Водоотведение котельной

УП «Минскводоканал» информирует, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2019 №713 внесены изменения в Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 №788 (далее – Правила), и утвержден Расчет объема потребленной воды абонентами, определяемого на основании приборов учета, установленных на объектах абонентов, с учетом потерь и неучтенных расходов воды на водопроводных сетях абонентов.
Учет количества потребленных услуг водоснабжения абонентов будет осуществляться в соответствии с пунктом 38 Правил по показаниям приборов учета, установленных на границе присоединения к централизованной системе водоснабжения, а в случае технической невозможности установки приборов учета на границе ответственности, по показаниям приборов учета, установленных на объектах абонентов, и с учетом потерь и неучтенных расходов воды, рассчитанных согласно приложению 3 Правил.
Расчет потерь и неучтенных расходов воды на водопроводных сетях абонентов производится на основании договора, заключенного между УП «Минскводоканал» или специализированной организацией, деятельность которой связана с исследованиями в области водных ресурсов и водоснабжения, и абонентом, до заключения договора на оказание услуг водоснабжения и (или) водоотведения (канализации).

Для расчета потерь и неучтенных расходов воды, абоненту необходимо предоставить в УП «Минскводоканал» следующие документы:

  1. Подписанный со стороны абонента договор в 2-х экземплярах.
  2. Подтверждение оплаты за выполнение работы по расчету потерь и неучтенных расходов воды.
  3. Информация о трубопроводах водоснабжения на объекте (производственной территории) абонента (от места врезки в централизованную систему водоснабжения до существующего водомерного узла (узлов)), а именно: длина, материал, диаметр и год постройки трубопровода. Предоставляемые сведения о технических характеристиках участка водопроводной сети, находящейся на балансе абонента, должны в обязательном порядке иметь подтверждение соответствующими документами (технический паспорт сооружения или проектная документация на трубопровод или исполнительная съемка трубопровода).
  4. Технически подтвержденная площадь смоченной поверхности стен и днищ резервуара (в случае наличие резервуара воды до прибора учета расхода воды).
  5. Паспорта приборов учета расхода воды, установленных на объектах абонента.

В соответствии с пунктом 5 Приложения 3 к Правилам пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2019 №713) при отсутствии (непредоставлении) данных по сетям абонента применяется коэффициент, учитывающий величину потерь и неучтенных расходов воды на водопроводных сетях абонентов (далее – коэффициент), рассчитанный с учетом норматива потерь и неучтенных расходов воды из систем централизованного водоснабжения, утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом.

Таким образом, в случае отсутствия возможности предоставить все необходимые документы для изготовления расчета потерь и неучтенных расходов воды на водопроводных сетях абонента, необходимо обратиться с письмом в УП «Минскводоканал» для заключения дополнительного соглашения с применением коэффициента, рассчитанного с учетом норматива потерь и неучтенных расходов воды из систем централизованного водоснабжения, утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом для УП «Минскводоканал».

Для заключения договора на произведение расчета потерь и неучтенных расходов воды с УП «Минскводоканал», а также в случае возникновения вопросов абоненту необходимо обратиться по адресу: г.Минск, ул. Пулихова, 15а, ЦРП «Водосбыт», каб.601, 607, тел. 389-41-55, 389-40-59.

В «Перекрестке» было опубликовано письмо читателя Н. Рослякова, где он просит помочь найти ответы на свои вопросы. По словам читателя, в квитанциях по оплате услуг за общедомовые нужды записано, что водоотведение равно водопотреблению. По его мнению, это неправильно. И вот почему.
«…Часть воды при приготовлении пищи испаряется, то есть практически не поступает в канализацию; по такой же причине мокрое выстиранное белье имеет остатки воды, которые при сушке так же испаряются; при мытье полов в подъездах взятая из водопровода вода частично остается на лестничной клетке, остальная часть воды из ведра не сбрасывается в данную канализацию квартиры, а выливается владельцем квартиры на рельеф местности» и т. д.
Автор считает, что водоотведение должно быть в пределах 80% от водопотребления. При этом Н. Росляков ссылается на постановление главы администрации г. Бологое и Бологовского района от 1.08.1995 года №184, где разница между водоотведением и водопотреблением в зависимости от типа квартиры составляет в среднем 5 м³.
Разбираясь с вопросами читателя, мы выяснили, что данный нормативный акт давно утратил силу. С 2004 года, в соответствии с Федеральным законом №210 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», утверждение нормативов потребления холодного водоснабжения, водоотведения, горячего водоснабжения, электрической энергии, тепловой энергии, газоснабжения относятся к полномочиям Региональной энергетической комиссии Тверской области.
Еще прежнее постановление правительства РФ от 2006 г. №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» устанавливает, что объем сточных вод определяется как суммарный объем потребленной холодной и горячей воды. Эта же норма перешла в новое постановление — №354 от 06.05.2011 года.
Интернет-сообщество спорит на тему водопотребления и водоотведения. Есть сторонники у Н. Рослякова, они называют, кроме приведенных им примеров, еще и полив цветов, и употребление воды домашними животными. Другие напоминают о том, сколько посторонней жидкости мы приносим в дом, а это потом уходит в канализацию.
Так или иначе, но информации о том, что эта норма может измениться в ближайшее время, мы не нашли.
Но нашли анекдот на эту тему. Он отражает и положение дел, и наше настроение и отношение к происходящему в ЖКХ:
Мы платим, чтобы к нам вода пришла…
Мы платим, чтоб от нас вода ушла…
Как хорошо, что мы не платим за то, что она у нас побыла…
Оксана Сергиенко

