Выплаты по профзаболеванию в 2018

Что такое профессиональное заболевание

В обязанности работодателя входит обеспечение сотрудникам безопасных условий труда. Вредные условия труда на предприятии, постоянное воздействие химических, биологических, радиоактивных и прочих негативных факторов пагубно отражается на здоровье сотрудников и способно привести к развитию профессиональных заболеваний. Что понимается под хроническим профессиональным заболеванием?

Термин «профессиональное заболевание», согласно ст. 3 закона «Об обязательном социальном страховании» от 24.07.1998 № 125-ФЗ, означает заболевание застрахованного, ставшее результатом воздействия вредных производственных факторов и повлекшее временную либо стойкую утрату профессиональной трудоспособности и/или смерть. Профессиональные заболевания делятся на два вида:

  1. Острые. Для них характерно губительное воздействие вредных факторов на организм в течение короткого времени (одних суток). Развиваются, как правило, при нарушении техники безопасности, пренебрежении средствами индивидуальной защиты.
  2. Хронические. Это заболевания, развивающиеся в результате длительного воздействия вредных факторов. Могут повлечь за собой частичную или полную утрату трудоспособности.

Перечень профзаболеваний утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27.04.2012 № 417н.

Эксперты «КонсультантПлюс» разъяснили, как составить положение о системе охраны труда на предприятии, и прописать в нем все действия, предпринимаемые работодателем в случае профессиональных заболеваний. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в готовое решение.

Подробнее о возможных мероприятиях по улучшению условий труда на рабочих местах можно прочитать в статье «Аттестация рабочих мест по условиям труда — порядок и сроки».

Выплаты по профзаболеванию в 2020 году

При утрате трудоспособности вследствие профзаболевания работник вправе рассчитывать на компенсацию полученного вреда (ст. 8 закона № 125-ФЗ). Объем выплат зависит от степени тяжести полученного вреда и утраты дальнейшей трудоспособности :

Вид выплаты

НПА

Порядок расчета

Максимальный размер в 2020 году, руб.

на оплату временной нетрудоспособности

ст. 9 закона № 125-ФЗ, п. 2 ст. 1, ст. 14 закона «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ

100% среднемесячного заработка пострадавшего, выплачивается до его выздоровления или установления степени утраты трудоспособности

4 × 94 018 = 376 072

единовременная выплата при получении профзаболевания

ст. 11 закона № 125-ФЗ, ст. 6 закона «О бюджете ФСС РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» от 19.12.2016 № 417-ФЗ

Устанавливается ежегодно федеральным законом о бюджете ФСС РФ. Если есть районные коэффициенты и надбавки, то выплата увеличивается соответственно данным коэффициентами

101 689,80

ежемесячная компенсация работникам, утратившим трудоспособность

ст. 12 закона № 125-ФЗ

Среднемесячный заработок застрахованного определяется как результат деления общей суммы его заработка (включая премии расчетного периода) за 12 месяцев, предшествующих месяцу возникновения страхового случая, на 12.

Районные коэффициенты и надбавки учитываются в расчете.

Далее среднемесячный заработок следует умножить на процент утраты трудоспособности, его определяют по правилам, утвержденным постановление Правительства РФ от 16.10.2000 № 789

74 458,70

прочие компенсирующие выплаты

Устанавливаются локальными или отраслевыми НПА, например, Отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2017-2020 № 08-2/С предусматривает единовременную денежную компенсацию для работников, получивших в период трудовой деятельности из-за профзаболевания или увечья инвалидность — в размере от 30 до 75% годового заработка (зависит от степени инвалидности — см. п. 7.2 данного отраслевого соглашения)

Компенсации начисляются сотрудникам работодателями и выплачиваются за счет средств ФСС. Возмещение ущерба вследствие получения профессионального заболевания происходит на основании ст. 184 ТК РФ.

Прочую информацию о выплатах за счет внебюджетных фондов см. в статье «Компенсационные выплаты по системе социального обеспечения».

Выплаты по профзаболеванию назначаются и выплачиваются на основании предоставленных пострадавшим документов, главный из которых — листок нетрудоспособности.

Итоги

Получившие профзаболевание на производстве работники вправе рассчитывать на некоторые компенсации. В 2019 году действуют новые суммы максимально допустимых значений выплат за счет средств ФСС.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Возмещение ущерба в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием

Право на получение возмещения ущерба в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием (до 1.01.1997г.) есть:

  • если лицо пострадало от несчастного случая на работе или констатировано профзаболевание до 1 января 1997 года – до вступления в силу Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастного случая на работе или профзаболевания»;
  • если профзаболевание констатировано после указанного срока, но лицо больше не находится в трудовых отношениях (не является социально застрахованным).

Обязанность выплачивать возмещение ущерба лежит на работодателе или его правопремнике.

Государственное агентство социального страхования (ГАСС) перенимает обязанность выплачивать возмещение ущерба от работодателя, если:

  • деятельность работодателя прекращена и сумма по возмещению ущерба на три года вперед перечислена в специальный бюджет государственного социального страхования;
  • работодатель объявлен неплатежеспособным и сумма возмещения ущерба за четыре года вперед перечислена в специальный бюджет государственного социального страхования;
  • суд констатировал юридический факт, что работодатель, ответственный за причиненный ущерб, не существует (исключен из Регистра предприятий).

Размер возмещения ущерба зависит от исчисленной пенсии по инвалидности. Если установлен только процент утраты трудоспособности и не установлена инвалидность, размер возмещения ущерба зависит от размер пособия социального обеспечения, установленного государством.

