Учетные источники информации

Система экономической информации — важная составная часть хозяйственного руководства — основа анализа. Имеется двоякая связь предмета экономического анализа с информацией.

С одной стороны, анализ выступает как потребитель информации, с другой — как ее источник. В переработанном и обобщенном виде информация используется руководителями и специалистами для принятия управленческих решений. Кроме того, предмет анализа выполняет также контрольные и распорядительные функции по отношению к самой информации, вызывая изменение ее объема, содержания, качества, адреса и цели использования.

Для анализа используют научно-техническую, административно-правовую и экономическую информацию.

Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

К учетным источникам относятся:

бухгалтерский учет и отчетность;

статистический учет и отчетность;

оперативный учет и отчетность;

выборочные учетные данные.

В бухгалтерском учете и отчетности находят наиболее полное отражение и обобщение хозяйственные средства и хозяйственные операции с целью контроля за выполнением установленных бизнес-планов. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, методами строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств хозяйства по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению. Своевременный и полный анализ бухгалтерской отчетности позволяет принять необходимые меры по улучшению деятельности предприятия.

Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего анализа такая информация неоценима. Так, невозможно обойтись при текущем анализе товарооборота без оперативных данных о ежедневной выручке за проданные товары.

Ведущая роль в информационном обеспечении принадлежит бухгалтерской, оперативно-технической и статистической отчетности. Данные годовых, квартальных и месячных отчетов и балансов, показатели статистической и оперативно-технической отчетности характеризуют результаты работы предприятия в целом за год, по отдельным периодам и видам работ.

Для анализа работы цехов, участков, бригад и других коллективов используют производственные отчеты, бухгалтерские регистры и первичные документы.

Потребность в конкретных источниках информации зависит от анализируемых объектов, предмета изучения, цели и задач, периода проведения анализа. Чем полнее и разнообразнее информация, тем глубже и действеннее выводы и предложения по повышению эффективности производства.

В настоящее время практическая полезность анализа в значительной степени ограничивается недостатками его информационной базы. Проведению подробных аналитических исследований в большинстве случаев препятствует отсутствие необходимых учетных данных.

До настоящего времени в развитии двух смежных наук — бухгалтерского учета и экономического анализа ведущая роль принадлежала бухгалтерскому учету. Экономистам-аналитикам приходилось буквально «подстраиваться» под те сведения, которые заключали в себе различные виды учетной документации. Содержание анализа во многом определялось организацией учета, применяемыми в нем формами, счетами, выходными данными. Однако в действительности главная задача двух смежных наук заключается в определении путей повышения эффективности производства на основании подготовки и изучения данных о деятельности предприятия, и приоритет в ее решении принадлежит экономическому анализу. Бухгалтерский учет должен поставлять информацию, необходимую для аналитической работы, «подстраиваться» при этом под нужды анализа. Это позволит не только успешнее вести аналитическую работу, но и избежать перенасыщенности учетных документов теми сведениями, которые имеют для анализа второстепенное значение или вообще не имеют никакого значения .

Основное требование к информации, представленной в отчетности заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т. е. чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных деловых решений.

Достоверность информации определяется ее правдивостью, преобладания экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью.

Информация считается правдивой, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует событий хозяйственной жизни.

В соответствии со статьей 13 III главы Федерального закона РФ «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учёта бухгалтерскую отчётность. Бухгалтерская отчётность организаций, за исключением отчётности бюджетных организаций, состоит из:

• бухгалтерского баланса;

• отчёта о прибылях и убытках;

• приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

• аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчётности, если она в соответствии и Федеральным законом подлежит обязательному аудиту;

• пояснительной записки.

Проведенная в последние годы работа по упорядочению содержания учетной документации и сокращению документооборота не учитывала потребностей системного анализа и далеко не исчерпала резервов совершенствования состава учетных данных.

Один из недостатков существующей системы учета заключается в том, что она не позволяет проследить связь издержек производства с показателями количества используемых производственных ресурсов, в частности основных производственных фондов и оборотных средств.

Контрольные вопросы:

1. 1.В чем состоит сущность экономического анализа?

2. Какие виды экономического анализа существуют?

3. Что положено в основу классификации видов экономического анализа?

4. На какие группы подразделена классификация пользователей экономической информации?

5. Из каких 2-х разделов состоит анализ хозяйственной деятельности?

6. Какие особенности управленческого анализа вы знаете?

7. Что такое экономическая информация?

8. Перечислите признаки классификации экономической информации.

9. Какие существуют источники информации для экономического анализа?

