В каких регионах доплачивают производителям алкогольной продукции?

Губернатор Забайкалья Александр Осипов отменил запрет на продажу спиртного. Сухой закон в регионе был введен в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Однако федеральная власть таких шагов не одобрила. Минпромторг рекомендовал регионам не вводить ограничений на продажи спиртного. По мнению ведомства, это может спровоцировать рост контрафакта и вызвать серьезное социальное напряжение.

Ограничения на розничную реализацию спиртных напитков в Забайкальском крае ввели с 3 апреля во избежание роста уровня преступности в условиях введенного режима самоизоляции. «Из-за режима самоизоляции обострилось количество правонарушений, совершенных на почве алкоголя. У Забайкальского края есть печальный опыт новогодних каникул, когда за 10 дней мы потеряли «по пьяной лавочке» более 120 человек, большая часть — криминальные смерти», — сообщил заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулев.

За время действия особого режима, связанного с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции, объем реализации алкогольной продукции на территории Забайкальского края увеличился на 40% и составил 839 тыс. л. Такие данные зафиксировали специалисты региональной службы по тарифам и ценообразованию.

Обеспокоены ростом спроса на горячительные напитки и в других регионах. Так, например, в Карелии алкоголь разрешили продавать только с 10 до 14 часов, в Хакасии — с 10 до 15 часов, в Башкирии — с 10 до 18 часов, в Пермском крае — с 11 до 20 часов. Новые лимиты также установлены в Республике Крым, Республике Саха (Якутия), Чеченской Республике, Красноярском крае, Ленинградской и Кемеровской областях.

Продажи алкоголя растут по всей стране. По данным Сбербанка, за период с 23 по 29 марта в категории «Винные магазины» зафиксирован прирост +21,9% неделя к неделе, +31,8% г/г. Анализ поступлений безналичной выручки в магазины с эквайрингом от МКБ показал, что количество транзакций на покупку алкоголя 27 марта в 1,3 раза превышает средний показатель марта, и даже праздничные дни на 8 марта показывали меньшее количество операций.

Впрочем, ряд экспертов полагают, что потребление при этом не увеличивается. Покупатели запасаются спиртным на будущее, а также используют алкоголь вместо антисептика для обработки рук и поверхностей. «Выросла продажа объема водки, но не потому, что пить больше, а для того, чтобы дезинфекция — снаружи, не внутри», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Против вводимых запретов выступили производители алкогольных напитков. Так, Союз российских пивоваров направил письмо в адрес премьер-министра Михаила Мишустина. По мнению объединения, предпринимаемые в регионах шаги драматически усугубляют положение предприятий пивоваренной отрасли, которые с начала марта 2020 г. уже потеряли значительную часть сбыта по причине закрытия предприятий общественного питания (гостиниц, баров, ресторанов, кафе).

Подавляющее большинство из полутора тысяч российских пивоваренных предприятий — это субъекты малого и среднего бизнеса. «Как и все российские предприниматели, пивовары оказались в крайне сложных условиях: обвал курса рубля, падение цен на нефть, снижение покупательской активности населения. И сегодня пивовары, так же как и весь отечественный малый и средний бизнес, нуждаются в поддержке», — написали участники рынка премьеру.

Они подчеркнули, что запреты на продажу алкогольной продукции, в том числе пива, уничтожают не только пивоваров, каждый из которых вложил в создание производства десятки миллионов рублей, но и рабочие места сотен тысяч россиян, занятых в других сферах. Одно рабочее место в пивоварении создает порядка 10 рабочих мест в смежных отраслях: сельском хозяйстве, логистике, торговле, производстве упаковки. В пивоварении напрямую занято порядка 40 тыс. человек. Это означает, что еще 400 тыс. человек имеют работу благодаря пивоварам.

Запреты региональных властей также приведут к сокращению вклада пивоваренной отрасли в экономику России, который с начала 2010-х гг., по оценке Института экономической политики имени Егора Гайдара, ежегодно составляет порядка 1% ВВП.

Ограничения оборота пива могут стать катализатором многочисленных банкротств пивоваренных компаний и их бизнес-партнеров. «Отметим, что во многих регионах пивоваренные предприятия являются крупными налогоплательщиками и их разорение будет иметь серьезные негативные последствия для доходной части региональных бюджетов», — предупредили пивовары кабмин.

По их мнению, декларируемые региональными властями цели по снижению потребления алкогольной продукции гражданами не будут достигнуты, поскольку население имеет все возможности быстро переключиться на нелегальную крепкую алкогольную продукцию (типа «настойки боярышника»). А ее потребление сопряжено с риском для жизни и способно усугубить и без того высокую нагрузку на отечественную систему здравоохранения.

Судя по всему, аргументы участников рынка оказались весомыми. «Рекомендуем не менять установленный ранее в субъектах Российской Федерации режим продажи алкогольной продукции без крайней необходимости. Введение дополнительных ограничений на реализацию алкогольной продукции может спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение», — говорится в письме министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, направленном 3 апреля руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Сухой закон в Забайкалье продержался всего четыре дня. Согласно новому распоряжению губернатора с 7 апреля алкогольную продукцию в регионе можно приобрести с 9 до 18 часов.

К сведению

Минфин торопят с установлением минимальной розничной цены на пиво

Союз российских пивоваров обратился в Министерство финансов с просьбой как можно скорее установить минимальную розничную цену (МРЦ) на пиво. Предполагается, что бутылка пива 0,5 л будет стоить не менее 53 руб.

В обращении на имя министра финансов Антона Силуанова Союз российских пивоваров сообщил, что введение МРЦ позволит в сочетании с оптимизацией акцизной политики существенно снизить объемы нелегального рынка пива, создать равные конкурентные условия для добросовестных компаний. «Данная мера будет способствовать снижению количества потребляемого некачественного алкоголя и позволит снять риски распространения псевдопивных напитков, маскирующихся под «пиво», безакцизной пивной продукции, в том числе и серого импорта в приграничные регионы России», — говорится в письме.

За введение МРЦ высказались практически все участники пивоваренного рынка России. Учитывая важность проблемы, Союз российских пивоваров попросил главу Минфина рассмотреть вопрос по скорейшему установлению минимальных розничных цен.

Производители заручились поддержкой региональных властей в ряде субъектов. Предложение об установлении минимальной цены на пиво одобрили парламент Республики Хакасии и Мособлдума. В информационных материалах Мособлдумы говорится, что ежегодно растет количество фальсификата и пивных напитков низкого качества, которые за счет низкой цены имеют необоснованное конкурентное преимущество. Кроме того, они стоят зачастую столько же, сколько соки и газированные напитки, что вызывает интерес у подростков.

Депутаты предлагают установить минимальную цену на пиво с учетом акциза, НДС и стоимости тары. Реальная минимальная розничная цена бутылки пива 0,5 л составляет 53 руб. Недобросовестные производители же продают свою продукцию дешевле 30 руб. В настоящее время в РФ установлены минимальные цены на водку (215 руб.), бренди (307 руб.), коньяк (388 руб.), шампанское (164 руб.).

Законодатели Подмосковья считают, что такая мера положительно скажется на конкуренции в сфере производства пива. «Фальсификат станет просто невыгодно производить. В Московской области мы оказываем поддержку производителям пива, и честная конкуренция, безусловно, хорошо отразится на данной сфере. Потребители же будут уверены в том, что покупают качественный продукт», — отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян.

Согласно данным, озвученным на Х Международном форуме «Пивоваренная отрасль РФ — 2030: Взгляд в будущее», по объему годового производства пива Россия занимает шестое место в мире, уступая лишь США, Китаю, Бразилии, Мексике и Германии. Производство пива в стране по сравнению с 1995 г. увеличилось более чем в четыре раза и составляет порядка 7,4 млрд л в год.

Суммарные инвестиции в пивоваренную отрасль за последние 25 лет составили более 600 млрд руб., уровень акцизных поступлений в региональные бюджеты превышает 150 млрд руб. ежегодно. Совокупный вклад пивоваренной отрасли в валовой внутренний продукт России составляет более 850 млрд руб.

Сегодня на российском рынке присутствуют все крупнейшие мировые фирмы — производители пива. На их долю в нашей стране приходится порядка 70% производства пива. Вместе с тем необходимо отметить тенденцию последних лет, которая показывает значимый рост объемов производства пивоваренными компаниями с российской формой собственности, доля которых выросла только за последние 10 лет в четыре раза.

