Задачи и функции бухгалтерии

1.3 Функции бухгалтерского учета

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций:
информационную;
обеспечение сохранности собственности;
обратную связь;
аналитическую;
контрольную.
Информационная функция в системе управления — одна из главных функций бухгалтерского учета, которая выполняется в системе управления. Бухгалтерская информация широко используется всеми видами хозяйственного учета с целью планирования и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.
Бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно- хозяйственной деятельности предприятия. На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются требования: объективность, достоверность, своевременность, оперативность.
Обеспечение сохранности собственности — весьма значимая в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности функция. Данная функция осуществляется в зависимости от дейст-вующей системы учета и определенных предпосылок, таких как:
совершенствование системы учета;
применение передовых методов выявления недостач, растрат и хищений;
использование мерной тары, измерительных и контрольных приборов;
использование современных средств для сбора, обработки и передачи информации.
Функция обратной связи необходима при управлении, она формируется и передается в виде информации о фактических параметрах развития объекта управления. Используя обратную связь, на основании фактических показателей осуществляется контроль за выполнением запланированных показателей, выявляются недостатки и резервы производства.
Аналитическая функция. Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и продажу продукции, правильности применяемых цен, что имеет важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.
На современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям собственника, иностранного партнера, участвующего в создании и функционировании совместного предприятия. В зависимости от функции управления экономическая информация подразделяется на плановую, нормативную, учетную, аналитическую.
Контрольная функция бухгалтерского учета. Контроль неотделим от учета. Контроль — проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Настоящий, действенный контроль возможен только при правильной организации всего процесса бухгалтерского учета (т. е. в соот-ветствии с законодательством). Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления. Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну цель: способствовать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым.
Контроль имеет несколько направлений:
выполнение планов по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции;
обеспечение сохранности собственности предприятия, правильность и целесообразность расходования средств;
проведение периодической инвентаризации материальных ресурсов в целях контроля за правильностью хранения материальных ценностей, их сохранностью;
осуществление предварительной проверки бухгалтером распорядительных документов, хозяйственных договоров, установление порядка приема и выдачи материальных ценностей, денежных средств, порядка проведения операций через банки. Это позволяет контролировать выполнение законов, постановлений, приказов, распоряжений и т. д.
Контрольная функция бухгалтерского учета обеспечивается специальными приемами:
наблюдение данных и их обобщение;
сопоставимость показателей;
повышенная требовательность к достоверности;
объективность информации;
своевременность.
Информация должна соответствовать юридическим нормам. За несоответствие юридическим нормам несут ответственность руководитель, бухгалтер и лица, являющиеся хранителями материальных и денежных средств.

Функции бухгалтерского учета в системе управления

Одной из функций управления производством является бухгалтерский учет. Через учетные данные проявляется эффективность принятых управленческих решений.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, информационная, обеспечения сохранности собственности, обратной связи, аналитическая.

Контрольная функция. В условиях совершенствования управления, наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря совершенствованию его форм и методов, использованию зарубежного опыта, широкому внедрению вычислительной техники, использованию возможностей автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика.

Наличие различных форм собственности, расширение прав предприятий не означают, что в народном хозяйстве должен быть ослаблен финансовый контроль, контроль за затратами на производство и реализацию продукции, выполненных работ и оказываемых услуг. Наоборот, работники учетного аппарата, контрольно-ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых инспекций, опираясь на новые методы хозяйствования, должны осуществлять действенный контроль за использованием различных видов ресурсов. В единой целостной системе бухгалтерского учета роль контрольной функции усиливается и приобретает еще большее значение, поскольку администрации необходимо знать, например, не только финансовое состояние своего предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприятий-конкурентов.

С помощью специальных приемов и способов бухгалтерского учета ведутся три вида контроля: предварительный – до совершения хозяйственной операции; текущий – во время осуществления операции; последующий – после ее совершения.

Контроль осуществляется по следующим направлениям:

– выполнение планов (программ) по объемам выработанной, отгруженной и реализуемой продукции;

– обеспечение сохранности собственности предприятия;

– рациональное и эффективное использование материально-сырьевых, топливно-энергетических, трудовых и финансовых ресурсов;

– использование основных средств, амортизационных отчислений, ремонтного фонда;

– формирование фактических затрат на производство продукции и калькулирование себестоимости продукции (выполненных работ и оказанных услуг);

– формирование полной себестоимости реализованной продукции, включая коммерческие расходы;

– выполнение различных смет расходов (включая, например, сметы представительских расходов, затрат, связанных с рекламой);

– деятельность различных подразделений предприятия: цехов, производств, участков и т.п.;

– по операциям, связанным с ценными бумагами (акциями, облигациями, векселями и т.п.);

– формирование финансовых результатов деятельности предприятия (прибыль, доход, убыток);

– снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и реализованной продукции;

– создание и использование фонда риска (резервов по сомнительным долгам);

– финансовое состояние предприятия, а также информация о предприятиях-конкурентах;

– формирование прибыли, подлежащей налогообложению, и прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, ее использование;

– составление финансовой и другой отчетности (по запросам собственников).

