Задачи операционного анализа

1. Значение и приемы планирования затрат предприятия в современных условиях. -11.

2. Развернутый и сальдированный финансовые планы в управлении финансами предприятия. -16.

3. Использование инструментов операционного анализа для оптимизации величины себестоимости продукции. -17.

4. Использование инструментов операционного анализа для планирования объемов производства. – 18.

5. Использование показателя силы действия операционного рычага в практике краткосрочного финансового планирования. -19.

6. Операционный анализ и его роль в управлении финансовым обеспечением.-34

7. Использование в операционном анализе порога рентабельности и запаса финансовой прочности предприятия. -20.

(11). Значение и приемы планирования затрат предприятия в современных условиях

Управление затратами – динамический процесс управленческих действий, направленный на оптимизацию затрат с целью повышения эффективности работы предприятия и получения преимуществ перед конкурентами. Одной из предпосылок создания эффективной системы и контроля затрат на предприятии является четкое понимание классификации затрат и процесса формирования себестоимости продукции.

Классификация затрат предприятия:

1) первичные элементы затрат – разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат: материальные затраты за вычетом стоимости возвратных расходов: затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных производственных фондов; прочие затраты.

2. статьи расходов (статьи калькуляции): сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются); покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций; топливо и энергия на технологические цели; затраты на основную зарплату производственных рабочих; дополнительная зарплата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; внепроизводственные расходы (коммерческие);

3. способ отнесения затрат на себестоимость продукции:

а) прямые расходы – непосредственные связанные с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на себестоимость

б) косвенные расходы – обусловленные изготовлением различных видов продукции и включаются в себестоимость пропорционально показателю, установленной отраслевой инструкцией по планированию себестоимости

4. функциональная роль затрат в формировании себестоимости продукции. Различают основные и накладные расходы.

Основные расходы – непосредственно связаны с техническим процессом изготовления изделия

К накладным расходам относят затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, его организации, управлением и обслуживанием

5. степень зависимости от объема производства: пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные).

Условно-переменные – затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства (зарплата производственных рабочих, затраты на сырье и материалы)

Условно-постоянные – расходы, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменится или изменится, но незначительно (амортизация основных производственных фондов, топливо для отопления, энергия на освещение помещений, зарплата управленческого персонала)

6. степень однородности затрат:

а) элементные (однородные): расходы, которые нельзя расчленить на составные части (затраты на сырье и основные материалы, амортизация основных производственных фондов)

б) комплексные — статьи затрат, состоящие из нескольких однородных затрат (расходы на эксплуатацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы).

7. зависимость от времени возникновения и отношения на себестоимость продукции

текущие затраты — возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода.

расходы будущих периодов — производятся в данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последних периодов в определенной доле.

предстоящие расходы — это еще не возникшие расходы, но на них резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные работы)

8. удельный вес затрат в себестоимости продукции: материалоемккая продукция, топливоемкая продукция, энергоемкая продукция, соответственно отрасли

Процесс управления затратами и себестоимостью продукции предприятия носит комплексный характер и предусматривает решение вопросов формирования издержек производства и себестоимости как отдельных видов продукции, так и по всей их совокупности, установление продажных цен по каждому изделию и определение их рентабельности, выявление и практическое использование резервов экономии затрат и снижения себестоимости, осуществление контроля за состоянием и характером изменений фактической себестоимости и величины затрат по сравнению с плановыми показателями, утвержденными предприятием, и в динамике.

Основными элементами управления затратами и себестоимостью продукции является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, организация их учета и калькуляцию себестоимости продаж, анализ, контроль и регулирование деятельности по ходу ее осуществления.

Целью управления издержками и себестоимостью продукции является обеспечение экономного использования ресурсов и максимизация отдачи от них.

