Выбраковка коров

УДК 636.2.082.3 (470.620)

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИЧИНЫ ВЫБРАКОВКИ КОРОВ ИЗ ОСНОВНОГО СТАДА УЧХОЗА «КУБАНЬ» КУБАНСКОГО ГАУ

Усенко Валентина Владимировна к.б.н., доцент

Баюров Леонид Иванович к.с.-х.н., доцент

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

В статье дан анализ наиболее значимых причин, приводящих к преждевременной выбраковке и вы-ранжировке коров из основного стада учхоза «Кубань» Кубанского ГАУ и хозяйств Краснодарского края

Ключевые слова: КОРОВЫ, ПРИЧИНЫ ВЫБРАКОВКИ, ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, КЕТОЗ, ДИСТРОФИЯ И ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ, ПОСЛЕОТЕЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

UDC 636.2.082.3 (470.620)

ECONOMIC USE DURATION AND REASONS FOR COWS’ REGECTION OF THE EXPERIMENTAL TRAINING FARM «KUBAN» (KSAU) BASIC HERD

Usenko Valentina Vladimirovna

Candidate of Biological Sciences, associate professor

Bayurov Leonid Ivanovich

Candidate of Agricultural Sciences

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Современные требования по обеспечению продовольственной безопасности страны предусматривают рост поголовья продуктивных животных в предприятиях разных форм собственности. В отрасли молочного скотоводства работа в указанном направлении не ограничивается исключительно приобретением телок и нетелей высокопродуктивных пород или усилиями в части повышения показателя «Выход телят на 100 коров», а требует решения проблемы снижения продуктивного долголетия животных.

Анализ ситуации в отрасли молочного скотоводства ряда хозяйств Краснодарского края (Красноармейский район, Темрюкский район и др.) показывает, что в среднем ежегодная выбраковка коров из основного стада составляет около 30%. При этом в хозяйствах, относящихся к категории благополучных, этот показатель если и ниже, то незначительно. Это усу-

губляет тяжесть ситуации и осложняет работу по росту поголовья и повышению продуктивности животных.

Выявленный факт стимулирует ученых и производственников к поиску путей эффективного решения задачи повышения продуктивного долголетия животных. Совершенствованием кормления и улучшением условий содержания в отдельных хозяйствах уже удалось снизить остроту ситуации, однако озвученную проблему нельзя считать решенной в полной мере. Так, в частности, в хозяйствах с полностью обновленным поголовьем за счет покупки импортных телок нетелей и современным технологическим оборудованием, где достигнута продуктивность выше 10000 кг молока на корову за 305 дней лактации, продолжительность хозяйственного использования коров не превышает 2-х лактаций.

Целью наших исследований явилось выявление наиболее значимых причин, приводящих к преждевременной выбраковке и выранжировке коров из основного стада учхоза «Кубань» Кубанского ГАУ и хозяйств Краснодарского края.

Задачами исследования являлись: оценка динамики поголовья коров основного стада за период 2009-2011 гг. и установление причин выбраковки животных в возрастном аспекте; анализ эффективности оценки физиологического состояния коров в хозяйстве на основании принятого графика диспансеризации стада.

Исследования были запланированы и проведены в соответствии с планом научно-исследовательской работы кафедры физиологии и кормления сельскохозяйственных животных КубГАУ.

Местом проведения исследований стали молочно-товарные фермы учебно-опытного хозяйства «Кубань» КубГАУ. Все расчеты были произведены на основании официальных документов хозяйства — актов обследования животных, выбраковки и выбытия, промежуточных и годовых отчетов цеха животноводства 2009-2011 гг.

Методы исследования — общезоотехнические. Данные по биохимическим показателям крови получены из документов, отражающих результаты гематологического исследования коров дойного стада, полученного биохимическим отделе Северской районной ветлаборатории, в ходе проведения осенней и весенней диспансеризаций 2012 г.

Диспансеризация животных предусматривала проведение биохимического анализа образцов крови, отобранных от 10 типичных коров. Для оценки результатов гематологического анализа руководствовались общепринятыми нормами и методиками, а также заключением специалистов лаборатории.