Ни один городской житель уже не представляет своего существования без горячей воды. И даже в самых отдаленных селах без централизованного водоснабжения люди своими руками прокладывают водопровод и обеспечивают подачу горячей воды. К счастью, наука и техника прогрессируют, и уже существует ряд способов для достижения этой цели.

Назначение и виды водогрейных котлов

Для организации независимого снабжения горячей водой и отопления в современных домах и на других объектах часто используют водогрейные котельные. Они работают при любых климатических условиях и отличаются простым и быстрым монтажом, высокой энергоэффективностью и небольшими потерями тепла.

Самыми популярными являются модульные котельные, которые имеют компактные размеры и могут устанавливаться максимально близко к потребителю.

Основной элемент водогрейной котельной – это котел. Водогрейный агрегат – это устройство с топкой, обогреваемой за счет сгорания в ней топлива, которое служит для нагрева воды с целью использования ее вне котельной.

Классификация водогрейных котлов осуществляется по 5 признакам:

  1. По тепловой мощности (маломощные, средней и большой мощности).
  2. По типу циркуляции теплоносителя (с естественной, принудительной и смешанной циркуляцией).
  3. По уровню температуры теплоносителя (низкотемпературные, котлы на перегретой воде).
  4. По виду расположения труб (с горизонтальными, вертикальными и наклонными трубами).
  5. По типу тяги (с естественной и уравновешенной тягой).
  6. По виду используемого топлива (на твердом, жидком, газообразном топливе, на бытовых отходах или биомассе).

Водогрейные котельные широко применяются как в быту, так и в промышленных условиях. Для обогрева частных домов и квартир зачастую устанавливают маломощные котлы, действие которых аналогично работе проточных или емкостных водонагревательных устройств. Котлы с малой мощностью обычно имеют встроенный насос для принудительного кругообращения воды и теплообменники.

Чаще всего устанавливают газовые водогрейные котлы. Они не вредны для окружающей среды, не требуют дополнительного места для запасов топлива и имеют долгий срок службы. Однако газ проведен не во всех населенных пунктах, а подключение к централизованному газоснабжению стоит недешево.

Дизельное топливо доступное и дешевое, но его надо хранить в специальных емкостях. а при его сгорании выделяется большое количество серных веществ.

Твердотопливные водогрейные котлы неудобны тем, что автоматизировать процесс загрузки топлива невозможно. Кроме того, образование большого количества сажи влечет за собой постоянные уборки.

Стадии проектирования водогрейных котельных

Разработка проекта котельной – один из самых важных этапов при строительстве новой или реконструкции имеющейся котельной. Нагревательное и другое оборудование должно функционировать без сбоев, при его установке следует строго выполнять все правила и требования, указанные в регламентах. Залогом нормальной и долгой работы водогрейной котельной является грамотно составленный проект.

Проектирование выполняется в два этапа

  1. Предпроектные работы (Стадия П), которые включают в себя сбор и обработку исходной информации:
  • размеры и архитектурные особенности помещения обогрева;
  • расчеты топлива и тепловые вычисления;
  • подбор оборудования;
  • получение разрешения на строительство котельной и применение конкретного типа топлива.
  1. Рабочая стадия (Стадия Р), в которую входят такие работы:
  • создание необходимых чертежей и схемы водогрейной системы;
  • проведение экспертизы;
  • оформление пояснительной записки и графической части согласно нормам;
  • согласование проекта с государственных инстанциях и его утверждение.

В состав пояснительной записки проекта водогрейной котельной входят следующие части: архитектурный раздел, дымовые трубы, электрооборудование, тепломеханическая глава, внутреннее газоснабжение, вентиляция и отопление, автоматизация процесса.

С 1 июля 2016 г. повышающий коэффициент утвержден Правительством РФ, что не требует подтверждения на местах. С 1 июля 2016 г. РСО (ресурсоснабжающая организация) и исполнители коммунальных услуг обязаны применять повышающий коэффициент при расчете платы граждан за коммунальные услуги по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению и электроснабжению (С 1 января 2017 г. исключена коммунальная услуга по отоплению). С 1 января 2017 г. величина повышающего коэффициента установлена на уровне 1,5. То есть плата за электричество, холодную и горячую воду автоматически увеличивается на 50%.

