Затраты в незавершенном производстве

» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Незавершенное производство или Полуфабрикаты?

 
Автор: Raybek
Добавлено: #1&nbsp&nbspПн Мар 23, 2009 16:54:57
Заголовок сообщения: Незавершенное производство или Полуфабрикаты?
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=163048#163048
ПРОБЛЕМА №1
В процессе производства готовой продукции в кисло-молочном цехе есть промежуточный продукт (назовем его пока полуфабрикат), именуемый "Сливки". Он используется для производства готовой продукции только данного — кисло-молочного цеха.
Проблема в том, что в конце отчетного периода (то бишь месяца) в цеху могут остаться непереработанные в готовую продукцию эти самые "Сливки".
Вопрос — на каком счете мне учитывать "Сливки"?

Счет по незавершенному производству (НЗП)

Пока я вижу два пути:
1) Счет 1340 — незавершенное производство
В этом случае встает вопрос о разделении затрат между готовой продукцией и незавершенкой при переносе на незавершенку Дт1340-Кт8110 в конце месяца. Материальные затраты (то бишь) сырье разбить нетрудно, потому что есть нормы расхода сырья как на готовую продукцию, так и на сливки. А вот как разбить остальные затраты — оплату труда и т.д.? Пропорциально объему (килограммам)?
Следующий момент, учет ведется в 1С 8.1, конфигурация "Бухгалтерский учет для Казахстана". В плане счетов данной конфигурации счет 1340 не является количественным и нет аналитики "Номенклатура" и все три субконто заняты. А сливки у нас бывают разной жирности и соотвественно хотелось бы видеть остатки не только суммарно, но и количественно. Стоит ли менять счет 1340 в плане счетов конфигурации, делать его количественным и менять аналитику? Или может ввести еще дополнительный забалансовый счет для учета сливок?

2) Счет 1310 — Сырье и материалы
То есть учитывать сливки, как полуфабрикат.
Производство сливок Дт1310-Кт8210
Списание сливок на производство ГП Дт1320-Кт8110

Но проблема в том, что цех — то по производству как сливок, так и готовой продукции — ОДИН! Как опять же делить затраты между счетами 8210 и 8110???
И если в конце месяца все затраты по сливкам посчитаны на счете 1310, тогда значит нам ни к чему учитывать незвершенное производство на счет 1340 по оставшимся сливкам?

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

Ссори, очепятка "Списание сливок на производство ГП Дт8110-Кт1310"

Автор: Алекс
Добавлено: #2&nbsp&nbspПн Мар 23, 2009 17:15:14
Заголовок сообщения:
В данном случае — сливки не конечный продукт и так ли важно доскональное калькулирование единицы этого продукта?
Автор: Raybek
Добавлено: #3&nbsp&nbspПн Мар 23, 2009 17:20:13
Заголовок сообщения:
Проблема еще в том, что в рецептурах готовой продукции указываются именно "Сливки", а не первоначальное сырье сливок "Молоко". Так что похоже, что досканально калькулировать придется. И остатки этих сливок учитывать-то по-любому необходимо. И соответственно в какой стоимости их учитывать?

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Кстати и мастера в своих производственных отчетах указывают движения "Сливок" — произвели и списали на то-то.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Еще кстати, если досканально не калькулировать "Сливки", то часть затрат, которая фактически ушла на производство "Сливок" сядет на себестоимость готовой продукции, что приведет к ее завышению.

Автор: Алекс
Добавлено: #4&nbsp&nbspПн Мар 23, 2009 17:29:05
Заголовок сообщения:
А нельзя по плановой?

Добавлено спустя 24 минуты 36 секунд:

Просто я не представляю как по бухучету разделить, ту же зарплату, например, если работники одни и те же. Не может же при начислении садиться на разные счета, ведь так?
Поэтому возможно калькулировать только пропорционально базе ( я сейчас как экономист рассуждаю).
Какие есть бызы для распределения?
1. Пропорционально количеству, (кг, тн, шт) (на мой взгляд хорошая база для трудозатрат)
2. Пропорционально отработанным машино-часам (для амортизационных отчислений. затрат на топливо и э/энергию)
3. Пропорционально сырьевым затратам (актуально для транспортно-загот. расходов)
4. Пропорционально выручке (актуально для затрат по реализации)
5. Пропорционально зарплате осн. произв. рабочих (актуально для зарплаты вспомогат. персонала)
Получаем нормы на единицу "сливок" + сырье = полная плановая себестоимость.
д 1310. субсчет полуфабрикаты/к 8210 по плановой выпуск сливок
д 8210/ к 1310. субсчет сырье — факт списание молока
д 8210 / к 8110 отклонение.
Бред сивой кобылы, да?