Виды страховых возмещений в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием (после 01.01.1997.):

  • пособие по болезни;
  • возмещение за потерю трудоспособности;
  • возмещение дополнительных расходов, связанных с лечением и медицинской реабилитацией, уходом за человеком, приобретением технических вспомогательных средств и их ремонтом, дорожными расходами, посещая врача.

Если в результате несчастного случая на работе или профзаболевания наступила смерть застрахованного лица, то членам семьи положены:

  • возмещение по потере кормильца;
  • пособие на погребение.

Размер упомянутых денежных пособий зависит от доходов от труда застрахованного лица за предыдущий период (средний страховой взнос с заработной платы лица за период в двенадцать месяцев, заканчивая этот период за два календарных месяца до того месяца, в котором произошел страховой случай) и от степени потери трудоспособности. Для установления права на получение пособий не требуется специального квалификационного периода (трудового или страхового стажа).

Страховые возмещения финансируются из взносов социального страхования (специальный бюджет несчастных случаев на работе).

Из средств специального бюджета несчастных случаев на работе финансируются также превентивные мероприятия.

Пособие по болезни предоставляется на срок временной нетрудоспособности, которая связана несчастным случаем на работе или профессиональным заболеванием (максимум 26 календарных недель). Пособие по болезни выплачивается в размере 80% от средней месячной заработной платы застрахованного лица, с которой проводились страховые взносы. Если произошел несчастный случай на работе, то за первые 10 дней нетрудоспособности выплату производит работодатель из собственных средств, а за дальнейший период временной нетрудоспособности до восстановления трудоспосообности или до оценки степени потери трудоспособности — ГАССиз средств специального бюджета несчастных случаев на работе. Если причиной временной нетрудоспособности лица является профессиональное заболевание, пособие по болезни с первого дня нетрудоспособности выплачивает ГАСС.

Дополнительная информация доступна www.vsaa.lv.

Михаил Матвеев,

Адвокат Агентства «Альянс»

Коллегии адвокатов «Московский юридический центр»

Сейчас нам поступает много вопросов от медиков об угрозах или фактах заражения коронавирусной инфекцией (2019-nCoV). Какими нормативными актами регулируется данная ситуация? Что делать работникам медицинских учреждений и организаторам здравоохранения?

Правительство России внесло коронавирусную инфекцию 2019-nCoV в перечень опасных заболеваний, наряду с ВИЧ и чумой. Постановление, позволяющее это сделать, подписал в январе премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих… дополнить пунктом 16 следующего содержания: «16. В 34.2 коронавирусная инфекция (2019-nCoV)», — говорится Постановлении Правительства РФ от 31 января 2020 года № 66 от 31 января 2020 г. № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания регламентируется Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967 (ред. от 24.12.2014) «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний».

Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания.

Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образует комиссию по расследованию профессионального заболевания (далее именуется — комиссия), возглавляемую главным врачом центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В состав комиссии входят представитель работодателя, специалист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда), представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Профессиональное заболевание, возникшее у работника при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где выполнялась работа по совместительству.

Расследование обстоятельств и причин возникновения хронического профессионального заболевания (отравления) у лиц, не имеющих на момент расследования контакта с вредным производственным фактором, вызвавшим это профессиональное заболевание, в том числе у неработающих, проводится по месту прежней работы с вредным производственным фактором.

Для проведения расследования работодатель обязан:

а) представлять документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (участке, в цехе);

б) проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;

в) обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию.

Для принятия решения по результатам расследования необходимы следующие документы:

а) приказ о создании комиссии;

б) санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника;

в) сведения о проведенных медицинских осмотрах;

г) выписка из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда;

д) протоколы объяснений работника, опросов лиц, работавших с ним, других лиц;

е) экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов;

ж) медицинская документация о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника;

з) копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты;

и) выписки из ранее выданных по данному производству (объекту) предписаний центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

к) другие материалы по усмотрению комиссии.

На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.

Если комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (в процентах).

По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания.

Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании акта о случае профессионального заболевания издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний.

Об исполнении решений комиссии работодатель письменно сообщает в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Профессиональное заболевание — это хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть.

Ответственность за своевременное извещение о случае острого или хронического профессионального заболевания, об установлении, изменении или отмене диагноза возлагается на руководителя учреждения здравоохранения, установившего (отменившего) диагноз.

Статья 184 Трудового Кодекса РФ гарантирует работнику «При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.»

Согласно статье 8 Закона N 125-ФЗ при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания у застрахованного возникает право:

  • на пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем и выплачиваемое за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

  • страховые выплаты (единовременную и ежемесячные);

  • оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая;

  • возмещение морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, которое осуществляется причинителем вреда.

Следовательно, компенсация работнику при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания состоит из: пособия по временной нетрудоспособности, единовременной страховой выплаты, ежемесячной страховой выплаты, оплаты дополнительных расходов и возмещения морального вреда.

Оплата временной нетрудоспособности сотруднику, который находится на больничном вследствие профзаболевания, назначается в сумме 100% от среднего заработка (ст.9 Федерального закона № 125 «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности»). Однако она ограничена четырехкратным размером ежемесячного страхового пособия. В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 млн руб. (ст.11 ФЗ-125).

Ко всему вышеизложенному, хочется добавить, что своевременно зафиксированное письменное обращение работников об отсутствии СИЗ, об изменениях условий труда, о прохождении медосмотра, о состоянии здоровья, фиксация всех расходов на лекарства, сиделок, няню для детей, усиленное питание в период текущего заболевания поможет отстоять свои права.

Мы с коллегами выражаем глубокую благодарность и сердечную признательность медикам, сражающимся за наше здоровье и призываем всех сохранять единство, благоразумие, желаем силы и успеха в общем деле безопасности и сохранения жизней.