Вентиляция химчистки

Санитарные требования к помещениям, их планировке, устройству и содержанию

22. В состав магазина должны входить следующие группы помещений:

а) торговые помещения; б) помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже; в) подсобные помещения; г) административно-бытовые помещения; д) технические помещения.

23. При проектировании ограждающих конструкций помещений и вентиляционных коробов должны быть предусмотрены меры по защите помещений от проникновения грызунов. стены и перекрытия над всеми помещениями магазинов, размещаемых в первых этажах жилых зданий, должны обеспечивать звукоизоляцию. В перекрытиях в местах расположения санитарных узлов над помещениями магазинов должен быть предусмотрен дополнительный гидроизоляционный слой.

24. Площади помещений должны приниматься в зависимости от применяемой продажи по расчету на одно рабочее место продавца или контролера-кассира (СНиП П-Л.7-62).

Взаимное расположение помещений должно по возможности исключать встречу потоков покупателей и потоков загрузки и подачи пищевых товаров к прилавкам и витринам.

25. Магазин должен иметь не менее двух входов (для покупателей и служебный). Магазины, размещаемые в зданиях иного назначения, должны иметь изолированные входы. Устройство в тамбурах ступеней и порогов, а также входных вращающихся дверей не допускается. В тамбурах должны быть предусмотрены для очистки обуви решетки с ящиками под ними. Входные тамбуры в магазинах более десяти рабочих мест должны иметь тепловые завесы.

26. Входы в складские помещения, а также люки для загрузки товаров в отдельно стоящих зданиях магазинов должны быть расположены со стороны двора или внутриквартальных проездов. В магазинах, размещаемых во вновь строящихся жилых зданиях, не допускается устраивать загрузочные люки под окнами квартир 1-го этажа дома.

27. Люки для загрузки товаров и люки для загрузки топлива должны по возможности располагаться на разных фасадах зданий.

28. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки товаров к продаже или дополнительные площади в складских помещениях для этой цели, отвечающие требованиям СНиП П-Л. 7-62. При размещении разрубочной в первых этажах жилых домов следует предусматривать дополнительную звукоизоляцию.

29. Помещения для хранения товаров не должны быть проходными, должны быть максимально приближены к приемочной.

30. Охлаждаемые камеры, кладовые продовольственных товаров, помещения для подготовки товаров к продаже, а также рабочие места продавцов не допускается размещать под уборными.

31. Охлаждаемые камеры, как правило, должны размещаться единым блоком со входом в камеры через шлюз (тамбур) или неотапливаемые помещения для подготовки товаров к продаже. Площадь отдельных камер должна быть не менее 5 кв.м.

32. В магазинах, размещаемых в первых этажах жилых зданий, не допускается располагать охлаждаемые камеры непосредственно под жилыми помещениями. При необходимости размещения охлаждаемых камер под жилыми помещениями камеры должны иметь самостоятельное перекрытие, отделяемое от междуэтажного перекрытия здания свободно вентилируемым воздушным пространством.

33. На торговых предприятиях должны применяться фреоновые холодильные установки.

Аммиачные установки допускается оборудовать только в порядке исключения при соответствующем обосновании в отдельно стоящем здании магазина. Машинное отделение холодильника при аммиачном способе охлаждения должно иметь самостоятельный наружный выход.

34. В зданиях магазинов должны быть предусмотрены встроенные и передвижные средства механизации погрузочно-разгрузочных работ вертикального и горизонтального перемещения грузов. В магазинах, размещаемых в двух и более этажах, должны быть оборудованы грузовые подъемники.

35. Для временного хранения тары из-под товаров должна быть предусмотрена специальная кладовая, исходя из нормы 1,5 кв.м на одно рабочее место продавца или 4,5 кв.м на рабочее место контролера-кассира, но не менее 8 кв.м.

36. Для хранения упаковочных материалов и инвентаря должна предусматриваться хозяйственная кладовая площадью: при количестве рабочих мест от 4 до 10-5 кв.м, более 10-10 кв.м.

В магазинах более чем на 5 рабочих мест продавцов должна быть, кроме того, бельевая площадью 5 кв.м.

37. Продовольственные магазины должны иметь моечные, которые следует располагать в отдельных помещениях площадью не менее 4-8 кв.м. моечные должны иметь вентиляцию, а также водопровод и канализацию в магазинах, имеющих внутренние водопровод и канализацию. При отсутствии горячего водоснабжения в моечной должны устанавливаться приборы для подогрева воды для мытья инвентаря, тары и уборки помещений.