10. Какие требования бухгалтерская отчетность предъявляет к информации?

11. Чем определяется достоверность информации?

12. Что включает в себя бухгалтерская отчетность?

Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 14042. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    Классификация источников данных, их характеристика

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    Классификация источников данных, их характеристика

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    Классификация источников данных, их характеристика

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к анализу, имеют определяющую роль в обеспечении достоверности анализа. Анализ не ограничивается только экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию.

Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие; оперативные), а также нормативные материалы, сметы, проектные задания и др.

Источники информации учетного характера — это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных, которые в учетных документах (первичных и сводных) и отчетности, обеспечивает принятие корректирующих мер, направленных на успешное выполнение планов, достижение лучших результатов хозяйствования.

Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.

К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:

1. Официальные документы, которыми обязан пользоваться субъект хозяйствования в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия.

2. Хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения,
решения арбитража и судебных органов, рекламации.

3. Решения общих собраний коллектива, совета трудового
коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов.

4. Материалы изучения передового опыта, полученные из
разных источников информации (Интернет, радио, телевидение,
газеты, журналы, информационные бюллетени и т.д.).

5. Техническая и технологическая документация.

6. Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография).

Классифицировать источники информации можно по следующим признакам:

1. По отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней.

Система внутренней информации – это данные статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отчетности.

Система внешней информации – это данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч.

2. По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для более полной характеристики изучаемой предметной области.

3. По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные.

Эпизодическая информация формируется по мере необходимости, например сведения о новом конкуренте.

Регулярная информация в свою очередь классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное время (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и т.д.), условно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, нормативы), переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объекта на определенную дату).

4. По отношению к процессу обработки информацию отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризации, обследований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).

Предыдущие материалы: Следующие материалы:

  • Требования к организации информационного обеспечения
  • Подготовка и аналитическая обработка исходных данных
  • Основные правила организации анализа
  • Организационные формы экономического анализа
  • Планирование аналитической работы

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Нет времени или сил пройти тест онлайн? Поможем сдать тест дистанционно для любого учебного заведения: подробности.

Выберите один правильный ответ на вопрос:

Вопрос 1. Предмет науки показывает ….

  • какие приемы используются при изучении
  • какие концепции лежат в основе изучения
  • какой метод используется данной наукой
  • что изучает данная наука

Вопрос 2. Анализ – это ….

  • форма связи работника со средствами труда
  • рассмотрение трудовых отношений с точки зрения природы их возникновения
  • разложение на составные части исследуемого предмета
  • выявление связей и зависимостей между частями изучаемого предмета

Вопрос 3. В ходе текущего экономического анализа осуществляется ….

  • изучение экономических процессов с позиции их будущего развития
  • периодическое, всестороннее изучение результатов экономической деятельности
  • сопоставление экономического эффекта деятельности сравниваемых объектов
  • постоянное наблюдение выполнения плановых заданий

Вопрос 4. Для оценки выполнения программ, планов, достигнутых результатов используют … экономический анализ

  • перспективный
  • научный
  • текущий
  • оперативный

Вопрос 5. Информация – это ….

  • совокупность приемов и способов изучения предмета
  • классификация ресурсов
  • совокупность факторов
  • совокупность сведений об изучаемом предмете

Вопрос 6. По периодичности проведения экономического анализа выделяют группы видов экономического анализа ….

  • годовой, квартальный, разовый
  • предварительный, итоговый
  • текущий, перспективный
  • сплошной, выборочный

Вопрос 7. Исторической основой экономического анализа является ….

  • кибернетика
  • линейное программирование
  • статистика
  • хозяйственный учет

Вопрос 8. Текущий экономический анализ связан с (со) ….

  • краткосрочным планированием
  • функцией оперативного управления
  • перспективным прогнозированием
  • среднесрочным прогнозированием

Вопрос 9. Для изучения экономических явлений и процессов с позиции их будущего развития используют …. экономический анализ

  • научный
  • оперативный
  • текущий
  • перспективный

Вопрос 10. Не относятся к учетным источникам информации ….

  • статистическая отчетность
  • оперативная отчетность
  • бухгалтерская отчетность
  • материалы ревизий и аудита

Вопрос 11. Не относится к количественным методам экономического анализа …. метод

  • экономико-математический
  • бухгалтерский
  • социологический
  • статистический

Вопрос 12. Не относится к критериям классификации видов информации, используемых в экономическом анализе, ….

  • уровни управления
  • последовательность проведения анализа
  • объект управления
  • объективность отражения действительности

Вопрос 13. Первичная информация не фиксируется в ….

