Труд в сельском хозяйстве

Список литературы диссертационного исследования кандидат экономических наук Лубков, Аркадий Николаевич, 2007 год

1. Абалкин Л.И. Стратегия: выбор курса. М.: Институт экономики РАН, 2003.-210 с.

2. Адамчук В.В. и др. Экономика труда: Учебник / Под ред. В.В. Адамчука. -М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999.-431 с.

3. Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. -М.: Книжный мир, 2002. 424 с.

4. Алехина О.А. Стимулирующий эффект гибких систем заработной платы // Человек и труд. 1997. — № 1. — С. 90-92.

5. Арутюнян Ф. Г. Внутрихозяйственные арендные отношения на предприятиях с коллективно-долевой формой собственности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. -№ 5. — С. 30-34.

6. Бернар И., Колли Ж.-К. Толковый экономический и финансовый словарь. -М.: Международные отношения, 1994.-415 с.

7. Большой англо-русский словарь по бизнесу. М.: Уайли, 1993. — 102 с.

8. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Институт новой экономики, 1997. — 864 с.

9. Бондаренко Л.В. Российское село в эпоху перемен: занятость, доходы, инфраструктура. -М.:ВНИИЭСХ, 2002.

11. П.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. 3-е изд. — М.:

15. Гатаулин A.M. О системном подходе к оценке экономической эффективности в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — №8. — С.8-11.

16. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. 4-е изд., перераб. и доп. -М.: Изд-во НОРМА, 2002. — 416 с.

17. Глазьев С.Ю., Кара-Мурза С.Г., Батчиков С.А. Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2001 гг. — М.: Изд-во Эксмо, 2003.-368 с.

18. Голубева А.И. Мотивация сельскохозяйственного труда: теория, практика, перспективы. Ярославль: Изд-во ЯрГТУ, 2000. — 327 с.

19. Горохов А А. Организационно-экономические отношения в региональном АПК. М., 1999. — 324 с.

20. Гражданский кодекс Российской Федерации (на 01.01.98). Ч. I, И. М.: Изд. группа Инфра. М-Норма, 1998.

22. Грошев В.Д., Шумаков Ю.Н. Аникина Т.Н. Материалы по оплате труда на сельскохозяйственных предприятиях. М.: ТСХА, 1986. — 56 с.

23. Дерюга А.С., Цыбенко М.И. Тарификация и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. М.: В.О. «Агропромиздат», 1988.

24. Доклад «О положении дел в сельском хозяйстве и на продовольственных рынках области» / Утв. Постановлением Правительства Свердловской области от 25.12.97. № 1100-П.

26. Еремин В.И., Шумаков Ю.Н. Мотивация труда в сельском хозяйстве. -М.: МСХА, 1996.

29. Жуков А.И. Методы регулирования заработной платы // Человек и труд. 1998. -№ 6. — С. 76-80.

30. Заработная плата / Сост. А.В. Верховцев. М.: ИНФРА-М, 1998. — 136 с. (Библиотека журнала «Трудовое право Российской Федерации»),

31. Закон Российской Федерации от 1 мая 1999 г. № 93-Ф3 «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях».

32. Закон РСФСР «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» // Сборник документов: Социальная политика в России. М.: Республика, 1992.

35. Ильин А.Е. Трансформация заработной платы в условиях переходной экономики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 7. — С. 49-51.

36. Ильин А.Е. Формирование и регулирование доходов работников сельского хозяйства. Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2004. — 170 с.

38. Ильин А.Е. Эволюция систем и форм оплаты труда работников сельскохозяйственных предприятий в переходный период // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 9. -С. 38-43.

39. Интенсификация и эффективность агропромышленного производства: Сборник научных трудов. М: ГНУ ВНИИЭСХ, 2004. — 360 с.

40. Кайм Р. Организация заработной платы на предприятии // Человек и труд. 1994. — № 1. — С. 84-96.

42. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих / Минтруда России. М.: Экономические новости, 1998.-400 с.

43. Кирсанов К.А., Буянов В.П., Михайлов JI.M. Теория труда. М.: Изд-во «Экзамен», 2003.-414 с.

44. Коллективный договор в соответствии с Трудовым кодексом РФ. -Новосибирск: Издательский Дом «Сибирская горница», 2002. 64 с.

45. Комаров Г.И. Автоматизированная система расчета тарифных ставок и сдельных расценок в сельхозпредприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 5.-С. 45-49.

46. Комаров Г.И. Автоматизированная система расчета тарифных ставок и сдельных расценок в сельхозпредприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 6. -С. 40-43.

47. Комарова Н. Мотивация труда и повышение эффективности работы // Человек и труд. 1997. — №10. — С. 90-92.

50. Конституция Российской Федерации. -М.: ПРИОР, 1997. 32 с.

51. Королев Ю.Б., Коротнев В.Д., Кочетова Н.Г., Никифорова Н.Г. Менеджмент в АПК / Под ред. Ю.Б. Королева. М.: Колос, 2000.

52. Костин JI.A. Международная организация труда. М.: Изд-во «Экзамен», 2002.-416 с.

53. Костин J1.A. По поводу некоторых понятий теории рынка труда // Человек и труд.-1998.-№12.

56. Лубков А.Н. Каждому хозяйству своя норма труда // Земля и труд. -1994.-№38.

