В Казахстане с 17 по 28 августа прошли первые праймериз — в свои ряды отбирает членов правящая партия «Нур Отан» («Свет Отечества»), председателем которой является первый президент страны Нурсултан Назарбаев. Победителей праймериз включат в партийные списки на мажилис и маслихаты всех уровней. Это около 5,5 тыс. человек.
Институт праймериз не закреплен в законодательстве, нынешний внутрипартийный отбор стал инициативой руководства партии. Постановление о его проведении Назарбаев подписал 4 июня.
«Результатом «перезагрузки» правящей партии станет проведение масштабных праймериз по всей стране. Это внутрипартийные выборы. Это реальный социальный лифт. Конкурентный отбор, поиск свежих идей и проектов. Многие известные политологи и гражданские активисты поддержали данную идею. Это люди с проактивной гражданской позицией, которые объединились в Лигу сторонников «Нур Отан» и готовы принять участие в реформах», — заявил Нурсултан Назарбаев в своем обращении по случаю начала праймериз 17 августа.
Реклама
Объясняя решение партии о новом отборе, экс-президент заявил, что, согласно изменениям в законодательстве страны, в жизни Казахстана усилится роль партий.
«В этом году численный порог для регистрации политических партий снижен в два раза. Законодательно введена квота в 30% для женщин и молодежи в партийных списках. Именно партии должны стать источником выдвижения во власть новых лиц — профессионалов своего дела, авторитетных лидеров, людей, болеющих за судьбу страны, умеющих принимать решения и вносить конструктивные предложения», — сказал первый президент Казахстана в своем обращении к народу.
В результате свои кандидатуры уже выдвинули 10 990 человек, сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек. Из них 36,9% —женщины, а 29,6% — молодежь до 35 лет. Причем большинство желающих (7900) — самовыдвиженцы, которые для возможности оказаться в числе кандидатов в депутаты парламента от правящей партии специально вступили в ее ряды.
Пресс-служба партии сообщила, что особый интерес к участию в праймериз проявили известные спортсмены, деятели шоу-бизнеса и знаменитые блогеры.
Уже со следующей недели начнется следующий этап праймериз — агитация. А с 14 по 30 сентября состоятся публичные дебаты. Победители будут определяться путем голосования — электронного (с 1 по 3 октября ) и очного (3 октября). Результаты планируется объявить 5 октября.
Очевидно, обновление списков партии проводится с целью улучшения ее имиджа. Конкурентность, прозрачность, а также доступность, о которых твердит руководство «Нур Отан», призваны больше приблизить партию к народу.
Примечательно, что преемник первого президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев не раз говорил о своем стремлении к созданию многопартийности в Казахстане. Об этом же он упомянул во время своего обращения к народу 1 сентября.
«Как глава государства, я обязан приложить усилия для развития действительно многопартийной системы, — заявил он. — Мы не стоим на месте. Мы постепенно адаптируем нашу политическую систему к новой ситуации».
В то же время он подчеркнул, что правящая партия уже доказала своими действиями, «что является ведущей политической силой» в казахском обществе. Непонятно, будет ли президент в действительности двигаться в этом направлении, однако очевидно, что «Нур Отан» так или иначе ощутила потребность в смене имиджа. Очевидно, что такой запрос диктует как раз общество.
Резкая или постепенная смена власти стала тенденцией на постсоветском пространстве. В первую очередь, это обусловлено сменой поколений. Как минимум, молодежь желает видеть новые лица в политике. Молодые люди выдвигают к правительствам своих стран другие требования, (в числе которых и многопартийность)
и, чтобы им соответствовать приходится либо создавать видимость перемен, либо же сталкиваться с протестами.
Токаев, прекрасно понимая ситуацию, внедряет в свою риторику именно то, что нужно новому поколению. В своем обращении к народу он, например, заявил не только о необходимости создать многопартийность, но и новом экономическом курсе, направленном, в том числе, на озеленение экономики.
Понятно, что правящая партия на заявления о многопартийность смотрит без удовольствия. Однако, если такие призывы звучат от президента, то стоит либо сделать шаг навстречу новым политическим реалиями, либо же создать видимость «перезагрузки». Не зря в партии акцентируют внимание на высоком проценте участия молодежи и женщин в праймериз. К слову, парламентские выборы пройдут в Казахстане в следующем году и очевидно, что «Нур Отан» таким образом уже открывает свою предвыборную кампанию.
Да и сама форма отбора, вероятно, была выбрана не случайно. Праймериз все же неизменно ассоциируется с выборами в демократических странах. При этом партийный список на выдвижение на выборы в мажилис утверждается на съезде партии. Особая роль политсовета в процессе может свидетельствовать о желании правящей партии лишь создать видимость реальных изменений, заявляет Deutsche Welle руководитель правозащитной организации «Ар. Рух. Хак» (Совесть. Дух. Истина) Бахытжан Торегожина.
«По идее все задумано для улучшения имиджа правящей партии. Но даже если кто-то по итогам онлайн-голосования сумеет попасть в партийный список кандидатов в депутаты Мажилиса, окончательное решение об участии в парламентских выборах будет принимать политсовет на основании списков, поданных акимами областей, которые одновременно являются руководителями партийных филиалов. В итоге весь смысл праймериз в справедливом выборе кандидатов сводится на «нет», — заявила Торегожина, отметив также, что в опубликованных списках участников праймериз отсутствуют действующие депутаты Мажилиса от правящей партии.
/ Фото: president.gov.ua
Проведение предварительного внутрипартийного голосования, т.е. праймериз в БПП добавит Блоку Петра Порошенко плюсов на будущих выборах, если соревнование между членами партии пройдет честно и демократично.
Реклама
Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.
