Вино на розлив

Posted on Сен 2nd, 2019 by Оля Categories:

  • Зависимости

Список напитков

Самбука

Рецепты коктейлей

Безалкогольные коктейли

Разливное вино на юге — стоит ли его пить и не опасно ли оно?

Побывав на любом курорте нашей страны, отдыхающий обязательно наткнется на палатки или стационарные магазины, в которых продается разливное вино. Причем стоимость напитка всегда является довольно привлекательной и не слишком высокой, а названия и ассортимент вин, реализуемых на разлив, просто впечатляют.

Некоторые задаются вопросом, является ли разливное вино таки же качественным, как и продукция, продаваемая в супермаркетах и других торговых точках, в укупоренных бутылках? Есть ли какие-то предостерегающие факторы, из-за которых к разливному вину нужно относиться с опаской?

Прежде чем принять решение о покупке разливного вина, какой бы привлекательной не была его стоимость, стоит обратить внимание на то, как вообще появляется такое вино на прилавках некоторых магазинов и почему такой напиток имеет низкую стоимость.

Технология приготовления вина – это достаточно трудоемкий процесс, поэтому качественный напиток просто не может появляться в огромных количествах, на прилавках лотков или небольших магазинов. Стоимость качественной винной продукции также не может быть низкой, потому что на ее приготовление также затрачивается масса сил, времени и определенное количество средств.

Разливное вино изготавливается чаще всего не только в антисанитарных условиях, но и с использованием сырья низкого качества, которое домашние или профессиональные виноделы просто выбрасывают после приготовления качественного вина.

Где чаще всего продают разливное вино? Основными местами реализации такой продукции являются:

  • Курорты и места отдыха. Чаще всего отдыхающие готовы наслаждаться всеми доступными способами, проводя время за употреблением вкусных блюд и напитков. А разнообразие названий и сортов разливного вина привлекает к покупке огромное количество клиентов.
  • Частные и нелегальные торговые точки. В таких магазинчиках часто наблюдается скопление людей, которые злоупотребляют алкоголем и зависимы от него. Низкая стоимость разливного вина – это главный фактор, который привлекает в эти места постоянный поток покупателей.
  • Места проведения массовых мероприятий. В таких местах хоть и временно, но скапливается большое количество людей, поэтому реализация разливного вина здесь является довольно прибыльным бизнесом.

Еще один настораживающий факт, относительно разливного вина, связан с его изготовлением. Какими способами изготавливают разливную винную продукцию?

  • Использование мезги. В процессе приготовления качественного вина, домашние и профессиональные виноделы выбрасывают выжимки из винограда, называемые мезгой, потому что они уже не содержат полезных и эффективный веществ и свойств. Производители разливного вина добавляют в мезгу сахар, воду и спирт, а после окончания процесса брожения предлагают получившуюся смесь, как качественный напиток, хотя о соблюдении технологии приготовления, речь не идет вообще. А изготавливается такое вино чаще всего в антисанитарных условиях.
  • Воровство с винодельческих предприятий. Добывая незаконным путем бракованный или испорченный алкоголь в ликеро-водочных заводах и аналогичных предприятиях, изготовители разливного вина также добавляют в него сахар и воду и выдают его за напиток высокого качества, хотя это далеко от реальности.
  • Использование винного концентрата. В сочетании с водой, спиртом, сахаром, лимонной кислотой и специальными ароматизаторами, винный концентрат может сильно напоминать качественное вино. Но на самом деле употреблять его не только вредно, но и опасно для жизни.

На самом ли деле, разливное вино – это всегда вредно и опасно для здоровья? Может ли быть этот напиток полезным, вкусным и безопасным? В некоторых случаях, разливное вино может быть действительно высокого качества, но такой напиток никогда не встретишь в упомянутых выше местах или торговых точках.

Часто вино на разлив, дают попробовать своим посетителям сотрудники или владельцы винодельческих заводов или компаний, где оно не только производится в согласии со всеми технологиями, но и хранится правильным образом. Дегустация такого вина часто позволяет понять, насколько качественной является продукция данного производителя и покупать ее впоследствии в бутылках.

