7 золотых правил

Управление процессом производства продукта в организации

Современное планирование началось с идеи чемпиона мира по шахматам Б. Фишера. Когда его спрашивали: «Как вы играете?», он говорил: «Я с самого начала представляю, как бы мне хотелось, чтобы мои фигуры стояли в конце партии, и каждый свой ход рассматриваю как шаг к этой позиции, реагируя на действия противника». Мы не ручаемся за достоверность этой истории, но убедились, что она действительно помогает менеджерам понять, что такое современное планирование.

Итак, современное планирование всегда исходит не из того, что есть «сегодня», не «от достигнутого», а из «завтра» — желаемого состояния организации. Планирование — всегда процесс, позволяющий реагировать на любые внешние изменения, оно основывается на свойстве системы изменяться. В каждый текущий момент именно планирование позволяет менеджеру иметь уставки, а следовательно, осознанно проводить анализ и принимать решения.

До сих пор в России будущее видится труднопредсказуемым, несчетным. Не случайно даже на правительственном уровне переходят к сценарному планированию, то есть пишут несколько планов. Так, кстати, поступают во всем мире. Особенность сегодняшней России заключается только в скорости того, как меняется среда. Сценарное планирование дает возможность даже в несчетной ситуации все-таки наметить некие границы, технологию действий в разных ситуациях, просчитать варианты. Но из «сегодня», даже при сценарном планировании, трудно предсказать будущее, учесть все факторы. Сценарное планирование также требует представления о желаемом будущем. Оно нуждается в постоянном уточнении. Планирование как функция управления и в своем сценарном варианте остается подвижным процессом, предполагает неустанную работу по сопоставлению реальности и плана, корректировке маршрута движения и формулирования адекватных нормативных требований.

Если уставки неизменны, если сам «черный ящик» хорошо отлажен и при организованном входе дает ожидаемый выход, то работа управленца сводится к контролю, отслеживанию того, чтобы реальные показатели соответствовали нормативным параметрам, и это все, что он должен делать внутри организации. Именно такие, крайне редко встречающиеся ситуации, создали миф о том, что хороший менеджер должен быть ленив и что главная функция менеджера — не мешать работать подчиненных.

Как правило, на практике стремление «подправить» работу одного из «черных ящиков», включенных в некую технологическую цепочку, приводит к сбою отлаженной системы в целом. Тот же эффект возникает, когда система в целом работает в соответствии с нормативными показателями, а мы все-таки стремимся ее улучшить. Любая организация так или иначе включена как элемент в более крупную систему, и превышение плановых показателей — это такое же нарушение, как и их недовыполнение. Эффективность работы системы определяется не абсолютной цифрой объема выхода, а его соответствием нормативным требованиям. Отсюда следует золотое правило менеджмента: «Не ремонтируй то, что работает». Это международное правило имеет и русский аналог: «Лучшее — враг хорошего».

Приведем пример.

Одна из компаний, которую нам пришлось консультировать, занималась оптовой торговлей бумагой. Бумага закупалась в Финляндии, доставлялась в Москву и здесь распределялась по оптовым магазинам фирмы. Однажды поставщик предложил улучшить условия договора. Он предложил за ту же цену вдвое большую партию товара. Отказываться от такого выгодного предложения казалось неразумным. В результате компания чудом не разорилась. Увеличение партии товара в два раза потребовало резкого увеличения расходов при транспортировке, хранении и продаже. Расходы оказались настолько велики, что съели все предполагаемые прибыли.

«Комсомольская правда» и Курское региональное отделение ФСС провели «круглый стол» о Vision Zero — идеологии безопасного труда и развитии госуслуг. Фото: Андрей ШЕЛЕСТ.

В курском доме журналистов прошел «круглый стол» на тему «Vision Zero — идеология безопасного труда». Предупредительные меры как основа снижения травматизма на производстве». В мероприятии приняло участие руководство отделения ФСС по Курской области, регионального комитета по труду и занятости населения, профсоюзных организаций, а также представители более десятка ведущих предприятий региона.

ЧТО ТАКОЕ VISION ZERO?

Активное внедрение в России идеологии нулевого травматизма вызвало особый интерес у участников «круглого стола». И это неудивительно. Концепция подтвердила свою эффективность в ряде стран мира. В том числе среди пионеров движения Vision Zero в Швеции, Германии и Финляндии.

В настоящий момент Vision Zero успешно работает почти на тысяче российских крупных и мелких предприятий, из которых около 180 расположены в Курской области.

В основе концепции лежит семь золотых правил:

1. Стать лидером — показать приверженность принципам.

2. Выявлять угрозы — контролировать риски.

3. Определять цели — разрабатывать программы.

4. Создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации.

5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.

6. Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки.

7. Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия.

ОТВЕТСТВЕННЫМ — СКИДКА

Почему в Курской области, как и во всей России в целом, в настоящий момент широко внедряется концепция Vision Zero, рассказала заместитель управляющего ГУ-КРО ФСС РФ Ирина Орешко:

— Ежегодно в Курской области происходит более 200 несчастных случаев на производстве. Около 50 из них — тяжелые и смертельные. Статистика эта не меняется в течение ряда лет, — отметила эксперт. — Сейчас на учете стоит почти 4,5 тысячи пострадавших на производстве курян. Фонд социального страхования обеспечивает данную категорию граждан, начиная от больничной койки и заканчивая возмещением утраченного заработка в случае потери трудоспособности. Расходы на застрахованных граждан — это и выплаты по временной нетрудоспособности, при стойкой утрате трудоспособности, на реабилитацию пострадавших на производстве — составляют ежегодно около 500 миллионов рублей.

Курское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в полной мере использует рычаги воздействия на страхователей для активизации их работы по предупреждению производственного травматизма, используя для этого госуслугу по установлению скидок и надбавок к страховому тарифу.

— Добросовестный работодатель, который своевременно уплачивает страховые взносы, не имеет недоимки, заботится о своих работниках, может получить скидку по страхованию — до 40% от страхового тарифа, — подчеркнула Ирина Орешко. — Более 90 курских страхователей пользуются этой госуслугой. А нерадивым грозит надбавка к страховому взносу — до 40%.

90 МЛН РУБЛЕЙ – НА ПРОФИЛАКТИКУ

Финансировать мероприятия по предупреждению производственного травматизма предприятия могут, получая средства из Фонда социального страхования. С регламентом получения госуслуги можно ознакомиться на сайте Курского отделения ФСС РФ. В перечень финансируемых мероприятий входят проведение медицинских осмотров, приобретение средств индивидуальной защиты работникам, обучение охране труда, санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а с 2019 года — работников, достигших предпенсионного возраста и др.

В 2019 году финансирование Курским региональным отделением предупредительных мер по снижению травматизма на производстве превысило 90 млн рублей (для сравнения: расходы на реабилитацию получивших стойкую утрату трудоспособности за этот период составили 73,4 миллиона рублей).