В целях обеспечения эффективного управления издержками и формированием себестоимости выпускаемой продукции предприятие должно добиваться осуществления следующих мероприятий:

  • увеличивать производство конкурентоспособной продукции за счет более низких издержек и, следовательно, цен;

  • обеспечивать качественной и реальной информацией о себестоимости отдельных видов продукции и учитывать их позиции на рынке по сравнению с продуктами предприятий-конкурентов;

  • использовать возможности гибкого ценообразования;

  • предоставлять объективные данные для составления финансового плана и бюджета предприятия;

  • иметь возможность оценивать деятельность каждого структурного подразделения с финансовой точки зрения;

  • принимать обоснованные и эффективные решения.

Предприятие должно учитывать две составляющих в деле управления издержками — внутреннюю и внешнюю. Первая составляющая в основном влияет на величину производственной себестоимости, а внешняя — на себестоимость реализованной продукции.

Эффективное управление затратами – это в первую очередь создание системы бюджетов по отдельным видам затрат для контроля за ними, что позволяет обеспечить принятие более обоснованных управленческих решений. Процесс управления затратами начинается обычно с анализа их состава и структуры за отчетный период. Анализ должен иметь этапы: горизонтальный анализ как по издержкам в целом, так и по их элементам. Это позволяет выявить наиболее важные статьи затрат, которые надо подвергнуть более тщательному контролю, то есть это затраты, которые имеют наиболее большую роль в составе себестоимости. По этим затратам нужно провести пофактический анализ, чтобы выявить, что повлияло на их изменения. Проводя анализ, каждую статью необходимо оценивать с точки зрения ее значимости и необходимости контроля за ней. Например, накладные расходы. Анализируются комплексные статьи затрат, необходимо выявить в их составе наиболее важные элементы и возможности управления ими.

Нормативная система управления затратами представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькуляции себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат. Ее основной целью является полное использование производственных факторов и экономное ведение хозяйства. Сущность этой системы заключается в следующем:

  • планирование затрат на основе норм, обеспечивающих решение поставленных перед предприятием задач;

  • документирование затрат путем выдачи разрешений на использование различных ресурсов для производственных целей, обоснованных нормами и нормативами;

  • отражение затрат на счетах бухгалтерского учета по нормам и отклонениям от них;

  • выявление отклонений производится линейным персоналом управления в целях оперативного вмешательства в процесс формирования себестоимости на каждом уровне управления. Калькуляция основывается на нормах затрат, а отклонения от норм по мере их возникновения показывают на счетах бухгалтерского учета как увеличение или уменьшение производственного результата.

Для выработки широкого круга управленческих решений достаточно регулярно используется так называемый операционный анализ, это один из результативных методов для оперативного и стратегического планирования и управления эффективностью деятельности предприятия.

Операционный анализ – один из наиболее эффективных способов, позволяющий анализировать влияние структуры затрат и выручки на рентабельность продукции и в конечном счете на эффективность деятельности предприятия. Он позволяет путем моделирования отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой продукции и объемом производства.

Эффективность его определяется тем, что такой анализ сводит воедино маркетинговые исследования, учет затрат, финансовый анализ и производственное планирование (А. Браун «Операционный анализ как подход к ценообразованию»).

Ключевыми элементами операционного анализа служат: операционный рычаг, порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия.

Операционный анализ – неотъемлемая часть управленческого учета, в отличие от внешнего финансового анализа, результаты операционного (внутреннего) анализа, как правило, составляют коммерческую тайну компании.

Целью операционного анализа является отслеживание зависимости финансовых результатов бизнеса от затрат и объемов реализации продукции.

Основной задачей операционного анализа является получение ответов на важные вопросы, которые возникают у предпринимателей на всех этапах денежного обращения, например:

  1. Сколько необходимо иметь в наличии капитала предприятию?
  2. Каким образом мобилизировать эти средства?
  3. До какой степени можно доводить финансовый риск, используя эффект финансового рычага?
  4. Что дешевле: приобретение или аренда недвижимости?
  5. До какой степени можно наращивать силу операционного рычага, маневрируя переменными и постоянными затратами, изменяя тем самым уровень предпринимательского риска, связанного с деятельностью предприятия?
  6. Стоит ли продавать продукцию по ценам ниже себестоимости?
  7. Производить ли больше того или иного продукта?
  8. Как отразится на прибыли изменение объема реализации?