Большинство покупателей или изготовителей домашнего спиртного, всегда концентрируют свое внимание не только на вкусовых качествах, но и на крепости готового напитка. Именно этот фактор является определяющим в том, насколько приятно будет его употреблять, а также какое количество необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение.

До сих пор некоторые пользователи пока не научились определять крепость спиртных напитков. И хотя сегодня этот показатель производители печатают на этикетках, не всегда покупатели могут разобраться в условных обозначениях. Как определить крепость спиртного напитка? Что в этом поможет? Какими способами определяется крепость и какие существуют для этого параметры?

Мера крепости алкоголя в России

Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.

Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.

И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.

Мера крепости во всем мире

Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.

Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.

Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.

Что касается развития и становления алкогольной продукции на западе, то в Британии и Америке проверяли крепость спиртного следующим образом. Стандартный порох смачивали спиртным и поджигали. Если порох воспламенялся, то крепость напитка была доказана, поэтому условное обозначение в XVIII-XIX веках на этикетках выглядело, как proof (что в переводе с английского обозначает «доказательство»).

Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.

В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.

Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ — Неприятный запах, на который жалуются жители Актобе который год, исходит от отходов производства этилового спирта, а не от канализации. Об этом на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций рассказали местные экологи, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Нагрузка по сероводороду в Актобе снизилась в разы. Если в 2016-2017 годах отмечалось 446 случаев загрязнения атмосферного воздуха в Актобе, то на сентябрь 2018 года такие случаи не зафиксированы. За качеством канализационных стоков ведется контроль. Для очистки от сероводорода в канализационных стоках применяется препарат «Ифказ», который уничтожает сероводород и неприятный запах.

Источником неприятного запаха в Актобе являются отходы спиртового производства — барда, которая расположена на площади в 30 га в районе гормолзавода.

Эту проблему мы знали 5 лет назад. Приглашали предпринимателя из Перми, который проводил опыты с кисломолочными бактериями на полях барды.

В этом году компания «Полис плюс» начала экспериментальные работы на 15 участках. Бактерии были внесены, и результат обнадеживает. Эти участки раньше имели жидкую поверхность, сейчас она высыхает, обработано 7 участков, осталось еще 8. До конца года бактерии будут внесены полностью, и весной мы увидим результат», — отметил руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов.

Также он отметил, что по итогам 2017 года Актобе по рейтингу загрязненности воздуха занял 21 место из 25, тогда как в предыдущие годы считался одним из самых загрязненных городов Казахстана.

Депутат Олег Николаев от партии «Справедливая Россия» внес в Госдуму законопроект об уточнении понятий «сидр» и «пуаре» и введении терминов «сидр традиционный», «пуаре традиционный». Соответствующий документ опубликован в думской электронной базе.

Согласно действующему законодательству, сидр является алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции. Напиток производят посредством брожения яблочного сусла или восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода. Таким же образом готовится грушевый сидр — пуаре. Напиток получается посредством брожения грушевого сусла или восстановленного грушевого сока.

По мнению автора законопроекта, существующие сейчас в законодательстве понятия «сидр» и «пуаре» сильно обобщены, что позволяет относить к ним любую слабоалкогольную продукцию. В связи с этим недобросовестные производители алкогольных напитков выдают свою продукцию, изготовленную с использованием различных вкусоароматических добавок, чтобы сэкономить на уплате акциза. В результате государство недополучает доход в бюджет из-за разницы в ставках акциза на алкогольные коктейли (25 руб. за литр) и сидр (21 руб. за литр).

Для приготовления традиционных сидров и пуаре используются только свежее яблочное (грушевое) сусло из свежих плодов и вводится полный запрет на использование восстановленных соков и любых вкусоароматических добавок.

Проектом предлагается уточнить понятия «сидр» и «пуаре» по части четкого регламентирования исходного сырья, которое используется для приготовления напитка, а также его вида и допустимого количества в объеме готовой продукции. В частности, предусматривается использование в сидре не более 15% яблочного сусла, в пуаре (грушевый сидр) — не более 8% яблочного сусла.