Еще один способ попробовать качественное вино, безо всякого ущерба для здоровья и даже с пользой для него – это побывать в гостях у опытного домашнего винодела. В погребах таких умельцев часто хранится несколько разновидностей вина, которое отличается не только высоким качеством, но и потрясающим естественным вкусом и ароматом.

Разливное вино, реализуемое в общественных местах – это настораживающий момент, который должен быть сигналом для благоразумного покупателя. Будьте внимательны к своему здоровью!

С распространением метрической системы литр повсеместно стал основным мерилом объема жидкостей, хотя и считается внесистемной единицей. Пинты, галлоны, кварты – все это ушло в прошлое, оставшись только в книгах. Привычным стандартом продажи напитков стала половина литра – в емкости такого объема разливают практически все.

Исключение составляет вино – трудно найти и купить стеклянные бутылки 0,5, наполненные этим напитком. Подавляющее большинство винной тары составляют бутылки в три четверти литра. Существует ряд версии, объясняющих причину использования именно такого объема:

  • Объем легких. Раньше бутылки делали стеклодувы, выдувавшие их при помощи собственных легких. Объем этого органа у обычного человека составляет пять литров, а стандартный выдох – 0,5. У натренированного постоянной работой стеклодува эта цифра вполне могла достигать 0,75 л.
  • Особенности торговли. Главным импортером французских вин была Англия, где раньше действовала британская система мер. Жидкости там меряли галлонами – 4,54 литра. В два галлона как раз укладывались 12 бутылок по 0,75, что упрощало подсчеты при больших партиях.
  • Производственная версия. Она гласит, что из килограмма винограда получается 0,75 литра вина. Это косвенно подтверждается тем фактом, что при применении промышленного пресса количество сока равняется 70% веса винограда.
  • Возможность наполнить ровно шесть бокалов. Три четверти литра вина – это шесть стандартных бокалов. А три бокала в день, по утверждению медиков, являются приемлемой дозой, не вредящей здоровью. С этой точки зрения, 0,75 – идеальный объем для двоих.

Объем бутылки и свойства вина

Вино продолжает жить и меняться даже после разлива в тару, и от ее объема зависит, как будут проходить эти процессы. Вино созревает быстрее в бутылках меньшего объема – значит, уменьшается максимальный срок его жизни. Такой напиток лучше употребить побыстрее. И напротив, чем больше вместимость сосуда, тем медленнее развивается в нем вино и тем дольше его можно хранить. Именно поэтому коллекционеры предпочитают наполнять свои погреба бутылками больших объемов.

Вино в бутылках объемом, отличным от 0,75 л, встречается сравнительно редко. Поэтому цена стеклянной бутылки нестандартной вместимости будет выше, чем суммарная цена того же объема, реализованного в бутылках по 0,75 литра.

В виноделии выработалась своя номенклатура бутылок, где каждый вид тары имеет свое название. Самые маленькие бутылки – это четверти (187,5 или 200 мл), самые большие называются «Мельхиседек» и вмещают 30 литров или 40 стандартных бутылок.

Объем винных бутылок выбирается не случайно, а в каждом конкретном случае обусловлен характеристиками вина, предполагаемым сроком и целью хранения. И все же общепринятым и наиболее распространенным стандартом остается старая добрая бутылка 0,75.

Почти во всех курортных городах продают вина на розлив. Покупателей у них явно хватает. Продукция там дешевая и по заявлению продавцов экологически чистая. Но большинство покупателей даже не догадываются, что в этих магазинах вместо благородного напитка им подсовывают «бурду», состав которой не всегда могут определить даже химики.

Традиция продавать разливные вина появилась в Крыму. Многие отдыхающие хотят отведать продукцию местных производителей. Но вот только хорошее вино не продается на местных рынках или в сомнительных ларьках, так как стоит оно дорого и требует подходящих условий для хранения.

Качественное вино на разлив можно попробовать только во время экскурсий по винным заводам. Заказать подобную дегустацию можно в любом курортном городе. Именно так я советую поступать тем, кто хочет отведать местные сорта вин. На заводах, проводящих дегустации, риск наткнуться на опасную для здоровья подделку минимален.

