Уплата единого налога 2017

В нашем магазине организация приобретает товары для подарков своим работникам. Оплата производится по безналичному расчету. Подпадает ли данный вид деятельности под ЕНВД?
Какие документы мы должны для них оформить?
Под розничной торговлей в целях главы 26.3 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи. Категория покупателей (физические или юридические лица) значения не имеет (ст. 346.27 НК РФ).
По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (в частности, не для перепродажи). А по договору поставки поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Об этом сказано в статьях 492 и 506 ГК РФ.
Таким образом, определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам.
Заметим, что НК РФ не обязывает продавца контролировать последующее применение товаров покупателями. При этом согласно пункту 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 N 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Но если данные товары приобретаются у продавца, ведущего розничную торговлю, отношения сторон регулируются нормами розничной купли-продажи.
Следовательно, реализация организациям подарков для сотрудников, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, относится к розничной торговле и подпадает под «вмененку». При этом ограничений по форме оплаты товара, приобретаемого на основании договора розничной купли-продажи (наличная или безналичная форма), НК РФ не содержит.
На практике продажа товаров покупателям с оплатой в безналичной форме реализуется посредством установки специального кассового терминала. С его помощью продавец магазина может для оплаты стоимости товара списывать по поручению покупателей денежные средства с их лицевых счетов через банковские карточки непосредственно в помещении магазина. В указанном случае реализация товара оформляется теми же документами, что и при наличной форме оплаты, только покупатель дополнительно подписывает поручение на оплату товара. Заметим: кассовый чек пробивается обязательно.
Покупатель может перечислять денежные средства со своего счета на счет продавца и другим способом: предъявив платежное поручение на перечисление денежных средств в тот банк, где покупателю открыт счет. Основанием для перечисления будет являться счет, выставленный продавцом покупателю согласно отдельному договору розничной купли-продажи. В данной ситуации передача товара будет сопровождаться выдачей покупателю товарного чека (кассовый чек не пробивается, так как не применяется требование пункта 1 статьи 2 Закона N 54-ФЗ).
Относительно товарной накладной напомним, что законодательством РФ не предусмотрено оформление формы N ТОРГ-12 (равно как и любой другой формы накладной) при торговле в розницу.
1 апреля 2008 г.
«Вмененка», N 4, апрель 2008 г.

Парламент в конце 2016 года принял ряд законов, которые влияют на размер единого налога и ЕСВ. Подсчитаем налоговые платежи у ФЛП-единщиков за 2017 год.

ЕДИНЫЙ НАЛОГ

Первая и вторая группа

Месячные ставки единого налога устанавливают местные советы (п. 293.2 Налогового кодекса Украины, далее — НК). Для 1-й и 2-й группы ставка рассчитывается на каждый год отдельно исходя из прожиточного минимума для трудоспособных лиц (далее — ПМТЛ)/минимальной зарплаты (далее — МЗП) по состоянию на 1 января отчетного года (на размер ставок не влияют изменения в течение года ПМТЛ и МЗП). При этом размер единого налога не зависит от суммы дохода (если плательщик не нарушал правил, установленных для своей группы).

Важно! В случае осуществления плательщиками первой и второй групп:

  • нескольких видов хоздеятельности — применяется максимальный размер ставки единого налога для таких видов хозяйственной деятельности (п. 293.6 НК);
  • хозяйственной деятельности на территориях более чем одного сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин, — применяется максимальный размер ставки единого налога для соответствующей группы (п. 293.7 НК).

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 20 декабря 2016 года № 1791-VIII (законопроект от 15 сентября 2016 года № 5132) внесены изменения в порядок установления ставок для плательщиков единого налога 1 группы. С учетом нововведений ставки для плательщиков:

  • 1 группы — до 10% от размера ПМТЛ, установленного законом на 1 января отчетного года;
  • 2 группы — до 20% от размера МЗП, установленной законом на 1 января отчетного года.

То есть в 2017 году для ФЛП 1 группы ослаблено налоговое давление — для них установлена фиксированная ставка в пределах до 10% размера ПМТЛ по состоянию на 1 января отчетного года (то есть в 2017 году до 160 грн. за месяц).

Для ФЛП 2 группы нет никаких уступок — как и раньше, им надо платить ежемесячно сумму налога, которая составляет до 20% от МЗП по состоянию на 1 января отчетного года (то есть, если учесть двукратное увеличение МЗП, то в 2017 году им придется платить до 640 грн. за месяц).