38. Для хранения уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моющих средств должно быть выделено специальное помещение или шкаф. Помещение должно быть обеспечено водопроводом, канализацией и устройствами для просушивания тряпок и пр.

39. Для приема стеклотары от населения и ее хранения магазины должны иметь изолированные помещения.

40. В магазинах должны быть бытовые помещения: санитарные узлы для работников, гардеробные, душевые, комнаты приема пищи и пр. (СНиП П-Л.7-62). В действующих магазинах до 4 рабочих мест продавцов допускается только выделение специальных мест, шкафов для раздельного хранения верхней и санитарной одежды продавцов.

41. В торговых залах магазинов (за исключением смешанных мясо-рыбо-овощных) на 8 и более рабочих мест продавцов, а также в специализированных булочных-кондитерских, молочных и кулинарных магазинах на 4 и более рабочих мест продавцов (кроме размещаемых в торцах жилых домов) допускается устраивать буфеты с отпуском кофе, чая, бутербродов и хлебобулочных изделий. Для размещения буфета должна быть предусмотрена дополнительная площадь сверх нормируемой площади и тепловое оборудование, работающее на электроэнергии.

42. Для мытья рук работников магазина должны быть умывальники (помимо находящихся в предуборной), обеспеченные мылом, щетками, полотенцами.

43. Унитазы и умывальные раковины в уборных должны быть из легкомоющихся материалов. Унитазы должны быть оборудованы спуском (в канализованных уборных) и приспособлениями для туалетной бумаги. В предуборной должна быть вешалка для санодежды.

44. Внутренняя отделка помещений продовольственных магазинов должна соответствовать требованиям СНиП П-Л. 7-62.

Стены торгового зала в отделах продажи скоропортящихся продуктов, а также стены помещений для подготовки к продаже скоропортящихся продуктов и помещений моечных, уборных, душевых должны быть облицованы на высоту 1,8 м водоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или должны быть покрашены масляными или водоустойчивыми синтетическими красками. Стены холодильных камер должны быть облицованы глазурованной плиткой или метлахской плиткой на высоту не менее 1,8 м.

45. Во вновь строящихся и капитально ремонтируемых магазинах в холодильных камерах, помещениях для разруба мяса и подготовки к продаже скоропортящихся продуктов, в моечных, душевых, санитарных узлах и торговых залах полы должны быть из керамической плитки или из влагоустойчивых синтетических материалов. Полы в этих помещениях должны быть водонепроницаемые. В административных помещениях полы могут быть паркетные, покрытые линолеумом и другими пластиками, разрешенными для этой цели органами санитарно-эпидемиологической службы, или деревянные, крашенные.

Не допускается устройство в холодильных камерах, помещениях для разрубки мяса и подготовки к продаже скоропортящихся продуктов, в моечных, душевых, санитарных узлах и торговых залах полов, не поддающихся тщательной промывке (асфальтовых и др.).

46. Побелка торговых, складских и других помещений магазина должна производится регулярно по мере их загрязнения. Плановый общий ремонт должен производиться по мере необходимости.

Примечание Дезинфекция, дезинсекция помещений должны производится систематически
и по указанию органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

47. Все помещения должны содержаться в чистоте, для чего должна производиться ежедневная, тщательная уборка их: подметание влажным способом и мытье полов, обтирание пыли, удаление паутины, протирание окон, дверей, панелей. Для проведения текущей уборки помещений во время работы магазина используется в первую очередь время обеденного перерыва. По окончании работы магазина все помещения должны тщательно убираться и оставляться на ночь только в полном санитарном порядке.

48. Один раз в неделю проводится углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести.

Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения углубленной генеральной уборки и дезинфекции.

49. Магазины должны быть обеспечены достаточным количеством уборочного инвентаря (ведер, тазов, щеток, веников, тряпок и пр.) и моющих средств (мыла, соды, щелока, жидкости «Прогресс» и пр.), которые должны храниться в специально выделенном помещении или месте. Магазин должен быть обеспечен достаточным количеством урн. Урны должны ежедневно промываться и дезинфицироваться 5%-ным осветленным раствором хлорной извести.

50. Сор и отбросы должны собираться при уборке в особые ведра с крышками и немедленно после уборки выноситься из помещений магазина.