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

Не, при планировании нужна не полная, а цеховая себестоимость. То есть распределяем 8110 и 8310 + сырье= цеховая плановая себестоимость.

Добавлено спустя 19 минут 32 секунды:

Я тут сама с собой рассуждаю похоже.
Если списывать отклонение, тогда распределять при нормировании только затраты с 8110.
А это не будет цеховой. Опять занижение.
Может кто-то из бухов присоединиться ко мне?

Автор: Мама Карло
Добавлено: #5&nbsp&nbspВт Апр 07, 2009 14:10:13
Заголовок сообщения:
Аналогичная ситуация, но у нас тройной передел, т.е. третий продукт-товар. Делаю так (учет в 7.7): на счете 8310 (в конце месяца)собираю затраты — приходую как материал, на счете 8210 (в конце месяца) собираю затраты, в том числе и материал со счета 8310 — приходую как полуфабрикат, на счете 8110 (в конце месяца) собираю затраты, в том числе и полуфабрикаты со счета 8210 — приходую как готовую продукцию. В вашем случае, думаю, можно сливки тоже учитывать как материал или полуфабрикат и приходовать в конце месяца и в количественном и стоимостном выражении через "Производство и выпуск продукции" на сливки (материал или полуфабрикат) отдельно, на готовую продукцию отдельно.

Служба поддержкиWWW.BALANS.KZ

Незавершенное производство это актив или пассив

Строка 213 "Затраты в незавершенном производстве"

Главная/ Бухгалтерская отчетность/ Строка 213

Строка 213 бухгалтерской отчетности относится к бухгалтерскому балансу до 2011 года.

Строка 213 «Затраты в незавершенном производстве»

К затратам незавершенного производства относятся продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

По строке 213 показывается сумма дебетовых остатков по счетам:

  • 20 «Основное производство»;
  • 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • 44 «Расходы на продажу»;
  • 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

В бухгалтерском учете незавершенное производство (НЗП) в массовом и серийном производстве может отражаться:

  • по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается по фактически произведенным затратам.

Организация самостоятельно выбирает методы оценки незавершенного производства и закрепляет выбор в приказе по учетной политике.

В балансе НЗП отражается в той же оценке, что и в бухгалтерском учете. Сумма НЗП должна быть подтверждена соответствующими расчетами (бухгалтерскими справками).

Если неторговая организация распределяет коммерческие расходы между реализованной и нереализованной продукцией (товарами, услугами), то  при заполнении строки 213 берется не весь остаток по счету 44 «Расходы на продажу».

Незавершенное производство в балансе

Несписанные расходы на упаковку и транспортировку, учтенные в составе коммерческих расходов на счете 44, отражаются по строке 217 «Прочие запасы и затраты» баланса, а не по строке 213.

Строительные, научные, проектные, геологические и т. п. организации, которые осуществляют расчеты с заказчиками в соответствии с заключенными договорами поэтапно, по строке 213 отражают стоимость частично принятых заказчиком работ (дебетовое сальдо счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»). Напомним, что стоимость законченных этапов работ, отраженная в подписанных заказчиком формах № КС-2 и КС-3, учитывается по дебету счета 46 в корреспонденции со счетом 90 «Продажи».

Полезные ссылки

►Экономическая литература◄ ►Методика финансового анализа◄ ►Формы бухгалтерской отчетности◄ ►Крупнейшие АО  России◄

Незавершенное производство: счет

Производство продукта – процесс, укладывающийся в различные временные отрезки. Для одних видов продукции производственный цикл недолог, для других же занимает весьма значительное время. Опытными бухгалтерами для обозначения незаконченности процесса в отчетном периоде используется аббревиатура НЗП, расшифровка которой проста – незаконченное производство. Для адекватной оценки себестоимости готовой продукции компании важно правильно рассчитать объем незавершенки, т. е. продукции, находящейся в стадии незаконченного техпроцесса и не прошедшей всех ступеней производства, комплектации и приемки. Поговорим об особенностях учета этого актива, а также о том, на каком счете отражается незавершенное производство.

Что относится к незавершенному производству

К разряду НЗП можно отнести:

  • полуфабрикаты и МЦ, находящиеся в процессе переработки их в готовую продукцию;
  • недоукомплектованные продукты;
  • изделия, не прошедшие приемку техотдела или требуемые по регламенту испытания;
  • работы/услуги, уже выполненные, но пока не принятые заказчиком.

Нельзя рассматривать, как незавершенное производство:

  • переданные, но не попавшие в обработку материалы, сырье, узлы;
  • бракованные полуфабрикаты, исправление которых невозможно.

Незавершенное производство: счет учета

Учитывают затраты в незавершенном производстве на счетах:

Если компания примет решение и о формировании затрат по незавершенке на счетах общепроизводственных (сч. 25) и общехозяйственных (сч. 26) затрат, то этот факт должен быть зафиксирован в учетной политике (УП) фирмы.

