Вычеты по НДС

Право на льготу

Налог на добавленную стоимость, как и ряд других фискальных обязательств, предусматривает особые послабления в отношении налогоплательщиков. Так, законодательство предусматривает не только льготные ставки и необлагаемые операции по налогу, но и ряд ситуаций, при которых субъект вправе существенно снизить объем фискального обременения в части сбора на добавленную стоимость.

Воспользоваться данной привилегией могут не все. Согласно НК РФ, уменьшить сумму налога могут только те субъекты, которые являются плательщиками данного налога. А это значит, что заявить обязательства к уменьшению могут только индивидуальные предприниматели и организации, которые применяют ОСН — общую систему налогообложения.

Компании и коммерсанты, применяющие специальные щадящие режимы налогообложения, не вправе применить НДС к вычету, что это значит? Это означает, что «спецрежимники» (УСН, ПНС, ЕНВД, ЕСХН) не платят налог на добавленную стоимость. Конечно, есть ряд операций, при совершении которых компаниям или ИП на спецрежиме придется заплатить НДС в бюджет. Но даже такие обстоятельства не наделяют субъект правом воспользоваться льготами и вычетами.

Вид привилегии

Действующая редакция НК РФ, а именно статья 171 определяет закрытый перечень операций, которые позволяют заявить налог к уменьшению. Итак, налоговые вычеты НДС могут быть предоставлены по следующим категориям операций:

  1. Налогоплательщик приобретает товары, работы, услуги, а также имущественные права для дальнейшего использования в деятельности. Например, приобретение материалов для производства или покупка товаров для дальнейшей их перепродажи. В том числе покупка основных средств, нематериальных активов для эксплуатации.
  2. Налог на добавленную стоимость организация, ИП исчислили и уплатили самостоятельно. Например, при ввозе товаров на территорию РФ либо при выполнении обязательств налогового агента.
  3. Обязательства, исчисленные с полученных либо выданных авансов в счет будущих поставок товаров, работ, услуг.
  4. Получение имущества, имущественных прав либо объектов нематериальных активов в качестве взноса (вклада) в уставный капитал организации.
  5. Компания осуществила строительно-монтажные работы для собственных нужд.
  6. Иностранная организация выставила налог к уплате при приобретении у нее электронных услуг.
  7. Возмещение налога по системе Tax Free. Данная система позволяет вернуть уплаченный НДС с товаров, приобретенных за границей и ввезенных на территорию РФ. Обратите внимание, что перечень товаров и размер возврата определяется для каждого иностранного государства в индивидуальном порядке.

Соблюдайте условия

Осуществление «льготных» операций еще не дает исключительного права на применение льготы. Данное право придется подтвердить. Именно для этого требуется неукоснительное соблюдение следующих условий:

  1. Компания или ИП применяет ОСНО. Спецрежимники воспользоваться льготой не могут.
  2. Какие-либо освобождения от уплаты налога отсутствуют.
  3. Приобретенные товары, работы, услуги должны быть приняты к учету, оприходованы по действующим правилам ведения бухгалтерского учета. Наличие первичной документации обязательно.
  4. Приобретенные активы (имущество, НМА, права) должны использоваться в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.
  5. Каждая операция (группа операций) должна быть подтверждена соответствующей документацией, а именно счетом-фактурой от продавца либо универсальным передаточным документом.

Пример. НДС с основных средств к вычету можно принять, только если актив будет использоваться при осуществлении облагаемых операций. В том числе и для перепродажи. Однако если ОС будет эксплуатироваться по необлагаемым, освобожденным операциям, то признать налог к вычету нельзя.

Обратите внимание, что по ряду отдельных операций требуется выполнение особых условий.

Учитывайте ограничения

Сразу определим, что на законодательном уровне никаких ограничений по размерам вычетов НДС не предусмотрено. Это может быть абсолютно любая сумма, подтвержденная документально. Однако существуют негласные правила, о которых следует помнить при заявлении налога к уменьшению:

  1. Соблюдена безопасная доля вычетов НДС, 1 квартал 2019, как и ранее, показатель равен 89 % от суммы обязательств. Простыми словами, за последние четыре квартала сумма налоговых вычетов должна быть менее 89 % от суммы исчисленного обязательства.
  2. Соблюдена безопасная доля вычетов по НДС по регионам. Данный показатель исчисляется отдельно по каждому субъекту РФ. Показатели публикуются на официальном сайте ФНС. Проверить среднее значение по региону можно на основании данных отчета 1-НДС за соответствующий период времени. Информация обновляется ежеквартально.