51. Решетки для чистки обуви и коврики у входов в помещения магазина ежедневно должны очищаться от грязи и пыли. Запрещается чистить решетки, половики в коридорах, на лестничных клетках.

52. Запрещается устраивать в помещениях магазина жилье, ночлег и пр.

53. Вход посторонних лиц в производственные и складские помещения допускается только с разрешения администрации и только в санитарной одежде.

Статья размещена на портале при поддержке компании ТЕКСКЕПРО:

Редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» продолжает цикл статей Галины Алексеевны Логачевой об открытии бизнеса в сфере химчистки. В предыдущей статье мы определились с моделью химчистки, нашли подходящее помещение. Пора переходить к этапу проектирования цеха и подбору оборудования.

Рассмотрим основные требования нормативной базы к составу и площади производственных помещений, расстановке оборудования, которые необходимо учесть при проектировании производства.

Основное требование, которое необходимо соблюдать – это поточность технологического процесса. Он начинается с приема грязных вещей от заказчиков, которые накапливаются в специальных тележках, затем вещи уходят в цех на сортировку, предварительную пятновыводку и зачистку. Затем происходит обработка вещей в машинах химчистки, аквачистки или стиральных машинах. После аквачистки и стирки вещи поступают в сушильные машины. Чистые вещи после сушки подвергаются влажно-тепловой обработке на финишном оборудовании. На гладильные катки и пресса вещи могут поступать и сразу после стирки, минуя процесс сушки в сушильных барабанах. Технологический процесс заканчивается упаковкой готовых заказов и хранением их до выдачи клиентам.
Нормативные документы требуют, чтобы потоки грязных и чистых изделий не пересекались. Кроме санитарно-гигиенических задач этот норматив позволяет сделать работу персонала эргономичной, минимизировав их технологические маршруты.
Существуют следующие нормы минимальных площадей производственных помещений: объем производственных площадей на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь — не менее 4,5 м2 без учета технологического оборудования. При расстановке оборудования необходимо предусмотреть технологические проходы, чтобы обеспечить доступ для его обслуживания, ремонта и уборки помещений.
Для хранения химических реактивов и препаратов необходимо выделить склад со стойкой отделкой типа кафельной плитки и вентиляцией. Обычно здесь же устанавливается компрессор для подачи сжатого воздуха на оборудование. На рабочем месте допускается хранить химикаты в ограниченном количестве (не более суточной нормы).
Должны быть предусмотрены следующие санитарно-бытовые помещения: санузел, гардеробная, душевая, комната для приема пищи. Их особенности:
— комната для приема пищи организуется из расчета 1 м2 на одного работника в смену и оснащается оборудованием для хранения и разогрева пищи и раковиной;
— гардеробная оборудуется индивидуальными шкафчиками с 2-мя отделениями для уличной и рабочей одежды;
— душевые делаются из расчета 1 сетка на 7 сотрудников в смене.
Основные строительные требования:
— для отделки производственных помещений необходимо использовать материалы устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих средств;
— при заливке полов необходимо обеспечивать стяжку не менее 15 см для крепления оборудования к полу анкерными болтами из-за большой динамической и вибрационной нагрузки;
— оборудование должно монтироваться на строго горизонтальных поверхностях, но в помещениях, где возможны проливы моющих, чистящих средств и воды полы должны иметь достаточный уклон для стока жидкости в сторону дренажных колодцев в зонах, свободных от оборудования;
— необходимо получить от поставщика оборудования техническое задание на параметры коммуникаций, необходимых для работы оборудования: электричеству, канализации, водоснабжению, принудительной вентиляции и сжатому воздуху, сделать проекты вентиляции и электроснабжения в специализированных организациях. Монтаж коммуникаций, за исключением в некоторых случаях канализации и дренажных каналов, осуществляется наружной проводкой.
Для каждой из рассмотренных нами моделей химчистки есть свои особенности по составу производственных помещений и подбору оборудования. Рассмотрим их.
1. Химчистка в торговом комплексе площадью примерно 50 м2
Помните, что в этом формате вы будете бороться за рациональное использование каждого метра пространства. Как правило, это единое помещение с выделенными зонами, которые отделены друг от друга или оборудованием, или легкими перегородками. В таком формате химчистки допускается один вход-выход. Место приема пищи выделяется легкой перегородкой, здесь же располагаются шкафчики для одежды. Сотрудники пользуются общими санузлами и душевыми, предназначенными для персонала торгового центра. Зона хранения химикатов занимает примерно 2 м2 и оборудуется стеллажами. Органический растворитель для экономии места рекомендуется закупать небольшими бочками по 50 л и в них же хранить шлам.
Рассмотрим особенности планирования выделенных зон и рекомендации по подбору оборудования.
Зона посетителей должна обеспечивать комфорт для ожидающих посетителей на минимальной площади. Здесь же необходимо поместить всю необходимую информацию для клиентов.
Зона приема-выдачи заказов отделяется от зоны посетителей прилавком достаточной длины, чтобы можно было разделить участок приема и участок выдачи заказов. Для развешивания готовых заказов на вешалках устанавливается система хранения из дюралюминиевых труб с разной высотой, для хранения заказов в пакетах необходимо предусмотреть стеллаж. Не рекомендуем покупать для такого формата химчистки автоматический конвейер для одежды, так как он громоздкий, рассчитан на конкретное количество единиц хранения, и нерационально использует и так небольшое помещение химчистки. В этой же зоне, как правило, устанавливают упаковщик готовых заказов в полиэтилен. Они бывают напольные и настенные. По качеству они не отличаются, но настенные более компактны и дешевы, зато напольные могут легко менять место расположения.