Операционный анализ служит для ответа на важнейшие вопросы, возникающие перед финансистами предприятия на всех четырех основных этапах его денежного оборота:

I этап: Сколько наличного капитала требуется предприятию? Каким образом можно мобилизовать эти средства? До какой степени можно доводить финансовый риск, используя эффект финансового рычага?

II этап: Что важнее для предприятия на данном этапе его деятельности: высокая рентабельность или высокая ликвидность? До какой степени можно увеличивать или снижать силу операционного рычага, маневрируя переменными и постоянными издержками, и изменять тем самым уровень предпринимательского риска, связанного с предприятием? Что дешевле: приобретение или аренда недвижимости? Следует ли продавать продукцию ниже ее себестоимости? Какого продукта производить больше: А или Б? Как отзовется на прибыли эффект изменения объема производства и сбыта?

III этап: Каким должен быть оптимальный уровень товара, чтобы удовлетворять клиентов, но не связывать при этом слишком много оборотных средств? Какова оптимальная величина получаемого предприятием краткосрочного кредита, позволяющая обеспечивать и стимулировать продажу товара в рассрочку, при одновременном снижении вероятности возникновения безнадежных долгов и минимизации средств, отвлекаемых дебиторской задолженностью?

IV этап: Какую часть прибыли распределять в качестве дивидендов? Какая часть нарабатываемого экономического эффекта уходит на погашение долгов и процентов по ним? Не чрезмерный ли это груз для предприятия? Каким образом можно снизить суммы выплачиваемых налогов?

Операционный анализ, известный также как анализ «затраты-объем-прибыль» (cost-volume-profit, или СVР-анализ) – это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и прибылью при различных уровнях объема производства.

СVР-анализ, по мнению Лихачевой О.И., рассматривает изменение прибыли как функцию от следующих факторов: переменных и постоянных затрат, цены продукции (работ, услуг), объема и ассортимента реализованной продукции.

Гаврилова А.Н. выделяет следующие основные показатели операционного анализа: точка безубыточности (порог рентабельности); определение целевого объема продаж; запас финансовой прочности; анализ ассортиментной политики; операционный рычаг.

Цель операционного анализа – установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменить объем производства. Эта информация имеет существенное значение для финансового менеджера, поскольку знание указанной зависимости позволяет определить критичные уровни выпуска продукции, например, установить уровень, когда предприятие не имеет прибыли и не несет убытки (находится в точке безубыточности).

Технологию операционного анализа, в целом, можно представить в виде следующей схемы:

СVР — анализ позволяет:

  1. Определить объем прибыли для заданного объема продаж.
  2. Спланировать объем реализации продукции, который обеспечит желаемое значение прибыли.
  3. Определить объем продаж для безубыточной работы предприятия.
  4. Установить запас финансовой прочности предприятия в его текущем состоянии.
  5. Оценить, как повлияют на прибыль изменения в цене реализации, переменных затратах, постоянных затратах и объеме производства.
  6. Установить, до какой степени можно увеличивать/снижать силу операционного рычага, маневрируя переменными и постоянными затратами, и изменять тем самым уровень операционного риска предприятия.
  7. Определить, как повлияют изменения в ассортименте реализованной продукции (работ, услуг) на потенциальную прибыль, безубыточность и объем целевой выручки.

Операционный анализ – не только теоретический метод, но и инструмент, которым предприятия широко пользуются на практике для принятия управленческих решений.

Экономическая модель операционного анализа, показывает теоретическую зависимость между совокупными доходами (выручкой), затратами и прибылью, с одной стороны, и объемом производства – с другой.

При интерпретации данных операционного анализа необходимо знать о важных допущениях, на которых основан данный анализ:

  1. Затраты можно точно разделить на постоянные и переменные составляющие. Переменные затраты изменяются пропорционально объему производства, а постоянные затраты – неизменны при любом его уровне.
  2. Производят один товар, либо ассортимент, остающийся одинаковым на всем протяжении анализируемого периода (при широком ассортименте сбыта усложнен алгоритм СVР-анализа).
  3. Затраты и выручка зависят от объема производства.
  4. Объем производства равен объему продаж, т.е. на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (либо они несущественны).
  5. Все другие переменные (кроме объема производства) не меняются в течение анализируемого периода, например, уровень цен, ассортимент реализуемых изделий, производительность труда.
  6. Анализ применим только к короткому временному периоду (обычно год или меньше), в течение которого выход продукции предприятия ограничен действующими производственными мощностями.

