Анализ гостиницы

Особенности деятельности гостиничных и ресторанных предприятий

Методика анализа результатов их деятельности

Нюансы ведения бухгалтерского учета на предприятиях ресторанного бизнеса

Гостиничные и ресторанные предприятия осуществляют свою деятельность в сфере услуг, конечный продукт их деятельности — не готовая продукция, а оказанная услуга.

Как и любое другое предприятие, организации, работающие в сфере гостиничного и ресторанного хозяйства, стремятся получить положительный финансовый результат (прибыль) при минимизации издержек, нарастить обороты и увеличить доходность деятельности.

Рассмотрим особенности планирования деятельности гостиничных и ресторанных предприятий.

Основные показатели оценки деятельности для гостиничного хозяйства

Начнем с основных понятий.

Гостиничные услуги — это комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем.

Для планирования деятельности предприятия, осуществляющего свою деятельность в сфере гостиничного бизнеса, формируют эксплуатационную программу, т. е. планируют объем услуг в натуральном и стоимостном выражениях.

Номерной фонд — совокупность услуг предприятия, иными словами, общее количество номеров (мест, койко-мест) разной категории в гостинице.

Показатель место-дней — расчетный показатель, определяемый путем умножения единовременной вместимости на число календарных дней года. Иногда показатель место-дней называют также максимальной пропускной способностью гостиничного предприятия.

Показатель единовременной вместимости — расчетный показатель, определяемый путем умножения общего количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них.

Деятельность гостиничного предприятия планируют, как правило, на основании результатов анализа деятельности предшествующего периода, который берется за некую константу с точки зрения заполняемости гостиницы (отеля, хостела, мотеля и т. д.). Для более детального анализа эта константа видоизменяется в большую или меньшую сторону в зависимости от планируемых мероприятий, которые могут быть обусловлены изменениями маркетинговой стратегии или PR-политики, конкурентной среды, экономики страны, а также связаны с планируемыми реконструкциями площадей гостиничного предприятия.

К факторам, влияющим на изменение показателей предшествующего года в части заполняемости гостиницы, можно отнести:

  • планируемые ремонтные работы, которые ограничат использование номеров гостиницы на определенный период;
  • расширение территории (аренда или приобретение в собственность новой площади) или сужение территории как обратная ситуация наращиванию площадей;
  • реконструкция номеров, предполагающая увеличение или уменьшение их количества, путем объединения и перераспределения; установление большего или меньшего количества спальных мест, что также влияет на показатели вместимости;
  • экономическая ситуация в стране (например, в кризис спрос на гостиничные услуги снижается);
  • колебания в конкурентной среде (увеличение/уменьшение количества гостиниц по территориальному признаку, снижение/рост цен на номера конкурентов аналогичной классности и по территориальному признаку и проч.);
  • изменения в маркетинговой политике (сезонные скидки, подарки постояльцам, высокое качество обслуживания, реклама и проч.);
  • проведение крупных (не ежегодных) праздников, фестивалей, соревнований и т.д. Так, например, в городах, принимающих гостей на Чемпионате мира по футболу 2018 г., был очень высокий спрос на гостиничные услуги. Но при планировании деятельности на 2019 г. использовать данные за 2018 г. не стоит (в случае, если подобного масштаба мероприятия не планируются).

Последовательность планирования будем рассматривать на цифрах на примере гостиницы «Совет». Номерной фонд этой гостиницы представлен в табл. 1.

Итак, расчетный показатель единовременной вместимости для гостиницы «Совет» равен 50 (итог по графе 5 табл. 1), а расчетный показатель место-дней (пропускная способность) составит 18 250 (50 × 365 дней) — это при условии максимальной загрузки при полном использовании всех гостиничных мест за календарный год (365 дней).

Отметим, что максимальная загрузка — редкость: в двухместный номер может заселиться один человек, не исключены случаи простоев номеров (например, идет ремонт) или банально — никто не заселился в гостиницу.