Но согласно п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном ИПУ сточных вод, рассчитывается:

— исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленной в таком жилом помещении, определенных по показаниям ИПУ холодной и (или) горячей воды за расчетный период;

— исходя из норматива водоотведения (путем умножения норматива на количество проживающих в помещении граждан и тариф) при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды.

Действующее законодательство не обязывает собственников помещений оснащать МКД приборами учета сточных вод ни в помещении, ни в целом по дому. Соответственно, и в приложении № 1 к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306, не упоминается о применении повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальной услуги по водоотведению. Точно так же в ч. 1 ст. 157 ЖК РФ говорится о применении коэффициентов к нормативу потребления только коммунальных услуг по водо- и электроснабжению.

Однако норматив водоотведения в жилых помещениях определяется исходя из суммы норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению и норматива потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению или норматива потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (п. 25 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме).

Органы власти должны утверждать как базовый, так и повышенный нормативы потребления, учитывающие повышающие коэффициенты. Самовольно исполнитель не вправе умножать базовый норматив на коэффициент, об этом сообщил Минстрой России в письме от 18.03.2015 № 7288-ач/04.

В некоторых регионах власти ограничиваются утверждением базовых и повышенных нормативов потребления услуг по холодному и горячему водоснабжению. В этом случае при выполнении всех необходимых условий применения повышенных нормативов по водоснабжению норматив по водоотведению исчисляется как сумма повышенных нормативов по водоснабжению. Фактически выходит, что плата за водоотведение также увеличивается. Об этом же упомянул Минстрой России в указанном выше письме: при наличии технической возможности установки приборов учета холодной и горячей воды или при отсутствии документального подтверждения наличия (отсутствия) такой возможности для расчета платы за водоотведение применяются повышенные нормативы.

В других регионах уполномоченные органы власти предусматривают базовые и повышенные нормативы потребления коммунальной услуги по водоотведению (путем суммирования соответствующих видов нормативов потребления холодной и горячей воды). Это удобно, если помещение не оснащено индивидуальными счетчиками горячей и холодной воды.

Правилами организации коммерческого учета воды (утв. ПП РФ от 04.09.2013 г. № 776) предусмотрено, что в случае отсутствия у абонента прибора учета холодной воды для определения объема потребленной холодной воды применяется метод гарантированного объема подачи воды, определенного договорами водоснабжения. Чем необходимо руководствоваться при определении договорного объема потребления холодной воды при заключении договора водоснабжения с коммерческой организацией?

— Метод гарантированного объема подачи воды предполагает, что поставляемый объем заранее определен договором водоснабжения, то есть в договоре водоснабжения должен быть указан определенный объем поставки абоненту за указанный в договоре период.

Согласно Правилам № 776 «Об организации коммерческого учета воды, сточных вод» применение метода гарантированного объема подачи воды, определенного договорами водоснабжения, единым договором холодного водоснабжения и водоотведения, используется при отсутствии у абонента прибора учета воды (кроме случаев, предусмотренных пунктами 16 и 17 данных правил) и если фактический период эксплуатации прибора учета с даты допуска к эксплуатации прибора учета до выхода его из строя составил менее 60 календарных дней.

Такой объем определяется сторонами самостоятельно исходя из потребностей абонента. Согласно Правилам № 644 «О холодном водоснабжении и водоотведении» (подпункт «з» пункта 17 настоящих правил) баланс водопотребления и водоотведения подключаемого объекта в период использования максимальной величины мощности (нагрузки) формируется с указанием целей использования холодной воды и распределением объемов подключаемой нагрузки по целям использования — на собственные нужды абонента, пожаротушение, периодические нужды, заполнение и опорожнение бассейнов, прием поверхностных сточных вод. Также учитывается распределение общего объема сточных вод по канализационным выпускам (в процентах).

Объем планируемого потребления воды, который указывается в договоре водоснабжения абонента, определяется на основании баланса водоснабжения и водоотведения, который прилагается к заявке при заключении такого договора.

Расчет баланса производится на основании строительных норм СП 30.13330.2016 (актуализированная редакция СНИП 2.04.01-85) «Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий», технологических норм предприятий, индивидуальных норм водопотребления, технических паспортов на оборудование.

Основные критерии для расчета: подключаемая мощность (нагрузка), цели использования воды, технические характеристики объекта.

Ведущая рубрики:

Елена Солнцева,
директор Департамента ЖКХ
Министерства строительства РФ (г. Москва)

Найти ответ на свой профессиональный вопрос из официальных источников — нет ничего проще для читателей газеты «Правовое обозрение». Это действительно отличный способ разобраться в ситуации — только с момента запуска нашей рубрики мы получили более 200 вопросов от наших постоянных читателей!

Напоминаем, задать свой профессиональный вопрос, связанный с правом, может каждый читатель газеты «Правовое обозрение». Для этого нужно максимально подробно сформулировать свой запрос и направить его на этот адрес: redaktor@ic-iskra.ru.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

11 декабря Онлайн-семинар: «Исковая давность»