  • журналах
  • рапортах
  • бухгалтерских счетах
  • нарядах

Вопрос 14. К статистическому учету относится ….

  • диспетчерский учет
  • бухгалтерский баланс
  • отчет о движении работников
  • отчет о прибылях и убытках

Вопрос 15. Виды экономического анализа, исходя из функций управления – это ….

  • оперативный, текущий, перспективный
  • комплексный, локальный, тематический
  • региональный
  • отраслевой

Вопрос 16. Среди субъектов экономического анализа выделяют ….

  • внутренние и внешние
  • текущие и перспективные
  • краткосрочные и долгосрочные
  • простые и смешанные

Вопрос 17. Цель оперативного анализа – ….

  • выявление факторов экономических процессов
  • изучение причин отклонения от запланированного хода хозяйственной деятельности
  • изучение закономерностей развития экономики
  • выявление тенденций развития экономики

Вопрос 18. Перспективный анализ направлен на ….

  • изучение причин отклонения от запланированного хода деятельности
  • выявление факторов экономических процессов
  • изучение закономерностей развития экономики
  • выявление тенденций развития экономики

Вопрос 19. Оперативный анализ приобретает наибольшее значение в случае ….

  • изучения на макроэкономическом уровне
  • проведения межстрановых сравнений
  • когда объектом экономического анализа выступает предприятие
  • когда объектом изучения выступает регион

Вопрос 20. По полноте и содержанию изучаемых вопросов выделяют …. анализ

  • годовой, квартальный, месячный
  • сплошной, выборочный
  • сравнительный, стоимостной
  • системный, комплексный, локальный

Вопрос 21. Среди вторичной информации выделяют …. группы

  • простую, смешанную
  • полную, дифференцированную
  • промежуточную, результативную
  • общую, частную

Вопрос 22. Не относятся к одной классификационной группе …. информация

  • внутренняя, внешняя
  • статистическая, бухгалтерская
  • бухгалтерская, оперативная
  • вторичная, бухгалтерская

Вопрос 23. Оперативный анализ связан с (со) ….

  • краткосрочным планированием
  • среднесрочным прогнозированием
  • перспективным прогнозированием
  • функцией оперативного управления

Вопрос 24. Со среднесрочным прогнозированием связан …. экономический анализ

  • текущий
  • научный
  • оперативный
  • перспективный

Вопрос 25. Не относится к задачам оперативного анализа ….

  • систематизация причин отклонений от запланированного хода производства
  • выявление уровня выполнения смет и плановых заданий
  • оценка напряженности и обоснованности плановых заданий
  • своевременное предоставление управляющей системе полученной информации

Вопрос 26. Выявление факторов хозяйственной деятельности и количественная оценка их влияния на обобщающие показатели является задачей …. экономического анализа

  • оперативного
  • научного
  • текущего
  • перспективного

Вопрос 27. Вторичная информация фиксируется в ….

  • журналах
  • нарядах
  • рапортах
  • формах статистической отчетности

Вопрос 28. К бухгалтерскому учету относится ….

  • отчет о прибылях и убытках
  • диспетчерский учет
  • отчет о движении работников
  • отчет о производстве продукции

Вопрос 29. Находится в одной классификационной группе с комплексным и тематическим экономическим анализом ….

  • сравнительный
  • факторный
  • сплошной
  • локальный

Вопрос 30. Синтез – это ….

  • обеспечение отношений социального партнерства
  • установление связи со сферой самовыражения и самоутверждения человека
  • выявление связей и зависимостей между частями изучаемого предмета
  • разложение на составные части исследуемого предмета

Сдадим ваш тест на хорошо или отлично

Заключение диссертации по теме «Бухгалтерский учет, статистика», Поплаухина, Татьяна Дмитриевна

Заключение

Развитие бухгалтерского учета и отчетности является одной из предпосылок экономического роста в России. К числу наиболее характерных для современных предприятий проблем, препятствующих их эффективному функционированию в условиях сложившихся рыночных отношений, относят отсутствие достоверной информации о финансово-экономическом состоянии предприятия для акционеров (участников), руководителей предприятия, потенциальных инвесторов, кредиторов, органов исполнительной власти, а также подчиненность системы бухгалтерского учета целям налогообложения, которая искажает реальную картину финансово-экономического состояния. Недостаточный объем достоверной экономической и маркетинговой информации наряду с неразвитостью информационной инфраструктуры российской экономики затрудняет принятие управленческих решений на уровне предприятий и определение контрагентами степени риска при заключении ими договоров.