Таким образом, для дальнейшего анализа необходима информация о фактической загруженности гостиницы за календарный год.

Предположим, фактическая загрузка за предшествующий год гостиницы «Салют» — 15 850.

Сначала оценим использование пропускной способности. Для этого рассчитывают коэффициент вместимости гостиницы (Квм):

Квм = ФЗ / МПС,

где ФЗ — фактическая загрузка (при плановых показателях используют расчетное значение пропускной способности гостиницы);

МПС — максимальная пропускная способность.

Для гостиницы «Салют» коэффициент вместимости составляет 0,87 (15 850 / 18 250).

К сведению

Чем выше показатель вместимости, тем лучшим принято считать функционирование гостиницы. Это свидетельствует о высокой загрузке и минимальных простоях, а значит, и доходности гостиницы.

Как и любая другая организация, гостиничное предприятие несет затраты на производство и реализацию продукции, в данном случае — услуг. Классификации затрат остается типичной: условно-постоянные и условно-переменные.

Однако, в отличие от производства продукции, большая часть затрат гостиничного хозяйства относится к условно-постоянным.

Условно-постоянные затраты представляют собой категорию расходов, которые не зависят или незначительно зависят от объема предоставленных услуг, поэтому, как правило, эти затраты снижаются на единицу предоставленной услуги в случае роста общего объема оказанных услуг. Условно-переменные расходы, наоборот, находятся в прямой зависимости от объемов оказываемых услуг.

К условно-постоянным расходам относятся:

  • амортизационные отчисления;
  • расходы на оплату труда;
  • расходы на страховые взносы;
  • расходы на ремонт основных средств и т. д.

Условно-переменные расходы:

  • расходы на воду;
  • расходы на стирку белья;
  • расходы на транспортные услуги (если есть);
  • расходы на электроэнергию и т. д.

Анализируя доходность, оценивают абсолютные показатели (их динамику за несколько периодов), основными из которых, безусловно, являются выручка и суммарные расходы, а также относительные показатели темпа роста (в %).

Пример 1

Оценим динамику показателей финансовых результатов (данные представлены в табл. 2).

Первое, на что стоит обратить внимание в данном случае, — значительный рост выручки анализируемого периода Х в сравнении с предшествующим периодом (более чем в 2 раза). Вероятнее всего, это обусловлено ростом объемов реализации (в нашем случае — ростом заполняемости номеров).

Однако рост выручки повлек за собой и увеличение расходов (в 2,5 раза в сравнении с годом Х – 1). Негативный факт в данном случае — увеличение удельного веса расходов в составе выручки на 5,67 % и увеличение показателя величины расходов на 1 руб. выручки. Это свидетельствует о снижении рентабельности и общем снижении эффективности функционирования гостиничного предприятия.

Чтобы выявить причины увеличения затрат гостиничного предприятия, проведем постатейный анализ расходов (табл. 3).

Как видим из представленной структуры, наибольший удельный вес в составе себестоимости имеют расходы на оплату труда и затраты на аренду. При этом в абсолютном размере расходы на оплату труда значительно возросли в году Х — в сравнении с предшествующим периодом на 163 700 тыс. руб. При этом удельный вес данной категории затрат почти не изменился, что положительно характеризует политику оплаты и мотивации труда на предприятии.

Значительно увеличились расходы на коммунальные услуги, ремонт, амортизацию и стирку, что повлекло увеличение не только абсолютных показателей, но и удельных весов в общей сумме расходов. Все эти расходы относятся к условно-переменным, которые напрямую зависят от объемов реализации и от размера выручки.

Однако с учетом ухудшения рентабельности можно говорить о том, что затраты выросли не пропорционально росту выручки, а наоборот, опережая ее. В таком случае стоит рассмотреть способы сократить расходы по каждой из выбранных статей затрат, например, следующим образом:

  • открыть собственную прачечную и отказаться от услуг сторонней организации;
  • установить энергосберегающие иди диодные лампы, использовать датчики движения для включения освещения и т. д.