Если оба показателя соблюдены, то у компании не возникнет проблем с налоговиками. Но это не значит, что организация или ИП должны строго соблюдать обозначенные показатели и ни в коем случае не заявлять к вычету большие суммы. Нет, это совершенно не так.

Налогоплательщики вправе заявлять ту сумму налога к уменьшению, которая сложилась по результатам ведения деятельности за отчетный период. Это может быть и 100 % (ноль к уплате в ФНС), а может и больше. То есть при превышении суммы вычета над суммой начисленного налога возникает право на возврат денег из бюджета.

В данном случае отчетность и подтверждающая документация вызовут повышенный интерес со стороны налоговиков. К тому же налоговики могут инициировать проверку всей деятельности экономического субъекта с целью выявления мошенничества. Но если вычет заявлен правомерно, обязательные условия соблюдены и подтверждены документально, то организации не о чем беспокоиться.

НДС к вычету – что это значит?

Налоговые вычеты по НДС – это суммы НДС, на которые налогоплательщик может уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ.

Перечень налоговых вычетов приведен в ст. 171 НК РФ. Напомним о некоторых из них:

  • суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории РФ либо уплаченные им при импорте товаров. При этом такие товары должны приобретаться для перепродажи или осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;
  • суммы НДС, уплаченные (исчисленные) в соответствии со ст. 173 НК РФ налоговыми агентами, указанными в п.п. 2, 3, 6, 8 ст. 161 НК РФ (например, российские организации или ИП приобретают на территории РФ товары у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах);
  • суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них;
  • суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, после реализации таких товаров;
  • суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капстроительства (ликвидации ОС), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) ОС;
  • суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения СМР, а также по приобретенным объектам незавершенного капстроительства;
  • суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с п. 1 ст. 166 НК РФ при выполнении СМР для собственного потребления;
  • суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль.

Разновидности налоговых вычетов

Вычетам могут быть подвергнуты только определенные категории сумм налогов, подробно о которых можно узнать в п. 2-14 ст. 171 НК РФ.

Эти суммы налогов можно разделить два вида.

Первый вид – это общие. К ним относятся суммы налога, которые налогоплательщик уплатил:

  • При покупке товаров, услуг или имущественных прав в пределах РФ;
  • при перевозке товаров через границу в Россию или другие территории, которые подчиняются российскому законодательству;
  • при таможенном выпуске товаров для переработки или внутреннего потребления.

Второй вид – это специальные суммы налогов. К ним относятся все остальные суммы налогов, которые применимы для отдельных ситуаций. К суммам налогов второго вида относятся те, которые:

  • Предъявлены налогоплательщику, который является иностранным лицом и не состоит на налоговом учете в РФ;
  • исчислены налогоплательщиками, которые являются организациями , занимающимися розничной торговлей. Товары при этом должны быть реализованы физическим лицам, которые являются иностранными гражданами в соответствии с п. 1 ст. 169.1 НК РФ, и вывезены за пределы России;
  • предъявлены покупателю и уплачены в государственный бюджет при продаже товаров, их возврате или отказе от них;
  • предъявлены налогоплательщику подрядчиками при ликвидации, монтаже, сборке и разборке основных средств и т. д.;
  • предъявлены налогоплательщику после покупки товаров или услуг, необходимых для строительных или ремонтных работ;
  • предъявлены налогоплательщику поле покупки объектов незавершенного строительства;
  • уплачены по командировочным или представительским расходам;
  • начислены с денежных средств, которые были уплачены как предоплата за поставку товаров или услуг;
  • исчислены при отсутствии документов, указанных в ст. 165 НК РФ при реализации товаров или услуг из п. 1 ст. 164 НК РФ;
  • являются разницей между суммами налога, при изменении стоимости объектов продажи;
  • и другие.

