Увольнение сотрудника находящегося на больничном

Вопрос о том, можно ли уволить человека на больничном, актуален для многих руководителей, ведь увольнение — один из неизбежных аспектов взаимоотношений сторон трудового процесса. А за нарушения и ошибки приходится расплачиваться рублем.

Увольнение во время больничного :: могут ли уволить работника в период болезни?

Разберемся.

Что говорит закон

ТК РФ дает подробные ответы на вопрос о том, могут ли уволить во время больничного.

Случаи, отвечающие положительно на вопрос, можно ли уволить во время больничного, следующие:

  • инициатива сотрудника (ст. 80 ТК РФ);
  • согласие обеих сторон трудового соглашения (ст. 78 ТК РФ);
  • решение работодателя (ст. 81 ТК РФ, которая определяет для нанимателя вопрос, можно ли уволить на больничном, так: расставаться с работником в ситуации, когда он болен, следует лишь в тех случаях, когда учреждение ликвидируется или ИП прекращает деятельность);
  • окончание периода действия трудового соглашения (ст. 79 ТК РФ).

Когда можно уволить

Рассмотрим подробнее основания к вопросу, можно ли уволить человека, находящегося на больничном.

Ограничений к расставанию с сотрудником, решившим по своей воле прекратить рабочие отношения, в том числе во время больничного, нет. Человек предупреждает руководителя письменно за две недели. Отсчет срока начинается со дня, следующего за получением нанимателем заявление «по собственному».

ТК РФ прямо предусматривает случаи, при которых трудовое соглашение подлежит расторжению в срок, указанный им в документе:

  • зачисление в учебное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • установленное нанимателем нарушение законодательства, других актов, включающих нормы трудового права, рабочего договора.

Согласие обеих сторон рабочего соглашения является еще одним вариантом расставания с работником, который заболел. Трудовое законодательство разрешает увольнение по данному основанию в удобное сотруднику время, то есть в день, зафиксированный в документах о расторжении договора.

Случаи увольнения сотрудника, который находится на больничном, по желанию руководителя ограничены закрытием предприятия или остановкой деятельности ИП. За два месяца до этой даты наниматель предупреждает всех подчиненных о ликвидации, издав соответствующий локальный распорядительный акт и ознакомив с ним людей. В указанную дату рабочие отношения прекращаются.

Болеющего работника можно уволить в связи с окончанием периода сотрудничества, т. е. если наступила дата окончания рабочего периода, указанная в срочном договоре. Меры статьи 81 ТК РФ ограничительного для нанимателя характера в данном случае не действуют, поскольку такой формат расторжения договора не является инициативой руководителя.

Штрафы за неправомерное увольнение

Увольнение приобретает статус незаконного в случае, если отсутствуют достаточные для него основания или процедура нарушает положения, предусмотренные ТК РФ.

В таком случае наниматель может привлекаться к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ:

  • должностное лицо — штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • ИП — штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • юрлицо — штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

Повторное нарушение положений законодательства повлечет:

  • на должностное лицо — штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию от 1 до 3 лет;
  • ИП — штраф от 10 000 до 20 000 рублей;
  • юрлицо — штраф от 50 000 до 70 000 рублей.

За необоснованное увольнение беременной женщины или сотрудницы с детьми до трех лет может наступить уголовная ответственность по ст. 145 УК РФ в виде:

  • штрафа до 200 000 рублей;
  • штрафа в сумме зарплаты осужденного за период до полутора лет;
  • обязательных работ длительностью до 360 часов.

Таким образом, законодатель предусмотрел серьезные наказания, и в интересах нанимателя — не допускать отклонений в процессах увольнения, предусмотренных нормами трудового права.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

Больничный и увольнение: может ли второе событие быть следствием первого?

Иногда происходят жизненные ситуации, когда приходится очень часто пропускать работу из-за болезни или отлучаться на продолжительный срок. И в этот момент очень многих интересует, можно ли уволить работника, находящегося на больничном? Согласно российскому законодательству, данный факт не может послужить поводом тому, чтобы сотрудник потерял своё место в компании. Увольнение работника по желанию руководителя во время какого-либо недомогания, что подтверждается документально, не допускается. Но есть и другой вариант развития событий — ликвидация предприятия или реорганизации, в результате которой идёт значительное сокращение штата на фирме. Тогда расторжение договора с человеком, числящимся в компании, допускается.

Возможно ли увольнение работника во время нетрудоспособности и при каких обстоятельствах?

Всем известно, что работодатели часто просят написать заявление по собственному желанию. Это даёт возможность сотруднику не оставлять плохой отпечаток в своей трудовой книжке. Так вот, увольнение по собственной инициативе и есть то едва ли единственное обстоятельство, когда можно уволить сотрудника на больничном.

Если работодатель изъявил готовность уволить своего подчинённого, а он в этот день заболел, то боссу придётся ждать выхода на работу. Конечно, при условии, что у коллеги будет иметься соответствующий документ, подтверждающий состояние здоровья. Кстати, тем, кто не успел вовремя оформить лист, или проблем со здоровьем не было, но работа была пропущена, можно заказать необходимую справку у нас на сайте. Это предупредит нежелательное увольнение и гнев руководства.

Когда работник написал заявление по собственному желанию за две недели и в период отработки заболел, то его отстраняют от обязанностей в установленную дату. Он может выйти на занимаемую должность либо оставаться в отпуске по нетрудоспособности и приехать лишь забрать документы.

Ни одному работодателю не нравятся люди в компании, часто пропускающие рабочие дни по причине болезни.

Могут ли уволить на больничном

Но имеет ли право работодатель уволить на больничном и после него по этой причине? Законом не предусмотрена такая статья, поэтому нет. Это значит, что частые больничные не могут быть следствием расторжения трудового договора. Но как правило, при таких раскладах могут иметь место следующие ситуации:

  • работника могут попросить написать заявление по собственному желанию;
  • притянуть другую статью и уволить после выхода из очередного отпуска по временной нетрудоспособности.

Всё вышеописанное можно сказать и о случае отсутствия по причине длительной затяжной болезни. Здесь человек может уволиться сам в описываемый период, либо по инициативе работодателя после выхода на работу. Если руководитель с пониманием относится к сложившейся ситуации, то отстранения от занимаемой должности можно избежать.

Оплата нетрудоспособности по состоянию здоровья после факта увольнения

Можно ли надеяться работнику на денежную компенсацию в данном случае. Этот вопрос интересует многих. Уволить человека на больничном можно только по его инициативе. В случае ухода по собственному желанию может возникнуть такая ситуация, что во время расторжения договора человек всё ещё находится в состоянии болезни. Тогда возникает вопрос: как же оплачивается временная нетрудоспособность?

Начнём с того, что предупредить о своём увольнении сотрудник работодателя должен не позднее чем за две недели. В это время человек может находиться на больничном листе. Не исключена вероятность, что продолжится он весь срок отработки или даже перейдёт за дату, установленную в заявлении. Бывают случаи начала временной нетрудоспособности и в последний рабочий день, а заканчивается он уже в период расторжения трудового договора.

Во всех вышеописанных случаях больничный лист оплачивается по факту его закрытия, то есть охватываются и дни до увольнения, и период после даты окончания болезни, указанной в документе. Но стоит учитывать, что соответствующую справку необходимо предоставить в течение тридцати дней, иначе компенсация не будет произведена. Оплата времени отсутствия по болезни бывшего работника устанавливается в размере шестидесяти процентов от среднего заработка.

Болезнь – самое неприятное слово, которое хотелось бы услышать от близкого тебе человека в последнюю очередь. Она настигает и детей, и взрослых тогда, когда даже не ждешь. Если недуг настиг вас посреди рабочей недели, да еще и в офисе достаточно накаленная обстановка, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Довольно часто задают вопрос – возможно ли увольнение во время больничного по собственному желанию или инициативе работодателя? Давайте разберемся в этом.

Особенности увольнения во время больничного

Увольнение на больничном может осуществиться лишь по инициативе сотрудника.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

Вариантов развития событий в данной ситуации существует великое множество. Например, человек подал заявление на расторжение трудовых взаимоотношений, но его внезапно настигла болезнь или же, напротив, мысли об увольнении застали сотрудника в период заболевания. Возможно, оформление больничного листа (БЛ) совпало с подачей заявления на разрыв существующего контракта. Основываясь на всех вариациях развития ситуации, наниматель должен уволить сотрудника законно и правильно. Стоит отметить, что инициативой сотрудника считается и расторжение договора по соглашению сторон.

Уход по собственному желанию

За каждым работающим человеком законодательством закреплено право уволиться с предприятия в любое время на основании личного желания. Работодателя следует оповестить о данном решении за 14 дней до предполагаемой даты. Если в процессе отработки заболеть и оформить БЛ, то указанный срок будет продолжать идти, ведь больничный его не прерывает и не переносит. Новое заявление на увольнение также составлять не придется.

Когда вышел срок, указанный в заявлении сотрудника, то наниматель имеет полное право произвести увольнение даже, если человек продолжает болеть. В этом случае работником должна быть предъявлена справка из медицинского учреждения, подтверждающая нетрудоспособность, дабы можно было произвести расчет полагающейся человеку выплаты.

Практика показывает, что большинство людей, не желающих отрабатывать полагающихся при увольнении пару недель, уходят на больничный. Начальство после выздоровления порой настаивает на отработке данного периода.