Основные показатели рентабельности кафе

Андрей Петраков, RestCon

Теоретическую экономику любого кафе просчитать вполне возможно. Для этих целей служит бизнес-план, или концепция кафе.
Реальную экономику, ключевым показателем которой является рентабельность можно просчитать только после начала работы и это уже практика.
Многие рестораторы по-прежнему не считают нужным рассчитывать предстоящую рентабельность. И, пожалуй, зря. Тогда, возможно, статистика закрытий не была бы настолько грустной.

Главное в рентабельности – исходные данные

Рентабельность – очень хороший показатель. В первую очередь потому, что состоит из таких вводных данных, получив которые вы уже можете задуматься, на каком этапе возникает проблема. Ресторанный бизнес не самый сложный и очень распространенный в мире, поэтому, вместе с обнаружением проблемы, как правило, автоматически появляется и ее решение. Правда, конечно, иногда это решение может быть связано с глубоким переформатированием, или даже закрытием бизнеса.
Рентабельность можно рассчитать как отношение прибыли к выручке ресторана.
Если с выручкой, как правило, не бывает никаких затруднений, тем более, что программные комплексы легко, практически, мгновенно решают задачу получения искомых данных, то вот с затратами часто возникают сложности.
Дело в том, что надо учитывать все затраты, а не только самые очевидные.

Основные затраты

Затраты на продукты. Рассчитываются от выручки. Основной разброс 25-35%. Желательно в начале работы особенно внимательно следить за этим показателем, чтобы иметь возможность сравнивать в дальнейшем.
Аренда. 20-25% от выручки – это хороший ориентир. К сожалению, арендные ставки чрезвычайно высоки и часто оказываются выше целевых ориентиров. При планировании бизнеса, если при расчетах намечается сильное расхождение, то надо хорошо подумать, есть ли смысл связываться с этим помещением.
Затраты на персонал. Сильно зависят от типа ресторана. При этом желательны затраты на персонал в пределах 20-25%.
При расчетах, как правило, берут именно эти затраты, игнорируя остальные, полагая, что они будут несущественными по сравнению с этими. С одной стороны это верно, но даже небольшой процент затрат в выручке может оказать огромное влияние на прибыль. Например, если затраты вырастают на 10%, при прибыли 20%, то прибыль падает на 50%.

А другие затраты?

Другие затраты, которые надо учитывать, это:

  • Налоги
  • Коммунальные платежи, которые не включаются в арендную плату
  • Дополнительные расходы для некоторых помещений. Например, торговый центр может взимать дополнительную плату за различные услуги.
  • Затраты на ремонт оборудования
  • Затраты на посуду, столовые приборы и т.д.
  • Моющие средства
  • Обслуживание и ремонт техники
  • Затраты на интернет и поддержание таких сервисов, как интернет-сайт ресторана
  • Обновление и обслуживание программных комплексов
  • Обновление интерьера
  • Вывоз отходов
  • Утилизация ламп (требующих специальной утилизации)
  • Эксплуатация автотранспорта, если таковой имеется

Если сложить все эти расходы, каждый из которых может оказаться незначительным по сравнению с общими затратами, то может получиться очень круглая сумма, способная очень сильно изменить конечную оценку прибыли.

Нормальная рентабельность ресторана – сколько это?

Все ориентиры являются условными. Можно сказать, что для современного ресторанного рынка, когда время сверхприбылей давно прошло, поэтому прибыль в диапазоне 10-20% можно признать вполне достойной внимания. Если рентабельность выше, то это можно признать показателем очень успешного бизнеса. Рентабельность менее 10% находится в зоне риска. Поскольку даже незначительные колебания спроса, например, в случае даже относительно кратковременных экономических сложностей, или неудачных законопроектов (например, запрета курения) способны вывести ресторан на грань выживания или даже в убыток.