Условия для вычета НДС

Чтобы воспользоваться вычетом, нужно соблюсти следующие условия:

  • Участие объектов «входного» НДС в налогооблагаемых операциях;
  • принятие приобретенных объектов к учету;
  • наличие счета-фактуры, соответствующей требованиям.

Рассмотрим подробнее каждое условие.

Первое условие подразумевает, что вычетом можно воспользоваться только в ситуациях, когда «входной» НДС причисляется к объектам, которые используются в процессах, облагаемых НДС. При этом не имеет значение, используются объекты непосредственно в производстве или являются лишь вспомогательным средством. То есть таким объектом может быть как оборудование, так и офисная техника.

Важно!

Не имеет значения, в какой момент времени ресурсы начали использовать в налогооблагаемых процессах. Вычет по НДС можно применить сразу после приобретения объекта.

Второе условие заключается в принятии к учету товаров и услуг. При этом в законе «О бухгалтерском учете» №402 говорится, что для отражения операции необходимо основание, каковым является первичный документ.

В случае обнаружения налоговыми органами нарушений в первичной документации, в вычете может быть отказано.

Третьим условием является наличие оформленной по всем правилам счет-фактуры. Подробно об этом можно прочитать в п. 1 ст. 169 НК РФ.

При совершении операций с иностранными партнерами основанием для вычета может стать таможенная декларация и документы, подтверждающие уплату НДС.

Неправильно оформленная счет-фактура послужит поводом для отклонения вычета НДС. Счет фактура должна содержать в себе:

  • Номер и дату создания;
  • наименование обеих сторон сделки, реквизиты и адреса;
  • наименование и контакты отправителя и получателя груза;
  • при совершении авансовых платежей необходимо указать номера платежных документов;
  • список товаров или услуг и их количество;
  • стоимость за единицу товара или услуги и суммарную стоимость;
  • процент налогообложения;
  • сумму НДС;
  • стоимость товаров и услуг с учетом налога;
  • при покупке иностранных товаров необходимо указать страну происхождения.

Когда в счете-фактуре указаны все необходимые данные, нужно чтобы ее подписали все уполномоченные лица.

Налоговые вычеты по НДС

Применение общей системы налогообложения накладывает на налогоплательщиков обязанности по расчету и перечислению в государственный бюджет нескольких налогов, в том числе налога на добавленную стоимость. Одновременно с этим у плательщиков НДС возникает и право уменьшить налоговое бремя за счет «входящего» НДС. То есть приобретая товары или услуги, налогоплательщики-покупатели могут вычесть из начисленного для уплаты налога сумму заложенного продавцом в их стоимость НДС.

НДС — очень важный налог, пополняющий государственную казну, поэтому обоснованность применения вычетов и возмещения НДС часто вызывает вопросы у налоговиков. Чтобы избежать излишнего внимания и проверок ИФНС, поручите расчеты профессионалам сервиса Главбух Ассистент.

Виды вычетов НДС 2019

Статья 171 Налогового кодекса РФ целиком посвящена налоговым вычетам НДС. В ней определено, что к вычету можно принять суммы НДС, предъявленные налогоплательщику:

  • при приобретении товаров, услуг, имущественных прав, находящихся на территории РФ;

  • при приобретении услуг в электронной форме у иностранной организации, состоящей на налоговом учете в соответствии со ст. 83 НК РФ;

  • при возврате товара или отказе от него, а также при отказе от услуг, работ;

  • при проведении строительно-монтажных работ или капитальном строительстве.

Также вычет применим к суммам НДС:

  • уплаченным налогоплательщиком при ввозе товаров на российскую территорию или территории, находящиеся под ее юрисдикцией;

  • исчисленным и уплаченным продавцом в бюджет в счет предстоящих поставок, а также при изменении условий или расторжении договора поставки (выполнения работ, оказания услуг) и возврате платежей;

  • уплаченные при командировочных и представительских расходах;

  • при изменении стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав и др.

Полный перечень вычетов смотрите в ст. 171 Налогового кодекса.