Реализации задач по усилению контрольной функции бухгалтерского учета в управлении способствует широкое применение ЭВМ и других средств вычислительной техники на всех стадиях учетного процесса, начиная со сбора, измерения, регистрации информации и заканчивая получением необходимых промежуточных, результативных и отчетных показателей.

В бухгалтерском учете отражаются весь кругооборот средств предприятия, источников их формирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления.

Сферой контроля со стороны главного бухгалтера, работников учетного аппарата совместно с руководителями, работниками соответствующих подразделений и служб являются:

– соблюдение установленных правил оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей;

– правильность и обоснованность применяемых цен в условиях действия рыночного механизма;

– правильность начисления заработной платы по всем основаниям, удержаний из начисленных сумм (налогов, отчислений в пенсионный фонд и др.);

– правильность применения тарифных таблиц, должностных окладов, строгое соблюдение штатной, финансовой и кассовой дисциплины;

– соблюдение установленных правил проведения инвентаризаций денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, расчетов и обязательств;

– взыскание в установленные сроки дебиторской и погашение кредиторской задолженности, соблюдение платежной дисциплины;

– законность списания различных недостач, потерь, дебиторской задолженности и др.;

– правильность определения прибыли, облагаемой налогом;

– правильность определения и своевременность выплаты диви­дендов акционерам;

– правильность определения прибыли, остающейся в распоряже­нии предприятия, и направлений ее использования и др.

Обеспечение сохранности собственности. Эта функция тесно связана с совершенствованием системы бухгалтерского учета и усилением его контрольной функции. Следует особо отметить, что для реализации этой функции необходимы соответствующие предпосылки: наличие оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных приборов, мерной тары, расходомеров и др.

В условиях совершенствования управления, формирования рыночной экономики, роста числа собственников, развития внешнеэкономической деятельности значение этой функции бухгалтерского учета возрастает. Научно организованная система учета позволяет не только вскрывать растраты и хищения, выявлять деятельность различных коррумпированных группировок и т.п., но и предупреждать их.

Инструментом для реализации этой функции является инвентаризация имущества предприятия, которая позволяет определить изменения, происшедшие в составе собственности.

В процессе инвентаризации проверяется, все ли хозяйственные операции были оформлены документами и отражены в системном бухгалтерском учете, вносятся ли необходимые уточнения и исправления и увязываются ли показатели текущего учета и фактические данные. Инвентаризация имеет большое значение для правильного отражения всех затрат на производство и реализацию продукции с целью сохранности собственности, особенно в части предупреждения потерь материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Поскольку на современном этапе формирования рыночной экономики и наличия различных форм собственности преобладающей остается государственная собственность, проведение инвентаризации связано с обработкой, как правило, больших объемов информации. Поэтому при инвентаризации следует широко использовать средства вычислительной техники, которые позволяют сравнивать фактические данные с показателями бухгалтерского учета, выявлять отклонения и устанавливать сохранность собственности.

Особенно эффективно применять вычислительные машины, когда велика номенклатура товарно-материальных ценностей (сотни и тысячи наименований).

Действенная система бухгалтерского учета позволяет совместно с другими службами обеспечить сохранность собственности, создать заслон всевозможным видам хищений, порчи и потерь.

Информационная функция. Одной из главных функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе управления и формирования рыночной экономики, является информационная функция. На современном этапе роль и значение своевременно поступающей объективной экономической информации усиливаются.

Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации различным объектам управления – службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые, используя эту информацию с другими данными, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения.

Системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности и др.

На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность, оперативность. Однако на современном этапе совершенствования управления, становления рыночной экономики к бухгалтерской информации предъявляются повышенные требования. Она должна быть высокого качества и эффективной, удовлетворять потребностям собственника, иностранного партнера, участвующего в создании и функционировании совместного предприятия. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна быть необходимой и целесообразной, исключающей лишние показатели. Необходимо также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими затратами труда и времени.

В современных условиях, предполагающих широкое использование ЭВМ, других средств вычислительной техники, возможностей автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика, аудитора, важным теоретическим и методологическим вопросом является не столько рост объемов учетной и аналитической информации (в том числе по расчетам с персоналом по оплате труда), сколько качество ее использования для подготовки, обоснования и принятия соответствующих решений на различных уровнях управления.

Использование средств вычислительной техники, функционирование автоматизированных рабочих мест обеспечивают возможность получения трудовых показателей любой степени детализации и за любые промежутки времени. Конечным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые действия всех работников предприятия по улучшению качества работы, повышению производительности труда, достижению высоких финансовых результатов.

Функция обратной связи.Бухгалтерский учет выполняет функцию обратной связи, без которой невозможно действие системы управления, тем более что она ориентирована на функционирование в условиях широкой автоматизации.

Системный бухгалтерский учет обеспечивает работников управления фактическими данными о деятельности предприятия и его подразделений за определенный период, о состоянии имущества, источников его образования, обязательств предприятия, о взаимоотношениях с поставщиками, покупателями, заказчиками, банками, налоговой инспекцией, иностранными партнерами, о формировании финансовых результатов, прибыли и ее использовании, об отношениях с собственниками (акционерами, учредителями и т.д.).