Дизайн-проект городского кафе

Описание проекта >>

Информация

Разместить объявление «

25

Цель производственной практики – закрепление и углубление знаний и умений, полученных в ходе изучения общепрофессиональных и специальных дисциплин.

Основной целью работы явилось изучение гостиничной индустрии.

Основными задачами настоящей практики являются:

— изучение нормативно-правовой базы, регламентирующей внутренние и внешние основы деятельности гостиницы МВДЦ «Сибирь»;

— ознакомление с организационной структурой гостиницы МВДЦ «Сибирь»;

— изучение основных направлений и видов деятельности гостиницы МВДЦ «Сибирь»;

— изучение практики функционирования гостиницы МВДЦ «Сибирь», ее структурных подразделений и взаимосвязей между ними;

— выявление и анализ основных проблем деятельности гостиницы МВДЦ «Сибирь»;

— поиск путей и вариантов эффективного решения указанных проблем.

  1. Общая характеристика гостиницы

МВДЦ «Сибирь» — бизнес-комплекс международного уровня, построенный в марте 2006 года. Общая площадь центра — 45 тыс. кв. м, которая включает в себя выставочные площади, конференц-залы, гостиницу, ресторан, теплую охраняемую автостоянку, комфортабельную зону отдыха, спортивно-оздоровительный комплекс и салон красоты.

Центр возведен в новом деловом центре Красноярска по адресу ул. Авиаторов, 19 .

Гостиница МВДЦ «Сибирь» — современный бизнес-отель, соответствующий всем европейским стандартам.

К услугам гостей 174 номера, из них 99 одноместных, 48 двухместных, 11 одноместных улучшенных, 5 студий, 8 люксов, 3 апартаментов. В каждом номере бесплатный Wi-Fi, а также выделенная линия проводного Интернет, международная и междугородняя телефонная связь. Индивидуальная система кондиционирования воздуха в номерах, мини-бары, круглосуточное ресторанное обслуживание, фены, электронные замки, кабельное телевидение с каналом на английском языке.

  • Экспресс-прачечная.

  • Организация экскурсий по городу (индивидуальные и групповые).

  • Услуги трансфера.

  • Бесплатная автостоянка на территории, теплая подземная автопарковка.

  • Спортивный комплекс, сауна с бассейном и биллиардом, тренажерный зал, настольный теннис, фито-бочка и арома-бочка, солярий, различные виды массажа.

  • Ресторан на 250 персон, ночной клуб на 150 человек, 4 кафе.

  • Конференц залы на 235 мест, 90 мест и 30 мест с современным оборудованием, которое позволит проводит любые виды мероприятий.

Для посетителей МВДЦ «Сибирь» — пункт обмена валюты, авиа и ж/д кассы, сувенирные лавки, два салона красоты.

Основными задачами гостиницы «Сибирь» являются:

1. Обеспечение проживающих гостиничными услугами надлежащего качества, создание им необходимых социальных и культурно-бытовых условий;

2. Обеспечение безопасности жизни, здоровья и имущества потребителей гостиничных услуг, а также охраны окружающей среды;

3. Рациональное использование материально-технической базы гостиницы;

4. Содержание в надлежащем состоянии помещений гостиницы.

К основным направлениям деятельности гостиницы относятся:

1. Предоставление номеров (мест в номерах) в гостинице «Сибирь» для временного проживания граждан, а также дополнительных услуг в виде услуг общественного питания, связи, бытового обслуживания и других услуг, которые могут быть предоставлены проживающим.

2. Информирование о перечне услуг, прейскуранте цен на услуги, предоставление информации о форме и порядке оплаты услуг, а также информации о подтверждении соответствия услуг требованиям технических нормативных правовых актов.

3. Организация оформления необходимых для заселения в гостиницу документов.

4. Осуществление систематического контроля за правильным взиманием оплаты за проживание в гостинице.