О возмещении НДС 2018

Условия применения вычета НДС

Налоговые вычеты по НДС возможны при соблюдении следующих условий:

  • приобретенные товары, работы или услуги используются в деятельности, облагаемой НДС. Это может быть как непосредственное использование в налогооблагаемых операциях, скажем, в производстве, так и косвенное, например, чтобы обеспечить условия для работы сотрудников;

  • товары (работы, услуги) зафиксированы в бухучете согласно правильно заполненным первичным документам;

  • наличие счет-фактуры от поставщика, где НДС должен быть выделен отдельной строкой (ст. 169 НК РФ). Правила составления счет-фактуры зафиксированы в Постановлении Правительства РФ от 216.12.2011г. № 1137.

Важно! С 1 января 2019 года возымел действие п. 2.1 ст. 170 НК РФ, гласящий, что в случае приобретения товаров (работ, услуг) полностью за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций суммы НДС вычету не подлежат.

О вычете НДС, если поставщик на УСН,

Отражение в налоговом и бухучете

Только выполнив все условия принятия НДС к вычету одновременно, налогоплательщик имеет все основания применить вычет. Для фиксации этого действия в бухгалтерском учете вычет фиксируется следующими действиями: суммы «входящего» НДС приходуют по дебету счета 19 «НДС по приобретенным ценностям», а списывают в дебет счета 68 «Расчеты с бюджетом по налогам и сборам», субсчет «Налог на добавленную стоимость». Счет-фактуры от поставщиков при этом регистрируются в книге покупок, на основании которой затем заполняется налоговая декларация по НДС.

Проводки будут следующими:

Дт 19 Кт 60 – отражен «входящий» НДС;

ДТ 68.НДС Кт 19 – НДС принят к вычету.

Если поставщик не предоставил счет-фактуры или она не соответствует требованиям ст. 169 НК РФ, применить право на вычет НДС нельзя. В этом случае сумма «входящего» НДС также отражается по дебету счета 19, но списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», не уменьшая базы для расчета налога на прибыль.

Проводки в этом случае:

Дт 19 Кт 60 – отражен «входящий» НДС;

ДТ 91 Кт 19 – НДС списан как прочие расходы.

Заполняя ежеквартальную декларацию по НДС, налогоплательщик обязан отразить в ней информацию о примененных вычетах. Данные сведения вносятся в строки 120-185 раздела 3 декларации, а общая сумма вычетов в строку 190 (Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558).

Если налогоплательщик имеет право на применение нулевой ставки НДС, то в декларации он заполняет разделы 4-6. Декларация предоставляется в ИФНС не позднее 25 числа, следующего за налоговым периодом — кварталом,в котором применялись вычеты.

Ответственность

Если нарушите хотя бы одно из установленных условий для вычета НДС, то при проверке налоговая инспекция может лишить вас права на вычет и восстановить входной налог. Как следствие, возникнет недоимка по НДС, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75, 122 НК РФ).

В каких случаях могут лишить права на вычет по НДС,
Как арендатору отразить при налогообложении возврат арендованного имущества. Организация применяет общую систему налогообложения,
Как арендатору отразить при налогообложении получение имущества по договору аренды. Организация применяет общую систему налогообложения,
Как арендодателю отразить при налогообложении возврат арендованного имущества. Организация применяет общую систему налогообложения,
Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога,
Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету,
Как исправить счет-фактуру,
Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении возврат лизингового имущества,
Как лизингополучателю учесть возврат лизингового имущества,
Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС,
Как начислить НДС по товарообменным (бартерным) операциям,
Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления,
Как организации на общем режиме учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования,
Как организовать документооборот в бухгалтерии,
Как отразить в бухучете и при налогообложении хранение имущества госрезерва,
Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет общую систему налогообложения,
Как отразить при налогообложении оплату банковских расходов. Организация применяет общую систему налогообложения,
Как отразить при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо. Организация применяет общую систему налогообложения,
Как отразить при налогообложении расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента. Организация применяет общую систему налогообложения,
Как оформить и отразить при налогообложении расходы на создание сайта. Организация применяет общую систему налогообложения,
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.