Используя обратную связь с помощью бухгалтерской информа­ции, отражающей фактические значения показателей, осуществляют контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм и нормативов, смет, соблюдением экономного использования всех видов ресурсов, устанавливают различные недостатки, выявляют резервы производства и степень их мобилизации и использования.

Система бухгалтерского учета обеспечивает управление обратной связью на любом уровне. Никакая другая система не в состоянии выполнить эту задачу.

Функцию обратной связи, как правило, выполняет находящаяся на различных носителях исходная информация, поступающая главным образом из первичной документации. Например, информация, имеющаяся в рабочих нарядах на оплату труда, используется как для учета фактического объема выполненных работ, так и для определения отклонений от плана по каждой планируемой позиции за определенный период.

Аналитическая функция.В современных условиях совершенствования управления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна, так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений. Аналитическая функция тесно связана с информационной, однако рассматривать ее как информационное обеспечение для анализа неправомерно.

Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов и т.п.

Специфические приемы, методы и формы бухгалтерского учета, широкое использование средств вычислительной техники позволяют в необходимых случаях детализировать анализируемый показатель вплоть до данных первичного документа .

Роль бухгалтерского учета в системе управления предприятием

Раздел 1. Бухгалтерский учет, его объекты и. задачи

Тема 1.1. Сущность и содержание бухгалтерского учета

Хозяйственный учет и его виды. Содержание и функции бухгалтерского учета.

Экономическая информация подразделяется на следующие виды — плановая, нормативная (нормы, нормативы, тарифные ставки, ценники), учетная (данные бухгалтерского, статистическо­го и оперативного учета), прочая информация (материалы аудиторских проверок и/или ревизий, объяснительных и доклад­ных записок, деловая переписка с другими организациями и т. п.). В общей совокупности экономической информации около 2/3 всего ее объема составляют данные бухгалтерского учета.

Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных фактов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими. Модель функционирования объекта управления предполагает взаимосвязь 3 видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского.

Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций. Основная его особенность – быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Эта информация используется для текущего повседневного управления работой предприятия и может передаваться по телефону, факсу, в устной форме и т.д.

К оперативному учету можно отнести учет рабочего времени , учет ежедневной выработки, выручки и т.д. при этом используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто – натуральные и трудовые.

К функциям оперативного учета относятся:

— наблюдение процессов и фактов хозяйственной жизни предприятия,

— накопление и представление данных для оперативного управления и контроля.

Статистический учет изучает и обобщает явления, которые носят массовый характер в производственной деятельности и общественной жизни. Информация статистического учета строится на обобщающихся показателях. При этом количественная характеристика этих процессов рассматривается в неразрывной связи с качественной в целях раскрытия закономерности развития явлений (объем производства, себестоимость, использование рабочего времени и т.д.).


Бухгалтерский учет часто называют «азбукой и языком» бизнеса. В бизнесе широко используются данные бухгал­терской (финансовой) отчетности, включая баланс, отчет о финансовых результатах и их использовании, пояснительную записку к годовому отчету.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, наблюдения, измерения, регистрации, обработки и получения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субъ­екта и их движении путем сплошного, непрерывного и докумен­тального учета.

В данном определении отражены: основные этапы учетною процесса (вначале любой учетный объект наблюдается, потом измеряется, регистрируется, затем осуществляется дальней­шая обработка учетной информации для ее передачи пользователям).

Основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета — статистического и оперативного:

Эти отличия состоят и том, что предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Он уже, чем в статистике, изучающей помимо хозяйственной деятельности дру­гие стороны общественной жизни, но шире, чем в оперативном учете, отражающем только отдельные стороны хозяйственной деятельности этого объекта. Бухгалтерский учет базируется на всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно в статистике и оперативном учете. В бухгалтерском учете его объекты обязательно отражаются в денежном выражении, что также необязательно в других видах учета.

Бухгалтерский учет выступает звеном, соединяющим хозяй­ственную деятельность и лиц, принимающих решения. Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгал­терского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решение, — выходом из нее.

Главная цель бухгалтерского учета – формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации, выбора альтернатив, принятия управленческих решений.

Ведение хозяйственного учета предполагает количественное отражение операций. Для этих целей применяется система учетных измерителей. Они подразделяются на:

— натуральные

— трудовые

— стоимостные

Натуральные измерители применяются для количественной характеристики хозяйственных процессов и учета ТМЦ. Они отражают учитываемые объекты в натуральном выражении: по весу, количеству, длине и т.д. (например, штуки, метры, тонны) и применяются в количественно-суммовом учете ТМЦ.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и показывают количество затраченного времени в часах, днях и т.д. трудовые измерители часто применяются в сочетании с натуральными для определения производительности труда работников предприятия и для расчета заработной платы.

Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, так как позволяют учитывать объекты в единой стоимостной оценке (В Российской Федерации денежным измерителем является рубль). В стоимостном измерении составляются все основные отчетные и ученые документы.

Рисунок 1. Взаимосвязь видов хозяйственного учета и измерителей.

Как видно из рисунка оперативный и статистический учет применяют все виды измерителей. Бухгалтерский синтетический учет ведется в денежном выражении.

