Заявление на получение неустойки

Отдельно урегулированы вопросы защиты прав кредитора по обязательству. Так, кредитор имеет право требовать в суде исполнения должником обязательства в натуре, если иное не вытекает из существа обязательства, не предусмотрено законом или договором (ст. 308.3 ГК РФ). При этом суд может присудить в пользу кредитора денежную сумму на случай неисполнения судебного акта об исполнении обязанности в натуре. В любом случае это не освобождает должника от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Несколько кредиторов одного должника получили возможность заключить соглашение о порядке удовлетворения их требований. Соглашением могут быть определены любые законные условия, в том числе о непропорциональном распределении полученного исполнения или об определенной очередности исполнения требований (ст. 309.1 ГК РФ). При этом непосредственно должника или иных лиц такое соглашение ни к чему не обязывает. Если один из кредиторов получит исполнение от должника в нарушение условий такого соглашения, оно подлежит передаче между кредиторами в соответствии с условиями соглашения.

Установлено, что расходы на исполнение обязательства возлагаются на должника, если иное не предусмотрено законом, договором, существом обязательства или обычаями (ст. 309.2 ГК РФ).

Расширены нормы о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства (ст. 310 ГК РФ). Предусмотренное договором право на односторонний отказ от его исполнения или изменение условий обязательства может быть обусловлено выплатой суммы компенсации за такой отказ или изменение условий другой стороне обязательства. Следует отметить, что указать в договоре возможность одностороннего отказа от исполнения обязательства или изменения его условий могут только предприниматели и юридические лица, а для физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, такое право не предусмотрено. Единственным исключением является заключение договора между юридическим лицом (или ИП) и гражданином. В таком договоре эта возможность может быть предоставлено только гражданину.

Должники получили законное право не исполнять обязательство представителю кредитора до получения соответствующего подтверждения от самого кредитора (например, в форме нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности), кроме случаев, когда полномочия представителя содержатся непосредственно в договоре между кредитором и должником или письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику (п. 2 ст. 312 ГК РФ).

Детализированы последствия исполнения обязательства должника третьими лицами (ст. 313 ГК РФ). Такие субъекты получили право исполнять обязательство должника путем внесения суммы долга в депозит нотариуса либо путем зачета встречных требований. При этом, если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, то оно само вместо должника несет ответственность перед кредитором за недостатки исполнения (например, за какие-либо дефекты в результатах выполненных работ). Обязанность кредитора принять от третьего лица исполнение, не возлагавшееся на того должником, установлена для следующих случаев:

  • должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;
  • такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на него.

Сам принцип внесения долга в депозит также претерпел изменения. Теперь такой способ исполнения обязательств может быть прямо предусмотрен соглашением между кредитором и должником. При этом должник получил право в любое время (до получения исполнения кредитором) забрать из депозита нотариуса или суда внесенные туда деньги или ценные бумаги, а также доход по ним. Однако в этом случае обязательство вновь будет считаться неисполненным (п. 3 ст. 327 ГК РФ).

Конкретизировано понятие разумного срока для исполнения обязательств, не содержащих условий о сроке его исполнения. Теперь такое обязательство должно быть исполнено в семидневный срок с момента предъявления требования о его исполнении. Ранее понятие разумного срока никак не определялось. Также должнику предоставлено право требовать от кредитора принятия исполнения, если тот не предъявил в разумные сроки требований об исполнении обязательств (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Урегулированы последствия изменения должником или кредитором места исполнения обязательства после его возникновения. Теперь сторона, которая приняла решение о таком изменении, обязана возместить другой стороне все дополнительные связанные с этим издержки, а также принять все риски, связанные с изменением места исполнения обязательств (ст. 316 ГК РФ).

Кредиторы по денежным обязательствам между коммерческими организациями получили специальное право взыскивать проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами. Если их размер не согласован в договоре, то он определяется ставкой рефинансирования Банка России (так называемые законные проценты). Любое условие о начислении процентов на проценты (сложные проценты) является ничтожным, если оно не связано с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности или банковскими вкладами (ст. 317.1 ГК РФ).

Изменен порядок индексации сумм, выплачиваемых на содержание гражданина, в том числе в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, либо по договору пожизненного содержания. Если ранее он мог устанавливаться договором между сторонами, то теперь прямо указано, что сумма, выплачиваемая на содержание гражданина, увеличивается пропорционально повышению величины прожиточного минимума, если иное не предусмотрено законом (ст. 318 ГК РФ).

Установлена процедура погашения требований по однородным обязательствам (ст. 319.1 ГК РФ). Теперь в случаях, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения. Если же должник такого указания не сделал и какого-либо соглашения сторон или требования закона по данным обязательствам нет, то исполнение засчитывается в пользу необеспеченных обязательств. При этом преимущество имеет то обязательство, срок исполнения которого наступил или наступит раньше, либо (когда обязательство не имеет срока исполнения) то обязательство, которое возникло раньше. Если сроки исполнения обязательств наступили одновременно, исполненное засчитывается пропорционально в погашение всех однородных требований.

Стороны обязательств получили право обуславливать исполнение обязательств совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон (ст. 327.1 ГК РФ).

Поправки, внесенные в правила встречного исполнения обязательств, запрещают требовать в суде исполнения сделки контрагентом, не выполнив перед этим свои обязательства по ней (п. 3 ст. 328 ГК РФ).

Образец искового заявления о взыскании неустойки, с учетом последних изменений законодательства. Неустойка является одним из способов обеспечения выполнения обязательств, определяется во многих законодательных актах и в основном служит денежной компенсацией за нарушение каких-то сроков.