Фронтально к посетителям за спиной приемщицы обычно располагают машину химчистки. Такое размещение имеет несколько положительных сторон: во-первых, машина химчистки красиво смотрится и является декоративным оформлением цеха; во-вторых, работающая сложная машина химчистки повышает доверие к качеству услуги, в-третьих, у клиента создается впечатление, что весь процесс чистки у него на виду и вы ничего от него не скрываете, в-четвертых машина х/ч является естественной перегородкой для отделения непривлекательных зон таких как зона сортировки, зачистки или хранения химикатов и материалов.
Несколько советов по выбору машины химчистки:
— оптимально покупать машину с загрузкой 12-15 кг, что позволит вам оперативно формировать партии товаров, сокращать время выполнения заказов и предлагать клиентам экспресс-чистку вещей, да и сэкономить деньги на покупку оборудования;
— для вашего формата химчистки достаточно два бака для растворителя в машине;
— для работы в торговом центре вам понадобится оснащение машины шламовым насосом и системой автоматической очистки дистиллятора для сбора шлама в закрытые емкости, что позволит сэкономить пространство вокруг машины и снизить концентрацию вредных веществ в воздухе.
Кроме этого полезными могут быть следующие дополнительные опции, предлагаемые поставщиками оборудования:
— экологический поддон безопасности для защиты от попадания растворителя в помещение;
— автоматический контроль сушки, позволяющий уменьшить риски при обработке изделий;
— автоматический дозатор химических препаратов, обеспечивает стандартное качество и высвобождает рабочее время аппаратчика;
— вакуумирование зоны люка значительно снижает попадание паров растворителя в воздух, т.е. позволяет выполнить санитарные нормы по ПДК, убирает неприятный запах в помещении химчистки, что очень важно для цеха, расположенного в торговом комплексе.
Для работы машины химчистки и другого оборудования вам потребуется сжатый воздух, подаваемый компрессором. Для нашего формата очень важно выбирать бесшумный компрессор, который можно расположить за машиной х/ч.
За машину химчистки имеет смысл убрать от взгляда клиента зону сортировки, зачистки и пятновыводки. Это наименее эстетично выглядящие операции, так как на этом этапе работа проводится с грязными вещами, подготавливаемыми к загрузке в машины. Кроме этого, мы выполняем требование по не пересечению потоков грязных и чистых вещей, которые поступают в зону сортировки и предварительной зачистки из зоны приемки в накопителях-тележках. С нашей точки зрения, оптимальным набором оборудования является стол для зачистки из нержавеющей стали, пятновыводной станок и раковина. Это наиболее дешевый и удобный вариант. Поставщики оборудования предлагают для этих операций пятновыводную кабину. Этот вариант нам кажется менее удобным в эксплуатации и более дорогим. Очень важно обеспечить в этой зоне мощное локальное освещение, которое необходимо для качественной сортировки, зачистки и пятновыводки.
В зоне визуальной доступности клиента рядом с машиной химчистки имеет смысл разместить машину аквачистки. Это оборудование позволяет значительно расширить ассортимент принимаемых в химчистку изделий, для которых запрещена обработка в органических растворителях, таких как пуховики, искусственные дубленки, дублированные материалы и т.п. Кроме того машину аквачистки можно использовать как стиральную машину для оказания услуги по индивидуальной стирке белья. Оптимально покупать машину аквачистки загрузкой от 12 кг и оборудованную системой дозаторов для автоматической подачи моющих средств.
