УСН ЕНВД

Общее в ЕНВД и УСН

Сходство 2 режимов (вмененки и упрощенки) определяется следующим:

  1. Оба добровольны.
  2. Применение возможно при численности персонала не более 100 человек и доле участия в них других фирм не более 25%.
  3. Действует освобождение от уплаты налога на прибыль, НДС и налога на имущество. Однако есть исключения, перечисленные в ст. 346.11 (УСН) и п. 4 ст. 346.26 (ЕНВД) НК РФ.

О том, кто на ЕНВД отчитывается по НДС, читайте .

  1. ИП, работающие на себя, освобождены от НДФЛ, за исключением некоторых доходов (дивидендов, выигрышей, экономии на процентах, процентов по вкладам в банках сверх установленных лимитов).
  2. На прочие налоги (НДФЛ с зарплаты, транспорт, землю, воду, акцизы, пошлины) и страховые взносы освобождение не распространяется. Отчетность по ним и уплата осуществляются в общеустановленном порядке.
  3. Начисленный по УСН или ЕНВД налог может быть уменьшен за счет некоторых других осуществленных платежей (ЕНВД и УСН «доходы») или расходов по перечню, приведенному в ст. 346.16 НК РФ (УСН «доходы минус расходы»).
  4. Налоговые платежи по УСН (авансы) и ЕНВД (налог) осуществляются ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом последний платеж по упрощенке по итогам года делается до 31 марта следующего года.
  5. Бухгалтерская отчетность может составляться по упрощенной форме.
  6. При выходе за пределы ограничений, установленных для возможности применения режима, право на него теряется, и налоги пересчитываются по правилам ОСНО с начала того квартала, в котором утрачено право применения.

О том, каковы эти ограничения для УСН, читайте в статье «Порядок применения упрощенной системы налогообложения».

Разница и отличие УСН от ЕНВД

Отличие вмененки от упрощенки состоит в следующем:

1. При ЕНВД налог является фиксированной величиной. База для расчета налога зависит от базовой доходности вида деятельности (п. 3 ст. 346.29 НК РФ), объема физического показателя, к которому относится базовая доходность, величины коэффициента-дефлятора, меняющегося ежегодно, и понижающего коэффициента, который может быть введен в регионах. Общеустановленная ставка налога составляет 15%, но может снижаться регионом.

Пример расчета налоговой базы при вмененке смотрите в статье «Пример расчета налоговой базы по ЕНВД в случае начала нового вида вмененной деятельности не с первого числа календарного месяца».

Налог, рассчитываемый при УСН, — величина переменная и определяется двумя путями, в зависимости от выбранного фирмой объекта налогообложения. При объекте «доходы» базой являются доходы, фактически поступившие в организацию за период. К ним применяется ставка 6%. Для объекта «доходы минус расходы» база определяется как разница между фактически полученными доходами и оплаченными расходами. Ставка здесь составляет 15%. В регионах ставка УСН для обоих объектов может быть снижена.

2. При ЕНВД налог надо платить вне зависимости от того, прибылью или убытком завершилась работа за период.

При УСН «доходы» налог платится с полученной выручки. Если ее нет, нет и налога. При УСН «доходы минус расходы» налог платится всегда, при этом он не должен быть менее 1% от полученной выручки, и в этом минимальном размере уплачивается даже при убытке.

3. При ЕНВД и УСН «доходы» в расчете базы налога произведенные расходы не учитываются.

Упрощенка с объектом налогобложения «доходы минус расходы» предполагает, что база налога уменьшается на определенные расходы в порядке, установленном ст. 346.16 и 346.17 НК РФ. При этом убыток, полученный при применении УСН «доходы минус расходы», может быть учтен в последующих периодах.

4. Рассчитанная сумма налога для ЕНВД и УСН «доходы» (в том числе по авансам) может быть уменьшена на величину до 50% за счет фактически оплаченных в отчетном периоде страховых взносов и некоторых других платежей, осуществленных работодателем. При этом ИП, работающие в одиночестве, могут уменьшить налог на всю сумму оплаченных за себя страховых взносов.

При УСН «доходы минус расходы» аналогичные платежи (в т. ч. страховые взносы) учитываются в расходах, т. е. также уменьшают сумму начисленного налога, но в ином порядке.

О том, как учесть страховые взносы при расчете налога УСН или ЕНВД, читайте в материалах:

  • «Как «упрощенцу» уменьшить единый налог на страховые взносы?»;
  • «Порядок уменьшения ЕНВД на сумму обязательных страховых взносов».

5. Налоговый период по ЕНВД — квартал. Декларация сдается в ИФНС до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Налог платится в фактически начисленной сумме.

