Затраты на 1 рубль

Анализ фондоотдачиАнализ трудоемкостиАнализ материалоемкости

Анализ интенсивности производстваАнализ производительности трудаАнализ фонда оплаты труда

Анализ материаоотдачиАнализ оборотных средствФакторный анализ прибыли

Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции

Затраты на рубль произведенной продукции характеризует уровень себестоимости продукции в целом по предприятию и равен отношению общей суммы затрат на производство () к стоимости валового производства продукции ().
Свойства показателя Затраты на рубль продукции:

  1. Универсальность — может рассчитываться для любой отрасли производств.
  2. Наглядность — показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Смысл и сущность показателя Затраты на рубль продукции: показывает рентабельность продукции. Если его уровень ниже единицы, производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы – убыточным.
назначение сервиса. С помощью данного онлайн-калькулятора производится факторный анализ размера затрат на рубль продукции, в том числе за счет изменения факторов:

  • объема производства продукции;
  • структуры производства;
  • уровня переменных затрат;
  • размера постоянных затрат;
  • цен на продукцию.

Пример.

Показатель Алгоритм расчета Сумма тыс. руб.
I. Затраты
а) по плану ∑(VВПiпл • biпл) + Апл 66000
б) по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при сохранении плановой структуры ∑(VВПiпл • biпл) • КVВП + Апл 63675
в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции ∑(VВПiф • biпл) + Апл 67285
г) фактически по плановым ценам ∑(VВПiф • biф) + Апл 74828
д) фактически ∑(VВПiф • biф) + Аф 81510
II. Стоимость валового выпуска продукции:
а) по плану ∑(VВПiПЛ • ЦПiПЛ) 80000
б) фактически при плановой структуре и плановых ценах ∑(VВПiФ • ЦПiПЛ) ± ∆ВПСТР 76000
в) фактически при фактической структуре и по плановым ценам ∑(VВПiФ • ЦПiПЛ) 83600
г) фактически ∑(VВПiФ • ЦПiФ) 100320

Влияние перечисленных факторов на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки по данным табл. 1
Таблица 2 — Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль произведенной продукции

Затраты на рубль продукции Расчет Значение, коп. Объем производства Структура производства Уровень удельных переменных затрат Сумма постоянных затрат
План 66000 : 80000 82.5 План План План План
Усл.1 63675 : 76000 83.783 Факт План План План
Усл. 2 67285 : 83600 80.484 Факт Факт План План
Усл. 3 74828 : 83600 89.507 Факт Факт Факт План
Усл. 4 81510 : 83600 97.5 Факт Факт Факт Факт
Факт 81510 : 100320 81.25 Факт Факт Факт Факт

Размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов:
• уменьшения объема производства продукции: 83.783 — 82.5 = 1.283 коп.
• изменения структуры производства: 80.484 — 83.783 = -3.298 коп.
• уровня переменных затрат: 89.507 — 80.484 = 9.023 коп.
• размера постоянных затрат: 97.5 — 89.507 = 7.993 коп.
• повышения цен на продукцию: 81.25 — 97.5 = -16.25 коп.
За счет всех учтенных факторов размер затрат на один рубль продукции снизился на 1.25 коп.
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции. Другой метод анализа

Показатели 1. Себестоимость товарной продукции тыс.

Затраты на 1 рубль реализованной продукции — формула

руб. S

2. Товарная продукция в отпускных ценах тыс. руб. ТП 3. Затраты на 1 руб. (стр.2 / стр.1), коп.
План, P 66000 80000 82.5
Факт: по плановой себестоимости и плановым ценам, PP 67285 76000 88.533
Факт: по фактической себестоимости и плановым ценам, PF 74828 83600 89.507
Факт: по фактической себестоимости и фактическим ценам, F 81510 100320 81.25

Общее изменение затрат состоит из:
1) влияния структурных сдвигов в составе продукции:
&#8710 ЗЗстр = З(PP) — З(P)
&#8710 ЗЗстр = 88.533 — 82.5 = 6.033 коп.
2) влияния изменения уровня затрат
&#8710 ЗЗстр = З(PF) — З(PP)
&#8710 ЗЗстр = 89.507 — 88.533 = 0.974 коп.
3) влияние изменения цен
&#8710 ЗЗстр = З(F) — З(PF)
&#8710 ЗЗстр = 81.25 — 89.507 = -8.257 коп.
Для определения влияния изменения цен материальных затрат и цен на готовую продукцию на 1 руб. товарной продукции необходимо определить показатель затрат при условии, что цены на материальные затраты будут фактические, а цены на готовую продукцию плановые:
З’ = S(F) / ТП(PF)
З’ = 81510 / 83600 = 97.5 коп.
Тогда, влияние на изменение цен на материальные ресурсы:
&#8710 ЗЗцм = 97.5 — 89.507 = 7.993 коп.
Влияние изменения цен на готовую продукцию:
&#8710 ЗЗцп = 81.25 — 97.5 = -16.25 коп.
Сумма влияния факторов должна равняться общему изменению затрат на 1 руб. товарной продукции:
&#8710 ЗЗ = 6.033 + 0.974 — 8.257 = -1.25 коп.
Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции показал уменьшение затрат за счет влияния изменения цен.