Сроки уплаты единого налога для плательщиков 1-й и 2-й группы — не позднее 20 числа текущего месяца (п. 295.1 НК). Если предельный срок выпадает на нерабочий или выходной день, то уплатить нужно заранее (перенос не предусмотрен).

Третья группа

Для 3-й группы единый налог рассчитывают по другим правилам, нежели у перво- и второгруппников. Зависит он от суммы полученного дохода.
В 2017 году, как и в 2016, для 3-й группы ставки не изменились, ведь они не привязаны к МЗП и ПМТЛ (для плательщиков НДС — ставка 3% от суммы дохода, для неплательщиков НДС — ставка 5% от суммы дохода).

Сроки уплаты единого налога для плательщиков 3-й группы — на протяжении 10 числа после окончания предельного срока подачи отчетности за соответствующий период (п. 295.3 НК) (отчетность надо подавать в срок для квартального отчетного периода — на протяжении 40 календарных дней после его окончания). Если предельный срок выпадает на нерабочий или выходной день, то уплатить нужно заранее (перенос не предусмотрен).

ЕСВ

ЕСВ «за себя» начисляется на суммы, которые определяются единщиками самостоятельно, но не более максимальной величины базы для начисления ЕСВ (25 размеров действующих ПМТЛ) (п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 8 июля 2010 года № 2464-VI, далее — Закон № 2464). Плательщики второй и третьей группы, как и раньше, должны платить ЕСВ «за себя» не более максимального и не менее минимального страхового взноса за месяц (независимо от размера доходов).

А вот для первогруппников с 1 января 2017 года предусмотрели льготу — для них снизилась нижняя планка и ЕСВ может быть не меньше 50%* от минимального страхового взноса (независимо от размера доходов).

Минимальный размер ЕСВ «за себя», который подлежит обязательной уплате, это единственное отличие между 1 и 2/3 группами. Больше никаких ЕСВ-отличий между единщиками не существует.

Все единщики платят ЕСВ за каждый квартал. Нужно помнить, что они могут платить ЕСВ в виде авансового платежа в размере, которые самостоятельно определили, до 20 числа каждого месяца текущего квартала (п. 6 р. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20 апреля 2015 года № 449, далее — Инструкция № 449).

При окончательном расчете за календарный квартал ФЛП перечисляет ЕСВ с учетом ранее уплаченных авансовых платежей.

Иначе говоря, авансовые платежи по ЕСВ внутри квартала единщики могут не платить. Однако они обязаны уплатить общую квартальную сумму ЕСВ — до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который платится ЕСВ (абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона № 2464).

Если последний день срока уплаты ЕСВ приходится на выходной или праздничный день, то он переносится на первый после него рабочий день (п. 11 р. ІV Инструкции № 449).

Также следует отметить: минимальный страховой взнос меняется при каждом изменении МЗП, а максимальная база для обложения ЕСВ — при изменении ПМТЛ. При этом с 1 января 2017 года МЗП и ПМТЛ имеют разный размер, хотя до этого они были тождественными.

В Таблице 1 систематизируем максимальные и минимальные ЕСВ-платежи (исходя из единой ставки ЕСВ — 22%) за 2017 год.

Таблица 1

Примечания

1. Согласно п. 295.5 НК: «Плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога на протяжении одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней».

Для получения такой льготы ФЛП нужно представить соответствующее заявление в свою налоговую (в случае болезни к заявлению нужно приложить копии листка (-ов) нетрудоспособности).

2. ФЛП, в том числе единщики, освобождаются от уплаты ЕСВ «за себя», если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальное пособие (ч. 4 ст. 4 Закона № 2464).

ПРИМЕР

Систематизируем информацию относительно того, сколько единого налога и ЕСВ нужно платить предпринимателю — плательщику единого налога «за себя». В Таблице 2 — для единщика первой группы, в Таблице 3 — для второгруппника.

Исходные условия, при которых осуществлен расчет в Таблице 2 и Таблице 3

Единый налог рассчитан исходя из максимальной ставки, принятой для соответствующей группы (поэтому не исключено, что Ваш местный совет может установить другую (меньшую) ставку для соответствующего вида деятельности). То есть в нашем примере для 1-й группы ставка единого налога составляет 10% от ПМТЛ, установленного на 1 января 2017 года (1 600 грн. х 10% = 160 грн.), а для 2-й группы — 20% от МЗП, установленной на 1 января 2017 года (3 200 грн. х 20% = 640 грн.).