Как рассчитать сумму незавершенного производства

Счет 20 используется для аккумулирования сведений обо всех расходах по производству товаров, оказании услуг по заявленным видам деятельности, выполнении различных подрядных работ (проектных, конструкторских, геодезических, научно-изыскательских и др.). В дебет этого счета относят прямые затраты, связанные с перечисленными видами деятельности, а также косвенные расходы общего порядка и вспомогательных хозяйств.

Прямые производственные затраты переносят в дебет сч. 20 с кредита счетов:

  • амортизации (02, 05);
  • ТМЦ (10, 15, 16);
  • расчетов с покупателями (60, 76), а также персоналом (70) и фондами (69);
  • учета допущенного брака, устранение которого возможно (28).

В компании кроме основного часто задействованы вспомогательные и обслуживающие производства. Каждый месяц в дебет сч. 20 переносится часть расходов с кредита счетов:

  • вспомогательных хозяйств (23);
  • косвенных расходов по содержанию обслуживающего и управленческого персонала (25);
  • доли общехозяйственных затрат (26).

После того, как в конце месяца затраты полностью собраны в дебете сч.

Как правильно отразить в бухучете незавершенное производство

20, с кредита счета списывается суммированная себестоимость выпуска готового продукта или исполненных работ/услуг, т.е. завершенного производства. Бухгалтерская запись здесь будет такой: Д/т

40 (43, 90) К/т 20.

Оставшееся на сч. 20 итоговое дебетовое сальдо отразит объем незавершенного производства, т.е. стоимость направленных в обработку расходов, которое не было закончено на окончание отчетного периода.

Если в производственном процессе задействованы вспомогательные и обслуживающие хозяйства, на которых также фиксируются связанные с деятельностью компании расходы, а на конец месяца остаются незакрытые остатки – дебетовые сальдо, то это означает следующее:

  • по сч. 23 отражена стоимость вспомогательного НЗП;
  • по сч. 29 – сумма НЗП обслуживающего хозяйства.

Общая сумма незавершенки в целом по компании в таком случае будет складываться из остатков счетов по дебету 20-го, 23-го, 29-го. Таким образом, в формировании незавершенного производства участвует не один, а несколько счетов производственных затрат. Суммированные дебетовые остатки на этих счетах создают реальную стоимость незавершенки на конец рассматриваемого отчетного периода.

Затраты в незавершенном производстве в балансе

НЗП в фирме может оцениваться несколькими способами. Выбор их зависит от технологической специфики производства и обоснования его применения в УП компании. Практикуют обычно один из 4-х вариантов:

  1. по фактической себестоимости;
  2. по планово-нормативной себестоимости;
  3. по прямым статьям расходов;
  4. по стоимости сырья и МЦ.

НЗП в бухгалтерском учете: основные проводки

Наиболее распространен метод учета полных затрат (по фактической себестоимости), когда на НЗП относят все затраты, понесенные в отчетном периоде – прямые и косвенные. Представлены проводки, отражающие расчет НЗП по фактической себестоимости:

Операция

Д/т

К/т

Основание

Затраты по вспомогательному пр-ву перенесены на основные

Бухгалтерская справка-расчет

Общепроизводственные расходы распределены на основные

Общехозяйственные расходы отнесены на основные

Общехозяйственные расходы (нераспределенные на основное пр-во) списаны на счет реализации

Расходы МЦ на основное пр-во

Требования-накладные, ЛЗК

Амортизация ОС

Справка-расчет

Командировочные расходы

Авансовый отчет

Зарплата работников

Расчетная ведомость

Отчисления в фонды

Справка- расчет

Услуги сторонних фирм

Акты выполненных работ

Недостачи МЦ в пределах установленных норм

Акт инвентаризации, расчет

Расходы будущих периодов, отнесенных на основное пр-во

Справка-расчет

Себестоимость затрат по основному производству перенесена на стоимость готовой продукции

Себестоимость оказанных услуг перенесена на счет реализации

Отражение незавершенного производства в бухгалтерском балансе компании

Отдельной строки для фиксации незавершенки в балансе не предусмотрено. Сумма расходов присутствует в разделе оборотных активов в строке 1210 «Производственные запасы». Если цикл производства продукта длителен, то такие активы должны перейти из текущих в разряд долгосрочных и учитываться в составе внеоборотных на счетах финансовых вложений.

Category: Банки

Similar articles:

Прямые и косвенные затраты. Прямые затраты на производство :

Учет затрат на производство в Бухгалтерии 8 (ред.3.0) — АркНет

Как найти исполнительное производство по номеру исполнительного листа и отследить его

Кто занимается производством американских долларов?

Конкурсное производство как процедура банкротства