Внимание! Данные требования беспочвенны. Не имеет значения, чем занимается сотрудник в эти 14 дней – болеет или же ходит на фирму и выполняет свои должностные обязанности. Никакая инициатива работодателя или частые угрозы с его стороны не изменит течение данного срока. Уволиться можно даже находясь в отпуске, не говоря уже о периоде пребывания на больничном.

Увольнение во время нахождения на больничном, при наличии собственного желания человека, осуществляется после закрытия БЛ и прихода сотрудника на фирму. Начальник заполняет больничный бюллетень, далее следует увольнение.

Если сотрудник уходит именно во время больничного, а не после него, то ему должна быть выдана трудовая. Работники отдела кадров могут не высылать книжку на домашний адрес, но обязаны уведомить сотрудника о том, где и когда ее можно забрать или попросить дать добро на пересылку под средством почты. Когда отправлено такое уведомление – руководство предприятия перестает нести какую-либо ответственность за запоздавшую передачу книжки ее законному владельцу.

Увольнение по инициативе работодателя

Часто спрашивают – могут ли уволить сотрудника, который находится на больничном, по инициативе работодателя. Ответ четко прописан в 81 статье Кодекса – в данный период увольнение по желанию работодателя запрещено, возможно, лишь по собственному желанию работника.

Сотрудники могут заболеть даже в день предполагаемого увольнения, в этом случае – дата прекращения трудовых отношений переносится на неопределенный срок, а точнее на период нетрудоспособности.
Когда сотрудник долгое время не появляется на работе, но звонит на предприятие и говорит, что простудился и уходит на больничный, то отстранение от должностных обязанностей невозможно до тех пор, пока не будут выявлены реальные причины отсутствия человека. Если начальство документально оформит увольнение, то любой суд займет сторону работника. Предприятию придется восстановить уволенного в должности и выплатить ему неустойку за вынужденный прогул.

Но, что может сделать начальство, когда некому трудиться на предприятии? Вместо заболевшего человека могут пригласить другого, но на период отсутствия основного работника. В подобных случаях часто заключается срочное трудовое соглашение.

Та же 81 статья ТК РФ говорит о том, что часто увольнение людей, находящихся на больничном по инициативе нанимателя происходит из-за ликвидации фирмы, а также закрытия ИП.

Полагающиеся выплаты

Когда человек уходит по собственному желанию, опираясь на 140 статью Кодекса, с ним должны произвести полный расчет в последний трудовой день и сделать возмещение неотгулянного отпуска (по 127 статье). Но в период заболевания сотрудник не может придти на фирму, поэтому уплата производится не позже следующего, за днем поступления просьбы о выплате, дня.

Если страховой случай наступает в период, когда действует трудовой контракт, то сотруднику полагается выплата из-за нетрудоспособности. Есть правила, по которым уплата пособия происходит за весь период нахождения на больничном, даже, если БЛ был закрыт уже после дня ухода с фирмы. 1 часть 9 статьи ФЗ №255 содержит перечень краткосрочных периодов, когда выплата и вовсе не производится.

2 часть 7 статьи ФЗ №255 говорит о выплате пособия для сотрудника, находящегося на больничном, даже после его увольнения. Если так случилось, что вы ушли с фирмы по собственному желанию или иной другой причине и заболели в течение 30 дней после расторжения соглашения, то оплата БЛ все равно происходит. Разница лишь в том, что можно рассчитывать только на 60% от среднего заработка. Когда БЛ получен до расторжения договора, то выплачивается стандартный размер пособия, зависящий от страхового стажа.

Чтобы пособие было назначено и выплачено, застрахованный человек должен предъявить БЛ, полученный в медицинском заведении. Часть 1 статьи 15 ФЗ №255 – назначение пособия происходит в течение 10 дней со дня подачи необходимого пакета документов. Выплата же производится в день зарплаты или аванса (для работающих), после увольнения оплата БЛ осуществляется ФСС в течение месяца.

Документы для получения выплаты по БЛ

При оформлении компенсации по больничному листу не всегда важно – уволили вас уже с работы или должность еще закреплена, причиной послужило собственное желание или соглашение сторон. Выплату сотрудник получит в любом случае, будет различаться лишь ее размер и документы, необходимые для получения.

Когда трудовое соглашение уже расторгнуто, то можно получить лишь 60% от среднего заработка (СЗ). Если должность все еще ваша, то размер пособия колеблется от 60 до 100% СЗ, в зависимости от имеющегося страхового стажа:

  • Менее 6 месяцев – расчет по МРОТ.
  • До 5 лет – 60%.
  • От 5 до 8 лет – 80%.
  • Свыше 8 лет – 100%.

Для подтверждения стажа нужна справка формы 182н с предыдущего места работы (если страховой стаж получен вне рамок одной фирмы). Кроме данного документа необходим лишь листок нетрудоспособности. Предоставление формы 182н не является обязательным, ведь это право сотрудника, использование которого может увеличить сумму выплаты.

♦  Рубрика: Увольнение.