По его словам, если эту процедуру провести ради «галочки», она не даст желаемого эффекта.
«Праймериз – это система, которая пришла из Соединенных Штатов Америки. Путем голосования партия выбирает кандидатов в президенты или определяется с тем, кто от партии пойдет в депутаты. Есть разные виды праймериз. Есть праймериз внутрипартийный, когда голосование происходит среди членов одной партии. И есть праймериз невнутрипартийный, когда партия обращается к избирателям в целом. Это особенность США. К примеру, когда выдвигаются кандидаты в президенты от определенной партии, то спрашивают в каждом штате мнение избирателей по поводу того или иного кандидата. В данном случае речь идет о внутрипартийном праймериз и том, кто будет идти в депутаты. Здесь вопрос в том, насколько это пройдет демократично, открыто и насколько партия будет заинтересована в том, чтобы праймериз имел реальный эффект. Потому что можно провести это формально, и поставить «галочку», а можно провести реальное соревнование внутри данной партии», – говорит Гарань.
По сути, праймериз, проведенный честно и открыто, может дать возможность новым лицам, активным и целеустремленным, но малоизвестным обществу, представлять партию на выборах, добавляет политолог.
«К примеру, есть молодой активист. Он не очень известен общественности, но чрезвычайно активен внутри партии. Его кандидатуру включают в праймериз. Если он получает поддержку партии, то это значит, что он будет выдвинут кандидатом в депутаты. Если праймериз применен правильно, то он делает формирование списков кандидатов независимым от мнения руководящих органов партии», – продолжает эксперт.
Правильно проведенный праймериз может помочь БПП заработать плюсы в предвыборной гонке, считает Гарань.
«Если это будет проведен демократично, то это будет дополнительный плюс. Тогда избиратели увидят, что в этой партии есть внутрипартийная демократия», – объясняет он.
Реклама
Как вспоминает эксперт, в Украине уже была попытка провести праймериз в 2010 году.
«У нас было уже что-то подобное. Сергей Тигипко что-то проводил, но, на самом деле, это не был праймериз. Тогда это было просто красивое название, чтобы показать, что у нас новая система», – рассказывает эксперт.
Как мы уже сообщали, глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что Порошенко будет участвовать в выборах в Раду. По его словам, съезд партии состоится после инаугурации нового президента Украины, на котором обсудят планы на ближайшие месяцы.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться
Реклама
Источник: Сегодня
Атмосфера накалена
На настроения избирателей в день голосования влияет атмосфера тревоги, воцарившаяся в стране в результате пандемии коронавируса и еще более усилившаяся после нескольких дней массовых акций протеста по всей стране в связи с трагической смертью в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских.
Массовые демонстрации прошли во всех тех штатах, где пройдет голосование: в Индианаполисе (штат Индиана) один человек погиб в воскресенье в результате вспышки насилия в центре города, в Балтиморе (штат Мэриленд) акции протеста шли четыре дня подряд, в Хелене (штат Монтана) в воскресенье около 150 человек собрались у здания законодательного собрания штата с плакатами «Нет справедливости — нет мира», в Альбукерке (штат Нью-Мексико) в центр города были введены усиленные наряды полиции, в Провиденсе (штат Род-Айленд) участники протеста расписали лозунгами здание местного законодательного собрания, а в Сиу-Фоллз (штат Южная Дакота) в канун голосования введено чрезвычайное положение.
По мнению американских политических комментаторов, проблема расизма и насилия, ярко высвеченная нынешними протестами, может наряду с проблемой восстановления экономики после коронавируса стать определяющей в ходе нынешней предвыборной кампании.
«Вопрос о жестоком обращении полицейских с темнокожими оказался в центре внимания предвыборной кампании, после того как безоружный афроамериканец умер, оказавшись в руках у полицейских в Миннеаполисе, — отметила в связи с этим газета The Washington Post. — Этот инцидент, а также реакция на него президента Трампа и претендента на выдвижение кандидатом на пост президента от Демократической партии Джозефа Байдена дают возможность оценить их позиции в вопросе о том, как апеллировать к различным группам избирателей: к темнокожим американцам, которые глубоко возмущены полицейским насилием, к жителям пригородов, озабоченным проявлениями расизма, и к тем американцам, которые с пониманием относятся к действиям полиции и хотят такого лидера, который занимает жесткую позицию по отношению к преступникам».
Согласно опубликованным в воскресенье данным общенационального опроса телекомпании ABC, Джозефа Байдена готовы поддержать сейчас 53% опрошенных, а Дональда Трампа — 43% при уровне погрешности результатов плюс-минус 4%. Комментируя итоги опроса, телекомпания указала, что на низкий рейтинг Трампа «прежде всего влияет недовольство избирателей тем, как он действует в период пандемии, и тот факт, что этот кризис продолжается, размывает его шансы на переизбрание».
Соперники уже известны
Фактически соперники в борьбе за пост президента на предстоящих 3 ноября выборах уже определились даже без учета результатов нынешних первичных выборов. Бывший вице-президент Джозеф Байден остался единственным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, после того как 8 апреля из борьбы вышел его основной соперник сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. По подсчетам телекомпании NBC, Байден уже заручился поддержкой 1 540 делегатов национального съезда. Чтобы стать кандидатом в президенты уже в первом туре голосования на съезде, который пройдет 17-20 августа в Милуоки (штат Висконсин), ему необходимо заручиться поддержкой 1 991 делегата.
Действующий американский президент Дональд Трамп, по подсчетам телекомпании, уже получил 1 771 голос делегатов съезда. Для того чтобы его кандидатура была утверждена на съезде, необходимы 1 276 голосов делегатов. Съезд республиканцев пройдет 24-27 августа в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).
59-е выборы президента США намечены на 3 ноября.