ЕСВ «за себя» (для всех групп единого налога) рассчитывается исходя из сумм, которые определяются единщиками самостоятельно, но в пределах верхнего и нижнего коридора. В нашем примере (как и в большинстве случаев на практике) ЕСВ «за себя» платится в минимально разрешенном размере (см. гр. 4 Таблицы 1) один раз в квартал (то есть предприниматель не платит в течение квартала авансовые ЕСВ-платежи).

Таблица 2

ФЛП-единщик 1-й группы

Согласно данным Таблицы 2 всего за 2017 год (единый налог + ЕСВ) ФЛП на 1-й группе нужно уплатить 6 144,00 грн. Отметим, что за 2016 год при аналогичных обстоятельствах первогруппники уплатили 5 440,24 грн., то есть на 703,76 грн. меньше чем за 2017 год.

Таблица 3

ФЛП-единщик 2-й группы

Согласно данным Таблицы 3 всего за 2017 год (единый налог + ЕСВ) ФЛП на 2-й группе нужно уплатить 16 128,00 грн. Отметим, что за 2016 год при аналогичных обстоятельствах второгруппники уплатили 7 093,84 грн., то есть на 9 034,16 грн. меньше, чем за 2017 год.

* Зачисление соответствующих периодов осуществления предпринимательской деятельности в страховой стаж исчисляется пропорционально уплаченному ЕСВ к минимальному страховому взносу.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 4 сентября 2019 г.

Плательщики ЕНВД – это организации и ИП, ведущие на территории муниципального района, городского округа, города федерального значения, в котором введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую таким налогом, и перешедшие в добровольном порядке на этот спецрежим (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). О действующих в 2019 году КБК, которые нужно указывать при перечислении ЕНВД, в т.ч. пени и штрафа по нему, расскажем в нашем материале.

Какой КБК по ЕНВД в 2019 году?

В 2019 году КБК по ЕНВД не изменились по сравнению с 2018 годом. Как и раньше, КБК зависит от типа платежа (налог, пени или штраф по нему):

Тип платежа по ЕНВД КБК
Налог 182 1 05 02010 02 1000 110
Пени 182 1 05 02010 02 2100 110
Штраф 182 1 05 02010 02 3000 110

Отличия в КБК по типу платежа (налог, пени, штраф) – лишь в 14-17 разрядах (1000, 2100, 3000 соответственно).

По приведенным в таблице КБК перечисляют налог, пени и штрафы как организации, так и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД.

Стоит отметить, что КБК-ЕНВД (2019) для юридических лиц такие же, как и КБК-ЕНВД (2019) для ИП.

Как исправить ошибку в КБК?

Напомним, что ошибками в платежном поручении, которые ведут к незачислению налога в бюджетную систему РФ, являются неверное указание (п. 4 ст. 45 НК РФ):

  • номера счета Федерального казначейства;
  • наименования банка получателя.

Неверное указание КБК не является ошибкой, препятствующей зачислению налога в бюджетную систему. А потому нельзя говорить о том, что обязанность налогоплательщика по перечислению ЕНВД в таком случае будет не исполнена. Заново платить налог, пени или штраф при ошибке в КБК не нужно. Достаточно направить в свою инспекцию письмо об уточнении платежа, в котором указать верный КБК, на который платеж должен был быть зачислен. К письму желательно приложить копию первоначально отправленной в банк платежки с ошибкой в КБК.

В какой срок перечислять ЕНВД?

Налог по ЕНВД плательщики должны перечислять ежеквартально. За истекший квартал – не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Если крайняя дата уплаты придется на выходной или нерабочий праздничный день, перечислить налог можно будет и в следующий за таким днем первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

За налоговые периоды 2019 года ЕНВД перечисляется в следующие сроки:

В таблице указаны крайние даты платежа. Конечно, налогоплательщик может перечислять налог и раньше этих дат (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Пени и штраф, исчисленные и перечисляемые налогоплательщиком добровольно, уплачиваются по мере их признания. А пени и штраф, предъявленные на основании налогового требования, уплачиваются в сроки, указанные в таком требовании.