Производители стараются предоставить для пробы своё самое качественное вино. Они надеются, что по приезду домой вы станете их постоянным покупателем. В этом случае дегустация вина является рекламой.

Совсем другая ситуация на рынках и в небольших магазинах. Чтобы было проще понять суть обмана, я расскажу о методах производства вин на разлив.

Технологии производства разливного вина:

1. Из собственного винограда. Этим способом можно получить настоящее домашнее вино. Но проблема в том, что выйти на объёмы производства в сотни литров невозможно, поскольку у милых бабушек и дедушек, торгующих на рынках, нет своих виноградных плантаций.

В большинстве случаев вино на продажу готовится не из сока, а из виноградных выжимок, в которые добавляется вода, сахар и спирт. При этом о соблюдении традиционной технологии и гигиены речь не идет. Полученный продукт только отдалённо напоминает вино. Чтобы не попасть в больницу советую отказаться от употребления этого сомнительного винного напитка.

Пить домашнее вино можно лишь в том случае, если вы знаете, что хозяева готовили его для себя, а не для продажи.

2. Воровство из винных заводов. Этим обычно грешат небольшие магазинчики. Они практически за бесценок покупают ворованное или испорченное вино из заводов, разбавляют его и продают. При этом о качестве никто не беспокоится. В таких точках продажи даже могут быть поддельные сертификаты качества, поскольку воровством вина занимается не один человек, а целая преступная группировка.

3. Винный концентрат. Этот метод производства еще называют «вином из порошка». Для приготовления достаточно соединить воду, спирт, специальные ароматизаторы, сахар, лимонную кислоту и другие ингредиенты. Полученный напиток по вкусу может напоминать вино, но на самом деле им не является. О вреде этого химического букета догадываются все, попробовавшим его людям грозит сильное отравление и аллергия.

Если раньше разливное вино продавалось только в курортных городах, то теперь его можно купить везде. Себестоимость производства вина из порошка минимальна, а прибыль для владельцев существенна.

Еще один интересный момент – попробуйте найти у нас в магазинах разливное вино из Франции или Италии. Его нет и быть не может, такой продукт предлагают только местные производители в большинстве случаев из Крыма или Кубани. Всемирно признанной технологии производства вина на разлив, которое можно перевозить на дальние расстояния, просто не существует. Это изобретение местных виноделов.

За границей разливные вина продают только в дорогих ресторанах, владеющих собственными винными подвалами, легальных семейных винокурнях и на больших заводах, где есть все условия для хранения бочкового вина. Но даже там его не разливают в пластиковые бутылки, это вообще нонсенс. Алкоголь расщепляет пластик, вследствие чего вино становится опасным для здоровья.

Оля

Вкусно жить -целая наука!

Когда на пути любителя вина оказывается магазин, ярмарка или бар с разливным напитком, у него возникают противоречивые чувства. С одной стороны, это любопытство и желание попробовать новое, с другой — опасения, что вино окажется некачественным. В каких случаях стоит удовлетворить интерес, а в каких лучше не рисковать и пройти мимо, разбираемся в этой статье.

Где можно покупать и пить разливное вино?

  • В магазине, кафе или ресторане с хорошей репутацией. На разлив продают вина, закупленные в бочках или так называемых кегах — емкостях из особой пищевой, не влияющей на вкус и аромат вина, стали. Также иногда вино закупают в упаковках bag-in-box емкостью 10 и более литров — естественно, в розницу его тоже продают на разлив. Вино в кегах, бочках или бэгинбоксах обходится дешевле, чем бутилированное, а цена — немаловажный фактор при закупках вина поставщиком. Конечно, маловероятно, что разливными будут изысканные выдержанные напитки, но неплохое молодое вино — вполне.

  • В Италии, Испании, других винодельческих странах и регионах. Здесь обычно можно купить бокал вина почти в любом кафе, закусочной или просто в специализированных торговых точках на улицах. Молодое вино в местах его производства обычно стоит недорого, поэтому подделывать его кто-то вряд ли будет — это просто невыгодно. Испортится, будучи открытым, оно тоже не успеет — это ходовой товар.
  • В крупных отелях, работающих по системе «все включено» разливное вино тоже можно пить. Скорее всего, это будет непритязательное простое вино, но отель не будет рисковать репутацией, предлагая гостям поддельный или испорченный напиток.
  • На специализированных дегустациях, на винных заводах. Здесь вина на разлив предлагают с целью сделать вас постоянным покупателем, или хотя бы убедить приобрести бутылку-другую того вина, которое вы пробовали. Именно поэтому продавцы предложат лучшие образцы из своего ассортимента.

