Возмещение ущерба НДС

Если груз утрачен в процессе перевозки, обязан ли экспедитор вместе со стоимостью утраченного товара возмещать клиенту сумму НДС, включенную в эту стоимость? 

По общему правилу экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) принятого груза (ст. 7 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности"). В Законе конкретизировано, что за утрату или недостачу груза, принятого экспедитором для перевозки с объявлением ценности, ущерб возмещается в размере объявленной ценности или ее части, пропорциональной недостающей части груза. Если груз был принят к перевозке без объявления ценности, компенсации подлежит действительная (документально подтвержденная) стоимость груза или недостающей его части.

Общий принцип, на котором основана приведенная норма, сформулирован в ст. 15 ГК РФ: лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Вместе с тем по общему правилу исключается как неполное возмещение понесенных убытков, так и обогащение потерпевшего за счет причинителя вреда. В частности, не могут быть включены в состав убытков расходы, не понесенные или понесенные потерпевшим в результате правонарушения, но компенсируемые ему в полном объеме за счет иных источников. В противном случае создавались бы основания для неоднократного получения потерпевшим одних и тех же сумм возмещения и, соответственно, извлечения им имущественной выгоды, что противоречит целям института возмещения вреда.

При этом бремя доказывания наличия убытков и их состава возлагается на потерпевшего, обращающегося за защитой своего права. Следовательно, именно он должен доказать, что предъявленные ему суммы НДС не были и не могут быть приняты к вычету, то есть представляют собой его некомпенсируемые потери (убытки). Тот факт, что налоговые вычеты предусмотрены нормами налогового, а не гражданского законодательства, не препятствует их признанию в качестве особого механизма компенсации расходов хозяйствующего субъекта.

Лицо, имеющее право на вычет, должно знать о его наличии, обязано соблюсти все требования законодательства для его получения и не может перелагать риск неполучения соответствующих сумм на своего контрагента, что фактически является для последнего дополнительной публично-правовой санкцией за нарушение частноправового обязательства. Такие выводы сделаны в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 2852/13.

В связи с этим одним из обстоятельств, которое должно быть выяснено, является следующее: имеется ли у клиента экспедитора право на вычет НДС, учтенного в стоимости утраченного груза? Естественно, такого права нет, если клиент применяет УСНО или не заявляет вычеты НДС по другим причинам, обусловленным особенностями его статуса как налогоплательщика. Если клиентом экспедитора является покупатель товара, то он не может принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком, до момента принятия товара к учету. Соответственно, если груз утрачен в процессе перевозки, к учету не принимался, налоговый вычет не заявлялся, экспедитор обязан выплатить компенсацию с учетом налога (Постановление АС УО от 06.02.2015 N Ф09-9909/14 по делу N А60-5124/2014).

А вот если поставщик нанимает экспедитора для доставки своего товара покупателям, то именно он (поставщик) должен доказывать невозможность применения вычета НДС. В отсутствие таких доказательств сумма взыскиваемых убытков будет уменьшена на сумму налога (Постановления ФАС ЗСО от 20.01.2014 N Ф04-8664/2013 по делу N А45-30162/2012, Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.11.2014 N 09АП-40309/2014 по делу N А40-41346/14). Впрочем, здесь правильнее говорить о том, что поставщик не обязан начислять НДС, поскольку реализация не состоялась (товар не был вручен покупателю, право собственности не перешло), а выбытие по причинам, не зависящим от воли налогоплательщика, не признается операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33). В составе объявленной (действительной) стоимости груза экспедитор возмещает реальный ущерб (себестоимость) и упущенную выгоду (наценку). При этом у поставщика нет обязанности восстанавливать "входной" НДС, принятый к вычету при приобретении (изготовлении) товара ранее, поскольку утрата товара не является не облагаемой НДС операцией (Решение ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11).

 

При утрате груза, принятого к перевозке, на экспедитора возлагается обязанность компенсировать клиенту убытки.

Ндс при возмещении ущерба

В интересах виновника рассмотреть все варианты легального уменьшения суммы компенсации. Один из них — исключение из величины убытков суммы НДС, если, конечно, согласно документам на груз налог включен в его стоимость. Как следует из примеров судебной практики, именно потерпевший должен доказать, что сумма НДС составляет его убыток (не может быть принята к вычету либо начислена). Такой номер не пройдет в том случае, когда клиент применяет УСНО либо по иным основаниям не исчисляет НДС, а также если он выступает в качестве покупателя перевозимого груза — на вычет "входного" налога он не имеет права, поскольку не принимал утраченный товар к учету.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Возмещение ущерба облагается ндс

Получено возмещение убытков: учет и вычет НДС

Может получиться так, что ваша компания купит некачественный товар. В таком случае вы вправе действовать разными способами, чтобы восстановить справедливость. В частности, можете за свой счет устранить недостатки (своими силами или с помощью сторонних лиц, оплатив их работу), а потом потребовать возмещения расходов с контрагента <1>.