Поскольку перечисленные допущения модели СVР-анализа не всегда выполнимы на практике, результаты анализа безубыточности в некоторой степени условны. Поэтому полная формализация процедуры расчета оптимального объема и структуры продаж на практике невозможна, и очень многое зависит от интуиции работников и руководителей экономических служб, основанной на собственном опыте. Для определения приблизительного объема продаж по каждому изделию используют формальный (математический) аппарат, а затем полученную величину корректируют с учетом других факторов (долгосрочная стратегия предприятия, ограничения по производственным мощностям и тому подобное).

Литература:

Операционный анализ, известный также как анализ «затраты-объем-прибыль» (cost-volume-profit или CVP-анализ) рассматривает изменение прибыли как функцию от следующих факторов: переменных и постоянных затрат, цены продукции (работ, услуг), объема и ассортимента реализованной продукции.

Модель CVP-анализа должна учитывать ряд допущений:

1. Затраты можно точно разделить на постоянные и переменные составляющие.

2. Производится один товар, либо ассортимент, остающийся одинаковым на всем протяжении анализируемого периода (при наличии широкого ассортимента сбыта усложняется алгоритм CVP-анализа).

3. Затраты и выручка являются функцией объема производства.

4. Объем производства равен объему продаж.

5. Все другие переменные (кроме объема производства) не меняются в течение анализируемого периода, например, уровень цен, ассортимент реализуемых изделий, производительность труда.

6. Анализ применяется только к короткому временному периоду (обычно год или меньше), в течение которого выход продукции предприятия ограничен действующими производственными мощностями.

Ключевыми элементами операционного анализа служат:

q точка безубыточности (порог рентабельности),

q определение целевого объема продаж,

q запас финансовой прочности,

q анализ ассортиментной политики,

q операционный рычаг.

Остановимся подробнее на каждом из этих элементов.

41. Цели и методы планирования затрат на производство и реализацию продукции.

Различают следующие методы планирования себестоимости:

1) Метод полного включения затрат в себестоимость продукции.

2) Метод «директ-костинг» (direct costing) – метод прямых затрат.

Выбранный метод планирования влияет на величину себестоимости продукции и, следовательно, прибыль предприятия.

q Согласно методу полных затратвсе издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, полностью включаются в себестоимость продукции. Таким образом прямые и косвенные затраты пропорционально распределяются между реализованной продукцией и готовой продукцией на складе. В плановую калькуляцию по заранее установленным нормам включаются как прямые, так и косвенные затраты. Общий объем косвенных затрат пропорционально распределяют на изделия с помощью заранее рассчитанных коэффициентов распределения косвенных затрат.

q Согласнометоду прямых затрат, все издержки подразделяются на переменные (прямые) и постоянные. При этом себестоимость планируется только по переменным затратам. Постоянные затраты в плановую калькуляцию не включают, а периодически списывают на финансовые результаты, т.е. учитывают при расчете прибыли и убытков за период. По переменным затратам (материалам, оплате труда) оцениваются также запасы – остатки готовой продукции на складе и незавершенного производства.

Для выявления зависимости финансовых результатов деятельности предприятия от издержек и объёмов реализации используется операционный анализ.

Операционный анализ предприятия: анализ результатов деятельности предприятия на основе соотношения объемов производства, прибыли и затрат, позволяющий определить взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства. Его задачей является нахождение наиболее выгодного сочетания переменных и постоянных издержек, цены и объёма реализации. Этот вид анализа считается одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия.