Таблица 1 — Численность поголовья и уровень выбраковки коров из основного стада учхоза «Кубань» КубГАУ в 2009-2011 гг.

Показатели Поголовье коров по лактациям

I лактация II лактация III и старше лактации

2009 год

Поголовье, голов 164 274 246

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выбраковано: голов 39 56 94

% 23,8 20,4 38,2

Выбраковано: всего, гол. в среднем, % 189 27,6

2010 год

Поголовье, голов 146 244 219

Выбраковано: всего, гол. 46 68 110

% 31,5 27,9 50,2

Выбраковано: всего, гол. в среднем, % 224 36,7

2011 год

Поголовье, голов 147 242 220

Выбраковано: голов 38 43 80

% 25,8 17,7 36,4

Выбраковано: всего, гол. в среднем, % 161 26,4

В ходе оценки количественных показателей, характеризующих изменение поголовья крупного рогатого скота в учхозе «Кубань» получены данные, свидетельствующие о резкой динамике численности коров в стаде в 2009 — 2011 гг. (табл. 1).

Из данных таблицы 1 видно, что в структуре стада наибольший удельный вес имели коровы в возрасте второй, а также третьей и старше лактаций.

Усредненный показатель выбраковки коров из основного стада учхоза «Кубань» по годам (2009-2011) варьировал от 26,4 до 36,7%. При анализе этого показателя с учетом возраста животных видна общая тенденция: наибольший удельный вес выбракованных коров приходится на полновозрастные лактации. Их выбраковка в 2010 г. составила более 50%. Специалисты хозяйства связывали этот факт с заменой технологического оборудования (вводом в эксплуатацию нового доильного зала датской фирмы SAC), в результате чего были массово выявлены коровы с нарушениями связочного аппарата вымени и другими патологиями, не позволявшими осуществлять нормальный процесс доения.

Выбраковка первотелок в 2010 г. также превысила средние значения и уровень 30%, но в 2011 г. снизилась, хотя и не достигла уровня 2009 г.

Наиболее стабильные и допустимые по величине показатели выбраковки установлены в группе коров по второй лактации, что, в общем, объяснимо с физиологической и зоотехнической точек зрения.

После первой лактации из стада были удалены слабые животные и коровы с особенностями экстерьера, делающими их непригодными для нового оборудования, а нарушения здоровья у остальных, вызванные другими причинами, еще не развились до степени, очевидной для их выбраковки. Это проявилось в дальнейшем, т. е. в ходе III и старше лактаций.

Приведенные выше данные послужили для нас основанием для более детального анализа причин снижения поголовья и продолжительности хо-

зяйственного использования коров в хозяйстве.

На основании сведений из официальных актов на выбраковку животных нами были установлены основные категории причин, приведших к преждевременному выбытию коров из основного стада (расположены нами по степени значимости с учетом их удельного веса):

1) последствия тяжело протекающих отелов (затрудненный отел, выпадение матки, заболевания вымени и его атрофия);

2) заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ и условий содержания (срочный и вынужденный убой, прочие незаразные болезни, низкая продуктивность, заболевания конечностей, дыхательная недостаточность, перикардит);

3) зообрак.

Удельный вес выбракованных по этим категориям коров в 2009 г. составил соответственно 5,8; 24,9 и 69,3%; по итогам 2010 г. — 6,0; 8,5 и 85,5%, а по итогам 2011 г. — соответственно 7,5; 8,7 и 83,8%. Как видно, наибольший удельный вес выбраковки коров в хозяйстве документально оформлялся как «зообрак». Однако полная расшифровка этого понятия не приводится (и не предусмотрена зоотехническими документами), хотя в эту категорию относили, в основном, животных, истощенных вследствие потери аппетита и нарушений обмена веществ в послеотельный период.