В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет ряд функций.

Контрольная функция имеет большое значение в условиях раз­вития рыночных отношений и различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осу­ществляют контроль за сохранностью и движением имущества организаций, а также правильностью и своевременностью расче­тов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимо­отношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля — предварительный, текущий и последующий.

Информационная функция – одна из главных функций бухгал­терского учета. Данные бухгалтерского учета являются основным источником информации, используемой на разных уровнях уп­равления. Для того чтобы эта информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, свое­временной и оперативной.

Обеспечение сохранности имущества – функция, имеющая осо­бое значение в условиях рыночных отношений и наличия различ­ных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей системы учета и определенных предпосылок:

наличия специализированных складских помещений, осна­щенных средствами оргтехники;

совершенствования самой системы учета, использования эко­номических ресурсов, применения обоснованных методов выяв­ления недостач, растрат, хищений;

использования современных средств автоматизации для сбо­ра, обработки и передачи информации.

Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи, т. е. инфор­мацию о фактических параметрах развития объекта управления. Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия ин­формацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.

Аналитическая функция в условиях развития рыночных отно­шений позволяет изучить перспективы развития организации, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствова­ния всех направлений хозяйственной деятельности.

Современный бухгалтер занимается не только ведением учета фактов хозяйственной жизни, но и осуществляет обширную деятельность, включающую:

— планирование и принятие решений

— контроль

— подготовку аналитических материалов для руководства

Роль бухгалтерского учета в системе управления предприятием.

Правильная организация бухгалтерского учета позволяет по­строить модель функционирования объекта управления, что яв­ляется предпосылкой для принятия эффективных управленче­ских решений.

Бухгалтерия предприятия обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для контроля, анализа, управления и планирования хозяйственной деятельности.

Хозяйственная Система Пользователь,

деятельность бухгалтерского принимающий

предприятия учета решение

Рисунок 2. Роль бухгалтерского учета в процессе управления.

Учетная информация — основа принятия реше­ний как внутри предприятия, так и вне его. Она обеспечивает реализацию следующих взаимосвязей:

— бухгалтерский учет и планирование. Планирование включает в себя постановку целей, определение путей их достижения и выбор наилучшей альтернативы. На всех этих стадиях бухгал­тер должен четко представлять финансовые проблемы и пути их разрешения. Учетные данные предшествующих периодов являются исходной базой для планирования, а данные теку­щего учета — средством контроля за выполнением планов, основой для корректировки плановых заданий;

— бухгалтерский учет и контроль. Хозяйственный контроль как функция управления состоит в выявлении отклонений от планов, определении того, насколько хозяйственные действия соответствуют плану, выявлении нарушений за­конодательных актов. Для выявления указанных отклоне­ний фактические результаты сравниваются с плановыми. Источником данных о фактических результатах является бухгалтерский учет. Текущий контроль в различной степени осуществляет­ся всеми руководителями и специалистами предприятия в соответствии с их должностными обязанностями. Бухгал­терская служба обеспечивает контроль за всеми хозяйст­венными операциями предприятия, а также за сохранно­стью имущества;

— бухгалтерский учет и анализ. Экономический анализ воз­ник на базе бухгалтерского учета, являющегося основным источником информации. Экономический анализ изучает всю систему принятия и выполнения планов, а также управленческих решений на предприятии, дает оценку их обоснованности, устанавливает причины выявленных отклонений. Анализ играет главную роль в экономическом обосновании принимаемых планов. Связь анализа с бухгалтерским учетом проявляется в том, что при построении моделей используются учетные данные и данные бухгалтерской отчетности;

— бухгалтерский учет, ревизия и аудит. Ревизии и аудитор­ские проверки осуществляются в основном по данным бухгалтерского учета. Результаты проверок используются для улучшения организации учета на предприятии;

— бухгалтерский учет, финансы, кредит и право. Данные бухгалтерского учета используются при составлении фи­нансового и кредитных планов, при решении правовых вопросов. Одновременно по учетным данным осуществ­ляется контроль за выполнением финансового плана и финансовым состоянием предприятия, использованием кредитов банка.

Роль, задачи и функции бухгалтерского учета.

Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации используют бухгалтерский учет.

В федеральном законе «о бухгалтерском учете» сформулированы основные задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом на современном этапе развития экономических отношений. К таким задачам относятся:

Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества предприятия, а также внешним инвесторам и кредиторам;

Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Выделяют две основные функции, которые выполняет бухгалтерский учет в системе управления предприятием:

Информационную

Контрольную

Информационная функция является одной из основных функция учета. Так как бухгалтерия представляет собой место пресечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйственной деятельности из разных подразделений и служб предприятия, складывается общая картина о состоянии дел предприятия. От того, насколько оперативны, полной и точной является информация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия.

Контрольная функция является не менее важной в бухгалтерском учете. Так как в учете осуществляется отражение всех без исключения хозяйственных операций в единой денежной оценке, это позволяет учитывать и контролировать использование хозяйственных средств предприятия и рационально управлять ими. Именно эти свойства бухгалтерского учета позволяют отражать все изменения, как положительные, так и негативные, происходящие в хозяйственной деятельности. Контрольная функция позволяет предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблюдать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность. В связи с этим можно сказать, что контрольная функция бухгалтерского учета способствует увеличению доходности предприятий.

