. Я сразу почувствовала, что человек, преисполненный страсти, загнал эту страсть в кончики пальцев, чтобы самому не быть взорванным ею».

Автор человеческой комедии Оноре де Бальзак, создавший огромную галерею литературных образов своего времени, писал: «Моя наблюдательность приобрела сторону инстинкта: не пренебре­гая телесным обликом, она разгадывала душу — вернее сказать, она так метко схватывала внешность человека, что тотчас проникала в его внут­ренний мир; она позволяла мне жить жизнью того, на кого была обращена, ибо наделяла меня способностью отождествлять с ним себя самого».

Блестящий пример наблюдательности подарил нам Артур Конан Дойль: «Холмс задает вопрос доктору Ватсону: Интересно, что Вы можете сказать на основании внешности этой де­вицы. Опишите мне ее. Ну, на ней была серо-голубая соломенная шляпа с большими полями и с кирпично-красным пером. Черный жилет с отделкой из черного стекляруса. Платье коричневое… с полоской алого бархата у шеи и на рукавах. Серые перчатки, потертые на указательном пальце правой руки. Ботинок я не разглядел. В ушах золотые сережки в виде маленьких кругленьких подвесок. В общем, эта девица вполне самостоятельная и несколько вульгарная, добродушная и беспечная. Никогда не полагайтесь на общее впечатление, друг мой, сосредоточьте внимание на мелочах. Я всегда сначала смотрю на рукава женщины. Когда имеешь дело с мужчинами, пожалуй, лучше начинать с колен брюк. Как Вы заметили, у этой девицы рукава были обшиты бархатом, а это материал, который легко протирается, поэтому хорошо сохраняет сле­ды. Двойная линия немного выше запястья, в том месте, где машинистка касается рукой стола, видна великолепно. Ручная машинка оставляет точно такой же след, но только на левой руке, и притом на наружной стороне запястья, а у мисс… след проходил через все запястье. Затем я посмотрел на лицо и, увидев следы пенсне, сделал заключение насчет близорукости и работы на пишущей машинке, что ее очень удивило».

Наблюдательность, зачастую, может стать «палочкой – выручалочкой», ключом к долгожданной свободе. Несправедливо заключённому в тюрьме жестянщику позволили получить молитвенный коврик, сотканный его женой. Изо дня в день он простирался на нём в молитве и, спустя некоторое время, сказал своим тюремщикам: — Я беден и лишён одежды, да и вы получаете нищенскую плату. Но я — жестянщик. Принесите мне металл и инструменты, я буду делать небольшие вещицы, которые вы сможете продавать на базаре, и все мы извлечём выгоду. Стражники согласились, и вскоре и они, и жестянщик стали получать деньги, на которые покупали еду и необходимые вещи. Однажды, когда стражники подошли к камере, дверь была открыта, и узника там не было. Спустя много лет, когда невиновность жестянщика была установлена, человек, заточивший его в тюрьму, спросил, как ему удалось убежать, какое волшебство он применил. Тот ответил: — Всё дело в узоре, и в узоре внутри узора. Моя жена — ткачиха. Она нашла человека, сделавшего замок двери камеры, и взяла у него чертёж. Она выткала его на коврике в том месте, которого я касался пять раз в день, совершая молитву. Я работал с металлом, и узор показался мне похожим на устройство замка. Я придумал план изготовления вещиц, чтобы раздобыть металл для ключа, и бежал.

Развитие наблюдательности ведёт к более объёмному видению окружающего нас мира. Наше внимание — это, как ворота в наш внутренний мир. А если эту наблюдательность включить по отношению к окружающих нас людей, то мы начнём замечать не только внешность человека, но и то, что спрятано за ней, его многогранный внутренний мир.
Иногда задумываешься, как мы вообще общаемся. При взаимодействии с другими людьми наше внимание чаще всего направлено на собственные проблемы и потребности и мы можем не замечать ту гамму эмоциональных переживаний которые происходят, даже с близкими людьми. Получается, что мы толком — то и не видим и не слышим друг друга, а общаемся, как «в слепую» и «глухую». И не удивительно, что между людьми часто происходят конфликты. Вспоминается мудрое высказывание, «Истина не в словах говорящего, а в ушах слушающего».
Попробуйте в следующий раз, при общении с другим человеком, представить себя на его месте, и понять его состояние, что он чувствует в данный момент, как он видит вас, понимает ли о чём вы говорите. Это поможет вам лучше понимать людей, научитесь понятно говорить для других, да и просто быть интересным собеседником.

Проницательность – способность человека предугадать исход того или иного события, руководствуясь подсказками интуиции и собственной наблюдательностью. О подобных индивидуумах принято говорить, что они замечательно разбираются в людях. Однако ни с чем мистическим этой явление не связано. Оно основано на умении человека быть наблюдательным, и анализировать каждый шаг. Проницательность – это одно из самых необходимых качеств как в межчеловеческом общении, так и для построения карьеры.

Как развить в себе чувство проницательности

В наше суматошное время, когда найти правильное решение не хватает времени, проницательность считается тем чувством человека, которое облегчает жизнь. Поэтому можно, но и нужно развивать в себе проницательность.

Чтобы развить в себе проницательность, нужно знать, что существует ряд методов, которыми пользуются люди:

Концентрации;
Анализа;
Толкование проявлений и т.д.

Психологическая проницательность основана на умении людей тонко подмечать неконтролируемые формы поведения, привычки, увлечения, симпатии и антипатии.