57. Лубков А.Н. Интеграция распределения доходов по труду и капиталу // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996.

62. Лубков А.Н., Лубков Д.А. Учет затрат труда и распределение доходов по трудодням. М.: ГУ «Агропрогресс», 1998.

63. Лубков А.Н., Лубков Д.А. Оплата труда в фермерском хозяйстве. М.: Информагротех, 1996.

64. Лубков А.Н. Совершенствование тарифной системы в сельском хозяйстве // АПК: экономика, управление. 1996. — № 12.

65. Лубков А.Н. Натуральные формы оплаты труда. // АПК: экономика, управление. 1996. — № 11.

66. Лубков А.Н. Оплата труда на предприятиях сельского хозяйства в период преобразования рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — №3.

67. Львов Д.С. Новая экономическая политика России должна быть социально-справедливой и нравственной // Экономикасельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 6. -С. 11.

68. Львов Д.С. Экономика развития. М.: Экзамен, 2002. — 512 с.

70. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда в переходной экономике: Учеб. пособие. Екатеринбург: ИПК УГТУ, 1998. — 178 с.

71. Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2001. — 368 с.

72. Макгрегор Д. Мотивация труда. М.: Дело, 1989. — 320 с.

73. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т. / Пер. с англ. 11-го изд. Т. 1,2.- М.: Республика, 1992. -799 с.

74. Маркс К. Наемный труд. Заработная плата / Соч. в 30 т. Т.6. М.: Госполитиздат, 1957. — 761 с.

75. Маслоу А. Теория мотивации. М.: Инфра-М, 1986. — 336 с.

76. Материалы международной конференции молодых ученых (июнь 2003г.): Сборник научных трудов. Вып. 11. М.: Изд-во МСХА, 2004. -204 с.

80. Некипелов А.Д. Государство и рыночные институты в современной российской экономике // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 5. — С. 10-13.

81. Никифорова А.А. Оплата за производительность труда // Труд за рубежом. 1996. -№ 3. — С. 51-65.

82. Никифоров А., Лубков А. Основные направления реформирования заработной платы // Экономист. 1999. — № 4.

83. Новый экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 2006. -1088 с.

84. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. М.: Минтруда России, Госстандарт России, 1995.-221 с.

85. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. М., 2000. — 256 с.

86. Оплата труда в России предмет обсуждения на международной конференции // Человек и труд. — 1998. — № 2. — С. 89-93.

87. Оплата труда: бухгалтерский и налоговый учет / Под ред. Е.А. Тюриной. Екатеринбург: ИД «Ажур», 2006. — 110 с.

91. Основы экономической теории / Е.Ф. Борисов, Ф.Д. Волков. М.: Экономика, 1993.-410 с.

92. Оучи В. Основы теории мотивации. М.: Экономика, 1995. — 241 с.

93. Панков Б.П. Регулирование рынка аграрного труда // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 10. — С. 45.

96. Показатели развития отраслей агропромышленного комплекса Свердловской области: Статистический бюллетень. Екатеринбург,1999.

99. Прока Н.И. Мотивация труда и механизм формирования доходов сельскохозяйственного производства. М., 1995. — 156 с.

100. Ракоти В. Реальная заработная плата // Человек и труд. 1999. — № 6. — С. 80-82.

101. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2004: Стат.сб. / Росстат. М., 2004. — 966 с.

102. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2005: Стат.сб. / Росстат. М., 2006. — 982 с.

103. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2004: Стат.сб. / Росстат. М., 2004. — 671 с.

104. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2005: Стат.сб. / Росстат. -М., 2006. 685 с.

105. Рекомендации по заключению трудового договора (контракта) // Экономика и учет труда. 1997. — № 3. — С. 8-16.

107. Рекомендации по разработке внутрипроизводственных тарифных условий оплаты труда работников предприятий. М.: НИИ Труда, 1997. -79 с.

108. Рекомендации по разработке внутрипроизводственных тарифных условий оплаты труда работников предприятий. 3-е изд. — М., 2000. -64с.

109. Рочко А. В. Порядок расчета и выплаты заработной платы во Франции // Труд за рубежом. 1997. -№ 3. — С. 101-108.

110. Руденко Г.Г., Муртозаев Б.Ч. Формирование рынков труда, учебное пособие / Под ред. Ю.Д.Одегова. М.: Изд-во «Экзамен», 2004. — 416 с.

111. Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономикс. М.: НИН «Экотехсервис», 1992.- 155 с.

112. Сидорова О.А. Совершенствование системы производственно-технического обслуживания агропромышленного комплекса. М.: АгриПресс, 2006. — 208 с.

113. Сельская бедность: причины и пути преодоления. М.: «Энциклопедия российских деревень», ВИАПИ, 2004. — С. 453.

114. Семенов П.Н. Экономические интересы и материальная заинтересованность в условиях развития рыночных отношений в АПК / Материалы

115. Всероссийской научно-практической конференции. С.-Петербург -Пушкин: Изд-во СЗ НИЭСХТ, 2002. — С. 207-209.

116. Серков А.Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве. М.: Информагробизнес, 1996.-212 с.

117. Серова Е., Храмова И. Структура и функции агропродовольственных рынков России // Вопросы экономики. 2000. — № 7. — С. 48.