5. Своевременное рассмотрение в установленном порядке предложений, жалоб и заявлений проживающих граждан, связанных с их хозяйственно-бытовым обслуживанием, и принятие необходимых мер по удовлетворению их требований.

6. Обеспечение своевременной и правомерной постановки вопроса об отнесении гостиницы к разрядам и номеров в гостинице к категориям.

  1. Нормативно-правовая база гостиницы «Сибирь»

Нормативно-правовое обеспечение качества в гостиничном бизнесе обеспечивается определенной структурой стандартов и требований, действующих на территории РФ. В целях защиты прав и интересов туристов осуществляются лицензирование, стандартизация туроператорской и турагентской деятельности, а также объектов туристской индустрии.

Порядок выдачи, условия действия, порядок приостановления и прекращения действия лицензии на осуществление туристской деятельности устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Данные о туроператорах и турагентах, получивших лицензии на осуществление туристской деятельности, вносятся в федеральный реестр туроператоров и турагентов. Отказ туроператора или турагента от обязательной сертификации туристского продукта, отрицательный результат сертификации туристского продукта, а также аннулирование действия сертификата соответствия влекут за собой приостановление или прекращение действия лицензии на осуществление туристской деятельности.

Согласно Закону РФ от 10 июня 1993 года «О сертификации продукции и услуг» сертификация — это деятельность по подтверждению соответствия продукции, услуг и иных объектов установленным требованиям. Сертификация может быть обязательной и добровольной. Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ.

Согласно Закону о туристской деятельности сертификации подлежат продукты, реализуемые туроператорами и турагентами. Сертификация проводится по правилам сертификации туристских услуг, утвержденным Госстандартом России. На основании правил проводится сертификация туристского продукта по требованиям, направленным на обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов, сохранности имущества туристов, окружающей природной среды, соответствия туристкой услуги функциональному назначению, точности и своевременности исполнения. Требования соответствия содержатся в Гражданском кодексе РФ, Законах «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг», «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в других нормативных и правовых актах, а также в международных стандартах и государственных стандартах России

Сертификацию туристского продукта осуществляют органы по сертификации, аккредитованные в установленном порядке и зарегистрированные в Госстандарте России. Функции этого органа могут выполнять организации, отвечающие требованиям независимости и компетентности.

При сертификации туристского продукта проверяются показатели, характеризующие услуги и условия обслуживания, путем анализа информационно-рекламных проспектов, договоров с туристами, туристских путевок, паспортов, маршрутов, туристских ваучеров, договоров с гостиницами, со страховыми компаниями, с иностранными фирмами и др.

Например, обязательным условием сертификации гостиниц является наличие заключений соответствующих государственных служб (пожарной, санитарно-эпидемиологической; технического и других органов надзора), осуществляющих контроль за безопасностью в пределах своих полномочий.

Главной нормативно-правовой базой работы этих служб является система ГОСТов, разработанных Госстандартом Российской Федерации. Среди огромного количества ГОСТов, имеющих отношение к гостиницам и гостиничному бизнесу, необходимо отметить следующие:

— «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения.» ГОСТ 28681.0-90;

— «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов.» ГОСТ Р 50644-94;

— «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов.» ГОСТ Р 50644-94;

— «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц. «ГОСТ Р 50645-94.

Данные ГОСТы были разработаны для выработки обязательных и рекомендуемых требований к качеству гостинично-туристских услуг и базируются на уже известных нормативно-правовых актах.

Помимо основных ГОСТов регламентирующих нормативно-правовое обеспечение отелей существует достаточно большое количество вспомогательных, относящихся к отдельным элементам гостиничного бизнеса.

Вот лишь некоторые из них:

— ГОСТ Р 50690-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования»;

— СНиП 2.08.02.89 «Общественные здания и сооружения»;

— ВСМ 62-91 «Проектирование Среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения»;

— ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация препираний»;

— СНиП 42-123-5774-91 «Санитарные правила для препираний общественного питания»;

— ГОСТ 12.1.004-91 СБИТ. «Пожарная безопасность. Общие требования»;

— ГОСТ 17.4.2.01-81 «Охрана природы. Номенклатура показателей санитарного состояния;»

— ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны;»

— ГОСТ 12.1.036-81. «Шум. Допустимые уровни в жилых помещениях и общественных зданиях.