В результате проведенного исследования сделаны теоретические выводы и получены следующие результаты:

1. Современная ситуация в российской экономике характеризуется, с одной стороны, все большей потребностью предприятий в инвестиционных ресурсах и, с другой стороны, формированием в России института инвесторов, основной потребностью которых является получение достоверной информации о предприятиях с целью анализа и выбора объектов инвестиций. Аналогичные потребности возникают и у иностранного капитала, интерес которого к России в последнее время значительно возрос. Для того чтобы соответствующий инвестиционный потенциал был реализован в полной мере, необходима глобальная перестройка всей системы подготовки и предоставления информации (в том числе, финансовой) о российских предприятиях.

Именно бухгалтерский учет должен решить задачу формирования информационного пространства для обеспечения различных заинтересованных пользователей полезными данными для принятия ими различного рода решений. Это сыграет большую роль в повышении инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности российского бизнеса, а также будет способствовать выходу его на международные рынки капитала.

На состояние современного бухгалтерского учета сильное влияние оказывает именно неразработанность организационно-методических и технико-методических инструментов бухгалтерского учета, которая и вызывает его отставание от объективных требований современной экономики.

2. Понятие «информация» сегодня употребляется весьма широко. Трудно найти такую область знаний, где бы оно не использовалось. Существует множество теорий, в которых с позиций разных наук, различных научных школ и даже различных идеологических установок исследуются всевозможные срезы этой категории. Так, в литературе по философским и техническим вопросам теории информации и кибернетики понятие «информация» очень часто определяют как: передача разнообразия, мера определенности в переданном сообщении; оригинальность, новизна, мера сложности структур; вероятность выбора; специфическое средство познания; логико-семиотическое построение; средство уменьшения неопределенности; разрозненное многообразие; мера выбора самоорганизующейся системы и др.

В работе сформулировано определение экономической информации. Экономическая информация — совокупность сведений, данных, значений экономических показателей, являющихся объектами хранения, обработки и передачи, отражающих социально-экономические процессы, используемые в процессе анализа и служащих для выработки экономических решений в управлении этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сферах и, в то же время, это один из видов ресурсов, как средство производства наравне с другими вещественными элементами производства используемых в экономических процессах, получение которого требует затрат времени и других видов ресурсов, в связи с чем эти затраты следует включать в издержки производства и обращения.

3. Информация в системе бухгалтерского учета и отчетности составляет один из видов общей информационной совокупности. Ее объем, как и совокупность всей экономической информации, постоянно растет в связи с постоянным изменением и усложнением внешней среды, в которой действует бизнес. Отсюда очевидно значение бухгалтерского учета как основы всей учетной информации, которая формируется на уровне предприятий и организаций. От того насколько она правдива, точна и полноценна, адекватна хозяйственным процессам, во многом зависят данные об экономическом развитии не только конкретной компании, но и государства, отдельных отраслей, районов и территорий.

4. Для формирования информационной базы принятия любых видов решений и организации деятельности особое значение имеет качество учетно-аналитической информации, т.е. возможность и эффективность использования информации обусловливаются основными ее потребительскими показателями качества. В общем смысле качество — философская категория, отображающая существенную определенность вещей и явлений реального мира.

Качество информации — совокупность свойств, отражающих степень пригодности конкретной информации об объектах и их взаимосвязях для достижения целей, стоящих перед пользователем, при реализации тех или иных видов деятельности. Качество информации определяется совокупностью таких свойств, как полнота, плотность, полезность, достоверность, ценность информации и др.

Многоаспектность понятия качества, позволяет применять данную категорию к любому объекту, призванному удовлетворять требования потребителей. В настоящем исследовании в роли объекта качества выступает учетная система, включающая учетные процессы и учетную информацию — информационный продукт в информационной учетной системе. При этом установленные и предполагаемые потребности ассоциированы с требованиями групп пользователей учетной информации.

Предлагается следующее авторское толкование понятия «качество учетно-аналитическая информации», под которым понимается совокупность свойств информации, учитывающих степень практической пригодности, возможность и эффективность использования конкретной информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, в экономическом анализе для достижения целей развития предприятия в процессе управления и принятия успешных решений при осуществлении тех или иных видов деятельности.

5. С точки зрения информативности показателей бухгалтерской отчетности для ее пользователей, в работе проведено сравнение международных стандартов и российских нормативных актов по основным элементам бухгалтерской отчетности.