Дипломные работы

Студенческие работы без посредников
от 3000 руб.

Сроки от 3 дней

Подробнее

Анализ влияния доходов от обычных видов деятельности на прибыль от реализации и прибыль от продаж

Из расчетов видно, что в отчетном году наибольший удельный вес в выручке занимает себестоимость реализации (81,34 %). В 2002 году можно наблюдать снижение уровня себестоимости. Доля себестоимость в выручки сократилась по сравнению с предыдущим годом на 6,9 %, а также мы наблюдаем, уменьшение доли коммерческих расходов на 0,18 %. Изменение данных показателей привело к увеличению доли прибыли 7,08 %, что является позитивным явлением для предприятия.

Проанализируем факторы, повлиявшие на изменение прибыли от продаж.

Влияние фактора “Выручка от реализации” определяется по формуле (3.1.):

х Rр

Пр(в) + (3.1.)

100

где

Пр(в) – изменение прибыли от реализации под влиянием фактора «выручка»;

В1 и В0 – соответственно выручка от реализации в отчетном и базисном периодах;

Вц – показатель изменения выручки от реализации под влиянием фактора «цены»;

Rр – рентабельность продаж.

Показатель Вц находится по формуле (3.2.):

В1

Вц = В1- (3.2.)

где

Jц – индекс цен.

Используя данные предприятия, рассчитаем влияние на прибыль от реализации фактора “Выручка от реализации”.

Показатель Вц в отчетном году (в соответствии с расчетами предприятия) составил + 594.

1. Расчет фактических затрат на рубль реализованной продукции (3РП)

Влияние фактора “Выручка” составило + 110 ( : 100%).

Расчет влияния фактора “Себестоимость реализации” осуществляется по формуле (3.8.):

В1 х (УС1 – УС0)

Пр(с) = (3.3.)

100

где

УС1 и УС0 – соответственно уровни себестоимости в отчетном и базисных периодах.

В отчетном году влияние фактора “Себестоимость реализации” составило – 233 (: 100%).

Для расчета влияния факторов “Коммерческие расходы” используются формула, аналогичные предыдущей:

В1 х (УКР1 – УКР0)

Пр(кр) = (3.4.)

100

В 2000 году влияние фактора “Коммерческие расходы” составило – 6 .

Обобщим расчет влияния указанных факторов на величину прибыли от реализации в таблице 3.5.

Таблица 3.5.

Сводная таблица влияния факторов на величину прибыли от реализации продукции

Показатели — факторы

Сумма, руб.

А

1

Выручка от реализации продукции (работ, услуг)

+ 110

Себестоимость реализации продукции (работ, услуг)

– 233

Коммерческие расходы

– 6

Влияние на прибыль от реализации

+ 129

Вывод: Из таблицы 3.5. видно, что наибольшее (положительное) влияние на прибыль от реализации продукции оказало увеличение выручки от продажи продукции (товаров) на 3126 тыс. руб. (сила влияния этого фактора составила + 110). Также значительное влияние на прибыль от реализации продукции оказал рост себестоимости на 2525 тыс. руб. (сумма влияния этого фактора – 233). Но этот фактор отрицательно влияет на прибыль, т.к. увеличиваются затраты на продукцию. Однако в данном случае увеличение себестоимости связано с возросшим объемом продаж продукции (товаров). Незначительное влияние оказал рост коммерческих расходов на 472 тыс. руб. (сила влияния фактора составила – 6).

Таким образом, в отчетном году наибольшее влияние на изменение величины прибыли от продаж оказали изменения величины выручки от продажи товаров, продукции.

Перейти на страницу: 12 

Затраты на 1 рубль товарной продукции — относительный показатель, характеризующий долю себестоимости в составе оптовой цены продукции. Он исчисляется по следующей формуле:

Затраты на 1 рубль товарной продукции это полная себестоимость товарной продукции деленная на стоимость товарной продукции в оптовых ценах (без налога на добавленную стоимость).

Этот показатель выражается в копейках. Он дает представление о том, сколько копеек затрат, т.е. себестоимости, приходится на каждый рубль оптовой цены продукции.

Исходные данные для анализа.

Затраты на 1 рубль товарной продукции по плану: 85,92 коп.

Затраты на 1 рубль фактически выпущенной товарной продукции:

§ а) по плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент продукции: 85,23 коп.

§ б) фактически в ценах, действовавших в отчетном году: 85,53 коп.