123. Сёмин А.Н., Лубков А.Н. Оценка состояния организации оплаты сельскохозяйственного труда в условиях современных агрореформ в пореформенный период // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — №5-6.

124. Сёмин А.Н. Научные основы адаптации сельхозтоваропроизводителей к рынку. Екатеринбург: Изд-во УрГСХА, 1998. — 266 с.

126. Сёмин А.Н. Рыночно ориентированное хозяйствование в агропромышленном комплексе: Методические разработки и практические рекомендации. М.: Изд-во «АгриПресс», 2001. — 624 с.

127. Сидорова Е.С. Заработная плата: практическое пособие / Е.С. Сидорова. 2-е изд. — М.: Омега-Л, 2006. — 294 с.

128. Скоун Т. Управленческий учет / Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. 179 с.

129. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики: Учеб. пособие. -М.: ИНФРА-М, 1996. 336 с.

130. Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Федерации. Ежегодный доклад за 2003 год. М., 2004. — С. 260.

132. Стратегический ответ России на вызовы нового века / Под общ. ред. Л.И. Абалкина. М.: Экзамен, 2004. — 608 с.

133. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М.: Россельхозакадемия, 2004. — 30 с.

134. Тарасов Н.Г. Доходы и социальные стандарты уровня жизни сельского населения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 2. — С. 49-51.

135. Тарифно-квалификационные характеристики общеотраслевых должностей служащих и общеотраслевых профессий рабочих / Минтруда России. М.: Институт труда, 1998. — 248 с.

138. Трудовой кодекс Российской Федерации. М.: Издательство «Омега -Л», 2007.-272 с.

139. Уотермен Р. Фактор обновления / Пер. с англ. Общ. ред. В.Т. Рысина. М.: Прогресс, 1998. — 368 с.

140. Управление в АПК / Ю.Б. Королев, В.З. Мазлоев, А.В. Мефед и др.; Под ред. Ю.Б. Королева. М.: Колос, 2002. — 354 с.

141. Управление персоналом в условиях социальной рыночной экономики / Под ред. Р. Марра, Г. Шмидта. М.: Изд-во МГУ, 1997. — 480 с.

142. Управление персоналом организации: Учебник / Под. ред. АЛ.Кибанова. М: ИНФРА-М, 2000. — 512 с.

143. Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц»» // Приложение к журналу «Бухгалтерский учет». -1999.-№ 5.-С. 6-12.

145. Федеральная целевая программа «Социальное развитие села на период до 2010 года».

146. Федеральный закон «О социальном развитии сельских поселений».

147. Фильев В.И. Заработная плата в зарубежных странах. М.: ЗАО «Бухгалтерский бюллетень», 1997. — 96 с.

149. Чартаев М.А. Союз собственников-совладельцев «Шукты» Республики Дагестан. М.: Минсельхозпрод РФ, 1995. — 11 с.

150. Чертаев М.А. аграрные и социальные преобразования в коллективном хозяйстве «Шукты» Республики Дагестан // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — №2. -С.12-15.

152. Шмиттофф К. Экспорт: право и практика международной торговли. М.: Юридическая литература, 1993.-203 с.

153. Шумаков Ю.Н. Материальное стимулирование труда в новых условиях хозяйствования // Проблемы совершенствования экономического механизма хозяйствования в условиях арендных отношений: Сб. науч. трудов. -М.: МСХА, 1992.

159. Югай A.M. Экономические отношения и мотивация труда в сельском хозяйстве (теория и практика). М.: Изд-во МСХА, 2001. — 582 с.

160. Югай A.M. Экономические отношения и мотивация труда в сельском хозяйстве (теория и практика). М.: Изд-во МСХА, 2002. — 581 с.

162. Яковлев Р.А. Концепция реформирования заработной платы. М.: НИИ труда. 1998.- 125 с.

164. Яковлев Р.А. Реформирование заработной платы процесс длительный // Человек и труд. — 1998. — № 10. — С. 84-87; -№ И.-С. 91-96.

УДК 331.101.3

А. Н. ЗАХАРОВ

ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ МОТИВАЦИИ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, заработная плата, мотивация труда, мотивы, научно-технический прогресс, производительность труда, производство, сельское хозяйство, социальная сфера, стимулы, эффективность.

Аннотация. В статье указаны основные особенности мотивации труда в сельском хозяйстве. Приведены определения мотивации разных учёных и выведено авторское определение. Рассмотрены основные проблемы мотивации труда сельскохозяйственных работников. Сделаны предложения по повышению мотивации труда и производительности, предложены пути решения указанных проблем в сельском хозяйстве.

Опираясь на многовековой опыт общества, можно утверждать, что при любом производстве, прежде всего, должна быть заинтересованность человека в этом производстве. А чтобы вызвать заинтересованность работающих к труду, необходимо их определённым образом мотивировать. Таким образом, мотивация — важный компонент при организации любого производства и общества в целом.

В целом с мотивацией труда сейчас связано несколько достаточно сложных и острых проблем именно в сельском хозяйстве, которые будут рассмотрены далее. Это объясняет актуальность данной темы.

В современной литературе существует множество трактовок термина «мотивация». Рассмотрим некоторые из них и выведем на их основе наиболее полное и точное определение данного понятия (табл. 1).

Авторское определение, на наш взгляд, является более конкретным и более полно отражает мотивацию как одну из важных функций управления.

