Уточненка по 6 НДФЛ

… все статьи …

16.08.2016. Тема статьи:

Пример заполнения расчета по форме 6-НДФЛ
за полугодие 2016 года

Лист 001
(форма 6-НДФЛ)

Лист 002
(форма 6-НДФЛ)

Лист 003
(форма 6-НДФЛ)

Лист 004
(форма 6-НДФЛ)

Как уточнить 6-НДФЛ, если найдены ошибки?

Сдали 6-НДФЛ, а потом нашли ошибку или получили требование подать уточненку от инспекторов.
Что делать?

Скорректировать данные и устранить неточность, сформировать отчет заново, выгрузить файл из учетной программы и отправить в свою ИФНС. Так вы избежите штрафов.

  1. Неверно указали КПП. Получится ли уточнить КПП письмом, не сдавая уточненки?Нет, обойтись письмом не получится – сдайте уточненку.

    Подача уточненного расчета 6 ндфл после акта камеральной проверки

    Инспекторы настаивают именно на таком подходе в письме ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4900@. В уточненном расчете укажите правильный КПП и номер корректировки. Далее сформируйте файл с 6-НДФЛ заново и отправьте в инспекцию. Править КПП в самом файле не нужно, такой отчет не примут. Ведь у каждого файла есть свой идентификатор. И если инспекторы получат расчет с тем же номером, вам пришлют уведомление об отказе в приеме.

  2. Выдали зарплату 3 марта, а налог перечислен 10-го.
    В строке 110 раздела 2 прописали 3 марта, а в строке 120 – 10-е. Что делать?
    Сдайте уточненку и укажите по строке 120 4 марта 2016 года. Строку 110 заполнили верно – указали дату, когда удержали налог при выплате. А вот по строке 120 отражают день, не позднее которого налог нужно перечислить в бюджет. В рассмотренном случае это 4 марта – следующий день после даты, указанной по строке 110.
  3. Что делать, если сдали 6-НДФЛ с выплатами, которых нет?
    Из-за ошибки указали завышенные доходы сотрудников.
    Сдайте уточненку и скорректируйте завышенную базу для расчета НДФЛ. Некоторые специалисты считают, что в данном случае уточненка не обязательна. Это не так. Разберемся. Формально сдать уточненку налоговый агент обязан, если занизил налоговую базу. В рассмотренном случае база для расчета НДФЛ завышена. При этом искажаются данные по лицевым счетам налогоплательщика – сотрудника или исполнителя по ГПД, которому приписали лишний доход. Кроме того, возможно, вы удержали лишние суммы налога при выплате человеку, а значит, нарушили его права. Это нарушение трудового и гражданско-правового законодательства. Поэтому безопаснее подать уточненный расчет по 6-НДФЛ и вернуть суммы, которые неверно удержали у физлица, или зачесть их при следующей выплате. В бухучете же излишне начисленный доход и НДФЛ сторнируйте в месяце, в котором исправили ошибку.
  4. Не указали граждан-арендодателейПодайте уточненку и скорректируйте количество физлиц по строке 060 раздела 1 формы. Проверьте также суммы доходов и НДФЛ и в первом, и во втором разделах расчета. Если и тут есть искажения, поправьте их тоже. Напомним, в расчет включают выплаты не только за сотрудников, но и за всех тех, для кого организация – налоговый агент.
  5. Мартовскую зарплату выдали в апреле. При этом в 6-НДФЛ заполнили строку 080 (сумма налога, не удержанная налоговым агентом) раздела 1.В рассмотренном случае строку 080 не заполняют. В этой строке речь идет о суммах, которые организация должна была удержать, но по каким-либо причинам не смогла этого сделать. К примеру, при выплате дохода в натуральной форме. Подайте уточненку, в которой в строке 080 поставьте нули, если не было выплат, с которых не получилось удержать налог.
  6. Выплатили декабрьскую зарплату 13 января. Но в строке 130 раздела 2 не указали доходы 2015 года.Подайте уточненку. В разделе 2 укажите доходы, по которым удержали налог в период с 1 января по 31 марта (письмо ФНС России от 25.02.2016 № БС-4-11/3058@).
    Строки 100–140 в уточненном расчете заполните так:
    • — в строке 100 запишите дату дохода 31.12.2015,
    • — в строке 110 – дату выдачи денег 13.01.2016,
    • — в строке 120 – следующий рабочий день 14.01.2016,
    • — в строке 130 – сумму дохода, которую перечислили на дату по каждой строке 100,
    • — в строке 140 – сумму налога, которую удержали на дату по каждой строке 110.
    • Подали заполненный 6-НДФЛ. Потом поняли, что отчет не нужен, поскольку выплат не было.
      Можно ли отменить 6-НДФЛ номером корректировки 99, как справки 2-НДФЛ?
      Нет, порядок заполнения 6-НДФЛ не предусматривает аннулирование 6-НДФЛ. Поэтому подайте уточненный расчет. На титульном листе в строке «Номер корректировки» проставьте «001» при сдаче первого уточненного расчета, «002» – второго и так далее. В остальном декларацию заполните, как нулевую. Инспекторы в приеме нулевого отчета не откажут.
    • Указали в 6-НДФЛ неверные даты выплаты дохода, удержания и уплаты НДФЛ.
      Что будет если не сдать уточненку?
      Штраф за каждый расчет с недостоверными сведениями – 500 руб. Но его можно избежать, если вы успели обнаружить ошибку и подать уточненный расчет до того, как ошибку нашли инспекторы. Помимо организации, инспекторы выпишут штраф руководителям.

    … все статьи …

    с

    При обнаружении в поданной налоговой отчетности ошибок, которые привели к занижению или завышению суммы налога, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить уточненный расчет в ИФНС.

    Порядок заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ установлено, что по строке «Номер корректировки» при представлении первичного расчета проставляется «ООО», при сдаче уточненки отражается номер корректировки («001», «002» и так далее). По строке «КПП» для организаций указывается КПП по месту нахождения компании, а при наличии обособленных подразделений по этой строке пишется КПП по месту учета компании по месту нахождения ее ОП.

    Расчет по форме 6-НДФЛ заполняется по каждому ОКТМО отдельно.

    Таким образом, если в 6-НДФЛ допущена ошибка в части указания КПП или ОКТМО, то при обнаружении данного факта компания представляет в налоговый орган два расчета, а именно:

    •  уточненный расчет с указанием соответствующих КПП или ОКТМО и нулевыми показателями всех разделов расчета;
    •  первичный расчет с указанием правильного КПП или ОКТМО.

    Обратите внимание, если расчет с правильными КПП или ОКТМО представлен с опозданием, штраф по п. 1.2 ст. 126 НК РФ (за нарушение срока сдачи отчетности) не применяется.

    ФНС РФ добавила, что для достоверного формирования состояния расчетов с бюджетом, в случае изменения данных КРСБ после сдачи уточненных расчетов, можно подать заявление на уточнение ошибочно заполненных реквизитов расчетных документов.

    ПИСЬМО ФНС РФ от 12.08.2016 № ГД-4-11/14772@
    «О представлении уточненного расчета по форме № 6-НДФЛ»

    Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

    Примечание редакции:

    напомним, что если налоговый агент вовремя не представит в ИФНС форму 6-НДФЛ, то ему грозит в размере 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц, начиная со дня, установленного для сдачи формы (п.

    Service Temporarily Unavailable

    1.2 ст. 126 НК РФ). Моментом обнаружения налогового правонарушения будет являться дата:

    •  фактического представления расчета (лично или через представителя);
    •  отправки расчета почтовым отправлением;
    •  зафиксированная в подтверждении даты отправки в электронной форме по ТКС.

    Налоговые органы в течение 10 дней со дня выявления указанного нарушения составляют акт, вне зависимости от сроков завершения камеральной проверки по представленному расчету.

    Таким образом, в целях применения штрафа по п. 1.2 ст. 126 НК РФ следует учитывать срок от установленной НК РФ даты представления расчета до фактической.

    Более половины бухгалтеров сдают уточненку по 6-НДФЛ. Но не все ошибки требуют исправления. О том, в каких случаях подается уточненный расчет, читайте в этой статье.

    Случаи, когда надо подать уточненку по 6-НДФЛ

    В строке 020 отражены доходы, которые еще не получены. Компании ошибаются из-за разъяснений ФНС. Налоговики сделали вывод, что в строке 020 6-НДФЛ надо показать начисленные пособия (письмо от 16.05.2016 № БС-4-11/8568@). Но это неверно.
    В строку 020 попадают только те доходы, которые физлица фактически получили. То есть те вознаграждения, по которым в отчетном периоде наступила дата получения дохода из статьи 223 НК РФ. Например, для заработной платы платы, материальной выгоды, сверхлимитных суточных дата получения дохода — последний день месяца. А вот для пособий и отпускных дата дохода — день выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