Функции бухгалтерского учета.

В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет следующие функции:

  1. Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль над сохранностью, наличием и движением имущества предприятий, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных отношений.

  2. Информационная функция выполняется в системе управления. Бухгалтерская информация широко используется всеми видами хозяйственного учета (оперативным, статистическим, бухгалтерским) с целью планирования и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.

  3. Обеспечение сохранности собственности – значимая в условиях рыночных отношений функция, которая осуществляется в зависимости от действующей системы учета:

  • совершенствование системы учета;

  • применение передовых методов выявления недостач и хищений;

  • использование измерительных и контрольных приборов;

  • использование современных средств для сбора, обработки и передачи информации.

4.Функция обратной связи необходима при управлении. Основными компонентами системы обратной связи являются:

  • ввод – неупорядоченные данные

  • процесс – обработка данных;

  • вывод – упорядоченная информация.

Бухгалтерский учет представляет собой основу информационной системы обратной связи необходимую для осуществления контроля над выполнением запланированных показателей, выявления недостатков и резервов производства.

(например, документы по расчету труда могут служить данными для определения объема выполненных работ, выпущенной продукции).

5.Аналитическая функция необходима для анализа финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Реализация этой функции позволяет проводить анализ использования всех видов ресурсов, затрат на производство, реализацию продукции, что особенно важно в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.

Предмет бухгалтерского учета.

Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность предприятия т.е. имущество предприятия, источники формирования этого имущества, его движение в различных сферах в процессе деятельности, а также результат этой деятельности.

В процессе работы предприятия происходит кругооборот хозяйственных средств (процессы снабжения, производства, реализации), которые в учете представлены хозяйственными операциями.

Объектами изучения бухгалтерского учета или составными частями предмета являются:

1.имущество по составу и размещению (хозяйственные средства) организации,

2. источники формирования имущества (капитал организации, обязательства),

3.хозяйственные операции, производимые в результате финансово-хозяйственной деятельности и вызывающие изменения в имуществе и источниках их образования.

Имущество организации по составу и функциональной роли (характеру использования) подразделяется на 2 основные группы:

Внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал).

Внеоборотные активы включают в себя:

1.Основные средства это средства труда, с помощью которых человек в процессе труда оказывает воздействие на предмет труда с целью получения определенной продукции.

Экономической сущностью основных средств является их функционирование в неизменной натуральной форме в течение длительного времени (более 12 месяцев) в процессе производства и постепенное перенесение своей стоимости на производимую продукцию в виде амортизационных отчислений.

2.Нематериальные активы – это объекты долгосрочного пользования (более 1года), не имеющие материально-вещественной структуры, но обладающие стоимостной оценкой и приносящие доход. К ним относятся права на изобретение, селекционные достижения, товарный знак и т.д. Нематериальные активы переносят свою стоимость на создаваемый продукт частями по мере амортизации.

3.Вложения во внеоборотные активы представляют собой совокупность затрат на осуществление долгосрочных инвестиций, связанных с новым строительством, приобретением новых объектов основных средств, прочие капитальные работы (изыскательские, геологоразведочные, буровые).

4.Долгосрочные финансовые вложения – это вложения свободных денежных средств предприятия, срок погашения (выкупа) которых превышает 1 год. К ним относятся средства, направленные в качестве долевого участия в уставные капиталы других организаций, приобретение акций и облигаций других организаций на долговременной основе, долгосрочные займы.

Оборотные активы включают в себя:

1.Материальные оборотные средства (сырье, материалы, топливо и другие ценности), используемые в одном производственном цикле, поэтому вся их стоимость сразу относится на затраты. В состав данной группы также включается готовая продукция, незавершенное производство.

2.Денежные средства представляют собой сумму наличных денег и денежных документов в кассе организации, а также средства на расчетных и других счетах в банках.

3.Краткосрочные финансовые вложения – это вложения инвестиции на срок не более 1 года. К ним относятся предоставленные другим организациям займы, средства на депозитных счетах в банках и др.

4.Средства в расчетах включают в себя различные виды дебиторской задолженности различных организаций, юридических и физических лиц перед предприятием.

Дебиторская задолженность – это задолженность, возникающая вследствие временного несовпадения между моментами отгрузки продукции, и ее оплаты.

Источники формирования хозяйственных средств подразделяются:

1. собственные

2. заемные.

Источники собственных средств составляют в денежном выражении материальную базу предприятия.

Собственные источники включают в себя:

1.Уставный капитал организации представляет собой собственный первоначальный капитал, которым наделяется организация в момент ее создания (регистрации) за счет полученных от учредителей средств, в виде их вкладов (стоимость основных и оборотных средств) в соответствии с учредительными документами.

2.Добавочный капитал формируется как прирост стоимости внеоборотных активов организации (основных средств, объектов капитального строительства), выявленный в результате их переоценки. Переоценка проводится в установленном законодательством порядке (не чаще 1 раза в год).

В АО к добавочному капиталу также относят сумму, полученную выше номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход).