Рядом с машиной аквачистки необходимо установить сушильную машину соответствующей загрузки с обязательной функцией реверса барабана, регулирования температуры сушки и, желательно, с контролем остаточной влажности.
Если вам хватает места и электрических мощностей, имеет смысл установить оборудование для индивидуальной стирки белья. Это, как правило, стиральные машины загрузкой 5-6 кг с упрощенной системой управления.
Поставщики оборудования предлагают вариант, когда сушильная машина соответствующей загрузки устанавливается на стиральную машину, таким образом, значительно экономится производственная площадь.
Белье после индивидуальной стирки гладится или вручную на паровом столе, или, при достаточных объемах, на гладильном катке с длиной вала 160 см (в данном варианте покупать каландер не имеет смысла).
Далее в соответствии с технологическим маршрутом чистые вещи поступают в зону окончательной отделки вещей для глаженья и отпаривания. Это оборудование выглядит привлекательно и не имеет смысла прятать его от клиентов. Качество финишной отделки во многом определяет уровень вашей услуги и влияет на ее оценку клиентом, поэтому очень важно правильно подобрать отделочное оборудование.
В минимальный комплект оборудования входят:
— паровой гладильный стол. Очень важные функции, на которых не стоить экономить это — подача пара, вакуума и наддува на гладильную поверхность; дополнительная малая гладильная поверхность для глаженья рукавов; подвес для утюга, облегчающий работу гладильщицы, дополнительное локальное освещение;
— паровой манекен для отпаривания верхней одежды. Обратите внимание, чтобы высота куклы позволяла отпаривать длинную одежду (пальто, плащи) а не только рубашки и пиджаки. Сложное управление с возможностью программировать режимы отпаривания удорожает модель манекена, но слабо влияет на скорость обработки и ее качество.
Если вам позволяют средства, площадь и электрические мощности, то имеет смысл установить брючный манекен. Это очень эффективное оборудование, которое значительно сокращает время отпаривания брюк и качество отделки по сравнению с отпариванием на паровом столе. Минусом является его высокая цена, поэтому целесообразно устанавливать брючный манекен в цехах с большой загрузкой.
Можно рассмотреть вариант установки комбинированного манекена, который позволяет отпаривать как верхнюю одежду, так и брюки с помощью поворачивающихся кукол.
Финишное оборудование поставляется как в варианте со встроенным парогенератором, так и без него с подведением пара от внешнего парогенератора. В каждом конкретном случае надо смотреть, что вам выгоднее: покупать оборудование со встроенным парогенератором или подавать пар от общего парогенератора соответствующей мощности.
Таким образом, весь технологический цикл пройден и чистые отпаренные вещи поступают на упаковку и выдачу клиентам.
При организации химчистки в торговом комплексе часто встает вопрос нехватки электрических мощностей для работы оборудования и вентиляции. Во избежание недопустимых пиковых нагрузок можно оптимизировать единовременно потребляемую мощность за счет построения рационального графика работы оборудования.