От какого разливного вина лучше отказаться?

  • От продающегося на базаре и в небольших торговых точках, якобы «домашнего». Даже если вино действительно приготовлено на крошечной семейной винодельне, стандарты производства вряд ли там соблюдаются. Соответственно, последствия распития такого напитка могут быть непредсказуемыми. Если продавцы домашнего вина не ваши хорошие знакомые, лучше не рисковать и не пить такое вино. Кстати, в России продажа домашнего вина запрещена законом, так что покупая «домашнее разливное» у нас, вы покупаете заведомо нелегальный товар. Можно ли быть уверенным в его качестве?
  • От слишком дешевого, особенно продающегося в небольших магазинах или барах. Конечно никто не ждет от разливного напитка вкусовых достоинств и, соответственно, стоимости выдержанных французских вин. Однако цена 20 рублей (условно) за литр, должна насторожить — даже в винодельческих регионах вино стоит дороже, а в других местах, куда его требуется везти, стоимость возрастает еще больше. И это не говоря уже о вине, привезенном из-за границы, на которое уплачены все налоги и пошлины! Мы уже писали о примерной стоимости бутылки европеской вина для российского продавца, так что можно примерно понять адекватную цену разливного.

Слишком дешевым вино может быть в случаях, если оно:

  • приготовлено из изначально некачественного или подпорченного, закупленного по дешевке виноматериала;
  • испорченное, неправильно хранившееся, с вышедшим сроком годности и т.п. — то есть не подлежащее продаже за «нормальную» цену или такое, которое надо как можно быстрее распродать;
  • поддельное — приготовленное из спирта, сахара, ароматизаторов и другой «химии».

Скорее всего, купив такой напиток, любитель вина сразу или почти сразу поймет, что продукт не качественный. Тем не менее, даже пары глотков может хватить для того, чтобы вызвать расстройство желудка или серьезное отравление. В лучшем случае «вино» придется вылить, а деньги будут потеряны — пусть и небольшие, но чувствовать себя обманутым и разочарованным неприятно.

Кроме того, вино может быть слишком дешевым, если оно украдено с винзавода или со склада. Естественно, и в этом случае никаких гарантий качества напитка быть не может.

Если на разлив продается бутилированное вино

Строго говоря, такое вино нельзя назвать разливным, хотя сказать о нем пару слов все же стоит. Многие бары и рестораны дают возможность купить не бутылку, а бокал вина. Это удобно, и в популярных заведениях эту возможность стоит использовать. Другое дело, если бар или ресторан не пользуются популярностью. В этом случае может оказаться, что бутылка выбранного вами вина была открыта сравнительно давно и вино выдохлось. Удовольствие от него вы вряд ли получите, поэтому лучше выбрать другой напиток или попросить, чтобы вино открыли при вас.

Вывод

Пить разливное вино можно, оно бывает весьма достойным, но покупать его можно далеко не везде. Если у вас возникли даже малейшие сомнения в качестве предлагаемого на разлив напитка, лучше не покупайте и не пейте его, берегите здоровье!

