Вологодский хлебокомбинат

Вологжане выбирают качество и здоровое питание

Вопросы качества пищевых продуктов и здорового питания стоят сегодня на первом месте.

Выбирая продукцию на прилавках магазинов, потребитель руководствуется не только ценой, но и степенью ее полезности, наличием витаминов и микроэлементов, отсутствием пищевой химии. Одним из предприятий нашего региона, работающих в этом направлении, является ЗАО «Вологодский хлебокомбинат», который более 70 лет радует вологжан свежей и вкусной продукцией. Сегодня это предприятие, оснащенное самым современным оборудованием, способно обеспечивать большие объемы производства, поддерживать широкий ассортимент при стабильно высоком качестве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Качественную продукцию можно изготовить только из высококачественного сырья с четким соблюдением технологий. Следуя этому правилу, Вологодский хлебокомбинат выбирает среди поставщиков надежные проверенные компании, осуществляет допроизводственный (входной) и внутренний контроль, строго отслеживает процессы хлебопечения на всех его стадиях. Важным этапом развития менеджмента качества стало участие предприятия, начиная с 2002 года, в региональной программе «Настоящий Вологодский продукт», о чем свидетельствуют благодарственные письма и дипломы в номинации «Выбор потребителя» во время работы выставки-презентации «Вологодский продукт в Москве». Вся продукция Вологодского хлебокомбината прошла подтверждение соответствия по системе добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт», а с апреля 2014 г. внедряется система безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000:2007.

Продукцию Вологодского хлебокомбината можно найти практически в любом магазине города и области. Помимо сотрудничества с федеральными и региональными ритейлерами, ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» развивает собственную торговую сеть в г. Вологде и Вологодском районе. Недавно в системе фирменной торговли предприятия проводилась реструктуризация, в результате чего по-новому была организована работа магазинов. Сегодня здесь реализуется самая свежая и качественная продукция, поддерживается расширенный ассортимент продукции, который часто обновляется. Многие хлебобулочные изделия являются прерогативой фирменной торговли и их невозможно купить в других торговых сетях. Важной особенностью этих магазинов стала реализация хлебов, батонов, слоечек, которые поступают в фирменную торговлю прямо из печей — свежих, ароматных, с хрустящей корочкой, без нарезки и упаковки.

Особое внимание на предприятии уделяется хлебам из линейки «Здоровое питание». В рамках этой программы в сотрудничестве с московским ООО «Академпродукт» было налажено производство хлебов под маркой «Тонус». Эта известная столичная фирма заключила с Вологодским хлебокомбинатом — единственным хлебопекарным предприятием в Вологодской области! — договор на право использования технологии, оборудования, технических условий производства безмучного хлеба. Хлеб «Тонус» вырабатывается из цельного пророщенного зерна пшеницы без добавления муки, отличается повышенным содержанием пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, что, по свидетельству института питания РАМН, позволяет рекомендовать его в лечебно-профилактических целях, а также как оздоровительный продукт.

Хлеб «Тонус» выпускается в ассортименте: «Тонус» пшеничный, «Тонус» Фитнес-люкс с курагой, изюмом и семенем подсолнечника, «Тонус» заварной с ржаным солодом и пряностями. На Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» в 2012 году хлеб «Тонус» был награжден дипломом и признан «Новинкой года».

К разряду хлебов, предназначенных для здорового питания, можно отнести и другие виды продукции, выпускаемые сегодня на Вологодском хлебокомбинате. Это, например, хлеб «Овсяный» с приятным, нежным вкусом. В нем максимально сконцентрированы полезные свойства овса, способствующие укреплению иммунитета, снижению холестерина и сахара в крови, укреплению нервной системы. Хлеб «100% Ржаной» обладает уникальным сочетанием полезных свойств ржи с нехарактерной для ржаных хлебов пышностью и мягкостью. Идеально подходит для людей, которые не переносят повышенную кислотность традиционного ржаного хлеба. Хлеб «Старославянский» — пшеничный хлеб с большим содержанием семян подсолнечника, богатых витамином Е, и добавлением солодового экстракта, который придает хлебу приятный темноватый цвет и насыщенный вкус. Заметное место в этой группе занимает многозерновой хлеб «8 злаков». У него необыкновенный вкус за счет добавления различных видов семян (льна, кунжута и других), овсяных и пшеничных хлопьев. К линейке заварных хлебов можно отнести «Солодовый» с кунжутом, «Финский» с добавлением изюма. Входящий в состав этих сортов солодовый экстракт обогащает продукт ценными микроэлементами, в хлебе содержится калий, магний, железо, витамины группы В.