Для того, чтобы предсказать действие человека или результат, к которому оно приведет, нужно быстро сопоставлять такие характеристики, как:

Внешность;
Невербальное поведение;
Предпочтения цветовой гаммы;
Особенности почерка;
Манера себя вести;
Особенности поведения и т.д.

Существует несколько правил, которые помогут вам научиться быть проницательным человеком:

Мелочи.

Старайтесь обращать внимание на мелочи, которые другие люди просто не замечают. Проницательный человек похож на поисковую овчарку, которая всегда видит то, что не видят другие. Фиксируйте внимание на том, что на первый взгляд кажется незначительным и несущественным. Вырабатывайте в себе наблюдательность.

Систематизация.

Умение систематизировать полученную информацию – один из важнейших навыков проницательных людей. Собирая по крупицам то, что удалось подметить, они анализируют эту информацию, сортируют, и раскладывают по разным полочкам в мозгу. Они умеют сравнивать факты и события, попутно отвечая себе на множество вопросов:

«Почему собеседник так сказал?»
«Почему человек поступил именно так, а не иначе?»

Если в данный момент человек не может найти ответы на эти вопросы, то он дожидается результатов развития событий, и делает соответствующие выводы. Результаты подобных ситуаций он тоже подвергает классификации, и в следующий раз пользуется ими в качестве основы для предвидения развития событий в похожих ситуациях.

Детали.

Рассматривайте поведение и внешние проявления характера человека, как уровень его личностного развития. Глядя на собеседника, старайтесь понять истинный подтекст его действий, жестов, интонаций и мимики. Задумывайтесь над тем, какие причины послужили толчком для подобного поведения или выражений собственного мнения. Тренируя, таким образом, свое внимание и аналитические способности, вскоре вы сможете достоверно судить о том, что на самом деле хочет сказать человек, и какие силы заставляют его сделать тот или иной поступок. Подобная способность присуща докторам, способным с первых слов пациента оценить степень проблемы. Или же, лекторы, читающие доклад, таким образом держат внимание аудитории.

Незримые процессы.

Учитесь видеть невидимое. Если вы не можете объяснить какое-то явление с точки зрения логики или здравого смысла, ищите незримые причины.

Знание о существовании и природе этих процессов и дают нам объяснения тому, что происходит на поверхности Земли. Поэтому смотрите глубже, и докапывайтесь до сути происходящего.

Зависимость.

Теперь вы знаете скрытые мотивы того или иного проявления. Формулируйте зависимость. Каждое проявление, которое вы наблюдаете должно быть связано с внутренними факторами. Ласточки летают низко – будет дождь, солнце на закате красное (зимой) – к морозу и т.д. Доктор ставит диагноз больному исходя из симптомов, которые указывают на наличие, формирование и источник болезни.

Сравнение.

Если вы видите необъяснимые явления и выпады собеседника, разбирайтесь в их истинной подоплеке, и сравнивайте с подобными явлениями, которые вы уже наблюдали у других людей. Ищите сходные по характеру и выражению процессы, докапывайтесь до сути происходящего, и систематизируйте знания. Чем больше подобных зависимостей накоплено, тем легче их сравнивать и делать соответствующие выводы.

Выводы.

Не спешите делать выводы, наблюдая аналогичные (на первый взгляд) процессы. Учитывайте их равнозначность, разницу и степень различия. Дар проницательности проявляется, в том числе и тем, что человек видит мельчайшие нюансы, способные точно указать на истоки и последствия того или иного события. Продолжайте наблюдать, и стройте свои гипотезы относительно того или иного явления на уровнях знания истоков, причин, сравнении и т.д. Никогда не стройте гипотезы, основываясь на незначительных сравнениях, вы можете ошибиться.

Спешка.

Не спешите делать заключения, основываясь на тех процессах, которые вы наблюдаете. Все явное не всегда логично и понятно. Может быть, кто-то вас обманывает, выдавая ложь за правду. Не будьте слишком самоуверенны, ставьте под сомнение каждое свое суждение и вывод до тех пор, пока не добьетесь стопроцентной уверенности в собственной правоте. Есть люди, которые каждое свое суждение выдают за единственно возможную истину – «видят насквозь». Им сложно доказать, что они не правы. Им кажется, психологическая проницательность, которая присуща им с малых лет, не подводит. Поэтому у них случаются ошибки в выводах.

Подтверждение.

Ищите подтверждение своим выводам. Если у вас возникают сомнения в своих выводах, подкрепляйте их фактами.

Вы должны судить о вещах и событиях настолько холодно и четко, чтобы ни капли не усомниться в том, что вы оказались правы. Первые несколько опытов подобной проницательности покажут вам, что можно не ждать от людей правды, а самому ее узнавать.

Доверие к себе.

Чтобы научиться верить себе, человеку нужно совершенствовать свое умение, и раз за разом повышать уровень проницательности. Доведя до автоматизма процессы, которые описывались выше, вы сможете делать выводы и предвидеть развитие событий с такой быстротой и точностью, что сами удивитесь. Не пугайтесь собственных ошибок, от них не застрахован никто. Если не получилось в первый раз, не опускайте руки, начинайте строить логические цепочки заново. Разнообразие ситуаций, характеров и явлений, не дают возможность судить об одном и том же явлении с достоверной точностью. Однако зная природу этих явлений, понимая истинную подоплеку событий, и примеры развития событий, вы сможете оценивать каждую подобную ситуацию.

Проницательность сродни интуиции. Развивая эти два качества одновременно, вы станете действительно удивительным человеком, способным предсказать развитие множества событий, и обезопасить себя и близких от неприятностей.