Все больше американских заведений, от винных баров до аутентичных пабов, подключают у себя системы вин на разлив. Причин для этого достаточно – обеспечить более быстрый и гладкий сервис, снизить расходы, и сильно уменьшить так называемый «углеродный след”, которым так озабочены многие компании в последнее десятилетие. Подробнее разберем причины нарастающей популярности, а также причины «за» вина на разлив.
Более эффективный сервис
Владелец ресторана Samantha’s Tap Room & Wood Grill в Арканзасе добавил 20 винных кранов, поскольку они позволяют создавать бесперебойный и быстрый сервис, особенно тогда, когда ресторан переполнен посетителями. «Это действительно помогает, если появляются ситуации, требующие разлива большого количества вина”.
Облегчение ежедневной рутины
С логистической точки зрения, сложно поспорить с тем, что установка винных кранов облегчает ежедневную рутину. Кажется, что учет и хранение бутылок является незначительной задачей, однако, это не совсем так. Если избавиться от временных затрат на эти задачи, сэкономленное время можно расходовать на более важные вещи.
Владелец Jamber Wine Pub в Сан-Франциско утверждает, что установка винного оборудования на разлив стала настоящей находкой и помощником. «Огромное количество винных бутылок – это настоящая головная боль – от хранения до учета. Можно обойтись без всего этого”. Плюс, объем кегов позволяет персоналу около недели-двух обходиться без бесконечных поисков конкретной бутылки. Другое преимущество – хранение: в Jamber Wine Pub на разлив предлагают 24 вина, и все кеги помещаются в один шкаф.
Владелец сети заведений Snooze, в котором топом продаж является коктейль Мимоза на основе игристого вина и апельсинового сока, заявляет, что после установки игристого на разлив, они стали тратить примерно на 10-15 секунд времени меньше за один бокал.
Такая вещь, как утилизация, тоже принимается во внимание – кеги выносить проще, чем пакеты или коробки с пустыми бутылками.
Никакой оксидации или проблем с постоянством вина
Чем дольше бутылка с вином находится открытой, тем быстрее вино теряет свои первоначальные ароматические и вкусовые характеристики, и приобретает неприятные тона оксидации. Даже если вино не успело приобрести тона окисления, его вкус и аромат в один вечер будут отличаться от следующего вечера. Для заведений, в которых постоянство вина является важным параметром, вина на разлив стали некоторым спасением. В Sixty Vines, винном баре Далласа, установлена система на 42 вина. По словам владельца, первый бокал и последний бокал из одного и того же кега совсем ничем не отличаются.
Помимо этого, не появляется необходимости волноваться за неизрасходованное вино – вино, находящееся в кегах под давлением, защищено от окисления, а материал кегов, нержавеющая сталь, предотвращает от попадания света.
Расходы
В данном случае вина в разлив приносят выгоду как гостям, так и владельцам заведений. В некоторых из них продажи вин по бокалам выросли на 20%.
В других заведениях отмечают важность того, что по более низким ценам появляется возможность разливать вина более высокого качества. Например, топовое вино Arise из Напы в ресторане высокой кухни подается за 35-40$ за бокал, в меню в разлив оно уже стоит 20$ за бокал (само вино стоит 54$ на винодельне).
Улучшение дегустационного опыта гостей
Посетители заведений замечают, что вин на разлив становится все больше – и уже не испытывают первоначального скепсиса. Безусловно, и здесь необходим обучающий момент, но с разливными винами есть огромное преимущество – всегда можно налить на пробу совсем немного, чтобы гость понял, чего ему хочется. Персонал же тратит больше времени на общение с посетителями, чем на открытие бутылок.
Владелец ресторана Sixty Vines вначале беспокоился о том, как гости отнесутся к вину в разлив. «Однако, вскоре мы поняли, что если вино обладает хорошим вкусом, и хорошей стоимостью, то это единственное, что действительно волнует гостей”.
Снижение «углеродного следа”
Стекло довольно сложно и дорого утилизировать, а бар с хорошим оборотом избавляется от тонны бутылок каждый год. Компания по созданию винных кегов Free Flow Wines подсчитала, что с 2009 года выпущенные ими кеги позволили избавиться от необходимости выбрасывать около 21 млн бутылок.

Вино в кегах | Винзавод Кубани

Что такое кег-это бочонок в котором живет вино, лучше всего чтобы это вино было от винзаводов Кубани. Кеги одна из разновидностей тарной упаковки вина и винодельческой продукции. Вместимость кега составляет 30-50 л. Это отличный контейнер для надежной транспортировки вина к месту назначения. Вино в кегах способно в течение продолжительного времени не терять своих качеств даже при воздействии неблагоприятных внешних природных факторов. За эти качества способные сохранить качества вин и ценятся кеги.

Наши кеги отвечают европейским нормам безопасности в отношении пищевых продуктов ISO DIN.