В международных стандартах выделяются пять элементов финансовой отчетности, а именно: активы, обязательства, капитал; доходы, расходы. Элементами, непосредственно связанными с измерением финансового положения в балансе, являются активы, обязательства и капитал. Элементами, непосредственно связанными с измерениями результатов деятельности в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы. Об элементах финансовой отчетности говорится в и Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, которая содержит аналогичные международным стандартам нормы, однако при этом документ оперирует понятием не «активы» «обязательства», а «имущество» и «кредиторская задолженность».

В работе отмечено, что в настоящее время активы, обязательства и капитал представляются в виде показателей разделов бухгалтерского баланса. Нормативные акты по бухгалтерскому учету не дают определения понятий «активы», «обязательства» и «капитал». Кроме этого, в российских нормативных актах не раскрыто понятие признания активов и обязательств, не приведены и соответствующие критерии их признания.

Таким образом, в связи с отсутствием четкого понятия элементов финансовой отчетности в российском бухгалтерском законодательстве возможно неадекватное отражение результатов хозяйственных операций, особенно в случаях, когда порядок учета и отражения в отчетности конкретных операций прямо не регулируется нормативными актами. Отсутствие единой терминологии свидетельствует об отсутствии единой концепции развития бухгалтерского учета как системы. Это является одним из существенных различий между системами российских и международных стандартов. Следствием этого является недостоверность отчетности российских компаний.

6. В основу регулирования и формирования методологии учета и отчетности заложены базовые принципы. Эти принципы широко освещены в международных стандартах и трудах многих специалистов. В международных стандартах финансовой отчетности концептуальные основы сформулированы в разделе «Принципы подготовки и составления финансовой отчетности», который предшествует изложению самих международных стандартов и содержит описание принципов, на основе которых разрабатываются стандарты. В России принципы составления бухгалтерской отчетности изложены в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике, кроме этого ряд принципов провозглашен в некоторых законодательных и нормативных актах.

В работе проводится сравнительный анализ содержания текста раздела «Принципы подготовки и составления финансовой отчетности» МСФО и нормативных актов по бухгалтерскому учету Российской Федерации на предмет наличия в последних основных положений формирования достоверной финансовой информации.

В России большинство из этих принципов признается либо прямо, либо косвенно или частично. Как показал сопоставительный анализ, принципы, сформулированные в российских нормативных актах бухгалтерского учета, в целом соответствуют международным стандартам. Некоторые из них не нашли своего отражения в российском законодательстве совсем, однако, с точки зрения автора, основная проблема состоит не только в признании этих принципов, но и в обеспечении практического механизма использования уже задекларированных. Практическая же реализация этих принципов требует решения многих вопросов. И в первую очередь должна быть решена проблема достоверности отчетности. Но решение этой проблемы невозможно, пока в правилах составления отчетности доминируют интересы регулирующих органов. До тех пор, пока пользователи отчетности не будут иметь реальную возможность оценить подлинное финансовое состояние предприятия, отчетность не будет выполнять своей главной цели — быть полезной для пользователей, какие бы принципы при этом не провозглашались.

7. Основное требование к учетно-аналитической информации — это ее полезность для принятия решений различными группами пользователей. Чтобы информация была полезной, она должна обладать определенными характеристиками. Четырьмя основными качественными характеристиками являются понятность, уместность, надежность и сопоставимость. Требования к качественным характеристикам информации, сложившиеся на основе международных стандартов финансовой отчетности, могут послужить ориентиром в выборе указанных критериев. Для определения критериев качества была изучена практика международных и национальных бухгалтерских организаций. Качественные характеристики бухгалтерского учета — это те критерии, с помощью которых унифицируется и облегчается процесс толкования и правильного использования финансовой и управленческой информации.

В диссертации проводится сравнительный анализ и обобщены результаты сравнения качественных характеристик, установленных международными стандартами финансовой отчетности, с их аналогами в российской практике. Кроме того, в работе предложена схема, характеризующая иерархический порядок критериев оценки качества учетно-аналитической информации, который используется для демонстрации определенных связей между качественными характеристиками и показывает наиболее важную информацию с точки зрения принятия решений. Определено, что наиболее важной характеристикой учетной информации является ее аналитичность, т.е. возможность информации служить базой экономического анализа для принятия на его основе экономически обоснованных управленческих решений.

Таким образом, в работе рассмотрены вопросы возможности и целесообразности практического применения требований, предъявляемым к качеству финансовой отчетности. Перечисленные признаки относятся к данным, представленным в финансовой отчетности, которая, прежде всего, ориентирована на внешних пользователей (инвесторов, кредиторов, общественность, государство и т.д.). В этом случае акцент должен быть сделан не только на полезности информации, но и на ее аналитичность для принятия успешных управленческих решений существенной является способность информации влиять на решения ее получателей.