Действительно, мотивация труда является одной из функций управления предприятием, которая заключается в обеспечении своевременного и качественного выполнения работниками поставленных перед ними производственных задач. Другими словами, мотивация — это комплекс мероприятий по управлению трудовым поведением ра-

© Захаров А.Н., 2014

ботника. А поиск эффективных способов управления трудовыми ресурсами является одной из главных задач для предприятий любых форм собственности.

Таблица 1 — Определения мотивации разных учёных

Ф.И.О. учёного Содержание определения

Нагибина Марина Николаевна Мотивация — это комплекс мероприятий по управлению трудовым поведением работника

Кабушкин Николай Иванович Мотивация — это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личностных целей и целей организации

Королёв Юрий Борисович Мотивация — функция менеджмента, предполагающая использование мотивов поведения человека в практике управления его деятельностью

Паронян Артюш Степанович Мотивация — побуждение к активности и деятельности личности (социальной группы, общности людей), связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности

Кувшинов Александр Иванович Мотивация — это процесс побуждения, стимулирования кого-либо (отдельного человека или группы людей) к деятельности, направленной на достижение личных целей и целей организации

Кувшинов Александр Иванович Мотивацию труда следует рассматривать как комплекс мер, направленных на активизацию физических, умственных и морально-психологических усилий человека, побуждающих его в результате трудовой деятельности удовлетворять свои всё возрастающие материальные и духовные потребности .

Авторское определение Мотивация — это процесс побуждения людей (человека) к определённому виду трудовой деятельности, направленной на достижение поставленных целей, используя комплекс стимулов и мотивов поведения, которые конкретный человек считает для себя ценными

Самой уязвимой отраслью в современной экономике является сельское хозяйство. Даже у успешных промышленных предприятий

мы можем наблюдать уход грамотных и инициативных специалистов, так что же удивляться положению сельскохозяйственных предприятий, на которых невелик уровень развития, инвестиции малы, социальное развитие села находится почти без внимания.

Известно, что развитая сельскохозяйственная отрасль является основой социального и материального благополучия общества и гарантом национальной безопасности страны в целом. Не случайно во всех развитых странах мира сельское хозяйство является приоритетной отраслью, которая развивается с использованием новейших достижений научно-технического прогресса. В России же, несмотря на огромную территорию и разнообразие природно-климатических условий, проблема повышения эффективности сельского хозяйства все еще стоит очень остро .

Рассмотрим подробнее мотивационную функцию работодателя в условиях организации сельскохозяйственного производства. Ведь сельскохозяйственному производству, о чём неизменно свидетельствует анализ научных работ, присущи свои отличительные черты, подчеркивающие его сложность и неоднородность. В качестве главных отличительных черт можно назвать производственную и экономическую специфику.

Первая связана с тем, что сельскохозяйственное производство неразрывно связано с использованием земли и других природных ресурсов. Продукция данной сферы требует особых условий хранения, переработки и транспортировки, так как является скоропортящейся и имеет биологическое происхождение. Сельскохозяйственное производство основано на использовании биологических законов, сезонности производства. Его результаты во многом зависят от природноклиматических условий конкретного региона. Экономическая специфика заключается в том, что земля, выступающая в качестве основного средства производства, не подлежит амортизации и не включается в себестоимость продукции. И хотя продуктивность земли не поддаётся точному учёту, разный уровень её плодородия и местоположение образуют у товаропроизводителей ренту.

Рассмотрим подробнее сельскохозяйственную специфику мотивации, которая проявляется в следующих отличительных чертах.

1. Сезонность работ. Она предусматривает разрыв во времени между процессом производства и получением результатов, а чем он больше, тем большие усилия требуются для мотивации. Следовательно, сезонность сельскохозяйственного производства усложняет процесс стимулирования.

2. Результаты сельскохозяйственного производства напрямую

зависят от погодно-климатических и природно-экономических условий конкретного региона, а это приводит к риску неполучения планируемого уровня дохода в дальнейшем, т. е. к высокой степени нестабильности. Поэтому мотивационная роль работодателя снижается, так как материальное вознаграждение часто является основой его воздействия.

3. Особенностью аграрного производства является и то, что большая часть получаемой продукции не входит в состав товарной продукции, а участвует во внутреннем обороте в качестве сырья для других товаропроизводителей. Это также снижает влияние работодателя на работника, так как в его распоряжении оказывается меньший объем денежных средств, чем это было бы возможно при промышленном производстве.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Труд работников аграрной сферы используется не только в общественном производстве, но и в домашнем (подсобном) хозяйстве. Поэтому влияние работодателя на сельскохозяйственных работников несколько ограничено, так как они в некоторой степени самообеспече-ны.

5. Особенность аграрного труда проявляется в том, что наибольшая часть работ выполняется на открытом воздухе, естественно, под воздействием различных погодных и климатических условий. И поэтому трудовые ресурсы (ориентированные, например, на умственный труд) перетекают в города. Это вызывает необходимость использования «удерживающих» мотивационных инструментов (например, наделение жильём), а они требуют наличия существенных денежных средств, и для сферы сельскохозяйственного производства становятся проблемными.