Выясним, можете ли вы принять к вычету "входной" НДС по таким возмещаемым расходам. А также расскажем, как отразить возмещенные убытки в учете. А если вы их только собираетесь потребовать — разберемся, должна ли виновная сторона компенсировать вам НДС.

Все сказанное будет относиться и к тем случаям, когда некачественными оказались выполненные для вас работы или оказанные вам услуги либо когда был причинен вред вашему имуществу <2>.

<1> Пункт 2 ст. 15, п. 1 ст. 393, ст. 397, п. 1 ст. 475 ГК РФ.
<2> Пункт 1 ст. 612, п. 1 ст. 723, ст. ст. 783, 1082 ГК РФ.

Положен ли вычет по возмещаемым расходам

Вы можете в общем порядке принять к вычету НДС по расходам на устранение недостатков в некачественных товарах, если при этом соблюдаются все условия для вычета, в частности <3>:

  • расходы произведены в рамках деятельности, облагаемой НДС;
  • товары (работы, услуги) приняты к учету;
  • есть правильно оформленный счет-фактура.

И при этом совсем неважно, что такие расходы (с учетом или без учета НДС) вам впоследствии возместит виновная сторона.

Согласятся ли с нами специалисты Минфина?

Из авторитетных источников

Вихляева Елена Николаевна, советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

"В случае возмещения продавцом товаров стоимости работ по устранению недостатков товара, выполненных для покупателя сторонними лицами, суммы налога по указанным работам покупателем к вычету не принимаются".

Хотя в иных похожих ситуациях и Минфин, и суды с правом на вычет НДС соглашались. Например, когда расходы на ремонт застрахованного имущества возмещаются страховой компанией <4>.

Кроме того, обратите внимание, что НК РФ не предусматривает обязанности восстановить НДС по возмещенным вам "ремонтным" расходам <5>.

Но если вы все-таки боитесь претензий со стороны проверяющих, то не применяйте вычет. А если вы уже применили — восстановите его.

<3> Пункт 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.
<4> Письма Минфина России от 29.07.2010 N 03-07-11/321, от 15.04.2010 N 03-07-08/115; Постановления ФАС МО от 08.07.2011 N КА-А40/6869-11, от 23.05.2011 N КА-А40/4498-11.
<5> Пункт 3 ст. 170 НК РФ.

В какой сумме требовать возмещения убытков — с НДС или без НДС

Убытки — это, в частности, расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления своего нарушенного права <6>.

Является ли НДС, уплаченный вашей компанией третьим лицам для устранения недостатков в некачественных товарах, убытком? В законодательстве об этом ничего не сказано. Не выработали единую позицию по вопросу признания НДС убытком и суды.

Ситуация 1. Стороны не устанавливали порядок возмещения убытков.

Тогда, казалось бы, вопрос о включении НДС в ваши убытки должен решаться в зависимости от того, имеете ли вы право на вычет НДС.

Так, если вы применяете общий режим налогообложения и имеете право на вычет НДС, то вашим расходом будет стоимость ремонта (устранения недостатков) без НДС. Ведь сумма налога вам будет возмещена из бюджета.

Полученное от исполнителя возмещение ущерба НДС не облагается

А если вы применяете специальный налоговый режим либо применяете общий режим, но расходы на устранение недостатков связаны с не облагаемыми НДС операциями, то сумма НДС будет вашим расходом, а следовательно, и убытком. Такой подход представляется наиболее правильным. С ним согласен ФАС Уральского округа <7>.

Но иногда суды решают этот вопрос по-другому. ФАС Московского округа посчитал, что раз НДС потерпевшей стороной оплачен, то, значит, это убыток, подлежащий возмещению виновной стороной <8>. А по мнению ФАС Поволжского округа, убытки должны возмещаться виновной стороной без учета НДС. Ведь стоимость товаров (работ, услуг) — это их цена без налогов, поэтому именно эта сумма и является убытком <9>.

Ситуация 2. Стороны установили в договоре, что убытки возмещаются с учетом НДС.