8. Помимо основных требований к качеству подготовленной учетно-аналитической информации выделяются также требования к качеству учетного процесса. Система качества в учете — это способ организации эффективного взаимодействия управляющих и исполнительных подразделений и конкретных лиц, участвующих в создании и обеспечении функционирования учетной системы предприятия с целью придания ей свойств, обеспечивающих удовлетворение информационных запросов групп потребителей учетной информации при минимальном расходовании имеющихся ресурсов.

Результатом исследования автора стал вывод, что качество учетно-аналитической информации обеспечивает процесс подготовки и контроль качества учетных данных. В работе определено, что процесс подготовки учетных данных состоит из гармонично сочетающихся элементов: нормативно-правовое регулирование и применяемые методики, организационная структура, ориентация на пользователя, кадровый потенциал, ресурсы и программные средства; контроль качества учетной информации включает следующие элементы независимый аудит, система внутреннего контроля и система надзорных органов.

Выявленные в ходе исследования элементы системы обеспечения качества учетно-аналитической информации позволят регулировать качество учетных данных на уровне организации и существенно расширить возможности полезного использования этой информации.

9. Основное звено, которое сегодня дает результат с точки зрения качества финансовой информации, циркулирующей на российском рынке, является институт аудита как форма независимой проверки бухгалтерской отчетности хозяйствующих субъектов лицами, обладающими необходимой квалификацией и наделенными соответствующими полномочиями. В этой связи институт аудита становится одним из основных инструментов развития бухгалтерского учета и отчетности.

Понятия «качество аудита» и «качество учетно-аналитической информации» взаимосвязаны и взаимообусловлены. Чем выше качество проводимого аудита, тем выше качество формируемой в системе бухгалтерского учета информации. И наоборот, подтверждение аудитором недостоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности заказчика влечет за собой снижение качественных характеристик бухгалтерского учета.

Развитие концепций аудита тесно связано с расширением использования аналитических методов обработки бухгалтерской информации и привлечением внешней информации о состоянии рынка, партнеров, конкурентов, финансовой системы и т.п.

10. В работе приведены предложения по повышению качества учетно-аналитической информации, необходимой для оценки эффективности деятельности организации. Как известно, для оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в наибольшей мере подходит прибыль, так как выражает в стоимостной форме результат этой деятельности. Для сопоставления работы нескольких организаций стоимостных показателей прибыли становится недостаточно, поскольку эти организации могут различаться размером, объемами деятельности. Ввиду этого при сравнении эффективности деятельности различных компаний применяют относительные показатели — коэффициенты рентабельности продаж, которые позволяют определить долю прибыли в выручке, соотношение себестоимости проданных товаров с доходами, полученными от продаж, и т.п.

Наряду с названными характеристиками, важнейшей считается и производственный леверидж. Производственный леверидж позволяет увязать структуру расходов по продажам с динамикой прибыли от продаж и определяется соотношением маржинальной прибыли и прибыли от продаж. Основа данных расчетов — маржинальная прибыль определяется путем вычитания из выручки от продаж переменных расходов.

Производственный леверидж не есть величина, раз и навсегда присущая деятельности компании, — он меняется при изменении структуры затрат. В точке безубыточности компании имеют леверидж, стремящийся к бесконечности и, следовательно, наиболее высокий риск. Это означает, что прибыль от продаж может расти более высокими темпами, чем рост самих продаж или валовой прибыли, за счет соотношения переменных и постоянных расходов.

11. Структура расходов оказывает воздействие на прибыль от продаж; подобное рычагу. Зная величину производственного левериджа можно определить темп прироста прибыли от продаж и без составления нового отчета о прибылях и убытках. Организация с более высоким левериджем (более высокой долей постоянных расходов) сильнее подвержена колебаниям рынка, а ее прибыль больше зависит от изменений объема продаж. При благоприятной конъюнктуре это обеспечивает более высокий темп прироста прибыли, а при неблагоприятной — более интенсивное ее сокращение. Таким образом, компания с более высоким левериджем является более рисковой.

Таким образом, в работе сделан вывод, что информация о соотношении постоянных и переменных расходов, об объеме маржинальной прибыли представляет интерес для внешних пользователей и должна быть раскрыта во внешней отчетности.