6. Различные виды деятельности, составляющие труд сельскохозяйственных работников, лежат в основе различных специальностей. А трудовые операции, которые носят смешанный характер, делают современные методики мотивации (например, грейдирование) трудноприменимыми.

7. В сельском хозяйстве в большом объеме используется труд женщин, подростков и пенсионеров. А это связано с тем, что в системе трудовых ценностей они в большей мере ориентированы на благоприятные социальные условия труда, возможность общения, престиж и социальные гарантии. Для их получения они готовы отказаться от перспективы карьерного роста или высокого заработка. В этом случае работодателю сложно направить таких работников на стремительный рост производительности труда, но зато их может заинтересовать широкий спектр нематериальных инструментов мотивации. Это облегчает

процесс мотивации на фоне ограниченности денежных средств.

Таким образом, мотивация работников аграрной сферы отличается от мотивации в несельскохозяйственной деятельности. Здесь работодатель не имеет ряда мотивационных рычагов, а влияние других несколько ограничено. Есть и преимущество — использование нематериальной мотивации, но при этом также существует проблема грамотного её применения. Кроме того большинство самих руководителей не повышали свою квалификацию на протяжении нескольких лет. Поэтому добиваться мотивации сельскохозяйственного работника следует начинать с обучения руководителей сельскохозяйственных предприятий.

Серьёзной проблемой на селе остаётся низкая заработная плата и рост безработицы, что вынуждает сельских жителей использовать в качестве источника дополнительного дохода личные подсобные хозяйства, которые часто становятся единственной сферой приложения труда сельских жителей.

Сезонная безработица в сельском хозяйстве объясняется тем, что максимальный спрос на трудовые ресурсы здесь приходится на наиболее напряжённые периоды сельскохозяйственного производства — весенний сев, заготовка кормов, уборка урожая. А в зимний период временных работ практически нет и ситуация на рынке труда становится напряжённой.

Очень важное значение имеет уровень культурного обеспечения сельских жителей и прежде всего сельской молодёжи, воспитания у неё правильного морального образа жизни. Но при этом наблюдается снижение обеспечения детей и дошкольными и школьными учреждениями. В связи с этим дети дошкольного возраста не могут получить необходимой подготовки к школе. В свою очередь, количество сельских школ сокращается в связи с их закрытием из-за малой комплектности. Кроме того и техническая оснащённость сельских школ обычно ниже, чем городских, что приводит к неравным условиям получения качественного образования. В целом наблюдается тенденция к снижению уровня культурного обслуживания села. Об это свидетельствует, например, сокращение библиотек, сельских клубов.

Сокращается даже количество медицинских пунктов, что говорит о снижении уровня медицинского обслуживания и обеспечения сельских жителей. Так же можно сказать, что в сёлах нет культурнооздоровительных и спортивных учреждений, поэтому спортом и физической культурой занимается очень невысокий процент сельских жителей как среди взрослого населения, так и среди учащейся молодёжи.

Кроме того, сокращается сеть предприятий торговли, обществен-

ного питания и бытового обслуживания. Жители села вынуждены тратить много времени и средств на поездки в город для решения собственных бытовых трудностей. Большое значение имеет отсутствие достаточного количества мест работы в сельской местности.

Таким образом, все вышеизложенные проблемы социальной сферы села позволяют сделать вывод о том, что всё это не способствует мотивации сельских жителей к сельскохозяйственному труду. А также это свидетельствует о необходимости социальной системы компенсаций, которая должна включать такие мотивы труда, как возможность получения жилья, возможность пользования учреждениями здравоохранения, образования и культуры, возможность обеспечить будущее своих детей.

Сельскохозяйственный труд — это весьма тяжелый и сложный труд, требующий знаний, умений, крепкого здоровья, опыта, терпения и природной мудрости, который ещё остается малопривлекательным, слабо механизированным и низкооплачиваемым. Поэтому следует подчеркнуть важную роль механизма формирования мотивации труда с учётом системы психологических факторов .

Все указанные выше проблемы ведут к оттоку трудовых ресурсов из сельской местности. Поэтому просто необходимо совершенствовать организацию стимулирования труда сельских работников, чтобы повысить мотивацию их трудовой деятельности.

Главными рычагами мотивации являются стимулы и мотивы. Стимул — это поощрение в определенной форме, к примеру, заработная плата. А мотив — это внутренняя побудительная сила к труду. Можно выделить материальные, психологические и социальные виды мотивов трудовой деятельности. На селе, на наш взгляд, самыми важными являются такие мотивы, как уверенность работника в постоянной занятости, потребность в признании и уважении, а следовательно, и его интерес к работе.

Важным мотивом занятости трудовых ресурсов села является социальная сфера. Наиболее сильным социальным мотивом является потребность в жилье, которая выступает в качестве одного из самых главных побудительных средств для удержания трудовых ресурсов в селе. Кроме того необходимо создать и благоприятные условия развития сельскохозяйственного производства, чтобы заинтересовать сельских жителей и обеспечить их конкурентоспособными рабочими местами.