Максимальные мощности потребляются при нагреве воды стиральными машинами, при работе сушильных машин, гладильных катков, парогенераторов и дистилляции растворителя в машине химчистки. Можно значительно увеличить подключенную мощность оборудования по сравнению с выделенными мощностями, если грамотно выстроить технологический процесс и использовать оборудование в определенной очередности.
2. Элитная химчистка с полным набором услуг
Напомним, что площадь такой химчистки от 120 м2, потребляемая мощность 100 — 150 кВт. Общие принципы проектирования производства сохраняются, но вам потребуется большее количество помещений специального назначения.
Санитарно-бытовые помещения проектируются с учетом санитарных норм. Выделяются отдельные помещения для переодевания персонала с персональными шкафчиками; комната приема пищи с необходимым набором техники для хранения и разогрева еды и раковиной; санузел и душевая.
Необходимо обустроить кабинет для работы администратора (директора) и бухгалтера.
Оборудование помещений для хранения химикатов и отходов должны соответствовать нормативным требованиям. В этом помещении можно разместить компрессор для обеспечения производства сжатым воздухом и тогда не требуется покупать бесшумную модель.
По требованию пожарной безопасности у химчистки должен быть второй выход, который также используется для загрузки – разгрузки бочек с растворителем, шлама, химикатов и моющих средств, оптовых заказов и т.п. С учетом движения потоков вещей необходимо выделить помещения для хранения грязных заказов по химчистке и стирке, которые не поступили немедленно в работу, ждут своей очереди, а также зону для формирования и хранения корпоративных заказов перед их транспортировкой.
Особого внимания требует оформление зоны приема-выдачи заказов. Она должна быть комфортной для клиентов и говорить о респектабельности и высоком уровне услуги. Постарайтесь найти свой стиль в оформлении и предусмотрите возможность воспользоваться WI-FI или телевизором, которые скрасят ожидание клиента. Об уровне химчистки говорит наличие автоматического конвейера для выдачи готовых заказов. Кроме того, что он облегчает труд приемщицы, это выглядит очень солидно и повышает степень доверия к вам.
В такой модели химчистки расширяется набор оборудования и требования к нему.
Имеет смысл подумать о двух машинах химчистки, одна из которых с меньшей загрузкой от 12 до 16 кг для выполнения срочных и экспресс заказов, вторая загрузкой от 24 кг для чистки обычного ассортимента, крупных вещей, изделий из замши, кожи и меха. Такая машина должна быть с 3-мя баками для растворителя. В настоящее время достаточно большое количество элитных вещей нельзя чистить ни в перхлорэтилене в машине химчистки, ни в машине аквачистки, и химчистка вынуждена отказывать клиентам. Для решения этой проблемы за последние годы появились машины, работающие на альтернативных растворителях, таких как силикон, КВЛ, модифицированные спирты. Наличие такой машины делает вашу химчистку по-настоящему элитной и уникальной, так как вы выполняете заказы, от которых вынуждены отказываться другие химчистки.
Недостатком таких растворителей является более низкая по сравнению с перхлорэтиленом моющая способность, поэтому полностью отказаться от традиционной технологии невозможно из-за высокой степени загрязненности основной массы наших заказов.
Более мощным должно быть оборудование для аквачистки. Имеет смысл покупать машину загрузкой от 16 кг. Сушильная машина тоже, соответственно, должна быть большей загрузки.
Список оборудования для финишной отделки также расширяется за счет парового манекена для отпаривания брюк, которое значительно повышает качество услуги и производительность труда.
Обязательным становится участок индивидуальной стирки белья, который может обслуживать как индивидуальных клиентов, так и мелкие рестораны и гостиницы. Для его организации потребуется не менее двух пар вертикальных стоек стиральная машина/сушильная машина на 5-6 кг. При увеличении объемов вы всегда можете докупить оборудование, а места для его установки потребуется совсем мало. Хорошего катка с шириной вала 190 см и простенькой паровой доски будет достаточно для глаженья белья на этом участке. Для повышения качества услуги вам потребуется упаковщик белья, который запаивает каждый заказ в индивидуальный пакет.
Обязательной услугой для элитной химчистки является чистка кожи, замши, меха. Это потребует дополнительного оборудования и помещений, а именно:
— помещение для подкрашивания и жирования таких изделий площадью около 6м2 оборудуется лабораторией для подбора красителей, раковиной из нержавейки, сжатым воздухом и аэрографами с разным диаметром сопел, манекеном, на который вешается обрабатываемое изделие (очень удобен специальный манекен для покраски с раздувающейся куклой и растяжками для рукавов). За ним необходимо расположить мощную фронтальную вентиляцию. Оборудовать такое помещение гораздо дешевле, а эксплуатировать его удобнее, чем использовать красильные камеры, предлагаемые производителями.
— помещение для ворсования и прессования изделий из замши и кожи. В этом помещении также необходимо сделать хорошую вентиляцию, так как при ворсовании образуется много пыли. Самой удобной мы считаем вертикальную ворсовальную машину, состоящую их стола и сменных ворсовальных щеток с электрическим приводом. Пресс для кожи необходим для придания прекрасного товарного вида изделиям из кожи после подкрашивания. При небольших объемах его можно заменить глаженьем изделия через тефлоновую бумагу, хотя такого же уровня качества при ручной обработке добиться не удается.
Обязательной дополнительной услугой для элитной химчистки является мелкий ремонт одежды. Он необходим для устранения мелких дефектов, появляющихся на одежде после химчистки, пришивания пуговиц и т.п. Мелкий ремонт может быть и отдельной дополнительной услугой для клиентов, когда необходимо поменять подкладку, подшить или ушить вещь, поменять молнию. Для этого необходимо в зоне приема вещей установить примерочную кабину, а в химчистке выделить зону мелкого ремонта, оборудованную швейной машиной, оверлоком и закроечным столом.