3. Резервный капитал создается посредством отчислений от чистой прибыли в соответствии с законодательством и уставом организации. Резервный капитал используется на покрытие непредвиденных убытков и потерь, выплату доходов учредителям при недостаточности или отсутствии годовой прибыли для этих целей.

4.Прибыль представляет собой прибыль отчетного года и прошлых лет – капитал, остающийся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, пеней, штрафов.

5. Резервы создаются в ходе деятельности предприятия и используются по целевому назначению:

предстоящую оплату отпусков,

ремонт основных средств;

выплату ежегодных вознаграждений.

6. Целевое финансирование – это средства, поступившие от других организаций, бюджетные средства, в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий. Эти средства носят целевой характер и используются лишь по назначению.

Заемные источники средств (обязательства) в распоряжении предприятия поступают на некоторый фиксированный срок;

по его истечении эти средства должны быть возвращены с процентом или без него собственнику.

К заемным средствам относятся займы, кредиты, кредиторская задолженность.

Кредиторская задолженность – это задолженность, возникающая вследствие временного несовпадения между моментами получения материальных ценностей и их оплат

2. Цель и задачи бухгалтерского учета

Общая цель бухгалтерского учета совпадает в целом с целью хозяйственного учета, призванного обеспечивать обратную связь между объектом и аппаратом управления. В рамках хозяйственного учета формируется вся информация о ходе хозяйственной деятельности организации, необходимая для выработки управленческих решений.

Целью бухгалтерского учета как составной части хозяйственного учета является формирование полной и достоверной информации об имуществе, обязательствах организации и их движении. При этом все хозяйственные операдии должны быть учтены с соблюдением бухгалтерского правового и налогового законодательства, а также подтверждены документами, содержащими все необходимые реквизиты.

Из определения бухгалтерского учета (см. 1.3) следует, что собранная информация регистрируется и обобщается. При этом должна обеспечиваться сплошная регистрация хозяйственных операций, т. е. не должно быть пропусков каких-либо фактов хозяйственной деятельности. Федеральным законом «О бухгалтерском учете» определены основные задачи бухгалтерского учета.

Основные задачи бухгалтерского учета Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности Обеспечение информацией, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материалоных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости

Рис. 11. Основные задачи бухгалтерского учета

В отличие от оперативного и статистического учета бухгалтерский учет охватывает все имущество организации и осуществляется непрерывно. При этом каждая хозяйственная операция отражается на основании регламентированных бухгалтерских документов. Этим обеспечивается правовой статус бухгалтерского учета.

Характерной и важной особенностью учета является отражение фактов хозяйственной деятельности в режиме реального времен, в той логической последовательности и взаимосвязи, которые имеют место в действительности.

Особая роль бухгалтерского учета в системе управления организацией состоит в том, что бухгалтерский учет вводит единый количественный измеритель и единый подход к количественной оценке всех хозяйственных средств и источников их образования. Бухгалтерский учет обеспечивает все функции управления экономической информацией о хозяйственной деятельности.

3. Объект, предмет и метод бухгалтерского учета

Имущество как объект бухгалтерского учета

Объект бухгалтерского учета охватывает более узкую, но и более конкретную сторону хозяйственной деятельности. В центре внимания — имущество, хозяйственные средства экономического субъекта и кругооборот этого имущества в процессе хозяйственной деятельности.

В бухгалтерском учете все имущество обязательно должно быть представлено в стоимостном (денежном) измерителе. В бухгалтерском учете денежное выражение имущества организации представляют собой хозяйственные средства.

В бухгалтерском учете все имущественные отношения должны отражаться в строгом соответствии с требованиями гражданско-правового законодательства.

Имущество как объект гражданского права — это природные объекты, деньги и ценные бумаги и иные вещи, имущественные права, информация, результаты интеллектуальной собственности.

Предмет бухгалтерского учета

Содержание предмета бухгалтерского учета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.

Предмет научной дисциплины — это конкретная часть объекта, на которой проводятся научные исследования и в рамках которой формируются научные результаты. Например, для физики это законы природы, для общеэкономических наук экономические законы, для микроэкономики — экономические решения субъектов экономики по поводу экономических благ, для менеджмента- управленческие решения.

Понимание Содержания предмета достигается через познание сущности его метода.

Метод бухгалтерского учета — это способы и приемы, при помощи которых изучается предмет бухгалтерского учета. Основными элементами метода бухгалтерского учета являются: документация, инвентаризация, счета, двойная запись, оценка, калькуляция, баланс и отчетность.

Документация — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. Каждая хозяйственная операция, подлежащая отражению в бухгалтерском учете, должна быть оформлена документами, в которых приводится полное описание совершенной операции, ее точное количественное выражение и денежная оценка. Правильность сведений, проводимых в документах, подтверждается подписью лиц, ответственных за совершение операции. Все записи в регистрах бухгалтерского учета делаются на основании данных документов, прошедших проверку правильности и объективности их оформления, а также законности совершенных операций.