Базовыми категориями операционного анализа являются:

Маржинальный доход

Точка безубыточности или порог рентабельности

Запас финансовой прочности

Производственный рычаг (операционный леверидж)

Операционный анализ является инструментом определения наиболее выгодного соотношения между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства товаров (работ или услуг). Причем ключевая роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит показателю маржинального дохода.

Маржинальный доход

Показателем характеризующим маржинальный доход предприятия является коэффициент валовой маржи (Квм).

Валовая маржа это сумма для покрытия постоянных затрат и формирования прибыли, т.е. разница между выручкой и переменными издержками. Она включает в себя постоянные затраты и прибыль. Чем больше величина валовой маржи, тем больше вероятность покрытия постоянных затрат и получения прибыли от производственной деятельности.

Коэффициент валовой маржи определяется по следующей формуле:

Квм = Валовая маржа / Выручка от реализации * 100%

Для изучения динамики маржинального дохода расчитывают показатель изменения валовых продаж (Кивп), этот коэффициент характеризует изменение объема валовых продаж текущего периода по отношению к объему валовых продаж предыдущего периода.

Кивп = (Выручка за текущий год — Выручка за прошлый год) / Выручка за прошлый год * 100%

Следующий показатель применяемый в маржинальном аналие это коэффициент чистой прибыли (прибыльность продаж) (Кчп).

Кчп = Чистая прибыль / Выручка от реализации * 100%

Данный коэффициент показывает, насколько эффективно «сработала» вся менеджерская команда, включая производственных менеджеров, маркетологов, финансовых менеджеров и т. п.

Аналогичным образом рассчитываются вспомогательные коэффициенты:

Коэффициент производственной себестоимости реализованной продукции = Себестоимость реализованной продукции / Выручка от реализации * 100%

Коэффициент общих и административных издержек = Сумма общих и административных издержек / Выручка от реализации * 100%

Данные показатели дают возможность сделать ряд выводов о причинах снижения (роста) рентабельности предприятия.

Точка безубыточности

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такая выручка (либо количество продукции), которая обеспечивает полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат при нулевой прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка.

Порог рентабельности можно определить как графическим (рисунок №1), так и аналитическим способом.

При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом:

1) находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х;

2) выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

3) выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации.

Строим прямую, отвечающую этому значению. Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки (рисунок 1). В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Рисунок 1. Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая выручка равна совокупным затратам предприятия, при этом прибыль равна нулю. Выручка в точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем продаж в точке безубыточности соответственно называется пороговым объемом производства (продаж).

Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж более удобен по сравнению с графическим, так как не нужно чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Достаточно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать порог рентабельности.

Можно рассчитывать порог рентабельности как всего предприятия, так и отдельных видов продукции или услуг. Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли.

Запас финансовой прочности

Запас финансовой прочности (Margin of Safety (Safety margin)) – Превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности. Это разность между фактическим объемом производства (продаж) и пороговым объемом продаж. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему.

Расчет запаса финансовой прочности в денежном выражении:

Запас финансовой прочности = Выручка предприятия — Порог рентабельности в денежном выражении

или в относительном выражении:

Запас финансовой прочности = (Выручка предприятия — Порог рентабельности) / Выручка * 100%

Операционный леверидж

Одним из показателей, используемых в рамках операционного анализа и характеризующих изменчивость прибыли, выступает операционный рычаг. Традиционно сила воздействия операционного рычага (показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент и определяется как отношение валовой маржи к прибыли).

Чем больше удельный вес постоянных издержек в сумме операционных издержек, тем больше сила этого рычага.

P.S. При проведении операционного анализа недостаточно только рассчитать коэффициенты, необходимо на основании расчётов сделать правильные выводы:

  • разработать возможные сценарии развития предприятия и просчитать результаты, к которым они могут привести;
  • отыскать наиболее выгодные соотношения между переменными и постоянными затратами, ценой продукции и объёмом производства;
  • определиться с тем, какие направления деятельности (производство каких видов продукции) необходимо расширять, а каких сворачивать.

P.P.S. Результаты операционного анализа в отличие от результатов других видов финансовых анализов деятельности предприятия обычно являются коммерческой тайной предприятия.