Возьми кег будешь рад 100 лет.
Не хочешь кег возьми чуть больше чем один и будешь вечный господин.
Зачем от кега ты бежишь ведь ты им сильно дорожишь.
Если кег тебе не тара розлив делай у ангара.
Против кега нет приема если нет другого кега.

Лучше кега нет соседа.

>>>> Кеги расходные материалы, запчасти >>>>>

  • резинка для кега
  • уплотнитель кега
  • кольца, дуги, уплотнтели резиновые для кегов
  • конт. тел. 8918-465-41-51

    Вина коллекции
    » La Concha de Perla»

    спирт
    %

    сахар
    г./дм 3

    0,7л

    2л,

    10л,
    20л

    «Мальбек»
    красное, полусухое

    «Каберне»
    красное, сухое

    «Мускат»
    белое, полусладкое

    «Жемчужина»
    красное, полусладкое

    «Жемчужина»
    белое, полусладкое

    Первоначально кеги предназначались для сохранения натуральных качеств пива и конечно появились в Германии. Хотя само происхождение слова шведское : kagg в переводе со шведского обозначает бочонок.

    Кег и есть бочонок только металлический. Главной задачей после изобретения первой цельнометаллической бочки в Германии стала ее герметичность. Вопрос этот разные фирмы-изготовители решают в принципе одинаково ,но так сказать используя различную методику, это бесшовная или шовная сварка и муфты , фитинги для закупоривания или откупоривания данной емкости. А также способы обработки металла и внутренней поверхности кега.

    Кег является алкогольным «челноком» многоразового использования и данный факт добавляет баллов пользу выбора именно этой тары производителями винной и пивной продукции.
    Для обеспечения безопасности кега при его транспортировке на кеги одевают полиуретановую оболочку или кольца из прессованного полиэтилена и т.д.
    В этом случае мы имеем дело с разновидностью рода кеговеческого — «плюс-кег» и «фин-кег».
    Срок службы кегов — от 15 до 20 лет. Он зависит от качества изготовления и условий эксплуатации.
    Основной материал нержавеющая сталь.
    По способности противостоять дрожжевым продуктам и свзяанным с ними реакциями сталь не уступает стеклу.

    Производители кегов >>>

    Эксплуатируем ностальгию и вкус

    Идея торговли вином в розлив далеко не нова. Автоматы по продаже вина в розлив существовали в СССР еще в 70-е годы. Этот вид вендинга просуществовал недолго. Знатоки рассказывают, что советский человек очень быстро научился обманывать машины, вкладывая в приемник не покупной жетон, а шайбы, добытые на производстве.

    Магазины разливных вин были лишены недостатков, торговля шла на ура. В ассортименте были грузинские, крымские и молдавские вина, и каждый любитель приходил именно за своей маркой. Впрочем, в розлив продавали и более демократичные напитки, например портвейн, который делался в каждой южной республике СССР, или ягодно-плодовое вино, изготовлявшееся почти в каждом колхозе.

    С началом борьбы с алкоголизмом и массовой вырубкой виноградников количество таких магазинов стало стремительно сокращаться. Разливное вино, как, впрочем, и хорошее бутылочное, перешло в разряд дефицитных товаров. Зачем нужен этот исторический экскурс? А вот для чего. Потребители разливного вина – это прежде всего люди старшего поколения, которые застали хорошее время советского виноделия или знают о нем по рассказам родителей. Для них «Массандра», «Абрау-Дюрсо» или «Киндзмараули» – это не только названия торговых марок, но и часть истории, по которой они испытывают ностальгию. Эту особенность можно и нужно использовать при открытии магазина разливных вин.

    Кроме того, цена вин, которые продаются литрами, демократичнее напитка в бутылках под той же торговой маркой. Продукт доступнее, а значит, при равном качестве, выше спрос. Здесь и кроется основной профит предпринимателя. Эмоции потребителя и доступный продукт – это хорошие предпосылки для старта. Важно в дальнейшем не упустить эту фору. Ведь можно рассчитывать и на любителей вина, выросших в XXI веке, не готовых однако платить слишком много за любимый напиток.