Тут тоже не все однозначно. ФАС Дальневосточного округа решил, что это нормальное договорное условие, значит, виновная сторона должна возместить расходы с учетом НДС <10>. А ФАС Поволжского округа счел, что стороны не вправе своим соглашением регулировать вопросы налогообложения <11>. Поэтому условия о возмещении убытков с учетом налога ничтожны <12>.

Рассказываем юристу

Требуя с виновной стороны компенсацию расходов, лучше предъявить ей претензию на всю сумму вместе с НДС. Возможно, вопросов по поводу налога у нее не возникнет, и она возместит убытки полностью. А если не возместит, то потерь не будет, ведь налог можно вернуть из бюджета.

Пример. Учет возмещения расходов на ремонт некачественного товара

Условие

ООО "Парус" приобрело в ООО "Магазин" принтер. Через неделю принтер сломался, и ООО "Парус" обратилось в специализированную ремонтную организацию. 25.10.2011 принтер был отремонтирован, стоимость ремонта составила 2124 руб., в том числе НДС — 324 руб.

ООО "Парус" направило в ООО "Магазин" претензию с просьбой возместить эти расходы. ООО "Магазин" признало свою вину в недостатках товара и 10.11.2011 перечислило ООО "Парус" всю сумму расходов с учетом НДС.

Решение

В бухгалтерском учете ООО "Парус" будут сделаны следующие проводки.

Содержание операции Дт Кт Сумма
На дату акта ремонта принтера (25.10.2011)
Отражены расходы на
ремонт принтера
(2124 руб. — 324 руб.)
26
"Общехозяйственные
расходы"
60 "Расчеты
с поставщиками
и подрядчиками"
1800
Отражен НДС,
предъявленный ремонтной
организацией
(1800 руб. x 18%)
19 "НДС по
приобретенным
ценностям"
60 "Расчеты
с поставщиками
и подрядчиками"
324
Сумма предъявленного НДС
принята к вычету
68 "Расчеты
по налогам
и сборам"
19 "НДС по
приобретенным
ценностям"
324
На дату поступления денег на расчетный счет (10.11.2011)
Сумма возмещения расходов
поступила на расчетный
счет
51 "Расчетные
счета"
76 "Расчеты
с разными
дебиторами и
кредиторами"
2124
Признан прочий доход <13> 76 "Расчеты
с разными
дебиторами
и кредиторами"
91-1 "Прочие
доходы"
2124

А в налоговом учете ООО "Парус" отразит такие операции.

Наименование операции Вид дохода/расхода Сумма
На дату акта ремонта принтера (25.10.2011)
Отражены расходы на ремонт
принтера
(2124 руб. — 324 руб.)
Прочий расход, связанный с
производством и реализацией <14>
1800
На дату поступления денег на расчетный счет (10.11.2011)
Отражен доход в виде
возмещенных убытков
Внереализационный доход <15> 2124

* * *

В заключение хотелось бы обратить ваше внимание на то, что суммы, поступившие вам в качестве компенсации убытков, не облагаются НДС. Поскольку вы в этом случае ничего не реализуете, а лишь получаете возмещение ваших расходов <16>. И суды в этом единогласны <17>. Но, учитывая наличие свежей судебной практики, можно сделать вывод, что налоговики все равно не оставляют своих попыток доказать обратное.

<6> Пункт 2 ст. 15 ГК РФ.
<7> Постановление ФАС УО от 21.07.2009 N Ф09-5054/09-С4.
<8> Постановление ФАС МО от 15.01.2010 N КГ-А41/14217-09.
<9> Постановления ФАС ПО от 23.03.2009 по делу N А55-6697/2008, от 19.05.2009 по делу N А55-9721/2008, от 07.09.2009 по делу N А55-16502/2008.
<10> Постановление ФАС ДВО от 22.10.2009 N Ф03-5276/2009.
<11> Пункт 3 ст. 2 ГК РФ.
<12> Постановление ФАС ПО от 09.12.2008 по делу N А55-1282/2008.
<13> Пункт 16 ПБУ 9/99.
<14> Подпункт 49 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ.
<15> Пункт 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ.
<16> Статья 39, п. 1 ст. 146 НК РФ; Письмо Минфина России от 28.07.2010 N 03-07-11/315.
<17> Постановления ФАС МО от 22.08.2011 N КА-А40/8960-11; ФАС УО от 25.05.2009 N Ф09-3324/09-С3; 9 ААС от 01.09.2011 N 09АП-19329/2011-АК.

Н.А.Мацепуро

Юрист

Получено возмещение убытков: учет и вычет НДС