Продолжая изучать тему, которую я начала в посте #оскорости, я нашла описание интересного психологического исследования — Sex Differences in the Implications of Partner Physical Attractiveness for the Trajectory of Marital Satisfaction, 2015.
Результаты этого исследования показывают, что пары, которые сформировали отношение друг к другу вскоре после знакомства, более ориентировались на внешнюю привлекательность, чем те, кто сформировал свое отношение после продолжительных встреч друг с другом.
Кроме того, было обнаружено, те партнеры, которые вначале отношений не были друзьями, чаще более ориентированы на внешнюю привлекательность.
Другими словами, чем хуже два человека знают друг друга, прежде чем стать парой, тем более важна для них физическая привлекательность.
И наоборот, физическая привлекательность становится менее важна, как только партнеры узнают друг друга получше.
Вывод, что в начале отношений основной причиной общаться является физическая привлекательность партнера. И чем чаще люди общаются, тем привлекательнее друг для друга становятся. И внутренне. И внешне.
Еще исследование показывает, что мы часто отказываем в общении человеку, который внешне недостаточно привлекателен для нас.
Когда мы слишком сосредоточены на поиске привлекательного партнера, мы можем упустить из виду человека, который может сначала стать нам идеальным другом. А уже потом… возможно, партнером.
Не менее важно то, что некоторые люди невысоко оценивающие свою внешность, чувствуют свою неполноценность, думая, что с ними не хотят встречаться из-за их внешности.
Для того, чтобы не натыкаться на эти «подводные камни» и увеличили свои шансы на знакомство, я рекомендую 3 вещи:
1. Расширяйте круг знакомств. Не важно кто станет вашим новым другом мужчина или женщина. Цепочка друзей тем и ценна, что может привести вас к интересному человеку.
2. Давайте второй шанс, если после первого свидания остались сомнения.
3. Дружите с противоположным полом. Помните, что дружба, это хорошее начало отношений. В худшем случае у вас останется друг. В лучшем – друг и партнер. Общение с людьми, которые не привлекают вас физически, но привлекают личностно, увеличивают ваши шансы на потенциальные отношения.
А если вы найдете свою половинку среди друзей, то такое партнерство может стать невероятно волнующим и крепким.
В распоряжении исследователей из Висконсинского университета в Мэдисоне есть удобная база данных для поиска генетической составляющей привлекательности — это Висконсинское лонгитюдное исследование (WLS). Оно стартовало в 1957 году, в нем участвовали несколько тысяч свежих выпускников колледжей (европейского происхождения), у которых собрали образцы ДНК.
60 лет спустя ученые вернулись к данным WLS, чтобы применить к ним новые методы полногеномного секвенирования. Исследователи подобрали людей того же года рождения, что и участники WLS, и попросили их оценить внешнюю привлекательность участников WLS, основываясь на фото в школьных альбомах. На основании оценок 12 человек (6 мужчин и 6 женщин) исследователи рассчитали показатель привлекательности. А затем искали корреляции между уровнями привлекательности (для мужчин, для женщин и для всех вместе) и наличием каких-либо однонуклеотидных полиморфизмов («однобуквенных» различий) в геноме участников.
Забегая вперед, скажем, что никакого единого «гена красоты», однозначно связанного с привлекательностью, обнаружить не получилось. Впрочем, авторы исследования на это и не рассчитывали, поскольку внешний вид — полигенный признак, зависящий к тому же и от множества факторов среды. Тем не менее некоторые корреляции проследить удалось.
Читайте также: Красота — в мозгах смотрящего. Как мы воспринимаем картины с точки зрения нейронаук
Привлекательность любых людей для любых оценщиков оказалась связана с тремя участками некодирующей ДНК. Ближе всего к ним гены, коррелирующие с индексом массы тела, окружностью бедер и формой лица. Кроме того, женщины предпочли людей с полиморфизмом, вероятно связанным с пигментацией кожи. А для мужчин однозначных связей предпочтения с полиморфизмами выявить не удалось.
Затем исследователи протестировали связь «привлекательных» полиморфизмов с разными другими комплексными признаками. Оказалось, что «привлекательные» для мужчин полиморфизмы часто встречаются в геноме одновременно с другими, связанными с пигментацией кожи. Вместе с тем «понравившиеся» женщинам как-то коррелируют с другими, определяющими цвет волос.
Наконец, авторы проекта попробовали найти связь между привлекательностью и другими физиологическими параметрами, без посредства генов. При этом привлекательность женщин для мужчин оказалась отрицательно связана с индексом массы тела, а привлекательность мужчин для женщин росла вместе с количеством холестерина в крови. Это может быть связано с производством мужских половых гормонов, для которых холестерин является предшественником.
Таким образом, исследователи из Висконсина продвинулись еще на маленький шаг вперед на пути к расшифровке человеческих представлений о красоте. Пусть сейчас это отдельные «буквы» в геноме, лишь отдаленно коррелирующие с конкретными параметрами, но даже на их основании можно делать определенные выводы. Например, большинство выявленных связей указывает или на количество жиров в организме, или на цвет покровных тканей, но практически нет связей с формой отдельных частей лица или цветом глаз. Кроме того, авторы проекта отмечают, что почти во всех анализах, которые они проводили, результаты существенно зависели от пола (как оценивающего человека, так и оцениваемого). Это может говорить о том, что критерии привлекательности у мужчин и у женщин разные.
Впрочем, в конце статьи авторы большое внимание уделяют ограничениям своего исследования: они считают свою выборку довольно скромной и предлагают проверить их результаты на большем количестве участников. Кроме того, у всех субъектов WLS была европеоидная внешность, и, возможно, с другим этническим составом ученым удастся получить другие результаты. Наконец, фотографии участников были сделаны 60 с лишним лет назад, и с тех пор, вероятно, критерии красоты могли измениться.
Полина Лосева