    Качество и количество

    Закон диалектики гласит, что количество обязательно переходит в качество. И гегелевский постулат абсолютно не работает в торговле винами на розлив. Аудитория вашего магазина будет несколько отличатся от посетителей соседних пивных. Поэтому предпринимателям, решившим войти в этот бизнес, важно соблюдать золотую середину между ценой и качеством. Продавайте только качественные продукты, избегайте дешевых суррогатов (винных напитков) в угоду низкой цене и быстрому обороту – и люди потянутся.

    Законодательно открытие магазинов разливного вина схоже с пивным бизнесом:

    1. На торговлю не требуется специальная лицензия. Пиво, медовуха, сидр и вино не относятся к напиткам, сделанным на основе спирта. Поэтому вам не требуется сложная разрешительная документация и подключение к системе ЕГАИС.
    2. Продавцы должны иметь санкнижку. Впрочем, в отличие от пивных, они просто обязаны разбираться в товаре, чтобы в нужное время подсказать клиенту характеристики того или иного напитка. А их гораздо больше, чем в пиве.
    3. Вино, как и всю остальную алкогольную продукцию, нельзя продавать ночью. Ночь, с точки зрения депутатов Госдумы, начинается с 23 часов и заканчивается в 8 часов следующего дня. Впрочем, местная законодательная власть может и увеличить этот временной промежуток (например, с 22.00 до 10.00).
    4. Винные магазины на розлив активно изгоняются из жилых домов. Это законодательный тренд местного уровня, который обещает перерасти в повсеместный.
    5. Вино, как и пиво, нельзя продавать несовершеннолетним. При малейших подозрениях на то, что клиенту нет 18 лет, нужно требовать паспорт. Будьте готовы к тому, что к вам будут засылать «детишек» «общественные движения» и «контролеры». Если эксцесс случится, неприятности – от штрафа до закрытия – гарантированы.

    Трудности

    Как говорят участники рынка, для магазина разливных вин сложно найти достойного производителя. Большая часть оптовых компаний из этого сегмента предлагают торговать дешевыми винными продуктами на основе концентратов и спирта. Но, как мы уже упомянули, такой расклад ведет к потере статуса и, в конце концов, к закрытию.

    Искать поставщиков предстоит самостоятельно. Возможно, они будут находиться за тысячи километров. Так что к затратам на товар придется добавить логистику. Причем последняя должна работать как часы – нельзя, чтобы торговая точка стояла без товара. Впрочем, в отличие от пива, вино не является быстропортящимся продуктом, поэтому ничто не мешает иметь запас на складе.

    Для открытия точки не нужно вкладываться в дорогое оборудование. Большая часть продукта поставляется в 20-литровых коробках-канистрах, снабженных кранами для розлива. Нужно только украсить витрину. Очень модный вариант – декоративные бондарные изделия, в которые устанавливается коробка с вином. Впрочем, фантазия ничем не ограничена.

    В итоге

    Плюсы открытия магазина разливного вина:

    • Постоянный и достаточно высокий спрос.
    • Отсутствие жесткой конкуренции (по сравнению с пивным бизнесом).
    • Отсутствие вложений в оборудование.
    • Возможность сформировать товарный запас.
    • Нет фактора сезонности.

    Минусы такого вида бизнеса:

    • Недостаток поставщиков качественной продукции.
    • Высокие вложения в стартовую товарную группу.
    • Дополнительные вложения в логистику.
    • Обучение персонала.

    Говорить о конкретных деньгах, в которые «встанет» открытие магазина разливных вин, не представляется возможным. В каком-то регионе хороший винзавод может находиться «под боком», а где-то подобных предприятий просто нет. Соответственно, и цена на товар будет существенно различаться (как и конкуренция).

    Масштаб бизнеса тоже влияет на стартовый взнос – виномаркет на розлив требует куда больше средств, чем отдельчик с пятью-десятью популярными марками красного и белого. Поэтому считать затраты придется в каждом случае индивидуально.

    Предприниматели говорят, что рентабельность продажи вин может достигать 10%, а это очень высокий показатель. Эта цифра может стать дополнительным мотивирующим фактором. Если правильно подходить к делу, продажа вин в розлив будет приносить солидный и, главное, постоянный доход.