Куда перечислять ЕНВД

ЕНВД (в т.ч. пени и штраф) перечисляются по реквизитам налоговой инспекции, в которой организация или ИП стоит на учете в качестве плательщика ЕНВД (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). В общем случае такой налоговой инспекцией является инспекция по месту ведения организацией или ИП предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД. А для некоторых видов деятельности (например, оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов или размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств) – налоговая инспекция по месту нахождения организации или месту жительства ИП (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Ваша налоговая инспекция для перечисления ЕНВД будет указана в уведомлении, которое выдается плательщику ЕНВД после постановки его на учет (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Отношение к налоговым проверкам бывает разным. Можно бояться штрафов и пеней, а можно разобраться в этом вопросе и не допускать ошибок. О том, как проходит налоговая проверка ИП, что может проверить налоговый инспектор и за что инспекция может наложить штраф – читайте в статье.

Налоговый кодекс РФ выделяет два типа проверок. Они отличаются друг от друга способом проведения.

Камеральная налоговая проверка

Такая проверка проводится по месту нахождения налогового органа и не носит выездной характер. Налоговики осуществляют её регулярно – каждый раз после того, как ИП сдал отчётность. «Камералки» могут длиться до трёх месяцев после окончания отчётного периода.

Что проверяет налоговый инспектор во время камеральной проверки?

  • была ли вовремя сдана налоговая отчётность;

  • правильно ли она заполнена;

  • верно ли были проведены расчёты:

  • достоверны ли представленные сведения.

Если индивидуальный предприниматель своевременно сдаёт отчётность в ФНС и она заполнена верно, то никаких проблем от такой проверки у него не будет. Вероятно, он даже не узнает о её проведении – налоговая не сообщает ни о начале, ни об окончании камеральной проверки.

Если же инспекция найдёт недочёты, которые привели к недоплате налогов, ИП получит запрос о предоставлении дополнительной информации. Это могут быть пояснения по исчислению налога или документы для подтверждения расходов.

Ответить на этот запрос необходимо в течение пяти дней. Если предприниматель не сможет этого сделать, в течение десяти дней после окончания камеральной проверки инспекция вынесет постановление о привлечении его к ответственности. А затем он получит требование об уплате недоимки, штрафов и пеней.

Выездная налоговая проверка

Как можно догадаться из названия, этот вид налоговых проверок носит выездной характер и проводится на территории ИП.

Кто может инициировать выездную проверку?

По закону право инициировать такую проверку имеет только руководитель налогового органа по месту работы организации. То есть, действует территориальный принцип (п.2 ст. 89 НК).

Исключения из этого правила касаются только крупных компаний и организаций, у которых есть удалённые филиалы и подразделения. В этом случае инициировать выездную проверку может налоговый орган, который поставил организацию на учёт – даже в том случае, если территориально он находится в другом регионе.

Повторные выездные проверки по одному и тому же вопросу законом не допускаются. Исключение – те случаи, когда в процессе проверки были выявлены другие нарушения. В таком случае налоговики могут инициировать повторную проверку.

Сколько длится выездная проверка?

Длительность выездной проверки не должна превышать два месяца. Но и тут есть исключения. Проверка может длиться дольше, если:

  • у ИП есть обособленные подразделения;

  • во время выездной проверки выявлены другие нарушения, которые требуют дополнительной проверки;

  • ИП затягивает сроки предоставления необходимых инспекции документов;

  • возникли форс-мажорные обстоятельства.

Что может проверить инспекция?

Во время выездной проверки инспекция выясняет, верно ли были исчислены и уплачены налоги. Проверить могут как один налог, так и сразу несколько. ИП обязан предоставить доступ к учётным документам по этим налогам.

Помимо этого, во время проверки инспекция имеет право назначить различные контрольные мероприятия. Например, осмотр помещения, в котором ИП осуществляет свою деятельность, вызов свидетеля или выемка документов.

Предмет проверки также зависит от спецрежима, который применяет ИП.

Например, во время проверки ИП на УСН налоговики, в первую очередь, проверяют правомерность применения этого спецрежима. И в случае, если они признают применение «упрощёнки» неправомерным, предприниматель должен будет выплачивать все налоги, которые ему посчитают по ОСНО (в том числе пени).

Похожая ситуация с ИП на ЕНВД. Таким предпринимателям рекомендуется каждый месяц проверять соответствие документально подтверждённых условий выбранному режиму налогообложения. И в случае, если возникают потенциальные риски – перейти на «упрощёнку» или ОСНО.

Как оформляется результат выездной проверки?

Когда проверка завершена, налоговый инспектор составляет специальную справку. В ней он указывает предмет и сроки проверки.

Затем на основании этой справки составляется акт проверки (в двух экземплярах). В нём указываются все нарушения, выявленные во время проверки, а также предложения по их устранению.

ИП имеет право обжаловать результаты в течение двух недель.