Для включения социальной сферы сельской местности в рыночное пространство и вывода её из кризиса с учётом выполнения селом широкого спектра общественных функций (производственной, демо-

графической, формирования трудовых ресурсов, природоохранной, культурной и других), необходима государственная поддержка и применение комплекса программных методов . Для решения данной проблемы Правительством РФ была разработана и утверждена такая Федеральная целевая программа, как «Социальное развитие села до 2013 г.», которая уже закончила своё действие, но в некоторых областях ещё только подходят к концу муниципальные целевые программы «Социальное развитие села до 2014 г.». Серьезным шагом в этом направлении также можно назвать принятие Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Заглянув немного назад, мы видим, что за годы реформ мотивационный механизм оказался практически разрушенным, причём не только на уровне сельскохозяйственных предприятий, но и на общегосударственном уровне в целом. И чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке труда, необходимо на государственном уровне принять ряд мер:

— государственное регулирование заработной платы в плане сокращения разрыва между минимумом и максимумом, как в регионах, так и по стране в целом;

— сокращение миграции жителей села в города;

— создание социально-бытовых условий для молодых специалистов и привлеченной рабочей силы;

— соблюдение трудового законодательства в плане дисциплины труда, режимов труда и отдыха, проведение лечения от алкогольной зависимости;

— профессиональная подготовка и переподготовка кадров по освоению организационно-экономических, технических и технологических условий производства сельскохозяйственной продукции на инновационной основе .

При этом нужно чётко понимать, что только выполнение всех вышеперечисленных мер может поднять значимость целевых программ и только тогда это поднимет эффективность сельского хозяйства. Ведь во многом определяет конечные производственные результаты работы предприятия, конечно же, отношение человека к труду, его поведение в процессе собственной трудовой деятельности.

Проблема мотивации труда в сельском хозяйстве обуславливается и крайне низким уровнем заработной платы работников сельского хозяйства, что остаётся серьёзной проблемой на селе, сводящей к минимуму результаты проведения руководством сельскохозяйственных ор-

ганизаций материального стимулирования производительности труда.

К наиболее распространенным методам материального стимулирования труда, применяемым в сельскохозяйственном производстве, относятся премии, доплаты, надбавки и т. д., обычно они выплачиваются работникам в случае повышения производительности труда, качественного выполнения работ и сокращения производственных потерь.

Развитие любой отрасли зависит от эффективности производства, а следовательно, и роста производительности труда. Производительность труда — это важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени или количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Таким образом, сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Повышение производительности труда напрямую связано с достижениями научно-технического прогресса (повышение технического уровня производства), улучшением организации производства и труда, структурными изменениями в производстве. И, конечно же, одним из самых важных путей повышения производительности труда является мотивация работников.

Основной проблемой во многих сельскохозяйственных предприятиях является то, что когда у работника начинает увеличиваться производительность труда вследствие его материальной заинтересованности, работодатель начинает повышать норму выработки. Такие действия со стороны руководства в целях экономии денежных средств на выплату заработной платы формируют у работника представление, что если он начнёт работать с большим усердием, то сразу же потеряет часть своей заработной платы.

Поэтому сокращение затрат, связанных с оплатой труда на основе снижения сдельных расценок, возможно только при повышении производительности труда, которое вызвано внедрением в производство достижений научно-технического прогресса. В данном случае труд работника используется более эффективно за счёт внедрения высокопроизводительной техники или производства продукции при помощи ре-сурсо- и энергосберегающих технологий, независимо от его материальной заинтересованности.

Эффективно стимулирующей системой оплаты труда в этом случае будет служить установление на производстве сдельно-

прогрессивных расценок за единицу произведённой продукции. Такая система кроме премий, доплат и других стимулирующих выплат будет включать в себя расценки за единицу продукции, которые увеличатся в зависимости от производительности труда работников.

Часть высвободившихся при этом денежных средств наиболее целесообразно, на наш взгляд, будет направить на повышение уровня оплаты труда тем работникам, которые будут трудиться на новой технике. Это позволит повысить материальную заинтересованность в повышении квалификации и профессиональной переподготовке.

Внедрение достижений научно-технического прогресса в сельскохозяйственное производство способствует не только быстрому развитию сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и повысит материальную заинтересованность работников в увеличении производительности их труда, более качественном исполнении работы и сокращении производственных потерь. Это связано с тем, что предприятие получит больший объём прибыли за счёт сокращения издержек на оплату труда. А заинтересованность работников при этом будет выражаться в повышении расценок за единицу выполненных работ в случае перевыполнения установленных норм.

Есть и другие пути достижения мотивации труда работников. Мотивацию как побуждение персонала к трудовой активности можно обеспечить двумя путями. Первый путь — это использование сложившейся системы человеческих потребностей. В этом случае используется экономический метод управления персоналом, предполагающий материальное вознаграждение за результативность и качество труда, которые связаны между собой напрямую.

Многие руководители считают, что именно экономические мотивы являются для работника наиболее значимыми и весомыми. Однако даже денежное вознаграждение может восприниматься разными работниками по-разному: для некоторых оно выступает не как экономический мотив. Работник может оценивать рост заработной платы как признание его собственных заслуг. Премии также не всегда выступают только как материальный мотив, но и как определённое соревнование между работниками, т. е. могут являться символом успеха. Кроме того, эффективность любой системы мотивации по истечении некоторого времени снижается. Соответственно, и величина заработной платы через некоторое время перестанет удовлетворять работника.