12. Вопросы состава и учета затрат в условиях складывающихся рыночных отношений продолжают регулироваться исходя не из принципов экономической целесообразности, а методов государственной регламентации, сложившихся в системе централизованно планировавшейся экономики.

В настоящее время, концепция расходов в российской практике предусматривает возможность двойственной трактовки так называемых управленческих затрат (затраты, связанные с организацией, обслуживанием и управлением предприятием), обусловленной двойственностью их экономического содержания: как части текущих расходов организации, величина которых участвует в формировании себестоимости объекта калькулирования (объекта продаж — продукции, работы или услуги) — метод калькулирования полной фактической себестоимости, или как расходов периода, не связанных с процессом извлечения текущих доходов, величина которых не участвует в формировании себестоимости конкретных объектов калькулирования и признается в конце отчетного периода в качестве убытков — метод калькулирования неполной фактической себестоимости.

Согласно же требованиям международных стандартов, себестоимость объекта калькулирования, может включать в себя только прямые или переменные затраты (т.е. зависящие от изменения объемов производства). Себестоимость может калькулироваться только на основе производственных расходов (т.е. расходов, связанных с изготовлением данной продукции, выполне-. нием работ или оказанием услуг, даже если они носят косвенный характер). Несмотря на различную полноту включения в себестоимость объекта калькулирования разных видов расходов, общим для этого подхода является то, что другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки или валовой прибыли. В этом состоит основная отличительная особенность системы учета неполной себестоимости.

13. Правила российской практики учета предусматривают, что приводимый в отчете о прибылях и убытках показатель себестоимости проданной продукции, работ, услуг формируется с учетом не только переменных расходов, но и части постоянных. Такая практика обеспечивается включением в себестоимость проданной продукции, работ, услуг общепроизводственных расходов.

В настоящее время существует явное противоречие в том, что и затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (переменные) и цеховые расходы (условно-постоянные) учитываются на одном счете бухгалтерского учета и одновременно относятся на себестоимость производимой продукции (работ, услуг), выпускаемой данным цехом (подразделением).

14. Предлагается использовать следующий свободный в Плане счетов бухгалтерского учета шифр счета 27 для отдельного учета цеховых расходов. Счет 27 «Цеховые расходы» может быть предназначен для учета хозяйственных процессов, где объектами бухгалтерского учета становятся постоянные цеховые расходы (издержки, затраты) на процессы производственной деятельности.

Предлагается общепроизводственные расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией машин и оборудования, как условно-переменные, относить на себестоимость производимого продукта. Цеховые расходы как расходы периода предлагается относить на уменьшение прибыли от продажи продукции, что даст возможность в отчете о прибылях и убытках отдельной строкой приводить административные расходы, обеспечивающие функцию управления как предприятия в целом, так и его отдельных цехов. В этом случае внешние пользователи получат информацию о структуре постоянных и переменных расходов, о величине маржинальной (а не валовой, что имеет место в настоящее время) прибыли, которая позволит им с большей точностью рассчитывать риски получения прибыли (убытка) интересующей их компании.

15. При использовании предложенного механизма учета цеховых расходов, как расходов периода, учитываемых на счете 27 «Цеховые расходы» и списываемых на себестоимость продаж в дебет счета 90 «Продажи» появляется возможность в отчете о прибылях и убытках отдельной строкой приводить показатель маржинальной прибыли, а также административных расходов, обеспечивающие функцию управления как предприятия в целом, так и его отдельных цехов. В этом случае внешние пользователи получат информацию о структуре постоянных расходов, о величине маржинальной (а не валовой, что имеет место в настоящее время) прибыли, которая позволит им с большей точностью рассчитывать риски получения прибыли (убытка) интересующей их компании.

Таким образом, в работе обоснована необходимость введения дополнительного счета 27 «Цеховые расходы» в действующий план счетов для учета постоянных общепроизводственных цеховых расходов, что приведет к появлению дополнительных аналитических и управленческих возможностей в оценке эффективности деятельности.

16. В работе была предложена методика формирования отдельных показателей отчета о прибылях и убытках и апробирован на ее основе расчет коэффициентов для оценки эффективности деятельности организаций.