Примечательно, что в конце апреля на Международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий «Хлеб — основа здорового питания» в Москве золотой кубок (первое место) в номинации «Хлебобулочные изделия из цельного зерна и с высоким содержанием зерновых продуктов» получили хлеба «Овсяный» и «Цельнозерновой» с пророщенным зерном ржи. Серебряный кубок (второе место) — хлеб «Здоровое питание» с пророщенными зернами пшеницы, ржи и хлеб «8 злаков». В номинации «Хлебобулочные изделия, обогащенные пищевыми волокнами»: Серебряный кубок (второе место) получил хлеб «Тонус» пшеничный; а Золотой кубок (первое место) — хлеб «Тонус» заварной и «Тонус» Фитнес-Люкс.

В прошедшем 2013 году по итогам Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» хлеба «100% ржаной», «Цельнозерновой», «Здоровое питание», «Старославянский», «Овсяный» награждены дипломами. Помимо того, уже не первый год, включая 2013, по итогам народного голосования на городском смотре-конкурсе «Мы выбираем, нас выбирают» в номинации «Лучший производитель хлебобулочных изделий» вологжане присуждают первое место ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» среди всех производителей хлебобулочных изделий Вологодской области.

Пользуются популярностью у вологжан изделия с натуральными начинками: сдобный рулет «Орехово-маковый» (с цукатами и грецкими орехами), штрудель с яблоками, рулет «Альпийский» (с черничной начинкой), рулет с повидлом, розанчик с йогуртовой начинкой, сочень творожный, сочень с малиной, а также торты «Зефирно-клубничный», «Песочно-заварной» (со сливочно-заварным и сливочно-фруктовым кремом). По-прежнему любимы знакомые с детства баранки «Ванильные», «Горчичные», «Сдобные» и «Сахарные» с маком.

Вместе с тем не только хлебобулочные и кондитерские изделия Вологодского хлебокомбината предлагают магазины. Большой популярностью пользуется бутилированная негазированная и газированная питьевая вода «Васильевский родник», производство которой предприятие открыло в Вологодском районе. Скважина, расположенная на экологически чистой территории, пронизывает геологический пласт глубиной 200 метров и поднимает на поверхность земли кристально чистую воду. Сегодня на основе этой воды на предприятии производят безалкогольные газированные низкокалорийные напитки «Кола», «Антошка» (с классическим вкусом лимонада), «Кирюша» (с натуральным апельсиновым вкусом), «Хлебный» (на зерновом сырье). Технология производства и их рецептуры освоены благодаря сотрудничеству с санкт-петербургской научно-производственной компанией, специализирующейся в области безалкогольных газированных напитков.

Совсем недавно, с 18 по20 июня 2014 года, проходил VIII Всероссийский Форум «Здоровье нации — основа процветания России» под руководством известного врача-кардиохирурга, президента Лиги здоровья нации, Сопредседателя Оргкомитета Форума, Академика РАН и РАМН Лео Антоновича Бокерия, где департаментом здравоохранения Вологодской области была представлена вода «Васильевский родник». По итогам Форума вода «Васильевский родник» подтвердила свои высокие потребительские свойства и ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» был вручен сертификат.

Ольга Кленова

Газета «Премьер», 8 июля 2014 г.

< Предыдущая

Предприятие известно тем, что использует опарную технологию при выработке ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба. Для этого от теста до готового продукта проходит шестичасовой процесс, во время которого естественным путем, без применения пищевой химии, ускорителей и улучшителей, формируются вкус и аромат, полезные свойства будущего хлеба.

Известно, что за счет хлеба организм человека на 50 процентов удовлетворяет потребность в витаминах группы В: тиамине (В1), рибофлавине (В2) и никотиновой кислоте (РР). В нем содержится калий, фосфор, сера, магний; в несколько меньших количествах — хлор, кальций, натрий, кремний и в небольших количествах другие элементы.

На предприятии, как и прежде, применяется опарная технология тестоведения, благодаря которой продукция имеет более высокое качество (эластичный мякиш с равномерно развитой пористостью, выраженным вкусом и ароматом) и не случайно пользуется спросом у покупателей.

Советские ГОСТы 1986-88 годов – своего рода визитная карточка Вологодского хлебокомбината. Здесь не используют сомнительные рецептуры, например, с добавлением искусственных улучшителей, не применяют и отбеливание муки, чтобы, к примеру, сделать из низкопробной «сортовую». В состав продукции, как и три десятилетия назад, входит только натуральное качественное сырье: ржаная обдирная и пшеничная мука, подсолнечное масло, хлебопекарные дрожжи, соль поваренная пищевая, сахар белый, питьевая вода и др. Жесткие стандарты в области качества обеспечивают высокую питательную ценность хлеба, его пищевую безопасность.

«На сегодняшний день имеются трудности с ржаной обдирной мукой из-за неурожая, зерно подвымокло, год выдался неурожайным на зерно ржи во многих регионах, где в основном произрастает рожь. Цена на ржаную муку растет ежемесячно. И на рынке много ржи с низкими хлебопекарными показателями. Зерно, следовательно, ржано-обдирная мука из него, получились не очень хорошего качества, мало пригодны для хлебопечения. Но, тем не менее, Вологодский хлебокомбинат закупает качественную муку с хорошими хлебопекарными показателями», — объясняет генеральный директор Владимир Иванович Малек.