§ в) фактически в ценах, принятых в плане: 85,14 коп.

На основе этих данных определим отклонение фактических затрат на 1 рубль товарной продукции в ценах, действовавших в отчетном году, от затрат по плану. Для этого вычитаем из строки 2б строку 1:

85,53 — 85,92 =— 0,39 коп.

Итак, фактический показатель меньше планового на 0,39 коп. Найдем влияние отдельных факторов на это отклонение.

Чтобы определить влияние изменения структуры выпущенной продукции, сравним затраты по плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент продукции, и затраты по плану, т.е. строки 2а и 1:

85,23 — 85,92 = — 0,69 коп.

Это означает, что за счет изменения структуры продукции анализируемый показатель сократился. Это является результатом увеличения удельного веса более рентабельных видов продукции, имеющих сравнительно низкий уровень затрат на рубль продукции.

Влияние изменения себестоимости отдельных видов продукции определим, сравнив фактические затраты в ценах, принятых в плане, с плановыми затратами, пересчитанными на фактический выпуск и ассортимент продукции, т.е. строки 2в и 2а:

85,14 — 85,23 = -0,09 коп.

Итак, за счет снижения себестоимости отдельных видов продукции показатель затрат на 1 рубль товарной продукции снизился на 0,09 коп.

Для расчета влияния изменения цен на материалы и тарифов разделим величину изменения себестоимости за счет изменения этих цен на фактическую товарную продукцию в оптовых ценах, принятых в плане. В рассматриваемом примере за счет повышения цен на материалы и тарифов себестоимость товарной продукции увеличилась на сумму + 79 тыс. руб.

Анализ затрат на 1 рубль выпущенной продукции

Следовательно, затраты на 1 рубль товарной продукции за счет этого фактора возросли на:

(23335 тыс. руб. — фактическая товарная продукция в оптовых ценах, принятых в плане).

Влияние изменения оптовых цен на продукцию данного предприятия на показатель затрат на 1 рубль товарной продукции определим следующим образом. Вначале определим общее влияние 3 и 4 факторов,. Для этого сравним фактические затраты на 1 рубль товарной продукции соответственно в ценах действовавших в отчетном году и в ценах, принятых в плане, т.е. строки 2б и 2в, определим влияние изменения цен как на материалы, так и на продукцию:

85,53 — 85,14 = + 0,39 коп.

Из этой величины влияние цен на материалы, составляет + 0,33 коп. Следовательно, на влияние цен на продукцию приходится + 0,39 — (+ 0,33) = + 0,06 коп. Это означает, что снижение оптовых цен на продукцию данного предприятия увеличило затраты на 1 рубль товарной продукции на + 0,06 коп. Общее влияние всех факторов (баланс факторов) составляет:

— 0,69 коп. — 0,09 коп. + 0,33 коп. + 0,06 коп. = — 0,39 коп.

Таким образом, снижение показателя затрат на 1 рубль товарной продукции имело место в основном за счет изменения структуры выпущенной продукции, а также за счет снижения себестоимости отдельных видов продукции. В то же время повышение цен на материалы и тарифов, а также снижение оптовых цен на продукцию данного предприятия увеличили затраты на 1 рубль товарной продукции.

Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 198 | Нарушение авторского права страницы

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной продукции и рассчитывается по формуле

С = З/Х, (3.1)

где С – себестоимость единицы продукции, руб.;

З – совокупные затраты за отчетный период, руб.;

Х – количество произведенной за отчетный период

продукции в натуральном выражении.

Метод простого двухступенчатого калькулированияиспользуется, когда предприятиевыпускает один вид продукции и нет незавершенного производства, но есть остатки готовой продукции на складе.

Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведен­ной продукции, затем делением всех производственных затрат на количе­ство изготовленных изделий определяется производственная себестоимость
единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количе­ство проданной за отчетный период продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Себестоимость единицы продукции определяется по формуле:

, (3.2)

где З – совокупные производственные затраты

отчетного периода, р.;

Зук – управленческие и коммерческие затраты

отчетного периода, р.;

Х – количество единиц продукции,

произведенной в отчетном периоде, ед.;

Хр – количество единиц продукции,

реализованной в отчетном периоде, ед.

Пример

Предприятие произвело за отчетный период 400 единиц продукции, а реализова­ло 380 единиц. При этом производственная себестоимость составила 500 тыс. руб., издержки по управлению и сбыту — 150 тыс. руб. Определить себестои­мость продукции.

Определим производственную себестоимость: С1 = 500 тыс. руб.: 400 ед. — 1,25 тыс. руб./ ед.

Определим размер управленческих и сбытовых затрат на единицу реализо­ванной продукции:

С2 = 150 тыс. руб.: 380 ед.

Анализ затрат на 1 рубль реализованной продукции

= 0,39 тыс. руб./ед. Себестоимость единицы продукции составит:

С = С1 + С2 = 1,25 тыс. руб. + 0,39 тыс. руб. = 1,64 тыс. руб.

Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестои­мости;

отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количе­ство проданной продукции.

Метод простого многоступенчатого калькулированияиспользуется, когда выпускается один вид продукции, есть запасы незавершенного производства и запасы готовой продукции на складе.

Себестоимость единицы продукции определяется по формуле:

С = Зпр1/Х1 + Зпр2/Х2 + Зпр3/Х3 + …+ Зпрn/Хn + Зупр/Хупр. (3.3)

где С- полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпр1, Зпр2, , Зпрn — совокупные производственные

издержки каждого передела, руб.;

Х1, Х2, , Хn – количество полуфабрикатов,

изготовленных в отчетном периоде

каждым переделом, шт.;

Хупр – количество реализованных единиц

продукции в отчетном периоде, шт.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования применяет­ся на предприятиях, технологический процесс в которых преду­сматривает переработку сырья на нескольких стадиях (переделах). В результате последовательного ряда переделов получают конечный продукт.

Примерами таких предприятий могут быть предприятия нефтеперерабатывающей, химической, текстильной, целлюлозно- бумажной, металлургической отраслей.

Метод применим:

§ в отраслях промышленности, где производственный процесс характеризуется наличием нескольких стадий технологического цикла;

§ на предприятиях, изготавливающих различные изделия, про­цессы изготовления таких изделий могут быть разделены на посто­янно повторяющиеся операции;

§ в условиях массового характера производства, когда номенк­латура выпускаемой продукции невелика, но ее объем достаточен;

§ на предприятии, на котором существует специализация ра­бочих мест на выполнение, как правило, одной определенной опе­рации;

§ если доля удельного веса механизированных и автоматизиро­ванных процессов в производственном процессе значительная и т.д.

Объектами учета затрат на производ­ство являются отдельные стадии процесса, а объектом калькулиро­ванияпродукт (или продукты) каждого законченного передела.

Аналитические счета по учету затрат на производство открыва­ются по переделам.

Переделэто часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

Достоверность калькулирования зависит от возможности наиболее объективно разделить затраты на прямые и косвенные и выделить максимально возможное количество статей прямых за­трат. Если в переделе выпускается несколько видов продукции, то косвенные затраты каждого передела распределяются по видам про­дукции пропорционально выбранной базе распределения (нату­ральные показатели выхода продукции, физические и химические показатели и т.п.).

В общем виде схема попередельного метода представлена на рис. 3.3.

  Рис. 3.3.Схема попередельного метода

Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости состоят в следующем:

§ аккумулирование производственных затрат по подразделениям безотносительно к отдельным заказам;

§ списание затрат за календарный период;

§ предполагается, что затраты на материал осуществляются в начале производственного процесса, а добавленные затраты распределяются равномерно в течение производственного цикла;

§ калькулирование затрат осуществляется методом усреднения или ФИФО.

Метод усреднения предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в переделах отчетного периода.

Согласно методу ФИФО, единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода будут завершены до того, как новые изделия поступят в обработку.

Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей, заключительной таблице определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства. Используя информацию, содержащуюся в этих таблицах, определяют ту часть затрат, которая относится на готовую продукцию, и ту часть, которая остается в незавершенном производстве на конец отчетного периода.

Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат.

Отечественная школа учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда необходимо будет произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

Учетзатрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое.

Бесполуфабрикатный метод предусматривает:

1) только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабри­катов после каждого передела не определяется, исчисляется лишь себестоимость готовой продукции;

2) учет затрат ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурно­го подразделения в другое;

3) контроль движения полуфабрикатов осуществляется в нату­ральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;

4) затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;

5) стоимость исходного сырья включается в себестоимость только одного передела;

6) добавленные затраты отражаются по каждому переделу в от­дельности;

7) себестоимость единицы готовой продукции формируется пу­тем суммирования затрат производственных подразделений (пере­делов) с учетом доли их участия в процессе изготовления;

8) затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.

Преимущества данного метода заключаются в следующем:

1. простота;

2. отсутствие каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов;

3. точность калькулирования.

Недостатки бесполуфабрикатного метода:

1. инвентаризация НЗП во всех цехах;

2. невозможно определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты реализуются на сторону.

Полуфабрикатный метод применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную ста­дию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрика­ты собственного производства, готовые для дальнейшего использо­вания в производстве либо для реализации. Полуфабрикатный ме­тод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости. После каждого передела осуществляется калькулирова­ние себестоимости.

Этот вариант учета предполагает использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется.

Это позволяет:

1) выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стади­ях их обработки;

2) осуществлять объективный контроль за формированием се­бестоимости продукции.

Недостатком полуфабрикатного методаявляется высокая трудоемкость.

Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4795;

Похожие статьи: