Варивончик Владимир Сбербанк

Серебряный спонсор мероприятия: Инфосистемы Джет (https://jet.su)

Участники выставки:

Ортикон (http://www.orticongroup.ru)

DATAREON (https://www.datareon.ru)

ADS-Soft (http://ads-soft.ru)

Информационная поддержка форума:

Интерфакс (http://www.interfax.ru)

Национальный Банковский Журнал (http://nbj.ru)

Аналитический Банковский Журнал (http://www.abajour.ru)

Журнал «Точка продаж» (http://b2bcontact.ru/tp)

Порталы ICT-Online и ICT2Go (http://ict-online.ru), (https://ict2go.ru)

Телеканал «ПРО Бизнес» (http://probusinesstv.ru)

Журнал Банковское дело (http://www.bankdelo.ru)

Портал IT-Weekly.ru (http://www.it-weekly.ru)

Мероприятие началось с выступления Юрия Божора, начальника отдела методологии и анализа рисков финансовой доступности, сотрудника Центрального банка. Юрий представил свой доклад на тему омниканальности в банковской сфере, где рассказал о том, как распространять свои услуги и доносить информацию до каждого клиента.

Продолжил конференцию Дмитрий Подмоков, менеджер по развитию бизнеса компании «Инфосистемы Джет», который выступил на тему «Как VDI меняет ИТ-ландшафт предприятия». В своей презентации спикер коротко пояснил что такое VDI, как он работает и зачем нужен. Были приведены основные сценарии его использования, примеры и практики внедрения. В конце презентации Дмитрий еще раз выделил основные преимущества данной технологии и немного затронул перспективы её развития.

Далее слушателям был представлен доклад Светланы Бовы, директора департамента аналитических систем «РОСБАНК». Светлана рассказала о применении инструментов по Управлению данными в Корпоративном хранилище данных. Данная презентация вызвала огромный интерес аудитории и закончилась бурной дискуссией вокруг вышеуказанной темы.

Семен Алперин, управляющий директор, начальник центра риск-технологий CIB Департамента рисков CIB ПАО «Сбербанк» и

Владимир Варивончик, старший управляющий директор — начальник управления кредитных рисков CIB Департамента рисков CIB

ПАО «Сбербанк» представили слушателям свой доклад на тему автоматизации мониторинга банков-контрагентов на примере Сбербанка. Спикеры раскрыли методологию мониторинга работы банков-партнеров, выделили основные пункты, на которые необходимо сделать акцент при работе с партнерами, а также указали главные составляющие успешного монитрнинга.

Вадим Перепелкин, начальник отдела архитектуры и интеграции приложений «АТОН» выступил с докладом на тему «Построение интеграционной шины на базе Open Source». В начале спикер рассказал об успехах компании на рынке, какие методы применялись до этого и что интегрировано сейчас. В завершении автор презентовал сценарии использования и основные результаты интеграции.

Сергей Лукашкин, Digital transformation project management director «Банк ВТБ» выступил с презентацией на тему «Эпоха digital и её влияние на ИТ». Спикер выделил основные изменения, которые произошли в банковской сфере с приходом современных digital-технологий, рассказал об их влиянии на индустрию в целом и какие перспективы ожидаются в будущем.

Далее выступил Михаил Владимиров, директор проектного офиса «НПФ Сбербанка», который рассказал о перспективах использования искусственного интеллекта в финансовой сфере, а также о методах и опыте его применения.

Денис Давыдов, руководитель направления интеграции финтех-решений департамента IT-развития Центра технологических изменений и инноваций ПАО Банка «ФК Открытие» в своей презентации рассказал об опыте компании по внедрению Open API. Денис выделил основные риски и сложности такого проекта, описал возможности применения Open API внутри компании.

В продолжение мероприятия Михаил Качалкин, директор Департамента развития малого бизнеса АКБ «Связь-Банк» представил свой доклад, в рамках которого рассказал о клиентских метриках финансовых услуг и о способах развития банкинга в современную эпоху сервисной экономики. Михаил подробно описал основные клиентские метрики, какими свойствами они обладают и зачем нужны. Были выделены главные отличия клиентских метрик от финансовых, озвучен подход к получению метрик, обозначены уже существующие параметры, а также затронута тема дашбордов.

На тему аутсорсинга АБС был представлен доклад Аркадия Затуловского, ИТ -директора «Нордеа Банк» и Евгении Ерофеевой, начальника управления развития банковских систем департамента

банковских технологий и программного обеспечения АО «Нордеа Банк». Спикеры затронули тему аутсорса, особенности его применения, рассказали, как подготовить компанию к такому шагу, в какие сроки и какие подводные камни существуют у данного процесса.

Андрей Шурыгин, руководитель Дирекции биометрических технологий Почта Банк выступил с докладом на тему «Подготовка к использованию единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и подтверждению биометрических данных в единой биометрической системе (ЕБС)».

В завершении Александр Бычков, директор департамента информационных технологий КБ «Геобанк» выступил на тему «Автоматизация IT-инфрастуктуры банковского ритейла. Будущее оффлайн-банков» и Дмитрий Пелевин, CTO, соучредитель компании «Webbankir» затронул тему Big Data и инфраструктуры, необходимой для неё.

В рамках мероприятия была организована выставка партнеров, где были презентованы преимущества предлагаемых продуктов и решений, в перерывах между сессиями участникам была предоставлена возможность пообщаться со спикерами за чашкой кофе и установить новые деловые контакты!

AHConferences благодарит спонсоров и участников форума. Будем рады видеть вас на наших мероприятиях снова!

Всеволод Евстигнеев, заместитель управляющего головным отделением по Нижегородской области Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк»:

— В период повышенной волатильности в отечественной экономике мы уделяем больше внимания кредитным рискам. Когда на кредитном комитете принимается решение о финансировании той или иной компании, то в первую очередь анализируем реалистичность бизнес-плана клиента. Мы оцениваем весь аналогичный опыт за предыдущие годы в разных регионах страны, причем анализируем конкретную отрасль, подобное оборудование исходя из максимального сближения параметров бизнеса предпринимателя с соответствующими статистическими данными. Если банк, к примеру, не видит, что за пять лет приобретаемое в кредит оборудование окупится, то это означает, что, скорее всего, предприниматель слишком оптимистично оценивает свои риски. Такой подход позволяет нам не только оценить уровень рисков для банка, но и посоветовать заемщикам, что нужно поменять, чтобы минимизировать эти риски.

Георгий Гречин, управляющий ВТБ24 в Нижегородской области:

— Качество кредитного портфеля у нижегородского операционного офиса ВТБ24 значительно не снизилось. Мы и раньше внимательно подходили к рискам, сейчас эта работа усилилась: мы отказались от нескольких наиболее рискованных кредитных продуктов, перешли на более тщательный анализ платежеспособности заемщика, усилили работу с проблемным сегментом, который вышел на просрочку. Банк продолжает работать на сохранение качества портфеля и одновременно наращивает свою долю на рынке: мы более активно прорабатываем наименее рискованный сегмент — зарплатников, и делаем особый акцент на обслуживание привилегированных клиентов.

Чтобы удержать клиента в условиях кризиса, необходимо предлагать ему гибкие и понятные условия кредитования, в то время как многие банки, напротив, повысили ставки по кредитам до заградительного уровня. Кроме того, необходимо идти навстречу тем, у кого возникли трудности: нет более лояльного клиента, чем тот, которому банк помог быстро решить проблемы. Конечно, мы рассматриваем возможность реструктуризации кредитов, особенно кредитов в сегменте МСБ.

Александр Шаронов, председатель правления ПАО «НБД-банк»:

— Внешние экономические условия способствуют формированию более осторожной кредитной политики со стороны банков. Главное направление риск-менеджмента сегодня — это кредитный риск. Принципиальные изменения в методике управления рисками мы не вносили, но внимательно следим за тщательностью их применения. В сложившихся условиях увеличивается вероятность дефолта отдельных корпоративных заемщиков, поэтому мы вынуждены тщательнее подходить к выбору клиентов — особую роль начинает играть показатель долговой нагрузки бизнеса, возрастает роль показателей ликвидности и оборачиваемости. Мы стараемся подходить к кредитованию ответственно и анализируем бизнес-планы клиентов с учетом того, что происходит как внутри компании, так и на их рынке. Одним из ключевых инструментов оценки устойчивости бизнеса сегодня является стресс-тестирование. Мы строим прогноз, как возможное ухудшение внешних экономических условий повлияет на конкретную компанию и ее платежеспособность, и при принятии решений учитываем возможные точки уязвимости бизнеса. НБД-банк всегда придерживается индивидуального подхода к оценке бизнеса, и такая политика оправдывается сегодня.

Владимир Варивончик, заместитель руководителя дирекции по управлению рисками Райффайзенбанка:

— Райффайзенбанк всегда отличался консервативной кредитной политикой. В непростой экономической ситуации мы стали более осмотрительно выбирать проекты для финансирования и более избирательно подходить к выбору клиентов с точки зрения оценки устойчивости их бизнес-модели, денежных потоков, влияния на их бизнес основных системных рисков. С точки зрения валютного финансирования, сегодня мы готовы рассматривать только экспортеров, имеющих надежные источники валютной выручки. Как и весь рынок, мы концентрируемся на краткосрочном кредитовании и предъявляем более жесткие требования к обеспечению кредитов. Однако ограничения в нашей кредитной политике не сказываются на спросе на финансирование со стороны клиентов. Они объективно оценивают риски и многие в условиях сузившихся рынков оценивают перспективность своих проектов и при необходимости пересматривают их.

Вся работа риск-менеджмента Райффайзенбанка изначально направлена на поддержание качества нашего кредитного портфеля, которое сегодня можно назвать одним из лучших на рынке. Все наши инструменты — рейтинговые модели, процедуры — мы создавали для повышения устойчивости бизнеса нашего банка. Результат, который мы получаем по итогам проделанной работы, вполне соответствует текущей рыночной ситуации.

Елена Ремизова, управляющий Нижегородским филиалом банка «Возрождение»:

— Самый большой вызов сегодня для нас — это сегмент кредитования. Здесь, с одной стороны, необходимо тщательней отбирать новых заемщиков, с другой стороны — вести постоянный мониторинг действующих клиентов на предмет их финансового состояния, а также проводить анализ и оценку активов предприятий, принятых к обеспечению. Принцип «знай своего клиента» для нас никогда не был просто лозунгом, а сейчас мы по нему, что называется, «живем и дышим». Особое внимание сегодня уделяем сопровождению действующих ссуд и управлению рисками в процессе взыскания.

Если же какое-либо из рисковых событий все-таки наступает, банк устанавливает причины произошедшего, чтобы не допустить повторения ситуации. В частности, вносятся изменения во внутренние инструкции, совершенствуется программное обеспечение, то есть изменяется процесс управления конкретным видом риска.