Анализ рационов по всем возрастным группам крупного рогатого скота не выявил значительных отклонений от требований нормы, которых придерживаются специалисты хозяйства. Качество заготавливаемых кормов и их объемы позволяют обеспечить полноценное кормление животных. В то же время в хозяйстве не принята практика использования специальных рационов для коров в разные периоды жизни: сухостойный, предотельный и послеотельный (по фазам лактации). Но именно такой подход к питанию высокопродуктивных коров считается единственно возможным в странах с высокоразвитым молочным скотоводством . Авто-

ритетные исследователи склонны искать причину обменных расстройств у высокопродуктивных коров в ранний послеотельный период, приводящих к их выбраковке, именно в неадекватном питании их в сухостойный период.

А.А. Курепин , анализируя данные исследователей различных областей аграрной науки, наиболее значимым фактором формирования продуктивности и продолжительности срока хозяйственного использования молочной коровы называет живую массу при первом осеменении и ее изменение в предотельный и послеотельный периоды. Если послеотельная потеря живой массы генетически запрограммирована и является неизбежной, то ее величину необходимо и вполне возможно контролировать путем изменения рациона. Абсолютное большинство ученых в числе важнейших факторов повышения продуктивности животных называет полноценное кормление и призывает тщательно нормировать питательные вещества, энергию, минеральные элементы, учитывая фазу цикла воспроизводства .

В условиях интенсификации молочного скотоводства неизбежны различные стрессовые воздействия на организм животных, что вынуждает исследователей искать пути повышения адаптационных возможностей обмена веществ. Установлено, что около 25% всех заболеваний высокопродуктивных коров изначально обусловлено нарастающим накоплением нарушений обмена веществ в результате стрессовых воздействий . Многие авторы работают в направлении поиска высокоэффективных средств, обеспечивающих оптимальный адаптационный отклик организма животных.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Спектр изучаемых показателей крови в ходе плановой диспансеризации животных был достаточно широк и, по нашему мнению, достаточен для обоснованного суждения об их физиологическом состоянии. Считаем также, что объем и характер осуществляемых исследований вполне позво-

ляет дать объективный прогноз проявления обменных нарушений в дальнейшем. Так, в составе плазмы и сыворотки крови обследованных коров определялись: общий белок и белковые фракции, глюкоза, резервная щёлочность, общий билирубин, щелочная фосфатаза, мочевина, каротин, витамин Е, калий, натрий, кальций и фосфор. Результаты исследования по данным за 2010 год представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Причины выбраковки коров из основного стада учхоза «Кубань» КубГАУ в 2010 году

Причина выбраковки Тип выбраковки Выбраковано коров, гол.

Всего I лактация II лактация III лактация

Затрудненный отел вынужденный убой 1 1 — —

Заболевания вымени вынужденный убой 8 1 3 4

Атрофия вымени вынужденный убой 3 2 — 1

Низкая продуктивность вынужденный убой 5 — 1 4

Заболевания конечностей вынужденный убой 8 — 2 6

Дыхательная недостаточность вынужденный убой 1 — — 1

Перикардит срочный убой 1 — 1 —

Выпадение матки срочный убой 1 1 — —

Прочие незаразные болезни вынужденный убой 5 — 2 3

Зообрак вынужденный убой; срочный убой; продано 195 41 59 91

Итого 224 46 68 110

— 1″ — «»С » А- — 1″

Как видно, последствия тяжело протекающих отелов, так и заболевания вследствие нарушения обмена веществ и условий содержания, прочие незаразные болезни, низкая продуктивность остаются главными в снижении показателя продуктивного долголетия молочных коров. Мы считаем эту ситуацию требующей немедленного вмешательства на всех уровнях отрасли животноводства.

Кроме того, следует отметить, что в категорию «зообрак» включены животные, которые при тщательном анализе причины тоже могли бы быть отнесены к другой категории, и в первую очередь — вследствие обменных нарушений.

■ Жировая дистрофия и цирроз печени

■ Кисты и воспалительные заболевания яичников

I Травматический рет и кул о перитонит и

ретикулоперикардит

■ кетоз

■ Атрофия вымени

5%

16%

15%

19%

15%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11%

19%

Рисунок 1 — Основные причины выбраковки коров в учхозе «Кубань» КубГАУ и в хозяйствах Красноармейского и Темрюкского районов Краснодарского края

На рисунке 1 приведена диаграмма, отражающая основные причины выбраковки коров в среднем по обследованным хозяйствам. Мы посчитали возможным привести комплексную диаграмму, поскольку процентное соотношение причин практически не различается независимо от хозяйства.