    Если компания будет следовать рекомендациям налоговиков, строка 020 расчета за год не совпадет с доходами в справке 2-НДФЛ (письмо ФНС России от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@). Ведь в справках компания показывает только выданные пособия (письмо ФНС России от 24.10.2013 № БС-4-11/19079).
    Лишние доходы в строке 020 — это недостоверные сведения, поэтому нужна уточненка 6-НДФЛ.
    Необлагаемые выплаты записаны как доходы и вычет в строках 020 и 030 6-НДФЛ. В строке 030 помимо стандартных, социальных и имущественных вычетов нужно писать часть доходов, которые не облагаются НДФЛ. Например, 4000 рублей, если компания выдала материальную помощь выше этой суммы. Коллеги запутались, поэтому отражали в строке 020 выплаты, которые полностью освобождены от НДФЛ, и одновременно ставили их в строку 030 6-НДФЛ. Например, детские пособия.
    По итогам года инспекторы сравнят строку 020 с доходами в 2-НДФЛ. В справках компания не отражает детские пособия, поэтому отчеты не совпадут. Хотя компания не занизила налог, стоит подать уточненку 6-НДФЛ. Так же считают опрошенные налоговики.
    В строке 070 показан НДФЛ с переходящих доходов. Раньше налоговики разъясняли, что в строку 070 нужно записать НДФЛ с переходящих выплат, если компания удержала налог после окончания квартала, но до составления отчетности. Компании следовали этим рекомендациям. Но потом ФНС решила, что в строке 070 6-НДФЛ надо заполнять НДФЛ, который компания удержала на отчетную дату (письмо от 16.05.2016 № БС-4-11/8609).
    Если компания записала в строке 070 налог с зарплаты июня, которую выдала в июле, инспекторы считают это ошибкой. Поэтому безопаснее подать уточненку 6-НДФЛ.
    В строке 100 указана дата, когда сотрудник не получал доход. Коллеги жаловались, что бухгалтерские программы всегда ставили в строку 100 день фактической выдачи денег. Хотя в эту строчку нужно записать дату получения дохода по кодексу. Если компания заполнила не те даты в строке 100, нужна уточненка 6-НДФЛ.

     Премия в 6-НДФЛ. Дата фактического получения дохода

    Например, дата получения дохода по зарплате — всегда последний день месяца. А если работник увольняется, то последний рабочий день месяца, за который компания начислила зарплату (п. 2 ст. 223 НК РФ). День, когда работник получил деньги, значения не имеет.
    В строке 120 указана дата платежки по налогу, а не срок по НК РФ. Ошибка возникает у компаний, которые задерживают налог. Они специально ставят дату перечисления, чтобы налоговики не насчитали пени и штрафы.

    6-НДФЛ с 2016 года: примеры заполнения с отпускными

    Инспекторы легко обнаружат недочет. Есть всего два варианта, как заполнить строку 120. Здесь заполняют крайний срок перечисления НДФЛ. По зарплате это день, следующий за выплатой, а по отпускным и пособиям — последний день месяца. Дата может быть позже лишь в одном случае — если срок попадает на выходной. Тогда он переносится на ближайший рабочий день. В остальных случаях следует подготовить утоненку 6-НДФЛ.

    Ошибки, которые не требуют уточненки 6-НДФЛ

    В строке 080 показали налог, который потом удержали. В строке 080 компания отражает НДФЛ, который не смогла удержать на отчетную дату (письмо ФНС России от 19.07.2016 № БС-4-11/12975@). В эту строку должен попасть налог, который компания отразит в справке 2-НДФЛ с признаком 2. Но возможны ситуации, когда компания посчитала, что не сможет удержать налог, а потом смогла это сделать. Например, компания вручила дорогой подарок сотруднику, который был в длительном отпуске за свой счет, а потом вышел на работу. Тогда обнулите строку 080 в расчете за следующий период.
    Компания записывала даты вместо нулей. В строках 110 и 120 нужно ставить 00.00.0000, если компания выдала зарплату, но налог не удержала. Но раньше формат 6-НДФЛ не позволял заполнить его таким образом. Программу налоговики доработали только во 2 квартале (письмо ФНС России от 25.04.2016 № 11-2-06/0333@). Поэтому, если компания ставила даты, когда выдала зарплату и установленный срок оплаты НДФЛ, уточненка 6-НДФЛ не нужна.
    Компания выдала помощь больше 4000 рублей.

    ФНС уточнила порядок представления уточненного расчета по форме 6-НДФЛ

    В 6-НДФЛ не нужно отражать материальную помощь и подарки, если они не превышают 4000 рублей за год. Если компания выдала больше, в строке 020 надо показать выплату, а строке 030 — вычет 4000 рублей. Возможна ситуация, что компания выдала в 1 квартале помощь до 4000 рублей и отразила выплату в отчете. А во втором квартале общая сумма выплат превысила лимит. В таком случае уточнять 6-НДФЛ за прошлый период не надо.

    Разъяснен порядок представления уточненного расчета по форме № 6-НДФЛ

    Бюджетное учреждение – налоговый агент в апреле 2016 г. по итогам I квартала 2016 г. представило в налоговый орган расчет по форме 6-НДФЛ. При этом при формировании данных по разд. 1 формы 6-НДФЛ были учтены суммы НДФЛ в отношении заработной платы за март, выплаченной в апреле 2016 г. (в том числе по строкам 040 и 070).

    Следует ли из этого, что налоговый агент представил в рассматриваемой ситуации в налоговый орган недостоверные сведения? Необходимо ли представить уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 г.?

    По нашему мнению, если бюджетное учреждение – налоговый агент заполнило строку 070 разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 г. на основании данных, содержащихся в регистрах налогового учета, в том числе в отношении НДФЛ с заработной платы за март, фактически выплаченной в апреле 2016 г., то названную информацию нельзя квалифицировать как недостоверную, что не влечет само по себе обязанностей по корректировке ранее представленного расчета.

    Обращаем внимание, что с целью избежания разногласий с налоговым органом учреждение вправе обратиться в налоговый орган по месту своего учета для получения разъяснений по заполнению расчета по форме 6-НДФЛ с учетом конкретных ситуаций.

    Представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

    Корректировка 6-НДФЛ: как сдать уточненку, чтобы не попасть на штраф

    При этом Налоговым кодексом РФ предусмотрено освобождение от штрафа в случае, если налоговым агентом самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений (ст. 126.1 НК РФ).

    На основании п. 6 ст. 226 НК РФ суммы исчисленного и удержанного НДФЛ перечисляются не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

    В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), за I квартал соответствующего года по форме, форматам и в порядке, которые утверждены Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.

    Согласно п. 1.1 Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ, утвержденного Приказом ФНС России N ММВ-7-11/450@ (далее – Порядок), расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ, содержащихся в регистрах налогового учета.

    При этом следует иметь в виду, что в силу п. 1 ст. 230 НК РФ формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно.

    Пунктом 3.3 Порядка установлено, что в разд. 1 формы 6-НДФЛ по строке 040 “Сумма исчисленного налога” отражается обобщенная по всем физическим лицам сумма исчисленного НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода, по строке 070 “Сумма удержанного налога” должна указываться общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода.

    Порядком не определено, какие суммы следует учитывать при заполнении строки 070: суммы НДФЛ, которые должны быть удержаны с заработной платы, начисленной за I квартал 2016 г., в том числе за март 2016 г., либо суммы НДФЛ, которые непосредственно были удержаны в I квартале 2016 г.

    Ранее ФНС России в своих письмах, не содержащих каких-либо законодательно установленных нормативных предписаний, разъясняла, что разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год (Письма ФНС России от 25.02.2016 N БС-4-11/3058@, от 18.02.2016 N БС-3-11/650@, от 12.02.2016 N БС-3-11/553@), не уточняя конкретный порядок заполнения строки 070 расчета.

    Соответственно, считаем, что если бюджетное учреждение – налоговый агент заполнило строку 070 расчета за I квартал 2016 г. на основании данных, содержащихся в регистрах налогового учета, в том числе в отношении НДФЛ с заработной платы за март, фактически выплаченной в апреле 2016 г., то названную информацию нельзя квалифицировать как недостоверную, что не влечет само по себе обязанностей по корректировке представленного расчета.

    Впоследствии ФНС России (после установленного срока сдачи отчета за I квартал 2016 г.) в Письмах от 16.05.2016 N N БС-4-11/8609, БС-3-11/2169@ выразила позицию, согласно которой по строке 070 “Сумма удержанного налога” разд. 1 указывается общая сумма налога, удержанная на отчетную дату налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода. Поскольку удержание суммы НДФЛ с дохода в виде заработной платы, начисленной за март, но выплаченной в апреле, налоговым агентом должно производиться в апреле непосредственно при выплате заработной платы, в строках 070 и 080 расчета 6-НДФЛ за I квартал 2016 г. проставляется “0”. Данная сумма налога отражается только в строке 040 разд. 1 формы 6-НДФЛ за I квартал 2016 г.

    Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что вышепоименованные Письма ФНС России не являются нормативно-правовыми актами, не влекут изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержат норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носят информационный характер и не препятствуют налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в ином понимании, отличающемся от положений таких Писем.

    Таким образом, считаем, что если бюджетное учреждение – налоговый агент заполнило строку 070 разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 г. на основании данных, содержащихся в регистрах налогового учета, в том числе в отношении НДФЛ с заработной платы за март, фактически выплаченной в апреле 2016 г., то названную информацию нельзя квалифицировать как недостоверную, что не влечет само по себе обязанностей по корректировке ранее представленного расчета.

    Обращаем внимание, что с целью избежания разногласий с налоговым органом учреждение вправе обратиться в налоговый орган по месту своего учета для получения разъяснений по заполнению расчета по форме 6-НДФЛ с учетом конкретных ситуаций (см. Письмо ФНС России от 12.02.2016 N БС-3-11/553@).

    А.В.Телегус, “Приволжский институт повышения квалификации Федеральной налоговой службы”

    Просмотров: 3

    No votes yet.

    Please wait…

    Tags: налоги