По УСН налоговым периодом является год. Декларация представляется в ИФНС один раз до 31 марта (фирмы) или 30 апреля (ИП) года, следующего за отчетным. Поквартально нарастающим итогом рассчитываются и уплачиваются суммы авансовых платежей.

6. Начать применять ЕНВД или отказаться от него можно в любом месяце года.

Упрощенка должна применяться в течение всего календарного года. Исключение составляют ситуации, когда налогоплательщик создан, перестал существовать или утратил право на УСН в течение года.

Об особенностях постановки на учет плательщика ЕНВД и снятия его с учета читайте в статьях:

  • «ФНС рассказала, как встать на учет по ЕНВД»;
  • «Форма ЕНВД 3: заявление о снятии с учета организации»;
  • «Форма ЕНВД 4: заявление о снятии с учета ИП».

О том, надо ли платить ЕНВД при отсутствии деятельности, читайте в материале «ФНС разъяснила, как быть с ЕНВД при приостановке деятельности».

Что лучше — УСН или ЕНВД

Правильнее спросить: что выгоднее — ЕНВД или УСН? Выгода применения одного из рассматриваемых режимов, вмененки или упрощенки, для ООО или ИП может быть оценена только самим налогоплательщиком при сравнении конкретных показателей его деятельности для каждого из 2 режимов.

ЕНВД очевидно выгоден для видов деятельности, приносящих высокий доход, в котором доля уплачиваемого налога невелика.

Если доход неустойчив и возможно полное его отсутствие в ряде периодов, то выгоднее применять УСН «доходы».

Если расход имеется всегда, то есть смысл применять систему УСН «доходы минус расходы», позволяющую свести налог к минимуму. При этом интересным может оказаться вариант перехода на ОСНО, которая не обязывает платить налог на прибыль при наличии убытков.

Рекомендации по выбору режима налогообложения можно найти также в статье «Как организации выбрать режим налогообложения: ОСН, УСН или ЕНВД?».

О том, как поступить с НДС при смене УСН на ОСНО, читайте в материале «НДС при переходе с УСН на ОСНО: порядок налогообложения».

Что такое ЕНВД: краткое описание

Расшифровка аббревиатуры ЕНВД заставляет задуматься, что представляет собой вменённый доход. Разобравшись в этом понятии, можно оценить все сильные и слабые стороны уплаты этого налога. Вменённый доход не выражается в реальной выручке от деятельности, это базовый доход, то есть его определили заранее по усреднённым показателям, вычисленным в налоговом законодательстве. При этом федеральная власть в лице Минэкономразвития и региональные власти на местах могут влиять на размер ЕНВД через установление коэффициентов и снижение ставок.

Первым делом, нужно знать, что не каждый коммерсант может применять вменёнку. Несколько основных критериев перехода на ЕНВД:

  1. Пригоден как для ИП, так и для ООО, но среднее число рабочих предприятия не должно быть более сотни (годовой показатель среднесписочной численности).
  2. Дать возможность субъектам малого бизнеса применять вменёнку должны местные органы власти, соответствующий нормативный акт должен располагаться на региональном сегменте сайта ФНС.
  3. Вид работ бизнесмена должен присутствовать в разрешённом перечне деятельности ЕНВД:
  • оказание услуг (бытовых физическим лицам, ветеринарных, платных стоянок авто, грузоперевозки и работа с пассажирами и т. д.);
  • ремонт, починка авто, услуги мойщиков (кроме автозаправок, гарантийного ремонта и обслуживания);
  • распространение рекламы передвижным способом на транспортных средствах или на стационарных объектах (билборды, щиты, табло, перетяжки, плакаты);
  • торговля розничными товарами вразнос или в торговых залах площадью менее полутора сотни кв. м. (не для акцизных товаров, товаров своего изготовления);
  • ресторанный бизнес, кафе, столовые с аналогичным ограничением по площади зала;
  • для арендодателей жилых объектов (общей площадью не более полутысячи кв. м.), торговых точек, помещений под общепит.

Важно! На начальном этапе становления бизнеса ЕНВД нельзя назвать лучшим вариантом, тем более, если у коммерсанта нет какого-либо опыта в этом деле. Система единого налога на базовый доход устроена так, что в бюджет придётся уплатить заранее рассчитанную сумму даже при работе в убыток или в период простоя.

Что нужно знать об УСН?

В отличие от ЕНВД в упрощенной системе налогообложения размер платежей в бюджет напрямую зависит от полученных и учтённых доходов. Коммерсанты на упрощёнке хорошо должны разбираться в таких понятиях, как выручка и прибыль, так как они сами могут выбрать внутри режима, с какого из этих объектов налогообложения платить будет выгоднее. Размеры ставок таковы:

  • пониженная 6%, если базой начисления выступает выручка (средства, зачисленные на расчетный счёт или поступившие в кассу за налоговый период);
  • более высокая ставка 15% предусмотрена для базы в виде прибыли (вся выручка за минусом документально удостоверенных расходов).