Анализ приведенной в таблицах и диаграмме информации дает основание утверждать, что наибольшую долю в показателе выбраковки животных в учхозе «Кубань» КубГАУ, хозяйствах Красноармейского и Темрюк-ского районов Краснодарского края составляют нарушения здоровья и продуктивности животных, связанные с резким снижением живой массы в послеотельный период продолжительностью около 6-ти недель.

Напрямую об этом свидетельствуют сегменты диаграммы «кетоз», «жировая дистрофия и цирроз печени», а косвенно — все сегменты, отражающие последствия тяжелых отелов (в общем до 60% случаев).

Борьба с кетозом является одной из главных проблем молочного скотоводства не только в России, но и во всем мире. Скрытый кетоз, как правило, клинически не проявляется, а факт кетозурии напрямую указывает на развитие клинического кетоза и является четким критерием необходимости выбраковки животного. Другими словами, при появлении кетоновых тел в моче деятельность ветеринарного специалиста или зоотехника уже бесполезна.

Отечественные и зарубежные ученые установили, что главное звено в механизме потерь живой массы в период до и после отела — это использование резервного и структурного жира в качестве источника энергии в условиях нарушения возможности производства и использования глюкозы. Животные теряют аппетит и практически не потребляют корм; потеря живой массы может составить 20-30% .

Полученные в ходе исследования показатели биохимического состава крови коров свидетельствовали лишь об отклонении от нормы по калию и кальцию (превышение на 4,7% и 9,7% соответственно). Остальные пока-

затели входили в пределы видовой нормы. Однако найденный уровень этих минеральных веществ, а также возможные изменения обмена веществ, развивающиеся вследствие этих отклонений, не могут в достаточной мере служить объяснением отмеченного уровня выбраковки коров в учхозе «Кубань».

Очевидно, что существующая практика обследования животных (выборочно по 10 голов дважды в год) с целью выявления нарушений здоровья не отвечает главной цели — своевременному выявлению нарушений здоровья стада и профилактики преждевременного выбытия животных.

Следовательно, диспансеризацию коров в учхозе следует оптимизировать, проводя, в том числе, комплексные исследования с учетом периода физиологического состояния животных.

При этом возможно изменение спектра изучаемых биохимических показателей: включение проб, отражающих ранние нарушения структуры и функции печени (активность ферментов — АлАТ, АсАТ). Считаем также, что численность обследуемого поголовья должна быть увеличена.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что для объективной оценки воздействия различных факторов, влияющих на продуктивное долголетие коров, важно объективно регистрировать причины выбраковки животных в документах зоотехнического и ветеринарного профиля.

Всевозможные неточности и ошибки при сборе и обработке информации, учитывающей причины выбраковки, необъективное отношение к регистрации фактов, происходящих с животными, могут привести к неправильной интерпретации полученных данных и стать причиной некорректных выводов.

Литература

1. Иванов Ю.А. Молочное скотоводство в странах ЕС / Ю. А. Иванов, Е. Г. Ко-ноплев // Зоотехния. — 1999. — № 1. — С. 31-32.

1. Ivanov Ju.A. Molochnoe skotovodstvo v stranah ES / Ju. A. Ivanov, E. G. Ko-noplev // Zootehnija. — 1999. — № 1. — S. 31-32.

Группы животных одного пола в разные возрастные периоды.

Овцы

Ярка. Самка от рождения до ягнения или до перехода в группу переярок.

Переярка. Ярка не слученная, а оставленная на следующий сезон (после 1,5 лет).

Баранчик. Самец от рождения до кастрации или до годовалого возраста (до перехода в бараны).

Овца (овцематка). Матка от момента первого ягнения до выбытия (выбраковки).

Баран. Самец-производитель от начала (покрытие овец, получение спермы) до конца племенного использования.