Питательная ценность хлеба закладывается на начальной мукомольной стадии. Перед подачей в производство муку подвергают обработке, которая заключается в подсортировке отдельных партий, просеивании и магнитной очистке. Ушли в прошлое хранение и перевозка муки в мешках, им на смену пришел современный, безопасный бестарный способ – механизированный и автоматизированный, позволяющий перемещать муку за счет подачи сжатого воздуха, который дополнительно ее разрыхляет и аэрирует.

Пшеничная мука, богатая белками, образующими клейковину, дает хлеб наилучшего качества, вкусный и хорошо усваиваемый. По питательной ценности ей несколько уступает ржаная мука – с невысокой калорийностью, однако с содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ. Ржаной хлеб со специфическим нежно-кисловатым вкусом по составу и свойствам гармонично дополняет хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Все сырье, поступающее на производство, в обязательном порядке декларировано. Производственная лаборатория осуществляет контроль на всех стадиях производства, следит за выполнением требований нормативно-технической документации. На предприятии внедрена международная система менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000-2015.

Вологодские хлебопеки постоянно работают над расширением ассортимента. В продаже появляются новые сорта ржано-пшеничного хлеба, батоны, мелкоштучная сдобная продукция, торты, пирожные, зефиры и другие сладости, а также линейка функциональных хлебов «Здоровое питание» с добавлением семян, различных зерновых культур и сухофруктов. По-прежнему лидирующие позиции занимают классические сорта – полюбившийся вологжанам хлеб «Дарницкий», батон «Нарезной», ГОСТовский продукт, привычный, повседневный, вкусный и полезный!

К новинкам нынешнего года можно отнести целый ряд изделий. Это хлеб «Тонкая талия» — уникальный хлеб, выпекаемый из теста на основе пророщенного зерна пшеницы и овсяной муки с добавлением пшеничных отрубей, семян подсолнечника, льна и тыквы. Хлеб заварной «Клюквенный» — ржано-пшеничный заварной хлеб с высоким содержанием ягод клюквы. Он отличается выраженным вкусом и ароматом, присущим заварным сортам. У него сладковатый вкус, получаемый за счет осахаривания заварки, который хорошо сочетается с легкой кислинкой клюквы. Покупатели по достоинству оценили хлеб «Белорусский» — ароматный ржано-пшеничный хлеб с нежным мякишем. Его насыщенный вкус образуется при длительном технологическом процессе и благодаря входящим в состав хлеба картофельным хлопьям и тмину. Еще одна новинка – хлеб «Ржаное чудо». Это заварной хлеб с ягодами клюквы и семенами подсолнечника.

Возобновляется выпуск лепёшки с яйцом – мягкой, воздушной, очень питательной. Она отлично подходит не только для завтраков, но и легких перекусов. В фирменных магазинах Вологодского хлебокомбината уже появились вкуснейшие сдоба малиновая с малиново-яблочной начинкой, посыпанная сахарной пудрой, слойка с курицей и грибами – пикантная слоечка с начинкой на основе курицы и грибов.

Разрабатываются новые торты, в частности, в магазины Вологодского хлебокомбината вот-вот поступит великолепный торт «Шоколадный» с черносливом. Это шоколадный торт, промоченный сахарным сиропом с добавлением водки и рома, коржи которого соединены кремом с черносливом и отделаны кремом на основе сгущенного вареного молока. Торт оригинально украшен стружкой из шоколадной глазури, обжаренным арахисом и черносливом!

В разработке у технологической службы находится серия рыбников и пирожков с рыбой. Также ведутся работы по обновлению десертов, заварных эклеров, тортов, печенья, зефира и рахат-лукума.

В последнее время популярными у вологжан становятся хлебобулочные изделия, традиционно выпекаемые в других регионах. В этой связи на Вологодском хлебокомбинате был открыт цех по производству лаваша «Армянского» и роллов пшеничных. Установлено специализированное оборудование, отработана технология, получена декларация о соответствии на продукцию. Для производства этих изделий также идёт качественное сырьё, контроль в цехе осуществляется по программе производственного контроля, обеспечивающего качество и безопасность.

Недавно предприятие вышло на федеральный уровень в смотре-конкурсе «100 лучших товаров России». Итоги конкурса подведены, в ближайшее время Вологодский хлебокомбинат примет участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню качества, где будут вручены награды.

«Наша задача, работать на благо вологжан и жителей области. Выпускать такую продукцию, которая найдет место в каждом доме, у людей самого разного достатка, самых разных вкусов. Мы делаем все возможное, чтобы наши покупатели получали вкусный, полноценный, полезный для здоровья продукт», — подчеркивает Владимир Иванович