Проведенные расчеты показывают, что компании с одинаковыми абсолютными значениями выручки и прибыли от продаж, а также рентабельности, рассчитанной по прибыли от продаж, и с этой точки зрения выглядящие идентично, могут различаться долей переменных и постоянных расходов в каждом рубле проданной продукции и, соответственно, величиной маржинальной прибыли и производственного левериджа. Компании с более высоким левериджем (у которых в структуре расходов большую долю занимают постоянные расходы) имеют возможность получать большую динамику прибыли при меньшей динамике выручки, поскольку увеличение объемов продаж, например в два раза, обеспечивается соответствующим увеличением переменных расходов на производство проданной продукции, товаров, работ, услуг. Постоянные расходы при этом остаются неизменными, что дает дополнительный рост массы прибыли. Эффект левериджа может действовать прямо (положительно) и обратно (отрицательно). При благоприятной конъюнктуре предприятия с высоким левериджем способны обеспечить ускорение темпов роста прибыли, при неблагоприятной — не способны оградить себя от более интенсивного ее сокращения.

17. Предложенный механизм отнесения расходов по обычным видам деятельности на себестоимость продаж, определения маржинальной прибыли и ее использования при расчете коэффициентов, характеризующих эффективность деятельности организации, улучшает возможности анализа финансовой деятельности и позволяет в рамках плана счетов финансовой бухгалтерии вести маржинальный учет. Нет необходимости для создания новой самостоятельной параллельной системы внутреннего управленческого учета, необходимой в условиях рынка, так как создание внутренней системы управления само по себе достаточно дорого и под силу только мощным финансово устойчивым предприятиям. Возникает только необходимость во введении отдельного счета для отражения операций и определения финансовых результатов деятельности организации в целях составления финансовой отчетности, позволяющей удовлетворить более широкий круг пользователей информации об эффективности деятельности хозяйствующего субъекта и о рисках получения прибыли.

18. Руководство предприятия часто стоит перед выбором, стоит ли сохранять производство какого-либо продукта или следует прекратить его выпуск. В этом случае, отчет, составленный по общепринятой форме, может ввести в заблуждение руководство организации. Суть проблемы заключается в определении того, увеличивает ли производство данного продукта прибыль предприятия в целом. Однако для того, чтобы отчет о прибылях и убытках предприятия не вводил в заблуждение относительно целесообразности производства данного изделия, в форму отчета необходимо ввести показатель маржинальной прибыли, из которого для определения прибыли предприятия в целом будет вычитаться общая сумма косвенных постоянных расходов.

19. Интенсивный путь развития производства привел к тому, что стратегические задачи управления в настоящее время решаются на основе четкого разделения затрат на переменные и постоянные. Предложенный механизм определения маржинальной прибыли для ее использования при расчете коэффициентов, характеризующих эффективность деятельности организации, позволяет улучшить возможности анализа финансовой деятельности, так как открывает возможность в рамках плана счетов финансовой бухгалтерии создать систему внутреннего управленческого учета. Предлагаемые преобразования некоторых концептуальных основ бухгалтерского учета и отчетности необходимы для формирования полноценной информации для проверки и контроля, обеспечения сохранности имущества и соблюдения финансовых интересов организации.

36. Внутренние источники информации

Наибольшую роль в информационном обеспечении анализа играет внутренняя информация , к которой относятся все виды хозяйственного учета: бухгалтерская и статистическая отчетность, учредительные документы, юридическая документация, проектная и другая техническая документация, нормативно-плановая документация и бизнес-план, акты аудиторских и плановых проверок. Внутренняя система информации является основной для управления деятельностью любого

субъекта хозяйствования. Она наиболее надежная и всесторонняя, так как формируется самим субъектом хозяйствования и включает данные бухгалтерского финансового учета, управленческого, в том числе производственного, учета, статистической отчетности и нормативно-плановую информацию.

Для проведения разных видов экономического анализа используются разный набор источников внутренней информации и различное их соотношение.

Внутренние источники информации:

• первичные документы, фиксирующие состав основных и оборотных средств и их оценку;

• учредительные документы;

• первичные документы, отражающие хозяйственные операции и вызываемые ими

• движения денежных средств, а также доходы и расходы хозяйствующего субъекта;

• проектно-техническая документация (технические паспорта, технологические карты и др.);

• юридические документы, фиксирующие отношения с инвесторами, поставщиками и покупателями, заемщиками, эмитентами и вкладчиками;

• данные аналитического бухгалтерского учета;

• данные оперативного учета;

• данные статистического учета;

• бухгалтерская отчетность, включая все приложения и пояснительную записку;

• оперативная и промежуточная отчетность;

• • статистическая отчетность;

• акты ревизий, аудиторских и налоговых проверок, заключения коммерческих банков, судебных органов;

• планово-нормативная документация;

• материалы, характеризующие личный состав, особенно руководящий состав, анализируемого хозяйствующего субъекта;

• бизнес-планы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке