Что такое «запланированное старение»?
Преднамеренное сокращение срока службы изделий задумано непосредственно производителями и называется «запланированным старением». По понятным причинам компании стараются не разглашать информацию об этом.
Но ни этот термин, ни само явление вовсе не являются изобретениями недавнего времени. Еще в 1932 году американский бизнесмен Бернард Лондон опубликовал брошюру «Конец депрессии через запланированное старение» (в ориг. «Ending the Depression Through Planned Obsolescence»).
Плановое старение — это промышленная стратегия, руководствуясь которой производитель сознательно «встраивает» в технический продукт определенный дефект. Цель такой манипуляции в том, чтобы вещь через определенное время сломалась или возникла проблема, не позволяющая пользоваться всеми функциями устройства. Тем самым, покупателя заставляют покупать новую вещь, а это означает поддержку товарооборота в промышленности.
Опознать наличие встроенного дефекта в новом устройстве, к сожалению, не возможно. Схемы настолько гениально выверены и столь запутаны, что вы не сможете провести границу между этим явлением и обычным износом.
Хитрости планового старения
Если раньше стиральная машина могла работать десятилетиями, то от современной техники такого ожидать не приходится. Теоретически почти любое неисправное устройство можно отремонтировать, не обязательно сразу покупать дорогой новый продукт. Но из-за планового старения прибор не просто ломается. Он специально сконструирован так, чтобы отремонтировать его было очень трудно.
Например, корпус многих устройств теперь держится не на винтах, а на клею, так что не только открыть, но и закрыть прибор оказывается очень сложной задачей. Типичный пример вам и без того известен: встроенные аккумуляторы в смартфонах вряд ли можно поменять в домашних условиях, а ремонт влетит в копеечку. Следовательно, пользователю, когда аккумулятор его телефона садится окончательно, приходится покупать новый телефон.
Еще один трюк, тоже наверняка вам известный, касается принтеров и их картриджей: в них производители часто устанавливают чипы, учитывающие расход чернил. Также они фиксируют и время службы устройства. Производитель при этом изначально закладывает определенный промежуток времени, по истечению которого техника сообщает, что она больше не может функционировать. Но на самом деле принтер может по-прежнему прекрасно работать.
Есть еще множество хитростей на тему того, как быстро привести к поломке устройства. Так, например, чувствительные к высоким температурам конденсаторы производитель может устанавливать в той части прибора, которая особенного сильно нагревается.
Энергетики готовят доклад о сложной ситуации в отрасли и мерах, которые необходимо срочно принять, чтобы остановить развитие тревожных тенденций.
Документ будет передан руководству Торгово-промышленной палаты. Общие контуры доклада вчера стали известны на совместном заседании профильных комитетов ТПП и Российского союза промышленников и предпринимателей.
Кризис, с одной стороны, подкосил отечественную энергетику, но, с другой — ее спас. Такую парадоксальную мысль высказал вчера во время дискуссии в Торгово-промышленной палате директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров. «Вспомните, как летом 2008 года в разгар развития производства профессионалы со страхом ждали зимы, — напомнил он. — Тогда у многих была уверенность, что устаревшая, а местами и выработавшая свой ресурс энергосистема России попросту посыплется. Однако производства остановились, и этого не произошло». Но сейчас потребление энергии неуклонно растет. Так что столь внезапно пришедшее «спасение» — всего лишь отодвинутая проблема. По словам директора Энергетического института им. Кржижановского Эдуарда Волкова, за 15 лет потери электроэнергии в отечественных сетях увеличились более чем в 1,5 раза. В то же время и штатный коэффициент (удельная численность персонала на 1 МВт установленной мощности) увеличился в те же 1,5 раза. Неуклонно растут и тарифы, но качество от этого не увеличивается. Кстати, нелишним будет вспомнить, что за те же 15 лет доля морально и физически устаревшего оборудования в российской электроэнергетике увеличилась до 40 процентов. По мнению бывшего замминистра энергетики Виктора Кудрявого, завершившаяся в прошлом году реформа отрасли — разделение на отдельные организации по ремонту, эксплуатации, производству электроэнергии — не укрепила ее и не сделала прозрачной. Кроме того, когда не с кого спросить или спрашивать надо со многих, чувство ответственности притупляется. Юрий Шафраник усугубил и без того тяжелый диагноз, заметил, что не стоит надеяться на теплую зиму.
Тем временем
Вчера министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что комиссии его ведомства по проверке готовности предприятий энергетики к прохождению зимы завершили свою работу. Она проверили 649 предприятий генерации и сетевого хозяйства. Из них паспорта готовности к зиме получили 646 предприятий. Не выдан паспорт готовности Западно-Сибирской ТЭЦ. Также принято решение не давать его предприятиям энергосистем республик Чечни и Ингушетии.