Выговор как дисциплинарное взыскание

Какие существуют дисциплинарные взыскания для военнослужащих?

Выговор по работе. Терпеть или защищаться?

Выговор на работе, равно как и другое дисциплинарное взыскание, дело обыденное, но не всегда обоснованное. Казалось бы, «выговор и выговор что с того? Все равно скоро сменю работу…». Смените. Но есть риск, что не по своей  инициативе. Несколько подобных дисциплинарных взысканий и у работодателя появляется право уволить работника по своей инициативе, точнее по статье. Минусы увольнения по статье не требуют разъяснений.

Таким образом, полагаю, не следует терпеть и прощать работодателю его тиранию и необоснованные решения, если Вашей вины в этом нет. В современном гражданском обществе необходимо уметь защищаться, знать свои права (и обязанности).

Работодатель имеет право привлекать работников к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами. В свою очередь порядок применения дисциплинарных взысканий установлен статьей 193 Трудового кодекса РФ.

Исходя из системного толкования трудового законодательства, следует, что нарушение работодателем порядка, установленного статьей 193 Трудового кодекса РФ, является основанием для признания такого взыскания незаконным.

Соблюдение работодателям указанного порядка привлечения к дисциплинарной ответственности является обязательным! Если хоть одно звено упущено – «пиши пропало». Несоблюдения такого порядка, является основанием для отмены приказа о применении дисциплинарного взыскания судом.

Во-первых: дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске. Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий. Пропуск срока – основание для отменны приказа судом.

Во-вторых: до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

В-третьих: приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Кроме того, необходимо обратить внимание на следующее.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (бездействие) работника, которые непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей.

В силу статьи 192 ТК РФ дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику за дисциплинарный проступок, которым является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей.

Важно – преамбула приказа (распоряжения) о дисциплинарном взыскании. Если то, в чем, по мнению работодателя, Вы провинились в ваши должностные обязанности не входит, то и неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей нет! Нет обязанностей – нет ненадлежащего их исполнения. Кроме того, как указанно выше, проступок всегда виновное отступление от установленных локальными актами работодателя правил. Вы не виновны в том, что работодатель не дал четких указаний исполнить что либо, Вы не виновны, что ваш магазин ограбили налетчики.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Статьей 57 Трудового кодекса РФ регламентировано содержание трудового договора и закреплено, что трудовая функция относится к обязательным условиям, подлежащим включению в договор. Под нею понимается работа по должности в соответствии с штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Любая иная деятельность в Ваши обязанности не входит, проступки, связанные с другой деятельностью не являются основанием для привлечения Вас к дисциплинарной ответственности.

 Согласно ст. 60 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Так же следует указать, что обязанность доказывать правомерность дисциплинарного взыскания ложится на работодателя, в соответствии с гражданским процессуальным правом.

Работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Если при рассмотрении дела суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но дисциплинарное взыскание произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск (работника) может быть удовлетворен.

Как исполнял свои трудовые обязанности работник за все время? Какие материальные последствия, убытки понес работодатель или иное лицо?

Заносится ли выговор в личное дело

На все эти вопросы придется в суде. Не Вам, а работодателю.

Согласно позиции судов, привлечение работника к дисциплинарной ответственности без учета степени тяжести проступка, является самостоятельным основанием для удовлетворения требований о признании приказа о наложении дисциплинарного взыскания незаконным. Не следует беспокоится, если Вас пытаются уволить или сделать выговор за развязанный на работе шнурок.

Необходимо отметить, что бояться борьбы с работодателем не стоит. Ваши трудовые отношения достаточно защищены законом, работник освобожден от всех судебных расходов, а работодатель является экономически сильной стороной в этих отношениях, поэтому более пристальное внимание законодателя направленно именно на защиту прав работников. Недопущение произвола со стороны работодателя – принцип деятельности всех профсоюзов. Трудовое право специфичная отрасль российского права, а споры, вытекающие из трудовых правоотношений сложны в рассмотрении. За защитой своих интересов Вы вправе обратиться к адвокату – профессиональному защитнику нарушенных прав.