В плане ограничений есть общие черты с ЕНВД: штат сотрудников не должен превышать сотню человек. К этому добавляется ещё порог в 150 млн рублей, чтобы годовой доход или остаточная стоимость основных средств не превышала у бизнесмена на упрощёнке эту сумму.

Всё, что нужно знать коммерсанту, если он принимает решение применять УСН, это то, что ему нужно будет вести строгий учёт доходов и расходов в специальной Книге, сдавать ежегодную декларацию по итогам года до конца 4-го месяца следующего года, и платить налог каждый квартал.

ЕНВД или УСН: делаем правильный выбор

Для ответа на главный вопрос, что выбрать между этими популярными системами налогообложения малого бизнеса, нужно тщательно проанализировать все аспекты: общие тенденции спецрежимов, отличительные черты, сильные и слабые стороны каждого из них. Успешный бизнес также должен строиться на изучении расчета налогов на практических примерах.

Общие черты:

  • если у бизнесмена соблюдаются ограничения, он может по своей воле выбрать тот или иной режим;
  • общий порог по численности рабочих и доле участия других фирм;
  • единый налог освобождает от НДФЛ 13% от предпринимательской деятельности (если коммерсант является работодателем, то удерживать НДФЛ из зарплаты своих сотрудников и перечислять его в бюджет он должен, так же как и вести 6-НДФЛ), налога на прибыль для организаций, НДС (если не выделяется отдельно в счете-фактуре), имущественных налогов (кроме налогообложения по кадастровой стоимости);
  • возможность уменьшения налога на уплату страховых взносов по общей схеме: на 50% при наличии сотрудников, и без ограничений для ИП, работающих в одиночку;
  • упрощен бухучёт;
  • ежеквартальная оплата налога;
  • можно совмещать с другими режимами при раздельном учёте показателей;
  • по итогам квартала может быть утрачено право на спецрежим с переходом на общую систему.

Особенности упрощёнки и вменёнки отражаются в их различиях:

  • реальные доходы на УСН играют главную роль, тогда как на ЕНВД налог известен заранее;
  • отсутствие дохода освобождает упрощенца от налога, вменёнщик должен платить даже во время убытков;
  • на ЕНВД декларировать налог придётся чаще: каждый квартал, на УСН только раз за год;
  • перейти с УСН на другую систему (кроме ОСНО) можно только со следующего года, отказаться от вменёнки можно в любой момент.

Положительные и отрицательные моменты ЕНВД:

  • нет ограничений по уровню доходов, как и нет прямой зависимости платежа в бюджет от их суммы;
  • стабильная налоговая нагрузка, так как расход на уплату ЕНВД можно запланировать, так как сумма рассчитывается по известной формуле;
  • вести КУДиР не нужно;
  • сниженные налоговые ставки в некоторых регионах, вместо 15% местные власти могут установить меньший процент (до 7,5%) для определенных деятельностей;
  • убытки не освобождают от налога;
  • нулевых деклараций не предусмотрено.

Вывод: ЕНВД способствует выгоде только при стабильном налаженном бизнесе, когда доходы коммерсанта довольно большие. Вменёнка поможет снизить налоговое бремя, так как фиксированный платёж не будет зависеть от выручки.

Плюсы и минусы УСН:

  • когда нет выручки, налог не платится за отсутствием объекта налогообложения;
  • нет ограничения по видам деятельности;
  • декларация сдается реже;
  • при большом доходе налог будет представлять значительную сумму.

Внутри самого режима УСН применять объект налогообложения с учетом расходов выгоднее, если уровень этих расходов значительный (не менее 65% выручки), тогда разница «доход-расход» снижается, что способствует уменьшению налога.

Вывод: Идеальным вариантом для начала бизнес-карьеры считается УСН. На этом этапе доход коммерсанта ещё не стабильный, небольшой, а его отсутствие служит поводом для освобождения от налога и представления нулевой декларации.

Примеры

Бизнесмен Евгений занимается в г. Мытищи Московской области грузоперевозками и находится на ЕНВД. В том же городе ИП Сергей занимается тем же делом, но применяет УСН. При условии равного дохода рассмотрим, какой из этих предпринимателей меньше платит налогов?

Дано: годовой доход = 600 тыс. рублей.

Наёмных рабочих нет;

Уплату страховых взносов учитывать не будем, так как для каждого их сумма одинакова: (32385+3000)=35385 рублей за 2018 год.