Второй путь мотивации — это изменение самой системы потребностей человека. В дальнейшем удовлетворяются новые запросы для получения определённых результатов. Этого можно добиться через постепенное изменение идеалов труда, воспитание новых ценностей и

побуждение людей следовать им. Например, процесс мотивирования можно начать с закрепления мнения, что плохо работать стыдно, а хорошая работа вызывает уважение окружающих, является достоинством человека. Далее можно процесс мотивации такого рода связать с выработкой у людей стремления работать на совесть. Тогда мнение других людей является стандартом поведения в первом случае (так как перед другими людьми работать плохо становится стыдно), а во втором случае примером поведения выступают собственные представления человека об идеальной работе (становится стыдно работать плохо перед самим собой).

Таким образом, можно сделать вывод, что трудовая мотивация -это сложный и важный процесс. Основными целями мотивации персонала в сельском хозяйстве являются: привлечение новых работников высокой квалификации; удержание и сохранение на селе высококвалифицированных специалистов; минимизация текучести кадров и стабилизация трудового коллектива; развитие у персонала, включая руководителей, стремления к повышению профессиональных знаний и навыков.

Проблема рациональной занятости сельского населения может быть решена только при осуществлении последовательных социальных, экономических, правовых и политических преобразований на селе с учётом факторов мотивации сельскохозяйственного труда. Для этого необходимо сделать аграрную политику важнейшей составной частью народнохозяйственной политики страны и её цели рассматривать как приоритетные.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кабушкин Н. И. Основы менеджмента. 11-е изд., испр. М.: Новое знание. 2009. 336 с.

2. Королёв Ю. Б., Коротнев В. Д., Кочеткова Г. Н. Менеджмент в АПК. М.: КолосС. 2007. 424 с.

3. Кувшинов А. И. Теоретические основы мотивации труда работников сельскохозяйственных предприятий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 213-216.

4. Нагибина М. Н. Мотивация труда как фактор экономического развития сельского хозяйства // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2012. № 13 (18). С. 147-150.

PROBLEMS OF MOTIVATION AND PRODUCTIVITY OF WORKERS OF AGRICULTURE

ЗАХАРОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ — преподаватель кафедры «Организация и менеджмент», Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, (alejandro9216@yandex.ru).

Важное значение в сельскохозяйственном производстве имеет создание оптимальных условий труда и контроль за их соблюдением. Это позволяет максимально долго сохранять высокую работоспособность трудящихся, основанную на заботе о психофизиологическом здоровье человека. Также это способствует заметному росту производительности труда на сельскохозяйственном предприятии, что сказывается на экономической эффективности всего сельскохозяйственного производства.

Сельское хозяйство подразделяют на две основные отрасли — земледелие, или растениеводство (полеводство, овощеводство, луговодство, садоводство, хлопководство и др.), и животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.). Кроме того, оно включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов.

Труд сельскохозяйственных рабочих характеризуется тем, что большинство основных работ проводится в поле, на открытом воздухе, с ранней весны до поздней осени и частично зимой. При этом на работающих постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями. Замена ручного труда в поле машинным, оборудование тракторов и других с.-х. машин кабинами с кондиционированием воздуха все расширяющееся возделывание растений в условиях закрытого грунта частично сглаживают эту особенность, но полностью ее не ликвидируют. Сезонность и конкретная срочность работ в земледелии и животноводстве обусловливают неравномерность нагрузок с.-х. рабочих в течение года, создавая большое напряжение в отдельные периоды. С продвижением земледелия в северные районы эта особенность становится еще более выраженной.

Важной особенностью с.-х. труда является частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом, что особенно выражено в полеводстве. К особенностям труда в сельском хозяйстве относится также ведение работ на больших пространствах, что сопровождается значительной тратой энергии на преодоление расстояний от места жительства к месту работы. В современных условиях наиболее часто сменяемые вспомогательные операции механизируются, поэтому в сельскохозяйственном производстве стал появляться операторский труд.

В сельском хозяйстве широко используются пестициды, минеральных удобрения, стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки и другие биологически активные вещества. Нерациональное использование химических средств защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы.

Гигиеническая особенность с.-х. труда состоит в потенциальной возможности возникновения болезней, передающихся от животных к человеку. С переводом животноводства на промышленную основу и применением биологических препаратов (антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витаминных концентратов, аминокислот, витаминов) возникли новые виды профессиональной патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов, используемых в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов, в т.ч. спор некоторых термофильных актиномицетов.

Условия труда в современном земледелии зависят от его организации, технологии возделывания растений, уровня механизации, вида используемых машин. Основной категорией работающих в растениеводстве являются механизаторы сельского хозяйства. Усложнение с.-х. техники, увеличение скоростей работы машин требует учета антропометрических и психофизиологических возможностей человека при ее конструировании. При этом предъявляются повышенные требования к системам защиты от тепла и холода, пыли, шума, вибрации и токсических веществ.