Неустойка может быть предусмотрена соглашением сторон, такое соглашение необходимо оформлять в письменном виде. Если письменный договор о неустойке отсутствует, соглашение является недействительным, а по недействительному соглашению суд откажет в удовлетворении иска. Обычно требования о начислении неустойки оформляются совместно с исковыми требованиями истца по основному обязательству, однако исковое заявление о взыскании неустойки можно предъявить и самостоятельно.

Иск о взыскании неустойки подается в суд по месту жительства или нахождения ответчика, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. Цена иска определяется взыскиваемой суммой. От цены иска будет зависеть подсудность дела, до 50000 рублей иск относится к подсудности мировых судей, а свыше — к подсудности районного (городского) суда. Госпошлина по таким искам уплачивается исходя из цены иска.

Качественно и грамотно оформить иск поможет ознакомление с основными правилами составления искового заявления.

В __________________________
(наименование суда)
Истец: ______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: ____________________
(ФИО полностью, адрес)
Цена иска: ___________________
(вся сумма из требований)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании неустойки

На основании изложенного, руководствуясь статьей 330 Гражданского кодекса РФ, статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в мою пользу неустойку в размере _______ руб.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копия договора (соглашения) сторон
  4. Расчет неустойки
  5. Почтовое уведомление о получении ответчиком претензии (с описью вложения, с текстом претензии)
  6. Другие доказательства, подтверждающие основания искового заявления о взыскании неустойки

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Скачать образец заявления:

Исковое заявление о взыскании неустойки

Если организация или предприниматель переплатили налог, то излишне уплаченный налог можно зачесть в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, в счет погашения недоимки по иным налогам или в счет задолженности по пеням и штрафам (п. 1 ст. 78 НК РФ). Расскажем, каков порядок зачета излишне уплаченного налога. Образец заявления о зачете излишне уплаченного налога 2019 будет приведен в конце консультации.

Зачет излишне уплаченного налога в счет пеней

Статья НК, регулирующая порядок зачета излишне уплаченного налога, это статья 78 НК РФ. Зачет сумм излишне уплаченного налога производится по видам налога (п. 1 ст. 78 НК РФ):

  • федеральные в счет федеральных (НДС, налог на прибыль, ЕНВД или пени по этим налогам);
  • региональные в счет региональных (налог на имущество организаций, транспортный налог или пени по этим налогам);
  • местные в счет местных (земельный налог или пени по нему).

Иной порядок установлен для зачета НДФЛ, излишне удержанного с доходов физлиц.

О том, что у налогоплательщика имеется переплата, налоговый орган обязан сообщить в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения факта излишней уплаты. При необходимости может быть проведена сверка взаимных расчетов между налоговой инспекцией и налогоплательщиком (п. 3 ст. 78 НК РФ).

Для зачета необходимо подать письменное заявление (п. 4 ст. 78 НК РФ):

  • непосредственно в налоговую инспекцию (представляет руководитель организации (предприниматель) или его представитель по доверенности);
  • по почте заказным письмом с описью вложения;
  • по ТКС. В этом случае заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

После получения заявления в течение 10 рабочих дней налоговики должны принять решение о зачете суммы излишне уплаченного налога. Если проводилась сверка, то решение принимается в течение 10 рабочих дней со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки (п. 4 ст. 78 НК РФ).

О принятом решении о зачете налоговики должны уведомить налогоплательщика в течение 5 рабочих дней со дня его принятия. Если же налоговый орган принял отрицательное решение, то он уведомляет налогоплательщика о принятии решения об отказе в зачете в такой же срок (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Зачет излишне уплаченных авансовых платежей по налогу производится в том же порядке, что описан выше (п. 14 ст. 78 НК РФ).

Излишне уплаченную сумму налога можно не зачесть, а вернуть. Про возврат излишне уплаченных налогов мы рассказали .

Отметим, что с 29.10.2019 в ст. 78 НК введено новое правило. Так, если налогоплательщик подает заявление о зачете переплаты, возникшей в связи с подачей декларации (в том числе уточненной), то срок на принятие налоговым органом решения о зачете начинает течь лишь по истечении 10 рабочих дней со дня, следующего за днем завершения камеральной проверки поданной декларации. А если в ходе камеральной проверки налоговики выявили нарушение законодательства, то срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем вступления в силу решения, принятого по результатам проверки (п. 8.1 ст. 78 НК РФ).

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога: образец

Письмо о зачете излишне уплаченного налога составляется по форме, приведенной в Приложении № 9 к Приказу ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. В указанном заявлении не требуется заполнять страницу 3 (она предназначена для физлиц). Приведем пример заявления о зачете излишне уплаченного налога в счет уплаты пеней:

Пред. / След. Скачать заявление о зачете излишне уплаченного налога в счет пеней 2019 Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Срок для подачи заявления о зачете излишне уплаченного налога

Заявление о зачете излишне уплаченных сумм налога может быть подано в срок не позднее 3-х лет со дня уплаты этих сумм (п. 7 ст. 78 НК РФ). Отметим, что зачет излишне уплаченного налога производится без начисления процентов на сумму налога (п. 2 ст. 78 НК РФ).

Может ли налоговая инспекция сделать зачет самостоятельно

Если у налогоплательщика возникла переплата по налогу, то налоговики вправе самостоятельно сделать зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам. Такой зачет производится в срок не более чем три года со дня уплаты налога. В то же время налогоплательщик может и сам подать заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки. Тогда зачет делается по указанным выше правилам (п. 5 ст. 78 НК РФ).