Как разделить бизнес между партнерами

Раздел бизнеса – процедура крайне неприятная. Обычно дело здесь не обходится без скандалов, крупных ссор, попыток обмануть друг друга. И это понятно, ведь раздел бизнеса никогда не происходит просто так, потому что владельцам вдруг захотелось. Причиной этому служат разного рода проблемы и трудности, которые не получается преодолеть. Прочно стоящий на ногах бизнес, приносящий хороший доход, никто делить не будет.

Именно поэтому случаев, когда раздел происходит в спокойной, мирной обстановке практически не бывает. И потери своих сил и нервов – это самые минимальные потери. При разделе разваливающегося бизнеса каждый будет стремиться выжать из этого дела максимум и потерять при этом минимум. История насчитывает тысячи случаев, когда ушлые бизнесмены кидали своих партнёров.

Получить максимальную выгоду после раздела – желание каждого бизнесмена. Но если все будут тянуть одеяло на себя, это может привести к огромнейшим потерям. Поэтому главное при разделе бизнеса не выиграть как можно больше, а потерять как можно меньше. А для этого нужно уметь находить компромиссы.

Договор – главное спасение от конфликтов

Чтобы не было скандалов, потерь денег и нервов и крупных судебных процессов, лучше всего предотвратить эти неприятности ещё тогда, когда никаким разделом бизнеса даже не пахнет. А именно – составить договор, в котором максимально подробно будут прописаны все детали, связанные с выходом из бизнеса той или иной стороны или с полным разделом бизнеса. На самом деле, этот документ спасёт далеко не во всех случаях. Иногда возникают ситуации, при которых договор не даёт понять, как действовать. Учесть в нём все возможные варианты просто нереально. Однако есть вещи, которые обязательно нужно указать. Это избавит вас в дальнейшем от множества проблем.

Формула оценки стоимости компании. Это может быть важным в том случае, если, например, один из партнёров захочет продать свою долю остальным и выйти из дела. Нужно будет адекватно оценить стоимость, и чтобы не возникало никаких споров, лучше всего заранее свести всё к математике. Для выведения этой формулы вам понадобится помощь экономистов и аналитиков, но лучше всего потратить деньги на их услуги, чем потом терять нервы, время и гораздо большие суммы денег.

Условия выхода участника из бизнеса. Это поможет избежать таких случаев, если ваш партнёр, например, вдруг захочет продать свою долю стороннему лицу или будет требовать, чтобы вы выплатили ему всё, что причитается, в течение 5 дней. В договоре можно указать, например, что при желании продать долю участник должен предложить её сначала своим партнёрам, и если те откажутся её выкупать, продавать стороннему лицу. Плюс нужно установить сроки, в которые остающиеся в бизнесе должны выплатить выходящему требуемую сумму.

Что кому причитается

Как распределить доходы, убытки и оставшееся имущество – это самый сложный вопрос в разделе. Поэтому его обязательно нужно максимально чётко прописать в договоре. Тогда главный предмет споров пропадёт.

Наследство. Правила наследования доли в случае смерти партнёра обязательно должны быть прописаны. При этом обязательно нужно указать, в какой мере родственники имеют право принимать участие в деле.

Механизм продажи бизнеса. Например, партнёры решат, что дело не идёт и нужно продать компанию. Если эта ситуация не прописана, могут возникнуть споры. Например, один хочет всё продать как можно быстрее, и согласен на низкую цену, а второй хочет добиться максимально выгодной сделки и продать дороже. Такие вещи обязательно должны быть прописаны в договоре: как будет определяться цена бизнеса, что делать, если его никто не хочет покупать по заданным расценкам, через какое время и до какого предела можно снижать стоимость и т.п.

Ликвидация бизнеса – разделение активов между партнёрами. Это делается тогда, когда продать бизнес не получается. Должно быть прописано, по истечении какого срока должно быть принято решение о ликвидации, раздел долей и т.п.

Договор поможет решить многие вопросы. Но не думайте, что его наличие избавит вас от всех проблем при разделе. Во-первых, в любой ситуации можно найти лазейку и попытаться обмануть партнёра. А во-вторых, у вас может быть случай, не прописанный в документах, и тогда возникнет спорная ситуация.

Правила, которых надо придерживаться при разделе

Чтобы партнёрские отношения не превратились в страшный неразрешимый конфликт, при разделе бизнеса нужно правильно себя вести. Избежать напряжённости в отношениях наверняка не получится, но сгладить конфронтацию и прийти к компромиссу без серьёзных ссор вполне реально. Для этого существует несколько правил, которые нужно держать у себя в голове.

Доброжелательный и конструктивный подход. В бизнесе самое главное – руководствоваться исключительно разумом и не срываться в эмоции. Что бы ни было между вами и вашими партнёрами, к ним всегда нужно сохранять дружелюбный настрой. Это не значит идти на все их уступки. Это значит запереть на замок все свои негативные эмоции и руководствоваться только разумными доводами. Спокойная позитивная атмосфера даст возможность максимально объективно оценить ситуацию и понять, как лучше действовать.

Никаких необдуманных, спонтанных решений. Прежде всего, это правило касается решения выйти из бизнеса. Бывают тяжёлые, кризисные для компании времена. Прибыль минимальная, вам не нравятся решения ваших партнёров, вы устали и хотите уйти от всего этого. Если в такой ситуации вы решите уходить, это будет невероятно глупый поступок. Чтобы выход из бизнеса был максимально выгоден для вас, нужна благоприятная обстановка и подготовленная почва. Иначе можно всё потерять. Оцените, насколько это будет выгодно, продумайте каждый свой шаг, проверьте все счета, перечитайте договор о разделе бизнеса. Подумайте, какой момент для выхода будет самый удачный. Может быть, стоит подождать, пока ситуация не станет более стабильной? И пока вы проделываете всё это и тщательно готовитесь, никто из ваших партнёров не должен даже догадываться о ваших планах. Иначе вам начнут ставить палки в колёса.

Не доводите дело до суда. Суд – это огромные траты денег, времени и нервов. При разделе бизнеса очень важна скорость. А судебные процессы очень часто затягиваются на несколько лет. И при этом вы тратите огромные деньги на адвокатов. Обычно получается так, что после суда упрямые предприниматели теряют гораздо больше, чем в итоге получают.

Однако если дело не удалось решить мирным договором, и открыт судебный процесс, нужно знать, как себя вести в этом случае.

Что делать, если дело дошло до суда?

Чаще всего предметом судебных разбирательств становится раздел потерь. Согласиться на минимальную прибыль гораздо проще, чем признать за собой необходимость выплачивать огромный долг. Тут нужно отбросить все эмоции и понять, что важнее всего нанести как можно меньше убытков себе, а не разорить партнёра.

Во-первых, не стоит отдавать всё в руки адвокатам. Вы должны сами контролировать ситуацию. И не стоит терять связь с партнёром. Договоритесь с ним о встречах, о вопросах, которые стоит на них обсудить. Если партнёр согласиться выйти с вами на контакт, это уже может быть знаком того, что удастся достигнуть хотя бы какого-то компромисса.

Вопросы, связанные с цифрами, лучше всего переводить в проценты. Большие денежные суммы очень часто вызывают бурные эмоции. Перейдите к более абстрактным математическим вычислениям. Это поможет оградить себя от необдуманных эмоциональных решений.

С решениями же вообще не стоит торопиться. Если вы согласились на судебный процесс, вопрос времени для вас не принципиален. Возможно, стоит подождать год, и тогда ситуация изменится, возможно, в лучшую сторону.

Помните – главный враг предпринимателя при разделе бизнеса – эмоции. Оградитесь от них максимально, и соглашение будет достигнуто.

Александр Савилов, управлящий партнер Salateira: в ресторанном бизнесе есть три важные вещи: локация, локация и ещё раз локация.

24.05.2018

Сеть заведений Salateira начиналась с точки на фудкорте в столичном торгово-развлекательном центре. В 2011 году за прилавком первой Salateira стояли ее основатели и их родственники. Сейчас в Киеве работает 10 заведений Salateira, 1 в Харькове, 2 в Минске, один на испанском курорте — в городке Аликанте и до недавних пор международная сеть fast-healthy ресторанову была представлена в бизнес-центре в Дубае. Так Salateira создала больше 300 рабочих мест по всему миру.

Как все началось?

Изначально идея принадлежала моему партнеру по бизнесу Евгению Рубану. В моем случае это был выбор из нескольких вариантов вложения денег и решения, чем заниматься дальше. У меня был финансовый рычаг и я искал, с кем начать бизнес. Идея Евгения мне понравилась.
Начинать было очень сложно. Когда открыли первое заведение на фудкорте, мы из него выходили поздно ночью, работали почти всей семьей. Я, моя жена Ирина, Евгений Рубан, моя бабушка. Причем занимались мы всем: мыли посуду, нарезали продукты для салатов, стояли за кассой. Мы попросту не могли найти время прекратить подавать салаты и выйти из-за прилавка, чтобы развивать бизнес дальше. Мeсяц мы работали без выходных по 15 часов в день, практически без сна, на изнеможение.

Евгений пришел к вам с этой идеей, но год назад тихо вышел из проекта. Почему так сложилось?

Это решение Евгения. Я считаю его стартапером — он хорошо создает новые проекты, но долго находиться в одной упряжке ему некомфортно. Также Евгений хотел заработать, а самые большие деньги зарабатываются тогда, когда продается доля в бизнесе. Это классика жанра.

У Salateira было три партнера, вы, Евгений Рубан и Ирина Добруцкая. Евгений год назад ушел. А Ирина?

Ирина — моя жена. У нее нет доли в бизнесе или процента от продаж, но она совладелица торговой марки Salateira. Очень многое, что вы сейчас видите в ресторанах — дизайн и меню — это работа Ирины.

Что сейчас переживает Salateira?
На мой взгляд, Salateira сейчас проходит сквозь трансформации и масштабирование. Путь достаточно перспективный, и денег у компании станет гораздо больше.

Кто эти люди, которые пришли в компанию?

Один мой партнер — это моя мать. А второй человек — это инвестор, который купил долю у Евгения, и он помогает масштабировать Salateira. Это локальный партнер. Возможно, через 3-4 года мы станем привлекать и зарубежных партнеров.

Какие еще понятия входят в вашу личную философию?

Я считаю, что наша деятельность, наш бизнес — это фон, на котором происходит взаимодействие с людьми. Это театр. Мы все играем в большую игру под названием «бизнес». Ведь, по сути, все деньги и достижения зависят от контактов с людьми.

Кем бы вы стали, если бы не начали заниматься своим делом?

Люди, по моим личным ощущениям, делятся на 4 типа. Есть ремесленники, которые все создают своими руками. Есть управленцы, которые зачастую становятся бизнесменами. Есть государственные деятели, которые берут в свои руки власть. И есть учителя — это, например, врачи, преподаватели, духовенство. Я по натуре управленец. Поэтому, я бы так или иначе стал бы собой.

В Salateira я управляющий партнер. Два других партнера инвестируют и участвуют в принятии стратегических решений.

Вы заявляли, что до 2020 года в планах открыть около 100 ресторанов в Украине, Сингапуре, Европе, США и Африке, в том числе и на условиях франшизы. Как проходит движение по курсу?

Это было амбициозное заявление, однако мы все же решили отдать предпочтение качеству, а не количеству, концентрации вместо больших амбиций. У нас был такой момент на 3-4 год существования сети. Офис компании оторвался от происходящего в ресторанах и ожидания стали не совпадать с реальностью. Для нас это было вредно. Мы принимали решения, которые не развивали сеть, а были совершенно бесполезными, а иногда и убыточными. Сейчас в нашей стратегии запланирован выход на европейский рынок. Также мы хотим масштабироваться и стать национальной сетью в Украине. В первую очередь на примете Харьков. Ведем переговоры с Одессой и Львовом.
В Минске будут новые заведения. Сейчас их там два. В прошлом году открыли заведения в Аликанте и Дубае. Однако, со 2 февраля 2018 года ресторан работающий под брендом Salateira в Дубае закрылся. Это единственное заведение, которое оставалось в управлениии Евгения, после его выхода из бизнеса.


В Аликанте заведение открыли в низкий сезон — в конце лета 2017 года, поэтому говорить о результатах еще рано.

Почему снизили планку?