Валух. Кастрированный самец. Обычно кастрация производится в возрасте 2 — 3 недель.

Крупный рогатый скот

Телка. Самка от рождения до первой стельности.

Нетель. Стельная самка от времени определения первой стельности до первого отела. Телок молочных пород случают или осеменяют в 16 — 20 мес. по достижении ими живой массы не менее 320 кг (75% живой массы взрослой особи).

Корова. Самка после первого отела. Выделяют коров-первотелок (до второго отела), полновозрастных (с 3 до 6 отелов) и коров старших возрастов (с 6 отела до окончания использования).

Бычок. Самец от рождения до перевода в производители (или до выбраковки).

Бык. Производитель, которого используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы. Использование быков скороспелых пород начинают в возрасте 14 — 16 мес., позднеспелых — в 16 — 18 мес. В настоящее время на проверку ставят быков с 10 мес.

Свинья

Поросята-сосуны. Приплод от рождения до отъема от матерей в 30 — 40 — или 60 — дневном возрасте.

Поросята-отъемыши. Поросята от отъема до перевода в группу ремонтного молодняка или постановки на откорм.

Ремонтные хрячки.

Хрячки от отбора на выращивание до первой случки, предназначенные для замены выбракованных хряков основного стада (от 3 — 4 до 10 — 12-месячного возраста).

Проверяемые хряки. От времени первой случки до окончания их оценки по весу потомства в 2- или 4-месячном возрасте.

Проверяемые свиноматки. От времени установления первой супоросности до отъема поросят первого опороса.

Основные хряки. Взрослые производители основного стада, предназначенные для племенного использования.

Основные матки. Взрослые свиноматки, предназначенные для получения молодняка.

Сельскохозяйственная птица

Молодняк суточный.

Птица в возрасте не старше 24 ч после выборки из инкубатора.

Молодняк птицы. Птица с суточного возраста до половой зрелости.

Наседка. Самка, прекратившая яйцекладку и проявившая инстинкт насиживания, который особенно сильно проявляется у мясной птицы. При создании новых линий производится строгая выбраковка наседок с целью повышения яйценоскости.

Производители. Самки и самцы, от которых получают потомство (петухи, куры и соответствующие группы других видов сельскохозяйственной птицы).

Переярная птица. Птица второго цикла продуктивности, перелинявшая после первого цикла. Переярную птицу частично используют в селекционных стадах яичных кур (до 25%), в стадах мясных кур, уток, индеек — в группах множителя, а также в родительских стадах. В структуре селекционного и родительских стад гусей поголовье переярной птицы составляет 30%.

Старка. Перелинявшая птица после второго цикла яйцекладки (третьего года продуктивности и старше). Используют в стадах гусей до 15 — 25%.

Поделитесь на страничке

Обобщение опыта работы передовых кролиководческих хозяйств страны позволило сформировать основные требования, которым должен отвечать современный кролиководческий комплекс. Они включают:

Равномерное круглогодовое с определенным ритмом производство продукции и ее равномерную реализацию.

Полную законченность производственного цикла (от воспроизводства стада до реализации готовой продукции, включая утилизацию навоза — безотходная технология).

Составление совершенных технологических графиков производства продукции и использование современного технологического оборудования, обеспечивающих эффективное использование производственных площадей.

Комплексную механизацию и автоматизацию трудоемких производственных процессов.

Кормление кроликов всех производственных групп полноценными гранулированными комбикормами и травяными брикетами при затрате на производство 1 ц прироста живой массы молодняка не более 4 ц кормовых единиц, а с учетом доли затрат на животных основного стада — не более 5 ц кормовых единиц.

Снижение удельных капиталовложений в расчете на одну клетку до 150 руб. и меньше.

7. Повышение плодовитости и скороспелости кроликов. Увеличение выхода молодняка в расчете на среднегодовую крольчиху не менее чем до 30 голов и выхода мяса в год не менее чем до 75 кг.