При гигиенической оценке условий труда механизаторов установлено, что температура воздуха в кабинах может превышать оптимальные уровни. Из-за высоких температур работы часто проводятся с открытыми окнами, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне тракториста. Почвенная пыль в зависимости от вида почвы содержит от 8% (серые лесные и каштановые почвы) до 60% и более (песчаные и субпесчаные почвы) свободной двуокиси кремния. Шум на рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы. Наибольшие уровни отмечаются при пахоте, меньшие — при транспортных работах, посадке картофеля, косьбе. Концентрация оксида углерода в кабине может достигать 29,2 ± 6,8 мг/м3 (ПДК 20 мг/м3), а углеводородов до 162,9 ± 26 мг/м3 (ПДК в пересчете на углерод 300 мг/м3). Уровни шума и вибрации, запыленности и загазованности воздуха увеличиваются по мере увеличения срока эксплуатации машин. Длительное воздействие на механизаторов комплекса неблагоприятных факторов может приводить к развитию профессиональных заболеваний. Наиболее часто у них возникают люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва (с нарушением слуха легкой, реже средней степени), вибрационная болезнь, хронический (пылевой) бронхит. Ведущими формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у механизаторов сельского хозяйства являются респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы.

Условия труда в земледелии во многом зависят от технологии возделывания с.-х. культур. Уборка таких культур, как сахарная свекла, картофель, заканчивается поздней осенью при низких температурах и высокой влажности воздуха; возделывание риса отличается тем, что на весь период вегетации поле заливают водой, в результате чего использование машин затруднено. Условия труда при возделывании хлопчатника характеризуются в основном тем, что температура воздуха в период летних работ может достигать 40° и более, имеет место значительная солнечная радиация.

Такие отрасли растениеводства, как свекловодство, овощеводство, садоводство, виноградарство, табаководство, характеризуются большим разнообразием методов и способов выполнения трудовых операций, многие из которых осуществляются вручную. Наиболее трудоемка уборка урожая. Имеющиеся машины для обрезки деревьев, уборки косточковых плодов, комбайны для уборки огурцов и томатов, агрегаты для нанизывания табачных листьев имеют конструктивные недостатки, обусловливающие неудобную позу при работе, значительные усилия при нажатии на рычаги, повышенные уровни вибрации и шума. В теплицах овощеводы и механизаторы работают при высокой температуре и влажности воздуха и минимальной его подвижности. Использование для обогрева теплиц систем с открытым сжиганием газа может приводить к загрязнению воздуха оксидом углерода (до 250 мг/м3). В теплицах создается повышенная опасность воздействия пестицидов на работающих. Более 85% работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50% работ относится к категории средней и высокой степени тяжести.

У растениеводов среди заболеваний с временной утратой трудоспособности первое место занимают респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы и женской половой сферы. В структуре заболеваемости овощеводов и механизаторов, работающих в теплицах, основной удельный вес приходится на болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовых органов и системы кровообращения. Уровень заболеваний печени и желчных путей у работников теплиц в 3 раза превышает соответствующий показатель у работниц овощеводства на открытом грунте. На комбикормовых заводах или в цехах, входящих в состав крупных животноводческих комплексов, производится обогащение кормов биологически активными веществами — белково-витаминными концентратами, ферментами, премиксами, в которые входят витамины, антибиотики, аминокислоты, гормональные и ферментные препараты, микроэлементы. Работающие там могут подвергаться воздействию пыли сложного состава, охлаждающего или нагревающего микроклимата и шума. Около дробильно-размалывающих машин при загрузке исходных продуктов, а также на участках выхода готовой продукции могут создаваться высокие концентрации пыли. Поступление пыли в воздух рабочей зоны возможно из-за плохой герметизации шнеков, дозаторов, прессов гранулирования и др. В воздухе обнаруживаются остаточные количества пестицидов, содержащихся в сырье, а также микроорганизмы и грибки. При заквашивании (силосовании) кукурузы, подсолнечника и других силосных культур в специальных хранилищах (башнях, траншеях, ямах) применяют пиросульфит натрия, нитрит натрия, глауберову соль, кислоты, соли. В результате микробиологических и биохимических процессов растительная масса ферментируется, что сопровождается выделением так называемого силосного газа, содержащего диоксид углерода, оксиды азота, альдегиды, эфирные масла и др. Таким образом, на работающих в животноводстве воздействует сложный комплекс факторов, из которых наиболее выраженными являются: биологические (бактерии, грибки, шерсть, пух, перо и др.), химические (аммиак, сероводород, силосные газы) и физические (шум, высокая влажность).

Наиболее частыми формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов являются болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной клетчатки. В условиях недостаточной механизации процессов доения у доярок наблюдаются нейромиозиты и полиневропатии верхних конечностей. У рабочих птицефабрик основное место в структуре заболеваемости занимают респираторные заболевания и болезни периферической нервной системы, среди которых превалируют вегетативные полиневриты, пояснично-крестцовый радикулит. Чаще, чем в других профессиональных группах работников сельского хозяйства, у них встречаются аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.).

Наиболее опасными являются работы по выемке силоса из хранилищ. Необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности — длительные повторные проветривания хранилищ при открытых люках, специальный инструктаж рабочих, использование шланговых противогазов.

Существенную роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют медосмотры. Профилактическим медосмотрам подлежат механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, а также занятые возделыванием и первичной переработкой таких технических культур, как хлопок, конопля, хмель, работники агрохимических комплексов, подвергающихся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов.

Также обязательно проведение комплекса профилактических мероприятий, следует обеспечивать работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, аптечками. За выполнение сельскохозяйственных работ при вредных условиях, за разрыв трудового дня, увеличение времени смены в напряженные периоды работники получают доплаты и им предоставляются дополнительные выходные дни.