С 1 января 1999 г. первичные учетные документы принимаются в работу, если они составлены по унифицированным формам, утвержденным Госкомстатом России в 1997-1998 гг. по согласованию с Минфином России. Если организация совершает операции, которые не могут быть оформлены типовыми документами, она может разработать свою форму первичного документа, которая должна быть предусмотрена учетной политикой организации. Разумеется, форма документа должна содержать перечень обязательных реквизитов, установленных Законом «О бухгалтерском учете».

Инвентаризация — это уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату.

В результате проведения инвентаризации выявляется соответствие фактических данных показателям учета, а также излишки или недостатки имущества организации. Инвентаризация обеспечивает контроль за сохранностью материальных ценностей и денежных средств, за полнотой и достоверностью данных бухгалтерского учета и отчетности.

Счета бухгалтерского учета — способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу, размещению и источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно однородньш признакам, выраженным в денежных, натуральных и трудовых измерителях.

Двойная запись — взаимосвязанное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно записывается по дебету одного счета и по кредиту другого счета на одинаковую сумму.

Денежная оценка — денежное выражение имущества, обязательств и хозяйственных операций для получения обобщенных данных за текущий период по организации в целом.

Калькуляция — группировка затрат и определение себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) и заготовленных материальных ценностей.

Бухгалтерский баланс, являясь источником информации, представляет собой способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу, размещению и источникам формирования (собственные и заемные обязательства), выраженным в денежной оценке и составленным на определенную дату. Состоит из двух частей — актива и пассива.

Бухгалтерская отчетность — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяй ственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Таким образом, бухгалтерский учет и отчетность выступают способом итогового* обобщения учетной информации организации за текущий и отчетный период.

Основные требования к ведению бух1 алтерского учета

К ведению бухгалтерского учета во всех организациях независимо от форм собственности предъявляют одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами. 1.

Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, который утверждается организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета. 2.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации ~ в рублях. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. 3.

Соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики обязательно для всех организаций. Эта политика, как правило, предусматривает следующие требования: полноту; своевременность; осмотрительность (не допускать скрытых резервов); приоритет содержания над формой (исходить не столько из правовой формы, сколько из экономического содержания фактов); непротиворечивость (равенство данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца); рациональность (рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из специфики деятельности и величины организации). 4.

В бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно. 5.

Имущество, являющееся собственностью организации, зачитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. 6.

Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 7.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в органи зациях, представление бухгалтерской отчетности, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, обеспечение в установленных законодательством Российской Федерации случаях проведения обязательного аудита несут руководители организаций. Перед бухгалтерским учетом стоят следующие задачи: и формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, так и внешним — инвесторам, кредиторам и др.; ?

обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением организацией законодательства Российской Федерации при осуществлении ей хозяйственных операций, за их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормати вами и сметами; ?

своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и на перспективу; ?

содействие конкуренции на рынке с целью получения максимальной прибыли.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации, который обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнение всеми подразделениями и службами, работниками организации требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.

Документирование операций и документооборот

Характерная особенность бухгалтерского учета состоит в том, что он основан на строгом документировании хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности). Это требование закреплено в Федеральном законе «О бухгалтерском учете»: основанием для любой записи в регистрах бухгалтерского учета являются надлежаще оформленные первичные учетные документы. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны быть подтверждены соответствующими оправдательными документами.

Первичный учетный документ представляет собой письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, имеющее правовое (доказательное, оправдательное) значение. Показатели документа должны раскрывать* содержание и все особенности этой операции, служить базой для оперативного управления и контроля за хозяйственными процессами, совершаемыми в организации, содержать информацию, необходимую и достаточную для организации бухгалтерского учета, анализа, контроля и осуществления других функций управления, а также для составления отчетности.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат весь перечень обязательных реквизитов, предусмотренных в Федеральном законе «О бухгалтерском учете».

В нашей стране проделана большая работа по созданию и рационализации форм первичных учетных документов, их унификации и стандартизации. Установлена система стандартов, в которых определены назначение, виды документов и требования к ним, изданы альбомы унифицированных форм первичной учетной документации межотраслевого назначения с рекомендациями о порядке их применения. Организация первичного учета возложена на хозяйствующие субъекты. Первичные учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации.

Унифицированными принято называть первичные учетные документы, предназначенные для оформления определенных хозяйственных операций (например, кассовых операций) в организациях независимо от форм собственности, отрасли экономики и организационно правовых форм деятельности. Благодаря ним достигается единообразное, т. е. однозначно понимаемое, оформление однородных хозяйственных операций.

Среди форм первичных учетных документов различают межотраслевые (междуведомственные) — обязательные для применения без каких-либо изменений и дополнений, и рекомендованные, как основы организации бухгалтерского учета образцы, на основе которых организации могут разрабатывать собственные формы документов с учетом специфики их деятельности. Последние принято называть также специализированными формами первичных документов, соответствующими отдельным видам хозяйственной деятельности или отдельным организациям

Для первичных учетных документов установлен состав обязательных реквизитов, с тем, чтобы обеспечить их доказательность. К их числу отнесены: ?

наименование документа (формы), код формы; ?

дата составления документа; ?

место составления (наименование хозяйствующего субъекта, которым сформирован документ или от имени которого он составлен); ?

содержание хозяйственной операции; ?

