Заявление на освобождение

В ________________________________

(наименование налогового органа)

от _______________________________

(наименование, Ф.И.О. налогоплательщика)

__________________________________

(ИНН/КПП налогоплательщика)

__________________________________

(адрес налогоплательщика, тел.)

УВЕДОМЛЕНИЕ
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРАВА НА ОСВОБОЖДЕНИЕ
ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, СВЯЗАННЫХ
С ИСЧИСЛЕНИЕМ И УПЛАТОЙ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

В соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации уведомляю об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость
______________________________________________________________________________
(наименование, Ф.И.О. налогоплательщика-заявителя)

на двенадцать последовательных календарных месяцев начиная с
___________________.

(число, месяц, год)

Service Temporarily Unavailable

За предшествующие три календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) составила в совокупности _______ тыс. рублей, в том числе ________________________________________ (указывается помесячно).

2. Документы, подтверждающие соблюдение условий предоставления освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, прилагаются на __ листах:

2.1. Выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации) (в выписке должна быть отражена сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), заверенная печатью организации, подписями руководителя и главного бухгалтера) на __ листах.

2.2. Выписка из книги продаж на __ листах.

2.3. Выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели) на __ листах.

2.4. Копии журналов полученных и выставленных счетов-фактур на __ листах.

3. Деятельность по реализации подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья в течение 3-х предшествующих последовательных календарных месяцев отсутствует.

Руководитель организации, индивидуальный предприниматель:

__________________________________
(подпись, Ф.И.О.)

М.П.

Главный бухгалтер

________________________________________________
(подпись, Ф.И.О.)

Дата "__" _________ 200_ г.

—————————————————————-

отрывная часть

Отметки налогового органа о получении уведомления и документов:

"Получено документов" __________________ М.П.

(число листов)

"__" __________ 200_ г. __________________________________________

(дата) (подпись, Ф.И.О. должностного лица налогового органа)

Дело "об освобождении от НДС"

Ваше предприятие обратилось в налоговую инспекцию с заявлением об освобождении от НДС, так как ваша квартальная выручка не превышает одного миллиона рублей. Однако налоговики отказали на том основании, что у вас обнаружилась недоимка по какому-то налогу или вы не сдали какие-то документы. Не спешите соглашаться с инспекцией — арбитражные суды на вашей стороне.

ООО "Татьяна" (г. Красноярск) платило НДС и представляло декларацию по нему поквартально. Выручка за II квартал 2001 г. оказалась меньше одного миллиона рублей. Пользуясь правом, предоставленным Налоговым кодексом (ст.145), предприятие обратилось в налоговую инспекцию с заявлением об освобождении от НДС на срок 12 месяцев: с июля 2001-го по июнь 2002 г. В качестве обоснования своего права на льготу фирма подала налоговую декларацию за II квартал 2001 г.

Но налоговики отказали компании в освобождении. Они сослались на то, что, во-первых, за ООО "Татьяна" числилась недоимка, а во-вторых, оно не представило налоговую декларацию отдельно за апрель, май и июнь 2001 г.

Предприятие с этим не согласилось и обратилось в арбитражный суд.

Аргументы сторон

Доказывая свою правоту, предприятие сослалось на ст.145 Налогового кодекса. Согласно п.1 этой статьи, предприятие освобождается от НДС, "если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки… без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей".

Чтобы получить льготу, предприятие должно представить в налоговую инспекцию "письменное заявление и документы, подтверждающие право…

Процедура освобождения от НДС в 2018 году

на освобождение" (п.3 ст.145 НК РФ). По мнению предприятия, этим документом является декларация по НДС за II квартал 2001 г.

Налоговая инспекция утверждала, что предприятие, чтобы получить освобождение от НДС, обязано подать:

  • декларации по НДС за апрель, май и июнь 2001 года с отметкой налоговой инспекции об их принятии;
  • справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

Эти документы указаны в форме заявления на освобождение от НДС, утвержденной Приказом МНС России от 29 января 2001 г. N БГ-3-03/23. Так как предприятие их не представило, ему отказали в освобождении.

Решение суда

Выслушав аргументы сторон, арбитражный суд поддержал предприятие.

В своем решении суд отметил, что перечень документов, необходимых для получения освобождения от НДС, указан в п.3 ст.145 Налогового кодекса. К ним относятся письменное заявление и документы, подтверждающие, что выручка предприятия за три месяца не превысила одного миллиона рублей. Представления еще каких-либо документов Налоговый кодекс не предусматривает. Поэтому требование налоговой инспекцией справки об отсутствии у предприятия задолженности по налогам и сборам является незаконным.

Кроме того, суд отметил, что для предприятий с ежемесячной выручкой не более одного миллиона рублей налоговым периодом является квартал. Поэтому, сдав налоговую декларацию за II квартал 2001 г., предприятие подтвердило право на освобождение от НДС в течение 12 месяцев. Требование сдать декларацию отдельно за каждый месяц квартала также является незаконным.

Решение суда отражено в Постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 9 апреля 2002 г. по делу N А33-12590/01-С3а-ФО2-777/2002-С1.

Освобождение от НДС, как подать уведомление на продление освобождения от НДС