Дата договора

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Ответ Министра юстиции РК от 27 февраля 2017 года на вопрос от 23 февраля 2017 года № 4191 (adilet.gov.kz)

Вопрос:

Добрый день.

У меня вопрос по срокам договора поставки. Ситуация следующая: договор поставки заключен между двумя юридическими лицами 10 декабря 2016г.

Срок действия договора не указан. Следовательно, согласно ст.460 Гражданского кодекса РК, он признается заключенным на один год. Должностными лицами контролирующих органов предъявляется требование о необходимости заключения дополнительного соглашения о продлении срока действия договора. Хотя, по-моему мнению, срок действия договора составляет 12 месяцев с даты заключения договора и заканчивается 10 декабря 2017г.

Правомерны ли их требования? Обязательно ли оформление продления срока договора поставки?

Ответ:

Уважаемый, Дмитрий Мусаевич!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее. В соответствии со статьей 460 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) договор поставки может быть заключен на один год, на срок более одного года (долгосрочный договор) или на иной срок, предусмотренный соглашением сторон. Если в договоре срок его действия не определен и не вытекает из существа обязательства, договор признается заключенным на один год.

Если в долгосрочном договоре количество подлежащего поставке товара или иные условия договора определены на год или на более продолжительный срок, в договоре должен быть установлен порядок согласования сторонами соответствующих условий на последующие периоды до окончания срока действия договора.

При отсутствии в договоре порядка согласования договор признается заключенным соответственно на один год или на срок, на который согласованы условия договора. Согласно статьи 386 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Изменения Закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» привели к тому, что начиная с 1 июля 2018 года заключение контрактов по результатам электронных процедур должно проводиться в соответствии с новыми требованиями — по статье 83.2 Закона №44-ФЗ.

По факту проведения электронной процедуры контракт подписывается Заказчиком в установленные сроки — не ранее 11-того дня и не позднее 20-го дня от даты публикации итоговых протоколов по электронной процедуре на электронной площадке. Следующим действием Заказчика является размещение подписанного контракта в Единой информационной системе в сфере закупок — в «Реестре контрактов, заключенных заказчиками». Закон №44-ФЗ установил срок для такого размещения – в течение 3 (трех) рабочих дней от даты подписания контракта (часть 7 статьи 83.2 Закона №44-ФЗ).

Действующая редакция Закона о государственных и муниципальных закупках говорит о том, что контракт считается заключенным не с даты его подписания на электронной площадке (!), а с момента размещения контракта Заказчиком в Единой информационной системе в сфере закупок в Реестре контрактов (часть 8 статьи 83.2 Закона №44-ФЗ).

Согласно требованиям Закона №44-ФЗ по результатам электронных процедур проект контракта подписывается, в первую очередь, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), затем подписывается Заказчиком. День подписания Заказчиком контракта на электронной площадке является именно «днем подписания контракта», но никак не «днем заключения контракта».

Что это значит для сторон, заключивших контракт? Как заказчикам и участникам закупки корректно считать сроки поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг?

Рассмотрим пример заключения контракта на выполнение работ со сроком «в течение 20 (двадцати) календарных дней от даты заключения контракта». Контракт был подписан Заказчиком, к примеру, 1 августа 2018 г., а внесен в Реестр контрактов 6 августа 2018 г. (на третий рабочий день от даты подписания им контракта). Таким образом, установленный контрактом срок выполнения работ начинается именно с даты «6 августа 2018 года» и, соответственно, крайней датой выполнения работ будет являться 26 августа 2018 г.

Понимание точной даты заключения контрактов в равной степени важно как для Заказчиков (в рамках корректного выставления неустойки при просрочке поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязательств по контракту), так и для участников закупок («увеличенный» срок на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг может многим «сыграть на руку»).

Покупатель товара убежден в том, что датой заключения договора является дата, указанная в «шапке» договора (иных дат в договоре не имеется). Поставщик убежден в том, что датой заключения договора является дата, когда поставщик получил от покупателя договор, подписанный обеими сторонами, и что именно с этого момента покупателю необходимо отсчитывать срок поставки. По условиям договора срок поставки отсчитывается от даты подписания сторонами договора.
Кто прав в данной ситуации?

6 ноября 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По общему правилу договор считается заключенным с момента получения поставщиком подписанного другой стороной экземпляра договора.
При рассмотрении спора в суде доказывание даты реального заключения договора будет возложено на поставщика.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
По общему правилу (за исключением случаев, когда договор подлежит государственной регистрации или для его заключения требуется передача имущества), датой заключения гражданско-правового договора в соответствии с правилами ГК РФ признается момент получения лицом, направившим оферту, то есть предложения о заключении договора, содержащего все его существенные условия, акцепта, то есть принятия такой оферты (п. 1 ст. 433 ГК РФ). В качестве оферты может рассматриваться и текст договора, подписанный одной стороной (независимо от того, формировала ли она его сама или получила от другой стороны без ее подписи — документ без подписи, по сути, документом не является) и направленный ей другой стороне. А в качестве акцепта в таком случае должно рассматриваться возвращение другой стороной одного экземпляра договора стороне, направившей оферту, — подписанный и второй стороной текст договора. Данная норма является императивной и применяется даже если стороны согласуют иное (чего в данном случае нет).
В то же время необходимо иметь в виду, что в силу ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора суд принимает во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений, что, по нашему мнению, относится и к указанию даты в договоре. Хотя при неясности буквального прочтения договора (что, наш взгляд, при наличии спора подразумевается) судом подлежит выяснению действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
Бремя доказывания даты реального заключения договора (например, даты получения оферентом подписанного другой стороной экземпляра договора) в этой ситуации возложено на лицо, направившее предложение о заключении договора (смотрите, например, постановление Восьмого ААС от 13.05.2016 N 08АП-3406/16, постановление АС Уральского округа от 26.01.2016 N Ф09-4990/14, постановление Девятнадцатого ААС от 18.02.2015 N 19АП-79/15).
Таким образом, в сложившейся ситуации поставщику на случай передачи спора на рассмотрение суда следует подготовить доказательства фактического получения подписанного покупателем экземпляра договора позже даты, указанной в самом договоре (например, почтовый конверт с отметкой о дате вручения).

Ответ подготовил:
Эксперт лужбы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Ответ прошел контроль качества

Заключение договора аренды является весьма важным этапом в процессе проведения сделки купли-продажи готового бизнеса. Если комплекс, из которого состоит бизнес, не включает в себя продажу недвижимости, то необходимо учитывать все риски, связанные с арендными взаимоотношениями.
Одно из важнейших условий при заключении договора является срок договора аренды. Нередко стороны сделки обсуждают этот вопрос на протяжении достаточно длительно времени. Гражданское законодательство Российской Федерации выделяет следующую типологию договоров аренды по срокам:
1) Краткосрочный (до 1 года). Чаще всего, стороны заключают договор аренды на 11 месяцев. Такой договор не требует государственной регистрации и облегчает процесс сделки. Тем не менее, такой договор способствует возникновению прав и обязанностей сторон не на долгое время. Как правило, краткосрочный договор имеет пункт о преимущественной пролонгации договора на такой же срок. Пролонгация — это продление срока действия договора при соблюдении всех условий, прописанных в нём. Подробнее .
2) Долгосрочный (от 1 года и более). Такой договор требует проведения государственной регистрации в органах ФРС. Преимуществом данного договора является возможность определения прав и обязанностей на более длительное время.
3) Бессрочный (неопределенное время). Данный договор не имеет срока и является менее удобным для ведения бизнеса, т.к. повышает риск расторжения договора одной из сторон. Многие обязательства, включенные в данный договор, могут создавать юридическую коллизию и создавать трудности во взаимоотношениях Арендодателя и Арендатора.
Срок договора аренды является необходимым условием при согласовании сделки купли-продажи готового бизнеса. Тем не менее, любое условие, закрепленное на бумаге, не заменит порядочных взаимоотношений между сторонами сделки. В наши услуги при покупке или продаже бизнеса входит медиация при заключении договора аренда и/или найма жилого помещения и помогаем обратить внимание на самые необходимые нюансы.
Обращайтесь к специалистам компании «Вбизнесе», мы постараемся ответить на все Ваши вопросы.