Дополнительными услугами могут быть:
— ремонт обуви и ее профессиональная чистка;
— озонирование вещей, т.е. их дезинфицирование и бактериологическая очистка, позволяющая удалять запахи, споры плесени, грибков на вещах, которые невозможно почистить в машине, такие как обувь, спортивные шлемы, перчатки, амуницию, детские игрушки и т.д.;
— изготовление ключей, гравировка и ремонт бижутерии;
— продажа сопутствующих товаров по хранению и уходу за одеждой и обувью;
— чистка ковров на аутсорсинге.
Для всего этого вам понадобится специальное профессиональное оборудование и выделенные площади или места для хранения.
3. Цех химчистки и сеть приемных пунктов.
Цех, организованный на территории промышленного предприятия, как правило, не ограничен в площадях из-за их относительной дешевизны и в электрических мощностях. В таком формате имеет смысл делать химчистку с полноправным участком стирки белья, рассчитанным не только на индивидуальных клиентов, но в основном на обслуживание организаций и предприятий. Это позволит вам сгладить сезонные спады, которые в прачечной и химчистке не совпадают, кроме, пожалуй, неизбежного февральского спада.
Прачечный участок необходимо оборудовать машинами разной загрузки в зависимости от потоков однородного белья. Вам понадобятся машины и на 5-6 кг для индивидуальной стирки и машины от 12 до 35 кг для стирки спецодежды, заказов отелей, железнодорожного и водного транспорта и т.п. Имеет смысл наращивать парк оборудования по мере привлечения новых клиентов и заключения конкретных договоров. В таком формате большое значение приобретает глаженье белья, поэтому кроме гладильного катка целесообразно установить каландер, который позволяет гладить влажное белье, а значит экономить время и электроэнергию при сушке и, к тому же, обеспечивает более высокое качество глаженья. Этот участок должен иметь достаточные помещения для хранения грязного и чистого белья, так как в сутки может обрабатываться от 300 до 1000 кг и более.
Химчистка, как правило, оборудуется как минимум двумя машинами химчистки загрузкой от 16 и от 25 кг. Целесообразно рассматривать комплектацию покупаемой машины химчистки в соответствии с теми предполагаемыми задачами, которые она будет решать, например, чистка спецодежды для организаций или чистка кожи, замши, меха не только для своих клиентов, но и по договору для других химчисток. При установке машины с альтернативным растворителем вы также можете оказывать эту услугу другим химчисткам, чтобы загрузить дорогостоящее оборудование.
Наличие больших площадей позволяет вам организовать чистку ковров. В настоящее время предлагается большой выбор оборудования как для ручной, так и для машинной чистки ковров. Машины химчистки и аквачистки с большой загрузкой позволят вам чистить такие крупные заказы как шторы, занавеси, чехлы для мебели и машин. Большим спросом пользуется услуга по снятию штор и их развешиванием после чистки в загородных домах и коттеджах, чистка ковров и мебели на дому.
Для загрузки оборудования целесообразно открывать не только свои приемные пункты, но и заключать договоры на обслуживание со смежными организациями бытового обслуживания, такими как ателье по ремонту одежды, ателье по ремонту обуви, мини домами быта.
Приемный пункт химчистки целесообразно открывать не в отдельном помещении, а ставить павильон в торговых центрах, сетевых гипермаркетах и т.п. Самым выгодным местом является предкассовая зона супермаркета, обеспечивающая постоянный трафик клиентов. Приемный пункт занимает площадь около 6 м2, оборудован прилавком длиной около 3 метров, чтобы разделить зоны чистых и грязных вещей и системой хранения для готовых заказов. В последнее время все более широкое распространение получают автоматические пункты приема-выдачи заказов химчистки типа телепорт. Они устанавливаются в подъездах элитных жилых домов, современных жилых массивов. Вы экономите на аренде, на зарплате сотрудников, но эта услуга доступна только тем химчисткам, которые пошли по пути автоматизации своих производственных процессов. О таких системах автоматизации мы поговорим в следующей статье, которая будет посвящена финансовым затратам на организацию химчистки, экономическим расчетам ее эффективности, проблемам учета и автоматизации.
Продолжение следует.