Самым тяжелым временем для Salateira стал кризис 2014 года. Первая Salateira очень быстро вышла в ноль — за полгода. Доллар был по 8, салат «Цезарь» стоил 47 гривен, это примерно 6 долларов. Поэтому окупаемость в долларовом эквиваленте была высокой. Сейчас, например, салат «Цезарь» стоит три доллара. А инвестиции у нас в основном в долларе. Сейчас тяжелее окупать бизнес. Если первое наше заведение окупило себя за полгода, то с момента кризиса мы рассчитываем на окупаемость до трех лет. В том числе, и ресторанов за границей.

А был вообще случай, когды мы открыли заведение в БЦ «Форум», но место оказалось неудачным. Ресторан проработал в минус год и мы его закрыли. Вынесли урок, что в ресторанном бизнесе есть три важные вещи: локация, локация и ещё раз локация.

Сколько точек в Киеве еще не окупили себя?

Три заведения.

Каково это работать в разных юрисдикциях? С какими интересными или неудобными особенностями сталкивались?

Очень комфортно работать с Беларусью, потому что она отличается полным соблюдением всех законов. Конечно, условия для предпринимателей могли бы быть и лучше. Я считаю, что для процветания бизнеса в таких странах как Украина и Беларусь налоговые ставки, налоги на зарплаты и ставки по НДС должны быть ниже.
Постепенно у нас внедряют HACCP. По этой методике работают и проверяют качество продуктов в Европе. Думаю, для нас это хорошая перспектива, и вести ресторанный бизнес станет комфортней.
В Дубае рынок крайне организованный. Если в Украине отсрочка платежа в две-три недели — это везение, то в Дубае — это три месяца со старта. Это рынок дешевых денег, где есть возможность пользоваться деньгами, которые дают банки, вкладывать, зарабатывать. Это цивилизованный рынок. К тому же, это огромный порт и свободный от налогов рай.
А вот в Испании мы столкнулись с тем, что один украинец по скорости работы заменяет 3-4 испанцев. У испанцев, скажем так, более размеренный рабочий ритм. Однако, когда желаешь достичь цели вовремя, например, открыть ресторан, несовпадение ритмов может вылиться в то, что украинский администратор местным испанцам покажется человеком очень требовательным и напряженным.

С какими неприятными ситуациями столкнулась ваша компания?

В какой-то момент мы приняли решение отменить популярную, но убыточную опцию бесплатной замены ингредиентов в салате. Получалось так, что люди меняли ингредиенты в салатах с фиксированной стоимостью на более дорогие и мы доплачивали за салат практически каждого гостя. Бренд столкнулся с большой волной негатива в соцсетях после отмены этой опции. Однако, наша прибыль выросла и мы не столкнулись с необходимостью повышать стоимость салатов.

Это касательно имиджевых проблем, которые возникали локально. А как готовитесь решать имиджевые проблемы, которые будут возникать за границей?

Именно поэтому наша амбициозная идея сотни ресторанов больше не актуальна. Сейчас в планах расшириться до 35 ресторанов к началу 2020 года. Также контролировать качество предоставления услуг помогает то, что мы выбираем места для открытия заведений, где изначально хорошие и надежные локальные поставщики с качественными продуктами. Добавлю, что в каждом нашем ресторане проходят внутренние аудиты, приходят тайные посетители, ставятся оценки, происходят проверки. Сотрудники заведений сталкиваются с этим каждый день.

Сколько налогов в год платит Salateira в Украине, Испании, Беларуси?

В 2017 году Salateira в Украине заплатила около 5 млн. грн. налогов. Наши франчайзи в Беларуси заплатили около 88 тыс. долларов, а в Испании около 45 тыс. евро.

Сколько рабочих мест создала компания?

Порядка 300 мест по всему миру. Если сравнить кол-во сотрудников в 2015 и 2018 году, прирост составил – 101%. За три года компания выросла в 2 раза.


Какими принципами вы руководствуетесь?

Необходимо выбирать идею, которая светится изнутри. Если вы чувствуете, что это ваше, вы не хотите спать и есть, а все время заниматься делом — выбирайте это дело. Также, обязательно необходимо разобраться в себе и точно знать, кто ты есть..