Гостиница МВДЦ «Сибирь» является юридическим лицом с момента его Государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, расчетный и иные счета в любых финансово — кредитных учреждениях, печать со своим наименованием, эмблему и другие необходимые реквизиты.

Гостиница для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени совершать любые сделки, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском суде. Место нахождения г. Красноярск ул. Авиаторов 19.

Гостиница реализует услуги по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договорной основе. Расчеты с бюджетами и уплата иных обязательных платежей производятся Гостиницей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Основным видом деятельности является предоставление гостиничных услуг, но осуществляет также иные виды хозяйственной деятельности:

• оказание посреднических, маркетинговых, агентских, транспортных и иных услуг организациям и гражданам;

• организация и проведение ярмарок, выставок;

• оказание услуг общественного питания, в том числе столовых, кафе, ресторанов;

• оказание услуг прачечной и химчистки;

• бизнес-центр с конференц-залом, услуги международной связи, парикмахерская, киоски и магазины, круглосуточный обмен валюты, сейф, камеры хранения, бронирование авиа и ж.д. билетов, организация экскурсий, услуги гида и переводчика, туристическая информация.

Основным документом, регулирующим деятельность Гостиница «Сибирь», является Устав предприятия. В Уставе отражены основы функционирования предприятия.

Согласно Уставу предприятия, имуществом гостиницы являются принадлежащие ему на праве собственности основные и оборотные средства.

Гостиницы размещены в капитальных, оснащенных современным оборудованием зданиях. Номера гостиниц мебелированы и обустроены.

Анализ гостиницы

Анализ гостиницы по стандарту USALI – услуга по расчету основных операционных отчетов гостиницы, отчетов общих подразделений (администрации, продажи и маркетинга, ИТ и т.д.), финансовый анализ гостиницы, расчет и анализ ключевых показателей деятельности.

Сотрудники нашей компании подготовят на основе предоставленных вами данных отчет по стандарту USALI, выполнят анализ гостиницы. При выполнении работы по анализу гостиницы мы используем программное обеспечение Финоко, которое позволяет автоматически получать данные из бухгалтерских программ (например, 1С:Бухгалтерия), POS системы, систем учета в ресторане. Основной результат услуги анализ гостиницы – это итоговый отчет. Вы так же можете продолжить использовать в работе вашей гостиницы настроенную систему сбора данных для формирования отчетности и выполнять анализ гостиницы в дальнейшем самостоятельно.

Состав отчетности включает в себя сводный отчет о деятельности предприятия в целом. Сводный отчет может включает расчет основных показателей деятельности гостиницы, которые включают в себя доступные номера, проданные номера, загрузку, среднедневной тариф, выручку на доступные номера департамента проживания и всего отеля. Сводный отчет включает общие показатели выручки операционных департаментов и затраты всех департаментов, включая общие и внереализационные. Упрощенная форма позволяет собственникам и высшему руководству анализировать общий результат деятельности.

Отчеты операционных департаментов: проживания, питания, СПА и фитнеса, позволяют проводить детальный анализ гостиницы. Операционные отчеты формируются методом начисления, то есть на основе первичных документов и являются по своей сути аналогом бюджета доходов и расходов. Стандарт описывает базовый набор статей доходов и расходов. Использование унифицированных статей позволяет проводить сравнительный анализ деятельности отелей в сети отелей или с аналогичными предприятиям в других регионах и странах.

Отчеты общих отделов включают затраты департаментов:

  • Административный и общий;
  • Информационные и телекоммуникационные системы;
  • Продажи и маркетинг;
  • Содержание и обслуживание имущества;
  • Коммунальные платежи и энергоносители;
  • Питание сотрудников;
  • Прачка.