  1. Евгений на ЕНВД: 6000 х 1,868 х 1 х 0,15 х 12=20174,4 руб.
  2. Сергей на УСН «доход»: 600000 х 0,06=36000 руб.
  3. При сумме расхода 350 тыс. руб. Сергей на УСН «доход-расход»: (600000-350000) х 0,1=25000 руб. (ставка 10% установлена для этого вида деятельности в Московской области).

Вывод: при таком высоком уровне доходов ЕНВД применять разумнее.

Рассмотрим иной вид деятельности: розничная торговля. Те же самые предприниматели работают в таких условиях:

Годовой доход – 900 тыс. рублей;

Расход – 600 тыс. рублей;

Площадь торгового зала – 80 кв. м.

  1. Евгений на ЕНВД: (80 х 1800 х 1,868 х 1 х 0,15 х 12)/2=484185,6 руб.
  2. Сергей на УСН «доход»: 900000 х 0,06=54000 руб.
  3. Сергей на УСН «доход-расход»: (900000-600000) х 0,15=45000 руб.

Вывод: Рассчитанный базовый доход оказывается слишком большим, поэтому применять ЕНВД невыгодно, меньше всего бизнесмен заплатит на УСН с учётом расходов.

Как УСН, так и ЕНВД могут быть выгодны в разных условиях ведения бизнеса. Кто-то имеет высокие доходы, поэтому невыгодно уплачивать налог пропорционально своей выручке, лучше применять ЕНВД с вмененного дохода. Нерегулярный доход лучше облагать УСН, так можно избежать уплаты налога при убытках.

Что такое упрощенка

УСН, или упрощенная система налогообложения — это специальный режим, который предусматривает замену основных фискальных платежей одним сбором. УСН заменяет налог на прибыль для организации, НДФЛ для ИП, НДС и налог на имущество (есть исключения).

К тому же налогоплательщик на УСН может выбрать объект обложения. Законодательством предусмотрены на выбор:

  • «Доходы» — в таком случае придется заплатить всего 6 % со всех полученных доходов от деятельности;
  • «Доходы минус расходы» — полученная разница облагается по ставке 15 %.

Причем региональные органы власти могут снизить ставки до 1 % по УСН «Доходы» и до 5 % УСНО «Доход минус расход».

Для перехода на упрощенку требуется выполнить некоторые условия, подробнее — в статье «Лимит по УСН на 2018 год». А вот какой вид УСН выбрать, решает исключительно налогоплательщик. Никаких нормативных требований не предусмотрено. Объект обложения «Доходы» рекомендуется выбирать тем субъектам, которые не производят существенных затрат при ведении деятельности либо не могут их фактически подтвердить. Если затраты имеются, они существенны, и их можно подтвердить документально, то выбирайте УСН 15 %.

Что выбрать: УСН или ЕНВД

Итак, однозначно заявить, что выгоднее упрощенка, «вмененка» или вообще другой режим, нельзя никак. Необходимо к решению проблемы подойти индивидуально. Рассмотреть ситуацию со всех сторон.

В первую очередь обозначьте род деятельности — это основополагающий критерий. Так, например, ЕНВД предусмотрен не для всех видов деятельности. К тому же не стоит забывать о других режимах, предусмотренных НК РФ. Например, сельхозналог для производителей сельскохозяйственной продукции. В таком случае следует сравнивать УСН или ЕСХН — что лучше.

Для справки.

ЕСХН — это один из спецрежимов налогообложения, который предусмотрен только для сельхозпроизводителей (глава 26.1 НК РФ). Ключевое условие применения — не менее 70 % от совокупного дохода — это поступления от ведения сельскохозяйственной деятельности. Ставка налога — 6 %. Но применяется она к разнице между полученными доходами и произведенными расходами. Что намного выгоднее УСНО в обоих вариантах.

Затем определите состав и вид основных доходов по данному роду деятельности. Обратите внимание, что при ЕНВД налог придется платить независимо от результата работы субъекта за отчетный период. Например, если компания сработала в убыток, то заплатить все равно придется. Аналогичная ситуация и с УСНО 15 %: даже если в отчетном году получен убыток, фирма заплатит не менее 1 % в госбюджет. А если организация выбрала УСНО 6 %, то при отсутствии выручки налог платить не придется.

Теперь проанализируйте основную структуру затрат. Если подтвердить расходы проблематично либо их не много, то для компании будет лучше «вмененка», упрощенка 6 % «Доходы». Эти режимы не учитывают затраты при исчислении налоговых платежей. Но если затраты по основной деятельности значительны и их без труда можно подтвердить документально (договоры поставок, чеки, счета-фактуры, товарные накладные и т. д.), то преимущественнее выбрать УСН 15 %.

Это ключевые моменты, которые должны лечь в основу решения ИП или ООО выбрать УСН или ЕНВД. Далее определим существенные различия между системами налогообложения.