измерители хозяйственной операции (количественная характеристика хозяйственной операции) в натуральном и денежном выражении; ?

наименование должностей лиц, ответственных за совершение и оформление хозяйственной операции; ?

личные подписи или иные знаки, идентифицирующие лицо, совершившее операцию (при применении машинных носителей информации — электронная подпись).

В зависимости от характера операций, требований нормативных документов по бухгалтерскому учету и технологии обработки учетной информации в первичные учетные документы могут быть включены’ дополнительные реквизиты.

Если первичные учетные документы создаются на компьютере, то подписи могут быть заменены кодами лиц, но в этих случаях должно быть официально установлено, в каком виде и порядке обеспечивается их юридическая доказательность (правомочность).

План счетов бухгалтерского учета

В результате интенсивной работы по унификации бухгалтерского учета в условиях перехода экономики на рыночные отношения все организации, объединения и другие юридические лица, независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и организационно-правовых форм и видов деятельности (кроме банков и бюджетных учреждений), используют План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

На основе Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета. Субсчета, предусмотренные в Плане счетов, могут объединяться, исключаться и вводиться дополнительно.

Порядок ведения аналитических счетов устанавливается организацией исходя из инструкции и других нормативных актов, методических

указаний по вопросам бухгалтерского учета (учета основных средств, материально-производственных запасов и т. д.).

Все синтетические счета имеют двузначный шифр (от 01 до 99). Счета разбиты на 8 разделов. В каждом разделе имеются свободные номера на случай дополнительного введения счетов.

Субсчета отдельных синтетических счетов нумеруются по порядку в пределах каждого счета. Номера субсчетов добавляются к шифру синтетического счета.

Забалансовые счета даны в приложении к Плану счетов. Они нумеруются по порядку тремя знаками (001-011).

Бухгалтерский учет непосредственно имеет дело с информацией об имуществе организации и связанных с этим имуществом обязательствах, причем для бухгалтерского учета важно, чтобы указанная информация содержала единый стоимостной (денежный) измеритель. Имущество и обязательства могут находиться как в статическом состоянии, так и в движении. Движение имущества и обязательств — это часть хозяйственной деятельности организации. А всякая хозяйственная деятельность складывается из элементарных частей — хозяйственных операдий. Хозяйственная операция — это целенаправленное действие, позволяющее получить определенный результат на данном участке хозяйственной деятельности.

Основные параметры, характеризующие хозяйственную операцию, представлены на рис. 2.4. Из перечисленных параметров бухгалтерию интересуют только те, которые выделены на рисунке. Технология, организация и продолжительность не находят отражения в бухгалтерском учете.

Пока операция не завершена, для бухгалтерского учета ее как бы не существует. Она возникает в учете лишь в момент своего полного окончания, отражая свершившийся факт хозяйственной деятельности. Именно поэтому названия хозяйственных операций принято формулировать с употреблением глаголов совершенного вида: «взято в долг», «начислена зарплата», «акцептован договор». В дальнейшем термин «хозяйственная операция» мы будем употреблять как синоним термина «факт хозяйственной деятельности», т. е. применительно к бухгалтерскому учету.

Факт хозяйственной деятельности — это момент хозяйственного процесса, фиксирующий состояние или изменение имущества экономического субъекта (хозяйственных средств и источников).

Для бухгалтера факт хозяйственной деятельности наступает лишь в том случае, когда он документирован. Нет документа — нет факта. Это означает, что, в сущности, бухгалтер имеет дело не с самими фактами, а с информацией о них, поэтому качество бухгалтерского учета всецело зависит от того, насколько адекватна информация, документы, с которы-

ми

ми имеет дело бухгалтер, отражают реальные факты хозяйственной деятельности. Этим определяются строгие требования, предъявляемые к содержанию и оформлению бухгалтерских документов. Документы содержат лишь те сведения о факте хозяйственной деятельности, которые предусмотрены существующими стандартами бухгалтерского учета.

Факты хозяйственной деятельности могут быть трех видов: факт-состояние, факт-действие и факт-событие.

Факт-состояние — это констатация наличия или отсутствия какого-то имущества или обязательств. Этот вид фактов хозяйственной деятельности регулярно встречается в бухгалтерском учете в результате проведения инвентаризаций.

Факт-действие — это изменение состояния имущества или обязательств, осуществляемое самой организацией в соответствии с целями ее хозяйственной деятельности.

Факт-событие — это изменение состояния имущества или обязательств, происшедшее по причинам, не зависящим от организации.

Над фактами хозяйственной деятельности в рамках бухгалтерского учета осуществляются необходимые процедуры, составляющие приемы и методы бухгалтерского учета. Факты регистрируются, надлежащим образом отражаются и обрабатываются. В результате их соизмерения и классификации факты обобщаются, анализируются, и на этой основе формируется отчетная информация, используемая для целей управления организацией и направляемая в виде отчетов контролирующим органам. Таким образом, налицо все признаки, позволяющие считать факты хозяйственной деятельности предметом бухгалтерского учета.

Предмет бухгалтерского учета — это завершенные хозяйственные операции, отражающие состояние и Движение хозяйственных средств организации и ее обязательств (факты хозяйственной деятельности).