Затраты общих департаментов являются аналогом бюджета затрат и отражаются в итоговом финансовом результате деятельности отеля. Затраты общих отделов не распределяются на операционные отделы. Такой подход позволяет разделять вклад каждого отдела и проводить анализ гостиницы в целом.

Финансовый анализ гостиницы по стандарту включает расчет сводных бюджетов движения денежных средств прямым и косвенным методом, управленческого баланса, общего отчета доходов и расходов и отчета о движении имущества собственников.

Раздел ключевых показателей деятельности содержит полный набор показателей анализа гостиницы в целом и каждого отдельного департамента, а так же расчет финансовых метрик позволяющих выполнить финансовый анализ гостиницы и оценить текущее состояние бизнеса.

Почему мы рекомендуем заказать анализ гостиницы в нашей компании:

  • У нас очень большой опыт подготовки отчетности и вы сэкономите огромное количество времени;
  • Доверить подготовку отчетности внешней компании – это возможность получить независимую оценку и анализ вашей гостиницы;
  • После завершения работ у вас останется не только отчет, но и настроенная система подготовки отчетности, которая позволит вам самостоятельно формировать отчетность и выполнять анализ гостиницы.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агенство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Заочный факультет

Кафедра «Сервиса и туризма»

Курсовая работа по дисциплине:

Финансовый менеджмент

Тема: Финансово-экономический анализ деятельности предприятия

ОАО Гостиница «Парма» за 2008г.

Выполнила: Петрова Д.Л.

студентка гр.9 СКС и Т – 51

Проверила: к.э.н, Донская Л.И.

Барнаул 2011

Введение……………………………………………………………….……………3

Глава 1.Теоретические основы финансово-экономического анализа туристских предприятий………………………………………………..……………………….5

Глава 2. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия ОАО «Гостиница «Парма»……………..…………………………………………………7

Глава 3. Финансово-экономический анализ деятельности предприятия ОАО «Гостиница «Парма»……………..………………………………………………..14

    1. Агрегированный баланс предприятия ………………………………………14

    2. Анализ имущественного положения …………………………………….…16

    3. Анализ платежеспособности…………………………………………………17

    4. Анализ финансовой устойчивости………………………………………….18

    5. Анализ показателей дебиторской и кредиторской задолженностей……..19

    6. Показатели оборотных запасов предприятия………………………………22

    7. Анализ эффективности результатов деятельности……………………..…23

Глава 4. Обобщенный анализ результатов деятельности ОАО «Гостиница «Парма»…………………………………………………………………………….26

    1. Сводная таблица показателей финансово-хозяйственной деятельности…26

    2. Разработка мероприятий по улучшению основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Гостиница «Парма»……31

Заключение…………………………………………………………………………36

Список использованной литературы…………………………………………….38

Приложение………………………………………………………………………..39

Введение

В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям,
повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств. Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, т. е. для внутреннего использования и оперативного управления финансами.

Объект исследования – финансово-хозяйственная деятельность туристского предприятия.

Предмет – финансово-экономический анализ деятельности предприятия ОАО «Гостиница «Парма».

Главная цель данной работы — исследовать финансовое состояние
предприятия ОАО «Гостиница «Парма», выявить основные проблемы финансовой деятельности и дать рекомендации по управлению финансами.

Исходя из поставленных целей, можно сформулировать задачи:

  1. Провести финансово-экономический анализ предприятия за отчетный период.

  2. Проанализировать имущественное положение организации.

  3. Выявить платежеспособность организации.

  4. Дать характеристику финансовой устойчивости организации.

  5. Проанализировать показатели дебиторской и кредиторской задолженностей.

  6. Определить эффективность результатов деятельности предприятия.

  7. Разработать мероприятия по улучшению основных показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Для проведения анализа используются данные бухгалтерского баланса формы №1 (см. Приложение) и отчет о прибылях и убытках формы №2 (см. Приложение) за 2008 г.