Повышение производительности труда: норм нагрузки на основного рабочего при раздельном обслуживании поголовья не менее чем до 350 крольчих с приплодом до отъема или 3000 — 5000 голов молодняка на откорме (с отъема до реализации в возрасте 90 дней), производства мяса — не менее чем до 8 т при затратах прямого труда на 1 ц прироста живой массы не более 36 чел./ч.

Дезинфекцию производственных помещений (крольчатников) в отсутствие кроликов не реже 2 раз в год, высокую производственную и санитарную культуру, научную организацию труда.

10. Достаточно высокую рентабельность отрасли.

11. Материальную заинтересованность работников в результатах своего труда, престижность профессии кроликовода.

С учетом этих требований разработана шкала оценки интенсивности ведения кролиководства (табл. 1).

Таблица 1. Шкала оценки интенсивности кролиководства (данные УралНИИСХ)

Степень развития производства

Число окролов на крольчиху в год

Выход крольчат на крольчиху в год

Годовой выход мяса в живой массе (кг) в расчете на

1 мІ

крольчиху

Высокоинтенсивное

Интенсивное

Полуинтенсивное

Экстенсивное

32 и выше

20 и ниже

30 и выше

15 и ниже

80 и выше

50 и ниже

Степень развития производства

Затраты кормов на 1ц прироста живой массы (ц к.ед.)

Прямые затраты труда на 1ц прироста живой массы (чел/ч)

Рентабельность производства

с долей затрат на самца и крольчиху

без доли затрат на животных основного стада

Высокоинтенсивное

Интенсивное

Полуинтенсивное

Экстенсивное

4,5 и ниже

5,5

9 и выше

3,5 и ниже

4,5

5,5

7,5 и выше

30-35 и ниже

60 и выше

50 и выше

Составьте производственный календарь кролиководческой фермы при шедовой системе содержания или при содержании в промышленных комплексах

Ежегодно составляют производственный план фермы с учетом ее производственного направления. На ферме должно быть не более 2-3 пород кроликов. Соотношение самцов и самок в стаде 1: 8-10.

Для ежегодного ремонта основного стада оставляют молодняк из первого-второго окролов в количестве 70% основного стада, чтобы к моменту комплектования стада из него можно было отобрать лучших животных. Количество окролов от самок основного стада обычно 4, реже 5. Количество окролов от молодых (разовых) самок обычно один, реже 2 (в июне и августе).

Количество выращенного молодняка обычно 5-6 от каждого окрола самки основного стада (в зависимости от качества стада) и 4-5 от каждого окрола разовой самки.

Календарный план окролов, отсадки и реализации молодняка составляют с учетом получения окролов с января по август включительно; время отсадки и реализации молодняка — в зависимости от производственного направления хозяйства, но чтобы на ферме находилось, возможно, меньше отсаженного молодняка одновременно от двух окролов, так как потребуются дополнительные клетки (вольеры) для его размещения.

При производстве крольчатины интенсивным методом крольчих от подсосных крольчат отсаживают обычно в 30-45-дневном возрасте. Затем молодняк до реализации в 90-105-дневном возрасте доращивают на полнорационных гранулированных комбикормах или на соответствующих комбикормах-концентратах. При производстве крольчатины интенсивными методами от крольчихи в год планируют получить не менее 5 окролов (всего не менее 30 крольчат) и более 70 кг мяса (в живой массе), или 25-30 кг в расчете на 1 м2 площади помещения, при расходе на 1кг прироста живой массы молодняка в период его доращивания и откорма 3-4,5 кг кормовых единиц без доли кормов, потребленных животными основного стада, или 5-6 кг кормовых единиц, включая эту долю.

При содержании кроликов в механизированных помещениях с регулируемым микроклиматом и отсадке крольчих от молодняка в 28-30-дневном возрасте за год можно получить 6 окролов и более.

Порядковый номер окрола

Дата случки

Дата окрола

Дата отсадки

Дата реализации

Назначение молодняка

Первый

Для ремонта и на мясо

Второй

Для ремонта и на мясо

Третий

Убой на мясо

Четвёртый

Убой на мясо

Пятый

Убой на мясо

Шестой

Убой на мясо