В работе используются следующие методы финансового анализа:

• вертикальный

• горизонтальный

• анализ относительных показателей (коэффициентов).

По результатам проведенного анализа будут выявлены проблемы предприятия и разработаны рекомендации, которые в дальнейшем будут способствовать улучшению ведения хозяйственной деятельности с целью получения большей прибыли.

Глава 1. Теоретические основы финансово-экономического анализа предприятия.

Главная цель производственного предприятия в современных условиях – получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.

Анализ финансово-экономической деятельности предприятия является одним из наиболее действенных методов управления, основным элементом обоснования руководящих решений. В условиях становления рыночных отношений он имеет целью обеспечить устойчивое развитие доходного, конкурентоспособного производства и включает различные направления – правовое, экономическое, производственное, финансовое и т.д.

Содержание анализа финансово-экономической деятельности предприятия предполагает всестороннее изучение технического уровня производства, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченность производства материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами. Он основан на системном подходе, комплексном учете разнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и является важной функцией управления.

Главной задачей финансово-экономического анализа является выявление возможностей повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта, с помощью рациональной финансовой политики.

Основным результатом деятельности предприятия являются продукция и затраты. Разница между ними – прибыль, которая является источником пополнения средств предприятия, завершающим и начальным этапом нового витка производственного процесса.

Финансовый анализ дает возможность оценить:

— имущественное состояние предприятия;

— степень предпринимательского риска, в части возможности погашения обязательств перед третьими лицами;

— достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;

— потребность в дополнительных источниках финансировании;

— способность к наращиванию капитала;

— рациональность привлечения заемных средств;

— обоснованность политики распределения и использования прибыли;

— целесообразность выбора инвестиций и др.

В широком смысле финансовый анализ может использоваться как инструмент обоснования краткосрочных и долгосрочных решений, целесообразность инвестиций; как средство оценки мастерства и качества управления; как способ прогнозирования будущих результатов.

Принятые решения по результатам финансового анализа должны быть

направлены, прежде всего, на создание финансовых ресурсов для развития предприятия, в целях обеспечения роста рентабельности, инвестиционной привлекательности, то есть улучшения финансового состояния предприятия.

Основным источником информации для анализа финансового состояния служит бухгалтерский баланс предприятия (форма № 1 годовой отчетности). Его значение настолько велико, что анализ финансового состояния нередко называют анализом баланса предприятия. Источником данных для анализа финансовых результатов является отчет о прибылях и убытках (форма № 2 годовой отчетности). Дополнительными источниками данных являются форма №3 «Отчет об изменениях капитала», форма №4 «Отчет о движении денежных средств», форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».

Глава 2. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия ОАО «Гостиница «Парма»

Открытое акционерное общество «Гостиница «Парма» создано в процессе приватизации муниципального имущества путем преобразования Кудымкарского муниципального унитарного предприятия «Гостиница «Парма» и является правопреемником этого муниципального унитарного предприятия в соответствии с передаточным актом. Общество создано без ограничения срока деятельности. Учредителем Общества является муниципальное образование «Городской округ – город Кудымкар».

Местонахождение гостиницы: Российская Федерация, Пермский край, город Кудымкар, улица 50 лет Октября, 42 .

Гостиница осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и настоящим уставом.

Основной целью деятельности гостиницы является получение прибыли.

Предметом деятельности гостиницы является предоставление гражданам мест для временного проживания и оказания услуг, связанных с проживанием.

За 2008 год реализовано 9123 койко/суток, что составило 41% заполняемости гостиницы. Среднесуточная заполняемость составила 25 человек.

Номера по категориям распределяются следующим образом

Категория номера

Количество номеров

Количество мест в номерах

Тарифы утверждены 8.10.2007 года

Люкс

Полу люкс

1-местный

2-местный

3-местный

10-местный

Всего